Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черно белая белка

Чёрная Белка

Чёрная Белка, или восточная черная белка, черная белка Брайанта (Sciurus niger) — млекопитающее семейства беличьих, самая большая из семейства, обитающая на деревьях. Распространена в Северной Америки, от южной Канады до северной Мексики и встречается, как выяснилось, на Алтае, замечена в районе Каракабакских озер. Несмотря на различия в размере и окраске, их иногда принимаются за американских красных белок или восточных серых белок в областях, где разновидности сосуществуют.

Ареал обитания черной белки простирается всюду по восточным Соединенным Штатам, исключая Новую Англию, север в южные области прерии Канады и запад в Дакоте, Колорадо и Техасе. Они были замечены и в северной и в южной Калифорнии. В то время как белки очень универсальны в выборе среды обитания, они чаще встречаются на лесных участках площадью 40 гектаров или меньше, с редким подлеском, или в городских районах с деревьями. Лучше всего себя чувствуют среди деревьев, таких как дуб, гикори, грецкий орех и сосна, которые полны орехами. Подразновидность — черная белка Delmarva (S. n. cinereus).

Черные белки наиболее распространены на открытых лесных участках с небольшой растительностью в подлеске; не встречаются на территориях с плотным подлеском. Идеальная среда обитания — маленькие участки больших деревьев, вкрапленных пахотной землей. Размер и интервал между соснами и дубами – одна их характерных особенностей среды обитания черной белки. Фактически, разновидности сосен и дубов не всегда бывают основным критерием для определении среды обитания черной белки. Черные белки часто встречаются, когда добывают продовольствие на земле, в нескольких сотнях метров от леса. Следует добавить, что черных белок обычно можно встретить в лесной части её обитания.

У черных белок два типа укрытий: гнезда среди листьев и дупло. У них может быть два дома: дупло и дом среди листвы. Дупло более предпочтительно в течение зимы, чтобы вырастить потомство. Когда нет дупла в деревьях, дома среди листвы используются круглый год.

Дома среди листвы белки строят в течение лета в развилках деревьев, приблизительно 9 м над землей. Черные белки могут сделать свое собственное дупло в полом дереве, выгрызая древесину, однако, они используют естественные отверстия или отверстия, созданные золотыми шилоклювыми и рыжеволосыми дятлами. Также черными белками использовали гнезда вороны.

Черные белки используют гнездо или дупло для сбора мусора и укрытия.

Питаются черные белки в зависимости от географического местоположения. Пища черных белок включает почки деревьев, насекомых, клубни, луковицы, корни, яйца птицы, семена сосен и весенних плодоносящих деревьев и грибов. Чёрные белки едят сельскохозяйственные зерновые культуры, такие как зерно, соя, овес, пшеница и фрукты.

В Иллинойсе черные белки живут большей частью на ореховых деревьях с августа по сентябрь. Орехи-пеканы, черные орехи, фрукты и зерно – главные продукты белок. В начале весны почки вяза и семена — самая лучшая еда. В мае и июне большей частью чёрные белки используют в пищу ягоды шелковицы. В начале лета становится основной едой молодое зерно.

Весной черные белки питаются почками вяза, клена и дубов, а также молодыми личинками насекомых.

Черные белки в Огайо предпочитают грецкие орехи, желуди, зерно и черные орехи. Черные белки едят конские каштаны, семена и почки клена и вяза, лесных орехов, ежевику и кору деревьев. В марте они питаются, главным образом, почками и семенами вяза, клена и ивы. Есть особые предпочтений в пище: желуди белого, черного дуба, грецкие орехи и зерно.

В Калифорнии черные белки питаются английскими грецкими орехами, апельсинами, авокадо, земляникой и помидорами. В середине зимы питаются семенами эвкалипта.

В Мичигане черные белки питаются множеством продуктов в течение года. Весенние продукты — главным образом, почки дерева и цветы, насекомые, яйца птицы и семена красного клена, серебристый клен и вязы. Летние рацион включает множество ягод, сливу и вишню, плоды американской липы, клена, желуди черного дуба, грецкий орех, зерно, насекомых и незрелое зерно. Продукты падения состоят, главным образом, из желудей, грецких, буковых, серых и лесных орехов.

Тайники желудей и орехов большей частью используются зимой.

Внешний вид.

Длина тела белки составляет 45 — 70 см, длина хвоста – 20 — 33 см, и вес от 500 до 1,000 граммов. В окраске есть три географических отличия: в большинстве областей животные от коричнево-серого к коричнево-желтому, в то время как в восточных регионах, таких как Аппалачи, там более распространены темно-коричневые и черные белки с белыми полосами на голове и хвосте.

На юге встречаются группы с однотонными черными мехами.

Чтобы лучше лазить по деревьям, у чёрных белок есть острые когти, развитые разгибающие и сгибающие мышцы предплечий, мускулатура брюшной полости. У черных белок превосходное зрение и хорошо развитый слух и обоняние. Они используют особые ароматы, чтобы общаться с другими черными белками.

Черные белки дневные обитатели, не привязаны к месту и проводят больше своего времени на земле, в отличие от большинство других белок, предпочитающих деревья. Однако, они проворные альпинисты. Они строят два типа домов, названных «беличьими гнездами», в зависимости от сезона. Летние беличьи гнезда часто большие, это – платформы веток высоко на деревьях, в то время как зимнее логово – дупло в стволе дерева. Смена жилья у чёрной белки наблюдается на протяжении 30 лет, что весьма распространено среди родительских пар.

Чёрные белки общительны и игривы, часто преследуют друг друга вверх и вниз по деревьям и через дворы и проталины. У них большой язык общения, состоящий, прежде всего, из набора кудахтанья и различных сдавленных звуков, чем они мало отличаются от некоторых птиц. Чёрные белки предупреждают о приближающейся угрозе криками бедствия. Весной и осенью группы черных белок своим кудахтаньем и сдавленными звуками могут создавать небольшой шум. Они также высоко хныкают во время спаривания. Угрожая другой черной белке, они стоят вертикально, с хвостом по спине и щелкают им.

Читать еще:  Гнездо белки гайно фото

Чёрные белки — прекрасные прыгуны, легко преодолевают 4,5 м в прыжке по горизонтали, а также 6 и больше метров в свободном падении, мягко приземляясь на конечности или ствол.

Брачный период самок – середина декабря или начало января, а также июнь. Обычно чёрные белки производят два помёта в год, однако, исключая годовалых белок. Самки становятся дееспособными в 10 — 11 месяцев и обычно производят первый помёт, когда им год.

Беременность протекает в течение 44 — 45 дней. Самый ранний помёт появляется в конце января; большинство рождений происходит в середине марта и июле. Средний размер помёта – три детёныша. Но количество детёнышей может меняться в зависимости от условий питания и сезона.

При рождении чёрная белка слепая, без меха и беспомощная. Глаза открываются в 4 — 5 недель, а уши в 6 недель. Черных белок отнимают от груди между 8 и 10 неделями, но могут питаться грудным молоком до 12 недель. Примерно через 3 месяца они становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости. Подростки обычно начинают самостоятельную жизнь в сентябре или октябре, но могут зимовать в дупле вместе с матерью в течение первой зимы.

В неволе черные белки живут до 18 лет, но в дикой местности большинство умирает прежде, чем станет взрослыми. Максимальная продолжительность жизни — 12.6 лет для самок и 8.6 лет для самцов. Из-за браконьерства и вырубки старых лесов подвергаются опасности много подвидов черной белки (черная белка Delmarva, например). Другая главная причина снижения популяции черных белок — чесоточный зудень (SP Cnemidoptes), наряду с суровыми зимами.

Относительно немного хищников могут представлять опасность для взрослых черных белок. К врагам чёрных белок, наряду с человеком (охота), принадлежат: рыси, лисы, ястребы, филины, неясыти и собаки. Детёнышам и молодым черным белкам очень страшны еноты, опоссумы, крысы и сосновые змеи.

В тех государствах, где черные белки не защищены, их считают дичью. На черных белок охотятся больше для трофея, чем для еды.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

Читать еще:  Серая белка фото

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Читать еще:  Белка в старину

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Внешний вид, среда обитания и характер белки

Белку обыкновенную (векшу) так часто можно встретить на российских землях, что она даже стала украшением гербов трёх городов. Это единственный грызун, представляющий семейство беличьих в фауне России. Сложно сказать, почему людям так полюбился шустрый и пушистый зверёк, но они по-прежнему радуются, заметив его в парке на дереве, и с удовольствием наблюдают ловкие перепрыгивания с ветки на ветку.

Внешний вид

Все знают, как выглядит белка. Это небольшое животное с пушистым хвостом, большими ушами с кисточками, красивым пушистым мехом и острыми когтями для перемещения по деревьям. Более полное описание дополняется следующими параметрами:

  • длина тела — 20—30 см;
  • длина хвоста — 10—17 см;
  • вес — 250—300 г.

Окрас белочки зависит от географии обитания и времени года. В хвойных лесах проживают животные с более тёмным оттенком шерсти. У некоторых лесных белок здесь окрас полностью чёрный. В лиственных лесах они носят рыжевато-красную шубку. В летний период мех приобретает рыжевато-коричневый оттенок, а в зимний — серый. Но во всех случаях брюшко зверька окрашено в светлый цвет.

Среда обитания

Этот представитель отряда беличьих проживает на огромной территории, включающей все лесные зоны от побережья Атлантики до Камчатки.

Белка — древесное животное. Она чаще выбирает хвойные деревья для обустройства гнезда, но способна жить и на лиственных, главное, чтобы поблизости было достаточно корма. Зверёк может выбрать кедровник или ельник для зимовки, если выдался богатый урожай кедровых и еловых шишек. В зависимости от места обитания гнездо белочки может быть разным:

  1. В лиственном лесу — это дупло, которое хозяйка выстилает мягкой подстилкой из травы, древесным лишайником и сухими листьями.
  2. В хвойном лесу она обустраивает гнездо шарообразной формы из гайна (сухих веток) диаметром около 30 см. Для утепления внутри применяются листья, мех, трава, шерсть.
  3. В качестве жилища зверек охотно использует пустующие скворечники.

Зимой, когда лютуют морозы, температура в убежище белочки составляет до +20 °C, поэтому она не покидает его до оттепели.

Обычно у каждой белки есть несколько гнёзд. Через каждые несколько дней она меняет место жительства, опасаясь паразитов. В зимнее время в одном гнезде может находиться от 3 до 6 особей, но чаще векши живут поодиночке.

Особенности характера

Невозможно узнать всё про белок, не уделив внимание характеристике животного. Обитая преимущественно на деревьях, белка ведёт подвижный образ жизни. Она грациозно скачет между деревьями на расстояния от 4 до 15 м (в зависимости от траектории).

Когда нет снега, векша перемещается по земле короткими прыжками. Зимой она прыгает в основном между верхними ветвями деревьев, а в случае опасности прячется в густой кроне.

Период наибольшей активности приходится на утреннее и вечернее время, основная часть которого уходит на поиск пищи. Зимой белка покидает жилище, чтобы поесть, а в сильные морозы подолгу отсиживается в нем, впадая в полудрему.

Питание белки

Гастрономические предпочтения этой лесной жительницы довольно широки и включают более 130 наименований, но любимая пища — это семена сосновых, еловых, кедровых шишек, а также лиственницы и пихты. Если белка живёт в южных регионах, засаженных дубовыми лесами и лещиной, она охотно лакомится лесными орехами и желудями. При бедном урожае основных кормов зверёк питается:

  • почками и побегами деревьев;
  • корневищами и клубнями;
  • лишайниками и ягодами;
  • травянистыми растениями и грибами.

Белка летом предусмотрительно готовит запасы орехов, желудей и шишек на зиму. Она набивает ими дупла или зарывает между корнями, а также развешивает на ветках грибы для сушки.

Интересной является информация о «склерозе» белочки. Из-за короткой памяти она не находит большинство своих запасов, поэтому медведи, грызуны и прочие лесные звери с удовольствием подъедают их. Впрочем, векша в убытке не остаётся и отыскивает под толстым снежным покровом припасы мышей, бурундуков и кедровок.

Выходя из зимовки, белочка может грызть косточки погибших животных. Суточное количество еды в весенний период составляет порядка 80 г, в зимний — до 35 г.

Многих интересует, какая максимальная продолжительность жизни у белок. В дикой природе, где животное подвержено опасности и различным заболеваниям, оно живет не больше 3—4 лет. В неволе при создании благоприятных условий этот срок увеличивается до 10—12 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector