Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сибирское название белки

Обыкновенная летяга

В семейство беличьи входит такой вид как обыкновенная летяга. Этого зверька ещё называют белка-летяга, а иногда встречается название сибирская летяга. Обитают представители вида в Скандинавии, на территории России от Европы через Урал, Сибирь и вплоть до восточной оконечности огромной страны. Зверьки также живут на восточной оконечности Северного Китая. Средой обитания служат леса с осиной, берёзой, елью, кедром, сосной. Предпочтение отдаётся старым полым деревьям, так как они больше всего подходят для строительства гнёзд.

Описание

Примечательной особенностью данного вида является наличие широкой кожаной складки, покрытой шерстью. Располагается она между передними и задними лапами и выполняет роль летательной мембраны. Благодаря ей зверёк какое-то время может парить в воздухе. В то же время у других видов летяг имеется летательная мембрана между задними ногами и хвостом. А у данного вида она отсутствует.

В длину тело зверька достигает 12-23 см. Хвост плоский и покрыт короткой шерстью. Его длина составляет 11-13 см. Средняя масса тела равна 130 г. Глаза большие и чёрные. Уши закруглённой формы, кисточки на них отсутствуют. Задние конечности длиннее передних. Когти на лапах изогнутые и острые. Тело покрывает густой, длинный и мягкий мех. Летом на спине он черновато-серый или жёлто-серый. Зимой имеет серебристо-серый оттенок. Живот остаётся белым в течение всего года. В данном виде содержится 10 подвидов.

Размножение и продолжительность жизни

Информация о размножении неполная и противоречивая. В год бывает 1 или 2 помёта. В помёте может насчитываться от 1 до 6 детёнышей. Чаще всего их бывает 2-4. Рожает самка детёнышей в гнезде. Устраивается оно в полостях или дуплах деревьев. Выстилается мягким лишайником, в который зверьки закапываются. Первый выводок появляется весной в апреле – мае, а второй летом в июне – июле.

Беременность составляет 4 недели. Детёныши рождаются голыми и слепыми. Глаза у них открываются в 2-недельном возрасте. Молочное кормление длится 7 недель. После этого молодняк выходит из гнезда и начинает вести самостоятельную жизнь. В дикой природе обыкновенная летяга живёт 3-5 лет. В неволе доживает до 10-12 лет.

Поведение и питание

Образ жизни в основном ночной. Наибольшая активность – это час до рассвета и час после заката. В то же время самки с молодняком могут питаться в течение дня. В зимнюю спячку представители вида не впадают, но зимой могу спать до нескольких суток. Увидеть обыкновенных летяг сложно, так как они чрезвычайно скрытные и осторожные животные.

Читать еще:  Большая семья маленькой белки

Во время кормёжки планируют с дерева на дерево, ища пищу. При таком перемещении зверёк может преодолеть расстояние по воздуху по нисходящей до 90 метров. Прыгают белки-летяги с верхушек деревьев. Во время полёта способны маневрировать, меняя натяжение перепонки.

Рацион питания состоит из листьев, семян, шишек, почек, побегов, орехов, ягод, грибов. Но предпочтение отдаётся серёжкам берёзы и ольхи. Их обыкновенная летяга запасает на зиму, пряча в гнёздах. Есть предположение, что зверьки питаются птенцами и птичьими яйцами. Но никаких фактических подтверждений этому нет. Такая информация существует только со слов охотников. Следует также учитывать, что рацион питания напрямую связан с сезонами года: летом он один, а зимой другой.

Ситуация с сохранением вида

Численность данного вида заметно уменьшилась в Европе из-за разрушения естественной среды обитания. В Сибири ситуация с численностью белок-летяг обстоит гораздо лучше. Мех этих зверьков не пользуется коммерческой ценностью, так как он не прочный. Чтобы содержать в неволе представителей вида, им нужно создавать соответствующие условия. Главное, это большие площади, чтобы было достаточно пространства для прыжка.

Какова бельчатина на вкус ? (фоторецепт)

«Какова бельчатина на вкус ?

Также как и кошатина — за уши не оттянешь. »

Начнем с того, какой промысловик не ел бельчатину, может быть она не всем и по вкусу, но я думаю, что сподобились все или почти все. Мясо этого маленького зверька не одному человеку на промысле спасло жизнь. Первый раз белку я попробовал лет с десяток назад. Теперь практически ежегодно готовлю белку, так как мясо вкусное и питательное. Поскольку многие из вас уже знакомы с моими рецептами, предлагаю Вам еще один, даже не один, а два рецепта приготовления белки в домашних условиях. После закрытия сезона в холодильнике завалялось несколько белечьих тушек, с вечера закинул их в воду вымачиваться.Как только тушки растаяли, порезал их на более мелкие кусочки и также оставил на ночь вымачиваться.Решил что сделаю из мяса жаркое, а то что останется приготовлю в горшочке, так как есть мне его придется все равно в одну каску, потому что жена несмотря на все уговоры и разъяснения сказала «я крысу есть не буду», ну и ладно мне больше достанется. Поставил мясо вариться, варил в течение 40 минут.Когда мясо уваривалось, подготовил необходимые продукты: почистил картошку, порезал лук, красный перец и помидор. В горшочек для вкуса положил немного копченой грудинки и сушеных грибов для вкуса.После того как мясо сварилось, обжарил его до золотистой корочки, на сковороде, со специями. Уложив мясо в горшочек, туда же добавил картофель, лавровый лист, в это время поставил обжаривать сладкий перец и лук. Обжарив овощи, добавил их в горшочек и все залил бульоном, в котором варилось мясо, не забыв посолить и добавить перец душистый горошек. Дальше все поставил в духовку на 250 градусов, ровно на один час.

Читать еще:  Белка летом и зимой картинки

Оставшееся мясо выложил на сковороду, вокруг положил картошку.Сверху засыпал приправой, добавил лука, сладкого перца и помидоров.После этого добавил соевого соуса, сверху все засыпал тертым сыром. Сверху заливаем майонезом и в печь, где уже томятся горшочки.В течение часа пока идет процесс приготовления нашего блюда накрываем на стол: грибочки соленые под майонезом, грибочки маринованные с маслицем, капустка соленая, ну и конечно же 100 капель запотевшего из холодильника. После звонка таймера достаем по очереди сначала жаркое, а затем горшочек.Мясо получилось обалденное, вообще я заметил, что чем меньше дичь, тем нежнее у нее мясо. Бельчатину из горшочка, тоже попробовал, но съесть все в один присест не реально, поэтому часть оставил на ужин. Итак, если кто захочет последовать моему примеру, милости просим, а под 50 грамм мммм….. объеденье.

Белка

Белки — типичные лесные зверьки (длина тела 20—30 см, масса — до 1 кг). Из характерных особенностей можно отметить кисточки на концах ушей (более длинные зимой) и пушистый хвост. Благодаря тому что густые волосы, покрывающие хвост, располагаются по бокам, хвост кажется плоским, его длина немного короче длины тела. Когда белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического местообитания. Так, например, у восточносибирских и алтайских белок цвет шерсти летом темно-бурый, почти черный, а зимой — темно-серый; у западносибирских и европейских он летом рыжий, а зимой — светло-серый. Летом мех у белок редкий, зимой (после осенней линьки) становится густым. По красоте и качеству меха ценятся выше других серебристо-серые белки-телеутки из сибирских лесов.

Читать еще:  Белка зимой фото

Живут белки как в тайге, так и в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь главным образом старых массивов, богатых кормами. В хвойных лесах они питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов. При неурожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

В холодное время белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных гнездах, называемых «гайно». Каждая белка обычно устраивает несколько подобных убежищ. Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18. +20 °С.

Когда становится очень холодно, белка не выходит из гнезда и в полудремотном состоянии проводит там несколько дней. Случается, что именно в это время злейший враг белки — куница — забирается в гнездо и, застав свою добычу врасплох, загрызает ее. В другое время кунице не так-то легко настигнуть проворную белку, которая ловко и быстро убегает от преследования, прыгая с ветки на ветку. Кроме куниц, на белку нападают горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector