Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая белка фото

Серая белка. Образ жизни и среда обитания серой белки

Приятно гулять в свободное время по паркам, набираться у природы позитивных эмоций и заряда на всю рабочую неделю. Ароматы растительности и свежий воздух положительно влияют на общее физическое самочувствие.

А если абстрагироваться от всего мира и просто ходить, наблюдать за местными жителями скверов и парков в лице птиц и животных, то и психологическое самочувствие, нервная система, которые в наше время подвергаются большим стрессам пойдут на улучшение.

Приятно со стороны наблюдать за жизнью и суетой серой белки. Об этом чудесном животном стало известно с недавнего времени. В XIX веке они были завезены в Англию из Северной Америки. В настоящее время их стало намного больше, чем рыжих белок. Теперь серая белка и рыжая вместе считаются коренными жителями этих мест.

Само слово белка в переводе с греческого обозначает «хвост» и «тень». На самом деле, более подходящего названия этому шустрому зверьку трудно подыскать. Иногда можно даже не заметить ее присутствия. Выдает лишь тень от ее невероятно пушистого хвоста.

На фото серая и рыжая белки

Описание и особенности серой белки

За этим животным, наверное, наблюдать проще всего. Они встречаются в городских парках и лесах смешанного типа. Почему серая белка выбирает именно эти места? В них ей проще всего пропитаться на протяжении всего года.

Для того, чтобы увидеть белку во всей красе необходимо просто посидеть или постоять неподвижно некоторое время. К присутствию людей эти животные привыкают очень быстро.

Их гнезда могут находиться в дуплах деревьев или между толстыми ветвями. Вторые по своему неряшливому виду очень напоминают гнезда ворон. Иногда они просто занимают гнезда воронов и достраивают их веточками деревьев.

Таким образом, жилье намного лучше защищает их от плохих погодных условий. Дно таких построек белки чаще всего устилают мхом, сухой травой, перышками или чертополохом. Внутри получается довольно теплое и уютное жилище. Спит животное, свернувшись в дупле в клубочек и укутавшись своим пушистым хвостом.

Относятся они к отряду грызунов. На фото серых белок видно их изумительную красоту. Средняя длина обычной серой белки достигает 45-50 см. Ее пушистый хвост имеет среднюю длину 18-25 см.

На передних лапах животного насчитывается четыре пальца, на задних пять. Задние лапы сравнительно длиннее. Голова серой белки украшена ушками-кисточками средних размеров.

В цвете этих животных преобладают темно-серые тона с рыжим и коричневым оттенком. Порой можно заметить их грязно-белого цвета. Белка зимой серая, а летом немного выгорает.

Интересным фактом является то, что их резцы растут на протяжении всей жизни. Поэтому они присутствуют у них постоянно, даже не смотря на то, что животные довольно часто разгрызают твердые веточки.

Серые белки могут прыгнуть на расстояние в 6 метром. Эти прыжки особенно усиливаются во время брачного периода, когда самец, преследуя самку по деревьям, прыгает, пока не завоюет ее.

Такая прыгучесть свойственна животным, благодаря своеобразному строению их лапок. С помощью сильных и мускулистых задних лапок белки умеют быстро вскарабкаться вверх по стволу.

Передние лапки с острыми коготками помогают животному крепко держаться за деревья. У хвоста тоже важная роль. С его помощью зверек обеспечивает себя равновесием во время этих прыжков.

Образ жизни и среда обитания

Много свободного времени белки проводят в своих жилищах, в которых обычно хранится достаточный запас провизии. Спускаясь на землю, животные стараются держаться, как можно ближе к спасательному дуплу. Эти запасливые зверьки закапывают свою еду про запас под землю. Иногда они забывают о ней и желуди с орехами прорастают новыми деревцами.

При помощи густой и окрашенной под общий пейзаж шубки серые белки маскируются от хищных животных. Стоит заметить, что естественных врагов у них практически нет потому, что в ареале белок мало водится таких зверей, которые захотят преследовать легкую, как пух и достаточно шуструю добычу.

Они предпочитают территории хвойных и лиственных деревьев, а так же заросли кустарников, сады и парки. Многие смельчаки не боятся и поселяются в больших мегаполисах, рядом с людьми. В парках Лондона и Нью-Йорка прыгающие с ветки на ветку белки, не обращающие внимание на жизнь вокруг довольно частое явление.

На протяжении целого дня эти животные прыгают с ветки на ветку, с дерева на землю и обратно в целях добыть себе еды. После этого каждую ночь возвращаются на ночлег в свои дупла.

На фото серая белка в дупле

У них не особо развито чувство защиты своей территории, но и близкому соседству эти животные не особо радуются. Они не создают пары, а живут по отдельности. Часто случается, что за время одного брачного сезона самец спаривается с несколькими самками.

Белки не впадают в зимнюю спячку, но в непогоду могут продолжительное время не высовываться из дупла. С самого начала серых белок можно было заметить в восточных частях Северной Америки и на территории от Великих озер до Флориды. Сейчас серая белка обитает в западных штатах США, Ирландии, Великобритании и Южной Африке.

Питание серой белки

Это мелкое и шустрое животное не может выдержать ни дня без пищи, в зимний период тоже. У них нет такой способности, как у многих животных накапливать энергию для того, чтобы долгое время уметь находиться без еды.

Орехи- любимая еда серых белок

Свою активность они проявляют, как утром, так и вечером. Рацион у животных зависит полностью от времени года. В январе белки рады и веточкам. В мае в ход идут молодые побеги и бутоны.

С сентября для белок начинается любимое время года, которое радует их любимыми буковыми орешками, желудями и орехами. Для голодных белок не существует никаких преград.

Они могут найти гнездо, разрушить его и съесть не только яйца птиц, но и маленьких птенцов. В весеннее время они с удовольствием употребляют в пищу луковицы растений.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут спариваться только дважды в год, самцы же могут заниматься этим бесконечно. Период ухаживания у животных виден по большому шуму и суете. Часто можно заметить, как за одной самкой серой белки ухаживает сразу два кавалера.

Они пытаются всеми силами обратить на себя ее внимание, стуча лапками по веткам и громко при этом чавкая. После завоевания самки происходит спаривание, и самец возвращается в свое жилище.

На этом его роль, как отца заканчивается. Он не принимает участия ни во время вынашивания беременности, ни во время кормления и воспитания малышей. После 44-дневной беременности на свет появляется 2-3 маленьких, лысых и беспомощных бельчонка.

Читать еще:  Белка к какой группе животных относится

Они питаются материнским молоком каждые 3-4 часа. Приблизительно через 30 дней их глазки открываются. После исполнения им 7 недель они начинают постепенно вместе со своей мамой покидать дупло и учатся всем навыкам, необходимым во взрослой жизни. Живут серые белки недолго – 3-4 года.

Западная серая белка

Такой древесный грызун как западная серая белка живёт в западной части США. Это штаты Вашингтон, Орегон, Калифорния и небольшая часть Невады. Обитает зверёк в смешанных хвойных лесах как в низинах, так и в гористой местности на высоте до 2,5 км над уровнем моря. Это самый крупный представитель из рода белок. Данный вид насчитывает 3 подвида. Впервые был описан Джорджем Ордом в 1818 году.

Описание

Вес варьируется в пределах от 350 до 950 г. Длина тела с хвостом достигает 43-61 см. Хвост в длину дорастает до 24-30 см. Половой диморфизм отсутствует, то есть различий во внешнем виде у самок и самцов нет. Уши довольно большие и без кисточек. Их длина доходит до 3-4 см. Вокруг глаз наблюдаются белые кольца. Радужная жёлтого цвета.

Представители вида скрытные, людей избегают. Если их беспокоят, то они быстро взбираются по деревьям, издавая хриплый щебет. Окрас шкуры на спине серебристо-серый. Брюхо белого цвета. Попадаются зверьки, на хвостах которых наблюдаются чёрные пятна. Хвост пушистый и всё время остаётся изогнутым в форме буквы «S».

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Брачный период продолжается с декабря по июнь в зависимости от региона. Средний срок беременности составляет 44 дня. В помёте насчитывается от 2 до 5 детёнышей. В среднем их количество равно 3. Детёныши рождаются в гнезде, которое самка делает между веток или в дупле дерева. У новорождённых нет волос, глаза и уши закрыты.

Молочное кормление продолжается 10 недель. Общий уход за молодняком самка осуществляет в течение 3-х месяцев. Лишь по прошествии этого периода молодые белки становятся самостоятельными. Сами самки весьма территориальные. Они прогоняют других взрослых белок со своей территории, и иногда между зверьками происходят довольно жёсткие ссоры. В дикой природе западная серая белка живёт 7-8 лет.

Поведение и питание

Представители вида обитают только в лесах, так как им необходимо строить свои сложные гнёзда. Последние можно заметить в кронах деревьев. Делаются они из веток, палочек, листьев, мха, лишайника, измельченной коры и оборачиваются длинными прядями травы. Существует 2 типа гнёзд. Первый тип представляет собой большое крытое гнездо для зимнего пользования, рождения и выращивания потомства. Второе гнездо является спальной платформой для временного или сезонного использования.

Размеры больших крытых гнёзд доходят до 45-90 см. Белки делают их в верхних частях деревьев высоко над землёй. Это оберегает от хищников и создаёт комфортную температуру в жаркую погоду. Западные серые белки активны в дневное время. Предпочитают питаться на деревьях, а поиск пищи на земле занимает минимальное время. В рацион питания входят семена, орехи, жёлуди, ягоды, грибы, поедаются также насекомые. Кедровые орехи и жёлуди являются очень важной пищей, так как они богаты маслом и углеводами, что способствует выработке жира в организме.

Зверьки во время питания расправляют свои хвосты, создавая эффект зонтика. Это обеспечивает защиту от хищных птиц. Представители вида делают многочисленные тайники с едой. Этим они способствуют рассеиванию семян определённых видов деревьев, так как некоторые тайники остаются невостребованными и семена прорастают. В зимний период западная серая белка проявляет меньшую активность по сравнению с летом.

Природоохранный статус

В штате Вашингтон рассматриваемый вид в 1993 году получил статус, находящийся под угрозой. До сегодняшнего дня он не изменился. В Калифорнии западная серая белка в некоторых районах полностью исчезла. Она встречается в горах и предгорьях в южных районах Калифорнии. К причинам сокращения численности относятся урбанизация, крупные лесные пожары, смертность на дорогах, болезни. Более-менее благополучная ситуация с количеством зверьков наблюдается в Орегоне.

Серые захватчики: как серые белки в Великобритании вытеснили своих рыжих сородичей и стали грабить местных жителей и птиц

Серых белок завезли в Великобританию в конце XIX века из Канады вместе с импортируемым лесом. Меньше ста лет им потребовалось для того, чтобы не только расплодиться на территории страны, но и серьезно потеснить местных белок, известных по своему рыжему окрасу.

Оказалось, что между местными и пришлыми белками существуют принципиальные различия: европейская рыжая белка меньше по размеру, пушистее и не так агрессивна в повадках, как североамериканская серая. При этом популяция в Великобритании серых белок теперь насчитывает несколько миллионов особей, в то время как популяция рыжих сократилась всего до нескольких десятков тысяч (в 2008 году в стране оставалось всего 30 тысяч рыжих белок).

Британские власти пытаются бороться с серыми белками уже несколько десятилетий. Так, только в 2008 году в одном из графств на севере Англии было застрелено 15 тысяч североамериканских серых белок. Их даже стали употреблять в пищу — в некоторых закусочных города Ньюкасл их обжаривали в масле, как рыбу. Тогда же британское правительство выделило 150 тысяч фунтов на то, чтобы раз и навсегда решить беличий вопрос при помощи специальных ловушек или отстрела. Впрочем, это не помогло.

Как отмечают экологи, больше половины серых пришельцев заражены так называемым пара-покс-вирусом, от которого гибнут рыжие белки. Даже кратковременный контакт с носителями вируса становится для рыжих белок фатальным — спустя всего две недели они погибают. Люди обязаны вмешаться и применить «меры контроля», настаивает эколог Линдси Макинлей.

«Под мерами контроля мы подразумеваем отлов или отстрел. В случае поимки, серых белок следует усыплять гуманными способами, — говорит Макинлей. — Я хорошо понимаю, что многим такие действия могут показаться варварскими, но перед нами очевидная проблема: надо спасти рыжих белок и остановить “наступление” серых».

Макинлей надеется, что программу ре-популяции поддержат местные фермеры, которые будут отстреливать серых белок и таким образом спасать рыжих.

Тем не менее, избавиться от захватчиков у британцев пока не получается. Серые белки не только процветают, но и, по мнению ученых, обворовывают жителей Англии на миллионы фунтов в год. Дело в том, что около половины семян, которыми местные фермеры и садоводы подкармливают птиц, на самом деле съедают серые белки. Они же атакуют гнезда и съедают птичьи яйца. Их преступления были зафиксированы на видеокамеры, пишет Guardian.

Более 40% домашних хозяйств по всей Великобритании подкармливают птиц и суммарно закупают для этого около 150 тысяч тонн корма в год. Ежегодно британцы тратят на это 210 млн фунтов. Но новые исследования, основанные на видеозаписях, зафиксировавших более чем 33 тысячи посещений кормушек, показал, что большая часть пищи достается серым белкам, а не птицам.

Читать еще:  Систематика белки обыкновенной

Чтобы выяснить это исследователи установили автоматические видеокамеры в пригородных садах вокруг города Рединг. Так они обнаружили, что птицы не только не приближаются к кормушкам, когда там орудует белка, но и опасаются брать оттуда корм даже после того, как она ушла. В целом, белки оказались ответственны почти за половину зарегистрированных посещений кормушек. Они же съедают больше половины предназначавшейся птицам пищи.

Ученые попытались прятать корм в специальные клетки. Они рассчитывали, что белки не смогут дотянутся до корма. Но, во-первых, они смогли. А во-вторых, птицы и сами не хотят залезать в клетку, чтобы поесть. Вероятно, они чувствуют себя в меньшей безопасности, когда находятся внутри зарешеченной кормушки.

Однако специалисты не намерены сдаваться. Чтобы отвадить белок от кормушек, они предлагают засыпать туда семена, которые любят только птицы. Кроме того, экологи намерены протестировать кормушки, оснащенные пружинных механизмом. Они будут захлопываться и прятать корм, когда на кормушки забирается тяжелое животное.

«Результаты наших исследовании помогли лучше понять, какой значительный экономический и экологический ущерб наносят нам неместные серые белки, — говорит Роберт Миддлдич, представитель благотворительной организации Songbird Survival. — Хорошей новостью является то, что, решая эту проблему, мы впоследствии сможем быть уверены, что пища достается нашим садовым птицам. Нам же это поможет сэкономить деньги [на корм] в этом процессе».

Противниками отстрела серых белок в Великобритании стали представители королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.

«Убивать один вид ради другого — этически сомнительное дело, — пояснял представитель общества Роб Аткинсон. — До 70-х годов прошлого века мы могли получить лицензию на отстрел рыжей белки — они тогда считалась вредителем, как теперь серая. Когда человек нарушает среду обитания животного, приводит его на грань исчезновения, а потом пытается его спасти, уничтожая другого — это противоестественно и аморально. К тому же, это вряд ли восстановит баланс в природе, а значит, нет смысла этим заниматься».

Серая белка (лат. Sciurus vulgaris)

Серая белка относится к семейству «беличьи», отряду «грызуны».

Впервые она появилась в Англии в 19 веке, ее поселили в парке, как декоративное животное. Но позже, из-за своей привлекательности и миловидности, белка стала одной из самых популярных животных.

И взрослым и детям было очень интересно наблюдать за этой быстрой, прыгучей и постоянно, куда спешащей крохи. А так же смотреть на то, как она кушает, быстро перебирая своими маленькими передними лапками.

Внешний вид.

Серая белка, на зависть другим мелким животным, очень быстро и ловко прыгает по деревьям, перебираясь с одной ветки на другую за считанные секунды.

Все это благодаря тому, что ее длинные, мускулистые и сильные задние лапы, длиной от 6,5 до 8 см и короткие, но очень цепкие передние лапки, позволяют ей очень быстро и ловко взбегать по деревьям. Задние лапки имеют пять пальцев, тогда как передние только четыре, но те и другие снабжены очень острыми коготками, которые помогают ей держаться за ветки деревьев во время лазания по ним.

Величина ее тела в длину от 23 см до 50 см, причем хвост имеет почти такую же длину, как и тело, от 20 см до 29 см. Он очень пушистый и является для белки важной частью ее тела, так как помогает ей сохранять равновесие во время прыжков.

Ушки от 2,5 см до 3,5 см. Общая масса тела составляет от 350 г до 850 г. Окрас спины и хвоста обычно серый с пепельно-золотистой проседью. Брюшко белое, носик и лапки с рыжеватым оттенком.

Среда обитания.

Изначально белка встречалась только в Северной части Американского континента, но позже ее расселили на территориях Соединённого Королевства, Ирландии, Англии и в ЮАР.

Она встречается почти во всех парках города и загородных парках и садах, но основным местом пребывания являются смешанные леса, так как в них много корма на протяжении всего года. Белка почти ручной зверек. Она довольно быстро привыкает к человеку рядом с ней. Поэтому ее можно покормить, а в редких случаях, даже погладить.

Гнезда она строит в деревьях или между толстых веток. Очень часто она занимает брошенные гнезда птиц, просто достраивает им крышу из веток, что бы защитить внутреннюю сторону от плохой погоды. А что бы было теплей, застилает дно мхом, пухом, а так же подсохшей травкой и перышками.

Питание.

Белке постоянно нужно что-то есть, поэтому она и дня не проживает без еды. Связанно это с тем, что она тратит много энергии, а для постоянного поддержания себя в тонусе, нужна еда. Поэтому животное не погружается в зимнюю спячку. Наиболее активным временем у серой белки является утро и вечер. Именно в это время она более подвижна.

Ловкими пальцами передних лап животные крепко держат пищу и очень ловко с ней расправляются. Ее меню меняется в зависимости от времени года. Оно может меняться ежемесячно. Зимой оно состоит из:

Весной рацион состоит из:

  • Молодых побегов
  • Бутонов
  • Семян
  • Почек
  • Молодых листочков

А осенью ест свои любимые лакомства:

Когда же приходят голодные дни, белки разоряют гнезда птиц. Поедают яйца и даже птенцов. Так же зверки едят то, что могло бы остаться в кормушках для птиц: семена и орешки.

Весной еще они могут выкапывать из земли луковицы растений.

Но не редко на зиму они припасают себе орешки.

Размножение.

Половое созревание наступает в десять, одиннадцать месяцев. В это время самка готова к оплодотворению. Но только два раза в год, тогда как самец спаривается в любое время года.

Самец ухаживает и заигрывает с самкой очень шумно. Они играют в догонялки, бегая по деревьям. Что бы самка обратила внимание, самец, стуча лапками о ветви и издавая звуки похожие на громкое чавканье, тем самым располагает ее к себе.

Когда же спаривание происходит, самка самцу перестает быть нужной, и он удаляется на свою территорию. Больше жизнь самки его не интересует. Он не готов принимать участия в выкармливании и воспитании детей. Беременной самка ходит около полутора месяцев. После чего на свет появляются от трех до пяти малышей, вес каждого примерно 16 г. Лысые и слепые бельчата первые недели своей жизни только сосут молоко и происходит это каждые три-четыре часа.

Когда мать отправляется на поиски пищи, бельчата, чтобы не замерзнуть, тесно прижимаются друг к другу. Ближе к месяцу бельчата открываю глазки. А к семи неделям они готовы выходить из гнезда.

Читать еще:  Мини сообщение про белку

Поначалу они лишь пытаются карабкаться по дереву, но уже чуть позже прыгают по веткам. А вскоре приобретенные навыки, помогают окончательно стать самостоятельными и начать свою жизнь. Самка одна принимает участие в их жизни, выкармливая и оберегая почти до трех месяцев.

Общение.

Между собой белки общаются сигналами. Хвост – один из самых важных сигнальных средств. При помощи него белка выражает свое настроение. В определенном положении он символизирует о ее плохом или наоборот хорошем настроении. Также они используют сигналы зрения и запаха. Тропинки метят мочой. Охрана.

Вымирание и исчезновения белкам не грозит. Их основными врагами являются:

  • Спортивная охота на белок
  • Капканы
  • Отравленные приманки
  • Кошки
  • Птицы (беркуты, койоты, ястреб, филин)
  • Лисы

А так же попадание под машину и различные болезни.

В среднем продолжительность жизни составляет: три-четыре года.

Рыжая белка против серой: неравный бой

Рыжая белка принадлежит к характерным представителям животного мира евроазиатских лесов. С близким родственником — североамериканской серой белкой у нее много общего. Однако небольшие отличия в строении тела и образе жизни дают решающие преимущества серому оккупанту. Кстати, если вас интересует корм для белок, переходите на сайт stylus.ua.

Европейская белка

Рыжая белка (Sciurus vulgaris) входит в состав многочисленного беличьего семейства. Мелкого грызуна можно встретить на территории от Великобритании до Японии и от Скандинавии до Средиземноморья. Они селятся высоко на деревьях смешанных и хвойных лесов, где для них достаточно пропитания. Как зверек, хорошо приспособившейся к культурному изменению ландшафта, белка активна в светлое время суток и часто встречается в садах и городских парках.
Основной ее рацион — это еловые шишки и лесные орехи, которые белки раскусывают сильными, растущими на протяжении всей жизни зубами.

На зиму они откладывают запасы

Каждый сезон рыжие зверьки прячут сотнями в стволах деревьев и в земле орехи и семена. Часто забывая про свои кормовые склады, белки способствуют распространению древесных пород. Белка-одиночка поедает также почки, листья, грибы, насекомых, личинки муравьев и гусениц, улиток, птичьи яйца и молоденьких птенчиков — как правило, ранней весной, когда недостаточно корма.

Североамериканская серая белка

Серая белка (Sciurus carolinensis) отличается от своего родственника не только окраской шкурки, цвет которой бывает от рыжего до темно-коричневого, но и большим весом (340-680 г), не таким пушистым хвостом и отсутствием кисточек на ушах. Родом она из Северной Америки, но с ходом времени представители вида заселили западное побережье Соединенных Штатов, а также Южную Африку, Северную Италию и Великобританию.

В зависимости от количества кормов белке для промысла необходимо 2-10 га. Лесу они приносят гораздо больший вред, чем рыжие собратья, из-за своей склонности счищать кору с 30-40-летних деревьев и выедать расположенные под ней растительные волокна. Транспортная система снабжения дерева влагой и питательными веществами оказывается разрушенной, и дерево погибает. Кроме того, серая белка очень любит молодые побеги, чем также наносит урон лесному хозяйству.

Наступление серой белки

Особенно плачевна ситуация в Великобритании, где рыжие белки почти совсем вытеснены серыми. Британские рыжие, хвост которых зимой становится белым или они полностью приобретают кремовый окрас, вследствие этого притеснения сейчас находятся под угрозой вымирания.

Серая белка появилась на островах в начале XIX века, но ее настоящий победный марш начался, когда в 1889 году в графство Бедфортшир были завезены 350 экземпляров. Они быстро размножились, показали себя более энергичными и крепкими и постепенно выиграли первенство у рыжих белок не только в дикой природе, но и в парках. Где бы ни сталкивались два подвида, более агрессивная, сильная и быстрая на земле серая белка всегда одерживает победу.

Кроме того, она и в воровстве гораздо проворнее: обе белки разоряют запасы конкурентов, но рыжим зверькам удается заполучить только треть потерянного. Поэтому после зимней паузы они часто бывают настолько истощены, что могут за год произвести на свет потомство только в одном помете, вместо обычных двух.

Также во многих областях, где нет серых белок, рыжие стали редкостью. Объясняют это изменением вегетации: много елей срубается еще до плодоношения. Другая причина — это эпидемии.

Белка серая или белка рыжая

Животные: белки (50 фото)

Белки — это очаровательные животные, которые относятся к отряду грызунов.

Представляем вашему вниманию интересную фотоподборку этих прекрасных созданий.

Имея сильные лапки белки легко взбираются даже на самые всокие деревья

Их хвост очень пушистый

Его дина составляет 2/3 от тела белки

Он отлично служит в качестве руля при прыжках животных

Также хвост имеет большое значение в холодный период

Ведь им так хорошо обогревается тело белки

Состояние хвоста также свидетельствует о здоровье животного

Красивый, пышный и густой — показатель здоровой белки

А менее пушистый хвостик, свидетельствует о проблемах с общим состоянием здоровья грызуна

Их ушки имеют длинные кисточки

А благодаря крепким зубам они раскусывают твердые орехи

Средний размер белки равен 20-30 см.

Самая маленькая белка, длиной в 7 см. носит название — «мышиная»

А самая большая — «гигантская»

Размеры ее тела порой достигают 50 см.

В летнюю и зимнюю пору окрас белки различается

В теплый период шерсть короткая

Имеет рыжеватые оттенки

В зимний период шубка становится гуще и пышнее

А ее цвет сменяется на сероватый

С приходом весны серая шубка белки вновь сменяется на новую рыжеватую

Большое семейство беличьих включает в себя 48 наименований пород

Среди них можно выделить: белку Альберта

Индийскую гигантсвую белку

Обыкновенную и огненную

А также, мышиную и белую

Живут белки по всему миру

За исключением Австралии

Зверьков можно встретить как в северных лесах

И южных тропиках

В основном, большая часть жизни животных проходит на деревьях

Но, иногда белки спускаются к водоемам

И просто прогуляться по земле, дабы найти пропитание

Белки прекрасно себя чувствуют вблизи человека

Поэтому, сегодня практически в каждом парке можно встретить это чудное создание

Если повезет, то белка спустится с дерева

И ее можно покормить вкусным орешком или семечкой

Так как их ежедневный рацион включает орехи, желуди и семена деревьев

Иногда белки кушают лесные грибы и зернышки

А также не брезгуют полакомиться различными насекомыми

перед наступлением зимы белки активно запасаются пропитанием

И утепляют собственные жилища

Бывает, что животные напрочь забывают о своих тайниках

И их могут разворовать другие грызуны

С приходом теплого периода белкам открывается целое поле для активности

Вокруг зреют ягоды и прочие побеги

Прорастают пряные грибочки

Запасливая белка никогда не останется голодной

И всегда будет находиться в прекрасном расположении духа!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector