Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка на латыни

Учимся читать… анализы

Что у каждого в крови
Общий анализ крови. Для этого теста кровь берется из пальца. Что обозначают буквы, которые лаборанты помечают в медицинских бланках?

RBC. Так обозначаются эритроциты — красные кровяные тельца. В одном миллилитре крови здорового человека должно содержаться от 3,8 до 5,8 миллиона эритроцитов. Если их меньше, это признак анемии. Подтвердит заболевание следующий показатель.

HGB. Гемоглобин (норма 110 —165 г на литр крови). Если уровень гемоглобина ниже названных цифр, то речь действительно идет о железодефицитной анемии. Низкий уровень гемоглобина препятствует также свертываемости крови. Если цифры выше нормы, это намек на хронический лейкоз — доброкачественное заболевание крови.

НСТ — это тромбоциты, которые участвуют в свертываемости крови. В норме в одном миллиметре крови их должно быть от 350 до 500 тысяч. Пониженное содержание говорит о повышенной кровоточивости, склонности к образованию синяков и предупреждает о заболеваниях крови.

WBC. Так обозначаются лейкоциты — белые кровяные тельца. Их норма — 3,5 — 10 тысяч в одном миллилитре. Уменьшение или увеличение числа лейкоцитов — признак воспалительных процессов.

ЛИМ. В данном случае речь идет о лимфоузлах, которых должно быть до 30 процентов от общего числа лейкоцитов. Превышение нормы предупреждает о возможном туберкулезе или лимфолейкозе, но окончательные выводы может сделать только врач на основе дополнительных исследований.

ЭОЗ. Если эозонофилов, которые обозначаются — ЗОЗ, больше 5 процентов, значит, у человека аллергия.

СОЭ. Скорость оседания эритроцитов. Норма не должна превышать 17 — 18 мм в час. Если эритроциты оседают со скоростью выше 20 мм в час, это признак воспаления.

Ваша биохимия
Если общий анализ крови показал отклонения от нормы, назначается биохимия. Кровь берется из вены. Биохимия рассказывает, как работают почки, печень, каков водно-солевой обмен и баланс микроэлементов в организме.

Глюкоза. Ее норма — 3,50 — 5,80 мм на литр крови. Повышенный уровень свидетельствует об угрозе развития сахарного диабета.

Мочевина. Норма — 2,5 — 8,3 миллимоля на литр. Превышение говорит о плохой работе почек, в результате чего могут возникнуть такие болезни, как подагрический артрит.

Креатинин. Его норма — 44 — 106 микромиллилитров на литр. Низкий уровень предупреждает о развитии почечной недостаточности.

Холестерин. По уровню холестерина судят об интенсивности обмена веществ. Его норма — 2,6 — 6,7 миллимоля на литр. Высокий уровень холестерина грозит развитием атеросклероза, последствием которого может стать инфаркт.

Трансминазы АЛТ и АСТ отвечают за работу печени. Норма АЛТ — 5,37 МЕ (международных единиц), АСТ — 5-40 МЕ. Высокое содержание трансминаз свидетельствует о гепатитах.

Общий билирубин. В норме он не должен превышать 22,2 микромиллилитра на литр. Показатель растет при вирусных гепатитах А, В, С, D или при механической желтухе.

Общий белок. Определяет уровень белка в сыворотке крови. Норма — от 62 до 83 граммов на литр. Если человек плохо питается и истощен, уровень белка резко снижается. То же происходит при нарушении усвоения белка организмом.

Где притаилась болезнь, поможет определить и общий анализ мочи. Его применяют для оценки состояния организма в целом, а также для диагностики урологических и эндокринных заболеваний, сердца, сосудов, печени и почек.

Нормальные показатели общего анализа мочи следующие: прозрачность, цвет от соломенного до темно-желтого; нерезкий запах; отсутствие гемоглобина, глюкозы, цилиндров (кроме гиалиновых), кристаллов, дрожжевых грибков, паразитов и бактерий; реакция нейтральная, слабокислая или щелочная; относительная плотность — от 1,010 до 1,025; рН — от 5 до 7,0; белок — 0,00 — 0,14 г/л; глюкоза — 0,00 — 1,00 ммоль/л; кетоновые тела — 0 — 0,5 ммоль/л; билирубин — 0 — 8,5 мкмоль/л; уробилиноген — 0 — 35 мкмоль/л; эритроциты, лейкоциты и эпителий — от 0 до 2—5 в поле зрения.

Проба по Нечипоренко назначается при подозрении на заболевания почек, если есть отклонения в общем анализе мочи. В норме результаты анализа мочи по Нечипоренко следующие: содержание лейкоцитов — до 2000 в 1 мл (или 1— 5 в поле зрения), эритроцитов — до 1000 в 1 мл (или 1— 3 в поле зрения), цилиндров — до 20 в 1 мл.

Повышенная плотность бывает вызвана обезвоживанием организма, острым нефритом и сахарным диабетом. Пониженная обусловлена обильным употреблением жидкости, нарушением концентрационной способности почек, несахарным диабетом.

Реакция или показатель Ph зависит от особенностей принятой пищи. Растительная пища вызывает щелочную реакцию, животного происхождения — кислую. Конечно, реакция дает информацию не только о продуктах. Щелочная реакция может отмечаться при повышенной кислотности желудка, при щелочном цистите. Кислая реакция наблюдается при сахарном диабете, недостаточности почек, мочекаменной болезни.

Белок. Если в организме нет инфекции, белок в моче отсутствует.

Глюкоза. Выявление глюкозы может быть признаком сахарного диабета.

Эпителий. Повышенное количество (более 1 — 2 клеток в поле зрения) говорит о воспалительном процессе в почках или мочевыводящих путях.

Лейкоциты. Повышенное содержание лейкоцитов указывает на воспаление.

Бактерии. В моче здорового человека не присутствуют или содержатся в минимальном количестве.

Несветский разговор
Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сдавал на исследование кал. А для тех, кто работает на предприятиях общественного питания или в детском саду, эта процедура становится нормой.

Напомним, что кал — это то, что выводится из нашего организма после переваривания и усвоения пищи. Он проходит через весь пищеварительный тракт. Поэтому по его составу можно судить о работе практически всех органов, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, именно этот анализ позволит обнаружить в организме опасных паразитов, определить, в норме ли микрофлора кишечника.

Иногда уже по внешнему виду можно заподозрить заболевания:
— слабая окрашенность и белесый оттенок свидетельствуют о возможности желчно-каменной болезни;
— при повреждениях слизистой оболочки желудка, язве желудка или двенадцатиперстной кишки он приобретает черный цвет и по виду напоминает деготь;
— при геморрое, язвенном колите или дизентерии обнаруживается кровь;
— при хроническом панкреатите можно увидеть множество частичек неусвоенной пищи и почувствовать запах, напоминающий гниение;
— если в анализе обнаружена слизь, это говорит о колитах или иных воспалительных процессах в кишечнике.

Читать еще:  Гнездо белки гайно фото

Как бы хорошо вы ни научились самостоятельно читать анализы, заключение о состоянии здоровья должен делать ваш лечащий врач.

СПРАВКА
Врачи советуют проходить ежегодно:
1. Общие анализы крови, мочи.
2. Биохимический анализ крови.
3. Исследование на носительство вирусов гепатитов.
4. Из инструментальных методов — ЭКГ, ЭХО-кардиограмма, спирометрия, так называемый стресс-тест на переносимость физических нагрузок. Эти исследования позволяют выявить на ранней стадии проблемы сердечно-сосудистой системы.
5. УЗИ сосудов шеи и головы — для определения степени риска сердечно-сосудистых осложнений, прежде всего инфарктов и инсультов.
6. Контроль артериального давления. Если родители гипертоники, с 40 — 45 лет раз в неделю рекомендуется самостоятельно замерять давление утром и вечером.
7. УЗИ щитовидной железы, почек и брюшной полости.
8. Флюорографию легких.
9. Осмотр гинеколога — для женщин и уролога — для мужчин.

ФАКТ
Британские врачи вплотную приблизились к разгадке главной тайны человечества. Они собираются по анализу крови определять продолжительность жизни. В ходе тестирования измеряются теломеры — структуры в хромосомах человека.

Белки. Свойства белка.

Белки – природные полипептиды с огромной молекулярной массой. Они входят в состав всех живых организмов и выполняют различные биологические функции.

Строение белка.

У белков существует 4 уровня строения:

  • первичная структура белка – линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи, свернутых в пространстве:

  • вторичная структура белка – конформация полипептидной цепи, т.к. скручивание в пространстве за счет водородных связей между NH и СО группами. Есть 2 способа укладки: α-спираль и β— структура.

На одном витке укладываются 4 аминокислотных остатка, которые находятся снаружи спирали.

Полипептидная цепь растянута, ее участки располагаются параллельны друг другу и удерживаются водородными связями.

  • третичная структура белка – это трехмерное представление закрученной α-спираль или β-структуры в пространстве:

Эта структура образуется за счет дисульфидных мостиков –S-S- между цистеиновыми остатками. В образовании такой структуры участвуют противоположно заряженные ионы.

  • четвертичная структура белка образуется за счет взаимодействия между разными полипептидными цепями:

Синтез белка.

В основе синтеза лежит твердофазный метод, в котором первая аминокислота закрепляется на полимерном носителе, а к ней последовательно подшиваются новые аминокислоты. После полимер отделяют от полипептидной цепи.

Физические свойства белка.

Физические свойства белка определяются строением, поэтому белки делят на глобулярные (растворимые в воде) и фибриллярные (нерастворимые в воде).

Химические свойства белков.

1. Денатурация белка (разрушение вторичной и третичной структуры с сохранением первичной). Пример денатурации – свертывание яичных белков при варке яиц.

2. Гидролиз белков – необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот. Так можно установить количественный состав белков.

3. Качественные реакции:

Биуретовая реакция – взаимодействие пептидной связи и солей меди (II) в щелочном растворе. По окончанию реакции раствор окрашивается в фиолетовый цвет.

Ксантопротеиновая реакция — при реакции с азотной кислотой наблюдается желтое окрашивание.

Биологическое значение белка.

1. Белки – строительный материал, из него построены мышцы, кости, ткани.

2. Белки — рецепторы. Передают и воспринимают сигнал, поступающих от соседних клеток из окружающей среды.

3. Белки играют важную роль в иммунной системе организма.

4. Белки выполняют транспортные функции и переносят молекулы или ионы в место синтеза или накопления. (Гемоглобин переносит кислород к тканям.)

5. Белки – катализаторы – ферменты. Это очень мощные селективные катализаторы, которые ускоряют реакции в миллионы раз.

Есть ряд аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме — незаменимые, их получают только с пищей: тизин, фенилаланин, метинин, валин, лейцин, триптофан, изолейцин, треонин.

белка

1 nitela

2 sciurus

3 sciurus

4 Holocentrus ascensionis

5 Holocentrus rufus

6 Sargocentron bullisi

7 Sargocentron coruscus

8 Sargocentron rubrum

9 Sargocentron vexillarius

10 Atlantoxerus getulus

11 Callosciurus adamsi

12 Callosciurus albescens

13 Callosciurus baluensis

14 Callosciurus caniceps

15 Callosciurus finlaysoni

16 Callosciurus flavimanus

17 Callosciurus melanogaster

18 Callosciurus nigrovittatus

19 Callosciurus notatus

20 Callosciurus prevosti

См. также в других словарях:

белка — обезьяна северных лесов, белочка, летяга, векша; телеутка Словарь русских синонимов. белка векша (прост.) / образно: обезьяна северных лесов Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 20 … Словарь синонимов

БЕЛКА — (м е х) шкурка небольшого пушного зверька белки. В СССР белка распространена по всей лесной и лесостепной зоне. Длина шкурки 15 см, ширина 10 15 см. Окраска варьирует от светло пепельного до тёмно серого цвета, иногда с примесью буроватого или… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

белка — БЕЛКА, и, жен. Небольшой лесной зверёк грызун с пушистым хвостом, а также мех его. Как б. в колесе вертеться (суетиться, быть в постоянных хлопотах; разг.). • Будет вам и белка, будет и свисток (разг. шутл., часто ирон.) обещание чего н.… … Толковый словарь Ожегова

белка — БЕЛКА, разг. сниж. векша … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

БЕЛКА — Белка, увиденная во сне, предвещает нежданный визит хороших друзей, а также успех в работе. Если зверек что то грызет – в семье установятся мир и благополучие. Схватить ее – вам кто то угрожает, убить – вызвать осуждение окружающих, грозящее… … Сонник Мельникова

БелКА — белорусский космический аппарат Беларусь, косм. Источник: http://interfax.minsk.by/index2.shtml БГ белка белая горячка мед., фольклорн … Словарь сокращений и аббревиатур

БЕЛКА — 1. БЕЛКА1, белки, жен. Небольшой лесной зверек грызун. 2. БЕЛКА2, белки, мн. нет, жен. (разг., редк.). То же, что беление или побелка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

белка — БЕЛКА, и, ж., собств. Белорусский вокзал, станция метро «Белорусская». Пересадка на белке … Словарь русского арго

Читать еще:  Описать строение белка

белка — грызунья (Пожарова); резвая (Тургенев); хлопотунья (Пожарова) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

Белка — Белла Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен

БЕЛКА — см. Для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый. Растение детерминантное. Лист зеленый, слабогофрированный. Соцветие простое. Плодоножка без сочленения. Плод плоскоокруглый, гладкий. Окраска… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

Белка — У этого термина существуют и другие значения, см. Белка (значения). ? Белки … Википедия

БЕЛКА — Небольшой пушной зверек с пушистым хвостом, живущий на деревьях. Название этимологически связано с цветом беличьей шкурки с прилагательным белый в значении ‘светлый, блестящий’. В России белки живут почти в каждом лесу* и даже в больших городских … Лингвострановедческий словарь

белка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого/чего? белки, кому/чему? белке, (вижу) кого/что? белку, кем/чем? белкой, о ком/чём? о белке; мн. кто/что? белки, (нет) кого/чего? белок, кому/чему? белкам, (вижу) кого? белки, (вижу) кого? белок … Толковый словарь Дмитриева

БЕЛКА — Ивашко Белка, крестьянин Молвятицкого пог. 1495. Писц. I, 662. Якуш Белко, крестьянин в Зоборовском пог. 1495. Писц. I, 1. Олешко Белко, крестьянин Боровицкого пог. 1495. Писц. I, 529. Белко, крестьянин волости Лопастицы. 1495. Писц. II, 789.… … Биографический словарь

Белка — У кельтов белка, изображенная вместе с птицей, является символом ирландской богини Медб. У христиан означает алчность и жадность; у японцев плодородие и обычно ассоциируется с виноградной лозой. У скандинавов белка рататоск предвещает дождь и… … Словарь символов

Белки

Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и органов. Кроме того, особая разновидность белков исполняет роль ферментов и гормонов в живом организме.

Помимо строительной функции, белок также может являться источником энергии. А в случае избытка белка, печень «предусмотрительно» преобразует белок в жиры, которые откладываются про запас в организме (как избавиться от такого жира?).

В теле человека содержится 22 аминокислоты: 13 аминокислот организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала, а 9 из них он может получить только с пищей.

В процессе усвоения организмом белки распадаются на аминокислоты, которые в свою очередь поставляются в разные части организма, для выполнения своих основных функций. Белки (в виде аминокислот) входят в состав крови, являются составляющими гормональной системы, щитовидной железы, влияют на рост и развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Продукты богатые белками:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Суточная потребность в белках

Рекомендуемая потребность в белках для взрослого человека 0,8 г на 1кг веса. Этот показатель можно найти в таблицах расчета идеальной массы тела. Фактический вес человека в данном случае не учитывается, вследствие того, что аминокислоты предназначены для клеточной массы тела, а не для жировых отложений.

Согласно правилам диетологии, белковая пища должна составлять около 15% от общей калорийности ежедневного рациона. Хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от рода деятельности человека, а также состояния его здоровья.

Потребность в белках возрастает:

  • Во время болезни, особенно после операции, а также в период выздоровления.
  • Во время работ, требующих сильного физического напряжения.
  • В холодное время года, когда организм затрачивает больше сил на обогрев.
  • Во время интенсивного роста и развития организма.
  • Во время спортивных соревнований, а также подготовки к ним.

Потребность в белках снижается:

  • В теплое время года. Это связано с химическими процессами в организме, происходящими при воздействии тепла.
  • С возрастом. В преклонном возрасте обновление организма происходит медленнее, поэтому белков требуется меньше.
  • При заболеваниях, связанных с усваиваемостью белков. Одной из таких болезней является подагра.

Усваиваемость белков

Когда человек употребляет углеводы, процесс их переваривания начинается еще во время пребывания их во рту. С белками же всё по-другому. Их переваривание начинается только в желудке, при помощи соляной кислоты. Однако, поскольку молекулы белка являются очень крупными, перевариваются белки достаточно трудно. Для улучшения усвоения белков, необходимо употреблять продукты, содержащие белок в наиболее усваиваемой и легкой его форме. К таковым относится белок яиц, а также белок, содержащийся в кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, брынза и т.д.

Согласно теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с различной зеленью и листовыми овощами. Современные диетологи утверждают, что белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов, которые являются основными источниками энергии для организма.

Поскольку белковая пища в организме задерживается значительно дольше углеводистой, то чувство сытости после употребления белков сохраняется значительно дольше.

Полезные свойства белка и его влияние на организм

В зависимости от своей специализации белки выполняют в организме различные функции. Транспортные белки, например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма. Белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме. Также существуют белки, которые борются с различными инфекциями, являясь антителами к различным заболеваниям. Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Все в природе взаимосвязано, и также все взаимодействует в нашем организме. Белки, как часть всеобщей экосистемы, взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами, жирами и углеводами. Мало того, помимо простого взаимодействия, белки участвуют также в трансформации одного вещества в другое.

Что касается витаминов, то на каждый грамм потребленного белка, необходимо употребить 1 мг витамина С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина.

Читать еще:  Белка фото животного

Опасные свойства белков и предостережения

Признаки нехватки белка в организме

  • Слабость, нехватка энергии. Потеря работоспособности.
  • Снижение либидо. При медицинских исследованиях может обнаружиться нехватка некоторых половых гормонов.
  • Низкая сопротивляемость различным инфекциям.
  • Нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов.
  • Развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма у детей.

Признаки избытка белка в организме

  • Хрупкость костной системы, возникающая в результате закисления организма, которая приводит к вымыванию кальция из костей.
  • Нарушение водного баланса в организме, что также может привести к отекам, и неусваиваемости витаминов.
  • Развитие подагры, которую в старину называли «болезнью богатых людей», также является прямым следствием избытка белка в организме.
  • Избыточный вес также может стать следствием неумеренного потребления белков. Это связано с деятельностью печени, которая лишний для организма белок преобразовывает в жировую ткань.
  • Рак кишечника, по утверждению некоторых научных источников, может стать следствием повышенного содержания пуринов в пище.

Факторы, влияющие на содержание белка в организме

Состав и количество пищи. Так как незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать самостоятельно.

Возраст. Известно, что в детском возрасте количество белка, необходимого для роста и развития организма, более чем в 2 раза превышает потребность в белке человека средних лет! В пожилом возрасте все обменные процессы протекают гораздо медленнее, а, следовательно, потребность организма в белках существенно сокращается.

Физический труд и профессиональный спорт. Для поддержания тонуса и работоспособности спортсменам и людям, занимающимся интенсивным физическим трудом, требуется увеличенная в 2 раза норма потребления белка, так как в их организме очень интенсивно проходят все обменные процессы.

Белковая пища для здоровья

Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся источниками заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш организм, так как усваиваются они только из пищи.

В современной диетологии существует такое понятие, как полный и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.

К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям считаются золотым стандартом полноценного белка.

Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах, различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.

Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое количество продуктов животного происхождения, и польза для организма будет существенной.

Белок и вегетарианство

Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил Задорнов.

Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог, яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить рост и нормальное развитие.

Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки; бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме пищи.

Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет полностью подтверждена либо опровергнута.

Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта. Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25% неполноценного белка.

Авокадо сравнимо по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около 14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская и цветная капуста, а также шпинат и спаржа завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным белком.

Белки в борьбе за стройность и красоту

Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:

  1. 1 Для того, чтобы нарастить мышечную массу и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу за час до тренировки. Например, половину тарелки творога или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом, рыбу с салатом, омлет с овсянкой.
  2. 2 Для обретения спортивной фигуры, есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры.
  3. 3 Если цель тренировки – обрести стройность и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий. Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий.
  4. 4 А теперь насчет поддержания правильного метаболизма в организме. По утверждению диетологов, белки рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой обильных ночных трапез.
  5. 5 Красивая кожа, пышные и блестящие волосы, крепкие ногти – результат деятельности достаточного количества незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно с витаминами и микроэлементами.

Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector