Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как зимуют белки в природе

Зимовка белок

Белки, как правило, живут в лесах, где их основной пищей являются семена древесных пород. Именно поэтому белка предпочитает смешанные леса, где без труда может добыть себе корм.

С наступлением холодов зверьки не покидают своих обжитых мест. Однако, если есть возможность, некоторые из них селятся поближе к человеку в надежде с его помощью пережить голодное время. Поэтому в зимний период, когда в лесах пищи становится меньше, белки предпочитают городские парки лесным массивам.

До выпадения снега зверьки часто находятся на земле. Однако при ухудшении погоды они тут же прячутся в свое жилище. Его белки утепляют с помощью сухого мха. Благодаря этому природному утеплителю даже в самые лютые холода внутри гнезда всегда тепло. Напоследок белка затыкает в своем гнездышке вход и пережидает холода, свернувшись комочком.

Зверьки прекрасно чувствуют приближение зимы. Если при ясном и чистом небе в дневные часы вы не видите белок, то ждите наступления морозов.

Животные прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покинуть они их могут только для утоления голода. Убежище грызуна находится только на большой высоте.. Свое дупло она выстилает мягкой подстилкой из листьев.

В хвойных лесах белки строят себе шарообразные гнезда из сухих веток (гайно). Строят они его, как правило, в густых сучьях или в развилках веток на высоте пятнадцати метров. Самцы не занимаются строительством гнезд и предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах.

Белки – это зверьки-одиночки. Они имеют в запасе несколько гнезд и раз в два-три дня меняют место жительства. Таким образом, они спасаются от паразитов.

Белки заботятся заранее о своем зимнем рационе. Осенью можно увидеть шустрого грызуна, держащего в зубах гроздь ягод или орехов.

Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок. Белки складывают свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание. В зимний период белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек хвойных пород деревьев.

Чтобы наесться, белка должна выгрызть семена из порядка четырехсот сосновых шишек.

В плохой год, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев. Так же им помогает человек. Хлеб, лежащий в кормушках, очень помогает зверькам выжить.

Переживать холода помогает белкам их шубка, которая к зиме становится более пушистой и меняет цвет на сероватый. На ушках у грызунов появляются забавные кисточки.

Брачный период начинается у белок в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Про белок

Белки — полезная информация

Поговорим про белок ? Когда на лесной прогулке встречаются белки, то хочется остановиться и понаблюдать, особенно это любят дети, а взрослые, спешат достать, свои телефоны и устроить фотосъёмку. Эти, маленькие и рыженькие зверьки, способны надолго привлечь внимание к своей шустрой персоне.

А что вы знаете про белок? Белка живёт в лесу, а зимой меняет цвет, так? Вот представьте, что вы гуляете с ребёнком в парке и встречаете белку, представили? Ребёнок обязательно начнёт интересоваться о жизни белок. Давайте подготовимся и определим ряд вопросов, которые могут заинтересовать детей, а может и вас, взрослых

Из жизни белок

1. Где живут белки
2. Где зимуют белки
3. Сколько живут белки
4. Как размножаются белки
5. Чем питается белка
6. Может ли белка жить в домашних условиях
7. Внешний вид белки
8. Какие виды белок бывают
9. Враги белок

Где живут белки?

Белки не очень любят прямой солнечный свет и сырость. Обычно, это лес с большими деревьями, чтоб белка могла соорудить себе жилище. Белки устраиваются в дуплах, а если нет подходящего дупла, то используют гнёзда, но гнёзда закрывают крышей от ветра, дождя и снега, а дно выкладывают мхом для удобства.

В развилине дерева, тоже можно обнаружить гнездо белки, такие гнёзда называют «гайно», они имеют округлый вид, а делается он из тонких веточек. Утепляется «гайно» мхом и собственным пухом. Высота беличьих гнёзд всегда разная, обычно, это 5 – 20 метров. Кстати, белка может иметь до 15 мест проживания, а делает она это из соображений гигиены, так как в гнёздах заводятся паразиты.

Белка очень осторожный зверёк, который использует в строительстве жилища, второй выход, это помогает сбежать от врага. Первый и основной вход смотрит на восток, а второй уже как придётся – безопасность превыше всего.

Белка может поселиться на крыше дома, ведь обитание белки, зависит от еды, которую она сможет добыть. Где есть еда – там живут белки, но своё жилище он тщательно маскируют.
Белка – это отряд мелких и шустрых грызунов, которые живут во многих частях земного шара, исключение составляют Антарктида и Австралия. Белка — грызун мира! Белки живут везде!

Где зимуют белки?

Зимой белки живут в утеплённых гнёздах и дуплах, могут жить по 4 и более особей, так им легче согреваться. В холодную погоду белки закрывают вход мхом и согревают своё гнездо. Температура в гнезде может доходить до 20 градусов.

Большой и пушистый хвост тоже помогает для согрева, белка сворачивается в клубок и утыкается в пушистый хвост. Белка очень хитрая и зимой их можно наблюдать в парках, так как там есть чем поживиться. В снежное время они передвигаются по деревьям, хотя запасы она делает и под корнями деревьев.

Белка очень чувствует изменения погоды и если в солнечную и не морозную погоду вы не встречаете белок, в привычном месте, то ждите морозов. А если белки начинают резвиться и прыгать, то скоро наступят тёплые дни.

Если вы проживаете в загородном доме, а белок подкармливаете круглый год, то они будут зимовать рядом с вами. Это уже из личного опыта, белки подкармливаются каждый день: орехи, семечки, фрукты.

Белки не впадают в спячку, но становятся менее активны. Хотя всё зависит от места обитания!

Сколько живут белки?

Белки конечно не долгожители и в дикой природе они живут не более 4 лет. На продолжительность жизни белки влияет среда обитания, погодные условия и корм.

Некоторые белки могут умереть и спустя два года жизни – это если белка слабая (поражённая болезнью) или не приспособленная к добыванию пищи.

Вот такие короткие сроки жизни у белок, но это когда белка живёт в отсутствии человека, а человек для белки – это помощник в пропитании и он может увеличить срок её жизни

Видео про белок

Любое видео, в буквальном смысле оживляет фотографии, а посмотреть на белку в хорошем качестве — всегда приятно! Видео про белок — интересно смотреть не только детям, но и взрослым!

В комфортных условиях для жизни, белка проживает от 10 до 18 лет. Я не говорю о белках в неволе, а говорю о жизни белок рядом с человеком: проживание в парках, проживание в лесном массиве или там, где располагаются дачные участки.

Чем шире рацион питания и витамины, тем больше живёт белка. Белка должна быть активной — это тоже влияет на срок её жизни. Безопасность белки и умение уходить от опасности – увеличивает выживаемость белки. Ну и конечно физическое здоровье белки.

Если белка живёт в условиях, которые я описал, то белка проживёт до 13 лет.

Как размножаются белки?

Белки очень плодовиты и на большей части обитания приносят по два потомства, в южных и тёплых районах могут плодиться до трёх раз в год. Сезон размножения у белок начинается в конце января и продолжается до начала марта. Бельчата появляются в июле и августе.

В период гона, самка становится объектом увлечений до шести самцов, которые демонстрирую агрессию к друг другу. Агрессия у белок проявляется в виде нападений, ударами лап по веткам, вращение хвостом, громким урчанием. Победитель получает самку, а после спаривания самка приступает к построению гнезда.

Выводковое гнездо у белки — это большое и качественное гнездо, иногда белка строит до трёх гнёзд. Выводковое гнездо очень аккуратное и отличается от обычных беличьих гнёзд.

Беременность у белки длится от 35 до 40 дней. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, которые весят около 8 гр. Новорождённые бельчата совсем не похожи на белок, первый волосяной покров у бельчат появляется на 15 сутки, а прозревают они к концу первого месяца жизни. Бельчата начинают выходить из своего гнезда на втором месяце жизни и уже к трём месяцем жизни покидают мать. Половой зрелости белка достигает к году жизни и уже считается полноценной белкой)

Читать еще:  Лиса ест белку

После первого выводка, самка набирается сил и готовится к очередному спариванию.

Чем питаются белки?

Очень богатый рацион у белки, вы удивитесь, но он включает в себя более 130 наименований. Конечно, основная еда для белки — это семена хвойных деревьев: ель, сосна, кедр, пихта, лиственница.

В голодное время белки могут употреблять в пищу лягушек – интересно? Но вот такая интересная информация о питании белок! Зимой белки питаются запасами и им хватает 35 гр в день. Осенью белки сушат грибы, таскают орешки, семечки и набивают свои кладовые. Лето для белки — это раздолье в еде, а в ход идёт всё: фрукты, овощи, ящерицы, птичьи яйца, личинки. В летний период белка съедает до 45 гр корма в день, а в период беременности до 90 гр. в сутки.

Чем кормить белку в парке?

Собрались на прогулку в парк и хотите покормить белок? Берите всё, что есть. Белка будет очень довольна!

Белки в парках привыкли есть всё, а вот лесных белок надо кормить осторожно, так как могут начаться проблемы со здоровьем. Я кормлю белок орехами!

Может ли белка жить в домашних условиях?

Подумайте, а надо ли вам это? Ребёнок может захотеть, иметь белку в квартире, тут главное правильно объяснить, что делать это нельзя!

Белка быстро привыкает к человеку, но останется к нему равнодушна. Белка не кошка и не собака и она не будет проявлять к вам любовь и преданность. Человек для белки — источник доставки пищи!

Белка не проживёт в металлической клетке , а её срок жизни уменьшится в пять раз! Вот иметь белок в загородном доме — это самое то! У меня несколько белок, хотя я не могу отслеживать их, может они все разные, но кормим мы их исправно. Кормлением белок занимается жена и дочка. В этой статье есть видео про кормление белок! Фотографии белок тоже из личного архива.

Внешний вид белки: окрас, размер, вес

Белку не возможно спутать, это один из самых красивых грызунов. Большой и пушистый хвост, который длиннее тела самой белки, а белка примерно 20-30 см. Весит белка около 350 гр.

Округлая голова с тёмными глазками, забавные уши, которые меняются в зимний период — появляются большие кисточки. Живот у белки всегда светлый, а вот шёрстка может меняться по периодам. Зимой белка становится серой, а иногда даже слегка чёрной. Летом белка очень красивая, а окрас рыжий или бурый! Смена шерстяного покрова происходит два раза в год.

Лапки у белки очень сильные, что позволяет ей успешно прыгать до 4 метров. Зубы острые — не суём ей пальцы) может плохо закончиться!

Какие виды белок бывают? Самая большая белка в Мире!

В обычных широтах встречаются обычные белки. Она так и называется «Белка обыкновенная» Я её уже описал, а вы их часто встречаете в парках и на своих участках. Но есть и другая белка — самая большая белка в Мире. Самой большой белкой считается Азиатская белка, на английском это звучит так: «Ratufa macroura» Если сравнить обычную белку и белку «Ратуфу», то разница очень заметна. Самая большая белка в Мире имеет вес около 3кг и около метра длины тела.

Самая большая белка «Ратуфа» обитает в тропических лесах Индонезии, Индии, Бирмы, Непала. Страшное дело, встретить такую белку в лесах Московской области или в парке Москвы. Видео самой большой белки у меня нет, но если кто располагает видеозаписью с огромной белкой, то присылайте, опубликую!

Враги белок и их конкуренты в природе!

Белку подстерегает опасность практически везде. Для белки опасен охотник, опасны дикие животные, которые подстерегают её на земле. На белок охотятся хищные птицы. Вот поэтом белки такие юркие и осторожные.

На белку в воде может напасть даже рыба и такие нападения не являются редкостью.

Белка не умеет защищаться от врагов, а единственный способ защиты — бегство! Конкурировать белкам приходится с теми, кто питается их кормом. Я часто наблюдаю, как белки устраивают конфликт с птицами. Белки отгоняют их от корма и устраивают целые представления. Конкуренция не только в пище, белку могут выгнать из дома, а делают это птицы. Не завидная доля у белок! Берегите белок, кормите их и наслаждайтесь их красивым видом!

Смешное про белок!

1. Учёные пришли к выводу, что более миллиона деревьев, выросли на нашей планете благодаря белкам — так как белки зарыли орехи и забыли про них!

2. Если орехи укрепляют работу мозга, то белка самый умный зверёк!

3. Только в детстве — белочка является конфеткой!

Интересные и любопытные факты про белок!

1. Зимой белка употребляет до 3000 орехов
2. Самое активное время для белок — это утро и вечер
3. Линька тельца у белки два раза в год, а хвост один раз
4. Бельчата появляются на свет уже с коготками
5. Белка одиночный грызун, но зимой сбиваются стаями
6. Белку нельзя кормить арахисом
7. У белки очень развит слух
8. Хвост белки — это парашют и белка может упасть даже с 30 метров

Видео про белок с нашего канала YouTube

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Питание

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Читать еще:  Фото белки зимой в лесу

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки — животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Питание

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки — животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Повадки белок

Белка – один из популярнейших объектов охоты. Особенно с учетом того, что в мире обитает целый ряд разновидностей этих пушных зверьков, которых повсеместно научились добывать. Однако каждый охотник скажет, что для успеха его мероприятия необходимо хорошее знание повадок этих животных.

Белка – небольшой зверек класса млекопитающих, грызун. Белка обыкновенная зовется также векша. Кроме нее, существуют другие виды белок, например, красная, пальмовая, летяга.

На территории европейской, азиатской части мира, в том числе и в нашей стране охотятся чаще всего на обыкновенную белку, поэтому речь пойдет о ней.

Внешний вид

Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.

Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.

Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.

Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.

Где живут белки

Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.

Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.

Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.

Читать еще:  4 стадии белка

Что едят белки

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

Повадки белок

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.

Вообще у белок много интересных повадок. Например:

  • После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
  • В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
  • Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.

Размножение

Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.

Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.

Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию

Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.

В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

Белка

Ну кто не знает Белочку? Этот маленький подвижный зверек, испокон веков живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые кедровые орешки…

Белки — типичные лесные зверьки с кисточками на ушах и пушистым хвостом. Когда Белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Что ест белка

В хвойных лесах Белки питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.

При неурожае шишек зимой Белка ест побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивает кладовые бурундуков и кедровок, съедая их содержимое.

Сами Белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все Белки, поэтому при недостатке кормов любая Белка может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет Белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

Где живёт белка

В холодное время Белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных беличьих гнездах, называемых «гайно». Каждая Белка обычно устраивает несколько подобных убежищ.

Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо Белка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы Белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18. +20 °С.

Белка любит жить и в парке, словом там где есть рядом человек. Люди, умиляясь энергии, красоте и задорности зверька, часто подкармливают Белок. Любят Белки посещать и птичьи кормушки.

Размножение белок

Свадьбы Белки играют в средине зимы. Обычно вокруг одной самки вертится до 6 кавалеров, которые постоянно ругаются, дерутся и гоняют друг друга. Наконец, остается самый стойкий, который и станет супругом белочки на этот сезон.

Беременность длится от 35 до 38 дней, восьмиграммовые Бельчата рождаются незрячими и голыми. Шубкой обзаводятся лишь спустя две недели, а видеть начинают аж через месяц. Мать кормит их молоком 40-50 дней, а в возрасте 10 недель малыши уже уходят от нее.

Враги белки

Злой человек, куница, горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Интересные факты о белке

Самое интересное во внешности Белки (или векши, как ее назвали на Руси) — это ее окрас. В дикой природе Белки могут быть не только рыжими, но и бурыми, серыми, коричневыми и даже черными или белыми. При этом основной тон шерсти Белки зависит от времени года и места её обитания.

Забавно, что хотя Белки запасливы и любят заготавливать грибы, орешки или ягоды на зиму, они совершенно забывают об их местонахождении и могут наткнуться на них только случайно. Этим с большой радостью пользуются мелкие грызуны, птицы и даже медведи. Сама же Белочка умело разыскивает запасы бурундуков, мышей или кедровок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector