Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото белки в лесу

Животные: белки (50 фото)

Белки — это очаровательные животные, которые относятся к отряду грызунов.

Представляем вашему вниманию интересную фотоподборку этих прекрасных созданий.

Имея сильные лапки белки легко взбираются даже на самые всокие деревья

Их хвост очень пушистый

Его дина составляет 2/3 от тела белки

Он отлично служит в качестве руля при прыжках животных

Также хвост имеет большое значение в холодный период

Ведь им так хорошо обогревается тело белки

Состояние хвоста также свидетельствует о здоровье животного

Красивый, пышный и густой — показатель здоровой белки

А менее пушистый хвостик, свидетельствует о проблемах с общим состоянием здоровья грызуна

Их ушки имеют длинные кисточки

А благодаря крепким зубам они раскусывают твердые орехи

Средний размер белки равен 20-30 см.

Самая маленькая белка, длиной в 7 см. носит название — «мышиная»

А самая большая — «гигантская»

Размеры ее тела порой достигают 50 см.

В летнюю и зимнюю пору окрас белки различается

В теплый период шерсть короткая

Имеет рыжеватые оттенки

В зимний период шубка становится гуще и пышнее

А ее цвет сменяется на сероватый

С приходом весны серая шубка белки вновь сменяется на новую рыжеватую

Большое семейство беличьих включает в себя 48 наименований пород

Среди них можно выделить: белку Альберта

Индийскую гигантсвую белку

Обыкновенную и огненную

А также, мышиную и белую

Живут белки по всему миру

За исключением Австралии

Зверьков можно встретить как в северных лесах

И южных тропиках

В основном, большая часть жизни животных проходит на деревьях

Но, иногда белки спускаются к водоемам

И просто прогуляться по земле, дабы найти пропитание

Белки прекрасно себя чувствуют вблизи человека

Поэтому, сегодня практически в каждом парке можно встретить это чудное создание

Если повезет, то белка спустится с дерева

И ее можно покормить вкусным орешком или семечкой

Так как их ежедневный рацион включает орехи, желуди и семена деревьев

Иногда белки кушают лесные грибы и зернышки

А также не брезгуют полакомиться различными насекомыми

перед наступлением зимы белки активно запасаются пропитанием

И утепляют собственные жилища

Бывает, что животные напрочь забывают о своих тайниках

И их могут разворовать другие грызуны

С приходом теплого периода белкам открывается целое поле для активности

Вокруг зреют ягоды и прочие побеги

Прорастают пряные грибочки

Запасливая белка никогда не останется голодной

И всегда будет находиться в прекрасном расположении духа!

Фото белок

Белки (Sciurus) – это род мелких млекопитающих животных из отряда грызунов и обширного семейства беличьих. Зверьки известны своим роскошным, пушистым хвостом и интересной особенностью прятать на зиму значительные запасы орехов.

Фото белок. Белка на ветке.

Первые белки появились на земле около 100 тыс. лет назад, и сегодня их род включает 29 видов, большинство из которых обитают в Северной и Южной Америке. Все виды белок объединяет типичный внешний вид и характерные повадки, а различия заключаются главным образом в окраске меха и областях распространения. На территории России обитает только один представитель рода – белка обыкновенная, которую также называют векша.

Читать еще:  Большая семья маленькой белки

Фото белки на дереве. Фото: белка есть орех.

Зверьков из других родов, таких как бурундуковая, пальмовая, гигантская или белка-крошка тоже называют белками, хотя к роду Sciurus они не относятся.

Как выглядят белки?

Белки достаточно хрупкие и изящные существа с вытянутым туловищем, длиной около 30 см и массой от 250 до 400 г. Величина их шикарного хвоста составляет 2/3 от длины тела, а характерный «расчес» образуется за счет длинных, до 6 см, волосков, растущих по бокам хвоста. Передние ноги зверьков значительно короче задних и оканчиваются длинными, цепкими пальцами с острыми коготками.

Фото белки. Фото белок. Фото белки на снегу.

Голова у белок маленькая и округлая, а мордочка короткая и острая. Глаза зверьков большие, с черной радужиной, а на кончиках ушей удлиненные волосы собраны в характерные пучки, образующие кисточки.

Фото белки на ёлке. Фото белки в парке.

Зимой шубки белок мягкие и пушистые, а летний мех грубоватый, короткий и редкий. Даже внутри одного вида окраска белок крайне изменчива: зимний мех отличается тусклыми серыми, коричневатыми и черными тонами, летом белки окрашены более ярко с преобладанием рыжего и темно-бурого цветов. Иногда встречаются абсолютно черные экземпляры и наоборот, белки – альбиносы, а бывают пестроокрашенные и пятнистые особи. Линька проходит 2 раза в год, только хвост линяет всего раз за сезон.

Ареал и образ жизни

Белки распространены практически на всей территории Европы, на обоих американских континентах и в странах Азии, расположенных в умеренном климатическом поясе.

Фото белки. Фото белки.

Типичные места обитания белок – хвойные, лиственные и смешанные леса, а также городские парки, где зверькам обеспечен их основной источник корма – семена деревьев и орехи. Основную часть жизни белки проводят на деревьях, а наибольшую активность проявляют в сумерках и на рассвете. В период размножения и в теплое время года их можно увидеть на земле, где зверьки передвигаются характерными скачками, длиной до 1 м.

Белки, живущие в лиственных лесах, обустраивают укрытия в дуплах деревьев, куда натаскивают сухие листья, траву и лишайники, а обитатели хвойников строят гнезда из сухих веточек прямо в развилках ветвей. В качестве убежища белки часто используют скворечники, при чем самцы строительством не занимаются, а обживают пустующие гнезда птиц. У одной белки может быть одновременно до 15 гнезд, которые зверек периодически меняет. Зимой белки покидают свои убежища только в случае сильного голода, а в лютые морозы и затянувшееся ненастье остаются в гнезде, впадая в полудрему.

Белка на сосновой ветке. Белка на дереве.

В засуху или неурожайные годы белки совершают миграции в поисках корма на расстояние до 300 км, во время которых множество зверьков гибнет от голода и хищников.

Особенности питания

Основу беличьего рациона составляют семена хвойников, желуди и лесные орехи. Во вторую очередь употребляются ягоды и грибы, при чем предпочтение отдается оленьему трюфелю, а также корневища, побеги, листья и почки растений. В брачный период в рационе белок появляется животная пища: различные насекомые и их личинки, а также яйца и птенцы. В зимнее время белка съедает в сутки около 35 г корма, в период размножения – около 80 г.

Читать еще:  Белка осенью и зимой

Фото белки в лесу. Белка есть шишку.

Нижняя челюсть белок раздвоена и соединена эластичной мышцей, благодаря чему зверьки с легкостью колют орехи, разводя в сторону крепкие резцы и вставляя их в отверстие скорлупы наподобие клина.

Фото белки на снегу. Белка ест кедровые орешки.

Очень интересным образом белки запасают корм на зиму: развешивают грибы на ветках, а желуди, шишки и орехи закапывают или прячут в дуплах, но практически сразу забывают о своих запасах и натыкаются на них зимой случайно.

Фото белки в ветвях. Белка «читает» книгу.

Белки, живущие в черте города, рассматривают человека, как источник кормов, поэтому легко привыкают к кормлению с рук.

Размножение

На протяжении ареала гон у белок происходит с января и до конца лета, самки северных популяций приносят потомство 1 – 2 раза в год, жители юга – 3 раза. В брачный период самку сопровождают до 6 самцов, которые бегают друг за другом, громко урчат и стучат лапами по ветвям деревьев.

Белка ест с руки. Подросшие бельчата в дупле.

Самка спаривается с победителем, а после начинает строительство выводкового гнезда. Белка носит потомство 35 – 38 дней, а рождается обычно от 3 до 10 бельчат, весом около 8 г. Спустя 2 недели детеныши покрываются волосами, а открывают глаза только через месяц. Молочное кормление длится до 50 дней, в возрасте 2 – 2,5 месяца бельчата покидают гнездо, а в 9 – 12 месяцев становятся половозрелыми.

Смелая белка ест с руки. Фото белки на стволе дерева. Фото белки. Белка ловит земляной орех. Белка обыкновенная, обитающая на Дальнем Востоке, отличается по виду от своих европейских собратьев. Летом она черная, зимой — серебристая. Белка ловко перемещается по железной сетке.

В дикой природе редкие белки доживают до 4 лет, а смертность молодняка достигает 85%. На зверьков охотятся совы, ястребы, куницы и лисы, в межсезонье много белок гибнет от различных инфекций, а зимой от голода. Тем не менее, на большей части ареала белки достаточно многочисленны и состояние их популяции не вызывает опасений. В неволе, при хорошем уходе, белки живут около 12 лет.

Белка обыкновенная

Ну кто не знает белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris) — небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начесом. Средняя длина ее тельца от 19,5 до 28 см, еще 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно — на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории.

Читать еще:  Как зовут самца белки

Возможно, такие виртуозные прыжки ей даются легко из-за невероятно маленького веса — всего 250-340 г. Кроме того, задние конечности у нее значительно длиннее передних, а пальцы снабжены цепкими когтями. На вытянутых ушках есть небольшие кисточки, которые особенно заметны зимой.

Но самое интересное во внешности белочки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе эти шустрые зверьки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти зависит от времени года и места обитания животного.

В основном белки живут в хвойных и смешанных лесах. Особенно любят кедровники, пихтачи, ельники и дубняки, где можно найти много семян, орешков или желудей. Не боятся культурных насаждений и с удовольствием селятся в парках, садах и виноградниках.

В неурожайные годы могут есть кору, ветки деревьев, насекомых, птичьи яйца, самих птенцов и даже их родителей. Иногда вынуждены мигрировать на большие расстояния в поисках пропитания.

Гнездо векша устраивает на деревьях. Для этого выбирает подходящее дупло и приносит туда сухие листья, мох, лишайники и мягкую траву. В хвойных лесах стоит шарообразные убежища прямо на ветках. Может занимать старые скворечники или покинутые птичьи гнезда.

При этом у одного зверька имеется по 5-6 укрытий в разных местах леса, но зимой несколько животных часто собираются в одном гнезде, чтобы согреться и переждать непогоду.

Забавно, что хотя белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок, откапывая их под снегом из глубины в 1,5 метра.

Свадьбы белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Хотя в неволе эти зверьки доживают до 10-12 лет, в дикой природе невозможно встретить старую белку: охотники и дикие животные слишком хорошо знают свое дело. И все же их численность находится на довольно высоком уровне — все благодаря стараниям самих белочек, которые приводят по 2-3 выводка в год, от 3 до 10 детенышей в каждом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector