Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корм гаммарус для каких рыб

Гаммарус: корм для рыб, улиток и черепах и его разведение

Полноценное питание аквариумных рыб составляет такой продукт, как Гаммарус. Этот пресноводный рачок известен заводчикам рыб так же, как мормыш, горбунец, козявка. Чаще продается в сухом виде.

Описание и природный ареал

Высшие раки отряда бокоплавов насчитывают 200 видов и населяют большую часть Северного полушария. В России замечены в озере Байкал и других водоемах Урала. Обитают в соленых и пресных водах.

В прибрежных водах рачки прячутся в песке или гальке. Поедают органические отходы растительного происхождения.

Выглядит Gammarus как рак, только маленького размера, до 1 см в длину, при этом он согнут и облачен в плотный хитиновый панцирь. Защита включает 14 отдельных сегментов. Органы зрения и усы, заменяющие осязание, расположены на голове. Перемещение в толще воды и по поверхности песка рачок осуществляет мощными боковыми толчками, используя дополнительную поддержку 9 пар ног. На лапах, расположенных на уровне грудной части, есть жабры — дыхательные органы, они прикрыты тонкими пластинами хитина и постоянно двигаются, обеспечивая приток кислорода. Три передние пары — плавательные, на первых от головы расположены клешни, а три задние вкупе с хвостом предназначены для выполнения толчков, благодаря которым членистоногое плывет.

В зависимости от питания и места проживания рачки отличаются цветом тела. Например, употребляющие растительную пищу — зеленоватые, бурые или золотистые; в глубоких местах — проживают прозрачные, а байкальский — пестрый.

Гаммарусы вынашивают потомство на груди в специальном кармане, который есть у каждой самки.

Хорошо переносят холодные воды, но могу обитать и при температуре +25 °C. В теплое время года прячутся на дне, под камнями, в затененных водорослями местах. Любят чистые водоемы с высоким содержанием кислорода. Зимой поднимаются под самую толщу льда из-за нехватки воздуха. Питание находят на дне.

Питательная ценность Гаммаруса

Использование Гаммаруса в качестве рыбного корма неслучайно, членистоногое очень питательно и калорийно. Всего в 100 граммах продукта содержится 300 ккал, примерно столько же в нежирном мясе и хлебе.

Помимо высокого содержания белка, рачок является отличным источником каротина, который делает окрас аквариумных питомцев ярким и насыщенным.

Недостатков и противопоказаний в данном виде корма нет, Мормыш содержит все нужное для роста и развития рыбы.

Мистер Хвост рекомендует: как кормить Гаммарусом подводных питомцев

Рачков можно приобрести в сушеном и мороженом виде. Сухие корма готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки, тогда как замороженный продукт нужно обязательно готовить.

Гаммарус размораживают и обдают кипятком, некоторые даже слегка подваривают, это обеззараживает членистоногих и делает их панцирь мягким. Учитывая высокую концентрацию белка, кормление питомцев нужно проводить с осторожностью, чтобы не создать перенасыщение продуктом.

Рекомендуют комбинировать рацион, добавляя трубочника, дафнию, мотыля.

Добыча и разведение Гаммаруса

Выращивание Мормыша в домашних условиях довольно затруднительно, но об этом чуть позднее. Вначале необходимо добыть рачков для разведения. Данный процесс очень прост, достаточно поместить в водоем пучок травы или сена. Донные обитатели тут же заполнят все свободные укрытия и достаточно будет просто обобрать их вручную. Для хранения и транспортировки лучше использовать жидкость из родного водоема и грунт оттуда же.

Для разведения необходимо подготовить условия, максимально приближенные к природным. Емкость заполняют камнями со дна, желательно взятым из места обитания, и водой — отстоянной. Рачкам обязательно создать качественную аэрацию и сильное течение. В емкости должно быть много укрытий и растительности, которую они будут использовать в качестве питания.

Начало размножения начинается с линьки, как ни странно, но это именно так. Самцы цепляются на спинку женской особи, защищая ее и помогая избавиться от старого панциря. Сразу после завершения обновлений мужская особь переносит оплодотворяющий состав в карман на груди матери, куда она тут же откладывает яйца. Завершив процедуру, рачки разъединяются.

Будущее потомство в количестве 25-30 штук выглядит внушительно, яйца крупные, темного цвета. В зависимости от времени года созревание длится от 14 до 45 (в зимний период) дней. Молодь появляется на свет полностью сформированная, продолжительность жизни Гаммаруса около года. До первой линьки детеныши находятся в сумке матери и выходят оттуда вместе со сброшенными панцирями.

Методы хранения корма

Гаммарусы доступны в продаже только в сухом и замороженном виде, свежего можно приобрести на птичьем рынке или выловить самостоятельно. Если членистоногое будет использовано для кормления рыб, необходимо соблюдать осторожность, в природе многие особи заражены паразитами.

Готовые корма обработаны и готовы к употреблению, главное проверить срок годности на упаковке и не держать продукт открытым более 3 месяцев.

Мороженные рачки также прошли обработку от паразитов и могут быть использованы сразу после запаривания, после размягчения панциря.

Живой Мормыш хранится в отдельном аквариуме с хорошей аэрацией и чистой отстоянной водой. Перед тем как давать их питомцам, желательно произвести озонирование в качестве профилактики от паразитов.

Можно сделать самостоятельную заморозку корма. Промыв рачков в проточной воде, их выкладывают для просушки на место с хорошим воздухообменом. Только после, того как масса высохнет, можно закладывать ее в холодильник при температуре -25 °C.

Сушка Мормыша производится так, рачков обдают горячей водой — не кипятком, затем выкладывают на марлю тонким слоем и содержат на открытом воздухе до полного высыхания. Хранят в герметичной таре не более 6 месяцев.

Категорически запрещено давать корм детям, так как в его панцирях содержится сильный аллерген.

Бокоплавы «гаммарус» — пища для рыб, черепах и улиток

Гаммарус, или бокоплав (лат. Gammarus pulex) – это небольшой рачок отряда Бокоплавы. Иногда встречается другое название вида – мормыш. Гаммарус часто используется как наживка для ловли рыбы или как корм для аквариумных рыб, черепах, и улиток ахатин. Имеет промышленное значение. Природный ареал обитания мормыша – пресные и солоноватые водоемы всех широт. Собственно, гаммарус является пресноводным рачком.

Быстрый переход по статье

Характеристики

У гаммарусов тело изогнутое, покрыто панцирем, средняя длина тела составляет 100 мм. На задних лапках есть большое количество щетин, которые служат в качестве органа передвижения. Под пластинками грудных конечностей находятся жабры. Эти самые конечности постоянно двигаются, обеспечивая приток воды к органам дыхания рачка.

Срок жизни гаммаруса составляет один год. Может выдержать температурный диапазон 0-26 о С. Любит места затененные, прохладные, обогащенные кислородом. Оттенок хитинового покрова светло-желтый или буро-зеленый, что определяется пищевыми предпочтениями. Периодически происходит линька, когда рачок избавляется от застаревшего хитинового покрова. После 10-й линьки самка становится половозрелой. Размножение происходит несколько раз в год, что зависит от ареала обитания.

Добывать гаммарус в качестве корма для черепах и рыбок можно следующим способом. Расположите на дне водоема немного сены или соломы. Обнаружив такую подкормку, рачки вскоре залезут между соломинками. Останется лишь убрать из воды «ловушку» и выбрать из неё оставшихся животных. Если в водоеме, где обитает бокоплав, есть много водорослей, поймайте его с помощью сачка из капрона.

Посмотрите как добыть гаммарус на болоте.

Условия хранения

Хранить гаммарус можно в живом, сушеном, замороженном виде. Чтобы он остался живым, поместите рачка в посуду с водой из самого водоема. На дно посуды нужно выложить грунт из водоема. Поместите ёмкость с бокоплавом в темном, прохладном месте. Установите постоянную аэрацию, чтобы обеспечить достаточно растворенного кислорода. Каждый день нужно менять треть воды на свежую.

Также будущий корм для рыбок и черепах можно положить и завернуть во влажную ткань, и положить её в прохладу и темноту, подойдет нижняя ячейка холодильника. Ежедневно ткань следует промывать, срок хранения при таких условиях – 7 дней. Если вы поймали слишком много бокоплавов, их можно засушить. Сушеный бокоплав должен быть из свежих рачков, неиспорченных. Перед сушкой окуните рачков в горячую воду, но не кипяток. Сильная термическая обработка приводит к уничтожению витаминов и ухудшению качества корма.

Читать еще:  Мелкие аквариумные рыбки

Сушить будущий корм для рыбок, черепах и улиток ахатин необходимо на свежем воздухе. Разложите бокоплавов тонким покровом на марлевой ткани так, чтобы воздух проходил сверху и снизу. Марлю можно натянуть на специальной рамке, которую лучше установить в затененном месте. Нельзя сушить улов в микроволновке или духовке. Сушеную подкормку лучше использовать следующие 2-3 месяца, если она хранится в негерметичной ёмкости.

Бокоплавов можно замораживать. Его также нужно хранить в воде из естественного водоема. Перед заморозкой нужно промыть, просушить на свежем воздухе. Поделите все порции так, чтобы их рыбки съели в течение нескольких дней. Заморозить рачков лучше при температуре -18-25 о С в морозильной камере. Хранится продукт долго, примерно год, но лучше использовать его быстрее.

Пищевая ценность корма из гаммаруса

Купить гаммарус как корм для рыбок, черепах и улиток ахатин можно в специализированных торговых точках. Для покупки живого бокоплава понадобится поход на птичий рынок. Сухой и замороженный корм лучше приобрести в зоомагазине, или у фермера, который разводит этих животных. Известные на весь мир производители кормов из гаммаруса: Sera, Tetra, Otto, Tropical, Hagen. Посмотрите на дату изготовления продукта и срок хранения. Из-за нарушения целостности упаковки корм нужно будет использовать последующие 3 месяца.

Посмотрите на комление астронотусов сухим гаммарусом.

Внимание! На бокоплав может быть аллергия! Дело в том, что в хитиновом покров многих ракообразных содержатся сильные аллергены. Поэтому у детей может появиться аллергия на вещества, которые есть в хитиновом панцире. Не оставляйте детей рядом с аквариумом без присмотра.

Пищевая ценность гаммаруса высокая. В корме содержится всего 13% сухой доли, из которой белка больше половины, жиров и углеводов меньше 10%. В рачках содержится каротин (провитамин витамина А), с помощью которого окрас рыбок становится ярким. Нежелательно давать в качестве корма для черепах, улиток ахатин (а такую пищу они очень любят) и рыб только этих рачков. Чередуйте все корма, составьте ежедневное меню из разнообразной пищи. Бокоплавов питомцам можно давать 1-2 раза в неделю.

Эти рачки являются крупными, поэтому ими можно вскармливать средних и крупных рыб. Для мелких рыб и мальков такой корм можно измельчить, а сухой достаточно растереть в руках. Живой или мороженный гаммарус разрешается заранее запарить на несколько минут в горячей воде, чтобы размягчить хитиновый покров. Затем такую пищу можно порезать на куски и давать питомцам.

Для улиток ахатин гаммарус нужно давать раз в 2-3 дня. Подавать следует в неизмельченном виде, лучше в живом или замороженном. Но есть один нюанс – выкладывать порцию требуется не сразу в аквариумную воду, а в небольшом количестве, положив её в специальную миску или кормушку. Во влаге продукт быстро портится, издавая неприятный запах. Сразу же после кормления убирайте несъеденные остатки пищи, даже те, которые ахатин растащила по дну. К сожалению, при неправильном хранении корма, ахатин может отравиться, поэтому придавайте большое значение качеству продукта.

Гаммарус в живом виде можно давать как пищу для красноухих черепах, но в небольших количествах. Не рекомендуется давать продукт в сухом виде. Чем разнообразнее корм для них, тем лучше. Чтобы ваши питомцы оставались здоровыми, не игнорируйте правила составления рациона кормления. Желательно, чтобы он был разнообразным и богатым на разные продукты.

Гаммарус — корм для аквариумных рыбок

В последние годы многие аквариумисты занимаются разведением маленьких рачков под названием гаммарус, чтобы обеспечить своих рыбок свежим кормом.

Как выглядит гаммарус

Этот небольшой рачок-бокоплав, длиной около 1 см, имеет согнутое дугой тело, заключенное в твердый хитиновый панцирь с 14 парами конечностей. Первые две пары являются антеннами и представляют собой своеобразный осязательный аппарат. Две пары грудных ножек оснащены клешнями, которыми гаммарус захватывает и удерживает пищу.

С помощью трех первых брюшных пар ножек рачок плавает, а три последние позволяют ему совершать прыжки. Задние ножки покрывает большое количество щетинок, играющих роль эффективного руля.

Под грудными конечностями имеются нежные жабры. Этими ножками животное непрерывно совершает колебательные движения для обеспечения постоянного притока воды к дыхательным органам. У самок на груди расположена выводковая камера, с помощью которой она вынашивает яйца.

Особенности кормления рыб гаммарусом

Гаммарус, применяемый в качестве балластного корма, благотворно влияет на пищеварительную систему у рыб. Использование рачков незаменимо при выращивании мальков и для кормления взрослых аквариумных рыбок.

Гаммарус обладает высокой питательной ценностью. В его составе имеется большое количество каротина и многих витаминов. Вещества, содержащиеся в рачке, способствуют активному росту и укреплению здоровья ваших питомцев, повышают яркость их окраски.

Живой гаммарус может быть для рыб трудно перевариваемым кормом из-за прочной хитиновой оболочки, поэтому его рекомендуют подержать в горячей воде 10 минут и только потом использовать как корм.

Для маленьких аквариумных рыбок можно использовать сушеный гаммарус, растертый в порошок.

Использование рачков для кормления обитателей аквариума должно быть строго дозированным, нельзя постоянно давать этот корм, нужно обязательно чередовать с другими, более «легкими» кормами.

Размножение гаммаруса

Перед спариванием самец гаммарус ловит самку и с помощью коготков держится на ее спине примерно неделю. Самка в это время начинает линять, а партнер помогает своими ножками сбрасывать старую шкурку.

После окончания линьки самец своими брюшными ножками направляет сперму в выводковую камеру самки. Процесс копуляции длится несколько секунд, после этого самец оставляет самку, которая откладывает в сумку яйца.

Развитие яйца длится примерно 11 дней при температуре 25 градусов. Однако в холодной воде созревание может занять 21 день. Молодь быстро растет и через 3-4 недели становится половозрелой.

За один раз самка приносит 10-30 яиц.

Как разводить гаммарус

Рачок-бокоплав неприхотлив в содержании, поэтому его вполне можно разводить в пятилитровой емкости, заполненной трухой и природной водой. Для размножения гаммарус должен вырасти в длину до 7 мм.

Питанием и убежим для рачков может служить яванский мох, риччия или другие узколистные растения. Дополнительным кормом могут быть небольшие порции ошпаренных овощей, гранулы для кроликов или хлопья.

Для такого аквариума не понадобятся фильтрация и вентиляция. Животные отлично себя чувствуют в воде при температуре 21-28 градусов. В отапливаемом помещении обогреватель не обязателен.

Помните, что выращивание молоди проходит менее продуктивно в мягкой воде, чем в воде средней жесткости.

Как правильно сушить гаммарус

Чтобы получить хороший сухой корм, рекомендуют придерживаться следующих правил.

Перед засушкой рачка-боколова следует обдать горячей водой.

Сушат продукт на свежем воздухе. Рачков раскладывают одним слоем на марле, которую натягивают на рамку. Воздух при этом должен циркулировать снизу.
Рамку устанавливают в тени, избегая попадания солнечных лучей. Нельзя пользоваться для сушки духовкой.
Сухой корм можно хранить три месяца.

Гаммарус – рекордсмен по количеству белка

При кормлении аквариумных обитателей, например, некоторых видов рыбок и улиток, используются мелкие рачки. Они продаются в каждом зоомагазине.

Один из таких рачков – гаммарус. Гаммарус – это членистоногие небольшого размера. Их питательная ценность высока, поэтому их активно используют для кормления своих питомцев.

Описание

Свое название гаммарусы получили при транскрипции латинского названия Gammarus. Они относятся к роду высших ракообразных. Эти рачки принадлежат отряду бокоплавов за свою особенность выпрыгивать из воды не вперед, а вбок. Гаммарусы это не определенный вид, а целый род. Включает свыше 180–200 видов раков.

A post shared by Nicola (@nicosimons) on Apr 5, 2018 at 4:26am PDT

Большое распространение этот род получил в голарктической области. Они не очень чувствительны к содержанию соли в воде – обитают и в пресных, и в соленых водах морей и других водоемов. Ведут скрытный образ жизни – обитают под камнями и в песке недалеко от береговой части.

Читать еще:  Аквариумные рыбки расборы фото и описание

Другие названия – мормыш, бокоплав, морские блохи.

Внешний вид

Внешне похож на маленькую копию креветки, согнуты в виде дуги. Длина тела – 0,5-1,5 см. Тело разделено на 14 сегментов и защищено хитиновым защитным слоем-панцирем. Для зрения и осязания на голове имеются одна пара глаз и две пары усов. Усы помогают ощупывать дно в поисках пищи.

Передвигаются с помощью 18 конечностей. Ноги на груди предназначены для дыхания, на них имеются жаберные щели. Следующие 6 ног нужны для перемещения. А 6 задних предназначены для прыжков.

Окраска тела зависит от пищи, которую потребляет мормыш. Травоядные приобретают зеленый оттенок, питающиеся белковой пищей и получающие много солнца – светло-бурые. Глубоководные чаще не имеют цвета, полупрозрачные.

Особенности жизненного цикла

За недолгую жизнь мормыш успевает линять десятки раз. Летом линька происходит каждую неделю, а зимой дважды в месяц.

У самки на 8 линьки на брюшке формируются наросты, в которые будут откладываться яйца. Еще через 2 линьки самка способна дать потомство.

Продолжительность жизни

Длительность жизни гаммаруса составляет 11 месяцев – год.

Как давать корм рыбкам

Мормыш – рекордсмен по количеству белка. Поэтому многие виды рыб кормят именно им. В них содержится ценный каротин. Он делает окрас рыб ярким и красочным.

Рыбам нельзя скармливать живого и мороженого рачка. Корм обрабатывается от бактерий и размягчается при обработке горячей водой. Рачки заливаются водой на полчаса. Если хитиновый слой стал мягким, то корм готов.

Сушеный корм не требует подготовки. При необходимости корм измельчается для лучшего потребления.

Не кормите рыб только рачками. Чередуйте с другими кормами, например, дафнией, мотылем, трубочников, для лучшего усваивания и сбалансированного питания.

Кормление улиток

Улитки питаются гаммарусом 2–3 раза в сутки. Рачков не измельчают, а дают целыми. Порции выкладывают небольшим количеством в кормушку, на листья овощей или аквариумных растений, иначе продукт испортится. После процесса кормления убирайте остатки пищи.

Как добывают

Мормыши продаются в зоомагазинах. Но покупать их в большом количестве бывают затратно.

Выловить мормышей можно и самостоятельно. Они обитают почти в каждом водоеме.

Как добывают бокоплавов:

  1. С помощью соломы/сена. Для ловли понадобится соорудить каркас с мелкой сеткой. Внутрь конструкции запихать солому. Через некоторое время рачки в избытке заполнят пустоты. После этого их вытаскивают из воды. Делайте это быстро, пока рачки не выпрыгнули обратно в воду.
  2. Используя сачок. Для начала нужно найти большую стаю рачков. Делать это лучше в тихую погоду. Стаю вылавливают сачком с мелкой сеткой и перемещают на берег.
  3. Ловля сетью. Сеть подходит для промышленных масштабов ловли. С ее помощью вылавливают не только рачков, но и других донных обитателей.

Правила хранения

Хранение мормышей доступно в 3 видах. Их засушивают, замораживают или хранят живыми. От способа хранения зависит и срок годности этого корма из гаммарусов.

Живой

Пресноводных рачков хранят в пресной воде, а морских – в соленой. Поэтому легче сохранить пресноводных мормышей. При ловле наберите грунт из того же водоема.

В емкость с мормышем прикрепляют аэратор и ставят в прохладное и затемненное место. Ежедневно меняется половина воды.

Дома в воде у гаммаруса отсутствует пища, поэтому храните его не больше пары дней. Перед кормлением их обрабатывают.

Сушеный

Для сушки подходит живой гаммарус. Сушат их в подвешенном состоянии, чтобы не было гниения. В сушеном виде рачки хранятся не больше 3 месяцев. Потом они теряют полезные вещества.

Замороженный

Для замораживания нужны живые рачки. Замораживать следует не целым куском, а по небольшим порциям. Замораживают при температуре 19–26 градусов. Срок хранения составляет 2 года.

Размножение

Разведение гаммаруса в домашних условиях начинается в конце весны – начале лета. В теплых местах гаммарусы способны за теплый сезон давать несколько приплодов. В холодных водах всего 1–2 потомства.

Разведение гаммаруса начинается перед процессом линьки самки. Партнеры выбирают друг друга. При линьке самец помогает самке избавиться от остатков хитина и выделяет семя. Его самец размазывает по камере для потомства. После оплодотворения самец больше не участвует в выращивании. В выводковую камеру откладываются яйца темного цвета. При размножении мормышей количество яиц составляет 15–30. В теплых водах яйца вылупляются через 2 недели, в холодных – спустя 1–2 месяца. В камере личинки растут до первой линьки, а потом покидают самку. Личинки уже полностью сформированы и способны выживать самостоятельно.

Отравление белком

При кормлении исключительно белковой пищей (гаммарусом) у рыб и улиток происходит отравление белком. Питомец становится вялым, отказывается от пищи, долго не двигается.

Для лечения исключают белок из рациона и кормят растительной пищей.

Отравление часто вызвано некачественным кормом. Он обычно продается на развес и содержит примеси грунта, песка, веток и бактерий.

Мормыши продаются в сушенном, варенном, замороженном и живом виде. От этого зависят и цены.

Гаммарус корм для рыб

Гаммарус известен всем любителям аквариумов как питательный корм для рыбок, морских черепах и улиток ахатин. Рыбакам он знаком как мормыш, и используют они его как приманку для ловли на крючок. Встречается ещё одно прозвище гаммаруса — рачок-бокоплав, которое он получил благодаря своему необычному перемещению в воде.

Гаммарус: ареал обитания и описание

Мормыш относится к высшим ракообразным. На сегодняшний день описано более 200 видов гаммаруса. Ареал распространения огромный — обитают по всему северному полушарию, в горах Средиземноморья и Ближнего Востока. Населяют бокоплавы пресные и солёные водоёмы, где держатся близко к берегу, под большими камнями или среди растительности.

Внешне гаммарус напоминает креветку — такое же дугообразное тело, покрытое хитиновым панцирем. Только ног у мармышей побольше, целых 14 пар. Первая пара ног является своеобразными челюстями, с помощью которых он пережёвывает пищу, второй парой рачок удерживает еду. Следующие несколько пар конечностей гаммарус использует для ходьбы и плавания, а оставшиеся 3 пары нужны, чтобы отталкиваться во время прыжка. В грудных ножках также находятся жабры.

Размеры у некоторых видов отличаются, но в среднем самцы достигают 15-20 мм, самки — 10-15 мм. Питаются гаммарусы преимущественно растительной пищей (гниющей листвой водорослей), но и от животной пищи не отказываются (от мёртвой рыбы, например).

Растёт гаммарус очень быстро и в среднем живёт около года. За это время рачок может линять до нескольких десятков раз.

В естественной среде обитания гаммарус является кормом практически для всех пресноводных рыб. Особую значимость рачки имеют в рыбоводстве, ими выкармливают ценные породы рыб — форель и осетровых.

Добыча гаммаруса

Сушенного или мороженого бокоплава легко найти в зоомагазине, живой продаётся на птичьем рынке. Можно и самостоятельно их выловить, дело это не сложное, но кропотливое. Ловят гаммаруса несколькими способами:

  1. С помощью сена или соломы. Для начала нужно соорудить ловушку. Из проволоки делается каркас (квадратный или круглый), а сетку прикрепляют к его краям. Для удобства нужно привязать верёвки. Готовый каркас обкладывают пучками травы и пускают в водоём. Гаммарусы довольно быстро заполнят все пустоты. Через некоторое время приспособление вытаскивают из водоёма и стряхивают в ведро рачков.
  2. С помощью мешковины. На длинную палку привязывают полотно мешковины (обязательно натуральной) и проводят ею по дну водоема, побеспокоенные рачки хватаются за ткань. Собирать бокоплавов с ткани придётся вручную.
  3. С помощью сачка. Этот способ подходит только для водоёмов с большой популяцией рачков. Сетка в сачке должна быть мелкой.

Если в дальнейшем планируется содержать выловленных бокоплавов в аквариуме, стоит набрать воды и грунта из водоёма при ловле. Так рачкам будет легче приспособиться к новым условиям.

Содержание гаммаруса

Мормыш, выловленный из ручьёв, в аквариуме приживается плохо, а взятый из прудов, наоборот, чувствует себя комфортно. Если планируется несколько дней подержать гаммаруса в воде, нужна 3-литровая банка или ведро и аэратор. Также рачков можно завернуть в мокрую ткань и хранить в холодильнике не больше двух дней (ежедневно при этом промывая и рачков, и ткань).

Читать еще:  Барбусы рыбки уход

Для длительного содержания и размножения гаммарусу необходимы следующие условия:

  1. Для рачков понадобится небольшой аквариум 8-10 литров. Туда требуется засыпать грунт и вылить воду из водоёма, в котором ловили гаммаруса.
  2. Следует обеспечить аэрацию, так как бокоплав особенно восприимчив к недостатку кислорода.
  3. Подойдёт комнатная температура воды, но не выше 26 °C. В тёплой воде рачки погибают.
  4. Обновлять воду требуется раз в неделю, примерно на 30%. Для подмены можно брать водопроводную отстоянную воду.

Аквариум должен стоять в месте, где не будет прямых солнечных лучей, а ещё лучше в затемнённом месте.

Также важно продумать питание для бокоплавов. Лучшим выходом будет собрать водоросли из родного водоёма рачков и поместить в аквариум. Из обычных аквариумных растений подойдёт яванский мох, риччия или другая узколистная зелень. Дополнительно можно подкармливать гаммаруса мороженым мотылём и хлебной крошкой раз в 2 дня.

Размножение рачков в домашних условиях

В каких-либо особых условиях для размножения рачки не нуждаются. Примерно в 3 месяца или после 10 линьки гаммарусы считаются половозрелыми и могут иметь потомство

Размножаются они половым путём, причём самцы соперничают за самок. Более крупные рачки побеждают. Спаривание и оплодотворение проходит в несколько этапов:

  • самец ловит самку, и скреплёнными пара держится вместе около недели (этот процесс можно увидеть на фото);
  • в таком позе пара дожидается линьки самки, так как только после неё возможно спаривание;
  • сразу после смены шкурки у самки самец переносит семя с помощью брюшных ножек;
  • оплодотворение длится всего несколько секунд, после чего самец отпускает самочку.

Далее яйца в количестве 15-20 штук развиваются в выводковой камере самки. В тёплое время это занимает 2-3 недели, а в холодное — до полутора месяцев. Из яиц выводятся развитые рачки, но до первой линьки детки продолжают жить в выводковой камере мамы. Питаются молодые рачки, как и взрослые особи.

В тёплой воде самка способна принести потомство несколько раз за год, а в холодной — только единожды.

Правила заготовки и хранения

Живой гаммарус является переносчиком паразитов и инфекций, и может нести опасность для рыбок. Кормить свежим бокоплавом можно при условии уверенности безопасности его происхождения. В связи со сложностями предпочтительней заготовить рачков одним из двух способов. Такой корм довольно долго хранится и безопасен для аквариумных обитателей.

Сушенный гаммарус

Для сушки подходит только живые, недавно выловленные бокоплавы.

  1. Перед сушкой рачков необходимо обдать горячей водой. Такое действие немного сократит питательные свойства, но и уменьшит риск заражения рыб в аквариуме.
  2. Сушить рачков нужно в открытом, хорошо продуваемом пространстве. Нельзя сушить на солнце, только в тени. Также не подходят духовой шкаф и специализированные сушки.
  3. Для хорошей просушки необходим всесторонний обдув воздуха. В этих целях можно соорудить конструкцию из марли и рамы.
  4. Выкладывать рачков надо равномерно и в один слой.

Срок годности сушёного гаммаруса — 3 месяца. По истечении этого времени корм теряет свою питательную ценность.

Мороженный гаммарус

Для заморозки, как и в случае сушки, подходит только живой и свежий рачок. Перед заморозкой необходимо хорошо промыть и высушить бокоплавов.

Рекомендуется замораживать корм в полиэтиленовом пакете ровным слоем толщиной в 1 см, так его легче делить на порции. Также можно купить отдельную форму для льда и подготавливать корм сразу порционно.

Заморозку проводят при температуре минус 19-28 °C. Для того, чтобы гарантированно убить всех патогенных организмов, корм должен полежать в морозильной камере примерно 2 недели, перед тем как пойти в рацион рыбкам. Хранится замороженный мормыш около 24 месяцев, не теряя своих ценных веществ.

Питательная ценность бокоплава

Пищевая ценность и калорийность — первый показатель, по которому выбирают корм для рыб. Для полноценного роста малькам необходимо повышенное содержание белка в корме, а взрослые особи нуждаются в энергии, источниками которой являются жиры и углеводы. Данные по питательным веществам, указанные в таблице, показывают, что по своей ценности гаммарус не уступает промышленным кормам.

гаммарус

Вот возник вопрос.
у меня имеется пол кило сушеного гаммаруса.
так как его много я часто им кормлю рыб.
вопрос — насколько полезен сушеный гаммарус и насколько он питательный. поиском не нашел нужного ответа. и можно ли гаммарусом часто кормить рыб?

Изменено 12.9.07 автор sw0_oF

Не гаммарус ли это? Мое мнение — хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может. не надо жалеть денежку на качественный корм, любое увлечение требует затрат.

— хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может

Абсолютно верно. Проверено годами. Разрешите целиком и полностью присоедениться к Вашему мнению.
Полноценное питание обитателей аквариума -это не тоже самое когда «За неимением гербовой бумаги пишут на простой.»

— хуже корма, чем сушеная дафния и гаммарус быть не может

Может. Думаю, за полчаса каждый сможет придумать корм ещё хуже. Может, даже найти на этом форуме.

В остальном согласен.

спасибо. только куда мне его девать.

куда мне его девать.

В принципе, можно использовать и дафню, и гаммаруса как замечательный ароматизатор — для фарша или, что ещё интереснее, для прикормки на рыбалку. Только сначала надо размолоть — желательно вообще в пыль.

На литр глины — примерно столовую ложку сушняка, тщательно перемешиваем, лепим шарики нужного размера и используем :-))

А кормить этой дрянью в чистом виде рыбу реально не надо — плохо закончится.

По поводу Гамаруса ничего сказать не могу. А вот про сушеные Дафнии, если конечно это своя засушка, правильная, свежая, не пересушенная (и не в духовки, а на солнышке) Тут Господа позвольте с Вами не согласится, вяленое мясо, не многим уступает живому и уж лучше, чем вареное или жареное.

2 Чейз: Настоятельно рекомендую попробовать высушить какую-нибудь рыбу или кусок мяса и потом это съесть — если понравится, мои поздравления.

Сушить так, чтобы что-то пищевое-ценное оставалось, можно — только это называется по-другому. Есть вакуумная сушка, когда при очень низкой температуре под вакуумом удаляется вода, она именуется лиофилизацией. Повторить её в домашней морозилке без вакуума вам не удастся — даже при -24 какие-то ферменты сохраняют активность, а кислород всё равно окисляет, что может, только медленнее — т.е. длительность процесса увеличится, результат останется.

А между вяленым и сушёным — вообще очень большая разница. Вяление — это процесс дегидратации тканей под влиянием соли, которая выступает тут же и в роли консерванта, а сушка — она и есть сушка, и если вяленой, например, рыбы в продаже полно, то сушёной вы не найдёте — жрать её невозможно. В кулинарии она используется иногда в качестве приправы к некоторым супам, а в полевых условиях из неё можно варить уху — вкус получается довольно своеобразный. Только сушат рыбу в нашем климате не на воздухе, а в печах, тогда оно хоть как-то съедобно, т.е. рыба получается, так сказать, «варёно-сушёной». Если же вы её будете сушить на воздухе, то, перед тем, как высохнуть, все, что может, там окислится — а перед этим протухнет.
В сухих тропиках мелкую рыбу действительно сушат на вЕшалах на солнце и на ветру — ну, с голодухи ещё и не то жрать будешь.

Я уж не говорю про несчастную дафнию, в которой всё протухнет и окислится мгновенно, настолько нежная там органика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector