Parcenter.ru

Все про домашних животных
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка телеутка почему так называется

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Белка обыкновенная, ненормальная и телеутка

Обыкновенную белку знают все. Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода. Длина тела белок бывает 20—32 см, длина хвоста 19—31 см. Масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д.

Большинство видов Sciurus не имеет кисточек на ушах. Они есть лишь у обыкновенной белки и у североамериканской (S. aberti). Белки умеренных широт два раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз. Зимний мех у белок из холодных районов сильно отличается от летнего. Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы. Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода, — типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Белка обыкновенная устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками своих убежищ в скворечниках и даже в постройках человека.

Обыкновенная белка, а также североамериканские серая белка (S. carolinensis) и лисья белка (S. niger) два раза в год, в течение весны и лета, приносят детенышей. Беременность длится от 38 до 44 дней. У обыкновенной белки в одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. У серой белки — от 1 до 5, чаще всего 3—4. Именно это количество характерно для подавляющего большинства видов этого рода. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми. В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Поэтому при любых попытках выкормить бельчат искусственно, с помощью соски, следует помнить о необходимости для них постоянно теплого убежища. Через месяц после рождения бельчата открывают глаза. Они становятся взрослыми через 10—12 месяцев после рождения. Для некоторых южных видов белок, в частности для обитающей у нас в Закавказье персидской белки (S. anomalus), указывается до трех выводков в год. Различные виды белок распространены почти по всем лесам севера Азии и Европы, а также представлены большим числом видов в Северной, Центральной и Южной Америке, от Канады до Аргентины.

Многие из нас привыкли связывать образ белки с хвойным заснеженным лесом. Это справедливо лишь отчасти. Так, персидская белка характерна для ореховых и каштановых лесов с участием разнообразных плодовых пород. Латинское название этого вида переводится как «ненормальная белка», что связано с отсутствием у нее в верхней челюсти малого предкоренного зуба. Персидская белка поселяется в дуплах или даже в убежищах на поверхности земли, под корнями больших деревьев.

Преимущественно с лиственными породами связана серая белка. Многие же тропические виды — обычные обитатели вечнозеленых или частично листопадных (в сухой сезон) тропических ландшафтов с пальмами, лианами и др. Обыкновенная белка последнее время акклиматизирована в лесах Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня. Во многих этих местах она быстро размножилась и даже кое-где вредит садам и лесам. Серая белка завезена в XVIII в. в Великобританию. С тех пор она там широко расселилась и стала вытеснять исконного обитателя — обыкновенную белку (англичане называют последнюю красной белкой).

Многих белок умеренных и северных широт промышляют из-за их шкурок. Особенную ценность представляют белки-телеутки. Так называют крупных, преимущественно серохвостых белок. Окраска зимнего меха телеуток очень светлая, серебристо-серая, кисточки на ушах рыжие или черноватые. Телеутка — это не отдельный вид и даже не подвид (среди них выделено два подвида), а более или менее однородная по качеству меха группа внутри ареала нашей обыкновенной белки.

Почти все белки, даже обитающие в тропиках, запасают в дуплах или под корнями деревьев и в других укромных местах различный корм, который используют в наиболее голодный сезон. Обыкновенная белка в годы неурожая шишек и других древесных семян может совершать далекие массовые кочевки. По урожаю шишек можно предсказать «урожайные» по белке годы. На белок охотятся не только из-за пушнины. В тропиках, где шкурка белок не представляет ценности, в большей степени их преследуют из-за вкусного мяса.

Белка телеутка почему так называется

Белка-телеутка — самый крупный подвид обыкновенной белки с очень густым мехом. Зимний мех очень светлого, серебристо-серого тона с сероватой рябью; хвост бледно-серый с примесью чёрноватых и желтовато-ржавых тонов. Телеутки умны, красивы и доброжелательны. Эти зверьки, относящиеся к семейству грызунов, очень подвижны, грациозны и изящны. также ее называют сибирской белкой или алтайской. Длина тела до 30 см, хвоста — до 40 см. Отличает эту белочку густой шелковистый голубовато-серый мех, который считается более ценным, чем мех других подвидов. Телеутка очень хорошо приручается, из-за чего ее часто держат в качестве домашнего питомца.

Меховой покров тела белок условно можно разделить на зимний и летний. Его смена называется линькой и протекает 2 раза в год. Зимний мех высокий, мягкий и пушистый, так летний наоборот – более жесткий, редкий и короткий.

Белка – это обитатель лесов и парков. Она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, так как основной рацион ее питания составляют семена древесных пород растений, то такие леса предоставляют для нее наилучшую кормовую базу. Образ жизни этого зверька преимущественно древесный. Белка является живым и очень подвижным зверьком. Она с легкостью совершает прыжки с одного дерева на другое преодолевая расстояние в 3-4 метра по прямой и 10-15 метров по нисходящей кривой. Для такого передвижения она использует свой большой и пушистых хвост в качестве руля. В то время, пока нету снега и в период гона белка много времени проводит на земле, перемещаясь по ней скачкообразно, делая прыжок в длину до 1 метра. Во время опасности она прячется в кронах деревьев или дуплах. Эти грызуны проявляют дневную активность, в период которой практически все время проводят в поисках корма. Поэтому белок, живущих в городских парках и скверах, можно наблюдать днем, следить за их поведением и кормить. В разгар зимы они редко покидают свое гнездо – укрытие и то, только на время кормежки, а при установившихся сильных холодах или непогоде, вовсе из него не выходят, а впадают в состояние полудремы. Сильней всего активность этих животных выражена в период спаривания, когда самцы в кронах деревьев преследуют самок. В остальной период времени они ведут одиночный образ жизни. Только в городских условиях белки собираются по несколько особей на небольших пространствах, где они получают пищу от людей.

Свои убежища белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах они преимущественно живут в дуплах, куда натаскивает траву, сухой мох, древесные лишайники и сухую листву, создавая мягкую подстилку. В хвойных лесах, она строит гайны. Это гнезда шарообразной формы из сухих веток, внутри которые выстланы мхом, листьями, травой и шерстью. Диаметр такого гнезда может доходить до 25-30 см. Такое гнездо белки строят в развилке веток или сучьев на высоте от уровня земли от 7 до 15 метров. Самцы, как правило, не строят гнезд, а занимают пустующие гнезда самок, дроздов, сорок и ворон. В условия города белки могут селиться и в скворечниках. Как правило у каждого зверька насчитывается до 15 гнезд. Через каждые 2-3 дня животные меняют убежища и перемещаются в другое. Такое поведение, возможно, вызвано тем, что таким образом белки спасаются от эктопаразитов. Самка переносит детенышей из одного гнезда в другое в зубах.

Летом и осенью, несмотря на то, что белки сыты, они усиленно запасают корм на зиму, это и грибы, и семена различных деревьев, и орехи, желуди и многое другое. Они натаскивают их в дупла деревьев, прячут в трещины коры, зарывают среди корней, а также сушат грибы, вешая их на ветки. Но о местах своих запасов белки быстро забывают и находят их зимой совершенно случайно. Этим пользуются очень большое количество птиц и животных, которые пользуются беличьими кладовыми.

Рацион этих грызунов весьма разнообразен, они не очень разборчивы в пище и поэтому с удовольствием поедают все, что попадется у них на пути. Меню белки достаточно богато: орехи, буковые орехи, семена ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты, желуди, грибы, особенно олений трюфель, ягоды, плоды, клубни, корневищи, лишайники, травянистые растения, личинки насекомых и мелкие животных. Они с удовольствием поедают птенцов и яйца, разоряя, гнезда певчих птиц. Очень часто в голодный период жизни белки объедают цветочные почки ели, таким поведеним нанося урон этим насаждениям. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество потребляемой ей пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

У белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперед долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного. С их помощью, а также благодаря сильным мышцам нижней челюсти зверек разламывает и разгрызает твердую пищу, а в задней полости рта находятся коренные зубы, которые так же растут всю жизнь.

Помимо прочных зубов, эти животные обладают очень хорошим обонянием, которое позволяет им находить зимой свои спрятанные запасы пищи. Перед тем, как белка положит провизию на хранение в тайник, она потрет каждый орешек или шишку об носик либо лизнет его, тем самым, оставляя на нем свой запах. Сильно развитое обоняние позволяет ей находить заложенный провиант под 30 см. слоем снега.

Необходимость метить свою территорию свойственна белкам, как и любым другим животным. У них между подушечек стоп и между пальцами передних лапок расположены потовые железы, выделения которых и является опознавательной меткой.

Пушистый и красивый хвост, за которым очень следят эти животные, используется ими не только для совершения прыжков с дерева на дерево и сохранению баланса, но и служит отличной грелкой в период зимних холодов. Белка, свернувшись в клубок, заворачивается в свой хвост и так спит. Это спасает ее от замерзания во время морозов.

Белки весьма плодовитые животные. На большей части ареала своего обитания они приносят 1 – 2 помета, а в южных районах до 3х за год. Сезон размножения напрямую зависит от широты местности, наличия обширной кормовой базы и плотности имеющейся популяции. Как правило, начало этого периода в жизни животного приходится на конец января – начало марта, а заканчивается он в июле-августе. Во время гона самка держит возле себя 3х- 6 самцов, которые громко урчат, бьют лапами по веткам и бегают друг за другом, тем самым, демонстрируя свою агрессию по отношению к конкурентам. После спаривания с победившим самцом, самка начинает строить 2-3 выводковых гнезда. Вход в гнездо устраивается внизу сбоку, в связи с тем, что белке удобней забираться в него снизу вверх.

Беременность длится в среднем от 35 до 38 дней. В первом в году помете рождается 3-10 детенышей, а в последующих немногим меньше. Бельчата появляются на свет совершенно голыми и слепыми массой 8 г. Волосяной покров у них формируется только на 14 сутки жизни, резцы нижней челюсти прорезаются на 21 — 23 сутки, резцы верхней челюсти — на 37 — 41 сутки, а прозревают они на 30 день и с этого же момент начинают выходить из гнезда. Самка выкармливает детенышей до 40 — 50 дней. Уже в возрасте 8 – 10 недель они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости они достигнут в возрасте 9 — 12 месяцев. После того как белка вырастила первый помет, она начинает откармливаться, набирать вес и опят спариваться. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре – ноябре общее поголовье белок на 70-80% состоит из бельчат – сеголетков.

Читать еще:  Польза от крыс

На земле их ловят лисы и кошки.

В природе белка старше 4х лет уже считается старой и доля таких зверьков, в самом благоприятном случает, находится в пределах 10% от общего количества животных.

Мех белки

Белка – пушистая красавица

Белки , от лат. Sciurus – род грызунов семейства беличьих, объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии, кроме Австралии.

Белка обыкновенная принадлежит к наиболее красивым, грациозным животным. Ее голова небольшая, округлая, с широким лбом, уши достаточно большие, стоячие, с кисточками длинных волосков, особенно выразительных зимой. У белки гибкое, вытянутое тело, длиной свыше 20 см. Задние лапы хорошо развиты, передние лапки цепкие, с острыми загнутыми когтями на пальцах. Хвост пушистый, покрыт густой шерстью, длина хвоста почти равна длине тела. Мех белки состоит из направляющих, остевых и пуховых волосков. Окраска меха меняется по сезонам года. В природе белки имеют различный окрас, в зависимости от мест обитания. Чаще всего дымчасто-буроватый с белым брюшком, зимой серый с пепельным или голубым оттенком, или совсем черного цвета.

Цвет кисточек ушей и хвоста всегда одинаков. Окрас белки разделяют на пять основных видов:

У белки-краснохвостки светло-серый зимний мех становится летом ярко-рыжим. Остевые волосы хвоста только на их наружной части рыжие, а у основания у них серый цвет.

Белка-серохвостка одета зимой в серебристо-серый очень светлый мех. Хвост у этой белки отливает легкой сединой.

Белка-бурохвостка летний буроватый или рыжий мех меняет зимой на светло-серый или просто серый цвет. Остевые волосы на хвосте имеют три цвета: на концах черные, у основания серые и посередине коричневые. Именно таким окрасом достигается специфический оттенок хвоста бурохвостки.

Белка-темнохвостка зимой имеет мех темно-серого цвета, который к лету становится черноватым или бурым. В черном хвосте остевые волосы у основания имеют серый оттенок.

Белка-чернохвостка весь год имеет темный мех. Летний темно-серый мех зимой немного светлеет и становится просто серым. Хвост окрашен полностью в черный цвет.

Среди всех лесных животных белка обыкновенная лучше всего приспособлена к жизни на деревьях. Она хорошо лазит по стволам деревьев и может делать большие, затяжные прыжки. Весьма часто в поисках еды белка обыкновенная спускается на поверхность почвы, но здесь она не такая проворная и при наименьшей опасности забирается на дерево.

Лесная царевна белка-телеутка

Белка-телеутка (Sciurus vulgaris exalbidus) – это подвид обыкновенной белки, также ее называют сибирская или алтайская белка. Длина тела до 30 см, хвоста — до 40 см, масса до 500 грамм. Голова массивная, на кончиках ушей ярко-коричневые кисти, хвост очень длинный, пушистый. Волосяной покров довольно длинный, густой, очень пушистый. Окрас летом ржаво-бурого, а зимой – серебристо-голубовато-серого цвета, кисточки на ушах ярко-коричневые, а хвост серый. Обитает в Алтайском крае и Западной Сибири. Телеутки живут в сухих сосновых борах по верхнему течению рек Оби, Иртыша, среднего Енисея и их притоков.

В 1939 году из Алтайского края были доставлены самые крупные белки СССР – телеутки. Для акклиматизации и улучшения качества меха местных обычных белок, телеуток было выпущено в лесах Крыма, Луганской и Житомирской областей. Оказалось, что самые благоприятные климатические и естественные условия для жизни белок-телеуток только в Крыму. Об успешной акклиматизации белки-телеутки свидетельствуют темпы ее размножения в Крымских лесах. Через 5 лет после того, как были выпущены первые животные, общее количество насчитывалось здесь около 400 особей. Начиная с 1958 года, количество телеуток в Крыму достигло промыслового уровня. В результате отстрела на заготовительные пункты ежегодно поступает свыше 10 тыс. ценных шкур, которые имеют наивысшие товарные пушные качества.

Телеутка – самая крупная из всех белок, считается более ценной и лучшей по пушно-меховым качествам. Имеет крупную шкурку, красивого темного пепельно-голубого окраса или серого с голубым оттенком. Зимних мех белок шелковистый, пышный, мягкий, высокий и густой, а летом он более грубый, короткий и редкий. Носкость белки невысока, всего 1-3 сезона, относится к разряду «холодных» мехов.

Белка – живой домашний антидепрессант

Белки умны, красивы и доброжелательны. Эти зверьки, относящиеся к семейству грызунов, очень подвижны, грациозны и изящны. Белка очень хорошо приручается, из-за чего ее часто держат в качестве домашнего питомца. Для приручения белочки у специалиста может уйти всего 2 — 3,5 недели. Продолжительность жизни белок в неволе около 10 лет.

Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в открытых помещениях. Отличительная особенность многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды закапывают орехи в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Иногда белки считаются вредителями, так как могут грызть всё что можно и нельзя, их зубы всегда острые и постепенно стачиваются.

Парадный беличий мех

Самая лучшая часть беличьей шкурки – это хребет. В натуральном виде используются только шкурки чистых светлых оттенков, остальные подвергают окраске преимущественно в оттенки актуальной сейчас коричневой гаммы. Иногда беличьи шкурки подкрашивают для подчеркивания рыжего цвета. Они ценятся чуть меньше, чем белки с пепельным оттенком. Качество шкурки зависит от определенного вида белок. Зимние шкурки более пушистые, имеют более тёмный хребет, бока серого цвета. Летний мех яркой красно-охристой окраски. Длина шкурки 20-30 см. Износостойкость натурального меха белки 30%, окрашенного 20%. В настоящее время чаще всего их продают не поштучно, а в виде сшитых меховых пластин.

Мех белки относится к мехам, которые «на выход», мех белки практически не способен согреть в зимние холода, тем не менее, его легкость и шелковистость имеют не так много конкурентов. Мех белки мягкий, но не очень тёплый и невысокая степень носкости, он носится не дольше 3-4 сезонов. Мех белки совсем непрочен, его предназначение исключительно декоративное.

У шубок из беличьего меха есть масса достоинств, она очень легкая, у нее прекрасный мягкий, пушистый и очень густой мех. Большое достоинство беличьего меха – пластичность, послушность и тонкость шкурок, который в руках профессионалов он может приобрести любую форму. Мех белки легок и послушен для кройки различных меховых моделей. Шубка из меха белки при частой носке может прослужить всего лишь 1-2 сезона. Но при очень бережном отношении к шубке из беличьего меха, она протянет максимум 4 сезона. Изделия из стриженого меха белки прослужат 5-6 сезонов. Из этого следует, что лучше покупать какую-нибудь смелую модель, которая потом надоест, и с ней не жалко будет расстаться.

Белка с древних времен и до наших дней является ценным пушным зверьком. Мех белки издревле ценился монархическими особами за благородство, охотниками – за красивый мех, а художниками – за беличьи кисти, которые считаются лучшими. Беличьи шкурки всегда были ценным пушным сырьем, которое хорошо расходилось на внешних и внутренних рынках. Беличий мех всегда был в моде, и был показателем определенного статуса и индивидуальности. В XIX веке в России было много белок, а мех белки в российском пушном промысле занимал первое место. Несмотря на значительное падение количества особей, спрос на меховые изделия из белки не падает по сегодняшний день.

На севере России белка обыкновенная имеет большое значение, как промысловое животное. По количеству промышленного меха они занимают здесь одно из первых мест. На Украине через резкое уменьшение старых дуплистых деревьев численность белок в последнее время заметно снизилась, поэтому, как замечательное украшение лесов, парков и садов, они взяты под охрану.

С давних пор люди связывали животных с погодными приметами. Вот несколько «зоологических» примет про белочку. Белка делает большой запас орехов к суровой зиме. Строит гнездо низко – к морозной зиме, высоко – к теплой.

Беличья энциклопедия или все о белках

Основные виды белок населяющих территорию России это Белка обыкновенная – знакома практически каждому человеку, даже в том случае если он видел ее по телевизору. Ареал распространения белки обыкновенной захватывает весь центр России, вплоть до границ западной Сибири. Именно этот зверек попадается Вам на глаза в городских парках и скверах, вызывая радость и умиление. Окрас белки обыкновенной зависит от лесной зоны, если это смешанный лес, то окраска белки будет темно-рыжей летом и темно-серой в зимнем меху. В сосновом бору, белки, как правило, светло-рыжие летом и светло-серые зимой.

Белка-телеутка – заметно отличается от обыкновенной белки более крупными размерами, особенно в зимнем меху. Распространена от западной Сибири и до Камчатки, также акклиматизирована на Кавказе и Крыму. Окрас белки-телеутки очень разнообразен, и также зависит от зоны распространения. Основной цвет телеуток живущих в тайге ярко рыжий летом, и светло серый, с характерно большими рыжими кисточками на ушках. На склонах гор, где растут кедры и сосны встречаются серые телеутки, а на Камчатке и в горах Кавказа живут очень красивые черные телеутки, с белой грудью.

Места обитания

Белка является одним из типичных древесных обитателей, особенно хвойного леса. Большую часть жизни зверек проводит на деревьях. На Севере при своих перекочевках белка нередко доходит до лесотундры и пытается устраивать гнезда на зиму среди редколесья, но гибнет от бескормицы, морозов и хищников.

В лесу места ее обитания очень разнообразны и меняются по годам и сезонам одного года, главным образом в зависимости от урожая кормов. Весной и летом белка придерживается высокоствольного, густого и многоярусного, влажного хвойного леса, с хорошим подлеском, в глухой тайге, по долинам ручьев и речек, где почва обычно немного заболочена. В другие сезоны года, в зависимости от урожая семян хвойных деревьев, грибов и отчасти ягод, зверек держится то в кедровниках и ельниках, то в лиственных молодняках или насаждениях пихты. При одинаковом урожае семян белка предпочитает кедровые и лиственничные леса. В сосновых борах она встречается реже; туда ее привлекают не столько шишки, сколько урожай грибов. Исключение составляют телеутка и другие южные белки, живущие все время в сосновых борах или лиственных лесах.

Годовой цикл жизни

Всю более теплую часть года белка очень деятельна и целые дни бегает по ветвям или по земле, собирая корм. Только в разгар зимы глубокий снег, покрывающий землю, и рыхлая снежная навись на ветвях затрудняют передвижения зверька, а в сильные морозы белки забираются в гнезда и проводят там некоторое время в полудремотном состоянии. В конце января или начале февраля снега на ветвях бывает меньше, солнце сильнее пригревает, и белка снова начинает деятельную жизнь. Зверьки день ото дня все дальше отходят от гнезда, у самцов сильно набухают семенники, и в феврале — марте, в зависимости от метеорологических условий и упитанности зверьков, начинается течка. Во время течки около одной самки собирается пять или шесть самцов; зверьки проворно бегают друг за другом по деревьям и по земле, поднимают возню и драки. Брачный период занимает около двух или трех недель, а спаривание отдельных белок происходит обычно в течение 1—2 дней, в конце течки. Дней за 20 до родов самка начинает строить одно, чаще два или три гнезда, выбирая густые насаждения хвойных деревьев.

Читать еще:  Белка на сибирский лад

Гнездо белка устраивает или в дуплах деревьев, натаскивая туда древесных лишайников, травы, мочалы, сухих листьев и другой мягкой подстилки, или же, чаще, строит его из сухих веточек, мха, висячих лишайников, липовой мочалы и т. п., в развилине дерева или среди густых сучьев, обычно с южной и юго-восточной стороны ствола, на высоте от 7 до 15 м. Такое шарообразное гнездо называется «гайно».

Самцы, как правило, новых гнезд не строят, а занимают и поправляют брошенное самкой или же достраивают гнезда дроздов, сорок, ястребов-перепелятников, ворон.

Потомство белок

Для вывода детей самка строит гайно аккуратнее и больших размеров, затрачивая на постройку обычно от 4 до 5 дней. Белка начинает строить его с основания, укладывая и сплетая более толстые веточки; затем строит бока и крышу, оставляя один или два выхода. Внутри зверек выстилает гнездо мягкой подстилкой. В сильные морозы гайно хорошо держит тепло, так как белка затыкает мягкими лишайниками все выходы. Размеры внутреннего помещения гайна колеблются от 12 до 16 см, а ширина входов от 5—6 до 8 см.

На 35-й день после спаривания у белки, в зависимости от возраста и упитанности, родятся 3—10 голых слепых бельчат, около 8 г весом каждый. Бельчата довольно быстро растут, прибавляясь в весе в среднем по 1,5 г в день. С восьмого дня жизни кожа у них начинает синеть и постепенно покрывается волосами; недели через три прорезаются резцы, и примерно на 30-й день открываются глаза. К этому же времени бельчата начинают лазать. В возрасте около двух месяцев молодые переходят на самостоятельное питание древесными семенами, орехами и ягодами и затем оставляют самку. На пятом месяце жизни у бельчат заканчивается смена молодых зубов, и зверьки становятся почти взрослыми особями. Выкормив первый помет, самка несколько откармливается и обычно снова спаривается. Таким образом, белка обычно приносит два помета в год, а иногда даже три. Иногда последние пометы белки сильно запаздывают, и родившиеся поздней осенью или даже зимой бельчата замерзают.

Пища белки

Пища белки очень разнообразна, и ее состав меняется по годам и сезонам. Основную массу пищи зверька составляют семена и орехи хвойных деревьев: кедра, лиственницы, ели, пихты и сосны, которыми белка питается весь год. Летом к этому корму прибавляются ягоды и грибы. В более южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, белка питается жолудями и лесными орехами. Кроме того, она поедает насекомых, птичьи яйца и птенцов, добывая их в гнездах. В годы неурожая хвойных семян, ягод, орехов и грибов белка переходит на питание молодыми побегами и почками деревьев, корой, лубом и губчатыми древесными грибами. В урожайные годы белка делает запасы орехов и шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их здесь и там, на ветках деревьев и кустарников. Свои склады зверек, повидимому, быстро забывает и находит их зимой случайно, осматривая все подходящие места.

Миграции белок

Еще в древних русских летописях имеются указания на большие перекочевки или миграции белок. За последнее время собран обширный материал по ее перекочевкам. Они наблюдаются почти во всех частях СССР, где обитает белка. Иногда летние миграции вызываются засухой и лесными пожарами, особенно в центральной и Восточной Сибири, но чаще неурожаем основных ее кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Перекочевки белок представляют или короткие переходы из насаждения одной породы в насаждение другой, из одного лесного массива в другой, или длительные и дальние переселения на сотни километров; последние бывают, повидимому, только в обширных и однообразных по составу лесах равнин. Кочующая белка может проходить большие расстояния; известны совершенно точные данные о переходах в 250—300 км, но, вероятно, она проходит значительно большие пространства. Идет со скоростью шага человека, 3—4 км в час, но как долго может так двигаться— неизвестно. Во время миграций часто выходит из леса на открытые пространства тундры, степей, на распаханные поля, идет через голые вершины гор, через города и села, пытается переплывать широкие реки, как Северная Двина, Обь, Енисей, Амур, плывет через Финский залив, Мезенский залив, Тазовскую губу, оз. Байкал, Татарский пролив. При этом зверьки сотнями и тысячами тонут, гибнут от голода и замерзают зимой на открытых пространствах.

Миграция начинается обычно с движения отдельных зверьков и затем увлекает всех обитающих в данном районе белок.
Идет белка широким фронтом поодиночке, но в одном направлении, не образуя значительных сплоченных стай. Скопляется только около больших препятствий: по берегам больших рек, заливов, перед степями. Во время миграции теряет почти всякую осторожность и не обращает внимания на присутствие людей, собак и на непривычный шум заводов и больших городов. Подчиняясь старым привычкам, зверьки во время хода собирают грибы и вешают их на ветви сушиться, прячут орехи и шишки в дупла и среди корней. Перекочевки продолжаются иногда в течение одного — двух месяцев, иногда наблюдаются все лето и осень, до глубокого снега и сильных морозов, а изредка происходят в течение нескольких лет подряд с перерывами зимой. Из района с неблагоприятными условиями (неурожай кормов, засуха, обширные лесные пожары) белка растекается во все стороны, но чаще замечается движение на север. В этом направлении обычно идут белки, размножившиеся в лесной зоне. Дойдя до лесотундры и тундры, они гибнут; обратного хода из лесотундры не наблюдалось.

Независимо от миграций количество белок в одном и том же районе не остается постоянным из года в год и подвержено колебаниям, которые связаны с урожаем семян хвойных деревьев. В более южных и западных районах страны, где урожаи этих семян повторяются чаще и равномернее, соответственно чаще увеличивается численность белки, иногда очень сильно, и суточная добыча одного охотника достигает 20—25, даже 40 белок, а в годы неурожая падает до единиц. Соответственно изменяется и годовая добыча охотника: в хороший год он добывает за сезон 500, 800 и даже 1500 белок, а в плохой 30—40 шкурок, что равняется лишь суточной добыче в беличий год. В лесных промысловых районах, где доход от белкования часто составляет 75—90% всего дохода от охоты, колебания численности белки играют решающую роль в хозяйстве промыслового населения. Увеличение количества белок, или, наоборот, резкое уменьшение их охватывают нередко огромные пространства в сотни тысяч квадратных километров, тогда как миграции дают лишь некоторую перегруппировку стада белок на сравнительно небольших участках, на площади не более нескольких сотен километров. Неурожай белки зависит от подавленного, сокращенного размножения и от развития повальных заболеваний, эпизоотии, связанных с голоданием зверьков вследствие неурожая основных кормов.

Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною, а сокращенное размножение и малочисленность белок наблюдаются обычно через год после неурожая кормов, т. е. в следующий промысловый сезон, и нередко приходятся на богатый кормами год.

Заболевания белок

Как правило, резкий подъем численности белок также запаздывает на один год после урожайного на корма года. Шишки, сбитые на землю ветром и клестами, служат богатым кормом белкам всю зиму, весну и даже лето, следующее за урожайным годом. Обеспеченные обильным запасом кормов, белки хорошо и быстро размножаются, принося в каждом помете много молодых. Очень часто беличий урожай приходится снова на год с неурожаем кормов, и белки снова гибнут массами или откочевывают в районы с урожаем корма. Какие болезни губят белок в условиях осенней и зимней бескормицы, еще не выяснено.

По исследованиям в Московском зоопарке установлено, что зверьки гибнут часто от кокцидиоза, свойственного также зайцам. Кроме того, часто белки бывают заражены массой различных глистов, которые в годы бескормицы приводят зверьков к гибели.

Белки, так же как бурундуки, суслики, водяные крысы, ондатры и другие грызуны, подвержены заболеваниям туляремией. Наблюдались случаи гибели белок от заразной болезни — геморрагической септицемии, и возможны ее заболевания пироплазмозом, распространенным у домашних животных и мелких грызунов. Взрослые белки и особенно бельчата в гнездах страдают от клещей и блох.

Экономическое значение и добывание белок

Белка имеет первостепенное промысловое значение. По стоимости ежегодно заготовляемых шкурок белка занимает первое место в пушных заготовках нашей страны.

Главная масса всех белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. В последние годы спрос на белку возрос, и наблюдается все более и более интенсивное развитие промысла. В некоторых районах России замечается промысловая перегрузка белки. Охота на белку имеет особенно большое значение в жизни промысловых районов, но не лишена значения и там, где добыча зверя является подсобной статьей в бюджете местного населения. Промысел белки доступен не только взрослым мужчинам, но также женщинам и подросткам.

Регулярный промысел начинается почти повсеместно с половины октября. Более ранний осенний отстрел надо считать вредным, так как добытая невыходная белка как пушнина не имеет никакой цены. Продолжительность промысла различна. Во многих районах Сибири он заканчивается в декабре, с выпадением глубоких снегов и наступлением сильных морозов. Местами же охота продолжается всю зиму до начала марта. На севере европейской части России она прерывается на время сильных морозов и опять возобновляется с февраля по март.

Наша компания уже очень давно занимается созданием и обустройством маленьких домашних уголков и мини-зоопарков. Белки являются одними из самых неприхотливых и интересных животных для нашей средней полосы, они будут жить свободно на вашем участке и без устали радовать вашу семью и всех гостей. Вы можете заказать в нашей компании очаровательных белок, а так же вольер, домики, кормушки, корм и аксессуары. Опытные зоотехники расскажут, как нужно кормить белок и организуют надлежащий уход. Позвоните по телефону (499) 340-17-93 или заполните простую форму внизу страницы и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами.

Общие сведения о белках

— очень ласковые
— приветливые
— если белка приручена, с ней можно гулять без поводка
— самые чистоплотные из отряда грызунов
— практически не оставляют после себя неприятного запаха
— удивляют благоразумием своего поведения
— доверчивы

— линяют
— плохо размножаются в квартирных условиях
— могут сбежать через окно с любого этажа
— дикие белки больно царапаются и кусаются не зная жалости
— могут остаться безразличными к человеку

Мелкие и средние белки могут иметь длину тела от 20 до 31 см. Масса до 1 кг. Длина хвоста 20-31 см. Хвост густо покрыт волосами. Длина хвоста может оказаться больше длины тела или примерно равна ей. Задние конечности мощные и длиннее передних. Зверька очень украшают темные кисточки на ушах и блестящие живые глазки.

Распространены по всему земному шару, за исключением района Австралии, Мадагаскара, южной части Южной Америки (Патагонии, Чили, большей части Аргентины), полярных областей и некоторых пустынь полуострова Аравия и АРЕ. Насчитывается около 50 видов. Населяют самые разнообразные ландшафты: леса, открытые равнины, пустыни, тундры, горы, от тропиков до Арктики. Ведут наземный и древесный образ жизни. Большее число видов приспособлено все-таки к древесному. В СССР всего 2 вида — это обыкновенная белка и персидская.

Персидская белка в основном встречается только в лесах Закавказья. Мех у нее грубый и не имеет промыслового значения. Малочисленны и не так привлекательны как обыкновенные белки.

Обыкновенная белка в большом количестве обитает в таежной зоне Европейской части, на Урале и в Сибири. В прошлом один из основных объектов пушного промысла. Белки живут в тайге, в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь старых массивов, богатых кормами.

Белки (род Sciurus) — центральная группа семейства если не по значению, то по известности и по числу видов. Обыкновенную белку (S. vulgaris) знают все. Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода. Длина тела белок бывает 20—32 см, длина хвоста 19—31 см. Масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т.д. Большинство видов Sciurus не имеет кисточек на ушах. Они есть лишь у обыкновенной белки и у североамериканской (S. aberti) . Белки умеренных широт два раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз. Зимний мех у белок из холодных районов сильно отличается от летнего.
Все белки питаются .разнообразным растительным кормом: древесными семенами. ягодами и фруктами, орехамя, грибами, почками и побегами, корой и лншай-никамп. К растительной пище добавляются животные корма:’ насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы.
Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода, — типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками своих убежищ в скворечниках и даже в постройках человека.
Обыкновенная белка, а также североамериканские серая белка (S. carolinensis) и лисья белка (S. niger) два раза в год, в течение весны и лета, приносят детенышей. Беременность длится от 38 до 44 дней. У обыкновенной белки в одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. У серой белки — от 1 до 5, чаще всего 3—4. Именно это количество характерно для подавляющего большинства видов этого рода. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми. В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Поэтому при любых попытках выкормить бельчат искусственно, с помощью соски, следует помнить о необходимости ДЛя них постоянно теплого убежища. Через месяц после рождения бельчата открывают глаза. Они становятся взрослыми через 10—12 месяцев после рождения.
Для некоторых южных видов белок, в частности для обитающей у нас в Закавказье персидской белки
(S. anomalus) , указывается до грех выводков в год.
Различные виды белок распространены почти по всем лесам севера Азии и Европы, а также представлены большим числом виДов в Северной, Центральной и Южной Америке, от Канады до Аргентины. Многие ив нас привыкли связывать образ белки с хвойным заснеженным лесом. Это справедливо лишь отчасти. Так, персидская белка характерна для ореховых и каштановых лесов с участием разнообразных плодовых пород. Латинское название этого вида переводится как «ненормальная белка», что связано с отсутствием у нее в верхней челюсти малого предкоренного зуба. Персидская белка поселяется в дуплах или даже в убежищах на поверхности земли, под корнями больших деревьев.
Преимущественно с лиственными породами связана серая белка . Многие же тропические виды — обычные обитатели вечнозеленых или частично листопадных (в сухой сезон) тропических ландшафтов с пальмами, лианами и др.
Обыкновенная белка последнее время акклиматизирована к лесах Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня. Во многих этих местах она быстро размножилась и даже кое-где вредит садам н лесам. Серая белка завезена в XVIII в. R Великобританию. С тех пор она там широко расселилась и стала вытеснять исконного обитателя — обыкновенную белку (англичане называют последнюю красной белкой). Многих белок умеренных и северных шпрот промышляют из-за их шкурок. Особенную ценность представляют наши белки-телеутки. Так называют крупных, преимущественно серохвостых, белок из боров некоторых районов долин Оби и Иртыша, а также Курганской и юга Тюменской областей. Окраска зимнего меха телеуток очень светлая, серебристо-серая, кисточки на ушах рыжие или черноватые. Телеутка — это не отдельный вид и даже не подвид (среди них выделено два подвида), а более или менее однородная по качеству меха группа внутри ареала нашей обыкновенной белки.
Почти все белки, даже обитающие в тропиках, запасают в дуплах или под корнями деревьев и в других укромных месгах различный корм, который используют в наиболее голодный сезон. Обыкновенная белка в годы неурожая шишек п других древесных семян может совершать далекие массовые кочевки. По урожаю шишек можно предсказать «урожайные» по белке годы. На белок охотятся не только из-за пушнины. В тропиках, где шкурка белок не представляет ценности, в боль-шеи степени их преследуют из-за вкусного мяса

Читать еще:  Рассказ про белку 1 класс

Белка — пушистая лесная игрунья

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector