Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка по научному

Белая горячка

Белая горячка (алкогольный делирий) – это острый психоз, развивающийся на фоне длительного употребления спиртных напитков и относящийся к группе металкогольных психозов. Он протекает с нарушениями сознания, тактильными, слуховыми, зрительными галлюцинациями или иллюзиями.

Белая горячка – это наиболее часто наблюдаемый алкогольный психоз. В большинстве случаев он впервые возникает у пациентов, страдающих алкоголизмом II или III стадии, т. е. не ранее чем через 8-10 лет от момента начала регулярного употреблением ими спиртных напитков.

В очень редких случаях белая горячка развивается у не страдающих алкоголизмом людей после значительного алкогольного возлияния.

В отличие от распространенного среди обывателей мнения, признаки белой горячки никогда не наблюдаются у лиц, находящихся в состоянии острого алкогольного опьянения, а развиваются лишь через несколько дней после резкого завершения запоя.

Симптомы белой горячки варьируют в широких пределах. В некоторых случаях пациенты становятся агрессивными, а в других наоборот, доброжелательными и стремящимися совершать благородные действия во благо близких. Переход от одного к другому состоянию может происходить быстро, поэтому больных с белой горячкой ни в коем случае нельзя считать безопасными и оставлять без медицинской помощи.

Белая горячка – опасное для жизни пациента состояние. Без соответствующего лечения примерно 10% больных погибает от развития осложнений со стороны внутренних органов, несчастных случаев или самоубийств.

Причины и факторы риска

Единственной причиной развития белой горячки является длящееся многие годы злоупотребление спиртными напитками. Факторами, повышающими риск возникновения алкогольного делирия, являются:

  • употребление низкокачественного алкоголя (фармакологические препараты и технические жидкости, содержащие алкоголь и его суррогаты);
  • длительные запои;
  • выражение патологические изменения со стороны внутренних органов, прежде всего, со стороны печени;
  • заболевания головного мозга и черепно-мозговые травмы в анамнезе.

Патологический механизм развития белой горячки полностью до сих пор не изучен. Предполагается, что основную роль в возникновении острого психоза играют обменные нарушения и длительная хроническая интоксикация тканей головного мозга.

Формы заболевания

В зависимости от особенностей клинического течения выделяют несколько форм белой горячки:

  1. Типичная или классическая. Прогрессируя, заболевание проходит определенные стадии, клиническая картина развивается постепенно.
  2. Люцидная. Психоз возникает остро. У пациентов отмечается чувство страха и тревоги, нарушения координации движений. Галлюцинации и бред отсутствуют.
  3. Абортивная. Галлюцинации носят фрагментарный характер. Бредовые идеи не полностью сформированы, отрывочны. Сильно выражена тревожность.
  4. Профессиональная. Пациенты выполняют лишь стереотипные, повторяющиеся движения, связанные с одеванием, раздеванием, выполнением профессиональных обязанностей, поведение автоматизировано. Сопровождается амнезией.
  5. Мусситирующая. Является исходом профессионального варианта течения белой горячки. У пациента отмечается тяжелое помрачнение сознания, двигательные расстройства и выраженные соматовегетативные нарушения.
  6. Атипичная. Клиническая картина имеет немало схожего с шизофренией. Развивается у пациентов, которые ранее уже перенесли один или несколько эпизодов белой горячки.

Последствиями белой горячки могут стать нарушения памяти той или иной степени выраженности, а также формирование психоорганического синдрома, тяжелые поражения внутренних органов.

Стадии белой горячки

В течении классической белой горячки выделяют три стадии:

  1. Начальная. У пациента отмечаются нарушения настроения. Психоэмоциональное состояние быстро и немотивированно меняется, приподнятое и веселое настроение сменяется беспокойством и тревогой, а через некоторое время больной снова впадает в тревожное состояние. Эти перепады настроения в сочетании с активными движениями, мимикой и речью, создают впечатление взвинченности, нервозности. Сон поверхностный, сопровождаемый устрашающими сновидениями и частыми пробуждениями. Могут наблюдаться отрывочные зрительные и слуховые галлюцинации. Пациенты рассказывают окружающим о всплывающих в их сознании воспоминаниях, ярких образах.
  2. Гипнагогические галлюцинации. Характерно появление галлюцинаций в момент засыпания. Сон остается поверхностным, с кошмарными сновидениями. Проснувшись, больные не могут отличить реальность ото сна. Днем их преследуют зрительные галлюцинации.
  3. Бессонница.При переходе заболевания в эту стадию развиваются расстройства сна. Галлюцинации становятся практически постоянными и очень яркими. Пациенты «видят» фантастических чудовищ, крупных или мелких зверей. Часто наблюдаются тактильные галлюцинации (ощущение в полости рта мелких инородных тел, ползающих по телу насекомых и т. д.). Слуховые галлюцинации проявляются угрожающими или осуждающими голосами.

Симптомы белой горячки

Классическая форма белой горячки начинает развиваться постепенно. Течение заболевания чаще непрерывное, однако у 10% пациентов оно носит приступообразный характер: возникает несколько приступов, разделяющихся светлыми промежутками, которые длятся менее 24 часов. После продолжительного сна белая горячка остро заканчивается. Значительно реже симптомы психоза регрессируют постепенно. Длительность классической формы белой горячки обычно составляет 2–8 дней. Примерно в 5% случаев заболевание принимает затяжное течение.

Читать еще:  Белки краткое описание биология

В очень редких случаях белая горячка развивается у не страдающих алкоголизмом людей после значительного алкогольного возлияния.

В продромальном периоде, который начинается с момента резкого завершения запоя и длится до появления явной клинической картины заболевания, у больных отмечаются нарушения сна (частые ночные и ранние пробуждения, кошмарные тяжелые сновидения). Проснувшись утром они отмечают упадок сил и резкую слабость. Настроение снижено. В первые 48 часов от момента завершения запоя могут возникать эпилептиформные абортивные припадки. В некоторых случаях развитию белой горячки предшествуют слуховые кратковременные галлюцинации. Иногда продромальный период бывает выражен настолько слабо, что протекает незаметно для самого больного и окружающих его лиц.

На высоте развития психоза в воображении пациентов возникают красочные сцены с фантастическими или реальными животными, инопланетянами, сказочными персонажами. Больные перестают адекватно воспринимать окружающее их пространство и время, им кажется, что течение времени то ускоряется, то замедляется, а окружающие предметы находятся в постоянном движении. Пациенты становятся беспокойными, стремятся спрятаться или сбежать, стряхивают с одежды «насекомых», ведут диалоги и споры с невидимыми собеседниками.

Для пациентов с белой горячкой характерно наличие повышенной внушаемости. Их можно, например, убедить в том, что они слышат музыку из выключенного радиоприемника или видят текст на листе абсолютно белой бумаги.

Состояние больных ухудшается в ночное время, с наступлением рассвета выраженность галлюцинаций уменьшается и образуется светлый промежуток. Уменьшение галлюцинаций также отмечается при вовлечении пациента в активный диалог.

После того, как больному удается заснуть и проспать длительное время, симптомы белой горячки резко прекращаются. Реже выход из состояния острого психоза происходит постепенно.

После купирования приступа пациенты не помнят или вспоминают с трудом реальные события из своей жизни, произошедшие в период болезни, но при этом четко помнят свои галлюцинации. У них наблюдаются значительные колебания настроения, развивается астения. У мужчин нередко развивается легкая степень гипомании, а у женщин – депрессивные состояния.

Другие формы белой горячки наблюдаются значительно реже классической.

При профессиональной форме белой горячки состояние больных постепенно утяжеляется. У них наблюдаются однообразные нарастающие двигательные и аффективные расстройства.

В клинической картине мусситирующей белой горячки присутствуют следующие симптомы:

  • бессвязная речь;
  • рудиментарные простые движения (хватание, обирание);
  • глухость сердечных тонов;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание;
  • значительные колебания артериального давления;
  • гипертермия;
  • повышенная потливость;
  • сильный тремор;
  • изменения мышечного тонуса;
  • нарушения координации движений.

Лечение белой горячки

Пациенты с белой горячкой обязательно должны быть госпитализированы в психиатрическую или наркологическую клинику. Им проводят дезинтоксикационную терапию (плазмоферез, форсированный диурез, внутривенное введение солевых растворов и глюкозы), а также коррекцию нарушенных жизненно важных функций. Показано назначение препаратов калия, ноотропов и витаминов.

Белая горячка – опасное для жизни пациента состояние. Без соответствующего лечения примерно 10% больных погибает от развития осложнений со стороны внутренних органов, несчастных случаев или самоубийств.

Психотропные препараты в лечении белой горячки малоэффективны, поэтому их применяют крайне редко и только при наличии строгих показаний (психомоторное возбуждение, выраженная тревожность, длительная бессонница). Психотропные препараты противопоказаны при профессиональной и мусситирующей форме заболевания.

Возможные осложнения и последствия белой горячки

Последствиями белой горячки могут стать нарушения памяти той или иной степени выраженности, а также формирование психоорганического синдрома, тяжелые поражения внутренних органов. Измененное состояния сознания при сохраненной, а иногда и повышенной двигательной активности, делает больного белой горячкой опасным как для окружающих, так и для себя самого.

Прогноз

Прогноз при белой горячке определяется своевременностью начала терапии, формой заболевания. В большинстве случаев классическая форма белой горячки заканчивается выздоровлением. При тяжело протекающем психозе возрастает риск летального исхода. Прогностически неблагоприятными признаками являются:

  • частота дыхания свыше 48 вдохов в минуту;
  • недержание мочи и кала;
  • подергивание мышц;
  • глубокие нарушения сознания;
  • парез глазных мышц;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • парез кишечника;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений (выше 38 ° С).

После перенесенной белой горячки высок риск повторного развития психоза на фоне продолжающегося злоупотребления спиртными напитками.

Профилактика

Профилактика развития белой горячки заключается в активном лечении алкоголизма, а также проведении широкой санитарно-просветительной работы, направленной на предотвращение формирование у населения алкогольной зависимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Белки это что такое

Белки – это органические вещества, которые играют роль строительного материала в человеческом организме клеток, органов, тканей и синтеза гормонов и ферментов. Они отвечают за много полезных функций, сбой которых приводит к нарушению жизнедеятельности, а также образуют соединения, обеспечивающие устойчивость иммунитета к инфекциям. Белки состоят из аминокислот. Если их соединять в разной последовательности, образуется более миллиона разных химических веществ. Они делятся на несколько групп, которые одинаково важны для человека.

Читать еще:  Белка на сибирский лад

Белковые продукты способствуют росту мышечной массы, поэтому бодибилдеры насыщают свой рацион именно белковой пищей. Она содержит мало углеводов, а соответственно и низкий гликемический индекс, поэтому полезна для диабетиков. Здоровому человеку диетологи рекомендуют употреблять 0.75 – 0.80 гр. качественного компонента на 1 кг веса. Для роста новорожденного необходимо до 1,9 гр. Недостаток белков приводит к нарушению жизненно важных функций внутренних органов. Кроме этого нарушается обмен веществ, и развивается атрофия мышц. Поэтому белки невероятно важны. Давайте изучим их детальнее, чтобы правильно сбалансировать свой рацион и создать идеальное меню для похудения или набора мышечной массы.

Немного теории

В погоне за идеальной фигурой не все знают, что такое белки, хотя активно пропагандируют низкоуглеводные диеты. Чтобы избежать ошибок в употреблении белковой пищи, выясним, что он собой представляет. Белок или протеин – это высокомолекулярные органические соединения. Они состоят из альфа-кислот и с помощью пептидных связей соединяются в единую цепочку.

В состав входит 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются. К ним относятся:

Также содержится 11 заменимых аминокислот и других, которые играют роль в метаболизме. Но самыми важными аминокислотами считается лейцин, изолейцин и валин, которые известны как BCAA. Рассмотрим их назначение и источники.

Как мы видим, каждая из аминокислот имеет значение в образовании и поддержке мышечной энергии. Чтобы все функции выполнялись без сбоев, их нужно вводить в ежедневный рацион в качестве биологически активных добавок или натуральной пищи.

Какое количество аминокислот необходимо для правильной работы организма?

Все перечисленные белковые соединения содержат в составе фосфор, кислород, азот, серу, водород, и углерод. Поэтому соблюдается положительный азотный баланс, необходимый для роста красивых рельефных мышц.

Интересно! В процессе жизнедеятельности человека, доля белков теряется (примерно 25 – 30 грамм). Поэтому они постоянно должны присутствовать в еде, потребляемой человеком.

Существует два основных вида белков: растительные и животные. Их принадлежность определяется в зависимости от того, откуда они поступают в органы и ткани. К первой группе относятся белки, получаемые из соевых продуктов, орехов, авокадо, гречки, спаржи. А ко второй – из яиц, рыбы, мяса и молочных продуктов.

Строение белков

Чтобы понять, из чего состоит белок, следует подробно рассмотреть их строение. Соединения могут быть первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры.

  • Первичная. В ней аминокислоты соединены последовательно и определяют вид, химические и физические свойства протеина.
  • Вторичная – форма полипептидной цепи, которая образовывается за счет водородных связей имино- и карбоксильных групп. Наиболее распространены альфа-спираль и бета-структура.
  • Третичная заключается в расположении и чередовании бета-структур, полипептидных цепей и альфа-спирали.
  • Четвертичная формируется за счет водородных связей и электростатических взаимодействий.

Состав белков представлен комбинируемыми аминокислотами в разном количестве и порядке. По типу строения их можно поделить на две группы: простые и сложные, в состав которых входят неаминокислотные группы.

Важно! Тем, кто хочет похудеть или улучшить свою физическую форму, диетологи рекомендуют употреблять белковые продукты. Они надолго избавляют от чувства голода и ускоряют метаболизм.

Кроме строительной функции белки обладают рядом других полезных свойств, о которых речь пойдет дальше.

Мнение эксперта

Хочу разъяснить касательно защитной, каталитической и регуляторной функций белков, поскольку это довольно сложная тема.

Большая часть веществ, регулирующих жизнедеятельность организма, имеет белковую природу, то есть состоит из аминокислот. Белки входят в структуру абсолютно всех ферментов — каталитических веществ, которые обеспечивают нормальное протекание абсолютно всех биохимических реакций в организме. А это значит, что без них невозможен энергетический обмен и даже построение клеток.

Из белков состоят гормоны гипоталамуса и гипофиза, которые, в свою очередь, регулируют работу всех внутренних желез. Гормоны поджелудочной железы (инсулин и глюкагон) по структуре также являются пептидами. Таким образом, белки оказывают непосредственно влияние на обмен веществ и многие физиологические функции в организме. Без них невозможен рост, размножение и даже нормальная жизнедеятельность индивида.

Ну и наконец касательно защитной функции. Все иммуноглобулины (антитела) имеют белковую структуру. А они обеспечивают гуморальный иммунитет, то есть защищают организм от инфекций и помогают не болеть.

Читать еще:  Белки в городе

Функции белков

Бодибилдеров в основном интересует функция роста, но кроме нее белки выполняют еще много задач, не менее важных:

Иными словами, белок – это резервный источник энергии для полноценной работы организма. Когда расходуются все запасы углеводов, начинает расщепляться белок. Поэтому атлетам следует учитывать количество потребления высококачественного протеина, который помогает в наращивании и укреплении мышц. Главное, чтобы в состав потребляемого вещества входил весь набор незаменимых аминокислот.

Важно! Биологическая ценность белков обозначает их количество и качество усвоения организмом. Например, в яйце коэффициент равен 1, а в пшенице – 0.54. Это значит, что в первом случае их усвоится в два раза больше чем во втором.

Когда белок поступает в организм человека, он начинает расщепляться до состояния аминислот, а потом воды, углекислого газа и аммиака. После этого они по крови перемещаются к остальным тканям и органам.

Белковая пища

Мы уже выяснили, какие бывают белки, но как эти знания применить на практике? Не обязательно вникать в особенности их строения, чтобы достичь нужного результата (похудеть или нарастить массу), достаточно лишь определить, какую пищу нужно для этого есть.

Для составления белкового меню, рассмотрим таблицу продукции с большим содержанием компонента.

Обратите внимание на скорость усвоения. Одни усваиваются организмов за короткий промежуток времени, а другие за более продолжительный. Это зависит от строения протеина. Если они добыты из яиц или молочных продуктов, то сразу поступают в нужные органы и мышцы, потому что содержатся в виде отдельных молекул. После термической обработки ценность немного уменьшается, но не критично, поэтому не нужно есть пищу сырой. Мясные волокна плохо перерабатываются, потому что изначально они предназначены для выработки силы. Варка упрощает процесс усвоения, так как во время обработки высокими температурами в волокнах разрушаются поперечные связи. Но даже в этом случае полное усвоение происходит через 3 – 6 часов.

Интересно! Если ваша цель – нарастить мышцы, съедайте за час до тренировки белковую еду. Подходит куриная или индюшиная грудка, рыба и кисломолочные продукты. Так вы усилите эффективность упражнений.

Не забывайте также и о растительном продовольствии. Большое количество вещества содержится в семенах и бобовых. Но на их извлечение организму необходимо потратить много сил и времени. Грибной компонент самый сложный для переваривания и усвоения, а вот соя легко достигает своей цели. Но одной сои не будет достаточно для полноценной работы организма, ее обязательно нужно комбинировать с полезными свойствами животного происхождения.

Качество белка

Биологическая ценность белков можно рассматривать с разных сторон. Химическую точку зрения и азот мы уже изучили, рассмотрим и другие показатели.

  • Аминокислотный профиль означает, что белки, поступающие с пищей, должны соответствовать тем, которые уже есть в организме. Иначе синтез нарушится и приведет к распаду белковых соединений.
  • Продукты с консервантами и те, которые подверглись сильной тепловой обработке, имеют меньше доступных аминокислот.
  • В зависимости от скорости расщепления белков на простые компоненты, белки усваиваются быстрее или медленнее.
  • Утилизация белков – показатель времени, на которое в организме задерживается образованный азот, и сколько в общем количестве получается перевариваемого протеина.
  • Эффективность зависит от того, как ингредиент повлиял на прирост мышечной массы.

Также следует отметить уровень усвоения белков по составу аминокислот. За счет химической и биологической ценности можно определить продукцию с оптимальным источником протеина.

Рассмотрим список компонентов, входящих в рацион атлета:

Как мы видим, углеводная пища также входит в здоровое меню для совершенствования мышц. Не отказывайтесь от полезных компонентов. Только при правильном соотношении белков, жиров и углеводов, организм не ощутит стресса и будет видоизменяться в лучшую сторону.

Важно! В рационе должны преобладать белки растительного происхождения. Их соотношение к животным составляет 80% к 20%.

Чтобы получить максимальную пользу от белковых продуктов, не забывайте об их качестве и скорости усвоения. Старайтесь сбалансировать рацион так, чтобы организм насытился полезными микроэлементами и не страдал от дефицита витаминов и энергии. В завершение к сказанному отметим, что нужно заботиться о правильном метаболизме. Для этого старайтесь наладить питание и употреблять белковую пищу после обеда. Так вы предупредите ночные перекусы, а это благоприятно скажется на вашей фигуре и здоровье. Если вы хотите похудеть, кушайте мясо птицы, рыбу и кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector