Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желто зеленая рыба

10 самых причудливых рыб мирового океана

11 июня 1910 года родился Жак Ив Кусто – самый известный исследователь океана и изобретатель акваланга. В честь дня рождения океанографа, представляем вам подборку самых необычных обитателей мирового океана, открытых не без помощи его изобретения

1. Скорпена Амбона (англ. Ambon Scorpionfish, лат. Pteroidichthys amboinensis).

Открыта в 1856 году. Легко опознаваемая по огромным «бровям» — специфическим наростам над глазами. Умеет менять цвет и линять. Ведет «партизанскую» охоту — маскируясь на дне и поджидая жертву. Не является редкостью и довольно хорошо изучена, но ее экстравагантную внешность просто нельзя не отметить! (Roger Steene/Conservation International)

2. Психоделическая рыба-лягушка (англ. Psychedelic Frogfish, лат. Histiophryne psychedelica).

Открыта в 2009 году. Очень необычная рыба — хвостовой плавник изогнут в сторону, грудные плавники видоизменены и похожи на лапы наземных животных. Голова большая, широко расставленные глаза направлены вперёд, как у позвоночных животных, благодаря чему рыба имеет своеобразное «выражение лица». Окрас рыбы желтый или красноватый с извилистыми бело-голубыми полосками, расходящимися в разные стороны от глаз голубого цвета. В отличие от других рыб, которые плавают, этот вид движется словно прыгая, отталкиваясь от дна грудными плавниками и выталкивая воду из жаберных щелей, создавая реактивную тягу. Хвост рыбы изогнут в сторону и не может прямо направлять движение тела, потому оно колеблется из стороны в сторону. Также рыба может ползать по дну с помощью грудных плавников, перебирая ими как ногами. (David Hall/EOL Rapid Response Team)

3. Тряпичник (англ. Leafy Seadragon, лат. Phycodurus eques).

Открыт в 1865 году. Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов). Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию. Питается планктоном, мелкими креветками, водорослями. Не имея зубов, тряпичник глотает пищу целиком. (lecates/Flickr)

4. Луна-рыба (англ. Ocean Sunfish, лат. Mola mola).

Открыта в 1758 году. Сжатое с боков тело чрезвычайно высоко и коротко, что придает рыбе крайне странный вид: она напоминает по форме диск. Хвост очень короткий, широкий и усечённый; спинной, хвостовой и заднепроходные плавники соединены между собой. Кожа рыбы-луны толстая и эластичная, покрыта мелкими костными бугорками. Часто можно увидеть луну-рыбу, лежащую на боку на поверхности воды. Взрослая луна-рыба — очень плохой пловец, неспособный преодолеть сильное течение. Питается планктоном, а также кальмарами, личинками угрей, сальпами, гребневиками и медузами. Может достигать гигантских размеров в несколько десятков метров и весить 1,5 тонны. (Franco Banfi)

5. Широконосая химера (англ. Broadnose chimaera, лат. Rhinochimaera atlantica).

Открыта в 1909 году. Совершенно отвратная на вид желеобразная рыба. Обитает на глубоком дне Атлантического океана и питается моллюсками. Изучена крайне слабо. (Jay Burnett, NOAA/NMFS/NEFSC)

6. Плащеносец (англ. Frilled Shark, лат. Chlamydoselachus anguineus).

Открыт в 1884 году. Эти акулы внешне значительно больше напоминают странную морскую змею или угря, чем своих ближайших родичей. У плащеносной акулы жаберные отверстия, которых насчитывается по шесть с каждой стороны, прикрыты кожными складками. При этом перепонки первой жаберной щели пересекают горло рыбы и соединяются между собой, образуя широкую кожную лопасть. Наряду с акулой-домовым является одной из самых редких акул на планете. Известно не более сотни экземпляров этих рыб. Изучены они крайне плохо. (Awashima Marine Park/Getty Images)

7. Латимерия индонезийская (англ. Indonesian Coelacanth, лат. Latimeria menadoensis).

Открыта в 1999 году. Живое ископаемое и, вероятно, старейшая рыба на Земле. До открытия первого представителя отряда целикантов, к которым относится латимерия, он считался полностью вымершим. Время дивергенции двух современных видов латимерий составляет 30—40 млн лет. В живом виде выловлено не более десятка. (Pearson – Benjamin Cummings)

8. Волосатый морской чёрт (англ. Hairy Angler, лат. Caulophryne polynema).

Открыт в 1930 году. Очень странные и страшные рыбы, обитающие на глубоком дне, где нет солнечного света — от 1 км и глубже. Для приманки обитателей морских глубин использует специальный светящийся нарост на лбу, характерный всему отряду удильщикообразных. Благодаря особому метаболизму и крайне острым зубам он может есть всё, что попадется, даже если жертва в разы больше и тоже является хищником. Размножается не менее странно, чем выглядит и питается — ввиду необычайно суровых условий и редкости рыб, самец (в десять раз меньший за самку) прикрепляется к плоти своей избранницы и передает все необходимое через кровь. (BBC)

9. Рыба-капля (англ. Blobfish, лат. Psychrolutes marcidus).

Открыта в 1926 году. Часто ошибочно принимается за шутку. На самом деле, это совершенно реальный вид глубоководных донных морских рыб семейства психролютовых, которые на поверхности приобретают «желейный» вид с «грустным выражением». Изучена плохо, но и этого достаточно, чтобы признать ее одной из самых причудливых. На фото — экземпляр Австралийского музея. (Kerryn Parkinson/Australian Museum)

10. Малоротая макропинна (англ., лат. Macropinna microstoma) — победитель по причудливости.

Открыта в 1939 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому изучена слабо. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она видит только вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменение давления. Наиболее примечательной особенностью данного вида является прозрачная куполовидная оболочка, которая укрывает ее голову сверху и по бокам, и большие, обычно направленные вверх, глаза цилиндрической формы, которые находятся под этой оболочкой. Плотная и эластичная покрывающая оболочка прикреплена к чешуе спины сзади, а по бокам — к широким и прозрачным окологлазным костям, которые обеспечивают защиту органов зрения. Эта покрывающая структура обычно теряется (или, по меньшей мере, очень сильно повреждается) при подъеме рыб на поверхность в тралах и сетях, поэтому до последнего времени о её существовании не было известно. Под покрывающей оболочкой находится заполненная прозрачной жидкостью камера, в которой, собственно, и находятся глаза рыбы; глаза у живых рыб окрашены в ярко-зелёный цвет и разделены тонкой костяной перегородкой, которая, продлеваясь назад, расширяется и вмещает головной мозг. Впереди каждого глаза, но позади рта, находится большой округлый карман, который содержит обонятельную рецепторную розетку. То есть то, что на первый взгляд на фотографиях живой рыбы кажется глазами, на самом деле является обонятельным органом. Зеленый цвет вызван наличием в них специфического желтого пигмента. Считается, что этот пигмент обеспечивает специальную фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи. (Monterey Bay Aquarium Research Institute)

Топ 10 — маленькие цветные и яркие аквариумные рыбки

Цветные и яркие аквариумные рыбки всегда привлекали аквалюбителей, и их трудно за это винить. Многим хочется, чтобы домашний аквариум засиял всеми цветами радуги, или хотя бы некоторыми из них. И ярко окрашенные рыбки, попавшие в аквариум, существуют с природным окрасом, но еще больше цветов эти рыбки получили благодаря селекционному разведению. Но в последние годы наиболее порадовали аквариумистов генетики. Все популярнее и популярнее становятся аквариумные рыбки генетически модифицированные, больше известные под брендом Глофиш (Glofish). GloFish — это запатентованный коммерческий бренд, продающий генетически модифицированных люминесцентных аквариумных рыбок.

Читать еще:  Болезни аквариумных рыб

Итак, речь пойдет о самых маленьких цветных и ярких пресноводных аквариумных рыбках, наиболее популярных и известных.

Данио рерио Glofish

Это генетически модифицированные рыбки в нескольких различных флуоресцентных неоновых цветах, получены учеными с помощью введения флуоресцентного белка морских организмов в эмбрионы данио. Красители и цветовые инъекции для этих рыб не использовались, а потомки наследуют полученный ген от родителей. Создавались эти рыбки с целью обнаружения загрязнения окружающей среды и должны были флуоресцировать только в грязной воде. Над этим ученые пока работают, а аквариумисты уже получили удивительно красивых и ярких питомцев, светящихся под ультрафиолетовым светом. Если хотите увидеть, как ваши рыбки светятся, направьте на них синий свет. Свечение будет белым, но не сильно ярким.

Данио глофиш существуют красного, зеленого, оранжевого, синего, фиолетового цвета. Светящиеся рыбки, также как и обычные данио рерио, удивительно выносливы, неприхотливы, могут приспосабливаться к любым параметрам воды. Их рекомендуют для содержания начинающими, так что любой новичок может порадовать себя такими маленькими яркими цветными рыбками. Стоят, однако, рыбки Glofish не дешево.

Для данио глофиш нужен аквариум объемом от 40 литров, поскольку содержать этих рыб нужно группой от 6 особей. Кормить можно любыми небольшими кормами.

Тернеции Glofish

Еще один генетически модифицированный вид полученный с помощью ДНК морской медузы. «Основой» для светящихся тетр стали черные тетры или тернеции (Gymnocorymbus ternetzi). В 2012 году появилась новая рыбка электрически зеленая глофиш. Кроме электрической зеленой были получены тернеции космическая синяя, красная звездный огонь, солнечный оранжевый, галактический фиолетовый, розовый восход луны. Генетически модифицированные рыбки мало отличаются от своих предков. Тетры глофиш также выносливы, неприхотливы, с таким же поведением и даже продолжительностью жизни. Едят любые предложенные корма. Цветные тетры выносливы и рекомендуются для содержания начинающими. Любят жить группами по 6-8 рыб.

Барбусы Glofish

В том же 2012 году появился элекрический зеленый барбус. Эта рыбка яркого желто-зеленого цвета с едва заметными вертикальными полосами и плавниками красными по краям. В 2015 году появился «ярко-контрастный» барбус с черными полосами и плавниками. А позже появилась красная разновидность — красный барбус с черными полосами и плавниками. Предком всех светящихся барбусов стал барбус суматранский (Puntius tetrazona), хотя это и так заметно из-за выраженных черных полос. Барбусы также очень неприхотливы, могут жить в воде с любыми параметрами, но жить предпочитают группой, иначе эти рыбки ведут себя очень агрессивно. Содержать их нужно большими группами из 8-10 особей, аквариум для такой группы нужен от 50 литров.

Сиамские боевые петушки

Петушки отличаются не только цветовым многообразием, но и потрясающим многообразием хвостовых плавников. Есть желтые, синие, красные, фиолетовые, зеленые, белые, оранжевые, а также пятнистые сорта, мраморные, кои и шоколадные. А хвосты всех сортов от коротких до вуалевых. Петушки очень выносливые рыбки, но красивы чаще всего только самцы, самки же менее привлекательны. А самцы петушков отличаются боевым нравом и не выносят других самцов своего вида. Содержать самцов следует отдельно, но преимущество в том, что одному самцу не нужно много пространства, достаточно объема воды от 2 литров.

Тетра минор или серпас

Миноры (Hyphessobrycon eques) — тропические пресноводные рыбки. Эти потрясающе красивые яркие рыбки в аквариуме похожи на движущееся пламя. Небольшие (около 4 см), мирные, содержать их нужно группой из 6 рыб. Эти красавицы, однако, отличаются склонностью щипать за плавники других рыб. Содержать их не сложно, они хорошо приспосабливаются к различным параметрам воды, будут есть все виды корма.

Тетра аманда

Еще одна маленькая красная яркая рыбка, размер ее не более 2 см. Содержать этот вид не сложно, и группе этих малюток достаточно аквариума 20 литров.

Килли

Рыбы килли одни из самых красочных из существующих аквариумных рыбок, и самые красивые среди пресноводных рыб. Большинство из них очень малы, не более 2,5-5 см. Существует 1270 видов рыб килли. Удивительная особенность этих рыб в том, что их икра может находиться некоторое время без воды и не погибнет, и взрослые рыбы некоторых видов, такие как Kryptolebias marmoratus, могут выжить находясь на суше в течение нескольких недель.

Радужница боэсмана или меланотения

Красочная пресноводная аквариумная рыбка родом из Индонезии, в длину до 10 см. Задняя ее часть ярко-красно-оранжевая, передняя сине-серая или фиолетовая. Как все радужницы способна усиливать свои цвета, интенсивность цвета признак хорошего настроения и здоровья. Отличается спокойным поведением.

Гуппи эндлера

Маленькие живородящие аквариумные рыбки, ярко окрашенные в разные яркие неоновые цвета: синий, желтый, оранжевый, зеленый. Мирные, выносливые, подойдут для содержания даже в очень небольших аквариумах.

Неоны красный и голубой

Неоновые тетры одни из самых популярных и распространенных аквариумных рыбок в мире. Они привлекают не только любителей, но и профессиональных акваскейперов. Рыбки небольшие, всего 4-7 см, не сложные в содержании, но они должны находиться в компании своего вида, от 6 особей и более. В аквариуме с живыми растениями они демонстрируют свои потрясающе красивые цвета и неоновое свечение.

Как правильно содержать и размножать данио глофиш?

Данио Глофиш – это первые генномодифицированные аквариумные питомцы, способные люминесцировать в лучах естественного и искусственного освещения.

Флуоресцентные Данио получили распространение в аквариумистике 21 века как небольшие, спокойные и неприхотливые рыбки с множеством вариантов яркой насыщенной окраски.

Соблюдение простых правил ухода позволяет содержать Данио Глофиш в аквариуме как опытных, так и начинающих аквариумистов.

Что это за флуоресцентная рыбка?

Данио Глофиш – это вид пресноводных флуоресцирующих лучепёрых рыб из семейства Карповых, рода Данио. Является трансгенной модификацией рыб Данио Рерио. Происхождение названия связано с английскими терминами: glow – «сияние» и fish – «рыба». Другие названия: Данио Флуоресцентный, Данио Люминесцентный. Варианты окраски: Красная Огненная Звезда, Зеленое Электричество, Космическая Синева, Лиловая Галактика, Оранжевое Солнце.

История и происхождение

В природе род Данио Рерио, из которого был выращен Глофиш, обитает в реках Индии и Бангладеша. Это тропические рыбки, которые не были разведены в США. В конце 20 века (1999 год) ученые из Китая выделили ген флуоресценции из медузы, который внедрили в эмбрионы Данио Рерио.

Генетическая мутация способствовала появлению первых светящихся рыбок зеленого цвета. На научных конференциях рыбки были замечены учеными из США, которые занимались выведением особей, меняющих окраску в присутствии токсических веществ.

С этой целью рыбки Данио подверглись другим генетическим мутациям, что вызвало появление красного и желтого вариантов окраски. Глофиш синего и фиолетового цветов были получены после 2010 года, когда в них внедрили гены различных кораллов, почему чего рыбки стали распространяться за пределами природного ареала.

Читать еще:  Хищные аквариумные рыбки фото

Описание внешнего вида GloFish

Данио Глофиш (Danio Glofish) обладают множеством вариантов окраски сине-фиолетового, красного и зеленого спектров, достигают в размере 4-5 см. Тело длинное, сплюснуто с боков, содержит продольные тонкие серебристые полосы и блестящие чешуйки на спинке. У рыб имеются один верхний и четыре нижних прозрачных плавника, которые могут содержать тонкие продольные полосы. У молодых особей плавники короткие, по мере роста они отрастают и образуют вуаль. Края плавников могут иметь желтую окантовку. У углов рта располагаются по 2 пары усов. Половая зрелость наступает на 5-6 месяц жизни.

Почему светятся?

Свечение обусловлено генетической перестройкой: в ДНК рыб встроены фрагменты генов зеленой медузы (Экворела Виктория) и красного коралла (Дискосома). Рыбы с генами от медузы имеют зеленое свечение, от коралла – красное, а представители с двумя фрагментами генов имеют желтое свечение, которое выявляется под ультрафиолетовыми лучами.

Чем отличается от других рыбок Данио?

  • Глофиш имеют множество вариантов окраски тела;
  • Предпочитают более теплую воду – около 27-29 градусов;
  • Имеют длинное тело (Глофиш – 5 см, другие рыбы Данио – до 3 см);
  • Полосы на теле Глофиш серебристые, у других Данио — синие и золотые.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни Глофиш — 3-3,5 года. На длительность жизни влияют соседи по аквариуму, характер питания, наличие фильтра, параметры воды. Хорошие условия содержания (правильная смена воды, постоянная аэрация и фильтрация, регулярное кормление в правильных дозировках, соблюдение норм освещения) позволяют рыбкам прожить до 4,5-5 лет.

Далее на фото изображены рыбки данио гло фиш:

Уход и содержание

Данио Глофиш являются такими же неприхотливыми обитателями аквариума, как и Данио Рерио, и не отличаются от них в темпе физического развития, содержании и разведении. Глофиш имеют стайный образ жизни, быстро двигаются и склонны резко менять направление движения. Для хорошего самочувствия в аквариум следует приобретать не менее 5-6 особей. Большую часть времени рыбки спокойны и миролюбивы, но между подрастающими особями возможны конфликты с обгрызанием плавников и преследованием.

    Обустройство аквариума. Дно не должно содержать крупных камней и острых углов. Грунт выбирают темный, однородный (например, гравий, песок крупной фракции, мелкая галька). Застелить дно можно мхом или элодеей.

Освещение – синие люминесцентные лампы у передней стенки аквариума, а также естественное дневное освещение не менее 2-3 часов в сутки. Центр аквариума должен быть свободным, по краям его густо засаживают мириофиллумом, валлиснерией, кабомбой и другими мелколистными растениями. Выращивание Глофиш предпочтительно в аквариумах с закрытой крышкой, так как во время прыжка рыбки могут выпадать наружу.

  • Оптимальный химический состав воды. Вода должна быть пресной, с оптимальным количеством микроэлементов: калий — 30 мг, натрий — 10-20 мг, фосфор — 1 мг на литр. Среда — нейтральная или щелочная (рН — 6,5-8). Жесткость — сниженная или средняя (от 50 до 190 единиц немецкой жесткости).
  • Температура воды. Поддерживают температурный режим от 20 до 28 градусов (ближе к верхнему пределу).
  • Объем аквариума. Аквариум должен быть не менее 50 литров (из расчета 4 литра на особь), емкость – длинной, прямоугольной. Для стайки более 20-30 особей необходим аквариум от 100 литров, в котором легче поддерживать постоянные параметры воды.
  • Фильтрация, аэрация. Аэрация должна быть постоянной, особенно при температуре 27-28 градусов. Обильное насыщение воздухом обусловлено подвижностью и прыгучестью стайки. Для фильтрации воды используют мощные внутренние фильтры, которые дополнительно образуют слабые водные потоки. Рекомендуется смена трети объема аквариума 1 раз в неделю.
  • Кормление

    Кормление Глофиш проводится хлопьями для тропических рыб, в которые добавляют размороженную артемию или моину, семена растений, сухих червей, мотыль, дафнию, личинок и ракообразных. Свежий корм добавляют к сухому в соотношении 1 к 5. Из готовых кормов наиболее подходит Тетрамин. Рыбки не едят корм со дна аквариума (только с поверхности и средней части воды).

    Примеры корма:

    • Сбалансированный сухой корм «Тетрамин» 500 мл (600 р);
    • Жидкий корм с артемией (для мальков) «Нобайл Флюид Артемия» 50 мл (500 р);
    • Сухой корм с каротиноидами «Тетра Про Колор» 100 мл (около 200 р).

    Что делать, если перекормить?

    При перекорме рыбкам устраивают разгрузочные дни, которые повторяют 1 раз в неделю. В это время рацион ограничен гранулами с растительными компонентами (спирулинами). Разгрузочные дни способствуют выходу шлаков и профилактике заболеваний.

    Совместимость

    Глофиш можно содержать вместе с другими пресноводными рыбами, для которых они не являются источником питания:

    • Барбус,
    • Тетра,
    • Скалярия,
    • Гольцы,
    • Гуры,
    • Миноры,
    • Тернеция,
    • Радужные рыбы,
    • Сомик,
    • Меченосец,
    • Моллинезия,
    • Расбора,
    • Неон.

    Несовместимость Глофиш определяется со следующими видами рыб:

    Особенности размножения

    Во время брачного периода самец активно кружит вокруг избранной самки, поэтому их следует временно переселить в другой аквариум. На дне аквариума кладут мелкую сетку, которая будет защищать икринки от взрослых рыб, температурный режим поддерживают в пределах 25-28 градусов.

    Самку сажают в нерестилище и в течение 10-12 дней кормят коретрой, после чего к ней подсаживают двух самцов. Икрометание начинается на следующий день и продолжается несколько часов. После нереста икринки переносят в другую емкость с помощью трубки. Мальки вылупляются через 2-3 суток.

    Болезни

    Данио Глофиш устойчивы к большинству возбудителей, но при нарушениях ухода могут заболевать бархатной болезнью, микобактериозом и капилляриозом кишечника.

    Симптомы:

    • Потеря яркой окраски, блеклость чешуи;
    • Помутнение глаз, внешние дефекты плавников и хвоста;
    • Появление пятен или налета;
    • Потеря равновесия;
    • Пучеглазие.

    При первых признаках заболевания используют лекарственные средства и антисептики (метиленовую синь, эритромицин, трихопол, поваренную соль), больных рыб на время лечения переносят в другой аквариум.

    Покупка

    Заказать рыбок можно в европейских интернет-магазинах. Данио Глофиш продаются по 3 или 6 особей. Стоимость колеблется от 20 до 40 долларов (от 1,5 до 3 тысяч рублей) без учета доставки.

    Похожие цветные рыбки

    • Расбора Трехлинейная – миролюбивая пресноводная стайная рыбка с раздвоенным хвостом и черной горизонтальной полосой на теле. Относится к семейству Карповые. Неприхотлива в диете и содержании, предпочитает верхние воды аквариума.
    • Кардинал – пресноводная неприхотливая рыба с мирным характером и сроком жизни до 5 лет. Вырастает не более 6 см. Кардиналы живут стайками, нерестятся круглый год и могут жить в аквариумах любого размера.
    • Барбус Вишневый – небольшая и простая в уходе пресноводная рыбка из семейства Карповые, хорошо приспособленная к любым водным параметрам. Подходит для начинающих аквариумистов. Отличается насыщенной вишнево-золотой окраской. Особи образуют небольшие стайки, имеют спокойный и мирный характер.
    • Расбора Арлекин – выносливая спокойная рыбка с черным треугольным пятном на боках и золотыми плавниками. Арлекины плавают стайками, неприхотливы, вырастают до 5 см. Предпочитают мягкую воду высокой температуры (26-28 градусов) и живой корм.

    Видео по теме

    Посмотрите видео с разноцветными данио глофиш:

    Флуоресцентные Данио – это красивые и неприхотливые аквариумные питомцы, отличающиеся подвижностью и спокойным характером. Рыбки отлично подходят для выращивания и разведения в домашних условиях, могут обитать как в крупных, так и в небольших аквариумах. Глофиш прекрасно уживаются с большинством пресноводных аквариумных рыбок, просты в содержании, а во время прыжков и других маневров собираются в разноцветные светящиеся стайки.

    Читать еще:  Гексамитоз у рыб симптомы и лечение

    Признаки доброкачественности рыбы и рыбных продуктов

    Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность.

    Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания.

    Никакой способ предохранения рыбы от порчи — ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов не могут «исправить» испорченную рыбу и не могут гарантировать свежесть продукта на неограниченное время и вне зависимости от условий хранения и правильности первичной и тепловой обработки.

    Каждый из этих способов рассчитан на определенный срок и на соблюдение всех правил хранения продукта и дальнейшей его обработки и использования.

    Приступая к приготовлению рыбного блюда, кулинар должен, используя все доступные ему способы и приемы, опре делить доброкачественность рыбы или рыбного продукта, а при малейшем сомнении необходимо обратиться за помощью к санитарному контролю.

    При обработке рыбы надо также строго соблюдать все правила санитарии и гигиены. Так, например, если при вымачивании со леной рыбы или при размораживании моро женой будет применен неправильный темпе ратурный режим или нарушена установлен ная длительность процесса, то продукт, в особенности в жаркое время года, может стать негодным к употреблению.

    Запах несвежей рыбы легче всего опре делить при варке пробного кусочка в закры той посуде.

    Запах испорченной мороженой рыбы можно также обнаружить, если воткнуть в толщу ее мяса разогретый в кипятке нож, а затем быстро поднести его к носу. Для проверки качества соленой или копченой рыбы пользуются и деревянной шпилькой, которой также протыкают рыбу и, повернув шпильку несколько раз в толще мяса, подно сят к носу.

    Но нельзя доверять только обонянию, необходимо тщательно обследовать и внешний вид рыбы.

    Живая рыба. Эта рыба должна быть здоровой, упитанной, подвижной. У такой рыбы спинка мясиста и не заострена, жабры мягко и равномерно поднимаются и опускаются, чешуя рыбы цела, не имеет пятен и повреждений. Рыба плавает не на поверхности, а в глубине слоя воды.

    Охлажденная рыба. Эта рыба подвергается особенно тщательному обследованию, так как она быстро портится и в особенности при недостаточно тщательном хранении может быстро стать негодной к употреблению.

    Безупречная по свежести рыба имеет плотное, окоченевшее тело, положенная на руку она не должна изгибаться. Жабры такой рыбы — ярко-красного цвета. Рыба должна иметь выпуклые, прозрачные глаза, гладкую блестящую чешую, плотно прилегающую к коже, мясо этой рыбы твердо и плотно соединено с костями, слизи немного, она прозрачная. При нажатии пальцем ямка либо не образуется, либо быстро и полностью восполняется. Брошенная в воду рыба быстро тонет.

    У несвежей рыбы мутные, ввалившиеся глаза, бледные желтоватые или грязно-серые жабры, которые или очень сухи, или выделяют дурно пахнущую жидкость бурого цвета. Матовая без блеска чешуя покрыта липкой, мутной слизью. Живот несвежей рыбы часто бывает вздутым, а дряблое мясо легко отстает от костей. При нажатии пальцем образуется впадина, которая либо не восполняется, либо восполняется медленно и не полностью.

    Мороженая рыба. Чешуя мороженой рыбы плотно прилегает к коже и не имеет пятен и следов ушибов. Кожа бесчешуйчатых
    рыб гладкая. У одних видов мороженых рыб глаза выпуклые, а у других — на уровне орбит.
    После оттаивания — мясо плотное, не отстает от костей, у оттаявшей рыбы поро чащего запаха нет и он не обнаруживается при варке пробных кусков.

    Хорошо промороженная рыба при постукивании издает звонкий ясный звук. Воткнутый в толщу мяса нож-пырок с трудом в него- входит.

    Оттаявшая и вновь замороженная рыба имеет обычно потемневшие тусклые внешние покровы. Даже и при сохранении полной доброкачественности и свежести мясо такой рыбы обладает значительно худшими вкусовыми и пищевыми качествами.

    Соленая рыба. Доброкачественная соленая рыба должна иметь нормальный запах по всей толще мяса и во всех частях тела. Рассол в бочках с рыбой не должен иметь порочащего запаха. Рыба должна быть чистой, без загрязнений, не мятой.

    При неправильном хранении на соленой рыбе может появиться липкий налет молочно-белого или грязновато-белого цвета (т. е. омыление), а у жирной рыбы — ржавчина, пожелтение, проникшее в толщу мяса. Запах рассола кислый, неприятный.

    Соленую рыбу при неправильном хранении поражает прыгунок (белый червь — личинка сырной мухи). Прыгунка нужно немедленно ликвидировать путем выдержки и последующей промывки рыбы в крепком соляном растворе.

    При осмотре необходимо обратить особое внимание на то, не повреждена ли рыба вредителями.

    Копченая рыба. Рыба горячего копчения должна быть пропечена насквозь; мясо ее должно легко отделяться от позвоночника и по цвету, плотности и консистенции походить на мясо жареной или вареной рыбы.

    Поверхность рыбы холодного копчения довольно сухая, кожа золотисто-коричнева того цвета.

    Рыба холодного копчения должна иметь мясо, хорошо прилегающее к костям, до вольно плотное и твердое, без порочащего запаха.

    Вяленая и сушеная рыба. Рыба должна быть сухой. Повышенная влажность харак терна для подмоченной или отсыревшей рыбы, что является часто результатом неправильного хранения продукта и может привести к быстрой его порче.

    Сушеная и вяленая рыба не должна иметь плесени и затхлого запаха.

    Мелкую сушеную рыбу проверяют на доброкачественность, сжимая горсть этой рыбы в руке и устанавливая после этого отсутствие порочащего запаха.

    Бывает, что сушеную или вяленую рыбу поражает вредитель шашел (личинка жука-кожееда). Если шашел поражает только жабры и наружную часть рыбы, то после его удаления рыбу при наличии разрешения саннадзора можно использовать.

    Балычные товары. Для приготовления этих товаров используются жирные и мясистые рыбы (преимущественно осетровые лососевые), предварительно посоленные, а затем провяленные или прокопченные при умеренной температуре.

    Для производства осетровых балыков (спинок) идет рыба упитанная, без ранений безукоризненной свежести, убитая в живом, бодром состоянии.

    Балычные изделия исследуются на вкус и по внешнему виду. Доброкачественный балык имеет приятный запах, нежное, несколько прозрачное мясо, слабосоленый вкус.

    Проверка ножом-пырком или деревянной острой палочкой запаха мяса производится в толще балыка, в особенности у анального плавника.

    Удаление поврежденных участков вместе с прилегающим к ним мясом, а также вскрытых при резке балыка кровоподтеков обязательно.

    Белая сухая плесень на поверхности балыков не служит показателем недоброкачственности. Малосольные, нежные на вкус балыки часто покрыты этим безвредным налетом, который перед употреблением балыка легко удаляется куском чистой ткани, смоченной маслом или обсыпанной тонки сухой солью.

    Влажный, грязно-серый, зеленоватый черный налет — признак недостаточной свежести рыбы. После его удаления нужно тщательно проверить, годна ли рыба к употреблению.

    Во всех случаях, когда возникают сомнения в доброкачественности балычных товаров, их нельзя употреблять в пищу без тщательной проверки и разрешения санитарного надзора.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector