Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что означает белка

Значение слова белка

Белка в словаре кроссвордиста

белка

Белка Бе́лки — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода «Sciurus», белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки («Tamiasciurus»), пальмовые белки («Funambulus») и многих других.

Википедия белка

1.Название года в системе Авестийской астрологии и Зороастрийской тридцатидвухлетней календарной системе, предполагающей соответствие каждому году священного животного ( тотема ) , создающего образ лучших черт человеческого характера.

2. перен.Тот, кто рожден в такой год ( 1948, 1980, 2012 гг. ) .

Большой современный толковый словарь русского языка белка

1.Небольшой пушной зверек отряда грызунов, живущий на деревьях.

2.Мех такого зверька.

3. разг.Изделия из такого меха.

Большой современный толковый словарь русского языка белка

ж.
1) Небольшой пушной зверек отряда грызунов, живущий на деревьях.
2) Мех, шкурка такого зверька.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой белка

б`елка, -и, р. мн. б`елок

Словарь русского языка Лопатина белка

небольшой лесной зверек-грызун с пушистым хвостом, а также мех его Как б. в колесе вертеться (суетиться, быть в постоянных хлопотах, разг.). белка ! небольшой лесной зверек-грызун с пушистым хвостом Как б. в колесе вертеться (суетиться, быть в постоянных хлопотах, разг.).

Словарь русского языка Ожегова белка

белка ж.
1) Небольшой пушной зверек отряда грызунов, живущий на деревьях.
2) Мех, шкурка такого зверька.

Толковый словарь Ефремовой белка

белки, ж. Небольшой лесной зверек – грызун.

Толковый словарь русского языка Ушакова белка

белки, мн. нет, ж. (разг., редко). То же, что беление или побелка.

Толковый словарь русского языка Ушакова белка

Полный орфографический словарь русского языка белка

Викисловарь белка

небольшой пушистый зверёк, представитель семейства беличьих отряда грызунов () самка белки 1 мех белок

В несколько меньших количествах незаменимые аминокислоты содержатся в белках некоторых растительных продуктов, например в сое, фасоли, горохе, картофеле.При оценке сбалансированности рациона учитывают, что на белки животного происхождения должно приходиться около 55 % общего количества белка .Важно знать, что если в белках пищи недостает одной или нескольких незаменимых аминокислот, то образование специфических белков организма человека невозможно и может развиться так называемая белковая недостаточность.

Схема строения куриного яйца: 1 – подскорлупные оболочки; 2 – воздушная камера; 3 – скорлупа; 4, 5 – градички; 6 – наружный жидкий слой белка ; 7 – средний плотный слой белка ; 8 – средний жидкий слой белка ; 9 – внутренний плотный слой белка ; 10 – желток; 11 – желточная оболочка; 12 – слои желточного желтка; 13 – слои светлого желтка; 14 – латебра; 15 – шейка латебры; 16 – ядро Пандера; 17 – желточная оболочка; 18 – зародышевый диск

Здесь ярые сторонники вегетарианского питания могут отметить, что в белках животного происхождения вообще нет необходимости и полноценные белки можно в достаточном количестве ежедневно получать из другой пищи.На самом деле растительная пища в своем составе содержит большое количество белков , но в отличие от мяса они присутствуют в ней не в полном составе.Обычно растительные источники белка не содержат полного набора аминокислот, необходимых организму человека.

В синтезе белка принимают участие три типа РНК: информационная (синтезируется на ДНК, как на матрице, в ядре клетки, затем покидает ядро и направляется к определенным структурам цитоплазмы — рибосомам, на которых осуществляется синтез белка ); рибосомальная и, наконец, транспортная (доставляет определенные аминокислоты к рибосомам для сцепления их в молекулу белка ).

Кошка испугалось, что белка упадет, но белка растопырила лапы, шкурка у нее натянулась между ними и белка , как большой лист, стала опускаться на землю.

Одно из звеньев, где потребность в белках выражена наиболее ярко (и где они должны быть наиболее «noдогнаны»), — механизм биосинтеза белка .

Именно этим объясняется зачастую неправильное лечение расстройств здоровья, дефицита железа, гормонов или белка , а причиной их является нехватка витаминов.Сколько нужно витаминов?Полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам , жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.

Несмотря на высокую жирность (в некоторых видах до 70 %) и калорийность, сыр именно из овечьего молока содержит три белка , близких по структуре к белкам человека, поэтому его употребление благоприятно сказывается на всём организме.

Для этого следовые количества белка , извлекаемые из костей ископаемых форм, используют для получения антител, которые и применяют в иммунных реакциях с белками современных видов.

Теперь он мог прыгать и лазить, как белка ; он жил вместе с остальными белками и морскими свинками, которые были очень учтивыми, воспитанными особами, и вместе с ними служил у старухи.

Значение слова &laquoбелка»

БЕ́ЛКА, -и, род. мн.лок, дат.лкам, ж. Небольшой пушной зверек отряда грызунов, с большим пушистым хвостом, живущий на деревьях, а также мех этого зверька. Белка, перескакивая с дерева на дерево, правя рыжим хвостом, летит к селу. М. Пришвин, Птичье кладбище.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

БЕ’ЛКА 1 , и, ж. Небольшой лесной зверек — грызун.

БЕ’ЛКА 2 , и, мн. нет, ж. (разг., редко). То же, что беление или побелка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Белка

бе́лка I

1. зоол. небольшой пушистый зверёк, представитель семейства беличьих отряда грызунов ()

2. зоол. самка белки [1]

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова клеёнчатый (прилагательное):

Ассоциации к слову «белка»

Синонимы к слову «белка&raquo

Предложения со словом «белка»

  • Зверей было много, но это были, в основном, белки и лисы, крупных зверей видно не было.
  • Всё дело в том, что остров оказался населён небольшими хищными существами, похожими на белок, но длиной в метр, с синеватой пушистой шкуркой и очень острыми зубами.
  • Вообще-то принцип инопланетных баров очень интересный, ведь у многих рас метаболизм, структура белков и куча прочих биологических заумностей — разная.
  • (все предложения)
Читать еще:  Белки в клетках как выглядят

Цитаты из русской классики со словом «белка»

  • Тут водятся тигр, рысь, дикая кошка, белка, бурундук, изюбр, козуля, кабарга, росомаха, соболь, хорек и летяга.

Сочетаемость слова «белка»

Какой бывает «белка»

Понятия со словом «белка»

Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Что такое белки, их значение для организма, в каких продуктах содержится белок

Основа жизни – белок.
Большинство биологических организмов на Земле, включая человека, – белковые структуры. Белки это вещества, без которых в организме корректный ход многих процессов невозможен.

Разберемся, чем полезны белки, какие продукты ими богаты, что представляет собой основанная на них диета.

Значение белка для организма

Белки — это первый компонент фундаментальной пищевой триады БЖУ (белки-жиры-углеводы). Рацион питания считается сбалансированным, если в нем данные компоненты распределены так (%): 30-30-40. То есть белкам отведена треть рациона.

Но что такое белки? Это сложные органические вещества. Аминокислоты, выстроенные цепочкой, – вот из чего состоят белки. Таких аминокислот всего 20, но их комбинации создают бесконечное разнообразие: список белков включает почти сотню тысяч позиций.

Организм продуцирует только половину необходимых аминокислот. Создать остальные, призвано питание:

  • Белки состоят из аминокислот. Они расщепляются для синтеза белков организма. Или распадаются дальше, пополняя энергорезервы.
  • Источники белка продукты: мясо, птица, рыбные, молочные продукты, орехи, зерно, бобовые. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но меньше.
  • По этому принципу определяют главные виды белков: растительные и животные. Человеку необходимы оба.

Восстанавливать клеточные и тканевые структуры, налаживать биохимические процессы, убирать шлаки, наращивать мышцы – вот в чем заключается роль белка в организме.
Другие названия компонента – протеины (так белки называют бодибилдеры) или полипептиды.

Основные функции белка

Они не зря входят в первую тройку нутриентов. Перечень функций белка в организме человека внушителен:

  • Транспорт. Полипептидами разносится кислород по крови. Через них к органам поступают питательные вещества, лекарственные препараты, другие вещества.
  • Физические кондиции клеток. Большинство клеток, межклеточное вещество имеют их в составе. Если в рационе человека белка достаточно, они здоровы: формируются, растут правильно, эластичны, внутриклеточные обменные процессы проходят корректно. Однако со временем или от болезней клетки и ткани разрушаются. Без данного компонента восстановление невозможно. Эта функция важна для растущего организма (дети, подростки, беременные женщины) и людей, занятых тяжелой работой.
  • Гормональный фон. Белки являются основой многих гормонов. Например, инсулина или продукции щитовидной железы. Их приток стабилизирует гормональный фон. Особенно это важно в период полового созревания, при климаксе, других подобных факторах.
  • Метаболизм. Почти все ферменты, помогающие расщеплять сложные компоненты продуктов питания на первичные элементы, состоят из полипептидов. Достаточное содержание белка – залог усвояемости продуктов питания, выработки дополнительной энергии.
  • Защита. Функция основана на определении белков как «строителей» новых клеток вместо выбывших. Так они укрепляют иммунитет, подпитывая защитные резервы организма.
  • Координация. Работа мышечной системы как единого целого без насыщенных полипептидами продуктов невозможна.
  • Эстетика. Протеины создают насыщение: надолго притупить чувство голода способно небольшое количество еды. Закономерно, что для бодибилдеров или сидящих на диете эти продукты – компонент питания номер один. Нутриент как строитель мышечной ткани делает фигуру точеной.

Жиры аккумулируются организмом «на всякий случай», углеводы становятся энергией. Полипептиды распадаются на аминокислоты, расходуясь на «ремонт» тканей или органов.

Действие на организм

Пища богатая белками, без излишков жиров или углеводов, оперативно оздоравливает организм. Механизм следующий:

  • Улучшается метаболизм. Уходят шлаки, токсины, прочий мусор. В результате внутренние органы работают нормально.
  • Без углеводов снижается насыщенность крови сахаром. Сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Нормализуется выработка инсулина. Благодаря этому глюкоза, которую впитывают мышцы, сжигается быстрее.
  • Ужесточается контроль водного баланса. Лишняя жидкость (весомый фактор лишнего веса) выводится.
  • Поскольку жировые резервы расходуются без потери других полезных веществ, мышцы сохраняют тонус.

Насыщение от протеиновых продуктов сохраняется долго: они перевариваются не вдруг.

Белковая пища это какие продукты

Данные нутриенты присутствуют почти во всех видах пищи. Диетологи установили, в каких продуктах много белков. Они классифицируются как белковая (протеиновая) пища.

Виды протеиновой пищи

Продукты, насыщенные белком, бывают растительной или животной природы. У обоих видов продуктов свои достоинства и минусы:

  • Растительный белок не утрачивает свойств после термообработки. Но усваивается медленно, придется съедать килограммы такой еды, чтобы набрать суточную норму. Поэтому как самостоятельный игрок котируется только вегетарианцами.
  • Продукты животного происхождения усваиваются быстро, их нужно меньше по массе, однако почти у всех видов избыток жирового компонента. При потреблении осторожность требуется от следящих за фигурой.

В сегменте белковой пищи список продуктов обширен, личный рацион легко составят веганы, вегетарианцы, мясоеды.
Для поступления полного набора из аминокислот рекомендуется потреблять оба вида. Соотношение – 60% животного белка, 40% растительного.

Продукты животного происхождения как основной источник белка

У животной белковой еды список продуктов наиболее длинный и разнообразный. Включает мясные, рыбные, молочные продукты, яйца.

Рассмотрим их подробнее:

  • Мясо. Содержит комплекс аминокислот плюс протеиновые структуры. Они облегчают усвоение еды, быстро и надолго притупляя голод. Речь о говядине, свинине, птице, субпродуктах.

Продукт номер один по количеству и характеристикам белка – курятина, вторая – говядина (она чуть жирнее). Для лучшей усвояемости белков мякоть желательно отваривать, запекать или тушить. Но не жарить.

У свинины нутриент аккумулирует нежирная малосочная мякоть. Меньше всего его у сала и жирной мякоти.

Достаточно нутриента содержат гусятина и индюшатина.

Насыщены им продукты — печень, почки, сердце перечисленных видов животных и птицы. Блюда из субпродуктов богаты железом, поэтому полезны анемичным людям.

  • Рыба. Насыщена белками, низкокалорийна, легче, нежнее мяса. Продукт содержит множество минералов – йод, фосфор, калий, магний.

Вариант номер один – лососевое филе. Здесь также изобилие жирных омега 3 кислот, необходимых организму.

Полезны тунец, анчоусы, лобстеры, морепродукты, икра, молоки. Из консервов подходят варианты с рыбой в собственном соку.

  • Яйца. Куриные яйца – кладезь протеина. У желтков и белков этого компонента почти поровну.
  • Молочные продукты. Без красителей, загустителей, прочих добавок. Они содержат сывороточный протеин, укрепляющий иммунитет. Казеин (которым богаты кисломолочные продукты) способствует насыщению и продолжительному отсутствию чувства голода. Кисломолочные виды продуктов, например, творог, усваиваются практически мгновенно. Сохраняют достойные кондиции ногтей, скелета, зубов.
Читать еще:  Название дома белки

Почти лишено этого нутриента свежее молоко, но богато сухое цельное. Годятся мало — обезжиренные кисломолочные виды.

Продукты — лидеры по концентрации молочного белка: сыворотка, обезжиренный творог, сыры голландский, бри, литовский, пармезан, чеддер.

В каких овощах содержится белок

Таких представителей единицы:

  • зеленый болгарский перец;
  • свекла;
  • брюссельская капуста;
  • редис.

Брюссельская капуста – лидер, но и у нее белка мало (1,46-1,59 грамма на 100 граммов). Чтобы набрать ежесуточную норму, овощи придется съедать килограммами.

Крупы и бобовые в которых содержится много белка

Данные виды продуктов питания – основные поставщики белка вегетарианцам или сидящим на диете.

Крупы. Полезны, когда нехватку белка нужно восполнить срочно. Блюда из них богаты полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому упорядочивают метаболизм. Показаны рис, перловая, гречневая, овсяная и пшеничная крупы.

Много этого нутриента в отрубях, пророщенной пшенице и ржи.

Бобовые культуры. Высокий процент полипептидов, насыщенность витаминной группой В плюс минералы отличает следующие виды продукта:

  • чечевица;
  • соя;
  • горох (сушеный, консервированный, свежий; нут);
  • фасоль (обычная или стручковая).

Бобовые культуры – полноценный дешевый заменитель животного белка.
Продукты также насыщены клетчаткой, которая вычищает шлаки и другой мусор.

Орехи и семена содержащие белок

Насыщенный протеинами, но проблемный сегмент продуктов. У орехов и семечек также изобилие других полезных элементов. Например, витамина Е, который дуэтом с протеиновыми структурами участвует в формировании мышц. Однако у них избыток жиров, они калорийны. Продукты утолят голод быстро и надолго, но для контролирующих личный вес не годятся.
Наибольшее количество нутриента содержат (по возрастанию): грецкие, миндальные, фундук, фисташки, арахис. То есть меньше всего у грецких орехов, чемпион – арахис.
Богаты белком кунжут, семечки подсолнечника, конопляные, тыквенные, льняные (20-22 г/100 г).

Другие продукты

Изобилие белков у порошка какао, сушеных белых грибов (по 20,1), морских водорослей (особенно спирулины – 28), мучных изделий. Например, у макарон его больше, чем у риса (10 против 7).

Топ 10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Таблица белков представляет категории продуктов питания с максимальным количеством данного нутриента:

Белка как символ в искусстве

Долго рыжий зверек не давал покоя художникам. Какими только смыслами не награждало человеческое воображение этого юркого грызуна! И все переменчивые смыслы — под стать неуловимому характеру самой белки.

Зло во плоти, хоть и не страшное

Яркая и шустрая, белка еще у древнегерманских племен вызвала много подозрений. В скандинавской мифологии ей отвели незавидную роль зловредного посредника, сеющего раздор и клевету.

Так и закрепился за белкой отрицательный образ. А в христианском мире все ее «порочные наклонности» трансформировалось в связь с Сатаной. Вдобавок к этому люди отметили природный инстинкт белки накапливать и прятать еду и наградили за это зверька репутацией жадной, корыстной особы.

Отчасти с таким подтекстом белка оказалась на полотне венецианского художника Лоренцо Лотто — «Свадебный портрет Николы Бонджи и его жены». Это своеобразная картина — ребус, смысл которого зритель может разгадать, внимательно следуя за знаками.

Никола Бонджи прямым жестом руки обращает наше внимание на белку. А записка в другой руке дает подсказку: «’Homo nunquam» (лат. — «Человек никогда»). Все вместе расшифровывается как: человек никогда не должен вести себя как бесстыжая белка.
Считалось, что белка-самец после того, как запасет еду на зиму, прячется в нору, оставив самку снаружи на холоде. Так что это не просто портрет семейной пары: это настоящий гимн супружеским добродетелям.

Белка как носитель скрытых смыслов использовалась западными художниками в основном в период с XV по XVII век. Причем значения, которыми наделяли этот образ, весьма разнообразны: чтобы не ошибиться, нужно внимательно изучать контекст.

Откуда белка в библейских сценах?

Парадокс в том, что имея в христианской культуре отрицательные коннотации, белка, попадая в контекст библейских сюжетов, обретает максимально положительное значение, превращаясь, — не много ни мало, — в символ Божественного Провидения. Такая ассоциация возникла из-за повадки животного укрываться от дождя собственным хвостом.
В новом амплуа зверек становится частным спутником Девы Марии в алтарных композициях, причем художники будто намеренно прятали его от глаз зрителей.

Козимо Тура , итальянский художник Кватроченто (Раннего Возрождения), поместил белку в сцену «Благовещения» на одной из створок органа Феррарского собора. Хвостатая сидит на балке прямо над Марией. По одной из версий, это отсылка к образу распятия.
Еще сложнее обнаружить белку на алтаре Монфорте кисти фламандского художника Хуго ван дер Гуса. Она тоже расположилась на перекладине, над головой коленопреклоненного волхва.

Белку в компании Девы Марии можно расценивать и как символ предвидения.

На этом построена хитроумная игра смыслов в картине Джованни Кариани — «Семь портретов семейства Альбани». Кстати, кто именно изображен на полотне — вопрос спорный: некоторые считают, что это куртизанки с кавалерами. Именно такие намеки дает сам художник. Интересна отправная точка этого заключения. Американская искусствовед Эллисон Леви утверждает, что центральная фигура дамы иконографически отсылает нас к образу Марии. Исследовательница указывает на центральное расположение фигуры, на поворот головы влево, на преобладание красного и голубого в одежде. Для сравнения возьмем произведение Тициана «Мадонна с младенцем и четырьмя святыми», на которое ссылается искусствовед.

Чтобы подчеркнуть типологическую связь персонажей, Кариани на первый план помещает белку, которую мы до этого видели в алтарных композициях. Но здесь она не просто сидит на жердочке: она ест грушу. А это воскрешает другой символический ряд, связываемый с белкой — жадность, похоть. Как видим, совсем небольшая деталь, а какой поворот в трактовке! Так что с большой вероятностью можно сказать, что перед нами не члены аристократической итальянской фамилии, а куртизанки.

Перед нами библейский сюжет: Христос посещает дом фарисея Симона, где встречает и прощает Марию Магдалину. Главная библейская грешница на переднем плане, омывает слезами и отирает волосами ноги Христа. Прямого толкования белки в данном контексте нет. Но можно предположить, что, сидя на привязи, она символизирует укрощенное зло, греховность.

Что означает белка

В царстве духовных животных Белка является весьма многогранным символом. В разных культурных традициях подчеркивались различные ее качества. Прошедшие сквозь призму человеческого восприятия, они (качества) помечались, как позитивные или как негативные. Именно поэтому Белка является символом как хитрости и коварства, так и изобретательности и мастерства, как алчности и жадности, так и трудолюбия и хозяйственности, как недоброжелательности и раздора, так и изобилия и плодородия. Зная об этом, вы можете обратиться к тому или иному ее проявлению.

Читать еще:  Белка на сибирский лад 5 букв

Если ваш Тотем Белка, вы ведете достаточно активный образ жизни, но стоит помнить о том, что даже вам нужен отдых. Вы деятельный человек, для которого практический опыт важнее теорий и философствований. Люди с Тотемом Белка весьма запасливы, хозяйственны и предусмотрительны, нередко становятся хорошими коллекционерами. Но они не из тех, кто коллекционирует знакомства. В этом люди с Тотемом Белка весьма разборчивы, их окружение — это немногочисленные, но близкие и проверенные люди. Если ваш Тотем Белка, вам комфортно и в одиночестве, а в трудных ситуациях вы полагаетесь в первую очередь на себя. Вы умны и изобретательны и готовы к различным жизненным обстоятельствам.

Белка – это Тотем, который наделяет стойкостью, собранностью, трудолюбием, уверенностью в себе и завтрашнем дне. Он поможет вам сдвинуться с мертвой точки, распланировать жизнь и успешно следовать плану. Если вы чувствуете, что вам или вашему делу угрожает опасность, обратитесь к этому Тотему.

Белка, как целитель

Если вам сложно понять, где ваше место, обратитесь к белке и попросите ее исцелить вас, наполнить силой и мудростью, чтобы найти то место, тех людей и ту деятельность, что будут близки вашему сердцу и позволят обрести духовное и материальное благополучие. Конечно, стоит помнить, что Белка трудолюбива, а значит и вам нужно будет проявить трудолюбие для достижения желаемого. Если вы чувствуете себя обделенным судьбой, думаете, что у кого-то лучшие возможности для реализации и комфортной жизни, не отчаивайтесь и не опускайте руки. Обратитесь к Белке, именно этот Тотем исцелит вас и научит достигать желаемого за счет ума, решимости, смелости и упорства. Белка поможет вам проявить ваше творческое начало, овладеть мастерством в том или ином деле.

Чему учит Тотем Белка?

Белка учит тому, что каждый день необходимо делать что-то полезное для своего будущего. Пусть это будет обретенный опыт, накопленные силы или материальные блага, главное, что в дальнейшем это пригодиться. И не только вам лично, но и Миру в целом. Белка еще раз напоминает нам о великой мудрости, что есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. В случае белки, есть время закапывать орехи, и есть время их находить. Белка научит тому, как обрести и обустроить свое жилье, сделать его комфортным и безопасным. Кроме того, этот Тотем научит тому, как следить за собой и активно себя отстаивать. К Белке стоит обратиться, если вы хотите научиться предусмотрительности. Ведь решать проблемы легче задолго до того, как они вырастут в большие проблемы, а некоторых из них вообще можно избежать, если хорошенько обдумать свои действия.

Если Белка напоминает о себе во снах, медитациях, часто появляется в мыслях или вы замечаете ее (или ее изображение) на улице, то сразу же отследите свои ощущения, задайтесь вопросом, что именно это значит для вас. Она очень многогранна и может приходить с совершенно разными посланиями, к примеру, это может означать, что сейчас не тот период, когда стоит менять окружение, работу или место жительства. Перемена сделает вас уязвимым. Лучше всего для вас остаться на тех же позициях и укрепиться на них. Опасайтесь принимать решения, мотивируясь любопытством, это губительно для вас. Если Белка приходит в вашу жизнь, обратите особое внимание на то, без чего ваша жизнь будет под угрозой. Защитите это. Интуиция подскажет вам, что именно в опасности ваше здоровье, духовные или материальные блага или важные для вас люди. Будьте внимательны и осторожны, сейчас не время ввязываться в опасные ситуации, но, если вы уже в такой, стоит приложить все усилия для скорейшего выхода из нее. Так же, появление Белки может означать будущие перемены и знак того, что к ним нужно тщательно подготовиться, избавившись от ненужного груза и обретя все необходимое.

Белки. Свойства белка.

Белки – природные полипептиды с огромной молекулярной массой. Они входят в состав всех живых организмов и выполняют различные биологические функции.

Строение белка.

У белков существует 4 уровня строения:

  • первичная структура белка – линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи, свернутых в пространстве:

  • вторичная структура белка – конформация полипептидной цепи, т.к. скручивание в пространстве за счет водородных связей между NH и СО группами. Есть 2 способа укладки: α-спираль и β— структура.

На одном витке укладываются 4 аминокислотных остатка, которые находятся снаружи спирали.

Полипептидная цепь растянута, ее участки располагаются параллельны друг другу и удерживаются водородными связями.

  • третичная структура белка – это трехмерное представление закрученной α-спираль или β-структуры в пространстве:

Эта структура образуется за счет дисульфидных мостиков –S-S- между цистеиновыми остатками. В образовании такой структуры участвуют противоположно заряженные ионы.

  • четвертичная структура белка образуется за счет взаимодействия между разными полипептидными цепями:

Синтез белка.

В основе синтеза лежит твердофазный метод, в котором первая аминокислота закрепляется на полимерном носителе, а к ней последовательно подшиваются новые аминокислоты. После полимер отделяют от полипептидной цепи.

Физические свойства белка.

Физические свойства белка определяются строением, поэтому белки делят на глобулярные (растворимые в воде) и фибриллярные (нерастворимые в воде).

Химические свойства белков.

1. Денатурация белка (разрушение вторичной и третичной структуры с сохранением первичной). Пример денатурации – свертывание яичных белков при варке яиц.

2. Гидролиз белков – необратимое разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот. Так можно установить количественный состав белков.

3. Качественные реакции:

Биуретовая реакция – взаимодействие пептидной связи и солей меди (II) в щелочном растворе. По окончанию реакции раствор окрашивается в фиолетовый цвет.

Ксантопротеиновая реакция — при реакции с азотной кислотой наблюдается желтое окрашивание.

Биологическое значение белка.

1. Белки – строительный материал, из него построены мышцы, кости, ткани.

2. Белки — рецепторы. Передают и воспринимают сигнал, поступающих от соседних клеток из окружающей среды.

3. Белки играют важную роль в иммунной системе организма.

4. Белки выполняют транспортные функции и переносят молекулы или ионы в место синтеза или накопления. (Гемоглобин переносит кислород к тканям.)

5. Белки – катализаторы – ферменты. Это очень мощные селективные катализаторы, которые ускоряют реакции в миллионы раз.

Есть ряд аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме — незаменимые, их получают только с пищей: тизин, фенилаланин, метинин, валин, лейцин, триптофан, изолейцин, треонин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector