Parcenter.ru

Все про домашних животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбка с большими губами

Губан-маори — рыба с большими губами

Бездонные моря и океаны манят людей своей красотой и загадочностью, потрясающим и до конца не изученным миром обитателей, как растений, так и животных. Порой среди обитателей водного пространства встречаются такие представители, взглянув на которых, даже не верится, что их сотворила природа, ведь они больше напоминают героев диснеевских мультфильмов с их ярким окрасом и необычными очертаниями. К примеру, рыба с большими губами — наполеон, которая наделена, уж точно, не заурядной внешностью.

Описание

Наполеон относится к костистым рыбам, принадлежащим к семейству губановых. Самцы окрашены в ярко-голубой, зеленый и синий цвет, а самки и мальки — в оранжевый с белыми вкраплениями.

Их визитной карточкой являются большущие губы и нарост на голове самцов, который первооткрывателю этой рыбы напомнил головной убор французского полководца Наполеона Бонапарта, откуда и произошло ее название.

Рыба-наполеон является самым крупным представителем своего семейства, ее размеры действительно впечатляют, так как в длину она может достигать более 2 метров, а вес ее колеблется от 180 до 200 кг.

Ареал обитания

Встретить рыбу-наполеона можно в Красном море, преимущественно на коралловых рифах, на тропических побережьях Индийского и Тихого океана, а именно от Юга и Востока Африки и до островов Рюкю. Они обитают на глубине от 1 до 100 метров.

Образ жизни

По своей натуре, эти рыбы — одиночки. Они бодрствуют днем, а ночью отдыхают между ветвей кораллов или в расщелинах скал. Ночью, если посчастливится, можно наблюдать, как губан заваливается на бок, именно таким образом проходит ее отдых.

Между прочим, такие прецеденты известны, однажды, девушка-дайвер заметила ранение на теле такой рыбы и помогла ей вылечиться, за что была щедро одарена верностью и благосклонностью животного, которая проявлялась в виде того, что наполеон повсюду сопровождал свою спасительницу в воде, тем самым обеспечивая защиту, и выражая свое дружелюбие.

Питание

Несмотря на то, что эти рыбы очень общительны и заинтересованы при контакте с людьми, по своей сущности они хищники, которые в силах добыть себе пищу самостоятельно.

Их рацион состоит из более мелких рыб, моллюсков и крабов, наполеоны — одни из немногих водных обитателей, которые охотятся даже на ядовитые виды, такие как морские ежи и звезды, и без всяких проблем употребляют их в пищу. Среди дайверов бытует мнение, что наполеоны очень любят куриные яйца, и поэтому каждый ныряльщик перед встречей с ними готовит небольшой презент в виде отварного яйца.

Такое угощение превращается в настоящее шоу, так как маори-губан самостоятельно очищает яйцо от скорлупы, практически не повредив ее, и съедает содержимое.

Согласитесь, что такое зрелище действительно впечатляет, но есть одно «но», такое лакомство может навредить животным: во-первых, их организм не способен переварить чужеродную для них пищу, а во-вторых, испытывая длительное насыщение, рыбки попросту перестают охотиться и нарушается их привычный жизненный ритм.

Размножение

Наполеоны достигают половой зрелости в 5-7 лет. С целью продолжения рода рыбы собираются в стаи приблизительно по 100 особей, где, в свою очередь, происходит разбивка на пары.

После оплодотворения, самки откладывают яйца. Когда появляются мальки, их защита становится обязанностью самца, который оберегает молодняк от возможных опасностей.

Природоохранный статус

Наполеоны находятся под угрозой исчезновения, это обусловлено несколькими факторами. В первую очередь тем, что процесс размножения этих рыб является достаточно продолжительным, они поздно становятся половозрелыми и долго растут.

При этом мальков отлавливают для продажи в качестве аквариумных обитателей. А самый большой урон наносит отлов и продажа в качестве деликатеса. Мясо рыбы губана очень высоко ценится во многих странах, и гурманы со всего мира стремятся его отведать. Самым ценным лакомством являются губы животного — стоимость блюда из них в ресторанах достигает 300$, а за мясо придется заплатить от 90 до 170$.

Читать еще:  Какая болезнь побеление золотых рыбок

Не исключено, что если не будут приняты меры по защите этой рыбы, она может и вовсе исчезнуть через какое-то время.

Обустройство аквариума

Самым главным условием для содержания этой рыбки в неволе является вместительный аквариум, так как маори-губан обладает внушительными размерами и ей необходимо пространство, чтобы плавать.

Его минимальный объем должен составлять 5000 литров. Комфортная температура воды для них — 24-27 градусов, а pH должен быть в пределах 8,1-8,4.

Встреча с рыбой-наполеоном, безусловно, не оставит никого равнодушным, независимо от того, случится она в океанариуме или в открытом море, во время погружения. Яркие впечатления после такого знакомства, вам гарантированы.

Рыбка с большими губами

Есть животные с большими глазами, рогами, ушами, а есть ещё те, кого природа наградила выдающимися щеками или губами.

Если вас попросят изобразить хомяка, то первым делом вы, скорее всего, надуете щёки. Почему у этого грызуна с маленькими ушами и коротким хвостом такие большие щёки? Дело в том, что у хомяков имеются очень развитые защёчные мешки. В них, например, у хомяка обыкновенного помещается до 46 грамм пшеницы, а с помощью своих выдающихся щёк он может сделать запас корма весом до 90 килограмм.

Хомяки бывают разные, даже длинношёрстные и кудрявые. Дома обычно держат сирийских хомяков.

Власти Вьетнама запретили содержание хомяков, считая их разносчиками опасных заболеваний. А вот китайские хомячки ценятся во всем мире, так как приносят пользу человечеству. Они выделяют вещество, из которого изготавливают Ребиф — препарат для лечения рассеянного склероза.

Круглые, хорошо развитые щёки у британского кота — один из основных отличительных признаков породы. Не удивительно, что каждый владелец «британки» мечтает, чтобы у его питомца щёки были ого-го! В народе бытует мнение, что щёки можно «наесть» — нужно только знать чем, даже всякие рецепты предлагаются.

Но наличие или отсутствие выразительных щёк — это исключительно генетика, как, например, длина хвоста или текстура шерсти. Так уж природа распорядилась-— щёки либо есть, либо их нет. Специальных диет, которые помогли бы увеличить щёки, не существует. Как в сказке про Золушку: «Никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым».

Бурундуки могут унести за щеками до девяти орехов за один раз. У них, как и у хомяков, есть защёчные мешки, которые служат для сбора, временного хранения и переноса собранной пищи для её дальнейшего поедания в укромном месте. Бурундуков можно приучить к рукам. В этом деле очень помогает природная особенность зверька делать запасы. Этот инстинкт вынуждает его идти на контакт с человеком, который предлагает ему пищу. Страх перед человеком оказывается значительно меньше, чем пищевой инстинкт, поэтому при частом кормлении из рук бурундук перестаёт расценивать человека как своего врага и приспосабливается к нему. Бурундуки изящны, доверчивы, чистоплотны. Бурундуки популярны. Их большие щёки можно увидеть в комедии «Элвин и бурундуки» и в мультсериале «Чип и Дейл спешат на помощь».

Ещё одни обладатели выдающихся щёк — морские свинки — очень добродушные и доверчивые домашние животные. Морских свинок можно приучить откликаться на кличку. Они мурлыкают, издают различные звуки при поглаживании и любят сидеть на руках. Для морских свинок опасны падения даже с маленькой высоты. Эти грызуны являются главными героями фильма «Миссия Дарвина».

Пузыреглаз «водяные глазки» — это одна из искусственно культивированных пород аквариумной «золотой рыбки». У него большие глаза и приглазные пузыри, наполненные жидкостью. Они свисают по обе стороны головы, поэтому многие называют их щеками. Иногда пузыри достигают размера до четверти тела рыбки. Из-за такого необычного строения глаза часто страдают, их легко повредить, часто они просто опадают, но способны к регенерации в течение трёх-четырёх недель.

Природа наградила эту обезьянку выдающимися губами и особенным носом. По свидетельству местных охотников, этих губастиков можно обнаружить в лесу во время дождя: они громко чихают, так как вода попадает им в нос. В такую дождливую погоду они сидят на ветках деревьев и прячут голову между коленей.

Чихающую обезьян назвали Ринопитек Страйкера (лат. Rhinopithecus strykeri) , в честь Джона Страйкера, основателя частного фонда «Аркус», занимающегося вопросами сохранения обезьян и мест их обитания.

Этот абсолютно новый вид обезьян с задранными вверх ноздрями обнаружен на северо-востоке Бирмы только в 2010 году. До этого считалось, что курносые обезьяны живут только в Китае и Вьетнаме.

Чёрные обезьяны со вздернутыми ноздрями, пухлыми губами, белыми ушами и подбородками имеют очень длинный хвост — в полтора раза длиннее, чем тело. Все виды курносых обезьян, включая этот, находятся под угрозой исчезновения.

Дельфин голубой или циртокара мури

Дельфин голубой или циртокара мури (Cyrtocara moorii) — одна из самых красивых цихлид, обитающих в африканском озере Малави. Эту большегубую и крутолобую рыбку не спутаешь ни с какой другой.

Выдающийся вперёд рот и выпуклый лоб создают сходство с дельфином млекопитающим, а губы, несомненно, похожи на человеческие. Это вполне спокойные, мирные рыбы, но и достаточно сильные. Как и все цихлиды, голубые дельфины территориальны. Дельфины-мужчины

неисправимые казановы. В природе самец предпочитает держаться с двумя-тремя самками.

У человека жир откладывается, например, на животе, а вот у голубого дельфина жировой нарост имеется на лбу. С возрастом самцы и самки этот нарост развивают.

Во время междоусобных войн или стычек с другими видами рыб окраска дельфинов усиливается: горло и плавники становятся почти чёрными, а цвет тела становится ярко-синим.

Голубые дельфины вынашивают икру во рту.


Медведь-Губач.

Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» (англ. sloth bear).

Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей, его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка.

Медведи этого вида в основном глянцево-чёрные, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Конец морды всегда грязно-серый.

На груди у губача имеется отчётливое светлое пятно, похожее на букву V или Y.

Медведь-губач питается муравьями и термитами. Сначала он с силой выдувает из разрушенного жилища жертвы пыль и грязь, а потом всасывает добычу как пылесос, сквозь вытянутые «трубочкой» губы. Возникающий при этом шум порой слышен за 150 м и часто привлекает внимание охотников.

Интересный факт: неуклюжий облик губача обманчив — этот медведь способен бежать быстрее человека.

Гламурная рыба с красными губами

Морской нетопырь короткорылый.

Существовало мнение, что яркие губы необходимы для привлечения морских обитателей, которыми питается нетопырь. Однако вскоре удалось выяснить, что эту функцию выполняет небольшое образование на голове рыбы, называемое эской, которое выделяет специфический запах, привлекающий рачков и мелкую рыбу. Необыкновенный «образ» нетопыря дополняет не менее удивительный способ его передвижения в воде — он ходит по дну на грудных плавниках, будучи плохим пловцом.

Мясо у нетопыря невкусное, да и кушать его никто не собирается — лицом не вышел. А вот побрякушки для детей из них получаются знатные. Умелые мастера высушивают морских нетопырей на солнце так, чтобы оставался от них один только панцирь, забрасывают туда разные камешки — и всё, новая тарахтяще-звенящая игрушка готова.

Размножение нетопырей изучено слабо. Но известно, что самки мечут клейкую икру, прикрепляя её к камням или грунту. Никто из родителей о потомстве не заботится, видимо, заняты — губы красят.


Верблюды — ещё одни обладатели пышных губных форм.

Губы верблюдов имеют особенную форму, что очень помогает им пастись, они раздвоены и очень подвижны.

«Корабль пустыни» может есть что угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость.

Недаром пустынные кустарники прозвали «верблюжьей колючкой». Под губами верблюд прячет зубы в количестве 38 штук. Ещё у верблюдов отличное зрение: они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль — за 3-5 километра. Существуют ежегодные конкурсы верблюжьей красоты в Абу-Даби. Верблюды на несколько дней превращаются в ухоженных моделей. Во время проведения конкурса экспертная комиссия оценивает чистоту крови участника, его привлекательность с верблюжьей точки зрения, а также физическое состояние.

Прикольная рыба, у которой губы похожи на человеческие

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Читать еще:  Рыба ангел фото

Морской нетопырь

Живет на дне мирового океана одна очень необычная рыба. Мало того, что она плавать не умеет, так еще и губы у нее такие большие и яркие, как будто рыбка неравнодушна к губной помаде. Это морской нетопырь (лат. Ogcocephalus) — пожалуй, самый смешной обитатель морского дна.

Его поселили на глубину от 200 до 1000 метров, а давление здесь, как известно, нешуточное. Вот и превратилось его тело в плоскую тарелку. Плавники тоже видоизменились и стали похожими на ноги сухопутных, чтобы удобнее было передвигаться. Впрочем, морской нетопырь не очень любит шевелиться: большую часть времени он проводит на одном месте, поджидая подходящую жертву.

У этой гламурной рыбины есть специальное приспособление для ловли добычи — выдвижная удочка с пахучей приманкой на конце. Мелкая рыбешка, услышав аппетитный запах, устремляется к его источнику и моментально становится закуской изобретательного рыболова. Кроме рыб, ему иногда попадаются мелкие ракообразные, двустворчатые моллюски и черви.

Так же охотятся представители отряда удильщикообразных и идиаканты. Только их приманка излучает свет, на который и плывут доверчивые рыбки. Так что даже в океане встречаются заядлые рыбаки. Только молчаливые — никто и никогда не услышит историй-баек об огромных пойманных ими рыбах.

Всего в семействе морских нетопырей 35 видов. Обитают они практически во всех теплых водах мирового океана, избегая лишь слишком холодных районов. Двое из них — длиннорылый и короткорылый нетопыри — предпочитают мелководье, поэтому хорошо известны жителям побережья.

Кушать их, конечно, никто не собирается — лицом не вышли, да и мясо у них невкусное. А вот смастерить из них забавные побрякушки для детей — всегда пожалуйста. Малыши-то ведь любят все необычное, смешное и тарахтящее. Вот умелые мастера и высушивают морских нетопырей на солнце так, чтобы оставался от них один только панцирь, забрасывают туда разные камешки — и все, новая игрушка готова.

Читать еще:  Беременность меченосцев рыбок

В подводной среде панцирь необходим нетопырю для защиты от более крупных морских хищников. И правда, большинству плотоядных обитателей дна он, в буквальном смысле, не по зубам: чтобы его раскусить, нужны особо крупные и сильные челюсти. А таких, к счастью, на дне мирового океана не так уж много. К тому же морской нетопырь хорошо маскируется: тело у него плоское, а цвет панциря сливается с окружающей средой. Да и сидит он почти неподвижно, поэтому заметить его не так-то просто.

Морские нетопыри — это небольшие рыбы. Длина тела наиболее крупных видов никогда не превышает 35 см. Причем большую часть этой цифры (от 30% до 50%) занимает непропорциональная голова с большим выростом, который возвышается над телом рыбы, как причудливый головной убор. Длинный хвост постепенно сужается к концу, придавая нетопырю форму гигантского головастика.

Голое тело полностью покрыто разными бородавками и шипами, которые помогают придонной рыбе прятаться. По этой же причине ее окраска невзрачная: обычно коричневая или серая с неравномерными разводами и пятнами.

Размножение морских нетопырей изучено слабо. Известно только, что самки мечут клейкую икру, прикрепляя ее к грунту или камням. О потомстве никто из родителей не заботится. Заняты, наверное: губы красят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector