Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба с полосками на боках

Все о рыбах с красными плавниками

11 минут Автор: Семен Гражданцев 0

Водоёмы России и стран СНГ населяет огромное разнообразие различных видов рыб. Экстерьер многих из них выделяется в сравнении с остальными, но особняком стоит такая любопытная особенность, как красные плавники. Рыбы с этим признаком внешности всегда выглядят ярче других в водоёме, однако видов, обладающих указанной особенностью, существует несколько. При этом не всегда можно легко отличить их друг от друга или сходу определить видовую принадлежность того или иного экземпляра, из-за чего с их классификацией стоит ознакомиться более подробно.

Места обитания

Рыбы с красными плавниками распространены во многих водоёмах. Из-за большого их разнообразия можно встретить такой экземпляр в практически в любых условиях. Обитают они практически во всех типах водоёмов:

В некоторых из них рыбы с красными плавниками обитают на постоянной основе, в другие лишь заходят в поисках корма походу отдельных сезонов, однако факт остаётся фактом – поймать такой трофей можно практические везде. Кроме того, встречаются также виды, обладающие такой окраской и обитающие в солёных водах морей и океанов.

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов рыб, плавники которых окрашены в красный или оранжевый цвет. У многих из них оттенок меняется в зависимости от репродуктивного цикла, условий обитания и времени года. Нередко случается, что в разных местах один и тот же вид рыб может обладать плавниками от серого до ярко-красного цвета. Тем не менее, к наиболее известным видам, способным приобретать такую окраску, относятся:

  • окунь;
  • язь;
  • плотва;
  • чебак;
  • подуст;
  • красноперка;
  • щука;
  • жерех;
  • голавль;
  • густера;
  • карась;
  • форель;
  • мальма.

Многие рыболовы заметили, что в списке присутствуют рыбы с традиционно серыми плавниками, но в данном случае необходимо учитывать, что существуют различные особенности водоёмов, а также представители ихтиофауны. Ярким примером может стать карась – у большинства представителей вида все плавники окрашены в тёмный цвет. Однако золотой карась, имеет окраску, схожую с аквариумной рыбкой – его чешуя яркого желтого цвета, а плавники насыщенно красные.

Встречается эта рыба значительно реже своего серебристого собрата, а на классические снасти клюёт неохотно, из-за чего не всем известно о таком варианте его окраски. Другие виды, в свою очередь, стоит рассмотреть подробнее.

Окунь

Этот хищный вид отличается одной из самых ярких окрасок среди часто встречающихся пресноводных рыб. Тело его желтовато-зеленого цвета и прокрыто вертикальными чёрными или тёмно-зелёными полосами. Его спинной плавник обычно серого или коричневого цвета, а вот все остальные – ярко-красные или оранжевые.

Такой цвет для окуня является своеобразной боевой раскраской – ведь он хищник, а значит, ему нет необходимости маскироваться или прятаться, чтобы его не съели. Обитает эта рыба повсеместно в пресных водоёмах, живёт, в большинстве своём, стаями, в разные сезоны то выходя на прибрежные мелководья, то наоборот – опускаясь в глубокие ямы. Ловится преимущественно на спиннинг, но не отказывается и от животных наживок, поданных с помощью поплавочного или донного монтажа.

Когда речь заходит о красных плавниках, именно этот обитатель водоёмов приходит опытным рыболовам на ум одним из первых. Ведь даже небольших подъязков отличают от других видов рыб по насыщенному цвету грудных, брюшных, и анального плавников. Их оттенок может слегка варьироваться, однако даже в самых неблагоприятных условиях они всё равно остаются красноватыми. Иногда встречаются язи, обладающие таким же ярким хвостом.

Встречается эта рыба преимущественно в реках с сильным или умеренным течением, предпочитает места у бровок и перепадов глубин. Ловится, как правило, на донные оснастки, однако некоторые рыбаки освоили хитрости его ужения с использованием спиннинговых снастей класса ультралайт.

Плотва

Ещё один часто встречающийся вид рыбы с яркими перьями. Плотва отличается светлой серебристой чешуёй и оранжевыми либо красноватыми плавниками. Преимущественно такой цвет имеют брюшная пара и анальный, но некоторые особи отличаются лёгким оранжеватым оттенком и всех остальных. Кроме того, глаза этой рыбы также имеют выраженный красноватый цвет.

Встречается эта рыба в большинстве пресных водоёмов, перемещаться предпочитает стаями. Клевать может как на большой, так и на малой глубине, из-за чего для её ловли могут быть эффективно использованы не только донки и фидеры, но и поплавочные оснастки. К тому же из-за стайного поведения её нередко удаётся поймать достаточно много, практически не сходя с места. Также у плотвы присутствует отдельный подвид, знакомый, преимущественно, сибирским рыболовам.

Чебак

Сибирская плотва или, как она чаще называется в регионах обитания, чебак, также отличается оранжевым или красноватым оттенком плавников. Эта рыба разделяет большинство повадок материнского вида, но при этом встречается, преимущественно, в реках и озёрах Сибири. Глаза чебака, в отличие от плотвы, практически не имеют красного оттенка, чего нельзя сказать о грудных, брюшных и анальном плавниках.

Подуст

Эта речная рыба семейства карповых отдалённо напоминает плотву, но имеет одну специфическую особенность – расположенный в нижней части головы рот с крупными губами, предназначенными для поедания микроскопических водорослей, растущих на корягах и камнях. За такое настроение ротового аппарата подуст и получил своё название. Плавники этой рыбы также чаще имеют оранжевый, нежели красный оттенок, хотя менее яркими они от этого не становятся.

Ловить его можно на все типы снастей, включая спиннинг – несмотря на классический для мирных рыб рацион питания, подуст иногда атакует медленно проплывающие мимо искусственные приманки.

Краснопёрка

Это достаточно яркая рыба, обладающая, как и язь, насыщенно красными плавниками. Более того, у многих экземпляров они все, включая спинной, имеют яркий алый оттенок. Это рыба семейства карповых является родственником плотвы, но отличается от неё более выделяющейся окраской и золотистой чешуёй. Именно благодаря расцветке плавников краснопёрка получила своё необычное название. Её глаза также имеют оранжевый оттенок с красным пятном в верхней части.

Обитает краснопёрка во множестве рек и озёр практически по всей территории России. Так же, как и плотва, живёт и питается стаями, нередко поднимаясь на небольшую глубину. По этой причине успешно ловить её можно как на поплавочные, так и на донные удочки. Встречаются достаточно крупные особи, весом более килограмма, однако средний экземпляр редко превышает 300 граммов и 20 сантиметров в длину.

Жерех

Эта ценная порода рыбы также имеет красноватые основания анального, брюшных и грудных плавников, хотя выражено это не так ярко, как у некоторых других видов. Нередко встречаются жерехи с полностью серой окраской. Голова этой рыбы удлинённая, а нижняя челюсть слегка выдается вперёд.

Обитает жерех преимущественно в равнинных реках, но практически не встречается в стоячих водоёмах. Из-за ценного и вкусного мяса является объектом охоты множества рыболовов. Молодой жерех питается как мирная рыба, а с возрастом начинает поедать мальков других видов, хотя и не имеет для этого острых зубов. Ловить его можно с использованием как спиннинговых, так и донных снастей, хотя хищные инстинкты заставляют его более активно реагировать на движущиеся искусственные приманки.

Голавль

Ещё одна рыба с ярко выраженным алым цветом плавников. Она также относится к семейству карповых, хотя и достаточно сильно отличается внешне от большинства его представителей. В целом эта рыба окрашена в серебристо-серые цвета, но на их фоне выделяются ярко-красные анальный и брюшные плавники.

По мере роста у голавлей начинают проявляться наклонности хищников. Если небольшие особи предпочитают питаться насекомыми, личинками и икрой, то более крупные уже не отказываются от мальков и лягушек. Эта рыба является достаточно агрессивной, из-за чего интереснее всего ловить её на спиннинг. В качестве места обитания предпочитает холодные речные воды с достаточно сильным течением.

Густера

Эту рыбу часто путают с подлещиком, однако главное её отличие от последнего как раз в цвете брюшных и грудных плавников – у густеры они имеют красный оттенок. В остальном эти два вида достаточно сильно похожи – оба имеют сплюснутое с боков высокое тело, небольшую не слишком пропорциональную голову и широкий хвост. Стоит также отметить, что густера значительно меньше, чем взрослый лещ.

Густера ловится на различные наживки и с удовольствие клюёт как на червя или мотыля, так и на тесто, из-за чего нередко бывает сложно подобрать подходящую приманку для её ловли. В качестве снастей лучше всего подходят донки и фидеры, но данную рыбу можно поймать и на поплавочную удочку. Как и в случае с лещом, рекомендуется использовать прикормку, в противном случае поиски добычи могут занять очень много времени.

Плавники этой хищницы чаще всего серого цвета, но нередко на крючок рыболову попадаются более яркие экземпляры с оранжевыми или даже красными плавниками. По большей части этот фактор зависит от мест обитания щуки. Некоторые рыболовы отмечают, что в реках с глинистым дном нередко встречаются экземпляры с красными плавниками, в то время как в заиленных озёрах их цвет обычно варьируется от серого до желтоватого, хотя это и не аксиома.

Эту хищницу без преувеличения можно назвать самым востребованным трофеем среди спиннингистов – практически каждая вторая рыбалка направлена именно на её поимку. Разумеется, щуку можно ловить и на донки или поплавочные удочки с использованием живца, но лишь спиннинг позволяет испытать всю гамму эмоций от вываживания зубастой.

Излюбленными местами для щучьих засад являются участки со слабым течением покрытые донной растительностью, в которых она обычно и ожидает свою жертву.

Форель

Существует множество видов лососёвых, но ярко выраженными красными плавниками обладают всего несколько. Одним из них является ручьевая форель, называемая также пеструшкой. Многие экземпляры этого вида обладают набором нижних плавников тёмно-красного цвета, хотя от водоёма к водоёму их оттенок может существенно варьироваться, доходя до светло-коричневого. Этот вид представляет собой пресноводную форму благородного лосося. Наиболее яркой её окраска становится в период нереста – тогда расцветке её плавников может позавидовать даже краснопёрка.

Обитает эта рыба преимущественно в холодных горных ручьях, где её активно ловят на спиннинг и нахлыстом. Стоит учесть, что форель отличается крайней осторожностью, из-за чего к местам предполагаемой стоянки нельзя подходить близко, а тем более допускать, чтобы на них падала тень рыболова. Этот вид рыбы предпочитает стоять в неглубоких ямах, или вблизи валунов, поваленных деревьев и других препятствий, рассекающих течение и создающих для него места отдыха.

Мальма

В обычном состоянии эта рыба семейства лососёвых выглядит достаточно скучно – серебристо-серое тело обрамляют того же цвета плавники с лёгким оранжево-желтым оттенком. Однако в период нереста мальма окрашивается в яркие тона, покрывается точками, а её брюхо и нижние плавники приобретают ярко-алый цвет. Любопытно, что у многих особей они краснеют не равномерно, а лишь по краям, создавая выделяющуюся кайму.

Эта рыба является разновидностью гольцов, а по совместительству – одной из самых крупных из них. Яркие экземпляры попадаются в основном в реках, впадающих в Тихий океан в районе его азиатского побережья. Поймать их бывает весьма непросто, и чаще всего это удаётся сделать с использованием спиннинговых снастей.

После нереста Мальма возвращается в океан, где её яркая окраска достаточно быстро сходит на нет, сменяясь стандартной серой. Однако уже в следующем году осенью на их плавниках вновь появится красная кайма, и они отправятся в длительное путешествие по рекам и ручьям в поисках места для продолжения рода.

Аквариумные рыбки

Помимо классических речных видов существует несколько декоративных и экзотических пород с красными плавниками. Таких рыб существует достаточно большое количество, при этом чаще всего в аквариумах встречаются:

В России эти виды не встретить в дикой природе, но на их красные плавники можно полюбоваться в большинстве рыболовных магазинов.

Читать еще:  Разновидность аквариумных рыбок с фото

Заключение

На территории России и стран СНГ обитает достаточно большое количество различных рыб, плавники которых имеют красный или оранжевый цвет. Нередко это явление носит сезонный характер и связано с нерестом или с особенностями водоёма, в котором обитает конкретный экземпляр.

Однако такие виды как краснопёрка, голавль или окунь носят такую окраску на протяжении всей жизни. Практически все перечисленные рыбы, за исключением аквариумных, имеют достаточно большой шанс оказаться на крючке у и порадовать нас своим внешним видом.

Прозрачные стеклянные рыбы: виды с названиями и фото, содержание

Прозрачные рыбы получили свое название из-за отсутствия светоотражающей чешуи и способности пропускать через себя свет. Такая особенность помогает им не только прятаться от хищников, но и сохранять ценные ресурсы в естественной среде обитания. На сегодняшний день изучено множество их видов, некоторые из которых стали популярными среди аквариумистов.

Мистер Хвост рекомендует: разновидности

Прозрачные рыбы встречаются среди разных семейств морских обитателей. При этом популярными стали следующие из них:

  • Индийский окунь (Parambassis ranga) имеет тело 8-10 см, вдоль которого тянется фиолетовая полоса. У самцов оно оливкового цвета, а у самок – серебристого. Грудные перья красные.

  • Большелобый окунь (Parambassis pulcinella) отличается закругленным выростом, нависающим надо лбом. Овальное тело (8 см) сплюснуто по бокам. Чешуя отливает золотом с хаотично разбросанными темными пятнами.

  • Нитевидный окунь (Gymnochanda filamentosa, Стеклянный ангел) отличается туловищем до 3 см в длину и тонкими плавничками. На боках выделяются темные полосы, а на красноватой голове – большие глаза.

  • Индийский сом (Kryptopterus vitreolus) вырастает до 10-15 см. В нижней части по всей длине идет анальный плавник. На голове пара усов. У его африканских собратьев есть продольные черные полоски и 4 усика на носу.

  • Тетра (Prionobrama filigera) имеет полупрозрачное сероватое туловище с продольной зеленой полосой. Оно сильно вытянуто, достигает 6 см и заканчивается кроваво-красным хвостом.

  • Пристелла ридлея (Pristella maxillaris) называют звездчатой благодаря золотому окрасу с желто-черными полосками на плавничках и рыжим хвостом. Ее туловище 4-4,5 см, высокое и сплюснутое по бокам.

  • Стеклянный нож (Eigenmannia virescens, Glass Knifefish) напоминает лезвие, вырастает до 30 см длиной. С возрастом приобретает цвет и электромагнитное поле. Вдоль тела идет анальный плавник, а другие отсутствуют.

  • Харакс Конде (Charax condei) имеет ромбовидное тело золотистого оттенка, покрытое точками и штрихами, с продольной полоской. Вырастает до 7 см длиной. Сам является хищником, и невидимость ему помогает в охоте.

Существуют также маленькая Амазонская рыбка, удивительная Малоротая микропинна с полупрозрачной головой, голомянка родом из Байкала, состоящая на 35 % из жира. В силу особенностей строения они непригодны для домашнего разведения, но не перестают удивлять своей красотой. Кроме рыб, необычную структуру имеют медузы, стеклянные лягушки и кальмары, индийские креветки, моллюски Морские ангелы, Сальпа Маджоре и морской огурец.

Фото-галерея Прозрачных рыбок:

Описание и природный ареал Прозрачного окуня

Видовая принадлежность и география расселения Прозрачных рыбок по земному шару настолько разнообразны, что описать их здесь всех просто нет возможности, для этого требуются отдельные статьи по каждой разновидности.

Здесь приведено описание наиболее популярного аквариумного питомца из серии Стеклянных рыбок.

Этот представитель семейства Окуневых имеет ряд характерных черт:

  • Сквозь прозрачное матовое туловище видны 25 позвонков, жабры и внутренности, покрытые блестящей защитной мембраной.
  • Плоское тело имеет ромбовидную форму со слегка вогнутым лбом, что придает плавности перемещениям.
  • Спинной плавник из треугольной части переходит в закругленную, которая симметрична анальному.
  • Расположенный возле брюха плавательный пузырь у самцов заостренный, а у самок – округлый.

Такое описание дает возможность окуням маскироваться, скрываясь от хищников. В естественной среде их можно встретить в следующих водоемах:

  • Индийские родом из Индии и Пакистана, предпочитают реки, ручьи, озера и болота, стоячие или с небольшим течением, с густой растительностью.
  • Большелобые проживают в быстроводных реках и ручьях Мьянмы или Таиланда, предпочитая активный образ жизни.
  • Нитевидные из Юго-Восточной Азии, живут в торфяных болотах и заболоченных речных участках в Малайзии.

Как видно, такие животные предпочитают пресную воду морской, что значительно облегчает домашнее разведение.

Как оформить аквариум со Стеклянными рыбками

Водная среда должна быть не только красивой, но удобной и безопасной для ее обитателей. Чтобы это обеспечить, нужно следовать таким инструкциям:

  • На дно насыпать темный речной песок или измельченный шлифованный гравий, который заменит грунт.
  • Разложить коряги из мангровых деревьев, искусственные домики, пещеры и другие элементы интерьера, подходящие для укрытия.
  • Для Стеклянных Ангела или Тетры можно добавить листья и ветки дуба или бука, чтобы приблизить условия содержания к естественным.
  • Густо высадить растения, привычные к подсоленной воде, такие как роголистник, папоротник, валлиснерия, яванский мох.
  • Обеспечить для Окуневых и Сомовых яркое освещение, а для Харациновых– тусклое, с затененными участками.

Обилие растительности и предметов декора не только позволит рыбкам прятаться, но и поможет уединиться в брачный период.

Основы аквариумного содержания

Чтобы обеспечить питомцам оптимальный уход, стоит поддерживать определенные показатели качества воды, регулярно проводить ее фильтрацию и аэрацию. Также необходима ежедневная замена 10 % жидкости на заранее отстоянную.

Некоторых представителей семейств Окуневых и Сомовых изначально приучают к солоноватой воде. При необходимости можно провести адаптацию к новым параметрам, поместив купленных питомцев в карантин и постепенно разбавляя жидкость в емкости.

Совместимость

Прозрачные рыбки по своей природе являются стайными. Но далеко не все они переносят соседей других видов. Например, уместно содержание окуньков с сомиками, тетрами, бычками-пчелками, данио, боциями, наннакарами и расборами при обеспечении пресной среды. В подсоленной воде их лучше поместить рядом с гуппи и моллинезиями. Для сомов благонадежными соседями считаются также неоны, маленькие цихлиды или гурами, меченосцы и миноры.

В свою очередь Стеклянный Большелобый окунь соседей не любит, поэтому их наличие нужно свести к минимуму. Подобное можно сказать и о Харакс Конде, но по другим причинам. Это хищная рыба, которую стоит содержать в видовом аквариуме.

Кормление

В природной среде Прозрачные рыбки поглощают живую пищу, поэтому при аквариумном разведении сухой корм не будет пользоваться у них популярностью, а в некоторых случаях и приведет к бесплодию. В целом можно разнообразить их рацион замороженными мотылем, дафнией, мелкими рачками, трубочником, коретрой или циклопом.

Сомики и окуни предпочитают плавающую пищу, что обусловлено строением их ртов. Корм со дна они подбирают неуклюже, ложась на бок. Мальков можно кормить микро-хлопьями специального состава или мелким биопланктоном.

Разведение

Прозрачные рыбки достигают половозрелости к 4-6 месяцам жизни. В оптимальных условиях они способны размножаться, откладывая икру в укромных уголках на растениях. Соотношение самцов и самок при этом должно быть 1:2.

Самое подходящее для этого время – ранняя весна или поздняя осень, когда корм становится максимально питательным для мальков.

В этот период можно добавить в аквариум плавающей растительности и обеспечить место под нерест не менее 50-80 см для одной или нескольких пар. Воду нужно регулярно менять и слегка присаливать, а также повысить ее температуру на пару градусов.

После нереста самку и самца стоит пересадить в другую емкость. Инкубационный период составляет 3-4 суток, а затем появляются мальки, которые в течение 3 месяцев вырастают на 1,5 см. Воду для них менять осторожно, вводя капельным путем. Освещение нужно постоянное, как и прочие параметры.

Болезни и профилактика

Заболевания рыбок проникают через повреждения кожи извне. В частности, после искусственного окрашивания тканей, которое используют некоторые продавцы. Оно сокращает срок жизни питомцев до года.

Среди наиболее распространенных патологий выделяют:

  • Ихтиофтириоз («белая точка», «манка») вызывают инфузории ichthyophthirius multifiliis. Первые признаки – белые бугорки по всему телу и нехватка кислорода. Для терапии подойдут Малахитовая и Бриллиантовая зелень, Фиолетовый К (Хлоргидрит).
  • Плавниковая гниль (псевдомоноз) возникает из-за бактерий Псевдомонас, развивающихся при понижении температуры и нарушении биологического равновесия. Проявляется в виде гнили на плавниках. Лечится Трипафлавином (1:10000), Морфоциклином и нитратным серебром.
  • Лимфоцистис (лимфоцистоз) вызывает вирус LCDV. Проявлениями становятся бородавки и узелки на плавничках, коже и жабрах. Проходит в течение нескольких недель при подходящих условиях содержания.

Лечение должен осуществлять квалифицированный ветеринар. А чтобы не допустить заболевания питомцев, следует применять ряд профилактических мер:

  • Проводить карантин приобретенных рыб до 0,5-2 месяцев.
  • Заменять до 25 % воды каждую неделю.
  • Очищать от налета стекла и декорации.
  • Отсаживать лишних рыбок, не допуская перенаселения.
  • Убирать травмирующие декоративные элементы.
  • Кормить регулярно 1-2 раза в день.

Создание оптимальных условий, приближенных к естественным, позволит избежать многих проблем. А внимательное отношение к питомцам обеспечит максимальную продолжительность их жизни до 3-4 лет.

Путеводитель по морской рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» — мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

Читать еще:  Живой корм для аквариумных рыбок

3) Чёрная треска

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.

Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.

К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.

Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда — салаты, различные закуски и даже супы.

Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.

Кто такая сорная рыба? Её виды и особенности

Сорная рыба — это мелкая рыбешка, не представляющая никакого интереса для промысла. Они обычно медленно растут и питаются той же пищей, что и более ценные породы. Про таких рыб можно сказать, что «не в коня корм», так как они достигают небольшого размера (длина около 20 см), а их масса не превышает 100 г.

Донная рыба, которая предпочитает обитать на значительной глубине, прячась под корягами. Отличается отменным аппетитом, ест круглый год, но растет плохо. Живут они стаями, состоящими из разных по размеру рыб.

Тело ерша небольшое, сплюснутое с боков и по строению похоже на тело окуня. Все туловище покрыто чешуей, кроме головы. Она плотно прилегает к телу и имеет острые края. Ершей легко узнать по длинному спинному плавнику. Передняя его часть высокая с твердыми колючками, вторая часть меньше по высоте и состоит только из мягких лучей. Жаберные крышки оснащены также колючками, по 11–12 штук на каждой. Глаза у него большие. Радужка имеет мутно-лиловый или синеватый оттенок.

Верхняя часть тела окрашена в серо-зеленый цвет и покрыта множеством темных пятен разного размера. Такая окраска идеально подходит для маскировки. Однако цвет зависит от места обитания — если рыба обитает в водоеме с песчаным дном, то ее цвет имеет более светлый оттенок, чем у особи, обитающей в илистом дне.

Обычно в месте, где селится ерш, другая рыба, кроме окуня, отсутствует, так как половое созревание настает на второй год, самка откладывает до 45 тыс. икринок, поэтому численность ерша растет в «геометрической прогрессии». К сорной рыбе его причислили из-за того, что он истребляет икру более ценных пород.

Уклейка

У этой рыбы сильно сплюснутое по бокам длинное туловище. Характерной чертой является острое ребро (киль), которое расположено между анальным отверстием и брюшным плавником, который непокрыт чешуей. Нежная чешуя слабо прикреплена к телу и при соприкосновении с твердым предметом легко опадает. Мелкие чешуйки легко прилипают к рукам.

Ее спина окрашена в серо-зеленоватый цвет, а бока и брюшко серебристые. На солнце она блестит, что хорошо привлекает хищную рыбу. Поэтому многие рыболовы используют ее в качестве приманки.

Хвостовой и спиной плавник имеют темно-серый цвет, остальные желтоватый и красноватый оттенок. Глаза большие, не соразмерны телу. В зависимости от места обитания параметры рыбы меняются. Так, жительница озер крупнее своей речной подруги.

Речная уклейка имеет более удлиненную и низкую форму тела. Из-за небольших размеров и малой ценности ее относят к сорным видам.

Верховка

Верховка — это младшая «сестра» уклейки, отличающаяся меньшими размерами. Тело короткое с медным отливом, небольшая конусообразная голова. Глаза большие с красивым зеленоватым оттенком. Длина рыбки не превышает 8 см и имеет максимальный вес 7 г. В среднем длина рыбки всего 4-5 см.

Отличить уклейку от верховки можно по боковой линии — у последней она короткая. Чешуя крупная и легко отделяется от тела. Рыболовы ее часто используют как приманку, чтобы поймать более крупную рыбу.

Пескарь

Рыба имеет маскировочную окраску и легко «растворяется» на песчаном или каменистом дне, так как желающих полакомиться им великое множество, начиная от хищных рыб и заканчивая птицами.

Тело рыбы напоминает веретено и покрыто крупной чешуей, слизь на нем отсутствует. Спина у него буро-зеленая или серо-оливковая, брюшко и бока желтоватые или синеватые. Все туловище покрыто темными пятнышками и черточками, на прозрачных плавниках заметны многочисленные черные точки. Цвет пескаря меняется с возрастом, чем старше рыба, тем темнее у нее окрас.

Но главной отличительной чертой является выпирающие губы и наличие в уголках рта двух усиков — это очень чувствительные органы осязания, с помощью которых пескарь легко находит себе пищу между камнями на дне или в толще воды. Глаза у него навыкате и расположены в лобной части головы, которая довольно широкая.

Пескарь — это объект для спортивной и любительской ловли, может представлять интерес для аквариумиста.

Колюшка

Одна из рыб с необычным видом, которая спокойно плавает в водоеме, не боясь, что ее съедят. А все из-за того, что на спине у нее есть иглы, которые в момент опасности она растопыривает, и они втыкаются в пасть хищника. Количество игл варьирует от 3 до 16 и зависит от подвида колюшки.

Самая крупная — это морская колюшка. Она вырастает до 20 см, самая мелкая — южная малая колюшка, которая достигает в длину всего 5 см. У рыбы отсутствуют передние плавники. Тело покрыто не чешуей, а костными пластинами, которые выполняют защитную функцию. На брюшном плавнике есть одна острая колючка. Окраска зависит от места обитания и подвида.

В таблице представлены разновидности колюшки и их особенности:

Рыба голец арктический

Арктический голец (лат. Salvelinus alpinus) — эта рыба относится к семейству лососевых и образует множество форм (проходных, озёрно-речных и озёрных), чем, зачастую, вводит в тупик ученых-ихтиологов, т.к. очень часто определить к какому именно виду относится тот или иной голец бывает практически невозможно.
Голец широко распространен в Северном Ледовитом океане: обитает у берегов Шпицбергена, Новой Земли, у побережья Сибири и в северной части Тихого океана. Голец — является самой северной рыбой из всех лососевых.

Читать еще:  Краб в аквариуме с рыбками

Голец — это одна из самых красивых рыб. Цвет тела гольца зависит как от возраста, так и от места его обитания. У проходных гольцов, которые скатываются в море, спина всегда темно-зеленая с мелкими пятнышками, бока серебристого цвета (иногда на них бывают розовые пятна), брюхо чаще белое, а плавники серо-белые. В реке, во время нереста, окраска рыбы меняется: спина становится зелено-коричневой с серебристым отливом и яркими красными пятнами, плавники — серовато-розовыми, а цвет брюха остается серо-белым; молодые особи гольцов отличаются от взрослых большей пестротой. Голец — это довольно крупная рыба. Иногда попадаются рыбы длиной более 80 см и весом до 15 килограмм. Тело гольца не покрыто чешуей ( очевидно, это и дало ему название), лишь бока покрыты мелкими-мелкими чешуйками, да и те не накрывают друг друга, а расположены просто рядом. Высота тела гольца ненамного больше толщины.
Ихтиологи называют проходными тех рыб, которые совершают миграции или перемещения, из рек в моря и из морей в реки. Голец относится именно к таким рыбам. Необходимость таких миграций связана с тем, что эти рыбы предпочитают для нереста уходить из места, где они обычно обитают, скажем, из реки — в море, или наоборот.

Голец зимует в реке, а в июне или начале июля (иногда еще подо льдом) уходит из рек в море. Возвращается на нерест в реку в начале сентября и поздней осенью или даже в начале зимы. Голец нерестится несколько раз за всю свою жизни, но очень много особей погибает после икрометания.
Голец типичный хищник и питается только рыбой. Именно поэтому гольца хорошо ловить на блесну, которую он всегда хватает жадно. С большим успехом можно ловить его и на кусок рыбьего мяса, нацепленного на крючок простой поплавочной удочки.

Помимо проходного (собственно арктического) гольца , в водоемах Урала и Сибири водится озерно-речной и озерный голец (например в реке Паге и озерах Кыбанты и Пагаты). И тот, и другой вид отличается меньшими размерами.
Озерно-речной голец (голец-палия) в лучшем случае достигает длины 25-35 см. Окраска такая же, как у проходного гольца в пресной воде. Питается озерно-речной голец насекомыми, летом комарами и мошками, упавшими на воду. Нагуливается в озерах, на нерест уходит в сентябре-октябре в притоки.
Чисто озерный голец встречается в озерах Кольского полуострова и в северной части Сибири. Он крупнее озерно-речного гольца (гольца-палии) — в длину достигает 60-70 см. Этот вид гольца всю свою жизнь проводит в озерах и в реки не поднимается. Питается, как и проходной голец, рыбой. Спина у него зеленовато-черная, бока серебристые или серебристо-розовые. Брюхо белое или розовато-белое, плавники розовые или красные, иногда серые.
И в стоячих водах, заиленных или с тиной, и в чистых горных водах, голец держится обычно глубоко, близко ко дну. Предпочитает лежать неподвижно и прятаться между камнями и корягами, а порой даже зарывается в ил или песок (делает себе норки в берегу или залазит в трещины). Хотя, если надо, то голец может очень быстро плавать, чему способствует мощная мускулатура и морфология тела. Эта рыба очень требовательна к чистоте воды и высокому содержанию кислорода в ней.

В небольших реках (таких, как Талатаяха на Полярном Урале) гольца редко можно встретить в стаях. В данном случае он предпочитает обитать в одиночку (в заливах, у перекатов, на небольшой глубине). В более крупных водоемах ( в озерах и прудах) он сбивается в стаи и держится большой глубины. Часто, особенно зимой, зарывается в тину и выходит оттуда только к весне, перед вскрытием льда. Если же водоем замерзает полностью, до дна, но имеет илистое дно, то голец в таких условиях очень хорошо зимует. В этом он очень похож на карася. Он отличается живучестью и при пересыхании болотистых ручьев и еще довольно долго может жить во влажной земле. Ловить гольца можно поплавочной удочкой на червя и на мушку, причем в верхних слоях воды, и особенно во время восхода и на закате солнца, когда рыба поднимается, чтобы полакомиться падающей в воду мошкарой (это касается только озерно-речного гольца). Можно ловить и на небольшую блесну, тихо кладя ее на воду, чтобы не вспугнуть гольца, т.к. эта рыба очень осторожна. Заглотив блесну, он тут же пытается от нее избавиться и яростно сопротивляется.
Зимой гольца следует ловить на глубине, у самого дна, куда он опускается, чтобы поискать в иле личинки насекомых.

Каталог рыб Красного моря

А здесь много красивых фотографий обитателей Красного моря.

А этот юмор уже для людей, знающих морских рыб. Ну очень страшный!
Его нашли ребята на туристическом форуме и долго пытались разобраться, что же курил автор?

«Некоторые рыбы Красного моря

Антенна — разновидность рыбы-бабочки, встречающаяся только в Красном море. Обычно собирается неподвижная стая из 20. 60 экземпляров носом вниз. Окраска — ярко-желтая с двумя черными поперечными полосами. Верхний плавник похож на антенну.
Баллон — рыба-шар или рыба-луна — получила название из-за того, что при опасности раздувается и превращается в шар. Для человека не опасна. Не имеет врагов, поскольку имеет ядовитые внутренние органы. Японцы готовят из нее национальное блюдо под названием Фугу. При несоблюдении технологии приготовления этим блюдом легко отравиться.
Барракуда — хищная рыба, похожая на нашу щуку. Отдельные экземпляры достигают 2 метров. Весьма агрессивна и может поранить человека.
Белоплавниковая рифовая акула — получила свое название из-за белых спинных плавников. Достигает двух с половиной метров в длину. Потенциально опасна для человека.
Группер — прожорливая рыба отряда морских форелей. Окраска самая разнообразная. Достигает двух метров в длину. Не поддается промышленному лову.
Гробовщик — ближайший родственник рыбы- баллон. До метра в длину. Похожа на квадратную коробку с рыбьим хвостом.
Гитара — рыба, стоящая на переходной стадии от акулы к скату. До 70 см в длину. Ее называют расплющенной акулой.
Дьявол-рыба — ультраядовитая рыба размером до 35 см. Яд плавников втрое сильнее яда кобры. Представляет реальную опасность для аквалангистов. Обитает среди кораллов, обладает отличными способностями к маскировке.
Морской еж — существо с длинными, обычно черными, иглами. Обитает среди кораллов, в ночное время выходит на охоту к берегу. Укол иглой очень болезнен. После травмы необходимо поместить рану в горячее масло. Осколки игл выкатываются из раны мягкой бумагой. Еж может выстреливать иглы в момент опасности, поэтому не рекомендуется пытаться его погладить.
Зебровая акула — акула необычной формы, несущая яйца. Яйца снабжены усиками, которые удерживают их на дне. Достигает трех с половиной метров. Имеет очень длинное верхнее перо хвоста. Не опасна для человека.
Императорский ангел — красивая темно-синяя рыба с ярко-желтыми параллельнвми полосками. На глазах — черная «повязка» с голубым обрамлением.
Камень — очень ядовитая и прожорливая рыба. Ее яд в 4 раза сильнее яда кобры. Летом выходит на нерест на мелководье, где маскируется под камни. Часто ее можно встретить прямо на пляже.
Крылатка — рыба-лев — прожорливая рыбка длиной до 30 см, красного или коричневого цвета с торчащими во все стороны плавниками. Относится, как и рыба-дьявол, к отряду скорпен, — очень ядовитых рыб. Очень опасна для человека.
Клоун-рыба — маленькая желтая рыбка с двумя поперечными белыми полосками. Молодые особи черного цвета с белыми полосками. Обитают в зарослях анемона — хищного примитивного организма, похожего на куст. Анемон охотится с помощью своих стрекательных щупалец на других рыб, не трогая клоунов. В свою очередь, клоуны ревностно защищают анемонов от врагов. Например, они смело бросаются на пальцы аквалангиста.
Корнет — длиннотелая рыба до 160 см. Похожа на рыбу-иглу, но отличается длинным нитеобразным хвостом.
Крокодил-рыба — серая рыба длиной до 80 см с головой, похожей на крокодилью. Излюбленное занятие — лежать в одиночку на дне, как настоящий крокодил, опершись на плавники.
Манта — разновидность ската, родственника акул. Достигает 6 метров в размахе, но совершенно безобиден. Питается планктоном.
Скат — ближайший родственник акулы. Наиболее часто встречаются скат-орляк и скат-хвостокол длиной свыше двух метров. Скаты имеют плоские зубы и питаются моллюсками.
Молот — наиболее опасная кровожадная разновидность акул. Достигает шести метров в длину. Обладает острым зрением за счет разнесенных глаз. Очень агрессивен, нападает на других акул. Встречается в южных водах в открытом море или на дальних рифах.
Морская звезда — родственник морских ежей, поедатель кораллов. Обладает острыми шипами, которые при попадании под кожу вызывают отек, рвоту и даже паралич. Пораженный участок следует поместить в горячую воду и смазать антисептиком.
Мурена — морской дракон — хищник, обладающий мертвой хваткой бульдога. До трех метров длиной. Опасна для дайверов, не знающих ее повадок. Мясо рыбы ядовито.
Наполеон — большая зеленая рыба до трех метров в длину. Достигает 180 кг веса. Добродушное губастое существо с шишкой на лбу. Обожает вареные яйца. Рыба настойчиво клянчит угощение у дайверов. После угощения разрешае себя погладить. Окраска состоит из замысловатых желто-серых лабиринтных линий.
Попугай-рыба — похожа на зеленого волнистого попугая. Сходство дополняет клюв, которым она обгрызает кораллы. Некоторые употребляют ее в пищу. Вкус попугая сравним с вкусом кораллов.
Тигровая акула — опасный хищник, охотящийся на себе подобных. Встречается на юге у слияния с Индийским океаном. До девяти метров длиной. Опасна для человека.
Триггер-рыба — светло-коричневая рыба с черной маской на глазах и вытянутыми губами, до 70 см длиной. Принадлежат к семейству триггеров-пикассо. Некоторые разновидности встречаются только в Красном море.
Хирург — рифовая рыба, вооруженная ядовитыми шипами у хвоста. Представляет опасность для пловцов с масками на коралловых отмелях
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
об опасных обитателях Красного моря, о которых почему-то не предупреждают туристические фирмы. Не следует впадать в панику и преувеличивать вероятность несчастного случая, но не знать об этом нельзя. Некоторые сразу представили себе зубастых акул, а бывалые, — морских ежей. Нет, опасность, о которой я говорю, — значительнее и незаметнее.
Главная опасность, которая подстерегает в Красном море — это Камень-рыба! Камень-рыба любит погреться в прибрежных водах среди кораллов и камней. Внешне она очень похожа на камень, лежит на дне неподвижно, поджидая добычу. На ее спине есть ряд ядовитейших колючек. Их яд смертелен для человека. Противоядия не существует. Есть только два способа спасти человека — ампутация ноги или, если не упущено время, — сильный нагрев конечности, при котором яд разлагается. Поэтому, если на вашем пляже есть заросли кораллов (что характерно для большинства пляжей Шарма), не бродите среди них и не пускайте туда детей. В этом случае не помогают даже тапочки для купания. Пользуйтесь понтонами. Если же такой возможности нет, обязательно используйте тапочки и старайтесь ступать на песок — он хорошо различим по цвету на мелководье. Если же случилось несчастье, нужно как можно скорее доставить пострадавшего в клинику.
Вторая опасность, связанная с нашей народной традицией, — кормежкой рыб в море, не столь велика, но вероятность несчастного случая все же не равна нулю. Дело в том, что в Красном море половина свех разновидностей рыб ядовита. Причем встречаются экземпляры, яд которых смертелен для человека. К ним, в частности, относится знаменитая крылатка — красивая, но очень опасная рыбка. Кстати, рыба-шар (или луна), из которой японцы приготавливают фугу — разновидность русской рулетки в гастрономии, — в море не опасна, если ее не есть»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector