Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка в сибири сканворд 5

Белка сибирского звучания из 5 букв

  • В — первая буква
  • Е — вторая буква
  • К — третья буква
  • Ш — четвёртая буква
  • А — пятая буква

Где Мартин Скорсезе снимал драму «Отступники» 6 букв

Десять раз по центнеру 5 букв

векша
I ж.
Самая мелкая денежная единица Древней Руси.
II ж. местн.
Белка.

белок
I м.
Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток и свертывающаяся при нагревании в нерастворимую массу белого цвета.
II м.
см. белёк
III м.
см. белки I
IV м.
см. белки II
V м. местн.
см. белки III

белок
I -лка; м.
см. тж. белковый
а) Прозрачная жидкость, окружающая желток птичьего яйца.
б) расш. О такой части куриного яйца как пище.
Выпить сырой белок.
Взбитые белки.
II см. белки I
III см. белки II
IV см. белки III

белка
1) Небольшой пушной зверек отряда грызунов, живущий на деревьях.
2) Мех такого зверька.
3. разг.
Изделия из такого меха.

белка
-и; мн. род. — -лок, дат. — -лкам; ж.
см. тж. белочка, белкин, беличий
1)
а) Небольшой пушной зверёк отряда грызунов с большим пушистым хвостом, живущий на деревьях.
Ручная белка.
Вертится (крутится) как белка в колесе (разг.; беспрестанно хлопочет, делает без передышки много дел)
* Будет вам и белка, Будет и свисток (Плещеев; обещание исполнить чьё-л. желание в будущем)
б) лекс., собир.
Промысел белки.
2) Мех, шкурка этого животного; изделие из него.
Воротник из белки.

белка
1) Небольшой пушной зверек отряда грызунов, живущий на деревьях.
2) Мех такого зверька.
3. разг.
Изделия из такого меха.

белка
-и; мн. род. — -лок, дат. — -лкам; ж.
см. тж. белочка, белкин, беличий
1)
а) Небольшой пушной зверёк отряда грызунов с большим пушистым хвостом, живущий на деревьях.
Ручная белка.
Вертится (крутится) как белка в колесе (разг.; беспрестанно хлопочет, делает без передышки много дел)
* Будет вам и белка, Будет и свисток (Плещеев; обещание исполнить чьё-л. желание в будущем)
б) лекс., собир.
Промысел белки.
2) Мех, шкурка этого животного; изделие из него.
Воротник из белки.

сибирский
1) Относящийся к Сибири, сибирякам, связанный с ними.
2) Свойственный сибирякам, характерный для них и для Сибири.
3) Принадлежащий Сибири, сибирякам.
4) Созданный, выведенный и т.п. в Сибири.
5) Живущий, обитающий в Сибири.

сибирский
-ая, -ое.
см. тж. по-сибирски к сибиряки
С-ие морозы.
С-ие пельмени.
С-ое здоровье (очень крепкое)
С-ая кошка (особая порода кошек с длинной мягкой шерстью и пушистым хвостом)
С-ая язва (острое инфекционное заболевание животных, поражающее иногда и человека)

звучание
ср.
1) процесс действия по гл. звучать 1) 2. перен.
Направленность, смысл, значение чего-либо.

звучание
см. звучать; -я; ср.
Звучание голоса.
Звучание струн.
Современное звучание пьесы.

Белка

Рубрика: Сибирь / Животные

Белка — род грызунов из семейства белковых. Тело их стройное, удлиненное, с длинным, пушистым, обыкновенно поднятым кверху хвостом, на котором у многих видов волосы как бы расчесаны в стороны, так что на хвосте образуется своего рода пробор. Уши белок длинные, иногда с кисточками из волос. Защечных мешков нет.

Резцы сильно сжаты с боков, и у многих видов цветные. Первый верхний коренной зуб или очень мал, или его вовсе нет. Большой палец передних ног у большей части имеет коготь. Четвертый палец самый длинный. Цвет шкурки большей частью яркий и изменяется у белки по месту обитания и по времени года. У северных видов мех очень мягок и густ. Зимой принимает более или менее серую окраску. У тропических видов он редок, иногда щетинообразен, даже иглист. Известно около 60 видов белок, водящихся во всех частях света, кроме Австралии. Белки широко распространены на территории России. Сейчас существует много заповедников, где это животное охраняют. Отстрел белок на территории России запрещен.

Самый типичный и обыкновенный вид белки — это белка обыкновенная или векша, имеющая 25 см длины, при длине хвоста в 22 см. Летом она сверху буровато-красноватого цвета. На боках головы с примесью красного, нижняя сторона тела, начиная от подбородка, белая. Зимой верхняя сторона спины буро-красная с примесью серо-белого, нижняя часть белки — белая. Есть также бело-серые и совершенно черные экземпляры. Реже встречаются чисто белые и пегие белки. Хвост обыкновенной белки пушистый, с пробором, с кисточками волос. Первый верхний коренной зуб есть, но очень мал.

Обыкновенная белка водится во всей Европе и Сибири, преимущественно в хвойных лесах. Пища ее состоит их орехов, желудей, семян еловых и сосновых шишек, молодых побегов растений, а иногда она ест также молодых птичек и птичьи яйца. Белка — дневное животное и с наступлением сумерек прячется в гнездо. Движения ее проворны и грациозны. При ходьбе белка опирается всей стопой, но на всех четырех ногах она ходит редко. Обычно же прыгает на задних ногах, а передние служат ей главным образом для того, чтобы подносить пищу ко рту. Белка ловко лазает по деревьям, цепляясь за кору своими острыми когтями, и легко прыгает с ветки на ветку. Ей много помогает пушистый хвост, который поддерживает ее тело в воздухе, как парашют. Белки строят в старых дуплах шарообразные гнезда из травы, коры и листьев. Зверек прячется в гнезде зимой. Летом собирает зимние запасы пищи. Белка очень пуглива и обладает хорошо развитым зрением и слухом, так что подойти к ней довольно трудно.

Читать еще:  Особенности строения белка

Белка чрезвычайно чистоплотна, постоянно чистится и лижется. Зверьков люди часто держат для забавы в клетках и вертящихся колесах. Однако белка никогда не делается вполне ручной и не привязывается к хозяевам. Кроме того, в неволе она неприятна еще и тем, что грызет все, что ни попалось бы ей. Умственные способности этого животного невысоки. В Сибири белки зимой иногда собираются в огромные стаи. Самка рождает детенышей два раза в году (в апреле или мае и в июле). В дупле обычно по 3-9 слепых и почти голых детенышей. В случае опасности мать переносит их в другое гнездо. Средний возраст жизни белок 6-8 лет. Голос белки — это тихое ворчание или громкое чмоканье. Мясо этого грызуна некоторые люди употребляют в пищу.

Белка серая имеет 33 см длины и бывает по большей части серого цвета, но окраска ее изменяется от белого к черному. Мех белки довольно мягкий. Первого верхнего коренного зуба нет. Водится животное в дубовых лесах и иногда, собираясь огромными стаями, причиняет очень сильный вред лесам. Белка большая — один из самых крупных видов, достигающий 43 см длины. Мех ее длинный, сверху черного цвета с примесью ржаво-красного или каштаново-бурого. Цвет снизу охристо-желтый или красновато-белый. Уши белки большой короткие, с длинной кисточкой волос. Водится такая белка в Индии. Белка малорослая — самый маленький вид белки, имеющий всего5-6 см длины при длине хвоста в 6 см. Белка сверху бурого, снизу грязного бело-серого цвета. Хвост ее с неправильным пробором. Водится на островах Борнео и Суматре. Белка кавказская — вид белки величиной с обыкновенную белку. Сверху она буровато-серого, а снизу рыжего цвета. Водится в большом количестве в буковых и дубовых лесах Кавказа. Мех белки составляет большую ценность. Белка приносит значительный вред тем, что весной обгрызает побеги деревьев, а потом уничтожает семена и гнезда полезных птиц. За ней охотятся с ружьем, ловят посредством петель или ставят капканы. В Сибири используются ловушки с приманкой из вяленой рыбы. Тунгусы, чтобы не портить шкурки, бьют белок тупыми стрелами. Кроме человека, белку преследуют куницы, лисицы и хищные птицы, от которых она спасается бегством, а в крайности пускает в ход зубы. В древности мозг и мясо белки считались целебными средствами.

В дореволюционной России промысел на белок был широко распространен. Сведения, собранные еще в пятидесятых годах 19 века показывают следующее. В России продавалось на ярмарках до 11 миллионов беличьих шкурок, на сумму свыше 1 миллиона рублей. Наибольшее число шкурок, и притом лучшего достоинства, направлялось в Китай, остальное же количество расходится по России или же отправляется, через Лейпциг, за границу, преимущественно в Англию и Германию. Промышленники продавали белку сырьем, выделкой же шкурок и подбором занимались уже торговцы, причем беличье скорнячество особенно было развито в Европейской России в Каргополе. Русские скорняки обыкновенно беличью шкурку кроили на две части, отделяя брюшко от спинки. Из каждых 180-220 таких половинок составляли большие меха: хребтовый, сравнительно дорогой, и черевий, более дешевый. Шкурки для продажи сортировались в бунты по 20 шкурок в каждом. Бунты собирают в тюки по 2500-3000 штук. Цена шкурок зависела как от урожая на белок, так и от сорта их. Наиболее дешевой считалась «зырянка», добываемая во всей Вологодской губернии и отчасти в губерниях Олонецкой, Архангельской, Вятской, Пермской и Казанской. Она ценилась всего от 30 до 70 рублей за тысячу.

Биологические ресурсы байкальской природной территории. Белка обыкновенная

Вы здесь

Оглавление

  • 1. Читайте в Иркипедии
    • 1.1. Термины
    • 1.2. Другие источники
  • 2. Литература
  • 3. Ссылки

Интенсивность размножения различных популяций белок имеет неравнозначные показатели, которые определяются совокупностью различных факторов в зависимости от наличия темнохвойных лесов.

Читать еще:  Все о белках биология

Б.К. Павлов (1983) указывает, что средняя «разовая» плодовитость колеблется по годам от 5,0 до 6,5 эмбриона на самку вне зависимости от фазы цикла численности (на юге Восточной Сибири).

Ныне в регионе повсеместно продолжается снижение численности белки, что является следствием влияния хронического недопромысла вида, обусловленного неравномерностью опромышления угодий: одни испытывают переопромышление, а другие, наоборот, из года в год остаются вне промыслового воздействия. Одновременно изменился структурный состав охотников, стала характерна непродолжительность пребывания на промысле, произошли изменения в способах промысла.

Приведенные на рис. 4.15. данные отражают реальные значения движения численности белки на протяжении 60 лет, ибо в этот период наблюдались минимальные величины оседания шкурок промысловых животных.

Рис. 4.15. Динамика изменения заготовок шкурок белки в Байкальской Сибири.

В связи с распадом коопзверопромхозов, госпромхозов изменилась система заготовок сырья с характерной утечкой пушнины на «черный рынок».

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Иркипедии

Термины

Другие источники

Литература

  1. Наумов П.П. Ресурсы охотничье-промысловыхживотных зоны Западного участка БАМ и методика их оценки // Ресурсы животного мира Сибири (звери и птицы). Новосибирск, 1990а. С. 205-207.
  2. Наумов П.П. Комплексная система регионального биоэкономического мониторинга и автоматизированного управления ресурсами охотничье-промысловых животных // Экологические проблемы охраны живой природы. М., 19906. С. 153-154.
  3. Наумов П.П. Охотничье-промысловые животные индикаторы биоэкономического мониторинга природной среды // Экологические проблемы охраны живой природы. М., 1990в. С. 154-155.
  4. Наумов П.П. Авиаучет охотничье-промысловых животных в зоне Аэровыбросов Байкальского ЦБК // Определить степень воздействия атмосферных выбросов Байкальского ЦБК на водоохранные леса южного побережья оз. Байкал. Иркутск, 1990д. 11с.
  5. Аврасин И.П. Динамика стациального распределения белки в зависимости от рубок леса в равнинной тайге Западной Сибири / И.П. Аврасин // Науч.-техн. билл. НИИ с.х. Крайнего Севера СО ВАСХНИЛ.-№24. М.- 1980. — С. 43-44.
  6. Анализ динамики государственного лесного фонда Иркутской области: Государственный комитет СССР по лесу. — Иркутск: Прибайкальское лесоустроительное предприятие. 1988.
  7. Атутов А. А. Эколого-ресурсная оценка охотничьих животных Байкальской Сибири / А.А. Атутов. Улан-Удэ. — 2003. — 214 с.
  8. Барановский Ю.М. Урожай кормов и численность белки в Южном Забайкалье / Ю.М. Барановский // Пути интенсификации охотн. хоз-ва Воск Сибири: Мат-лы конф. Иркутск. — 1965. — С. 6.
  9. B.П. Мартынов, Н.А. Ногина, К.А. Уфимцева // Атлас Забайкалья (Бурятская АССР и Читинская область). -ГУГК. М.-Иркутск. — 1967.1. C. 54-55.
  10. Дицевич Б.Н. Оценка численности и размещения лося северовосточного Забайкалья с помощью авиации / Б.Н. Дицевич // Фауна Сибири и ее хозяйственное использование. Иркутск: Изд-во Иркут. унта. — 1978. — С. 35-39.
  11. Иметхенов А.Б. Эволюция природной среды бассейна оз. Байкал. Автореф. дисс. на соикан. учен, степени док. биол. наук / А.Б. Иметхенов Иркутск. — 1993.

Ссылки

Выходные данные материала:

Примечание: «Авторский коллектив» означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Таёжные звери. Белка

Белка — род грызунов из семейства белковых. Тело их стройное, удлиненное, с длинным, пушистым, обыкновенно поднятым кверху хвостом, на котором у многих видов волосы как бы расчесаны в стороны, так что на хвосте образуется своего рода пробор.

Уши белок длинные, иногда с кисточками из волос. Защечных мешков нет. Резцы сильно сжаты с боков, и у многих видов цветные. Первый верхний коренной зуб или очень мал, или его вовсе нет. Большой палец передних ног у большей части имеет коготь. Четвертый палец самый длинный. Цвет шкурки большей частью яркий и изменяется у белки по месту обитания и по времени года. У северных видов мех очень мягок и густ. Зимой принимает более или менее серую окраску. У тропических видов он редок, иногда щетинообразен, даже иглист. Известно около 60 видов белок, водящихся во всех частях света, кроме Австралии. Белки широко распространены на территории Российской Федерации. Сейчас существует много заповедников, где это животное охраняют. Отстрел белок на территории России запрещен.

Самый типичный и обыкновенный вид белки — это белка обыкновенная или векша, имеющая 25 см длины, при длине хвоста в 22 см. Летом она сверху буровато-красноватого цвета. На боках головы с примесью красного, нижняя сторона тела, начиная от подбородка, белая. Зимой верхняя сторона спины буро-красная с примесью серо-белого, нижняя часть белки — белая. Есть также бело-серые и совершенно черные экземпляры. Реже встречаются чисто белые и пегие белки. Хвост обыкновенной белки пушистый, с пробором, с кисточками волос. Первый верхний коренной зуб есть, но очень мал.

Читать еще:  Сообщение на тему белки по биологии

Обыкновенная белка водится во всей Европе и Сибири, преимущественно в хвойных лесах. Пища ее состоит их орехов, желудей, семян еловых и сосновых шишек, молодых побегов растений, а иногда она ест также молодых птичек и птичьи яйца. Белка — дневное животное и с наступлением сумерек прячется в гнездо. Движения ее проворны и грациозны. При ходьбе белка опирается всей стопой, но на всех четырех ногах она ходит редко. Обычно же прыгает на задних ногах, а передние служат ей главным образом для того, чтобы подносить пищу ко рту. Белка ловко лазает по деревьям, цепляясь за кору своими острыми когтями, и легко прыгает с ветки на ветку. Ей много помогает пушистый хвост, который поддерживает ее тело в воздухе, как парашют. Белки строят в старых дуплах шарообразные гнезда из травы, коры и листьев. Зверек прячется в гнезде зимой. Летом собирает зимние запасы пищи. Белка очень пуглива и обладает хорошо развитым зрением и слухом, так что подойти к ней довольно трудно.

Белка чрезвычайно чистоплотна, постоянно чистится и лижется. Зверьков люди часто держат для забавы в клетках и вертящихся колесах. Однако белка никогда не делается вполне ручной и не привязывается к хозяевам. Кроме того, в неволе она неприятна еще и тем, что грызет все, что ни попалось бы ей. Умственные способности этого животного невысоки. В Сибири белки зимой иногда собираются в огромные стаи. Самка рождает детенышей два раза в году (в апреле или мае и в июле). В дупле обычно по 3—9 слепых и почти голых детенышей. В случае опасности мать переносит их в другое гнездо. Средний возраст жизни белок 6—8 лет. Голос белки — это тихое ворчание или громкое чмоканье. Мясо этого грызуна некоторые люди употребляют в пищу.

Белка серая имеет 33 см длины и бывает по большей части серого цвета, но окраска ее изменяется от белого к черному. Мех белки довольно мягкий. Первого верхнего коренного зуба нет. Водится животное в дубовых лесах и иногда, собираясь огромными стаями, причиняет очень сильный вред лесам. Белка большая — один из самых крупных видов, достигающий 43 см длины. Мех ее длинный, сверху черного цвета с примесью ржаво-красного или каштаново-бурого. Цвет снизу охристо-желтый или красновато-белый. Уши белки большой короткие, с длинной кисточкой волос. Водится такая белка в Индии. Белка малорослая — самый маленький видбелки, имеющий всего 5 —6 см длины при длине хвоста в 6 см. Белка сверху бурого, снизу грязного бело-серого цвета. Хвост ее с неправильным пробором. Водится на островах Борнео и Суматре. Белка кавказская —вид белки величиной с обыкновенную белку. Сверху она буровато-серого, а снизу рыжего цвета. Водится в большом количестве в буковых и дубовых лесах Кавказа. Мех белки составляет большую ценность. Белка приносит значительный вред тем, что весной обгрызает побеги деревьев, а потом уничтожает семена и гнезда полезных птиц. За ней охотятся с ружьем, ловят посредством петель или ставят капканы. В Сибири используются ловушки с приманкой из вяленой рыбы. Тунгусы, чтобы не портить шкурки, бьют белок тупыми стрелами. Кроме человека, белку преследуют куницы, лисицы и хищные птицы, от которых она спасается бегством, а в крайности пускает в ход зубы. В древности мозг и мясо белки считались целебными средствами.

В дореволюционной России промысел на белок был широко распространен. Сведения, собранные еще в пятидесятых годах 19 века показывают следующее. В России продавалось на ярмарках до 11 миллионов беличьих шкурок, на сумму свыше 1 миллиона рублей. Наибольшее число шкурок, и притом лучшего достоинства, направлялось в Китай, остальное же количество расходится по России или же отправляется, через Лейпциг, за границу, преимущественно в Англию и Германию. Промышленники продавали белку сырьем, выделкой же шкурок и подбором занимались уже торговцы, причем беличье скорнячество особенно было развито в Европейской России в Каргополе. Русские скорняки обыкновенно беличью шкурку кроили на две части, отделяя брюшко от спинки. Из каждых 180—220 таких половинок составляли большие меха: хребтовый, сравнительно дорогой, и черевий, более дешевый. Шкурки для продажи сортировались в бунты по 20 шкурок в каждом. Бунты собирают в тюки по 2500—3000 штук. Цена шкурок зависела как от урожая на белок, так и от сорта их. Наиболее дешевой считалась»зырянка», добываемая во всей Вологодской губернии и отчасти в губерниях Олонецкой, Архангельской, Вятской, Пермской и Казанской. Она ценилась всего от 30 до 70 рублей за тысячу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector