Parcenter.ru

Все про домашних животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Максимальная скорость белки

1. Гепард

Гепард — самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

2. Вилорогая антилопа.

Максимальная скорость — 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

3. Антилопа Гну.

Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника — своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

4. Лев.

Максимальная скорость — также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

5. Газель Томпсона.

Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага — гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

6. Quarterhorse

Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

7. Лось.

Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

8. Cape Hunting Dog.

К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая — в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

9. Койот.

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

Оставшиеся:

11. Гиена (60 км/ч)

12. Зебра (60 км/ч)

13. Борзая (59 км/ч)

14. Гончая (56 км/ч)

17. Шакал (55 км/ч)

18. Северный олень (51 км/ч)

19. Жираф (51 км/ч)

20. Человек

Донован Бейлей (Donovan Bailey). На олимпийских играх бежал со скоростью 43 км/ч. Вообще же, в среднем человек может развивать скорость до 30 км/ч.

Таблица скорости животных км/ч

У каждого животного своя скорость бега. Кто же из них бегает быстрее всех? Представляем вашему вниманию топ-20 самых быстрых животных мира.

Таблица максимальных скоростей животных

Со временем будут внесены дополнительные правки

  1. Открывает двадцатку самых быстрых животных Монгольский кулан. Эта исчезающая разновидность куланов живет в Восточной Азии, на границе Монголии и Северного Китая. Разгоняется он аж до 64 км/ч.
  1. Черно-белая полосатая зебра служит вдохновением не только модникам и искусствоведам, но даже спортсменам. Так, южноафриканский стадион Мбомбела решили окрасить в эти цвета. Скорость бега зебры составляет 64 км/ч.
  1. Как давно известно, гиены могут воспроизводить звуки, которые напоминают хихиканье и смех. Хотя это не означает, что они являются забавными и милыми зверюшками. У этих прирожденных хищников мощные челюсти. Они разбегаются до 64 км/ч.
  1. Газель Томсона получила свое имя в честь Джозефа Томсона, который был шотландским геологом и исследователем. Это один из наиболее широко распространенных подвидов, которая насчитывает более 500 тыс. особей. Их основное место обитания – просторы Серенгети. Газель Томсона может бегать со скоростью 65 км/ч.
  1. Серую лисицу считали самой примитивной разновидностью семейства собачьих. Но теперь это редкий вид, из-за безжалостной охотой за ее шкурой. Серая лисица бегает со скоростью 67,5 км/ч. Также она умеет лазить по деревьям, спасаясь от боле крупных хищников.
  1. Борзая еще один одомашненный зверь нашего списка. Ранее эта порода собак разводилась в основном из-за участия в бегах, хотя в последнее время она стала популярна как домашнее животное. Скорость бега борзой составляет 69 км/ч, при этом она развивает эту скорость всего за 30 мин., а до 32 км/ч она разгоняется миновав всего 250 м. Это второе на планете животное, которое ускоряется такими темпами на короткие дистанции.
  1. Онагр также является представителем лошадиных. Это обитатель пустынь, бегающий со скоростью 69 км/ч.
  1. Койот, или как его еще называют американский шакал, способен бегать со скоростью до 69 км/ч и питается абсолютно всем, что попадается на пути – будь то насекомые или домашние любимцы людей.
  1. Звание самой быстрой и крупной птицы на планете принадлежит страусу, разгоняющемуся до 70 км/ч.
  1. Красный кенгуру прыгает со скоростью до 71 км/ч и поддерживает такой темп на расстоянии до 2 км. Чем больше он прыгает, тем меньше энергии им расходуется.
  1. Гиеновидные собаки, конечно же, похожи на гиен, но все-таки это не гиены. Гиеновидная собака носит много имен, но суть от этого не меняется – эти звери бегают со скоростью 72 км/ч.
  1. Вапити является втором по величине оленем в мире, который способен разгоняться до 72 км/ч.
  1. Говоря о чернохвостом зайце, вспоминается сказка про зайца и черепаху. И пусть это только сказка, но и в ней есть некая правда. Этот маленький зверек может бегать со скоростью 72 км/ч, подпрыгивая в высоту на 3 м.
  1. Лев – это царственная кошка, которая считается второй по размеру в своем роде и развивает скорость до 80 км/ч.
  1. Гарна – индийская антилопа, значится в списке исчезающих видов, составленном Международным союзом охраны природы. Разгоняется эта антилопа до 80 км/ч, спасаясь так от дикой кошки и волка.
  1. Пусть у антилоп Гну большой и неповоротливый вид, они бегают со скоростью до 80 км/ч.
  1. Если скаковую лошадь хорошо натренировать, то она будет разгоняться до 88 км/ч.
  1. И открывает тройку лидеров маленькая антилопа – спрингбок, скорость бега которой составляет 100 км/ч.
  1. Серебряный призер – вилорогая антилопа. По некоторым данным она развивает скорость бега как минимум до 98 км/ч, хотя есть обоснованные предположения, что это далеко не максимальная ее скорость. При этом, стоит отметить, что более точных измерений этого показателя, характерного для вилорогой антилопы нет.
  1. А на вершине этого парада самых быстрых животных мира – гепард, который и носит титул самого быстрого наземного представителя животного мира. Он может бегать со скоростью до 140-148 км/ч. Такую скорость он может поддерживать на расстоянии до 500 м., разгоняясь от 0 до 100 км/ч всего за 5 сек. (этот показатель превосходит большую часть спортивных авто).

Все знают, что самое быстрое животное на земле – это гепард. Хотя, стоит слегка поправить это предложение – самое быстрое только на суше. Если составить «общеживотный» рейтинг, с участием хотя бы только хищных птиц, гепарду вряд ли удалось бы оказаться даже в десятке.

Протеины (белки) в продуктах питания.

Протеины – являются важнейшим пищевым продуктом. Попадая в организм, животные и растительные белки подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, являющиеся основным материалом для строительства мышечной и других тканей.

Наиболее насыщены белком (протеином) продукты животного происхождения: мясо, яйца, творог и др. молочные продукты, а также птица, рыба и др. морепродукты. Из растительной пищи наибольшее содержание белка (протеина) в злаках и бобовых. Обратите внимание, что белки растительного происхождения хуже усваиваются и обладают меньшей биологической ценностью.

Каждый день обычному человеку необходимо примерно 1,5 г белка на 1 кг нормального (идеального) веса (т.е. всего 90-100 грамм в день). Из этого количества 80% должно быть животного происхождения, а 20% — растительного. В бодибилдинге потребность в протеине намного выше (примерно 300 г в день), при чем для всех спортсменов норма рассчитывается индивидуально. Лучше всего будет, если спортсмен 50% белка будет получать из продуктов питания, а еще 50% из спортивного питания. С финансовой точки зрения, протеин в виде добавок по стоимости такой же, как белковые продукты.

Читать еще:  Белка фото животного

Главным критерием при выборе белковой пищи является высокий коэффициент усвоения белка и содержание белка на единицу калорий. Лучшими вариантами будут продукты с высоким содержанием белка и маленьким количеством жира.

Лучше всего усваиваются белки (протеины), которые были подвергнуты тепловой обработке, ведь в таком виде они лучше поддаются расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта. Но, в тоже время, вы должны знать, тепловая обработка уменьшает биологическую ценность белка ввиду разрушения аминокислот.

Лучшие белковые продукты.

Качество протеина.

Для достижения максимального результата, важно контролировать вид или состав пищевого белка, поступающего в организм. Все белки (протеины) состоят из аминокислот. Чем более аминокислота пищевого белка приближена по строению к аминокислоте белка организма, тем легче он усваивается и, следовательно, тем больше пользы он принесет организму.

Биологическая ценность протеина.

Под биологической ценностью белка (или содержащей белок пищи) подразумевают процент задержки азота в организме от всего всосавшегося азота. Измерение биологической ценности белка основано на том, что задержка азота в организме увеличивается при нормальном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, необходимом для поддержания роста организма.

Сбалансированный аминокислотный состав.

Для строительства практически всех белков организма человека нужны все 20 аминокислот, при этом в заданных пропорциях. Кроме того, более важно для организма соотношение аминокислот, max соответствующее белкам тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты, лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведет к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

Доступность аминокислот.

Доступность отдельных аминокислот может уменьшаться, если в пищевых белках есть ингибиторы пищеварительных ферментов либо повреждении белков и аминокислот при тепловой обработке.

Перевариваемость протеина.

Процент усвояемости белка (перевариваемости) говорит о его расщеплении в ЖКТ и дальнейшем всасывании аминокислот. У всех белков различная скорость усвоения. По скорости их усвоения, белки распределить можно так:

  • яичные и молочные,
  • мясные и рыбные,
  • растительные белки.

Чистая утилизация белка.

От этого показателя качества пищевого белка (протеина) зависит степень задержки азота и количество перевариваемого белка. Кроме того, чистая утилизация характеризует степень задержки азота в организме, но с поправкой на перевариваемость белка в ЖКТ.

Коэффициент эффективности белка.

Показатель коэффициента эффективности белка основывается на идее, что прирост массы тела развивающихся животных пропорционален объему белка, поступающего в организм. Коэффициент эффективности белка увеличивается совмещением продуктов, белки которых хорошо дополняют друг друга.

Коэффициент усвоения белка.

Сейчас качество пищевых белков (протеинов) оценивается по коэффициенту их переваривания. Этот коэффициент учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белка. Продукты, которые обладают коэффициентом усвоения равным 1,0, являются самыми полноценными источниками белка.

Биологическая ценность комплекса протеинов выше, чем ценность ее отдельных компонентов. Для увеличения биологической ценности, советуем использовать такие комбинации:

  • картофель + яйца,
  • пшеница + яйца,
  • кукуруза + яйца,
  • фасоль + яйца,
  • рожь + молоко,
  • пшено + соя.

Старайтесь сочетать растительные белки с животными (мясо, молоко, яйца)

У каждого белка свои часы. К вопросу о скорости эволюции белков

19 сентября 2017

У каждого белка свои часы. К вопросу о скорости эволюции белков

  • 413
  • 0,4
  • 3
  • 1

Каждый белок — индивидуальность.

рисунок автора статьи

Автор
Редакторы

Статья на конкурс «био/мол/текст»: В ходе эволюции белки меняются с разными скоростями. Почему? Ученые решают эту головоломку с шестидесятых годов прошлого века. Но установить, какие факторы оказывают определяющее влияние, до сих пор не удалось. Однако новые подходы и растущий объем данных дают надежду на успех.

Конкурс «био/мол/текст»-2017

Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2017.

Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

Спонсором приза зрительских симпатий и партнером номинации «Биомедицина сегодня и завтра» выступила фирма «Инвитро».

Белки — биополимеры, выполняющие в организме множество функций, от которых зависит выживание и успешность в размножении. Именно последовательности белков кодируются генами и могут измениться, если где-то в ДНК произошла мутация. Изменения эти могут привести к разным последствиям: от гибели организма до шага к образованию нового вида. Неудивительно, что, как только человечество научилось определять аминокислотные последовательности белков, оно принялось изучать эволюцию этих последовательностей [1]. В 1965 году Эмиль Цукеркандль и Лайнус Полинг обнаружили, что гемоглобин имеет более-менее постоянную скорость накопления изменений во всех доступных тогда для анализа эволюционных линиях [2]. Это наблюдение легло в основу гипотезы молекулярных часов [3]. Однако даже имеющиеся на тот момент данные говорили, что у разных белков часы идут со своей скоростью.

Для того чтобы в белке старая аминокислота заменилась на новую во всей популяции, необходимо две вещи. Во-первых, в соответствующем кодоне (тринуклеотидном участке ДНК, кодирующем одну аминокислоту) на ДНК должна произойти мутация — замена одного нуклеотида на другой, — которая приведет к изменению аминокислоты в соответствующем сайте белка. Во-вторых, новый вариант должен полностью заменить собой старый, то есть закрепиться в популяции. Оба этапа влияют на скорость эволюции белков.

Этап первый: возникновение мутации

В пределах одного организма (например человеческого) скорость мутации варьирует в несколько раз вдоль по геному, при этом близко расположенные гены мутируют с похожими скоростями. Для млекопитающих показано, что скорости эволюции соседних генов также похожи. Значит ли это, что скорость эволюции, в основном, определяется частотой появления мутаций? Не значит. Дело в том, что соседние гены не только имеют похожие скорости накопления мутаций, но и схожи по характеристикам, способным влиять на скорость их закрепления. Возможно, скоро для многих белков будут известны точные, экспериментально установленные скорости мутирования, что позволит оценить роль мутационного фактора отдельно от всех остальных [4].

Хотя выводов о глобальном влиянии различий скоростей мутирования на различия в скоростях эволюции белков ученые пока не сделали, есть множество примеров, показывающих, как повышение этих скоростей в отдельных случаях может ускорить эволюцию белков. Например, у бактерий в новой среде появляются и получают преимущество так называемые гипермутабельные штаммы, у которых быстрое накопление мутаций может привести к появлению полезных в данных условиях изменений, немедленно подхватываемых положительным отбором. Правда, как только полезные приобретения сделаны, оставаться гипермутабельным становится невыгодно из-за накопления мутаций, которые могут оказаться вредными. Такой вывод сделали ученые, сравнивая успех дикого и мутаторного фенотипов Escherichia coli в колонизации кишечника мыши. В одних мышей заселили дикий тип, в других — мутаторный. В популяции быстро мутирующих бактерий полезные мутации появились раньше, что привело к более быстрому росту их популяции. Однако уже через две недели дикий тип догнал мутаторов. Кроме того, при попадании в почву четверть мутаторов погибла, тогда как почти вся популяция дикого типа выжила. Быстро мутирующие бактерии, живя в мыши, накопили много изменений, часть из которых оказалась вредной в новой среде. Таким образом, большая скорость мутирования оказалась полезной для быстрого освоения экологической ниши, но вредной в долгосрочной перспективе [5].

Этап второй: закрепление мутации

Шанс мутаций «прижиться» в белке зависит от того, насколько белок к ним устойчив: если большинство возможных изменений в нем вредные, то отрицательный отбор будет жестко следить за постоянством белковой последовательности. На устойчивость белка к мутациям влияет множество факторов, в числе которых:

  • стабильность пространственной структуры (низкая стабильность → сильный отбор против новых нестабильных вариантов → медленная эволюция) [6];
  • число взаимодействий с другими белками (много взаимодействий → много важных сайтов, которым нельзя меняться → сильный отрицательный отбор → медленная эволюция) [7];
  • необходимость белка для клетки (необходимый белок → больше вреда от повреждающей мутации → строгий отбор → низкая скорость эволюции) [8];
  • уровень экспрессии (больше молекул белка на клетку → больше вреда для клетки, если белок неправильный → снова отрицательный отбор → снова замедление эволюции) [9].
Читать еще:  Как по другому называют белки

Рисунок 1. Субъединицы комплекса цитохром c-оксидазы работают в тесном контакте.

На данный момент наиболее важную роль в определении скорости эволюции белка отдают его уровню экспрессии [1]. Однако совсем недавно вышла статья, где вовлеченность белка в сигнальные каскады и число его белок-белковых взаимодействий имеют сравнимую с уровнем экспрессии корреляцию со скоростью его эволюции. Авторы воспользовались наиболее полной информацией по белковым взаимодействиям у человека и считают, что предыдущие выводы о слабой корреляции «общительности» со скоростью эволюции белков — результат недостатка в данных [10].

Итак, скорость изменения белков замедляется отрицательным отбором. Но раз есть минус, будет и плюс: есть сила, ускоряющая эволюцию — положительный отбор. Для включения этой силы нужно, чтобы мутация была полезной. Потребность в изменениях возникает, например, при смене обстановки, как у описанных выше гипермутабельных бактерий E. coli. Но и в постоянных условиях она регулярно появляется из-за необходимости компенсировать вредные мутации, которые отрицательный отбор нет-нет, да и пропустит в популяцию. Очень интересный пример: комплекс митохондриальной цитохром c-оксидазы млекопитающих — важного фермента дыхательной цепи, состоящего из тринадцати субъединиц, работающих вместе (рис. 1). Десять из них кодируются в ядре, а три — в ДНК митохондрий (субъединицы I–III). За счет некоторых свойств митохондриальной ДНК кодирующиеся в ней белки имеют обыкновение накапливать слабовредные мутации. Исследователи обнаружили в субъединицах с ядерным кодированием сайты, находящиеся под положительным отбором у приматов, и показали, что замены в этих сайтах скоррелированы по времени с заменами во взаимодействующих с ними участках митохондриально кодирующихся субъединиц. Кроме того, если новая аминокислота в митохондриально кодируемой части изменяла поверхность взаимодействия субъединиц, последующая замена в ядерно кодируемой части восстанавливала его. Получается, что части фермента, кодируемые ядром, «подстраивались» под сложившиеся обстоятельства путем быстрого приобретения так называемых компенсирующих замен под действием положительного отбора. [11].

Разброс скоростей эволюции белков составляет три порядка [12]. То, насколько быстро изменяется белок, может зависеть от его скорости мутирования, скорости рекомбинации, важности, уровня экспрессии, возраста, функции и множества других характеристик. Возможно, когда-нибудь нам все-таки удастся определить «главный» фактор, объясняющий различия в скоростях эволюции белков. Если он есть.

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка — настолько обычна, что ее легко узнают большинство людей, хотя бы однажды увидевшие этого зверька в лесу. Длина тела белки 19—28 см, хвост 14—25 см более половины длины тела, а весит она 200—500 г. Задние конечности заметно длиннее передних. Окраска верха летом от рыжей до буро-коричневой, зимой — пепельно-серая с рыжиной на спине. Зимой на ушах длинные кисточки волос. Брюшко белое.

  • Биотоп обитания. Различные типы лесов, парки.
  • Чем питается. Семена хвойных, грибы, почки, желуди, орехи, насекомые, яйца птиц, птенцы, мыши.
  • Экология вида. Активность дневная. Прекрасно лазает и прыгает по деревьям. Селится в дуплах. Чаще гнездо, называемое гайном, сооружает сама. На зиму делает запасы — сушит грибы, зарывает желуди, орехи. В году 1—2 выводка.

Белка — это типично лесной обитатель. Свободно передвигаясь по веткам, белка легко может перескакивать с дерева на дерево, идти «верхом», как говорят охотники. В то же время в поисках пищи и при длинных переходах часто спускается вниз. Ее следы постоянно попадаются в лесу не только зимой на снегу, но и летом на мокрых или пыльных тропинках. Узнать эти следы очень легко.

Нижняя поверхность передней (а) и задней (б) лапок белки зимой

Передняя лапка белки заметно мельче задней и имеет 4 довольно тонких пальца с недлинными (до 5 мм) когтями. На нижней поверхности лапки хорошо заметны выпуклые мозоли. Их можно увидеть на более четких отпечатках в виде 5 углублений. Задняя лапка крупнее и пятипалая, 1 -й (внутренний) палец заметно короче остальных. Зимой подошвы лапок сильнее обрастают шерстью. Размер отпечатка передней лапки около 4×2, задней 6×3,5 см.

По земле или по мелкому снегу белка передвигается легкими скачками, будто играет в чехарду. Обопрется на короткие передние лапки, оттолкнется задними и выносит их, широко расставив, далеко вперед. Так что отпечатки более крупных задних лап на беличьих следах почти всегда оказываются впереди отпечатков передних лапок. При этом мыски задних лапок чуть повернуты наружу и расположены на одном уровне, будто остановились у невидимой черты.

Передние лапки зверек ставит близко друг к другу и тоже на одном уровне. Длина прыжков белки может быть весьма различна, в зависимости от скорости движения. При нормальном, неторопливом, ходе по земле или неглубокому снегу длина прыжков 66— 86 см. Длина группы отпечатков примерно 12 см, ширина следовой дорожки 11 см.

Следы прыжков белки на мелком снегу

По глубокому снегу белка скачет более короткими прыжками, длиной около 43 см. При этом все 4 отпечатка расположены значительно ближе друг к другу, и нередко отпечатки задних и передних ног сливаются. Ширина следовой дорожки в этом случае уменьшается до 8 см. И только на самых коротких прыжках, когда зверек что-то ищет в лесной подстилке или осторожно подскакивает к луже, чтобы напиться, отпечатки передних лап на следах могут оказаться чуть выше отпечатков задних.

Научившись безошибочно узнавать беличьи следы, нетрудно отыскать по ним и другие следы деятельности белок. Прежде всего, это погрызенные шишки хвойных деревьев, чьи семена служат основным зимним кормом для большинства белок. Грызть шишки зверьки начинают рано, еще летом. Взгляните в конце лета под плодоносящие деревья, и увидите там много чешуек сосновых или еловых шишек, которые еще не полностью созрели и имеют зеленоватый цвет.

В России белка распространена по всей лесной зоне, от западных границ до восточных окраин. Поэтому в зависимости от района наблюдения и от урожая на те или иные семена хвойных пород мы можем встретить погрызенные белкой шишки самых различных деревьев. Это и разные виды елей и сосен, это пихта, лиственница и кедр, а на юге, у Черного моря, кипарис. И всегда, независимо от того, семенами какого дерева питалась белка, погрызенные ею шишки легко отличить от шишек, обработанных другими потребителями хвойных семян — клестами, дятлами, кедровками, мышевидными грызунами.

Добравшись до семечек, белка начинает откусывать чешуйку за чешуйкой, срезая их острыми зубами у самого основания. В конце концов, остается лишь голый стержень шишки с небольшим пучком мелких чешуек на самом конце, где семян уже нет. По осени, когда снега еще нет или он неглубок, зверек часто обгрызает шишки, сидя на земле или пеньке. После такой трапезы стержень и обгрызенные чешуйки остаются на месте в виде маленькой компактной кучки. С выпадением глубокого снег белка кормится на деревьях, и тогда под елкой или сосной, где она долго жировала, мы находим вразброс валяющиеся стержни использованных шишек и целые россыпи чешуек.

Погрызенные белкой шишки: а — ели; б — лиственницы; в — сосны; г — сибирского кедра

Обычно на местах кормежки различных животных остается много помета. Белка в этом отношении не похожа на других, и даже в тех местах, где она кормится постоянно, увидеть ее помет, небольшие темные неровные шарики около 3—4 мм в диаметре, трудно.

Другие характерные следы кормежки белок можно обнаружить в начале зимы под кустами лещины. Если урожай лесных орехов был хороший, мы почти всегда наткнемся на целый ряд покопок, сделанных зверьком, разыскивавшим опавшие орехи. Увидим разрытый до земли снег, темнеющие на дне ямки сухие листья и мох. Если нырок белки в снег был удачным, то на краю воронок мы заметим скорлупки неровно расколотого надвое ореха. Здесь же можно набрести на покопки пернатых любителей орехов — кедровок и соек. Свежие следы лап нам безошибочно покажут, кто из лесных жителей искал орехи. Но даже если никаких отпечатков лап возле лунок не видно, можно узнать, кому принадлежит покопка, по другим признакам. Белка, копая снег, подгребает его под себя.

Птица крепким клювом раскидывает снег вправо и влево от лунки. Докопавшись до дна, она выбрасывает на снег листья и мох. Если отыщет орех или желудь, то не станет расклевывать его тут же на месте, а унесет на крепкий сук или пень и там расколет ударами клюва. Так что скорлупки расколотого ореха возле покопки безошибочно указывают на то, что здесь кормилась белка. Так же белка разгрызает желуди. В неурожайные годы, когда шишек мало, зверьки голодают и вынуждены питаться еловыми почками. В такие зимы под елками скапливается большое количество коротких еловых веточек со скусанными почками, и после длительных оттепелей подножье крупных елок кажется прикрытым зеленым щетинистым ковром.

Читать еще:  Сибирское название белки

Известно, что осенью белки делают запасы желудей, орехов или сушат грибы, развесив их на ветках. Но как собирают и где прячут свой корм эти зверьки, проследить бывает трудно. Однажды тихим октябрьским утром я отдыхал, сидя на пеньке в подмосковном лесу. Вдруг зашуршали опавшие листья, и увидел приближавшуюся ко мне белку. В ее зубах, как большая сигара, была зажата за самый кончик еловая шишка. Раза три белка приостанавливалась и пыталась засунуть свою находку в сухую листву, но почти тут же меняла решение и скакала дальше. Наконец, под маленькой жидкой елочкой она удачно подсунула шишку под сухие дубовые листья, поочередными движениями передних лап сгребла листья с боков, совсем ее прикрыв, и ускакала.

Иногда на шляпках грибов находишь следы беличьих зубов. Эти покусы нетрудно отличить от повреждений, нанесенных зубами рыжих полевок, по ширине оставленных зубами бороздок. Правда, надо помнить, что по мере роста гриба вместе с ним растут и повреждения, нанесенные на его поверхность. Список видов грибов, употребляемых белками, довольно велик. В средней полосе мне чаще всего попадались покусанные белками трубчатые грибы — подосиновики, подберезовики, маслята.

В других регионах белки могут отдавать предпочтение иным видам. Надо сказать, что в средней полосе, например в Подмосковье, эти зверьки запасают грибы нечасто, поэтому развешенные на ветках грибы я не всегда склонен относить к деятельности белок. Возможно, это шутки людей. Достоверно известно, что весной и в начале лета белки разыскивают гнезда мелких птиц, выпивают яйца и поедают птенцов. Однако следы такой деятельности попадаются очень редко.

В средней полосе в холодные зимние ночи и в особо морозные или метельные дни белки отсиживаются в устроенных из тонких веточек округлых гнездах — гайнах. Внутрь такого гнезда заранее натаскивают большое количество зеленого мха или липового мочала, поэтому даже в лютые холода в беличьем гнезде бывает довольно тепло и уютно. Иногда поселяясь вблизи человеческого жилья, зверьки выстилают гнезда необычным для них материалом — ватой, паклей или еще чем-нибудь, что отыщут на задворках.

Однажды я увидел упавшее с елки гнездо, вся выстилка которого состояла из стекловаты. Уж не знаю, насколько уютно чувствовали себя бельчата на этой подстилке. Заметив в лесу липу, с сухих веточек которой содраны длинные полоски лыка, нетрудно догадаться, что где-то поблизости находится беличье гнездо.

Часто, особенно весной, белки используют для жилья различные дупла. Это могут быть трещины в стволах, выгнившие в древесине пустоты или старые дупла, выдолбленные крупными дятлами, величиной с большого пестрого дятла, не менее. Мне известна старая липа, склонившаяся над лесным оврагом, в большом и глубоком дупле которой несколько лет подряд то гнездились лесные голуби клинтухи, то селились белки. Неизвестно, сколько поколений голубей и белок выросло в этом дупле, прежде чем старое дерево сломало бурей. Случается, что иногда зверьки поселяются где-нибудь на чердаке примыкающей к лесу дачи или другой постройки в лесу.

У белки много врагов. Это беркут, большой подорлик, кречет, сарыч. Однако на практике увидеть гибель зверьков от хищника или найти останки белок на месте трапезы хищника удается редко. За многие годы я отыскал место гибели белки от лисицы. На льду речной речушки возле лисьих следов я увидел кровавые пятна и случайно оставшийся кусочек беличьей губы. Там же, в Костромской обл., поздней осенью видел белку в зубах крупного домашнего кота, перебиравшегося через ручей по стволу сваленной елки. Находил останки погибших от куниц белок, в их гнездах. Беличьи кости и шерсть обнаруживал в погадках бородатых неясытей. А вот гибель белок от ястреба-тетеревятника я отмечал не менее 10 раз.

Максимальная скорость белки

Источник: «Основы рационального питания».
Автор: Л. И. Назаренко ; Колледж фитнеса и бодибилдинга им. Бена Бейдера Изд. СПб.: «Реноме», 2014 год.

Содержание

Аминокислотный скор

Значения аминокислотного скора для некоторых продуктов:

  • пшеница: лизин (56 %), треонин (77 %),
  • рис: лизин (69 %), треонин (77 %),
  • кукуруза: лизин (44 %), треонин (60 %),
  • ячневая, перловая крупы: треонин (62 %), лизин (64 %),
  • пшено: лизин (49 %), валин (79 %),
  • бобовые: метионин + цистеин (фасоль — 59 %, соя — 88 %),
  • коровье молоко (по сравнению с женским): метионин + + цистеин (78 %), триптофан (82 %).

Таким образом, для белка пшеницы, риса, пшена, кукурузы первой лимитирующей аминокислотой является лизин, а для ячневой и перловой круп — треонин, для бобовых — метионин.

Биологическая ценность белков зависит не только от аминокислотного состава, но и от доступности отдельных аминокислот, которая уменьшается при наличии в пище ингибиторов протеаз (например, в бобовых). Содержание лизина снижается при нагревании продуктов, богатых углеводами, вследствие реакции меланоидинообразования.

По скорости переваривания протеазами (пищеварительными ферментами, расщепляющими белки) в желудочно-кишечном тракте продукты-источники белка можно расположить следующим образом:

1) белки, содержащиеся в яйцах, молоке;

2) белки, которыми богата рыба;

3) белки, содержащиеся в мясе;

4) белки хлеба и круп;

5) белки бобовых, грибов.

Период полужизни белка

Период полужизни белка — скорость обновления половины всех молекул. Она варьируется от нескольких минут до нескольких месяцев.

Средняя продолжительность периода полужизни белков всего организма — 3 недели. Общая скорость синтеза белков в организме в состоянии азотистого равновесия составляет примерно 500 г/сут. С максимальной скоростью синтез белка происходит в печени и поджелудочной железе. Мышцы ежедневно синтезируют 75 г белка. У среднего человека они содержат 40 % всего белка организма. Хотя белковый метаболизм происходит здесь несколько медленнее, чем в других тканях, мышечный белок представляет собой самый большой эндогенный аминокислотный резерв, который при голодании может использоваться для глюконеогенеза (синтеза глюкозы из продуктов белкового и жирового обмена).

Мышцы являются основной мишенью воздействия инсулина: здесь под его влиянием усиливается поступление аминокислот, увеличивается синтез и уменьшается распад мышечного белка.

Если количество теряемого азота больше, чем поступающего с пищей (при лихорадке, рвоте, поносе и др.), то развивается отрицательный азотистый баланс. Когда количество поступающего с пищей азота больше теряемого (у детей, беременных женщин, выздоравливающих больных и др.), наблюдается положительный азотистый баланс.

Растительные белки по сравнению с животными менее полноценны, так как они дефицитны по содержанию незаменимых аминокислот, прежде всего лизина и треонина, и трудно перевариваемы из-за наличия оболочек из клетчатки и других веществ, препятствующих действию протеаз. Ингибиторы протеаз, содержащиеся в бобовых, можно разрушить длительной варкой.

Белки высокой биологической ценности (белки яиц, молочных продуктов, рыбы, мяса, птицы) отличаются сбалансированностью аминокислот и хорошей усвояемостью.

Азотистое равновесие

Азотистое равновесие — состояние при котором количество поступающего с пищей азота равно количеству азота, выделяемого с мочой, потом, калом, выдыхаемым воздухом.

Содержание белков в 100 г съедобной части продуктов

  • Очень большое (более 15,0 г): сыр голландский и плавленый, творог нежирный, мясо животных и кур I и II категорий, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи (арахис, кешью, миндаль, фундук, грецкий), кунжут, семечки подсолнуха;
  • большое (10,0-15,0 г): творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные, сосиски, яйца, орех лещина, крупы (манная, гречневая, овсяная, пшенная), мука пшеничная, макароны;
  • умеренное (5,0-9,9 г): хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек;
  • малое (0,4-4,9 г): масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Переваривание белков начинается в желудке и двенадцатиперстной кишке, а заканчивается в тонкой кишке. Там всасывается из белков животных продуктов примерно 93-96% аминокислот, из белков растительных продуктов — 62-80 %, из грибов — 20-40 %.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах целесообразно сочетать животные и растительные продукты: мучные изделия с творогом, мясом, рыбой, молочные продукты с хлебом, молочные каши и супы, запеканки с мясом, картофель и овощи с мясом и др.

Согласно российским нормам, взрослым здоровым людям рекомендуется в сутки: 1 г белка на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должно быть белков животного происхождения (по нормам ВОЗ, 0,88-0,90 г/кг, из них 50 % белков животного происхождения).

Суточная потребность взрослого трудоспособного населения в белках, г

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector