Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бывают ли серые белки

Бывают ли серые белки

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 22.12.2016 | Просмотров: 24361 | Комментариев: 0

Белка — зверек из отряда грызунов. Длина тела обычной белки 20 — 30 см, хвост большой, пушистый. Обитает белка на всех континентах, кроме Австралии. Белки считаются всеядными: они едят не только орехи и семечки, но и грибы, насекомых, улиток. Не откажутся от птичьих яиц, могут утащить из гнезда птенцов.

У белок, как у всех грызунов, нет клыков, но есть зубы-резцы, которые растут в течение всей жизни. Поэтому всем грызунам надо постоянно что-то грызть, стачивая свои отрастающие зубы.

Старинное название белки, проживающей на территории России, — «векша». Эти белки относятся к виду обыкновенных белок (Sciurus vulgaris). Эту белку также иногда называют рыжей белкой.

Наверное, многие из вас видели белку — рыжего зверька с большим пушистым хвостом. Белка смело прыгает с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Если ее не обижают, этот веселый зверек не боится человека. Белка, живущая в городском парке, может брать угощение прямо с протянутой к ней ладони. Схватит орешек — и острыми зубами быстро-быстро разгрызет его, достанет вкусное ядрышко.

Белка очень любит орешки и семена сосновых и еловых шишек. Она ловко распотрошит шишку, достанет из нее семена — и скоро от шишки останется только ворох чешуек. Белке нравятся грибы! Она их даже на зиму заготавливает. Нанижет грибы на веточки и сучки деревьев и сушит, прямо как заботливая хозяйка.

Зимой, когда холодно и голодно, сушеные грибы очень ей пригодятся. Ест белка и улиток, и насекомых. Улетят родители птенцов за кормом — белка тут как тут: выбирает себе яичко на обед.

Маленькая белка — большая задира. Она смело занимает чужое жилище — гнездо вороны или сороки. Но часто белки из веточек и прутиков строят собственные гнезда. Все щелочки аккуратно затыкают мхом, травой. Найдется обрывок бумаги или клочок шерсти — и они пойдут в дело. В гнезде уютно и тепло — оно круглое, как шар.

Гнезд-домиков у белки несколько. Одно гнездо — спальня. Другое — для маленьких бельчат. А есть гнезда, где можно переждать непогоду или спрятаться от врагов. Белки любят путешествовать, и запасное гнездо не помешает.

У белок, живущих в странах с суровыми зимами, есть две шубки: летняя и зимняя. Зимой шубка рыжая и пушистая — очень теплая. А летом — полегче.

Зимой, в трескучие морозы, в одном гнезде могут спать сразу несколько белок. Заткнут вход в гнездо мхом, прижмутся друг к дружке пушистыми шубками — тепло и никакой мороз не страшен! Правда, в сильные холода белки предпочитают сидеть в своих гнездах-домиках.

А зачем белке такой большой пушистый хвост? Отличная прыгунья, она во время длинных прыжков пользуется своим хвостом как рулем. Хвост помогает ей удержать равновесие.

Но чемпионом по прыжкам среди белок считается белка-летяга или обыкновенная летяга (Pteromys volans). Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.

Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50‒60 м по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов.

Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Серыми белками называют четыре американских вида белок. Самой известной среди них является так называемая каролинская белка (Sciurus carolinensis) или восточная серая белка. Она обитает на востоке США и юго-востоке Канады, была завезена в Великобританию и Ирландию, на запад Северной Америки и в Южную Африку.

В Великобритании серые белки считаются самыми опасными садовыми вредителями. Они полностью вытеснили местных рыжих белок. Они откапывают и вредят декоративные луковицы, объедают кору, молодые побеги, бутоны и цветки на деревьях, а также съедают корм из птичьих кормушек. Не брезгуют серые белки лягушками, птичьими яйцами и молодыми птенцами, которых добывают, разоряя гнезда. Они очень хорошо размножаются и не боятся человека, активно обживая городские парки.

В парках Лондона и других городов страны серые белки едят орехи, фрукты и сэндвичи прямо из рук восхищенных туристов (но не местных жителей).

Восточная серая белка

Столь быстрая ассимиляция и агрессивное распространение серых белок в Британии объясняется благоприятными климатическими условиями и тем, что на этого пришельца здесь фактически нет естественных хищников, как у них дома, в Северной Америке.

Несмотря на всю вредоносность серых белок, им не откажешь в высоком уровне интеллекта, отличных физических данных и ловкости. Серые белки крупнее и сильнее местных рыжих. Генетически привыкшие к суровому климату, они намного легче переносят причуды английской погоды.

Самыми большими являются азиатские белки из рода гигантских белок (Ratufa). Это крупные животные с длиной тела около 50 см (у одного из видов — от 30 см) и весом до 3 кг. Длина хвоста примерно равна длине тела. Обитают в тропических лесах Южной Азии.

Самой крупной из них считается двухцветная белка (Ratufa bicolor). Длина ее головы и тела составляет 35—58 см, хвост же достигает до 60 см длины, так что общая длина тела достигает до 118 см. Спина, уши и пушистый хвост тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, а брюхо тёмно-жёлтое.

Двухцветные белки обитают в различных экологических регионах, покрытых лесами. Они обитают на высоте над уровнем моря, достигающей, как минимум, 1400 м, в том числе и в самых тяжёлых для жизни местах.

В последние десятилетия среда обитания двухцветных белок постоянно уменьшается из-за деятельности человека, лесозаготовок и сельского хозяйства, а также охоты. Из-за этого численность особей этого вида сократилась почти на 30 %. Однако в некоторых местах этот вид защищён от охоты законом или местными традициями.

Еще один крупный грызун из рода беличьих — индийская гигантская белка (Ratufa indica). Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг. Она тоже очень красивая внешне.

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников.

Западная серая белка

Такой древесный грызун как западная серая белка живёт в западной части США. Это штаты Вашингтон, Орегон, Калифорния и небольшая часть Невады. Обитает зверёк в смешанных хвойных лесах как в низинах, так и в гористой местности на высоте до 2,5 км над уровнем моря. Это самый крупный представитель из рода белок. Данный вид насчитывает 3 подвида. Впервые был описан Джорджем Ордом в 1818 году.

Читать еще:  К какому отряду относится белка

Описание

Вес варьируется в пределах от 350 до 950 г. Длина тела с хвостом достигает 43-61 см. Хвост в длину дорастает до 24-30 см. Половой диморфизм отсутствует, то есть различий во внешнем виде у самок и самцов нет. Уши довольно большие и без кисточек. Их длина доходит до 3-4 см. Вокруг глаз наблюдаются белые кольца. Радужная жёлтого цвета.

Представители вида скрытные, людей избегают. Если их беспокоят, то они быстро взбираются по деревьям, издавая хриплый щебет. Окрас шкуры на спине серебристо-серый. Брюхо белого цвета. Попадаются зверьки, на хвостах которых наблюдаются чёрные пятна. Хвост пушистый и всё время остаётся изогнутым в форме буквы «S».

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Брачный период продолжается с декабря по июнь в зависимости от региона. Средний срок беременности составляет 44 дня. В помёте насчитывается от 2 до 5 детёнышей. В среднем их количество равно 3. Детёныши рождаются в гнезде, которое самка делает между веток или в дупле дерева. У новорождённых нет волос, глаза и уши закрыты.

Молочное кормление продолжается 10 недель. Общий уход за молодняком самка осуществляет в течение 3-х месяцев. Лишь по прошествии этого периода молодые белки становятся самостоятельными. Сами самки весьма территориальные. Они прогоняют других взрослых белок со своей территории, и иногда между зверьками происходят довольно жёсткие ссоры. В дикой природе западная серая белка живёт 7-8 лет.

Поведение и питание

Представители вида обитают только в лесах, так как им необходимо строить свои сложные гнёзда. Последние можно заметить в кронах деревьев. Делаются они из веток, палочек, листьев, мха, лишайника, измельченной коры и оборачиваются длинными прядями травы. Существует 2 типа гнёзд. Первый тип представляет собой большое крытое гнездо для зимнего пользования, рождения и выращивания потомства. Второе гнездо является спальной платформой для временного или сезонного использования.

Размеры больших крытых гнёзд доходят до 45-90 см. Белки делают их в верхних частях деревьев высоко над землёй. Это оберегает от хищников и создаёт комфортную температуру в жаркую погоду. Западные серые белки активны в дневное время. Предпочитают питаться на деревьях, а поиск пищи на земле занимает минимальное время. В рацион питания входят семена, орехи, жёлуди, ягоды, грибы, поедаются также насекомые. Кедровые орехи и жёлуди являются очень важной пищей, так как они богаты маслом и углеводами, что способствует выработке жира в организме.

Зверьки во время питания расправляют свои хвосты, создавая эффект зонтика. Это обеспечивает защиту от хищных птиц. Представители вида делают многочисленные тайники с едой. Этим они способствуют рассеиванию семян определённых видов деревьев, так как некоторые тайники остаются невостребованными и семена прорастают. В зимний период западная серая белка проявляет меньшую активность по сравнению с летом.

Природоохранный статус

В штате Вашингтон рассматриваемый вид в 1993 году получил статус, находящийся под угрозой. До сегодняшнего дня он не изменился. В Калифорнии западная серая белка в некоторых районах полностью исчезла. Она встречается в горах и предгорьях в южных районах Калифорнии. К причинам сокращения численности относятся урбанизация, крупные лесные пожары, смертность на дорогах, болезни. Более-менее благополучная ситуация с количеством зверьков наблюдается в Орегоне.

Серая белка. Образ жизни и среда обитания серой белки

Приятно гулять в свободное время по паркам, набираться у природы позитивных эмоций и заряда на всю рабочую неделю. Ароматы растительности и свежий воздух положительно влияют на общее физическое самочувствие.

А если абстрагироваться от всего мира и просто ходить, наблюдать за местными жителями скверов и парков в лице птиц и животных, то и психологическое самочувствие, нервная система, которые в наше время подвергаются большим стрессам пойдут на улучшение.

Приятно со стороны наблюдать за жизнью и суетой серой белки. Об этом чудесном животном стало известно с недавнего времени. В XIX веке они были завезены в Англию из Северной Америки. В настоящее время их стало намного больше, чем рыжих белок. Теперь серая белка и рыжая вместе считаются коренными жителями этих мест.

Само слово белка в переводе с греческого обозначает «хвост» и «тень». На самом деле, более подходящего названия этому шустрому зверьку трудно подыскать. Иногда можно даже не заметить ее присутствия. Выдает лишь тень от ее невероятно пушистого хвоста.

На фото серая и рыжая белки

Описание и особенности серой белки

За этим животным, наверное, наблюдать проще всего. Они встречаются в городских парках и лесах смешанного типа. Почему серая белка выбирает именно эти места? В них ей проще всего пропитаться на протяжении всего года.

Для того, чтобы увидеть белку во всей красе необходимо просто посидеть или постоять неподвижно некоторое время. К присутствию людей эти животные привыкают очень быстро.

Их гнезда могут находиться в дуплах деревьев или между толстыми ветвями. Вторые по своему неряшливому виду очень напоминают гнезда ворон. Иногда они просто занимают гнезда воронов и достраивают их веточками деревьев.

Таким образом, жилье намного лучше защищает их от плохих погодных условий. Дно таких построек белки чаще всего устилают мхом, сухой травой, перышками или чертополохом. Внутри получается довольно теплое и уютное жилище. Спит животное, свернувшись в дупле в клубочек и укутавшись своим пушистым хвостом.

Относятся они к отряду грызунов. На фото серых белок видно их изумительную красоту. Средняя длина обычной серой белки достигает 45-50 см. Ее пушистый хвост имеет среднюю длину 18-25 см.

На передних лапах животного насчитывается четыре пальца, на задних пять. Задние лапы сравнительно длиннее. Голова серой белки украшена ушками-кисточками средних размеров.

В цвете этих животных преобладают темно-серые тона с рыжим и коричневым оттенком. Порой можно заметить их грязно-белого цвета. Белка зимой серая, а летом немного выгорает.

Интересным фактом является то, что их резцы растут на протяжении всей жизни. Поэтому они присутствуют у них постоянно, даже не смотря на то, что животные довольно часто разгрызают твердые веточки.

Серые белки могут прыгнуть на расстояние в 6 метром. Эти прыжки особенно усиливаются во время брачного периода, когда самец, преследуя самку по деревьям, прыгает, пока не завоюет ее.

Такая прыгучесть свойственна животным, благодаря своеобразному строению их лапок. С помощью сильных и мускулистых задних лапок белки умеют быстро вскарабкаться вверх по стволу.

Передние лапки с острыми коготками помогают животному крепко держаться за деревья. У хвоста тоже важная роль. С его помощью зверек обеспечивает себя равновесием во время этих прыжков.

Образ жизни и среда обитания

Много свободного времени белки проводят в своих жилищах, в которых обычно хранится достаточный запас провизии. Спускаясь на землю, животные стараются держаться, как можно ближе к спасательному дуплу. Эти запасливые зверьки закапывают свою еду про запас под землю. Иногда они забывают о ней и желуди с орехами прорастают новыми деревцами.

При помощи густой и окрашенной под общий пейзаж шубки серые белки маскируются от хищных животных. Стоит заметить, что естественных врагов у них практически нет потому, что в ареале белок мало водится таких зверей, которые захотят преследовать легкую, как пух и достаточно шуструю добычу.

Они предпочитают территории хвойных и лиственных деревьев, а так же заросли кустарников, сады и парки. Многие смельчаки не боятся и поселяются в больших мегаполисах, рядом с людьми. В парках Лондона и Нью-Йорка прыгающие с ветки на ветку белки, не обращающие внимание на жизнь вокруг довольно частое явление.

На протяжении целого дня эти животные прыгают с ветки на ветку, с дерева на землю и обратно в целях добыть себе еды. После этого каждую ночь возвращаются на ночлег в свои дупла.

На фото серая белка в дупле

У них не особо развито чувство защиты своей территории, но и близкому соседству эти животные не особо радуются. Они не создают пары, а живут по отдельности. Часто случается, что за время одного брачного сезона самец спаривается с несколькими самками.

Белки не впадают в зимнюю спячку, но в непогоду могут продолжительное время не высовываться из дупла. С самого начала серых белок можно было заметить в восточных частях Северной Америки и на территории от Великих озер до Флориды. Сейчас серая белка обитает в западных штатах США, Ирландии, Великобритании и Южной Африке.

Читать еще:  Белки в городе

Питание серой белки

Это мелкое и шустрое животное не может выдержать ни дня без пищи, в зимний период тоже. У них нет такой способности, как у многих животных накапливать энергию для того, чтобы долгое время уметь находиться без еды.

Орехи- любимая еда серых белок

Свою активность они проявляют, как утром, так и вечером. Рацион у животных зависит полностью от времени года. В январе белки рады и веточкам. В мае в ход идут молодые побеги и бутоны.

С сентября для белок начинается любимое время года, которое радует их любимыми буковыми орешками, желудями и орехами. Для голодных белок не существует никаких преград.

Они могут найти гнездо, разрушить его и съесть не только яйца птиц, но и маленьких птенцов. В весеннее время они с удовольствием употребляют в пищу луковицы растений.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут спариваться только дважды в год, самцы же могут заниматься этим бесконечно. Период ухаживания у животных виден по большому шуму и суете. Часто можно заметить, как за одной самкой серой белки ухаживает сразу два кавалера.

Они пытаются всеми силами обратить на себя ее внимание, стуча лапками по веткам и громко при этом чавкая. После завоевания самки происходит спаривание, и самец возвращается в свое жилище.

На этом его роль, как отца заканчивается. Он не принимает участия ни во время вынашивания беременности, ни во время кормления и воспитания малышей. После 44-дневной беременности на свет появляется 2-3 маленьких, лысых и беспомощных бельчонка.

Они питаются материнским молоком каждые 3-4 часа. Приблизительно через 30 дней их глазки открываются. После исполнения им 7 недель они начинают постепенно вместе со своей мамой покидать дупло и учатся всем навыкам, необходимым во взрослой жизни. Живут серые белки недолго – 3-4 года.

Серые захватчики: как серые белки в Великобритании вытеснили своих рыжих сородичей и стали грабить местных жителей и птиц

Серых белок завезли в Великобританию в конце XIX века из Канады вместе с импортируемым лесом. Меньше ста лет им потребовалось для того, чтобы не только расплодиться на территории страны, но и серьезно потеснить местных белок, известных по своему рыжему окрасу.

Оказалось, что между местными и пришлыми белками существуют принципиальные различия: европейская рыжая белка меньше по размеру, пушистее и не так агрессивна в повадках, как североамериканская серая. При этом популяция в Великобритании серых белок теперь насчитывает несколько миллионов особей, в то время как популяция рыжих сократилась всего до нескольких десятков тысяч (в 2008 году в стране оставалось всего 30 тысяч рыжих белок).

Британские власти пытаются бороться с серыми белками уже несколько десятилетий. Так, только в 2008 году в одном из графств на севере Англии было застрелено 15 тысяч североамериканских серых белок. Их даже стали употреблять в пищу — в некоторых закусочных города Ньюкасл их обжаривали в масле, как рыбу. Тогда же британское правительство выделило 150 тысяч фунтов на то, чтобы раз и навсегда решить беличий вопрос при помощи специальных ловушек или отстрела. Впрочем, это не помогло.

Как отмечают экологи, больше половины серых пришельцев заражены так называемым пара-покс-вирусом, от которого гибнут рыжие белки. Даже кратковременный контакт с носителями вируса становится для рыжих белок фатальным — спустя всего две недели они погибают. Люди обязаны вмешаться и применить «меры контроля», настаивает эколог Линдси Макинлей.

«Под мерами контроля мы подразумеваем отлов или отстрел. В случае поимки, серых белок следует усыплять гуманными способами, — говорит Макинлей. — Я хорошо понимаю, что многим такие действия могут показаться варварскими, но перед нами очевидная проблема: надо спасти рыжих белок и остановить “наступление” серых».

Макинлей надеется, что программу ре-популяции поддержат местные фермеры, которые будут отстреливать серых белок и таким образом спасать рыжих.

Тем не менее, избавиться от захватчиков у британцев пока не получается. Серые белки не только процветают, но и, по мнению ученых, обворовывают жителей Англии на миллионы фунтов в год. Дело в том, что около половины семян, которыми местные фермеры и садоводы подкармливают птиц, на самом деле съедают серые белки. Они же атакуют гнезда и съедают птичьи яйца. Их преступления были зафиксированы на видеокамеры, пишет Guardian.

Более 40% домашних хозяйств по всей Великобритании подкармливают птиц и суммарно закупают для этого около 150 тысяч тонн корма в год. Ежегодно британцы тратят на это 210 млн фунтов. Но новые исследования, основанные на видеозаписях, зафиксировавших более чем 33 тысячи посещений кормушек, показал, что большая часть пищи достается серым белкам, а не птицам.

Чтобы выяснить это исследователи установили автоматические видеокамеры в пригородных садах вокруг города Рединг. Так они обнаружили, что птицы не только не приближаются к кормушкам, когда там орудует белка, но и опасаются брать оттуда корм даже после того, как она ушла. В целом, белки оказались ответственны почти за половину зарегистрированных посещений кормушек. Они же съедают больше половины предназначавшейся птицам пищи.

Ученые попытались прятать корм в специальные клетки. Они рассчитывали, что белки не смогут дотянутся до корма. Но, во-первых, они смогли. А во-вторых, птицы и сами не хотят залезать в клетку, чтобы поесть. Вероятно, они чувствуют себя в меньшей безопасности, когда находятся внутри зарешеченной кормушки.

Однако специалисты не намерены сдаваться. Чтобы отвадить белок от кормушек, они предлагают засыпать туда семена, которые любят только птицы. Кроме того, экологи намерены протестировать кормушки, оснащенные пружинных механизмом. Они будут захлопываться и прятать корм, когда на кормушки забирается тяжелое животное.

«Результаты наших исследовании помогли лучше понять, какой значительный экономический и экологический ущерб наносят нам неместные серые белки, — говорит Роберт Миддлдич, представитель благотворительной организации Songbird Survival. — Хорошей новостью является то, что, решая эту проблему, мы впоследствии сможем быть уверены, что пища достается нашим садовым птицам. Нам же это поможет сэкономить деньги [на корм] в этом процессе».

Противниками отстрела серых белок в Великобритании стали представители королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.

«Убивать один вид ради другого — этически сомнительное дело, — пояснял представитель общества Роб Аткинсон. — До 70-х годов прошлого века мы могли получить лицензию на отстрел рыжей белки — они тогда считалась вредителем, как теперь серая. Когда человек нарушает среду обитания животного, приводит его на грань исчезновения, а потом пытается его спасти, уничтожая другого — это противоестественно и аморально. К тому же, это вряд ли восстановит баланс в природе, а значит, нет смысла этим заниматься».

Серые белки

Проворная и любопытная серая белка без опаски селится по соседству с человеком, хотя многие из нас видят в этом симпатичном зверьке всего лишь древесную крысу с пушистым хвостом.

Вряд ли найдется в Британии горожанин или сельский житель, который бы хоть раз в жизни не видел белку. Тот факт, что на глаза людям чаще попадается серая белка, а не местная уроженка обыкновенная белка, убедительно свидетельствует о преуспевании заморской гостьи.

Семейные связи

Обитающая на деревьях серая белка — одна из 260 с лишним видов, объединяющего таких грызунов, как сурки, луговые собачки, бурундуки и летяги. Изначально она водилась только в восточной части Северной Америки от берегов Великих озер до Флориды, однако позднее ее завезли в западные штаты США, Ирландию, Великобританию и Южную Африку. С тех пор она повсюду живет и благоденствует, а в Британии даже вытеснила свою рыжую кузину.

Английское название squirrel («белка») происходит от двух греческих слов: skia — «хвост» и oura — «тень». В самом деле, трудно придумать лучшее имя шустрому зверьку, присутствие которого нередко можно заметить лишь по мелькнувшей тени пышного хвоста.

Жизнь на деревьях

Серые, обыкновенные и лисьи белки почти всю жизнь проводят на деревьях, резво перескакивая с ветки на ветку и бегая по вертикальным стволам. Передние лапки у них маленькие, зато задние длинны и мускулисты. Вооруженные острыми коготками длинные пальчики всегда найдут за что уцепиться даже на самой гладкой коре.

Читать еще:  Белки относятся к классу

Длинный пушистый хвост служит белке балансиром и своеобразным парусом во время прыжка, а острое зрение позволяет безошибочно оценивать дистанцию. Прыжок на шесть с лишним метров для белки — самое обычное дело, хотя длина самого зверька не превышает 20-30 см (плюс хвост такой же длины).

Густая серая шубка с коричневыми или рыжеватыми подпалинами и белым брюшком помогает белке маскироваться от хищников, однако естественных врагов у животного немного, поскольку в пределах его ареала почти не осталось крупных плотоядных зверей, которые к тому же никогда не рискнут преследовать легкую как пушинка добычу по тонким веточкам.

Дом и его окрестности

Исконная вотчина белок — хвойные и лиственные леса умеренного пояса, а также сравнительно открытые кустарниковые заросли, парки и сады. Самые храбрые зверьки селятся в больших городах — даже на улицах и площадях таких мегаполисов, как Лондон и Нью-Йорк, нередко можно увидеть белочек, деловито снующих по веткам деревьев.

Ведя преимущественно древесный образ жизни, белки безбоязненно спускаются на землю за лакомым кусочком. Весь день они заняты поисками корма (прежде всего семян и орешков), выковыривают ко-готками насекомых и личинки из трещин коры, а при случае могут без зазрения совести поживиться птичьими яйцами и птенцами. Обитательницы городских парков не прочь попировать хлебными крошками и недоеденными бутербродами.

Мое гнездо — моя крепость

Проведя весь день в трудах и заботах, белка ночует в устроенном на дереве гнезде. Свое шаровидное гнездо из веток с боковым входом (гайно) белка обычно помещает в развилке ветвей, а еще лучше — в дупле, особенно в сезон размножения. Белки не обороняют свои участки от чужаков, но и близких соседей не жалуют. Хотя самцы и самки живут уединенно, и один самец может за сезон спариться с несколькими партнершами, супружеские пары иногда кормятся вместе и ночуют в одном гнезде.

Брачный сезон у серых белок наступает дважды в году — весной и осенью. В эту пору самцы пускаются в дальние странствия на поиски подруги, но после спаривания возвращаются. За время шестинедельной беременности самка выстилает свое гнездо мягкими травинками, перьями и сухим мхом.

В силу короткого срока беременности бельчата (обычно 3-4) рождаются сильно недоразвитыми и в течение 6 недель полностью зависят от матери. До двух месяцев мамаша выкармливает их молоком, и за это время они прозревают и обрастают «взрослыми» шубками. В семь недель от роду детеныши впервые выходят из гнезда и начинают осваивать навыки самостоятельного добывания пищи.

Секреты успеха

В образе жизни и брачных повадках многое роднит обыкновенную белку с ее серой кузиной, но близкое соседство с человеком для первой в тягость. Между тем всеядные серые белки отлично приспособились к городской жизни на Британских островах и, почти не имея естественных врагов, давно превзошли численностью своих рыжих товарок. Зато на Евразийском континенте от Скандинавии до самого Китая обыкновенные белки остаются хозяйками многих лесных массивов, куда еще не добрались серые белки.

Обыкновенная белка немного мельче своей серой кузины, одета в ярко-рыжую шубку и имеет кисточки на ушах.

Белка серая и ее среда обитания

Белки относятся к классу млекопитающих животных и являются грызунами. Они распространены по всему миру, где имеются хвойно-лиственные леса, за исключением Австралии. В целом встречается около тридцати их видов. Белка серая, или еще к ее названию добавляют «каролинская», традиционный ареал обитания имеет на востоке Северной Америки, а также в Канаде. Теперь она активно размножается Европе, куда ее завезли еще в XIX веке, где зверек осваивает территорию Британии.

Внешний вид западной белки

В статье можно увидеть фото серых белок в естественных условиях.

Где любит обитать каролинская белка

Белка серая предпочитает лесные массивы, где растут буки и дубы, смешиваясь с елками и соснами. Площадь ей требуется не маленькая – около сорока гектаров. Но она прекрасно обосновывается в парках, где ее подкармливают люди в течение всего года, что очень важно для зверька, особенно зимой. В парках эти животные быстро привыкают к людям и перестают обращать на них внимание, спускаясь низко по стволу деревьев прямо на землю. Туристы в Англии бывают в восторге от того, что белка берет все из рук: орехи, гамбургеры, сэндвичи, печенье. Эти белки не любят собак, поэтому часто садятся на ветки довольно невысоко и забавно цокают, дразня песика, который не может до них добраться. В природе их врагами являются хищные рыси, койоты, орлы, ястребы и даже кошки.

Вредитель садов

В Англии, куда ее завезли, серая белка быстро освоилась, поскольку там у нее нет естественных врагов. Кроме привычного на родине корма, она быстро добралась до садов и стала выкапывать луковицы цветов, объедать кору на деревьях, съедать молодые саженцы, бутоны и цветки, лягушек, еду в кормушках для птиц.

Вот почему белки серые и стали в Англии не только для садоводов, охотничьих хозяйств, но и для правительства врагом № 1. На них не только разрешена, но и поощрена охота. Но этот способ пока не позволяет справиться с быстро растущей популяцией, хотя срок жизни у белки недолог. Он составляет в среднем четыре года. Кроме того, эта белка является переносчиком оспы. Хорошо, что прививки от оспы практически во всех цивилизованных странах обязательны.

Жизнь в дупле

Если белка выбрала себе дупло, то оно обычно располагается высоко: 7-15 метров от земли – это норма. Она подбирает такое место, чтобы рядом не находились гнезда диких пчел или куниц. Когда белка спит, то она укрывается пушистым хвостом.

Жилище зверька

Для гнезда белка серая выбирает дупло или старое воронье гнездо, крепко соединенное глиной. Сверху она закрывает его крышечкой. А внутри выстилает своим мехом, мхом, сухой мягкой травкой. Стенки гнездышка не продуваются, так как не имеют просветов. Такое сооружение диаметром 43-91 см называется гайно.

Строит такое гайно белка-самка для вывода бельчат. Самец участия в создании жилища не принимает. Для себя он находит гнезда, которые оставили птицы. Если белка серая вывела потомство, то у нее в запасе имеется еще несколько гнезд или дупел.

Бельчата маленькие и совсем голенькие. Они рождаются рыжеватыми, и только когда подрастут, то покроются красивой серебристо-серой шубкой. А пока у них имеются только вибрисы. Это то, что люди обычно называют усами. Потомство появляется два раза в год. Обычно рождается три-четыре бельчонка, которых два месяца белка кормит молоком. Потом у них открываются глазки, затем они обрастают шубкой и через год превращаются во взрослых особей.

Образ жизни летом и зимой

В жаркий день встретить серую белку практически невозможно. Она отлеживается в своем гнездышке, выбирая для походов ранее прохладное утро или вечер, когда температура воздуха уже снизилась. К зиме зверек готовится тщательно. На зиму он не впадает в спячку.

Векша – рыжая белка

Наша обыкновенная белка совершенно небольшая. Она по длине примерно десять см, и еще надо прибавить двадцать на хвост. Таким образом, серые и рыжие белки значительно отличаются не только по цвету, но и по размеру. Шерстка у векши очень пушистая, потому зверек выглядит больше, чем на самом деле. Глазки у нее крупные, а ушки длинные с кисточками, которые хорошо видно зимой. Своими острыми коготками на длинных пальцах она хорошо цепляется за кору деревьев и легко перебирается с тонкой ветки на другую, аналогичную. Наверное, никому не доводилось увидеть, чтобы векша упала.

Как меняется окрас зверька

В весенне-летнее время года белочка мимикрирует, и ее шерсть, негустая и жесткая, становится такой же рыжевато-бурой, как стволы и ветви деревьев. В это время охотники ею никогда не интересуются. К зиме она активно линяет. Шерстка становится густой, мягкой и пушистой. Кроме того, изменяется ее цвет — шкурка становится серой.

В Россию, к счастью, еще не завезли серую белку. Неизвестно, что из этого получилось бы. Ведь помнится, когда-то прибыл к нам из-за океана колорадский жук со всеми известными последствиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector