Parcenter.ru

Все про домашних животных
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук и белка отличие

Белка и Бурундук — чем отличаются?

Белка

Описание

Один из самых распространенных в тайге видов животных. Вес зверька — до 1 кг, длина туловища составляет от 20 до 30 сантиметров.

Благодаря густому меху, имеющему промышленное значение, прекрасно переносит сильные морозы, которыми славится Сибирь. Для того, чтобы защититься от воздействия низких температур, белки прячутся в дуплах деревьев, либо устраиваются в гнездах, которые сами строят. Если температура воздуха низкая, белка может не выходить из своего укрытия несколько дней, находясь в состоянии дремоты.

Чем белка питается в тайге?

Не стоит считать, что белка — 100% вегетарианец. Она никогда не упустит возможность полакомиться различными насекомыми, напасть на птичье гнездо, выпив яйца, которые там лежат. Но, в целом, основа питания данного грызуна – это ягоды, грибы, шишки хвойных деревьев. Так же в ее рационе присутствуют желуди и различные орехи (как кедровые, так и лещины, бука). Учитывая, что зимы в тайге суровые, белка всегда делает запасы на холодное время года. Зимой, если запасов не хватает, белки занимаются разбоем – ищут кладовые кедровок и бурундуков, разоряют их. Не брезгуют заниматься воровством и у своих сородичей.

Цикл размножения

В тайге белка размножается 1, максимум два раза в год. Половая зрелость наступает в 8-9 месяцев. В среднем рождается 4-5 бельчат (от 3 до 10 детенышей). Самец живет отдельно, не принимая никакого участия в кормлении и воспитании детенышей. Естественные враги – куницы, совы, лисы, росомахи и горностаи. Не брезгуют белками и представители семейства ястребиных. Средняя продолжительность жизни животного – 3 года (в дикой природе).

Белка является основным пушным зверем, охота на которого идет в промышленных масштабах. Мех белки составляет 40% от всей ежегодной заготовки меха в России.

Бурундук

Описание

грызун, родственник белки. Его плавная отличительная особенность — 5 темных полос на спине, идущих от головы к хвосту.

Всего известно 25 видов этого животного, но только один из них встречается в Евразии. Остальные встречаются в Северной Америке. Сибирский (еще его называют азиатским) бурундук обитает на довольно большой территории, от Северной Европы до Китая. Живет зверек в тайге, устраивая норы на укромных участках, покрытых валежником. Это подземное укрытие имеет несколько «комнат», а в длину достигает 3 метров. В норе бурундуки проводят всю зиму (впадая в спячку), летом же они в ней ночуют и пережидают дневную жару, устраивая своеобразную «сиесту».

В отлии от белки бурундук вегетарианец

Едят эти лесные животные растительную пищу — семена, злаки, почки, траву, ягоды, грибы. Если находят фрукты или садовые ягоды, то их тоже охотно добавляют в свою меню. На зиму каждый бурундук делает запасы, которые аккуратно раскладывает в норе, в специальных кладовых. Вес заготовленных им зерен, ягод, грибов достигает обычно 5-6 кг.

Цикл размножения бурундука

Детеныши бурундука появляются на свет летом, часто — дважды за сезон. Они довольно долго остаются в родительской норе, опекаемые матерью. Врагами зверька в тайге являются более крупные хищники, животные и птицы. На приближение опасности пушистый «полосатик» реагирует резким свистом. Средний срок жизни бурундука в природе — около 3 лет, в неволе он может прожить намного дольше (до 10 лет).

Белка и бурундук

Издали незнающий человек вполне может спутать белку с бурундуком или наоборот. Но если присмотреться, это абсолютно разные зверьки. Они являются близкими родственниками, но при этом у них имеется масса отличий. Сразу стоит отметить, что эти грызуны принадлежат к одному семейству — беличьи. Кто больше белка или бурундук, где они проживают и чем питаются, разберём ниже.

Чем похож и чем отличается бурундук от белки

Если вы до сих пор задаётесь вопросом, как отличить этих грызунов, рассмотрим их внешний вид, особенности питания, добычи и хранения запасов поэтапно.

В первую очередь стоит отметить, что грызуны делятся на несколько видов, но в наших широтах вам не придётся их увидеть. Здесь можно встретить только один вид – белка обыкновенная. Разнообразие бурундуков также нешироко, это сибирский или азиатский зверёк. В рационе питания присутствует растительность и животная пища.

Что касается внешних отличий, то они присутствуют. Бурундуки немного меньше белочек и имеют характерный окрас шерсти. Невооружённым взглядом на спинке зверька заметны тёмные полосочки, которые разделены светлыми узкими полосочками. Такие же отметины тёмного цвета имеются и на мордочке. Эти особенности позволяют отличить данного грызуна от земляной белочки.

Обыкновенную белку видел, наверное, каждый. Их часто можно встретить не только в лесах, но и в городах они также проживают и активно ведут запасы пищи, принимая их от людей. У них однотонная шёрстка, имеющая рыжеватый окрас. Похожа на бурундука пальмовая белочка, у которой на спинке также имеются тёмные полоски и размер её тельца практически такой же, как и у крупного бурундука, но в нашей местности они не водятся.

Справка. У обоих видов животных шёрстка в зависимости от сезона года меняет окрас, это обосновано прохождением процесса линьки.

Не знаете, как ещё можно определить, кто вам повстречался, белка или бурундук? Обратите внимание на ушки. У бурундука они будут небольшими, а вот у белочки более вытянутые и на концах вы заметите кисточки.

У бурундуков вы не увидите этих кисточек, но природа одарила их весьма практичными защёчными мешками. Им в этих мешочках очень удобно накапливать большой объём пищи и переносить его в укрытие. Стоит отметить, что бурундучки отличаются практичностью. Они стараются максимально наполнить свои норки запасами, дабы не пришлось, потом переживать из-за их нехватки. Только представьте, один маленький бурундучек в состоянии заготовить до 10 кг зёрен, орехов.

Белка свои запасы, которые собирает на зимний период времени, прячет не особо надёжно, часто она их зарывает под деревьями в дуплах и даже развешивает на деревьях. Что интересно, она часто может забыть, что и где запрятала и этим, зачастую пользуются её лесные собратья.

  • Активность на протяжении года.

Что касается активности в зимний период времени, то здесь также можно выделить разность между ними. Белки на протяжении круглого года ведут активный образ жизни, тогда как их собратья в зимнее время года любят поспать.

Многие считают, что оба этих внешне очень милых грызуна никому не могут нанести вред, но это совсем не так. Помимо растительной пищи они любят кушать различных насекомых, моллюсков, также могут разгонять гнёзда птиц и есть их яйца и даже маленьких птенцов.

Справка. Оба грызуна отлично себя будут чувствовать в подчинении у людей, поэтому весьма модно стало заводить их в качестве домашних любимцев.

Как уже было отмечено, домики белки себе обустраивают на деревьях. Они устраивают для себя шаровидные гнёзда. Интересно, что у одной белочки может быть сразу несколько «домиков», которые она время от времени сменяет. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от инфекций и паразитов.

Бурундуки предпочитают обитать под землёй. В их норах длинные коридоры с множеством камер. Здесь всё как у людей, есть место для сна, то есть спальня, кладовая, где они хранят свои запасы, принесённые в щеках, а также уборные.

Исходя из изложенной информации можно сделать вывод, что эти два грызуна хоть и имеют внешне некую схожесть, по всем остальным параметрам они кардинально отличаются. Белка крупнее, бурундук — мельче. Только рацион питания у них одинаков.

«Хвостатый хомячок», «небеличья белка» или Чип и Дейл без Элвина

Как легко догадаться из названия статьи, речь пойдет о бурундуках. Эти милые зверьки приобрели особую популярность благодаря кинематографу, поскольку в диснеевском мультфильме «Чип и Дейл спешат на помощь» и чудесной музыкальной комедии «Элвин и бурундуки» они выступают в качестве главных героев. Однако и в реальной жизни бурундуки не менее интересны и очаровательны, они также поддаются приручению, что и обусловило содержание этих животных в качестве домашних любимцев.

Читать еще:  Белка телеутка почему так называется

Если общее с хомяками у бурундуков ограничивается принадлежностью к отряду Грызунов и чисто внешним сходством на фотографиях с набитыми защечными мешками,

то с белками они действительно родственники, поскольку относятся к одному семейству Беличьих (Sciuridae). Род Бурундуков насчитывает около 25 видов, родиной большинства из которых является Северная Америка, вплоть до севера Канады и включая территорию Мексики. В Евразии исторически встречался лишь один вид бурундуков, бурундук сибирский или азиатский (Tamias sibiricus), однако из-за побегов бурундуков со звероферм, занимавшихся их разведением, в Европе сейчас можно встретить немногочисленные популяции и других видов. Ареал обитания сибирского бурундука простирается от стран Северной Европы до Дальнего Востока (исключая Камчатку), их можно увидеть и в Корее, на севере Китая, на островах Сахалин и Хоккайдо.

Бурундуки существенно меньше белок, длина тела зверька составляет 5-15 см, хвоста – 7-12 см, вес находится в пределах 30-120 г. У животных округлая голова, большие глаза, «обведенные» светлой шерстью. В отличие от белок, у бурундуков отсутствуют кисточки на ушах, да и форма самих ушей более округлая. Отличительная особенность всех видов и разновидностей бурундуков – пять черно-бурых продольных полосок от головы до хвоста, разделенных светлой шерстью. Шерсть по бокам у бурундуков коричневато-рыжая, на животе светлая или белая, хвост сверху сероватый, снизу красновато-ржавый.

Большую часть времени бодрствования бурундуки проводят на деревьях, спускаясь на землю лишь в поисках пищи. Однако в отличие от белок, эти зверьки не строят гнезд высоко на деревьях и очень редко летом поселяются в дуплах,

предпочитая строить себе подземные жилища-норы в корнях деревьев — в этом они ближе к сусликам и хомякам. В такой норе обычно обустроены одна-две «спальни» с мягкой подстилкой из мха, сухой травы и листьев, несколько кладовых с запасами еды и ходы-тупики, которые зверек использует в качестве туалета. Хомяки очень аккуратны – все запасы пищи «на черный день» у них не свалены вперемешку, а строго рассортированы.

Хомяки – одиночки от природы, ревностно охраняющие свою территорию, исключение составляет только брачный период. В голодные годы из-за неурожая основы рациона этих зверьков, шишек хвойных деревьев,

они покидают привычные места обитания и могут кочевать на довольно большие расстояния.

В теплое время года бурундуки просыпаются еще до восхода солнца и отправляются на поиски пищи. С наступлением дневной жары животные либо прячутся в норки, либо предпочитают вздремнуть прямо на дереве, накрывшись собственным хвостом.

Под вечер, когда становится прохладнее, бурундуки снова выходят на промысел и отправляются спать уже после захода солнца. В норках бурундуки пережидают и дождливую погоду.

В природе с наступлением зимних холодов бурундуки впадают в спячку. Однако сон этот не непрерывен – зверьки просыпаются, чтобы периодически подкрепиться и справить нужду, а во время оттепели даже могут выйти на поверхность.

В конце марта-начале апреля бурундуки выходят из состояния спячки, начинают активно отъедаться и готовиться к брачному периоду. Обычно у бурундуков бывает по два помета в год, первый из которых рождается в конце мая.

Беременность у бурундуков длится около 30 дней, в результате на свет появляются 5-10 слепых и голеньких малышей весом 3-4 г. Через месяц у детенышей открываются глаза, до двух месяцев они остаются с матерью. Уже к концу первого года жизни молодые бурундучки достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни бурундуков в природе не превышает 3-х лет, в неволе же они доживают и до десятилетнего возраста.

Бурундуки предпочитают растительную пищу, однако не брезгуют также и насекомыми или их личинками. Рацион этих зверьков довольно богат и включает, помимо семян хвойных и лиственных деревьев, орехи,

желуди, травянистые растения, почки и молодые побеги, ягоды, грибы, лишайники. Бурундук, обитающий вблизи от людей, не преминет разнообразить свой стол зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, семенами льна, подсолнуха, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и т.д. Запасаться пищей на зиму бурундук начинает еще с начала лета, тщательно высушивает добытое и раскладывает в кладовых на подстилке из сухой травы. Запасы еды в одной кладовой бурундука достигают 5-6 кг – не удивительно, что за ними охотятся не только белки и другие мелкие зверьки, но даже и медведи.

Бурундуки активно общаются между собой, издавая различный свист и своеобразное «цоканье», подобные звуки зверек издает и в случае опасности.

Если вы твердо решили поселить бурундука у себя в доме, в первую очередь нужно озаботиться выбором клетки. Будущие хозяева, не мелочитесь – в тесной хомячьей клетке бурундуку будет очень некомфортно, из-за ограниченной подвижности зверьки болеют и могут даже умереть. На фотографии представлен вариант минимальной клетки для бурундука (100х50х80 см) с «базовой» комплектацией – поилка, мисочка для еды, домик-укрытие, колесо. Не забудьте повесить в клетке и несоленый минеральный камень.

Для удобства зверька и чтобы ему не было скучно в ваше отсутствие, клетку дополняют различными полочками, ветками, гамачками, туннелями из труб, желательно также установить в клетке еще несколько домиков, где бурундук сможет хранить свои запасы пищи.

Отдельно хочется сказать о колесе для бурундуков: оно просто необходимо этим зверькам для поддерживания тонуса мышц и сохранения здоровья. Колесо для бурундуков выбирают чуть меньше беличьего, желательно со сплошным или мелкосетчатым ободом.

Поскольку большинство бурундуков используют в качестве туалета определенный угол клетки, поставленный в этом месте туалет с наполнителем значительно облегчит вам процесс уборки. При выборе клетки стоит обратить особое внимание на расстояние между прутьями: из клеток для шиншилл и кроликов с зазором между прутьями 2-2,5 см ваш питомец запросто «просочится» наружу. Однако даже самая просторная клетка не заменит бурундуку ежедневного вольного выгула под вашим присмотром.

Бурундучки домашнего разведения, с детства знакомые с человеком, привыкают к новым хозяевам сравнительно легко. Несколько больше времени уйдет на приручение дикого детеныша или молодого бурундука, в этом случае основное в процессе – кормление с рук, терпение и настойчивость.

Большинство бурундуков в домашних условиях в зимнюю спячку не впадают, однако могут стать менее подвижными и вялыми.

Бурундукам можно давать:
— различные шишки (еловые, сосновые, кедровые);
— лесные и грецкие орехи;
— желуди;
— зерна злаков;
— «кашки» из запаренных круп (гречка, пшено, овсянка и т.д.);
— семена льна, подсолнечника, тыквы;
— зелень, овощи;
— кукурузу;
— различные фрукты и ягоды;
— грибы;
— молодые ветки с почками;
— творог;
— сырые перепелиные яйца;
— зофобоса;
— кузнечиков и других насекомых
.

Бурундуки очень любят сладкое, однако его количество в рационе должно быть строго ограничено. Нельзя давать бурундукам миндаль, сливовые и абрикосовые косточки! Арахис и буковые орешки дают понемногу из-за токсичности их в больших количествах. Для стачивания зубов орешки бурундукам желательно давать в скорлупе, целыми или надколотыми (грецкие орехи).

Как и другие животные, бурундуки, увы, болеют. Респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, дерматиты и «непрошенные гости» в виде блох, клещей и вшей встречаются у этих животных достаточно часто. При первых признаках неблагополучия постарайтесь как можно быстрее показать животное опытному ветеринару-родентологу (специалисту по грызунам), поскольку все процессы в организме бурундуков протекают очень быстро, помощь может и не успеть.

Читать еще:  Как найти дупло белки

Вот такие веселые и интересные «полосатики»-бурундучки могут стать обитателями вашего дома и семейными любимцами.

Если вы готовы потратить время на приручение бурундучка, обеспечить ему наиболее комфортные условия обитания, своевременную квалифицированную ветеринарную помощь и постоянно помнить, что это все же дикое животное, которое может и укусить (к примеру, от испуга) – почему бы и нет?

Белка и бурундук 2020

Белка против бурундука

На задворках через Соединенные Штаты вы можете найти маленьких существ, бегущих вокруг. Студенты колледжей, особенно те, что усеяны старыми деревьями, являются особенно любимыми местами. Эти животные часто считаются милыми и иногда считаются неприятными. Как только вы их узнаете, они легко различимы. Это белки и бурундуки.

Основной вид Белка »входит в разные цвета: от черного, до серого, красного до коричневого. Есть даже редкие белки альбиносов. Самой отличительной чертой белки является ее большой густой хвост, который почти удваивает длину животного. У них мощные задние ноги, длинные, чем их передние. Их глаза большие и расположены по обе стороны головы, а их уши пропорционально большие и стоят прямо вверх. Бурундук «» можно распознать по их уникальному цвету и полоске. Основной корпус бурундука — теплый коричневый цвет. Забегая вниз, чередуются черные и белые полосы. Бурундуки, как правило, меньше белок. Их хвосты довольно малы в сравнении. Основная форма тела бурундука такая же, как белка. Многие из этих сходств исходят из того, что бурундуки и белки принадлежат к семейству Sciuridae.

Место обитания Белка «можно найти по всей Северной Америке, Европе, Азии и даже в некоторых частях Африки. Они варьируются от типичной Восточной серых белок, наиболее распространенной в Соединенных Штатах, до небольших красных и черных белок в других частях мира. Они обычно любят окружение с большим количеством деревьев, но белки адаптировались как к маргинальной, так и к городской жизни. Бурундук «в основном встречается в Северной Америке. В Северо-Восточной Азии есть один вид. Бурундуки также любят жить в лесу, но их можно найти в пригородах или городских районах с деревьями.

Рацион питания Белки «не могут есть траву или другие продукты, богатые целлюлозой. Вместо этого он наслаждается диетой из орехов, семян, грибов и бобовых. Известно, что белки едят насекомых и даже маленьких позвоночных, если они действительно голодны. Бурундуки «также являются всеядными, которые едят орехи, зелень, яйца, насекомые и грибы.

В популярной культуре Белка «можно найти, играя важную роль во многих детских историях, таких как серия Redwall, The Chronicles of Narnia и Watership Down. Бурундук «Чип и Дейл Диснея и мультфильм Элвин и бурундуки — два самых популярных случая бурундуков в нашей культуре.

Резюме: 1.Кирманки и белки происходят из одной семьи и поэтому имеют схожие диеты и предпочтения среды обитания. 2. Самый простой способ рассказать бурундук от белки — это искать большой густой хвост белки. 3. Поскольку бурундуки и белки настолько хорошо приспособлены к жизни бок о бок с людьми, они нашли свой путь во многих наших рассказах и телевизионных шоу.

«Хвостатый хомячок», «небеличья белка» или Чип и Дейл без Элвина

Как легко догадаться из названия статьи, речь пойдет о бурундуках. Эти милые зверьки приобрели особую популярность благодаря кинематографу, поскольку в диснеевском мультфильме «Чип и Дейл спешат на помощь» и чудесной музыкальной комедии «Элвин и бурундуки» они выступают в качестве главных героев. Однако и в реальной жизни бурундуки не менее интересны и очаровательны, они также поддаются приручению, что и обусловило содержание этих животных в качестве домашних любимцев.

Если общее с хомяками у бурундуков ограничивается принадлежностью к отряду Грызунов и чисто внешним сходством на фотографиях с набитыми защечными мешками,

то с белками они действительно родственники, поскольку относятся к одному семейству Беличьих (Sciuridae). Род Бурундуков насчитывает около 25 видов, родиной большинства из которых является Северная Америка, вплоть до севера Канады и включая территорию Мексики. В Евразии исторически встречался лишь один вид бурундуков, бурундук сибирский или азиатский (Tamias sibiricus), однако из-за побегов бурундуков со звероферм, занимавшихся их разведением, в Европе сейчас можно встретить немногочисленные популяции и других видов. Ареал обитания сибирского бурундука простирается от стран Северной Европы до Дальнего Востока (исключая Камчатку), их можно увидеть и в Корее, на севере Китая, на островах Сахалин и Хоккайдо.

Бурундуки существенно меньше белок, длина тела зверька составляет 5-15 см, хвоста – 7-12 см, вес находится в пределах 30-120 г. У животных округлая голова, большие глаза, «обведенные» светлой шерстью. В отличие от белок, у бурундуков отсутствуют кисточки на ушах, да и форма самих ушей более округлая. Отличительная особенность всех видов и разновидностей бурундуков – пять черно-бурых продольных полосок от головы до хвоста, разделенных светлой шерстью. Шерсть по бокам у бурундуков коричневато-рыжая, на животе светлая или белая, хвост сверху сероватый, снизу красновато-ржавый.

Большую часть времени бодрствования бурундуки проводят на деревьях, спускаясь на землю лишь в поисках пищи. Однако в отличие от белок, эти зверьки не строят гнезд высоко на деревьях и очень редко летом поселяются в дуплах,

предпочитая строить себе подземные жилища-норы в корнях деревьев — в этом они ближе к сусликам и хомякам. В такой норе обычно обустроены одна-две «спальни» с мягкой подстилкой из мха, сухой травы и листьев, несколько кладовых с запасами еды и ходы-тупики, которые зверек использует в качестве туалета. Хомяки очень аккуратны – все запасы пищи «на черный день» у них не свалены вперемешку, а строго рассортированы.

Хомяки – одиночки от природы, ревностно охраняющие свою территорию, исключение составляет только брачный период. В голодные годы из-за неурожая основы рациона этих зверьков, шишек хвойных деревьев,

они покидают привычные места обитания и могут кочевать на довольно большие расстояния.

В теплое время года бурундуки просыпаются еще до восхода солнца и отправляются на поиски пищи. С наступлением дневной жары животные либо прячутся в норки, либо предпочитают вздремнуть прямо на дереве, накрывшись собственным хвостом.

Под вечер, когда становится прохладнее, бурундуки снова выходят на промысел и отправляются спать уже после захода солнца. В норках бурундуки пережидают и дождливую погоду.

В природе с наступлением зимних холодов бурундуки впадают в спячку. Однако сон этот не непрерывен – зверьки просыпаются, чтобы периодически подкрепиться и справить нужду, а во время оттепели даже могут выйти на поверхность.

В конце марта-начале апреля бурундуки выходят из состояния спячки, начинают активно отъедаться и готовиться к брачному периоду. Обычно у бурундуков бывает по два помета в год, первый из которых рождается в конце мая.

Беременность у бурундуков длится около 30 дней, в результате на свет появляются 5-10 слепых и голеньких малышей весом 3-4 г. Через месяц у детенышей открываются глаза, до двух месяцев они остаются с матерью. Уже к концу первого года жизни молодые бурундучки достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни бурундуков в природе не превышает 3-х лет, в неволе же они доживают и до десятилетнего возраста.

Бурундуки предпочитают растительную пищу, однако не брезгуют также и насекомыми или их личинками. Рацион этих зверьков довольно богат и включает, помимо семян хвойных и лиственных деревьев, орехи,

желуди, травянистые растения, почки и молодые побеги, ягоды, грибы, лишайники. Бурундук, обитающий вблизи от людей, не преминет разнообразить свой стол зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, семенами льна, подсолнуха, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и т.д. Запасаться пищей на зиму бурундук начинает еще с начала лета, тщательно высушивает добытое и раскладывает в кладовых на подстилке из сухой травы. Запасы еды в одной кладовой бурундука достигают 5-6 кг – не удивительно, что за ними охотятся не только белки и другие мелкие зверьки, но даже и медведи.

Читать еще:  Картинка хвост белки

Бурундуки активно общаются между собой, издавая различный свист и своеобразное «цоканье», подобные звуки зверек издает и в случае опасности.

Если вы твердо решили поселить бурундука у себя в доме, в первую очередь нужно озаботиться выбором клетки. Будущие хозяева, не мелочитесь – в тесной хомячьей клетке бурундуку будет очень некомфортно, из-за ограниченной подвижности зверьки болеют и могут даже умереть. На фотографии представлен вариант минимальной клетки для бурундука (100х50х80 см) с «базовой» комплектацией – поилка, мисочка для еды, домик-укрытие, колесо. Не забудьте повесить в клетке и несоленый минеральный камень.

Для удобства зверька и чтобы ему не было скучно в ваше отсутствие, клетку дополняют различными полочками, ветками, гамачками, туннелями из труб, желательно также установить в клетке еще несколько домиков, где бурундук сможет хранить свои запасы пищи.

Отдельно хочется сказать о колесе для бурундуков: оно просто необходимо этим зверькам для поддерживания тонуса мышц и сохранения здоровья. Колесо для бурундуков выбирают чуть меньше беличьего, желательно со сплошным или мелкосетчатым ободом.

Поскольку большинство бурундуков используют в качестве туалета определенный угол клетки, поставленный в этом месте туалет с наполнителем значительно облегчит вам процесс уборки. При выборе клетки стоит обратить особое внимание на расстояние между прутьями: из клеток для шиншилл и кроликов с зазором между прутьями 2-2,5 см ваш питомец запросто «просочится» наружу. Однако даже самая просторная клетка не заменит бурундуку ежедневного вольного выгула под вашим присмотром.

Бурундучки домашнего разведения, с детства знакомые с человеком, привыкают к новым хозяевам сравнительно легко. Несколько больше времени уйдет на приручение дикого детеныша или молодого бурундука, в этом случае основное в процессе – кормление с рук, терпение и настойчивость.

Большинство бурундуков в домашних условиях в зимнюю спячку не впадают, однако могут стать менее подвижными и вялыми.

Бурундукам можно давать:
— различные шишки (еловые, сосновые, кедровые);
— лесные и грецкие орехи;
— желуди;
— зерна злаков;
— «кашки» из запаренных круп (гречка, пшено, овсянка и т.д.);
— семена льна, подсолнечника, тыквы;
— зелень, овощи;
— кукурузу;
— различные фрукты и ягоды;
— грибы;
— молодые ветки с почками;
— творог;
— сырые перепелиные яйца;
— зофобоса;
— кузнечиков и других насекомых
.

Бурундуки очень любят сладкое, однако его количество в рационе должно быть строго ограничено. Нельзя давать бурундукам миндаль, сливовые и абрикосовые косточки! Арахис и буковые орешки дают понемногу из-за токсичности их в больших количествах. Для стачивания зубов орешки бурундукам желательно давать в скорлупе, целыми или надколотыми (грецкие орехи).

Как и другие животные, бурундуки, увы, болеют. Респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, дерматиты и «непрошенные гости» в виде блох, клещей и вшей встречаются у этих животных достаточно часто. При первых признаках неблагополучия постарайтесь как можно быстрее показать животное опытному ветеринару-родентологу (специалисту по грызунам), поскольку все процессы в организме бурундуков протекают очень быстро, помощь может и не успеть.

Вот такие веселые и интересные «полосатики»-бурундучки могут стать обитателями вашего дома и семейными любимцами.

Если вы готовы потратить время на приручение бурундучка, обеспечить ему наиболее комфортные условия обитания, своевременную квалифицированную ветеринарную помощь и постоянно помнить, что это все же дикое животное, которое может и укусить (к примеру, от испуга) – почему бы и нет?

Какая разница между белками и бурундуками? Белки просто засранки.

«Мы не белки, мы — бурундуки» (с)

Чип Чип Чип Чип энд Дэйл Рэскью Рэнджерс!

Чип Чип Чип энд Дэйл вэн дэр’с дэнджер!

До последнего момента думал, что ну не может так совпасть 🙂

Бурундук ушел на реактивной тяге, он больше обосрался, чем пружина его толкнула.

Он начал съёбываться ещё до касания пружиной.

Или одинаковое видео и гифка не являются баянами?

Доброты для милоты!

Белка и Гранд-Каньон

Вот такую любопытную, но судя по морде, недоверчивую белку я встретил в парке Гранд-Каньон:

Очень красивое место, удалось посетить только маленькую часть.

Много бурундуков бегает, одного заснял

А это злобный заяц из сувенирного магазина

И в норку

Про запас

Когда жадность не отвратительна, а наоборот.

Немного о белочках, бурундуках и сложностях перевода.

Вспомнилось чего-то под утро.

Занесло меня однажды в Сербию ненадолго. Лет, эдак, на семь. Пока я там был — успел и язык выучить, и менталитет кусками интегрировать, и привычки странные развить, но. белочки и бурундуки. Для тех, кто не знает — это оказывается одно и то же!

Да-да, вот это-то и странно. Вроде бы одно по деревьям скачет, а другое вообще полосатое, но во всех сложностях сербского языка «белочка» и «бурундук» звучат одинаково. Смешное и нелепое слово «veverica«, то бишь «вэвэрица«. Позднее, я раскопал, что тут замешано старое, старое, что-то вроде бы индоевропейское или как его там. *wer, короче. Это «гореть«. Отсюда, кстати и «варить» пошло. Вер-вар, все дела.

Черт бы с ней, с этимологией, так я и не понял, почему и бурундук и белка — одно и то же. Ну не похожи же. (потом всё стало ясно, кстати)

Но. тут вот начинается самое забавное.

Захотелось мне как-то поучить немецкий. Боже, немецкий прекрасен.

Качнул я одно приложения для изучения языка, дошел до животных, выучил как будет котёнок, узнал про -chen (уменьшительно-ласкательный суффикс). Поумилялся, придумав фразу Du bist mein kleine Ka:tzchen

И задумался над тем, как же будет по-немецки бурундук. Зря.

Gestreiftes Backenhörnchen, Sibirisches Streifenhörnchen

ЧТОБЛТЬ? — спросите вы.

Ну, окей, давайте разбираться. Со словарем. У немцев же слова из других слов собраны.

Gestreiftes — в полоску.

Ho:rn — рог, но Ho:rer — слушатель.

Chen — уменьшительно-ласкательный суффикс.

Gestreiftes Backenhörnchen = Полосатый, простите, щёкорожек? Полосатый щекослушатик?

Sibirisches Streifenhörnchen = Сибирский полосатик-щекослушатик? Или Сибирский полосатик-щекорожек?

На этих странных изысканиях я понял, что надо все же поискать адекватные решения, а не словарь и я узнал, что. Hornchen — это белочка. Белочка, черт побери. И рогалик. Ну, как круассан. И Eichhörnchen — тоже белочка.

Попутно, я узнал, что белочка — это дубовый огонь.

Потому что *wer — это гореть. и одновременно белочка. Которая, как огонек скачет меж листвы. Какими-то там путями (ну не помню уже) wer превратилось в hornchen. А потом добавился дуб — eich. Получился дубовый огонек. А бурундук, стало быть — это полосатый дубовый огонек.

Но хотя же неспроста там щеки, это никак не совпадение! И таки нет. Под конец меня осенило.

ПОЛОСАТАЯ ЩЕКАСТАЯ БЕЛОЧКА.

(Тут кстати и становится ясно, почему у сербов оба — одним словом. Сербы много чего в свой язык поднатаскали из других языков, попутно упрощая. Вот и двух зверьков утащили и упростили. И получился один.)

Морали нет. Смысла не ищите. Но есть.

Простите, филологи и лингвисты, за грубое обращение с языками. Если вдруг я где-то дал маху — укажите, не бейте.

Но если бурундук и правда полосатая щекастая белочка. Что ж. Это победа веселья над разумом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector