Заяц и белка фото - Все про домашних животных
Parcenter.ru

Все про домашних животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заяц и белка фото

Заяц — лесной житель (50 фото)

Заяц — пушистые животные, которые распространены по всей планете.

Представляем вашему вниманию данную фотоподборку с интересными фактами.

Зайцы — это зайцеобразные млекопитающие

Ранее их относили к отряду грызунов

Но, в последствии объединили в один ряд с кроликами и пищухами

Отряд зайцеобразных включает в себя 66 вида

Среди которых выделяется 48 заячьих пород

Зайцы живут везде, на севере и на юге

Встретить их нельзя только на двух континентах

В Антарктиде и Австралии

Зайцы живут в лесах

В степных зонах

На болотах и лугах

А также могут обитать в тундре и пустыне

По своему строению зайцы крупнее, чем кролики

Их уши значительно выше посажены

У кроликов ушки и лапки поменьше

Зайцы обладатели очень мощных и сильных лап

Которые позволяют стремительно преодолевать километры

У обоих видов маленьких хвостик

Когда заяц счастлив, он может издавать звуки

Подобно домашнему котенку

Даже может пританцовывать на задних лапках

А когда агрессивен — может больно настучать лапками

Поговаривают, что зайцы третьи по счету, кого приручил человек

После домашнего скота и собак

Длина тела средней особи примерно равна 60 см.

Зубы у данных животных стачиваются в течение жизни

И спокойно отрастают заново

Животные живут в норах

Которые роют в земле

Глубиной до 3 метров

Норы похожи на целые квартиры

И включают в себя несколько комнат

Пригодных для приема пищи

Для спокойного сна

И отдельные для маленьких зайчат

Живут зайцы в колониях

Которые формируются по родственным группам

Каждое семейство проживает на отельной территории

И никогда не проникает на чужую

Зайцы очень быстрые и ловкие

Они даже могут уникальным образом спускаться с холма

Делают это они свернувшись в клубок

Зайцы могу страдать остеопорозом

Поэтому им нужно ежедневно активно двигаться

Минимум 4 полных часа в день

Если кролик содержится в домашних условиях

Ему можно прикупить специальное колесо

Для отработки необходимой активности

Примечательно, что у зайцев лапы разной длины

Например, передняя правая может быть длиннее левой на несколько сантиметров

Это и породило своеобразное петляние особи в процессе передвижения

Фото белок

Белки (Sciurus) – это род мелких млекопитающих животных из отряда грызунов и обширного семейства беличьих. Зверьки известны своим роскошным, пушистым хвостом и интересной особенностью прятать на зиму значительные запасы орехов.

Фото белок. Белка на ветке.

Первые белки появились на земле около 100 тыс. лет назад, и сегодня их род включает 29 видов, большинство из которых обитают в Северной и Южной Америке. Все виды белок объединяет типичный внешний вид и характерные повадки, а различия заключаются главным образом в окраске меха и областях распространения. На территории России обитает только один представитель рода – белка обыкновенная, которую также называют векша.

Фото белки на дереве. Фото: белка есть орех.

Зверьков из других родов, таких как бурундуковая, пальмовая, гигантская или белка-крошка тоже называют белками, хотя к роду Sciurus они не относятся.

Читать еще:  Жизнь белки зимой

Как выглядят белки?

Белки достаточно хрупкие и изящные существа с вытянутым туловищем, длиной около 30 см и массой от 250 до 400 г. Величина их шикарного хвоста составляет 2/3 от длины тела, а характерный «расчес» образуется за счет длинных, до 6 см, волосков, растущих по бокам хвоста. Передние ноги зверьков значительно короче задних и оканчиваются длинными, цепкими пальцами с острыми коготками.

Фото белки. Фото белок. Фото белки на снегу.

Голова у белок маленькая и округлая, а мордочка короткая и острая. Глаза зверьков большие, с черной радужиной, а на кончиках ушей удлиненные волосы собраны в характерные пучки, образующие кисточки.

Фото белки на ёлке. Фото белки в парке.

Зимой шубки белок мягкие и пушистые, а летний мех грубоватый, короткий и редкий. Даже внутри одного вида окраска белок крайне изменчива: зимний мех отличается тусклыми серыми, коричневатыми и черными тонами, летом белки окрашены более ярко с преобладанием рыжего и темно-бурого цветов. Иногда встречаются абсолютно черные экземпляры и наоборот, белки – альбиносы, а бывают пестроокрашенные и пятнистые особи. Линька проходит 2 раза в год, только хвост линяет всего раз за сезон.

Ареал и образ жизни

Белки распространены практически на всей территории Европы, на обоих американских континентах и в странах Азии, расположенных в умеренном климатическом поясе.

Фото белки. Фото белки.

Типичные места обитания белок – хвойные, лиственные и смешанные леса, а также городские парки, где зверькам обеспечен их основной источник корма – семена деревьев и орехи. Основную часть жизни белки проводят на деревьях, а наибольшую активность проявляют в сумерках и на рассвете. В период размножения и в теплое время года их можно увидеть на земле, где зверьки передвигаются характерными скачками, длиной до 1 м.

Белки, живущие в лиственных лесах, обустраивают укрытия в дуплах деревьев, куда натаскивают сухие листья, траву и лишайники, а обитатели хвойников строят гнезда из сухих веточек прямо в развилках ветвей. В качестве убежища белки часто используют скворечники, при чем самцы строительством не занимаются, а обживают пустующие гнезда птиц. У одной белки может быть одновременно до 15 гнезд, которые зверек периодически меняет. Зимой белки покидают свои убежища только в случае сильного голода, а в лютые морозы и затянувшееся ненастье остаются в гнезде, впадая в полудрему.

Белка на сосновой ветке. Белка на дереве.

В засуху или неурожайные годы белки совершают миграции в поисках корма на расстояние до 300 км, во время которых множество зверьков гибнет от голода и хищников.

Особенности питания

Основу беличьего рациона составляют семена хвойников, желуди и лесные орехи. Во вторую очередь употребляются ягоды и грибы, при чем предпочтение отдается оленьему трюфелю, а также корневища, побеги, листья и почки растений. В брачный период в рационе белок появляется животная пища: различные насекомые и их личинки, а также яйца и птенцы. В зимнее время белка съедает в сутки около 35 г корма, в период размножения – около 80 г.

Читать еще:  Виды пищевого белка

Фото белки в лесу. Белка есть шишку.

Нижняя челюсть белок раздвоена и соединена эластичной мышцей, благодаря чему зверьки с легкостью колют орехи, разводя в сторону крепкие резцы и вставляя их в отверстие скорлупы наподобие клина.

Фото белки на снегу. Белка ест кедровые орешки.

Очень интересным образом белки запасают корм на зиму: развешивают грибы на ветках, а желуди, шишки и орехи закапывают или прячут в дуплах, но практически сразу забывают о своих запасах и натыкаются на них зимой случайно.

Фото белки в ветвях. Белка «читает» книгу.

Белки, живущие в черте города, рассматривают человека, как источник кормов, поэтому легко привыкают к кормлению с рук.

Размножение

На протяжении ареала гон у белок происходит с января и до конца лета, самки северных популяций приносят потомство 1 – 2 раза в год, жители юга – 3 раза. В брачный период самку сопровождают до 6 самцов, которые бегают друг за другом, громко урчат и стучат лапами по ветвям деревьев.

Белка ест с руки. Подросшие бельчата в дупле.

Самка спаривается с победителем, а после начинает строительство выводкового гнезда. Белка носит потомство 35 – 38 дней, а рождается обычно от 3 до 10 бельчат, весом около 8 г. Спустя 2 недели детеныши покрываются волосами, а открывают глаза только через месяц. Молочное кормление длится до 50 дней, в возрасте 2 – 2,5 месяца бельчата покидают гнездо, а в 9 – 12 месяцев становятся половозрелыми.

Смелая белка ест с руки. Фото белки на стволе дерева. Фото белки. Белка ловит земляной орех. Белка обыкновенная, обитающая на Дальнем Востоке, отличается по виду от своих европейских собратьев. Летом она черная, зимой — серебристая. Белка ловко перемещается по железной сетке.

В дикой природе редкие белки доживают до 4 лет, а смертность молодняка достигает 85%. На зверьков охотятся совы, ястребы, куницы и лисы, в межсезонье много белок гибнет от различных инфекций, а зимой от голода. Тем не менее, на большей части ареала белки достаточно многочисленны и состояние их популяции не вызывает опасений. В неволе, при хорошем уходе, белки живут около 12 лет.

Заяц-беляк

Заяц-беляк живет в лесу. Этот средних размеров зверек, быстрый и ловкий. Обитает в Северной Азии и на севере Европы. Длина тела лесного жителя от 45 до 70 см, а весят они от 3 до 5,5 кг. В тундре на западе Сибири водятся самые крупные беляки, а в тайге Якутии самые маленькие представители.

Раскосые глаза большие и очень внимательные, обеспечивают обширное поле обозрение. Бдительность терять нельзя. Закругленные уши небольшие, от 7 до 10 см. Слух отменный, помогает услышать малейший шорох, чтобы дать деру, спасаясь от хищника. Отличные помощники в этом — сильные ноги. Убегая, он развивает скорость до 60 км/ч, и может бегать так, не сбавляя обороты, несколько часов.

Читать еще:  Медведь и белка фото

Перед тем как стартануть в бег, он постучит лапами по земле, давая знак сородичам об опасности. При беге, сначала отталкивается задними ногами, а приземляется на передние лапы, при этом задние заходят вперёд по бокам передних, ну и так далее. Чтобы запутать преследователя и сбить его с толку, заяц петляет, бегает кругами. Один прыжок равен 3 – 5 метрам, смотря, как напуган, так и прыгает.

Ступни лап покрыты жесткой шерстью, что обеспечивает им опору на снегу. Круглый хвостик короткий. Пищу зверек грызет передними двумя резцами. Зубы длинные и острые, с самозатачивающейся кромкой. Беляк линяет два раза в год: весной и осенью. Он меняет свою зимнюю шубу на летнюю, и наоборот. Зимняя белая шуба делает его невидимым, это отличная маскировка. Только ушки на конце остаются черными. А летом его серо-бурый наряд незаметен в лесу. Мех у него густой, пушистый и теплый. Зимой, конечно же, волосяной покров длиннее, чем летом.

Питаются растительной пищей. Зимой поедают кору с деревьев. Ведут одиночный образ жизни и в основном активны ночью и в сумерках. Днем отлеживаются в норах или просто на земле. Спят они беспокойно, часто просыпаются, чтобы прислушаться и посмотреть – нет ли какой опасности. Зимой могут вырыть нору глубиной до 1,5 метров. Возвращаются на старое место, и, чтобы не привлечь хищника и не быть съеденным петляют, запутывая следы.

Потомство приносят три раза в год. Но в Якутии, Арктике и на Чукотке только один раз в год. Самец ранней весной начинает поиски самки. Но желающих слишком много, и как всегда начинаются драки. Самцы толкаются, брыкаются, и даже дерутся передними лапами. Если самке не нравится ухажер, она тоже может дать оплеуху. Беременность продлится около 55 дней. Родятся пушистые с густым мехом зайчата, весом до 130 грамм. Они уже зрячие.

В одном помете детенышей может быть от 2 до 10. Сначала мама кормит детей жирным и питательным молоком, один раз в сутки, а то и реже. Детеныши быстро растут и крепнут. Резцы начнут резаться на 9 день после рождения, и они пробуют растительную пищу. Пройдет ещё неделя и молодняк готов к самостоятельной жизни. Малыши уязвимы, они не умеют быстро бегать. Им от хищника не спастись, поэтому чаще затихают и залегают в траве. Мама бегает рядом, отвлекая «охотника» от своего ребенка. Но это не всегда спасает.

Враги зайца-беляка: волки, лисы, собаки, орлы, совы, вороны и человек. И не правда, что зайцы трусы, они осторожные и умные звери. У них почти нет запаха. Потовые железы, расположенные на лапках зверя, выделяют пот при активном беге. А затаившийся зверь подгибает лапы под себя – и нет никакого запаха. Найди меня, если сможешь. В дикой природе заяц-беляк живет до 10 лет. По печальной статистике, большая половина из них не доживает до 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector