Parcenter.ru

Все про домашних животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка телеутка фото

Белка телеутка фото

Белка-телеутка

Белка- телеутка Sc.v. exalbidus. Pall. От всех других белок отличается более крупными размерами тела, до 27 см. и очень светлой серебристо — серой окраской зимнего меха; хвост бледно — серый. Ленточные сосновые боры по верхнему течению Оби и Среднему Енисею. [5]

Белка-телеутка (подвид белки обыкновенной — Sciurus vulgaris)Заселялась в разные районы России с целью улучшить меховые качества местных популяций белки. В НСО выпускалась в период 1935-40 гг. в Приобских борах Новосибирского, Искитимского р-в и в Маслянинском районе. Всего выпущено 618 шт. В настоящее время — в Приобских борах.[4]

Суслик краснощёкий

Суслик краснощекий (западносибирский) — встречается в степях Западной Сибири, северного и центрального Казахстана; к северу до линии Омск — Новосибирск, на запад до р. Ишима, на юг до Прибалхашья. Размеры средние (до 26 см). Мех низкий и редковатый, окрашенный на хребте и боках в землистый цвет с неясной светлой рябью; брюхо желто-серое. На светло окрашенных щеках треугольные темно-рыжие пятна. Суслики краснощекий, рыжеватый, малый и крапчатый живут по степным угодьям, концентрируясь главным образом близ посевов хлебов (на залежах, выгонах, целинных участках, по склонам балок).

Живут в норах, обычно колониями. На местах кормежки нередко роют неглубокие кормовые норки, в которые прячутся от врагов. Норы сусликов обычно имеют один вход; входы идут в землю либо вертикально, либо наклонно. Гнездовая камера в большинстве случаев лежит в глубине 1-2 м.

Суслики — дневные животные. Зиму все они, кроме тонкопалого, проводят в спячке. В засушливых районах, где трава рано выгорает, они залегают в нору еще с середины лета; в других областях ложатся в спячку только осенью. Молодые залегают позднее старых.

Размножаются все суслики 1 раз в год — весной. Спаривание происходит вскоре после пробуждения от спячки. Беременность длится около месяца. Величина помета колеблется от 3 до 14 детенышей Примерно через месяц после рождения суслики начинают питаться травой и вскоре после этого покидают мать и поселяются в отдельных норах.

Читать еще:  Как называют самца белки

Питаются суслики травянистыми растениями (стеблями, побегами, листьями, луковицами и зернами). Поедают и насекомых. Многие виды сусликов наносят огромный вред хлебным посевам.

Заготовка шкурок сусликов начались в широких размерах только с 1923/24 г. В настоящее время ежегодно заготовляется несколько десятков миллионов этих шкурок. Ценность шкурок не велика, поэтому, суслик не является объектом интенсивной охоты.[3]

Летяга

Летяга похожа на обыкновенную белку, но легко узнается по наличию летательной перепонки — складки шкурки, натянутой между передними и задними ногами. Мех летяги очень нежный, шелковистый. Спина серого или буровато-серого цвета, брюхо беловатое.

Селятся чаще всего в больших смешанных лесных массивах с наличием дуплистых деревьев, растущих по долинам лесных речек. В Новосибирской области встречаются в северных районах.

Летяги выходят на кормежку преимущественно ночью, хотя летом иногда бодрствуют и днем (коротка ночь). Гнезда устраивают в дуплах или в гайнах белки. Хорошо лазают по деревьям. Благодаря летательной перепонке, расположенной между передними и задними ногами, могут, планируя, далеко перепрыгивать с дерева на дерево.

Размножаются 2 раза в год, принося по 2-5 детенышей.

Питаются сережками лещины, ольхи и березы, почками различных лиственных деревьев, побегами елок и пихт, древесными семенами, лишайниками, ягодами, грибами. Промысловое значение летяги невелико. Зверёк редкий, ценности как охотничий трофей не представляет, а как вид нуждается в охране.[3]

Белки

Белка, обитающая в Крыму, имеет забавное для нашего восприятия название – телеутка (лат. Sciurus vulgaris exalbidus Pallas, 1778), которое происходит от названия малочисленного коренного народа Сибири, телеутов. Родина этого подвида белки — ленточные сосновые боры по рекам Иртыш и Обь на север до Новосибирска. Телеутка — самый крупный подвид обыкновенной белки с густым мехом серебристо-серого или голубовато-серого тона зимой и рыжевато-бурого – летом. Нынешние крымские белки являются потомками 125-ти особей, завезённых в местные леса из Алтая в 1940 г. Ранее этот вид, даже в ископаемом состоянии, на территории Крыма не встречался. Белки быстро размножились и расселились по лесам, садам и городским паркам.

Читать еще:  Систематика белки обыкновенной

Со временем белка стала объектом промысла, пик которого пришёлся на 1966 г., когда было заготовлено 45 тыс. шкурок. Общая численность популяции телеутки в этот период составляла не менее 80–90 тыс. особей. В 1980-х гг. численность белки значительно сократилась, как предполагают, вследствие эпизоотии. С тех пор и по настоящее время состояние популяции телеутки оценивают как стабильно депрессивное при некоторых межгодовых колебаниях численности особей. Для любой изолированной популяции животных, в том числе и для крымской популяции белки характерна повышенная чувствительных к экстремальным колебаниям погодных, кормовых и прочих условий.

Жилищем белке может послужить дупло дерева, но чаще – самостоятельно построенное из веток гнездо, так называемое гайно́. Причём самки строят несколько таких гнёзд, самцы же более ленивы и предпочитают занимать пустующие гайна самок и гнёзда сорок и ворон.

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька происходит обычно в апреле-мае, а осенняя – в сентябре-ноябре. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в неурожайные – задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя – в обратном порядке (см. фото). Кстати, когда я размещаю снимки нашей белки в соцсетях, в том числе на фотохостинге Flickr, то любители природы из Западной Европы, Северной Америки и др. выражают в комментариях свой восторг по поводу густых длинных кисточек на ушах телеутки, — у их белок менее импозантные украшения. Впрочем, летом уши телеутки утрачивают свой шарм. Ну а австралийцы просто в тоске, у них вообще нет белок (только сумчатые).

Крымский климат позволяет самкам приносить до 3-х помётов в год, по 3-5 детёнышей в каждом (бывает и больше). Белка-мама периодически переселяет бельчат в запасные гнёзда в случае беспокойства со стороны людей или хищных животных (например, куницы) и когда в гнезде накапливается слишком много эктопаразитов.

Читать еще:  Белка позвоночное животное

Такое переселение мне довелось наблюдать в парке Победы 8 апреля 2016 г. Бельчата лишь немного уступали маме размером, а расстояние между гнёздами, как оказалось, превышало 100 м, так что белке пришлось изрядно потрудиться. Белка аккуратно так хватает за бочок отпрыска, спускается по стволу дерева и через пустырь направляется с увесистой ношей к кипарису, в густых ветвях которого проглядывает новое гнездо. При этом бельчонок безропотно и компактно обвивается вокруг шеи мамы и старается не усложнять процесс лишними движениями.

Я застал переноску двух последних бельчат, но, возможно, их было больше. Пришлось дважды сопровождать белку в качестве представителя масс-медиа и охранника (собак в парке немало). Белка вернулась ещё раз к старому гнезду, убедилась, что никого не осталось, и позволила себе заслуженный отдых – растянулась на камне в тени дерева.

С учётом того, что численность белок в парке Победы в последние годы заметно сократилась, это наблюдение вселяет осторожный оптимизм – всё-таки они размножаются!

С.н.с. отдела аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ, к.б.н. В.Е. Гирагосов

Автор фотоснимков В.Е. Гирагосов. Автор снимка, на котором белка испытывает мучительные
трудности выбора, решая, какой из двух предложенных ей орехов больше
(третий ряд справа), И.Е. Драпун.

В заметке использована информация из следующих источников:

Цюпка В.О. Белка обыкновенная, Sciurus vulgaris (Rodentia, Sciuridae), в Украине (современное состояние популяции, проблемы внутривидовой структуры). Сообщение 1 //Вісник Національного науково-природничого музею. – 2012. – №. 10. – С. 42-52.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector