Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гаммарус для рыб

Бокоплавы «гаммарус» — пища для рыб, черепах и улиток

Гаммарус, или бокоплав (лат. Gammarus pulex) – это небольшой рачок отряда Бокоплавы. Иногда встречается другое название вида – мормыш. Гаммарус часто используется как наживка для ловли рыбы или как корм для аквариумных рыб, черепах, и улиток ахатин. Имеет промышленное значение. Природный ареал обитания мормыша – пресные и солоноватые водоемы всех широт. Собственно, гаммарус является пресноводным рачком.

Быстрый переход по статье

Характеристики

У гаммарусов тело изогнутое, покрыто панцирем, средняя длина тела составляет 100 мм. На задних лапках есть большое количество щетин, которые служат в качестве органа передвижения. Под пластинками грудных конечностей находятся жабры. Эти самые конечности постоянно двигаются, обеспечивая приток воды к органам дыхания рачка.

Срок жизни гаммаруса составляет один год. Может выдержать температурный диапазон 0-26 о С. Любит места затененные, прохладные, обогащенные кислородом. Оттенок хитинового покрова светло-желтый или буро-зеленый, что определяется пищевыми предпочтениями. Периодически происходит линька, когда рачок избавляется от застаревшего хитинового покрова. После 10-й линьки самка становится половозрелой. Размножение происходит несколько раз в год, что зависит от ареала обитания.

Добывать гаммарус в качестве корма для черепах и рыбок можно следующим способом. Расположите на дне водоема немного сены или соломы. Обнаружив такую подкормку, рачки вскоре залезут между соломинками. Останется лишь убрать из воды «ловушку» и выбрать из неё оставшихся животных. Если в водоеме, где обитает бокоплав, есть много водорослей, поймайте его с помощью сачка из капрона.

Посмотрите как добыть гаммарус на болоте.

Условия хранения

Хранить гаммарус можно в живом, сушеном, замороженном виде. Чтобы он остался живым, поместите рачка в посуду с водой из самого водоема. На дно посуды нужно выложить грунт из водоема. Поместите ёмкость с бокоплавом в темном, прохладном месте. Установите постоянную аэрацию, чтобы обеспечить достаточно растворенного кислорода. Каждый день нужно менять треть воды на свежую.

Также будущий корм для рыбок и черепах можно положить и завернуть во влажную ткань, и положить её в прохладу и темноту, подойдет нижняя ячейка холодильника. Ежедневно ткань следует промывать, срок хранения при таких условиях – 7 дней. Если вы поймали слишком много бокоплавов, их можно засушить. Сушеный бокоплав должен быть из свежих рачков, неиспорченных. Перед сушкой окуните рачков в горячую воду, но не кипяток. Сильная термическая обработка приводит к уничтожению витаминов и ухудшению качества корма.

Сушить будущий корм для рыбок, черепах и улиток ахатин необходимо на свежем воздухе. Разложите бокоплавов тонким покровом на марлевой ткани так, чтобы воздух проходил сверху и снизу. Марлю можно натянуть на специальной рамке, которую лучше установить в затененном месте. Нельзя сушить улов в микроволновке или духовке. Сушеную подкормку лучше использовать следующие 2-3 месяца, если она хранится в негерметичной ёмкости.

Бокоплавов можно замораживать. Его также нужно хранить в воде из естественного водоема. Перед заморозкой нужно промыть, просушить на свежем воздухе. Поделите все порции так, чтобы их рыбки съели в течение нескольких дней. Заморозить рачков лучше при температуре -18-25 о С в морозильной камере. Хранится продукт долго, примерно год, но лучше использовать его быстрее.

Пищевая ценность корма из гаммаруса

Купить гаммарус как корм для рыбок, черепах и улиток ахатин можно в специализированных торговых точках. Для покупки живого бокоплава понадобится поход на птичий рынок. Сухой и замороженный корм лучше приобрести в зоомагазине, или у фермера, который разводит этих животных. Известные на весь мир производители кормов из гаммаруса: Sera, Tetra, Otto, Tropical, Hagen. Посмотрите на дату изготовления продукта и срок хранения. Из-за нарушения целостности упаковки корм нужно будет использовать последующие 3 месяца.

Посмотрите на комление астронотусов сухим гаммарусом.

Внимание! На бокоплав может быть аллергия! Дело в том, что в хитиновом покров многих ракообразных содержатся сильные аллергены. Поэтому у детей может появиться аллергия на вещества, которые есть в хитиновом панцире. Не оставляйте детей рядом с аквариумом без присмотра.

Пищевая ценность гаммаруса высокая. В корме содержится всего 13% сухой доли, из которой белка больше половины, жиров и углеводов меньше 10%. В рачках содержится каротин (провитамин витамина А), с помощью которого окрас рыбок становится ярким. Нежелательно давать в качестве корма для черепах, улиток ахатин (а такую пищу они очень любят) и рыб только этих рачков. Чередуйте все корма, составьте ежедневное меню из разнообразной пищи. Бокоплавов питомцам можно давать 1-2 раза в неделю.

Эти рачки являются крупными, поэтому ими можно вскармливать средних и крупных рыб. Для мелких рыб и мальков такой корм можно измельчить, а сухой достаточно растереть в руках. Живой или мороженный гаммарус разрешается заранее запарить на несколько минут в горячей воде, чтобы размягчить хитиновый покров. Затем такую пищу можно порезать на куски и давать питомцам.

Для улиток ахатин гаммарус нужно давать раз в 2-3 дня. Подавать следует в неизмельченном виде, лучше в живом или замороженном. Но есть один нюанс – выкладывать порцию требуется не сразу в аквариумную воду, а в небольшом количестве, положив её в специальную миску или кормушку. Во влаге продукт быстро портится, издавая неприятный запах. Сразу же после кормления убирайте несъеденные остатки пищи, даже те, которые ахатин растащила по дну. К сожалению, при неправильном хранении корма, ахатин может отравиться, поэтому придавайте большое значение качеству продукта.

Гаммарус в живом виде можно давать как пищу для красноухих черепах, но в небольших количествах. Не рекомендуется давать продукт в сухом виде. Чем разнообразнее корм для них, тем лучше. Чтобы ваши питомцы оставались здоровыми, не игнорируйте правила составления рациона кормления. Желательно, чтобы он был разнообразным и богатым на разные продукты.

Гаммарус корм для рыб

Гаммарус известен всем любителям аквариумов как питательный корм для рыбок, морских черепах и улиток ахатин. Рыбакам он знаком как мормыш, и используют они его как приманку для ловли на крючок. Встречается ещё одно прозвище гаммаруса — рачок-бокоплав, которое он получил благодаря своему необычному перемещению в воде.

Гаммарус: ареал обитания и описание

Мормыш относится к высшим ракообразным. На сегодняшний день описано более 200 видов гаммаруса. Ареал распространения огромный — обитают по всему северному полушарию, в горах Средиземноморья и Ближнего Востока. Населяют бокоплавы пресные и солёные водоёмы, где держатся близко к берегу, под большими камнями или среди растительности.

Внешне гаммарус напоминает креветку — такое же дугообразное тело, покрытое хитиновым панцирем. Только ног у мармышей побольше, целых 14 пар. Первая пара ног является своеобразными челюстями, с помощью которых он пережёвывает пищу, второй парой рачок удерживает еду. Следующие несколько пар конечностей гаммарус использует для ходьбы и плавания, а оставшиеся 3 пары нужны, чтобы отталкиваться во время прыжка. В грудных ножках также находятся жабры.

Размеры у некоторых видов отличаются, но в среднем самцы достигают 15-20 мм, самки — 10-15 мм. Питаются гаммарусы преимущественно растительной пищей (гниющей листвой водорослей), но и от животной пищи не отказываются (от мёртвой рыбы, например).

Растёт гаммарус очень быстро и в среднем живёт около года. За это время рачок может линять до нескольких десятков раз.

В естественной среде обитания гаммарус является кормом практически для всех пресноводных рыб. Особую значимость рачки имеют в рыбоводстве, ими выкармливают ценные породы рыб — форель и осетровых.

Добыча гаммаруса

Сушенного или мороженого бокоплава легко найти в зоомагазине, живой продаётся на птичьем рынке. Можно и самостоятельно их выловить, дело это не сложное, но кропотливое. Ловят гаммаруса несколькими способами:

  1. С помощью сена или соломы. Для начала нужно соорудить ловушку. Из проволоки делается каркас (квадратный или круглый), а сетку прикрепляют к его краям. Для удобства нужно привязать верёвки. Готовый каркас обкладывают пучками травы и пускают в водоём. Гаммарусы довольно быстро заполнят все пустоты. Через некоторое время приспособление вытаскивают из водоёма и стряхивают в ведро рачков.
  2. С помощью мешковины. На длинную палку привязывают полотно мешковины (обязательно натуральной) и проводят ею по дну водоема, побеспокоенные рачки хватаются за ткань. Собирать бокоплавов с ткани придётся вручную.
  3. С помощью сачка. Этот способ подходит только для водоёмов с большой популяцией рачков. Сетка в сачке должна быть мелкой.

Если в дальнейшем планируется содержать выловленных бокоплавов в аквариуме, стоит набрать воды и грунта из водоёма при ловле. Так рачкам будет легче приспособиться к новым условиям.

Содержание гаммаруса

Мормыш, выловленный из ручьёв, в аквариуме приживается плохо, а взятый из прудов, наоборот, чувствует себя комфортно. Если планируется несколько дней подержать гаммаруса в воде, нужна 3-литровая банка или ведро и аэратор. Также рачков можно завернуть в мокрую ткань и хранить в холодильнике не больше двух дней (ежедневно при этом промывая и рачков, и ткань).

Для длительного содержания и размножения гаммарусу необходимы следующие условия:

  1. Для рачков понадобится небольшой аквариум 8-10 литров. Туда требуется засыпать грунт и вылить воду из водоёма, в котором ловили гаммаруса.
  2. Следует обеспечить аэрацию, так как бокоплав особенно восприимчив к недостатку кислорода.
  3. Подойдёт комнатная температура воды, но не выше 26 °C. В тёплой воде рачки погибают.
  4. Обновлять воду требуется раз в неделю, примерно на 30%. Для подмены можно брать водопроводную отстоянную воду.

Аквариум должен стоять в месте, где не будет прямых солнечных лучей, а ещё лучше в затемнённом месте.

Также важно продумать питание для бокоплавов. Лучшим выходом будет собрать водоросли из родного водоёма рачков и поместить в аквариум. Из обычных аквариумных растений подойдёт яванский мох, риччия или другая узколистная зелень. Дополнительно можно подкармливать гаммаруса мороженым мотылём и хлебной крошкой раз в 2 дня.

Размножение рачков в домашних условиях

В каких-либо особых условиях для размножения рачки не нуждаются. Примерно в 3 месяца или после 10 линьки гаммарусы считаются половозрелыми и могут иметь потомство

Размножаются они половым путём, причём самцы соперничают за самок. Более крупные рачки побеждают. Спаривание и оплодотворение проходит в несколько этапов:

  • самец ловит самку, и скреплёнными пара держится вместе около недели (этот процесс можно увидеть на фото);
  • в таком позе пара дожидается линьки самки, так как только после неё возможно спаривание;
  • сразу после смены шкурки у самки самец переносит семя с помощью брюшных ножек;
  • оплодотворение длится всего несколько секунд, после чего самец отпускает самочку.
Читать еще:  Хищные аквариумные рыбки фото

Далее яйца в количестве 15-20 штук развиваются в выводковой камере самки. В тёплое время это занимает 2-3 недели, а в холодное — до полутора месяцев. Из яиц выводятся развитые рачки, но до первой линьки детки продолжают жить в выводковой камере мамы. Питаются молодые рачки, как и взрослые особи.

В тёплой воде самка способна принести потомство несколько раз за год, а в холодной — только единожды.

Правила заготовки и хранения

Живой гаммарус является переносчиком паразитов и инфекций, и может нести опасность для рыбок. Кормить свежим бокоплавом можно при условии уверенности безопасности его происхождения. В связи со сложностями предпочтительней заготовить рачков одним из двух способов. Такой корм довольно долго хранится и безопасен для аквариумных обитателей.

Сушенный гаммарус

Для сушки подходит только живые, недавно выловленные бокоплавы.

  1. Перед сушкой рачков необходимо обдать горячей водой. Такое действие немного сократит питательные свойства, но и уменьшит риск заражения рыб в аквариуме.
  2. Сушить рачков нужно в открытом, хорошо продуваемом пространстве. Нельзя сушить на солнце, только в тени. Также не подходят духовой шкаф и специализированные сушки.
  3. Для хорошей просушки необходим всесторонний обдув воздуха. В этих целях можно соорудить конструкцию из марли и рамы.
  4. Выкладывать рачков надо равномерно и в один слой.

Срок годности сушёного гаммаруса — 3 месяца. По истечении этого времени корм теряет свою питательную ценность.

Мороженный гаммарус

Для заморозки, как и в случае сушки, подходит только живой и свежий рачок. Перед заморозкой необходимо хорошо промыть и высушить бокоплавов.

Рекомендуется замораживать корм в полиэтиленовом пакете ровным слоем толщиной в 1 см, так его легче делить на порции. Также можно купить отдельную форму для льда и подготавливать корм сразу порционно.

Заморозку проводят при температуре минус 19-28 °C. Для того, чтобы гарантированно убить всех патогенных организмов, корм должен полежать в морозильной камере примерно 2 недели, перед тем как пойти в рацион рыбкам. Хранится замороженный мормыш около 24 месяцев, не теряя своих ценных веществ.

Питательная ценность бокоплава

Пищевая ценность и калорийность — первый показатель, по которому выбирают корм для рыб. Для полноценного роста малькам необходимо повышенное содержание белка в корме, а взрослые особи нуждаются в энергии, источниками которой являются жиры и углеводы. Данные по питательным веществам, указанные в таблице, показывают, что по своей ценности гаммарус не уступает промышленным кормам.

Гаммарус – рекордсмен по количеству белка

При кормлении аквариумных обитателей, например, некоторых видов рыбок и улиток, используются мелкие рачки. Они продаются в каждом зоомагазине.

Один из таких рачков – гаммарус. Гаммарус – это членистоногие небольшого размера. Их питательная ценность высока, поэтому их активно используют для кормления своих питомцев.

Описание

Свое название гаммарусы получили при транскрипции латинского названия Gammarus. Они относятся к роду высших ракообразных. Эти рачки принадлежат отряду бокоплавов за свою особенность выпрыгивать из воды не вперед, а вбок. Гаммарусы это не определенный вид, а целый род. Включает свыше 180–200 видов раков.

A post shared by Nicola (@nicosimons) on Apr 5, 2018 at 4:26am PDT

Большое распространение этот род получил в голарктической области. Они не очень чувствительны к содержанию соли в воде – обитают и в пресных, и в соленых водах морей и других водоемов. Ведут скрытный образ жизни – обитают под камнями и в песке недалеко от береговой части.

Другие названия – мормыш, бокоплав, морские блохи.

Внешний вид

Внешне похож на маленькую копию креветки, согнуты в виде дуги. Длина тела – 0,5-1,5 см. Тело разделено на 14 сегментов и защищено хитиновым защитным слоем-панцирем. Для зрения и осязания на голове имеются одна пара глаз и две пары усов. Усы помогают ощупывать дно в поисках пищи.

Передвигаются с помощью 18 конечностей. Ноги на груди предназначены для дыхания, на них имеются жаберные щели. Следующие 6 ног нужны для перемещения. А 6 задних предназначены для прыжков.

Окраска тела зависит от пищи, которую потребляет мормыш. Травоядные приобретают зеленый оттенок, питающиеся белковой пищей и получающие много солнца – светло-бурые. Глубоководные чаще не имеют цвета, полупрозрачные.

Особенности жизненного цикла

За недолгую жизнь мормыш успевает линять десятки раз. Летом линька происходит каждую неделю, а зимой дважды в месяц.

У самки на 8 линьки на брюшке формируются наросты, в которые будут откладываться яйца. Еще через 2 линьки самка способна дать потомство.

Продолжительность жизни

Длительность жизни гаммаруса составляет 11 месяцев – год.

Как давать корм рыбкам

Мормыш – рекордсмен по количеству белка. Поэтому многие виды рыб кормят именно им. В них содержится ценный каротин. Он делает окрас рыб ярким и красочным.

Рыбам нельзя скармливать живого и мороженого рачка. Корм обрабатывается от бактерий и размягчается при обработке горячей водой. Рачки заливаются водой на полчаса. Если хитиновый слой стал мягким, то корм готов.

Сушеный корм не требует подготовки. При необходимости корм измельчается для лучшего потребления.

Не кормите рыб только рачками. Чередуйте с другими кормами, например, дафнией, мотылем, трубочников, для лучшего усваивания и сбалансированного питания.

Кормление улиток

Улитки питаются гаммарусом 2–3 раза в сутки. Рачков не измельчают, а дают целыми. Порции выкладывают небольшим количеством в кормушку, на листья овощей или аквариумных растений, иначе продукт испортится. После процесса кормления убирайте остатки пищи.

Как добывают

Мормыши продаются в зоомагазинах. Но покупать их в большом количестве бывают затратно.

Выловить мормышей можно и самостоятельно. Они обитают почти в каждом водоеме.

Как добывают бокоплавов:

  1. С помощью соломы/сена. Для ловли понадобится соорудить каркас с мелкой сеткой. Внутрь конструкции запихать солому. Через некоторое время рачки в избытке заполнят пустоты. После этого их вытаскивают из воды. Делайте это быстро, пока рачки не выпрыгнули обратно в воду.
  2. Используя сачок. Для начала нужно найти большую стаю рачков. Делать это лучше в тихую погоду. Стаю вылавливают сачком с мелкой сеткой и перемещают на берег.
  3. Ловля сетью. Сеть подходит для промышленных масштабов ловли. С ее помощью вылавливают не только рачков, но и других донных обитателей.

Правила хранения

Хранение мормышей доступно в 3 видах. Их засушивают, замораживают или хранят живыми. От способа хранения зависит и срок годности этого корма из гаммарусов.

Живой

Пресноводных рачков хранят в пресной воде, а морских – в соленой. Поэтому легче сохранить пресноводных мормышей. При ловле наберите грунт из того же водоема.

В емкость с мормышем прикрепляют аэратор и ставят в прохладное и затемненное место. Ежедневно меняется половина воды.

Дома в воде у гаммаруса отсутствует пища, поэтому храните его не больше пары дней. Перед кормлением их обрабатывают.

Сушеный

Для сушки подходит живой гаммарус. Сушат их в подвешенном состоянии, чтобы не было гниения. В сушеном виде рачки хранятся не больше 3 месяцев. Потом они теряют полезные вещества.

Замороженный

Для замораживания нужны живые рачки. Замораживать следует не целым куском, а по небольшим порциям. Замораживают при температуре 19–26 градусов. Срок хранения составляет 2 года.

Размножение

Разведение гаммаруса в домашних условиях начинается в конце весны – начале лета. В теплых местах гаммарусы способны за теплый сезон давать несколько приплодов. В холодных водах всего 1–2 потомства.

Разведение гаммаруса начинается перед процессом линьки самки. Партнеры выбирают друг друга. При линьке самец помогает самке избавиться от остатков хитина и выделяет семя. Его самец размазывает по камере для потомства. После оплодотворения самец больше не участвует в выращивании. В выводковую камеру откладываются яйца темного цвета. При размножении мормышей количество яиц составляет 15–30. В теплых водах яйца вылупляются через 2 недели, в холодных – спустя 1–2 месяца. В камере личинки растут до первой линьки, а потом покидают самку. Личинки уже полностью сформированы и способны выживать самостоятельно.

Отравление белком

При кормлении исключительно белковой пищей (гаммарусом) у рыб и улиток происходит отравление белком. Питомец становится вялым, отказывается от пищи, долго не двигается.

Для лечения исключают белок из рациона и кормят растительной пищей.

Отравление часто вызвано некачественным кормом. Он обычно продается на развес и содержит примеси грунта, песка, веток и бактерий.

Мормыши продаются в сушенном, варенном, замороженном и живом виде. От этого зависят и цены.

Как давать гаммарус рыбкам: добыча, применение, хранение

Каждый аквариумист знает, что для кормления рыбок используют различных рачков, которых можно приобрести в любом зоомагазине за небольшую цену. Многие из этих рачков населяют пресноводные водоёмы и моря, причем большинство из них вы можете выловить сами. Сегодня мы поближе познакомимся с гаммарусом: расскажем, что это такое, как он используется, чем питается и как развивается. Поговорим о добыче и хранении рачков.

Что это такое

Гаммарус — это небольшое членистоногое, которое относится к роду высших раков. Также его называют рачок-бокоплав, так как оно относится к отряду Бокоплавы. Название «гаммарус» является ничем иным, как транскрипцией с английского названия вида «Gammarus pulex».

Рачок не только используется для кормления аквариумных рыбок, но и является неплохой наживкой. Также членистоногое массово используют для промышленного разведения рыб.

Описание и внешний вид

Перед нами уменьшенная версия креветки, которая имеет длину до 1 см. Все, кто бывал на море, видели небольших креветок, которые выпрыгивают из песка на ноги. Их называют «блохами», однако это не что иное, как гаммарус.

Как и у многих членистоногих, тело гаммаруса разделено на большое количество сегментов (14 штук), которые формируют хитиновый панцирь, являющийся внешним скелетом. Бокоплав имеет 9 пар ног, которые использует для совершения скачкообразных движений.

Что касается питания, то для захвата добычи, а также для спаривания, рачки используют простейшие клешни, которые расположились на передних лапках. Питаются гаммарусы растительной и животной пищей, а также гнилыми остатками, исполняя роль санитаров.

Особенности жизненного цикла

Гаммарус обитает в прибрежной зоне, где он питается различной морской растительностью, а также остатками животной пищи. Такое расположения рачка обусловлено тем, что на мели он имеет больше шансов выжить, так как крупная рыба не часто приближается к берегу.

Читать еще:  Как называются золотые рыбки

Женские особи за непродолжительную жизнь могут давать потомство несколько раз, однако количество помётов определяется средой обитания (в тёплой воде самка даёт потомство несколько раз в год, в холодном — 1-2 раза).

Во время спаривания самец крепится на спину самки, где дожидается следующей линьки. Как только самка начинает сбрасывать хитин, самец усердно помогает женской особи, после чего смазывает стенки сформированной «сумки» семенем.

Потомство можно ждать уже через месяц. Молодые рачки появляются уже полностью сформированными, поэтому сразу могут приступить к поеданию растительности.

Питательная ценность

Гаммарус не просто так используют в качестве корма для рыб. Этот рачок бьёт рекорды по количеству белков, а также по общей калорийности.

100 г гаммаруса даёт 300 ккал, что можно сравнить с нежирной свининой или хлебом. Что касается пищевой ценности, то в 100 г «креветок» содержится 40 г белка, 11 г жиров и 12 г углеводов.

Кроме большого количества белка и высокой калорийности, бокоплавы имеют ещё один «козырь» — каротин. Именно каротин делает окрас рыб ярким и красочным.

Получается, что гаммарус является отличным кормом для рыбок, так как даёт большое количество белка, который необходим для органов, и служит строительным материалом для мышц, которых в теле рыб достаточно много.

Как добывают гаммарус

Чтобы наловить бокоплава, нам нужно посетить водоём. Существует несколько способов ловли, о которых мы расскажем далее. Первый вариант — солома или сено.

Для начала соорудите подобие раколовки. Делаем круглый или квадратный каркас из проволоки, после чего цепляем на него мелкую сетку. В итоге получается что-то похожее на большой сачок.

К четырём сторонам каркаса привязываем верёвку, чтобы было удобно поднимать и опускать наше изделие. Далее на сетку кладём солому или сено, после чего идём к воде и опускаем на небольшую глубину.

Суть заключается в том, что рачки охотно собираются в сене или соломе, занимая собой все пустоты. Через небольшое количество времени приспособление вытаскивают, а солому быстренько перемещают в ведро с водой, чтобы гаммарус не успел «спрыгнуть».

Второй вариант — использование сачка. Таким способом можно выловить только большие скопления рачка, которые можно увидеть сквозь чистую воду. Достаточно провести в воде сачком и быстро вытащить пойманных гаммарусов на берег.

Правила хранения

Далее поговорим о том, как хранить мормыша (ещё одно название рачка). Существует 3 способа хранения: сушка, заморозка, в живом виде. Мы рассмотрим все варианты, чтобы у вас был выбор. Напомним, что продаётся гаммарус исключительно в сухом виде, так как срок годности такого продукта очень большой.

Живой

Сразу стоит сказать, что речной гаммарус хранится исключительно в пресной воде, а морской — в солёной. Хоть это и очевидно, однако можно случайно допустить такую ошибку и погубить большое количество корма.

Проще всего содержать в живом виде пресноводного бокоплава, так как заменять воду можно на водопроводную. Сразу после вылова мормышей нам нужно взять грунт и воду с того же водоёма, чтобы не возникли серьёзные различия в среде обитания. Далее берём ёмкость, насыпаем туда грунт, вливаем воду и помещаем гаммаруса. После этого нужно переставить ёмкость в тёмное прохладное место и поставить аэратор, так как членистоногие сильно зависят от количества кислорода, растворённого в воде.

Конечно, вы можете потратить время на вылов и помещение в сосуд водорослей, однако оно того не стоит. Хранить в живом виде следует непродолжительное количество времени.

Сушёный

Перед тем как положить рачков под палящее солнце, нужно запомнить следующее: сушить можно исключительно живого гаммаруса. Если он начал портиться, то сушку проводить нельзя, иначе вы потравите своих рыб. Многие рекомендуют промыть горячей водой, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, однако не стоит забывать, что под действием кипятка сворачивается белок, а также разрушаются витамины.

По этой причине использовать кипяток не целесообразно, одно можно промыть «улов» в горячей воде, которая не обжигает руки.

Сушить бокоплавов нужно в подвешенном виде, чтобы была наилучшая циркуляция воздуха. Конструкция, на которой мы будем сушить, напоминает вышеописанную «раколовку».

Берём большой кусок проволоки, делаем прямоугольный каркас, натягиваем марлю и раскладываем гаммаруса. После чего подвешиваем на сквозняке, или в месте, которое хорошо продувается.

Замороженный

Как и в случае с сушкой, для заморозки походит только живой рачок. Использовать членистоногих «второй свежести» нельзя, так как даже низкие температуры не удалят потенциальный яд из бокоплава.

Оптимальная температура для заморозки — 18-25°С ниже нуля. Согласно некоторым данным, замороженный продукт сохраняет свою ценность около 24 месяцев с момента заморозки.

Как давать корм рыбкам

Сразу стоит сказать, что живой и замороженный вариант нельзя давать рыбкам без предварительной подготовки. Дело в том, что хитин у гаммаруса достаточно крепкий, а у большинства рыбок нет зубов, поэтому перевариваться подобная пища будет очень долго; соответственно, нужно как-то размягчить оболочку, чтобы уменьшить время переваривания. И для этого мы используем горячую воду (не кипяток).

Берём необходимое количество замороженного или живого бокоплава, погружаем в ёмкость и заливаем тёплой водой. Ждём чуть больше получаса, после чего проверяем. Если хитин стал мягким — значит, можно давать рыбкам, если нет — ждём дальше.

По этой причине корм не потребляется в нужном количестве, а рыбки остаются голодными. Такая проблема решается измельчением рачков до нужных размеров. При желании, пылью из гаммаруса можно кормить даже мальков. Отдельно стоит сказать о том, что кормить исключительно гаммарусом не стоит. Важно чередовать его с дафнией, циклопом, сухими водорослями, мотылём, трубочником.

Существуют «стандартные» магазинные наборы, которые представляют собой смесь дафнии, гаммаруса и циклопа. Такое меню является полноценным, поэтому часто используется для кормления не капризных рыбок.

На этом мы заканчиваем обсуждение членистоногого рачка, который используется не только для кормления аквариумных рыбок, но и для их ловли. Запомните, что любой живой корм, который вы выловили из водоёма, обязательно должен подвергаться обработке.

Просто так запускать того же рачка в аквариум очень опасно, так как он может занести огромное количество паразитов в созданную вами экосистему. Будьте осторожными, и старайтесь лишний раз не рисковать.

гаммарус

Вот возник вопрос.
у меня имеется пол кило сушеного гаммаруса.
так как его много я часто им кормлю рыб.
вопрос — насколько полезен сушеный гаммарус и насколько он питательный. поиском не нашел нужного ответа. и можно ли гаммарусом часто кормить рыб?

Изменено 12.9.07 автор sw0_oF

Не гаммарус ли это? Мое мнение — хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может. не надо жалеть денежку на качественный корм, любое увлечение требует затрат.

— хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может

Абсолютно верно. Проверено годами. Разрешите целиком и полностью присоедениться к Вашему мнению.
Полноценное питание обитателей аквариума -это не тоже самое когда «За неимением гербовой бумаги пишут на простой.»

— хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может

Может. Думаю, за полчаса каждый сможет придумать корм ещё хуже. Может, даже найти на этом форуме.

В остальном согласен.

спасибо. только куда мне его девать.

куда мне его девать.

В принципе, можно использовать и дафню, и гаммаруса как замечательный ароматизатор — для фарша или, что ещё интереснее, для прикормки на рыбалку. Только сначала надо размолоть — желательно вообще в пыль.

На литр глины — примерно столовую ложку сушняка, тщательно перемешиваем, лепим шарики нужного размера и используем :-))

А кормить этой дрянью в чистом виде рыбу реально не надо — плохо закончится.

По поводу Гамаруса ничего сказать не могу. А вот про сушеные Дафнии, если конечно это своя засушка, правильная, свежая, не пересушенная (и не в духовки, а на солнышке) Тут Господа позвольте с Вами не согласится, вяленое мясо, не многим уступает живому и уж лучше, чем вареное или жареное.

2 Чейз: Настоятельно рекомендую попробовать высушить какую-нибудь рыбу или кусок мяса и потом это съесть — если понравится, мои поздравления.

Сушить так, чтобы что-то пищевое-ценное оставалось, можно — только это называется по-другому. Есть вакуумная сушка, когда при очень низкой температуре под вакуумом удаляется вода, она именуется лиофилизацией. Повторить её в домашней морозилке без вакуума вам не удастся — даже при -24 какие-то ферменты сохраняют активность, а кислород всё равно окисляет, что может, только медленнее — т.е. длительность процесса увеличится, результат останется.

А между вяленым и сушёным — вообще очень большая разница. Вяление — это процесс дегидратации тканей под влиянием соли, которая выступает тут же и в роли консерванта, а сушка — она и есть сушка, и если вяленой, например, рыбы в продаже полно, то сушёной вы не найдёте — жрать её невозможно. В кулинарии она используется иногда в качестве приправы к некоторым супам, а в полевых условиях из неё можно варить уху — вкус получается довольно своеобразный. Только сушат рыбу в нашем климате не на воздухе, а в печах, тогда оно хоть как-то съедобно, т.е. рыба получается, так сказать, «варёно-сушёной». Если же вы её будете сушить на воздухе, то, перед тем, как высохнуть, все, что может, там окислится — а перед этим протухнет.
В сухих тропиках мелкую рыбу действительно сушат на вЕшалах на солнце и на ветру — ну, с голодухи ещё и не то жрать будешь.

Я уж не говорю про несчастную дафнию, в которой всё протухнет и окислится мгновенно, настолько нежная там органика.

Корм гаммарус

Гаммарус это маленький рачок бокоплав. Латинское название этого вида — Gammarus pulex, он относится к отряду Amphipoda (бокоплавы) насчитывающему около 4 500 видов. Чаще в обиходе, вне аквариумной тематики употребляется слово мормыш, которое является собирательным, оно обозначает как раз те самые 4 500 видов отряда Amphipoda. Мормыш используется рыбаками как наживка для ловли рыбы на крючок. Для питания аквариумных рыб аквариумисты чаще используют именно Gammarus pulex. Который был описан Линнеем еще 1758 году. Этот же вид используется для питания ценных промысловых пород рыбы на рыборазводных фермах.

Читать еще:  Сочетание рыб в аквариуме

Синонимы: мормыш, морская блоха, рачок бокоплав, Rivulogammarus, Sinogammarus.

Мормыш распространен повсеместно. Обитает в пресных или солоноватых водах. Вид гаммарус – пресноводный.

[sam_ad id=»15″ codes=»true»]

Этот рачок бокоплав имеет изогнутое тело, состоящее из 14 члеников покрытых твердой оболочкой. Длина тела около 1 сантиметра. Мормыш – собирательное название для всех видов, среди которых существуют

зелено коричневая окраска определяется рационом животного

достаточно крупные. Некоторые из них могут достигать длины до 3 сантиметра. Описываемый вид имеет 14 пар конечностей. Первые две пары представлены антеннами – своеобразный осязательный аппарат. Две первые пары грудных ножек несут на себе по простой клешне. Это хватательные органы для захвата, а также удержания пищи. А еще с их помощью самец цепляется за спину самки во время размножения. Три первые брюшные пары ножек являются плавательными, Три последние помогают животному совершать довольно стремительные прыжки. Задние ножки покрыты большим количеством щетинок, они играют роль эффективного руля. Под тонкими, но достаточно прочными пластинками грудных конечностей находятся нежные жабры. Эти ножки постоянно совершают колебательные движения. Своими колебательными движениями они обеспечивают постоянный приток воды к дыхательным органам животного.

Живет гаммарус около 1 года. Выдерживает колебания температуры от 0 до 26 градусов по Цельсию. Предпочитает прохладные, затененные от прямых солнечных лучей, богатые кислородом воды. Цвет хитиновой оболочки может варьироваться от буро-зеленого до светло-желтого. Это определяется пищевой базой данной популяции. Зеленый цвет оболочка приобретает при питании животного растительной пищей, при этом она окрашивается растительными пигментами, которые содержат растения. Гаммарус Байкала питающийся мелким планктоном может иметь бурую, бесцветную, а также красную окраску. Питается и растет постоянно. По мере роста происходят линьки, во время которых животное избавляется от старой, ставшей тесной хитиновой оболочки. Линьки происходят с периодичностью 7 дней летом и 16 – 17 дней зимой. После седьмой линьки у самки на брюшных конечностях появляются своеобразные выросты, образующие так называемую выводковую камеру. Она представляет собой своеобразную полую трубку. Половой зрелости достигает после десятой линьки. Размножаться мормыш может от одного до нескольких раз за год. Это определяется ареалом обитания. Чем холоднее, тем реже размножение. Во время нереста самец цепляется за оболочку самки. Он может так кататься до 7 дней, ожидая очередной линьки самки. Когда начнется ее линька, самец поможет ей избавиться от старой хитиновой одежды. А затем смажет стенки ее выводковой сумки своим семенем при помощи брюшных ножек. Копуляция длится до нескольких

что естественно — то не безобразно…

секунд. После этого самец покидает свою подружку, а она откладывает в выводковую сумку до тридцати крупных темных яиц. В теплое время их развитие длится от двух до трех недель. Молодые гаммарусы выходят из выводковой сумки уже полностью сформированными.

Добывают корм гаммарус с помощью:

  1. Пучка соломы или сена, который располагают у дна водоема. Обнаружив такое угощение, мормыш очень быстро залазит между соломинками и травинками заполняя все щели. Теперь остается только вынуть из воды вашу приманку и выбрать из нее вашу добычу.
  2. Иногда рачок бокоплав может цепляться за мешковину, привязанную к длинной палке с помощью которой мешок медленно протягивают над дном. Для этого подойдет только мешок, сшитый из ткани, сотканной из пеньки. Поле нескольких минут мешок можно вынуть из воды и собрать животных руками.
  3. Если водоем, где вы собрались добывать Gammarus pulex содержит много водорослей можно попробовать ловить его с помощью сачка сделанного из капронового чулка.

Хранить ваш улов можно живым, сушеным, замороженным.

  1. Для того чтобы сохранить рачка бокоплава живым надо поместить его в емкость с водой из водоема из которого вы его выловили. Дно емкости следует укрыть грунтом из того же водоема. Емкость нужно по возможности поместить туда, где прохладно и темно. Необходимо наладить постоянную аэрацию, так как гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Ежедневно следует менять 1/3 часть воды свежей (можно водопроводной). Примерно таким образом создают условия для более менее продолжительного сохранения Rivulogammarus живым. За рубежом есть даже хозяйства по разведению Gammarus pulex. Разумеется, данное здесь описание далеко не полное. Эта тема достойна отдельной статьи. Хотя, разумеется, ни какие ценные указания не заменят личного опыта, который придется приобретать, сообразуясь с той популяцией рачка бокоплава, которая попадет к вам.
  2. Ваш улов можно завернуть во влажную тряпку. Затем этот сверток надо также поместить в прохладное, темное место. Если пакет не слишком велик, то для его хранения вполне подойдет нижняя полка холодильника. Каждый день тряпку и ее содержимое нужно промывать. Таким способом можно хранить мормыш около недели.
  3. Если улов велик, его лучше засушить. При этом постарайтесь придерживаться следующих обязательных правил:
    1. Сушить можно только свежего, не начавшего портиться Gammarus pulex.
    2. Перед засушкой иногда рекомендуют обдать сырье горячей водой. Не вдаваясь в подробности о целесообразности этой процедуры, отмечу только, что это должна быть действительно горячая Сушеный продукт

    вода, а не кипяток. Любая термическая обработка приводит к разрушению витаминов, которыми сушеная пища и без того бедна, что еще больше ухудшает качество конечного продукта.

  4. Сушить следует на свежем воздухе, в местах, где есть его циркуляция. Рачков необходимо разложить тонким слоем на марле натянутой на прямоугольной рамке таким образом, чтобы воздух циркулировал и снизу. Рамка должна быть установлена в тени, под каким либо навесом, защищающим ее от прямых солнечных лучей. Не стоит прибегать к «экспресс сушке» с помощью духовки. Мне, почему то кажется, что рыбы не любят жареное.

Сушеные корма желательно использовать в течение трех месяцев, если они хранятся в негерметичной упаковке с доступом воздуха. При более длительном использовании питательная ценность такой пищи резко падает. Поэтому не следует запасаться этим сырьем на десять лет вперед.

  1. Гаммарус можно заморозить. При этом необходимо соблюдать те же рекомендации что и при подготовке сырья к сушке. Что можно добавить так это рекомендацию поделить весь запас на небольшие порции, которые могут быть съедены либо за один раз, либо за несколько раз на протяжении одной недели. Теперь можно эти порции заморозить при температуре минус 18 -25 градусов по Цельсию. С этой задачей справится большинство современных бытовых морозильных камер. По некоторым данным замороженный рачок бокоплав может сохранять свои питательные свойства до двух лет.

Купить мормыш можно на базаре или в магазинах, где торгуют товарами для домашних животных. Если вы хотите купить живого Gammarus pulex, то скорее всего это возможно только на ближайшем рынке где продают наших братьев меньших и корма для них.

Сухие и замороженные корма лучше брать в специализированных магазинах или у знакомого, которого знаете много лет и качество его товара не вызывает у вас сомнений.

Наиболее известными поставщиками сухих кормов для аквариумных рыб на сегодняшний день на российском

Пир на весь мир

рынке являются Tetra, Sera, Tropical, Nutrafin (Hagen), Otto, Wardley, Dajana Pet, Munster Aquarium, и другие. При покупке этой продукции обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Следует так же помнить, что после нарушения герметичности упаковки ее содержимое должно быть использовано в течение трех месяцев.

Nota Bene! Аллергия

Необходимо помнить, что хитиновые оболочки всех ракообразных и насекомых содержат сильные аллергены. Детям нельзя давать в пищу вареных раков, крабов, креветок. Из-за не установившихся механизмов их иммунной системы могут возникать сильнейшие пищевые аллергические реакции на вещества которые содержат хитиновые панцири.

Gammarus pulex конечно ни кто не собирается давать детям в пищу, но при сушке этого рачка его хитиновые оболочки становятся очень ломкими. Поэтому при кормлении рыб могут образовываться мельчайшие частички высушенных хитиновых оболочек, которые могут находиться во взвешенном состоянии в воздухе достаточно продолжительное время. Теперь содержащие эти аллергены частички будут контактировать с организмом человека не через пищеварительный тракт, а через дыхательные пути. По этой же причине настоятельно рекомендуется не устилать столь модными сегодня коврами полы. Щели между ворсинками ковра являются идеальными местами для размножения пылевых клещей. Этих «домашних животных» можно разглядеть только с помощью микроскопа, но они также покрыты хитиновым панцирем, который после гибели животного растирается нашими ногами до состояния мельчайшего порошка. Поднимаясь в воздух он, попадая в дыхательные пути, тоже может вызывать аллергические реакции. Поэтому если после контакта с сухими кормами замечен кожный зуд, покраснение кожи, слезотечение или затруднение дыхания следует срочно обратиться за помощью к врачу.

Лишать ребенка аквариума или самому оставаться без любимого хобби не стоит. Аллергия не на аквариум!

Впредь следует отказаться от использования сухих кормов, а использовать живые или мороженые.

Корм гаммарус содержит сухого вещества 12,8%. Из них доля белка составляет 56,2%, жиров 5,8%, углеводов 3,2% . Также он богат каротином – провитамином витамина А. Именно этому компоненту приписывают способность делать окраску рыб и птиц особенно яркой.

Вполне себе приличная еда.

Но давать только гаммаруса не рекомендуется. Впрочем, как и все другие виды пищи следует чередовать друг с другом. Для самого общего случая вполне достаточно давать корм гаммарус вашим питомцам 1 -2 раза за неделю.

[sam_ad id=»22″ codes=»true»]

Рачок бокоплав сравнительно крупный. Поэтому его можно давать средней и крупной рыбе. Для мелкой рыбы или для мальков мормыш можно измельчить. Сухой можно просто слегка растереть между пальцами. Живого или мороженого Gammarus pulex можно предварительно запарить на несколько минут горячей водой для размягчения хитиновых оболочек, а затем порезать на кусочки подходящих размеров.

Корм Гаммарус является ценной, питательной пищей для ваших рыбок. При соблюдении несложных рекомендаций приведенных в этой статье все неприятные моменты, которые могут возникнуть при использовании Rivulogammarus будут сведены к минимуму. Надеюсь, статья была вам интересна и хоть чем то полезна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector