Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гнездо белки гайно фото

Белка

Ну кто не знает Белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белки — типичные лесные зверьки с кисточками на ушах и пушистым хвостом. Когда Белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Что ест белка

В хвойных лесах Белки питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.

При неурожае шишек зимой Белка ест побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивает кладовые бурундуков и кедровок, съедая их содержимое.

Сами Белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все Белки, поэтому при недостатке кормов любая Белка может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет Белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

Где живёт белка

В холодное время Белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных беличьих гнездах, называемых «гайно». Каждая Белка обычно устраивает несколько подобных убежищ.

Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо Белка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы Белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18. +20 °С.

Белка любит жить и в парке, словом там где есть рядом человек. Люди, умиляясь энергии, красоте и задорности зверька, часто подкармливают Белок. Любят Белки посещать и птичьи кормушки.

Размножение белок

Свадьбы Белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые Бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Враги белки

Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Интересные факты о белке

Самое интересное во внешности Белки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе Белки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти Белки зависит от времени года и места её обитания.

Забавно, что хотя Белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же Белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок.

Как называется гнездо белки? Где живет белка?

Обыкновенная белка является единственным представителем рода в фауне России. Векша — это еще одно распространенное название зверька.

Как выглядит животное

Обыкновенная белка имеет небольшие размеры — от 19 до 28 сантиметров, 2/3 этого показателя занимает хвост. Шерсть, покрывающая все тело зверька, неодинакова по своей длине. На спине, брюшке и лапках она короче, чем на хвосте. От этого он выглядит намного больше своих настоящих размеров. Хвост играет важную роль во время совершения прыжков, которые являются главным способом передвижения белки.

Окрас и качество меха

Состояние шерсти белки зависит от многих факторов. Большое влияние на шерстяной покров оказывает температурный режим. Зимой мех более длинный, густой и мягкий, а летом он короткий, редкий и более жесткий. С изменением погодных условий меняется и окрас зверька. В теплое время года мех может иметь оттенки рыжего или бурого цвета. С приходом зимы шерсть приобретает оттенки серого с присутствием черного или коричневого. Натуралисты и охотники неоднократно описывали случаи, когда им встречались белки, имевшие чисто белый или черный окрас. Кроме того, цвет хвоста может отличаться от тела зверька. В изменчивости окраса меха можно убедиться рассматривая фото белки.

Необходимо упомянуть также и о том, что качество меха животного и его цвет зависят от места обитания белки. Жительницы северных и южных широт непохожи друг на друга по окрасу шубки. Отличаются между собой белки, живущие в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Линька происходит два раза в год — весной и осенью. Ее продолжительность и интенсивность зависят от погодных условий и качества того корма, которым питаются белки в этот период. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше. При отсутствии достатка корма процесс растягивается на более продолжительный срок.

Питание

Белка — обитательница лесов. Основным кормом для зверька являются семена растений древесных пород. Не отказывается животное от ягод, грибов, орехов, желудей. В неурожайные годы белки питаются почками, лишайниками, корой молодых побегов, хвоей, травянистыми растениями. Иногда это может нанести вред растительности тех мест, где белок разводится очень много.

Образ жизни

Белка живет в дупле, которое она находит в стволе дерева. Кроме того, животное не отказывается от пустующих скворечников, старых птичьих гнезд. Поэтому, обитая в лесной зоне, белки всегда обеспечены не только кормом, но и местом для укрытия от опасности и непогоды. В благоприятное время зверек активно перемещается, занимаясь поиском пищи. В бесснежный период векша легко передвигается по поверхности земли. Зимой гнездо белки остается свободным только тогда, когда зверек выходит на кормежку. Все остальное время животное проводит в надежном укрытии.

Белка легко передвигается по веткам деревьев, совершая прыжки на 3-4 метра по прямой траектории. При нисходящем перемещении прыгает на расстояние 10 — 15 метров. Управлять такими прыжками помогает хвост.

Дупло белки

Для жительниц лиственных лесов самым надежным местом, где можно укрыться от непогоды и различных опасностей, является дупло. Белка тщательно утепляет его. Она натаскивает внутрь убежища сухих листьев, мягкой травы, лишайников.

Зная, кто живет в дупле старого дерева в лесу, можно предположить, что предусмотрительная белка обязательно должна позаботиться о строительстве собственного жилья. Ведь соседство в дупле с куницей, пчелами или другими более крупными обитателями не всегда может быть приятным для зверька.

Гайно

Гнездо белки называется гайном. Этот вид убежища сооружается зверьком из сухих сучьев, веток, прутьев. Для придания прочности основанию конструкции используется глина или земля. Детали, используемые при строительстве, скрепляются между собой не только способом переплетения друг с другом, но и при помощи мха, лыка, мочала. Выбор строительного материала для домика белки зависит от леса, где она живет. Поэтому по своему внешнему виду гнезда белок, живущих в разных областях обитания, иногда отличаются друг от друга.

Гайно, как называется гнездо белки, имеет два боковых выхода. Один из них обязательно обращен к стволу дерева, на котором размещено убежище. Этим выходом зверек пользуется в момент опасности. По стволу легко можно добраться до кроны и скрыться от опасности среди ветвей.

Внутреннее пространство гнезда животное выстилает толстым слоем утеплителя, который состоит из собственной шерсти, мха, сухой мягкой травы, лыка. Стенки гайна не имеют щелей и отверстий, кроме входных. Но их зверек при необходимости может тщательно закрыть с внутренней стороны. В холодную зиму гнездо белки способно принять до пяти зверьков. Однако такое поселение животных является исключением. Белка любит хозяйничать в своем гнезде одна.

Как белка использует гнездо

Векша очень чистоплотна. Она постоянно заботится о гнезде, подправляет его, создает в нем уют. И это совсем неслучайно. Оказывается, зверьки прячутся в гнездах не только от бури, урагана, вьюги и мороза. Им необходимо это убежище, чтобы скрыться и от сильной жары. Летом, когда устанавливается жаркая погода, белок можно увидеть в лесу лишь утром или вечером. Остальное время суток они проводят в своем надежном укрытии.

Сколько гнезд нужно векше

Интересен тот факт, что белка живет в дупле и одновременно с этим может иметь еще несколько гнезд, пригодных для укрытия. Иногда количество гнезд, в которых проживает белка, доходит до пятнадцати. Два-три из них являются основными, они построены с особой тщательностью и аккуратностью. А остальные гнезда можно назвать запасными. В них зверек укрывается от хищников и непогоды, если в этом возникает необходимость, и при этом главное гнездо находится далеко от места пребывания зверька.

Забота о потомстве

Гнездо белки, предназначенное для выращивания потомства, отличается от того, где она живет одна. Выводковое гнездо имеет большие размеры. Животное строит его с большей тщательностью и аккуратностью. Иногда сооружается не одно такое гнездо, а два или три. Появившихся беспомощных детенышей белка переносит с места на место в зубах.

Беличьи кладовые

Жизнь белки и ее потомства зависит от качества корма. Его достаточное количество особенно важно в холодное время года. Именно поэтому летом и осенью зверек складывает излишки корма в кладовые. Эти запасы будут обязательно востребованы зимой.

Однако о месте нахождения собственных кладовых векша быстро забывает. Ее запасами могут воспользоваться сородичи или другие обитатели леса, особенно те, кто живет в дупле, где устроена кладовая. Но и сама белка без стеснения может полакомиться заготовками любого другого животного. Главное для нее — это отыскать подобную кладовую. Иногда во время неурожая случается так, что запасы оказываются очень малы. Кладовые опустошаются уже поздней осенью или в начале зимы. Бескормица приводит к массовой гибели белок.

В суровые зимы переселение белок в городские парки может стать настоящим спасением для них. Проживая рядом с человеком, животные всегда могут найти себе корм. Зверьки быстро привыкают к присутствию людей и совсем не боятся их. В последнее время участились случаи, когда белок приручают. В неволе животное, конечно, проживет дольше, особенно если хорошо о нем заботиться.

Читать еще:  4 стадии белка

Белка — лесная хлопотунья

Белки — самые распространенные на земле грызуны. Они не водятся только в Австралии, на юге Южной Америки, в пустынях и в ледяных широтах. Семейство беличьих богато и разнообразно. На Филиппинах имеются белки размером 7-10 см. А на острове Калимантан обитает кистеухая белка, длина тела которой (без хвоста) достигает полуметра. Но самая известная — обыкновенная или красная белка.

Гайно — домик для белки

Наблюдать за прыгающими по веткам маленькими хлопотуньями можно до бесконечности. Их подвижность, изумительные скачки с ветки на ветку просто завораживают. Белка способна спрыгнуть с высоты пятиэтажного дома на землю безо всякого вреда для здоровья. Она даже не спрыгивает, а слетает, паря в воздухе, причем «крыльями» ей служит собственное тело и широко растопыренные лапы, а «рулем» — хвост. Беличий хвост, который только кажется круглым как палка, на самом деле довольно сильно сплющен и больше похож на широкое и очень пушистое перо.

Если где-то есть хоть небольшой лесной массив, особенно хвойный, то там наверняка водятся белки. Лес дает этому зверьку и дом и пищу. Любая порядочная белка имеет несколько «квартир», зимних и летних. Иногда их число доходит до пяти, и в каждой из них обязательно имеется два входа. Летнее жилье представляет собой подобие птичьего гнезда, состоящего из неряшливо собранных в кучу веток, покрытого сверху плоской крышей и с тоненькой моховой подстилкой внутри. Беспорядочность постройки необходима для того, чтобы гнездо трудно было обнаружить с земли, а плоская крыша прикрывает обитательницу от взоров хищных птиц.

Зимняя квартира, охотники называют ее «гайно», построена куда более надежно. Гайно представляет собой плотно сплетенный из веток шар диаметром примерно полметра. Внутри шара находится круглая «комната» диаметром сантиметров в двадцать. Эта комната заботливо и щедро выстелена мхом, травой, перышками и другими теплыми вещами, какие только можно встретить в лесу или утащить у человека. В таком жилище всегда тепло и уютно. В своих гнездах бездетная белка обычно живет в одиночестве, но в очень холодные зимы в гайно залезают несколько белок и, согревая друг друга, переживают стужу.

Белки-мышеловы

Питание у белок самое разнообразное. Многие считают, что белка только грызет орешки, лущит шишки, да засушивает грибы на зиму. На самом деле это не совсем так. Белка может совершенно бессовестно разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами и даже вылупившимися птенцами. Не побрезгует насекомыми и моллюсками, может напасть на ящерицу и даже на змею, если та не слишком больших размеров. Зимой, если не хватает корма, белки могут мышковать как лисы, выкапывая из-под снега и с удовольствием поедая мышей-полевок. И все-таки самым любимым блюдом для белок остаются орехи.

Забавно наблюдать, как белка вскрывает их твердую скорлупу. Быстро вращая орех лапками, зверек выгрызает круглую дырку в том месте, где плод имеет острый кончик. И тут начинается самое интересное: дело в том, что нижняя челюсть белки имеет оригинальное строение. Она состоит из двух половинок, соединенных мощной мышцей и способна раздвигаться в стороны, как пассатижи. Белка вставляет два нижних резца в отверстие, «раздвигает» их и любой крепости орех с громким треском разлетается пополам.

Весной, когда зимние запасы большей частью подходят к концу, белки переходят на менее питательный рацион. Сюда входят кора деревьев и набухшие молодые почки. Кстати говоря, долгое время было трудно понять, куда деваются все те запасы, которые белка хлопотливо в течение всей осени собирает по лесу. Ведь приложенных одним зверьком усилий хватит, чтобы кормить целый взвод белок все долгие зимние месяцы. Оказалось, что этих животных подводит короткая память. Когда гнездо заполнено, белка начинает устраивать кладовые в дуплах соседних деревьев, закапывать орешки в землю, развешивать грибы по веткам, а потом благополучно забывает обо всех своих «заначках» и пользуется только тем, что хранится непосредственно в гнезде. Конечно, иногда белка может наткнуться на свою или чужую кладовую, и устроить пир, но это происходит только случайно.

Тайная жизнь

Все знают, как выглядят белки, и насколько они забавные зверьки. Но мало кто знаком с их «внутренней», интимной жизнью. Белки, к сожалению, не стремятся размножаться в неволе, поэтому сведения о семейных делах этих пушистых животных достаточно отрывисты и неполны. Известно, что потомство зверьки приносят два раза в год.

Беременность длится от одного до полутора месяцев. В помете может быть от одного до десяти бельчат, но чаще всего их четыре-пять. Воспитанием детей самка занимается сама.

Более того, отец после появления на свет детенышей, не задерживается в гнезде дольше нескольких дней. Причем он уходит не сам — белка его попросту выгоняет. Полторы-две недели она вскармливает детишек молоком, затем они открывают глаза и одновременно переходят на более жесткую пищу. Через полгода подросшие дети покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Собачье наказание

Белки никогда не имеют ничего против присутствия человека. Наоборот, они очень быстро учатся извлекать из этого пользу. Далеко не ручные, но живущие в городских парках белки, видя, что их никто не обижает, сами начинают приставать к прохожим, а некоторые, особо смелые, способны даже залезть к вам в карман, что бы проверить: нет ли там чего вкусного?

Однако утомленная повышенным вниманием и вдобавок загнанная в угол белка способна проявить агрессию. Так что даже по отношению к таким маленьким и с виду безобидным зверькам нужно вести себя достаточно корректно.

История, наглядно показывающая, что и белку можно довести до белого каления, произошла ровно год назад в Великобритании в графстве Девоншир. А приключилось следующее: две дамы, мать и дочь прогуливали по лесу своего пса — молодого, но уже достаточно крупного лабрадора. Так как посторонних людей поблизости не наблюдалось, пес был спущен с поводка и, пока женщины обсуждали свои семейные дела, весело резвился, гоняя по кустам птичек и разную мелкую живность. Тут как на грех жизнерадостной собаке подвернулась деловито копошащаяся на земле белка. Зверек, судя по всему, не ожидал никакого вмешательства в свою личную жизнь и, увлекшись насущными делами, отошел слишком далеко от спасительных деревьев.

Конечно, пес не желал белке зла. Он просто по молодости лет решил поиграть с ней в «догонялки» или еще в какую-нибудь веселую игру. Белка, понятное дело, была не в курсе собачьих задумок и, расценив внезапное появление огромного пса как прямое нападение, устремилась в сторону деревьев. Все, может быть, закончилось бы благополучно для обоих, если бы не чрезмерная назойливость лабрадора. Стремясь, во что бы то ни стало «поиграть» с пушистым зверьком, пес целеустремленно гонялся за белкой, отрезая ей все пути к отступлению. И тут хозяйкам собаки довелось наблюдать удивительное и чрезвычайно редкое событие: маленькая, безобидная, рыжая белка «вышла из себя». Она остановилась, повернулась передом к приставучему лабрадору и, растопырив все четыре лапы, бросилась прямо на собаку…

В конце концов, перепуганному псу удалось стряхнуть с себя разъяренную белку. Однако последствия этого нападения были ужасны. Ветеринару пришлось наложить двадцать пять швов на разодранную в клочья шею не слишком умного лабрадора. Сейчас собака уже выздоровела, но урок не прошел даром. Теперь этот пес обходит стороной не только белок, но и любую другую мелкую пушистую живность.

Так что можно дружить с белками, общаться с ними, кормить их орешками, но не стоит испытывать их терпение. Они отнюдь не трусливы и вполне способны постоять за себя.

Секреты тропления белки

Наконец-то первая пороша! Это магическое слово будоражит сердца тех охотников, кто не зачехлил свои ружья до будущей весны, кто, несмотря на усталость, хвори, дороговизну своего увлечения, каждое утро смотритв темное окно и с нетерпением ждет момента, когда всю землю окутает белое покрывало зимы.

Выходишь в знакомые угодья и ничего не узнаешь – так сильно все изменилось. И не перестаешь удивляться открывшимся тебе вдруг тайнам следов.

Охота на белок по снегу, особенно в начале сезона, наиболее интересна. Снег скрывает от глаз жировки, которые ты видел в последние четыре месяца. Если кормов достаточно, то выводки белок держатся в тех же местах, что и глубокой осенью. Если мало – могут откочевать в более кормные места, совершая многокилометровые переходы и неожиданно появляясь на облюбованном месте.

Когда по тем или иным причинам происходит значительное увеличение численности зверьков, они встречаются во всех угодьях, когда же численность невелика, они концентрируются в отдельных биотопах, в других их нет совершенно.

Наиболее подходящая для охоты на белку погода – умеренно-морозная, безветренная, с небольшим снегом. Постоянно падающие снежинки позволяют быстро и абсолютно точно установить местонахождение зверька. Судите сами. Все вчерашние жировки прикрыты снегом, жировки часовой давности тоже запорошены, а только что оброненные чешуйки – нет.

Белка найдена, остается только спрятаться за ствол и терпеливо ждать, когда она покажет себя, отправляясь за новой шишкой. Передвигаясь по перспективным местам так, чтобы ветер дул сбоку, охотник внимательно следит за поверхностью снега и, обнаружив хоть одну крылатку шишки ели (в своем основании она имеет форму маленькой ложечки) или сосны (в основании маленькая вилочка), поворачивает против ветра, а через 50–100, а то и 150 метров находит жировку.

Следует иметь в виду, что у белок есть излюбленные, так называемые жировочные деревья, на которых они кормятся всю зиму, а то и многие годы. Ель, сосна, кедр, дуб, как правило, растут на опушках, краях полян, вырубок и прогалов, они хорошо освещены, имеют широкую крону и обильно плодоносят – в общем, находятся «в самом расцвете сил».

Зная это, вы можете еще в сумерках встать неподалеку и стрелять белок на переходе с гайна на кормежку. Ее ход поверху можно проследить даже издалека по качнувшейся ветке и дорожке падающего с нее снега.

Интересна в это время и охота троплением. Многочисленные зимние тропления суточного хода белок во время учетных работ (ЗМУ) в феврале позволили установить, что, несмотря на гон, протяженность суточного, то есть дневного хода зверька из гайна на кормежку и обратно, колеблется в пределах 0,5–2,5 км. Встретив свежий след, охотник идет рядом с ним до тех пор, пока зверек не уйдет на деревья.

Вполне возможно, что белка, заметив преследование, характерными «паническими» прыжками заберется на первый попавшийся ствол. Если же она, двигаясь зигзагами, часто меняя направление и роясь в снегу, уйдет на хвойники, то поблизости будет жировка, а то и не одна.

Читать еще:  Как называют самца белки

Обойдя небольшую группу деревьев в направлении хода зверька, охотники ищут выходной след и тропят дальше. Если выхода нет, а есть еще жировка с несколькими брошенными под елкой стерженьками съеденных шишек, значит, белка здесь. Остается спрятаться и терпеливо ждать.

Охота троплением более результативна в тех угодьях, где белок мало, а охотник не знает мест их постоянных жировок. Идущий все время снег или моросящий дождь легко подскажет, как давно прошла потенциальная добыча.

Интересен и способ охоты по гайнам и дуплам, правда, лишь там, где основные массивы хвойных представлены сосной или лиственницей.

Дождавшись времени ухода белок на гнезда, вы можете «попытать счастья»в охоте по гайнам. В светлохвойных и лиственных лесах их хорошо видно издалека, остается только внимательно осмотреть кроны деревьев. Гайно (не путайте с гнездами птиц) имеет форму шара величиной с человеческую голову, состоит из множества веточек.

Чаще всего оно прикреплено к стволу дерева, а также к ветвям кроны (на сосне, лиственнице). Постарайтесь выгнать зверька сильными ударами толстого шеста – колота вдоль ствола. Это удается далеко не всегда. Иногда белка, показав на секунду головку, прячется в убежище, но иногда вылетает оттуда стрелой и тут же затаивается, распластавшись вдоль ствола, или кидается наутек. Пару раз мне удавалось выгнать из одного гайна сразу трех белок.

Еще труднее выгнать белку из дупла, в котором она сидит очень упорно. Если же гайно не так высоко от земли, лучше всего потыкать в него шестом. Ни один зверек этого не выдержит и тут же покинет убежище. Только не разрушайте и не сбивайте его на землю. Далеко не всегда найденное убежище обитаемо, ведь каждый зверек имеет по 2, 3, 4, а иногда и больше таких гнезд. Стрелять по гайну, как и по дереву, где предполагается местонахождения белки, бесполезно: зверек затаивается намертво, и никакие силы не выгонят его оттуда.

Охотясь на белок несколько десятков лет, я добываю их в два, а иногда и в три раза больше, чем это удается знакомым охотникам с лайками. Неоспорим факт, что хорошо натасканная лайка находит гораздо больше белок, чем охотник без нее. Но также ясно и то, что человек добывает далеко не всех найденных остроухой помощницей зверьков.

Объясняется это весьма просто. Обнаружив белку, собака громким лаем сообщает об этом хозяину, тем самым сильно пугая ее. Подбежавший охотник (а чаще два-три) начинает суетливо высматривать ее в густой кроне высоченной ели, но увидеть ее практически невозможно даже в бинокль, так как осмотреть крону в лучшем случае удается лишь с одной единственной точки. Далее следует совещание компаньонов, затем стук по стволу и стрельба по разным частям кроны, отчего белка затаивается еще крепче и выгнать ее не удается.

Другое дело – в светлохвойных и лиственных лесах, в кронах деревьев которых белку видно издалека.
Гон белок в средней полосе Европейской России начинается в конце января – начале февраля, иногда раньше. В это время активность зверьков сильно возрастает, они много бегают по снегу, образуя тропки. Везде видны их следы, но жировок становится меньше.

Охота троплением теперь малоэффективна, но в местах наивысшей концентрации следов, в древостоях с редким подростом и подлеском полезно покараулить не в меру разыгравшихся, цокающих и уркающих зверьков, потерявших природную осторожность. Спрятавшись за стволами деревьев, проявив определенную выдержку и терпение, «включив» зрение и слух, вы успешно поохотитесь по глубокому снегу.

Конечно, охота в мороз, да еще с ветерком, не каждому по силам. Не все выдержат даже получасовую засаду среди лопающихся от сильного мороза стволов деревьев. Помню, во Владимирской области я стрелял белку на вершине высоченной ели в 38-градусный мороз. Зверек стал падать, но застрял. В бинокль я отчетливо видел, что мертвая белка висит вниз головой, а все четыре лапы свободны.

Молодость и азарт взяли свое, я снял лыжи, патронташ, поставил ружье в снег и полез на дерево, благо сучки были толстыми и росли перпендикулярно стволу. Руки в перчатках коченели, время от времени я согревал я их дыханием, зацепившись за толстую ветку. Когда с неимоверным трудом и риском я добрался до белки, оказалось, что она, медленно падая, окровавленным хвостом с длинными шерстинками, намертво примерзла к толстому сучку.

Узнаем как называется гнездо белки? Где живет белка?

Обыкновенная белка является единственным представителем рода в фауне России. Векша — это еще одно распространенное название зверька.

Как выглядит животное

Обыкновенная белка имеет небольшие размеры — от 19 до 28 сантиметров, 2/3 этого показателя занимает хвост. Шерсть, покрывающая все тело зверька, неодинакова по своей длине. На спине, брюшке и лапках она короче, чем на хвосте. От этого он выглядит намного больше своих настоящих размеров. Хвост играет важную роль во время совершения прыжков, которые являются главным способом передвижения белки.


На округлой голове зверька расположены крупные глаза и длинные уши. В зимний период на них хорошо заметны кисточки. Задние лапы значительно длиннее передних. Гибкие подвижные пальцы снабжены острыми и цепкими когтями. Это позволяет белке свободно передвигаться по стволам и веткам деревьев.

Окрас и качество меха

Состояние шерсти белки зависит от многих факторов. Большое влияние на шерстяной покров оказывает температурный режим. Зимой мех более длинный, густой и мягкий, а летом он короткий, редкий и более жесткий. С изменением погодных условий меняется и окрас зверька. В теплое время года мех может иметь оттенки рыжего или бурого цвета. С приходом зимы шерсть приобретает оттенки серого с присутствием черного или коричневого. Натуралисты и охотники неоднократно описывали случаи, когда им встречались белки, имевшие чисто белый или черный окрас. Кроме того, цвет хвоста может отличаться от тела зверька. В изменчивости окраса меха можно убедиться рассматривая фото белки.

Необходимо упомянуть также и о том, что качество меха животного и его цвет зависят от места обитания белки. Жительницы северных и южных широт непохожи друг на друга по окрасу шубки. Отличаются между собой белки, живущие в хвойных, лиственных или смешанных лесах. Линька происходит два раза в год — весной и осенью. Ее продолжительность и интенсивность зависят от погодных условий и качества того корма, которым питаются белки в этот период. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше. При отсутствии достатка корма процесс растягивается на более продолжительный срок.

Питание

Белка — обитательница лесов. Основным кормом для зверька являются семена растений древесных пород. Не отказывается животное от ягод, грибов, орехов, желудей. В неурожайные годы белки питаются почками, лишайниками, корой молодых побегов, хвоей, травянистыми растениями. Иногда это может нанести вред растительности тех мест, где белок разводится очень много.


Любят белки полакомиться яйцами, которые достают из птичьих гнезд. Взрослый зверек может охотиться на небольших по размеру птиц или их птенцов.
Наилучшим местом обитания животного считаются смешанные леса. Именно здесь в течение всего года белка находит самое качественное для себя питание. Всего в рационе животного насчитывается около 130 видов разнообразных кормов.

Образ жизни

Белка живет в дупле, которое она находит в стволе дерева. Кроме того, животное не отказывается от пустующих скворечников, старых птичьих гнезд. Поэтому, обитая в лесной зоне, белки всегда обеспечены не только кормом, но и местом для укрытия от опасности и непогоды. В благоприятное время зверек активно перемещается, занимаясь поиском пищи. В бесснежный период векша легко передвигается по поверхности земли. Зимой гнездо белки остается свободным только тогда, когда зверек выходит на кормежку. Все остальное время животное проводит в надежном укрытии.

Белка легко передвигается по веткам деревьев, совершая прыжки на 3-4 метра по прямой траектории. При нисходящем перемещении прыгает на расстояние 10 — 15 метров. Управлять такими прыжками помогает хвост.

Дупло белки

Для жительниц лиственных лесов самым надежным местом, где можно укрыться от непогоды и различных опасностей, является дупло. Белка тщательно утепляет его. Она натаскивает внутрь убежища сухих листьев, мягкой травы, лишайников.


Дупло белки обычно располагается на высоте от 7 до 15 метров. Такое расстояние от земли является наиболее безопасным. Некоторые виды белок обустраивают свое жилище на высоте 4 — 6 метров. На такой же высоте находится и гнездо белки, которое она при необходимости строит сама. Обустройством «жилья» чаще всего занимается самка. Самец не строит убежищ, он использует для укрытия старые заброшенные гнезда птиц или своих сородичей.

Зная, кто живет в дупле старого дерева в лесу, можно предположить, что предусмотрительная белка обязательно должна позаботиться о строительстве собственного жилья. Ведь соседство в дупле с куницей, пчелами или другими более крупными обитателями не всегда может быть приятным для зверька.

Гайно

Гнездо белки называется гайном. Этот вид убежища сооружается зверьком из сухих сучьев, веток, прутьев. Для придания прочности основанию конструкции используется глина или земля. Детали, используемые при строительстве, скрепляются между собой не только способом переплетения друг с другом, но и при помощи мха, лыка, мочала. Выбор строительного материала для домика белки зависит от леса, где она живет. Поэтому по своему внешнему виду гнезда белок, живущих в разных областях обитания, иногда отличаются друг от друга.


После завершения строительства гайно имеет форму шара диаметром 25 — 30 сантиметров. По внешнему виду гнездо напоминает корзинку с крышкой. Чаще всего гнезда строят белки, живущие в хвойных лесах. Убежище располагается в развилке ствола дерева или среди крупных сучьев кроны. Выбирая деревья для строительства гнезда, белка отдает предпочтение елям. Известны случаи, когда беличьи гнезда располагались в непосредственной близости от земли в кустах можжевельника. Но выбор такого места для убежища очень редок и случается только тогда, когда покой зверька не нарушает человек или хищные животные.

Гайно, как называется гнездо белки, имеет два боковых выхода. Один из них обязательно обращен к стволу дерева, на котором размещено убежище. Этим выходом зверек пользуется в момент опасности. По стволу легко можно добраться до кроны и скрыться от опасности среди ветвей.

Внутреннее пространство гнезда животное выстилает толстым слоем утеплителя, который состоит из собственной шерсти, мха, сухой мягкой травы, лыка. Стенки гайна не имеют щелей и отверстий, кроме входных. Но их зверек при необходимости может тщательно закрыть с внутренней стороны. В холодную зиму гнездо белки способно принять до пяти зверьков. Однако такое поселение животных является исключением. Белка любит хозяйничать в своем гнезде одна.

Читать еще:  Как найти дупло белки

Как белка использует гнездо

Векша очень чистоплотна. Она постоянно заботится о гнезде, подправляет его, создает в нем уют. И это совсем неслучайно. Оказывается, зверьки прячутся в гнездах не только от бури, урагана, вьюги и мороза. Им необходимо это убежище, чтобы скрыться и от сильной жары. Летом, когда устанавливается жаркая погода, белок можно увидеть в лесу лишь утром или вечером. Остальное время суток они проводят в своем надежном укрытии.


Самка использует гайно, как называется гнездо белки, для вывода потомства. Молодые бельчата покидают материнский дом лишь через несколько месяцев после своего рождения.

Сколько гнезд нужно векше

Интересен тот факт, что белка живет в дупле и одновременно с этим может иметь еще несколько гнезд, пригодных для укрытия. Иногда количество гнезд, в которых проживает белка, доходит до пятнадцати. Два-три из них являются основными, они построены с особой тщательностью и аккуратностью. А остальные гнезда можно назвать запасными. В них зверек укрывается от хищников и непогоды, если в этом возникает необходимость, и при этом главное гнездо находится далеко от места пребывания зверька.


Замечено, что из одного гнезда в другое белка переходит через 2 — 3 дня. Считается, что таким способом она избавляется от паразитов.

Забота о потомстве

Гнездо белки, предназначенное для выращивания потомства, отличается от того, где она живет одна. Выводковое гнездо имеет большие размеры. Животное строит его с большей тщательностью и аккуратностью. Иногда сооружается не одно такое гнездо, а два или три. Появившихся беспомощных детенышей белка переносит с места на место в зубах.

Беличьи кладовые

Жизнь белки и ее потомства зависит от качества корма. Его достаточное количество особенно важно в холодное время года. Именно поэтому летом и осенью зверек складывает излишки корма в кладовые. Эти запасы будут обязательно востребованы зимой.


Кладовые устраиваются в дуплах и корнях деревьев, в норках. Некоторые из своих запасов (например, грибы) белка развешивает прямо на ветках, не скрывая их от посторонних глаз. Но чаще всего векша пытается спрятать корм так, чтобы его было не видно другим обитателям леса. Для этого белка лапками поправляет мох, который ей пришлось приподнять, чтобы спрятать запасы. Поступая таким образом, она пытается скрыть следы своей деятельности.

Однако о месте нахождения собственных кладовых векша быстро забывает. Ее запасами могут воспользоваться сородичи или другие обитатели леса, особенно те, кто живет в дупле, где устроена кладовая. Но и сама белка без стеснения может полакомиться заготовками любого другого животного. Главное для нее — это отыскать подобную кладовую. Иногда во время неурожая случается так, что запасы оказываются очень малы. Кладовые опустошаются уже поздней осенью или в начале зимы. Бескормица приводит к массовой гибели белок.

В суровые зимы переселение белок в городские парки может стать настоящим спасением для них. Проживая рядом с человеком, животные всегда могут найти себе корм. Зверьки быстро привыкают к присутствию людей и совсем не боятся их. В последнее время участились случаи, когда белок приручают. В неволе животное, конечно, проживет дольше, особенно если хорошо о нем заботиться.

Белки — удивительное рядом (30 фото + 2 видео)

Белка – самый распространенный обитатель планеты Земля. Этот зверек водится практически на всех континентах кроме Австралии.

Самое активное время суток у белок утро и вечер.

Зверьки ведут одиночный образ жизни, но зимой белки, чтобы пережить холода, иногда собираются в дуплах или гнездах от 3 до 6 особей.

В дикой природе долгожителями считаются белки, дожившие до 4-х летнего возраста, хотя в неволе они могут прожить и до 10-12 лет

Оказывается, белка ведет кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов. Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

Специалисты называют этого зверька самым чистоплотным грызуном. Причем самец затрачивает времени для ухода за шерстью больше, чем самка.

Источник: www.youtube.com

Рождаемость среди белок может возрасти до 400%, если год удался урожайным. Но в случае голодного года, численность зверьков в лесу значительно падает. В целом, белка быстро превратилась бы во вредителя, если бы не большое количество врагов, уменьшающее плотность беличьего населения. Во главе охотящихся на белку – филин, совы, лесные куницы, соболи. В городах на них часто охотятся коты и собаки.

Белки отлично плавают. Их главная задача не намочить хвост (они его держат над водой). Если же из-за какой-нибудь волны хвост намокнет, то белка сразу же утонет, так как он выполнит роль якоря.

Белки очень плодовиты. За год одна белка может произвести на свет 3 выводка с 2-11 малышами. Бельчата появляются на свет уже с хорошо развитыми когтями, но абсолютно слепые. В неволе белки не размножаются. Брачный сезон у белок бывает ежегодно дважды. Самка белки повторно не спаривается с одним и тем же самцом.

Белка может остаться целой и невредимой при падении с высоты 30 метров. Помогает ей в этом хвост. Свой хвост белка использует как руль: благодаря нему она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метров по прямой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

Линька у белки обыкновенной происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год.

Чтобы пережить зиму одной белке необходимо около 3 000 орехов.

Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

Нижняя часть гнезда белки напоминает воронье. А сверху оно прикрыто крышкой и имеет форму шара с двумя отверствиями-выходами – главным и запасным. Строением гнезд занимаются самки, в то время как самцы селятся в покинутых гнездах самок или больших птиц – ворон, скворцов, дроздов. Белки переходят из одного гнезда в другое каждые два-три дня, спасаясь от вредителей.

Белка – не только умный, но и хитрый зверь. В поисках еды она приспособилась к жизни рядом с человеком: белки находят что-то питательное для себя в кормушках для птиц, умеют просить вкусненькое у прохожих, вырывают посаженные людьми растения в поисках семян. Любители орехов иногда могут стянуть с поля или огорода что-то вкусненькое, чему учатся друг у друга. Иногда, чтобы пойти «на дело», они специально собираются в группы от двух до пяти зверьков, и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие, посыльные, забирают присмотренную добычу.

Орехи белка раскалывает необычным способом: со стороны, где у него острый кончик, она прогрызает небольшое отверстие и всовывает туда два нижних резца. Нижняя челюсть белки состоит из двух частей, между которыми находится эластичная и очень крепкая мышца. Когда белка стягивает две части вместе, резцы расходятся и орешек раскалывается.

С шишками зверек справляется так же быстро и умело: извлекает семечки, задев зубами чешуйку, она ее откусывает, и семечка выскальзывает наружу. На одну сосновую шишку уходит три минуты. На протяжении дня белка может добыть семена из 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В дубовых лесах белка тоже не пропадет – будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм.

Зубы у белки как у любого другого грызуна растут на протяжении всей жизни. И белка вынуждена их постоянно стачивать. Если запустить стачивание, то зубы отрастут и будут препятствовать поглощению пищи.

Белка летяга с помощью летальной перепонки может изменить направление своего полета на 90°.

Интересна этимология слова белка. Оно походит от общеславянского «belъ», что означает белый. В старину слово «белый» обозначало не только цвет, а также «призрачный, невидимый». Из-за быстроты белку и могли назвать призрачной. В древние времена этот зверек назывался «въверица». Осенью белки линяют и их мех становиться беловатым. Именно таких белок называли «бъла въверица». Охотились именно на этих зверьков, со светлой шерсткой. Название упоминали часто, и со временем оно сократилось до «бъла», позже прибавился суффикс -к-.

Белка была изображена на деньгах Республики Беларусь

Интересен способ защиты от крылатого хищника: в случае опасности белка как будто играет в прятки – бежит вверх по стволу дерева по спирали, заставляя врага летать вокруг и выигрывая время.

Древние греки называли белок «скиуридами». «Скиа» — тень, «аура» — хвост.

Хорваткам во время беременности запрещается есть мясо белок, так как считается, что ребенок может родиться черным.

Супер миниатюрными белками считаются обитающие в Африке карликовые белки. У них расстояние от носа до кончика хвоста не превышает 2,5 см.

Вес взрослой белки, даже очень упитанной, не превышает полутора килограммов, а обычно не дотягивает и до одного килограмма.

В мире на сегодняшний день насчитывается 365 видов белок. Они, в свою очередь, делятся на 7 семей, к которым также относятся луговые собачки, суслики и сурки.

Окаменелости, найденные в Северной Америке, указывают на то, что предки белки серого цвета проживала на этой территории около 50 миллионов лет назад. Часто этот вид белок называют «живые ископаемые», так как они несильно изменились с тех пор.

Советую посмотреть.

Источник: youtu.be

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector