Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка фото животного осенью

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Фото белок

Белки (Sciurus) – это род мелких млекопитающих животных из отряда грызунов и обширного семейства беличьих. Зверьки известны своим роскошным, пушистым хвостом и интересной особенностью прятать на зиму значительные запасы орехов.

Фото белок. Белка на ветке.

Первые белки появились на земле около 100 тыс. лет назад, и сегодня их род включает 29 видов, большинство из которых обитают в Северной и Южной Америке. Все виды белок объединяет типичный внешний вид и характерные повадки, а различия заключаются главным образом в окраске меха и областях распространения. На территории России обитает только один представитель рода – белка обыкновенная, которую также называют векша.

Фото белки на дереве. Фото: белка есть орех.

Зверьков из других родов, таких как бурундуковая, пальмовая, гигантская или белка-крошка тоже называют белками, хотя к роду Sciurus они не относятся.

Как выглядят белки?

Белки достаточно хрупкие и изящные существа с вытянутым туловищем, длиной около 30 см и массой от 250 до 400 г. Величина их шикарного хвоста составляет 2/3 от длины тела, а характерный «расчес» образуется за счет длинных, до 6 см, волосков, растущих по бокам хвоста. Передние ноги зверьков значительно короче задних и оканчиваются длинными, цепкими пальцами с острыми коготками.

Фото белки. Фото белок. Фото белки на снегу.

Голова у белок маленькая и округлая, а мордочка короткая и острая. Глаза зверьков большие, с черной радужиной, а на кончиках ушей удлиненные волосы собраны в характерные пучки, образующие кисточки.

Фото белки на ёлке. Фото белки в парке.

Зимой шубки белок мягкие и пушистые, а летний мех грубоватый, короткий и редкий. Даже внутри одного вида окраска белок крайне изменчива: зимний мех отличается тусклыми серыми, коричневатыми и черными тонами, летом белки окрашены более ярко с преобладанием рыжего и темно-бурого цветов. Иногда встречаются абсолютно черные экземпляры и наоборот, белки – альбиносы, а бывают пестроокрашенные и пятнистые особи. Линька проходит 2 раза в год, только хвост линяет всего раз за сезон.

Ареал и образ жизни

Белки распространены практически на всей территории Европы, на обоих американских континентах и в странах Азии, расположенных в умеренном климатическом поясе.

Читать еще:  Где спят белки ночью в лесу

Фото белки. Фото белки.

Типичные места обитания белок – хвойные, лиственные и смешанные леса, а также городские парки, где зверькам обеспечен их основной источник корма – семена деревьев и орехи. Основную часть жизни белки проводят на деревьях, а наибольшую активность проявляют в сумерках и на рассвете. В период размножения и в теплое время года их можно увидеть на земле, где зверьки передвигаются характерными скачками, длиной до 1 м.

Белки, живущие в лиственных лесах, обустраивают укрытия в дуплах деревьев, куда натаскивают сухие листья, траву и лишайники, а обитатели хвойников строят гнезда из сухих веточек прямо в развилках ветвей. В качестве убежища белки часто используют скворечники, при чем самцы строительством не занимаются, а обживают пустующие гнезда птиц. У одной белки может быть одновременно до 15 гнезд, которые зверек периодически меняет. Зимой белки покидают свои убежища только в случае сильного голода, а в лютые морозы и затянувшееся ненастье остаются в гнезде, впадая в полудрему.

Белка на сосновой ветке. Белка на дереве.

В засуху или неурожайные годы белки совершают миграции в поисках корма на расстояние до 300 км, во время которых множество зверьков гибнет от голода и хищников.

Особенности питания

Основу беличьего рациона составляют семена хвойников, желуди и лесные орехи. Во вторую очередь употребляются ягоды и грибы, при чем предпочтение отдается оленьему трюфелю, а также корневища, побеги, листья и почки растений. В брачный период в рационе белок появляется животная пища: различные насекомые и их личинки, а также яйца и птенцы. В зимнее время белка съедает в сутки около 35 г корма, в период размножения – около 80 г.

Фото белки в лесу. Белка есть шишку.

Нижняя челюсть белок раздвоена и соединена эластичной мышцей, благодаря чему зверьки с легкостью колют орехи, разводя в сторону крепкие резцы и вставляя их в отверстие скорлупы наподобие клина.

Фото белки на снегу. Белка ест кедровые орешки.

Очень интересным образом белки запасают корм на зиму: развешивают грибы на ветках, а желуди, шишки и орехи закапывают или прячут в дуплах, но практически сразу забывают о своих запасах и натыкаются на них зимой случайно.

Фото белки в ветвях. Белка «читает» книгу.

Белки, живущие в черте города, рассматривают человека, как источник кормов, поэтому легко привыкают к кормлению с рук.

Размножение

На протяжении ареала гон у белок происходит с января и до конца лета, самки северных популяций приносят потомство 1 – 2 раза в год, жители юга – 3 раза. В брачный период самку сопровождают до 6 самцов, которые бегают друг за другом, громко урчат и стучат лапами по ветвям деревьев.

Белка ест с руки. Подросшие бельчата в дупле.

Самка спаривается с победителем, а после начинает строительство выводкового гнезда. Белка носит потомство 35 – 38 дней, а рождается обычно от 3 до 10 бельчат, весом около 8 г. Спустя 2 недели детеныши покрываются волосами, а открывают глаза только через месяц. Молочное кормление длится до 50 дней, в возрасте 2 – 2,5 месяца бельчата покидают гнездо, а в 9 – 12 месяцев становятся половозрелыми.

Смелая белка ест с руки. Фото белки на стволе дерева. Фото белки. Белка ловит земляной орех. Белка обыкновенная, обитающая на Дальнем Востоке, отличается по виду от своих европейских собратьев. Летом она черная, зимой — серебристая. Белка ловко перемещается по железной сетке.

В дикой природе редкие белки доживают до 4 лет, а смертность молодняка достигает 85%. На зверьков охотятся совы, ястребы, куницы и лисы, в межсезонье много белок гибнет от различных инфекций, а зимой от голода. Тем не менее, на большей части ареала белки достаточно многочисленны и состояние их популяции не вызывает опасений. В неволе, при хорошем уходе, белки живут около 12 лет.

Животные: белки (50 фото)

Белки — это очаровательные животные, которые относятся к отряду грызунов.

Представляем вашему вниманию интересную фотоподборку этих прекрасных созданий.

Имея сильные лапки белки легко взбираются даже на самые всокие деревья

Их хвост очень пушистый

Его дина составляет 2/3 от тела белки

Он отлично служит в качестве руля при прыжках животных

Также хвост имеет большое значение в холодный период

Ведь им так хорошо обогревается тело белки

Состояние хвоста также свидетельствует о здоровье животного

Красивый, пышный и густой — показатель здоровой белки

А менее пушистый хвостик, свидетельствует о проблемах с общим состоянием здоровья грызуна

Их ушки имеют длинные кисточки

А благодаря крепким зубам они раскусывают твердые орехи

Средний размер белки равен 20-30 см.

Самая маленькая белка, длиной в 7 см. носит название — «мышиная»

А самая большая — «гигантская»

Размеры ее тела порой достигают 50 см.

В летнюю и зимнюю пору окрас белки различается

В теплый период шерсть короткая

Имеет рыжеватые оттенки

В зимний период шубка становится гуще и пышнее

А ее цвет сменяется на сероватый

С приходом весны серая шубка белки вновь сменяется на новую рыжеватую

Большое семейство беличьих включает в себя 48 наименований пород

Среди них можно выделить: белку Альберта

Индийскую гигантсвую белку

Обыкновенную и огненную

А также, мышиную и белую

Живут белки по всему миру

За исключением Австралии

Зверьков можно встретить как в северных лесах

И южных тропиках

В основном, большая часть жизни животных проходит на деревьях

Но, иногда белки спускаются к водоемам

И просто прогуляться по земле, дабы найти пропитание

Белки прекрасно себя чувствуют вблизи человека

Поэтому, сегодня практически в каждом парке можно встретить это чудное создание

Если повезет, то белка спустится с дерева

И ее можно покормить вкусным орешком или семечкой

Так как их ежедневный рацион включает орехи, желуди и семена деревьев

Иногда белки кушают лесные грибы и зернышки

А также не брезгуют полакомиться различными насекомыми

перед наступлением зимы белки активно запасаются пропитанием

И утепляют собственные жилища

Бывает, что животные напрочь забывают о своих тайниках

И их могут разворовать другие грызуны

С приходом теплого периода белкам открывается целое поле для активности

Вокруг зреют ягоды и прочие побеги

Прорастают пряные грибочки

Запасливая белка никогда не останется голодной

И всегда будет находиться в прекрасном расположении духа!

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Читать еще:  Белая белка фото

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Читать еще:  Скорость белки км ч

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Белки — удивительное рядом (30 фото + 2 видео)

Белка – самый распространенный обитатель планеты Земля. Этот зверек водится практически на всех континентах кроме Австралии.

Самое активное время суток у белок утро и вечер.

Зверьки ведут одиночный образ жизни, но зимой белки, чтобы пережить холода, иногда собираются в дуплах или гнездах от 3 до 6 особей.

В дикой природе долгожителями считаются белки, дожившие до 4-х летнего возраста, хотя в неволе они могут прожить и до 10-12 лет

Оказывается, белка ведет кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов. Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

Специалисты называют этого зверька самым чистоплотным грызуном. Причем самец затрачивает времени для ухода за шерстью больше, чем самка.

Источник: www.youtube.com

Рождаемость среди белок может возрасти до 400%, если год удался урожайным. Но в случае голодного года, численность зверьков в лесу значительно падает. В целом, белка быстро превратилась бы во вредителя, если бы не большое количество врагов, уменьшающее плотность беличьего населения. Во главе охотящихся на белку – филин, совы, лесные куницы, соболи. В городах на них часто охотятся коты и собаки.

Белки отлично плавают. Их главная задача не намочить хвост (они его держат над водой). Если же из-за какой-нибудь волны хвост намокнет, то белка сразу же утонет, так как он выполнит роль якоря.

Белки очень плодовиты. За год одна белка может произвести на свет 3 выводка с 2-11 малышами. Бельчата появляются на свет уже с хорошо развитыми когтями, но абсолютно слепые. В неволе белки не размножаются. Брачный сезон у белок бывает ежегодно дважды. Самка белки повторно не спаривается с одним и тем же самцом.

Белка может остаться целой и невредимой при падении с высоты 30 метров. Помогает ей в этом хвост. Свой хвост белка использует как руль: благодаря нему она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метров по прямой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

Линька у белки обыкновенной происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год.

Чтобы пережить зиму одной белке необходимо около 3 000 орехов.

Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

Нижняя часть гнезда белки напоминает воронье. А сверху оно прикрыто крышкой и имеет форму шара с двумя отверствиями-выходами – главным и запасным. Строением гнезд занимаются самки, в то время как самцы селятся в покинутых гнездах самок или больших птиц – ворон, скворцов, дроздов. Белки переходят из одного гнезда в другое каждые два-три дня, спасаясь от вредителей.

Белка – не только умный, но и хитрый зверь. В поисках еды она приспособилась к жизни рядом с человеком: белки находят что-то питательное для себя в кормушках для птиц, умеют просить вкусненькое у прохожих, вырывают посаженные людьми растения в поисках семян. Любители орехов иногда могут стянуть с поля или огорода что-то вкусненькое, чему учатся друг у друга. Иногда, чтобы пойти «на дело», они специально собираются в группы от двух до пяти зверьков, и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие, посыльные, забирают присмотренную добычу.

Орехи белка раскалывает необычным способом: со стороны, где у него острый кончик, она прогрызает небольшое отверстие и всовывает туда два нижних резца. Нижняя челюсть белки состоит из двух частей, между которыми находится эластичная и очень крепкая мышца. Когда белка стягивает две части вместе, резцы расходятся и орешек раскалывается.

С шишками зверек справляется так же быстро и умело: извлекает семечки, задев зубами чешуйку, она ее откусывает, и семечка выскальзывает наружу. На одну сосновую шишку уходит три минуты. На протяжении дня белка может добыть семена из 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В дубовых лесах белка тоже не пропадет – будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм.

Зубы у белки как у любого другого грызуна растут на протяжении всей жизни. И белка вынуждена их постоянно стачивать. Если запустить стачивание, то зубы отрастут и будут препятствовать поглощению пищи.

Белка летяга с помощью летальной перепонки может изменить направление своего полета на 90°.

Интересна этимология слова белка. Оно походит от общеславянского «belъ», что означает белый. В старину слово «белый» обозначало не только цвет, а также «призрачный, невидимый». Из-за быстроты белку и могли назвать призрачной. В древние времена этот зверек назывался «въверица». Осенью белки линяют и их мех становиться беловатым. Именно таких белок называли «бъла въверица». Охотились именно на этих зверьков, со светлой шерсткой. Название упоминали часто, и со временем оно сократилось до «бъла», позже прибавился суффикс -к-.

Белка была изображена на деньгах Республики Беларусь

Интересен способ защиты от крылатого хищника: в случае опасности белка как будто играет в прятки – бежит вверх по стволу дерева по спирали, заставляя врага летать вокруг и выигрывая время.

Древние греки называли белок «скиуридами». «Скиа» — тень, «аура» — хвост.

Хорваткам во время беременности запрещается есть мясо белок, так как считается, что ребенок может родиться черным.

Супер миниатюрными белками считаются обитающие в Африке карликовые белки. У них расстояние от носа до кончика хвоста не превышает 2,5 см.

Вес взрослой белки, даже очень упитанной, не превышает полутора килограммов, а обычно не дотягивает и до одного килограмма.

В мире на сегодняшний день насчитывается 365 видов белок. Они, в свою очередь, делятся на 7 семей, к которым также относятся луговые собачки, суслики и сурки.

Окаменелости, найденные в Северной Америке, указывают на то, что предки белки серого цвета проживала на этой территории около 50 миллионов лет назад. Часто этот вид белок называют «живые ископаемые», так как они несильно изменились с тех пор.

Советую посмотреть.

Источник: youtu.be

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector