Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обитают черепахи в природе

Где живут черепахи? Виды и описание черепах

Черепахи – одни из самых необычных позвоночных животных. Во-первых, у них есть наружный скелет. Во-вторых, они бьют все рекорды по долголетию и могут жить до 100 (а может и больше) лет. Где живут черепахи? Чем еще интересны эти животные?

Описание и виды

Черепахи – это рептилии. Он относятся к тому же классу, что и крокодилы, змеи, ящерицы и гаттерии. Они появились 220 миллионов лет назад и сейчас насчитывают примерно 328 видов. Все они подразделяются на морских и наземных. Последние, в свою очередь, делятся на пресноводных и сухопутных черепах.

Их главным отличием является мощный кератиновый панцирь. Он состоит из верхней (карапакса) и нижней (пластрона) частей, надежно защищая своего хозяина от нападения врагов. Панцирь способен выдерживать массу в 200 раз большую, чем сама черепаха. Это не отдельное образование, от которого животное всегда может избавиться. С внутренней стороны панцирь полностью срастается с позвоночником и ребрами.

Образ жизни и питание зависит от местности, где живет черепаха. Обитатели суши, как правило, растительноядные, водные виды – это преимущественно хищники. Черепахи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Отсутствуют они в Новой Зеландии и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Черепахи не любят слишком холодные или засушливые места, поэтому не обитают в полярных регионах и некоторых пустынях.

Пресноводные

От того, где живет черепаха, зависит и ее размер. Так, животные, обитающие в пресных водоемах, обычно меньше своих морских и сухопутных собратьев. Как правило, они не превышают 40 см в длину, однако мягкотелые черепахи могут быть больше метра. Они живут в эстуариях рек, озерах и болотах, предпочитая водоемы со слабым течением. Черепахи могут долго находиться под водой, зимовать и спать, не всплывая на поверхность. Дышат они при этом через кожу неба или анальные мешки, которые открываются в задний проход. Некоторые виды периодически выходят на сушу, другие же – полностью водные животные.

Их панцирь обычно невысокий, имеет овальную форму. На лапах имеются плавательные перепонки. Большинство из них хищники, но с возрастом питание черепах часто меняется в сторону растительной пищи. Пресноводные виды бывают совсем неприметными, но многие обладают яркой раскраской. Так, на голове красноухой черепахи есть небольшие красные пятнышки и желто-черные полосы вдоль шеи. У расписной черепахи бывают красные и желтые полосы на теле и панцире.

Сухопутные

Сухопутные черепахи внешне отличаются от водных. Обычно у них высокий выпуклый панцирь с бугорками, вертикально поставленные ноги со сросшимися пальцами. На голове и конечностях есть роговые чешуйки. Они медлительны и не могут убежать от врагов. В случае опасности животные прячутся в свой панцирь, закрывая лапами голову. Для защиты они могут шипеть и кусаться.

Они обитают в жарких сухих местностях, встречаются в тропических лесах. Типичные зоны, где живут черепахи, – саваны, степи и пустыни Африки, Америки, Австралии и Азии. Они также присутствуют в Южной Европе и некоторых островах Океании. Именно среди сухопутных черепах и присутствуют долгожители. Например, слоновые или галапагосские способны дожить до 150-170 лет, и это только то, что наблюдали ученые.

Размеры черепах варьируются от 10-15 см (египетская, паучья) до 120-200 см (галапагосская, сейшельская). Они питаются фруктами и овощами, периодически могут съедать животную пищу. Сухопутные виды отлично справляются с отсутствием воды и еды, но охотно пьют, если рядом есть источник воды.

Морские

Обитатели морей и океанов имеют плоский овальный панцирь, а их конечности превращены в ласты. Ноги и голова этих черепах не втягиваются под панцирь. Как правило, животные всеядны и питаются водорослями, мелкой рыбой, моллюсками, медузами, губками и ракообразными. Морских видов существует не слишком много. Наиболее известные морские виды: кожистая, австралийская, суповая черепаха, ридлея, бисса, каретта. Самые крупные из них и вообще из всех черепах – кожистые. Они могут вырастать до 2,5 метров в длину и весить до тонны.

У морских черепах отлично работает внутренняя навигация. После рождения они уплывают на сотни и тысячи километров от родного острова, а через несколько лет возвращаются именно к нему, чтобы произвести потомство. Животные ориентируются по магнитному полю нашей планеты, поэтому со следа их не сбивают даже штормы и сильные океанические течения.

Среда обитания черепахи

Естественная среда обитания черепах, кратко охарактеризована в этой статье.

Среда обитания черепахи

Черепахи являются самыми старыми животными, живущими на планете – более 200 млн. они обитают на Земле. На сегодняшний день насчитывается 328 видов черепах. Среда обитания большинства черепах это тропические и умеренные климатические зоны, земные и водные просторы планеты. Они являются холоднокровными животными, их терморегуляция зависит от условий окружающей среды. Их редко повстречаешь в областях с низкими температурами, черепахи предпочитают регионы, где круглогодично царит тепло.

Где обитают сухопутные черепахи?

Ареол обитания сухопутных черепах – это суша. Черепахи погружаются в воду только с целью восполнения запасов жидкости в организме. Они выкапывают себе в земле или песке убежища. В них они прячутся до тех пор, пока голод не заставит их выйти на охоту. Сухопутные рептилии населяют Африку, Азию, Южную Европу и Новый Свет. Отдельные виды облюбовали Альдабр, Судан, Египет, Южную Испанию, Кавказ, восточную часть Балканского полуострова, страны Восточного Средиземноморья, Иран, Маскаренские острова, Сейшельские острова, остров Исабела, остров Родригес, Кению и Танзанию, Мадагаскар, Галапагосские острова, остров Санта-Крус, Армению, Азербайджан и Дагестан, Южную Францию, в Восточную Испанию, Сицилию, Сардинию, Корсику и Балеарские острова.

Черепахи предпочитают открытые пространства: саванны, степи, пустыни, тропические леса.

Где обитают водные черепахи?

Такие рептилии живут в пресных водоемах и морях. Выходят на сушу только для того, чтобы погреться на солнце и отложить яйца. Водные черепахи наиболее часто встречаются в таких регионах и странах: Азия, Южная Америка, экваториальная Африка, реки Заира и Амазонии, Пакистан, Индия, Западной Пакистан, Индия (бассейн Ганга, Инда и Брахмапутры), остров Суматра, Индокитайский полуостров, Восточный Китай, Япония, Бирма, Цейлон, Суматра и Калимантан, территория от дельты Миссисипи и Северной Мексики, от Южной Канады до Флориды; водные черепахи встречаются в восточных штатах США, на север до озера Мичиган и Вашингтона, в Северо-Восточной Мексике. Они облюбовали воды побережья Атлантики.

Самый распространенный вид водный черепах – красноухая. Их часто содержат в аквариумах и террариумах как домашнее животное. Красноухая черепаха среда обитания в природе — заболоченные низкие берега Флориды, Виргинии, Канзаса, Оклахомы, Нью-Мексико, Мексика, Центральная Америка, север Колумбии.

Где живут черепахи в квартире?

Черепахи как домашние животные содержатся в террариумах, пластиковых контейнерах или в аквариумах. Если это водная черепаха, то в аквариуме нужно оборудовать участок суши, где бы животное могло бы погреться. Если это сухопутная черепаха, то животное необходимо периодически окунать в тазик с водой, дабы она могла поддержать водный баланс организма.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, где живут черепахи.

Слоновая черепаха

Систематика

Латинское название – Сhelonoidis nigra

Английское название – Island giant tortoise, Galapagos giant tortoise

Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)

Отряд – Черепахи (Chelonia)

Семейство – Сухопутные черепахи (Testudinidae)

Род – Американские сухопутные черепахи (Chelonoidis)

Природоохранный статус

По международному природоохранному статусу слоновая черепаха — эндемичный вид Галапагосских островов – относится к уязвимым видам — IUCN(VU).

Количество этих черепах сократилось с 250 000 в ХVI веке до самого низкого уровня в 3000 особей в 1970-х гг. Основные причины столь резкого сокращения: 1) отлов мореплавателями черепах для использования их в качестве «живых консервов»; 2) уничтожение природных мест обитания; 3) завоз на острова чужеродных для них животных – крыс, коз, свиней, одичавших собак. Из изначальных 15 подвидов слоновых черепах в настоящее время сохранилось только 10.

Для спасения слоновых черепах были приняты экстренные меры, в частности разведение их в неволе с последующим выпуском в природу на соответствующие острова. В настоящее время все Галапагосские острова являются заповедными, и охрана слоновых черепах там абсолютная.

По данным специалистов к началу ХХI века численность слоновых черепах приближается к 20000, но вид все равно остается в категории «уязвимый».

Вид и человек

В природе у слоновой черепахи врагов практически не существует, поэтому единственным виновником всех бед этого удивительного животного является человек. Одна из главных причин резкого сокращения численности и даже полного исчезновения этого вида – отлов черепах для использования в качестве «живых консервов». Европейские моряки ловили черепах и помещали их в трюмы своих кораблей, где черепахи несколько месяцев оставались живыми без воды и пищи, а потом их съедали. Считается, что до начала ХХ века было уничтожено таким образом около 200000 слоновых черепах.

Сейчас слоновые черепахи на Галапагосских островах находятся не просто под охраной. На острова, где эти черепахи еще сохранились, можно попасть только в сопровождении гида или сотрудника национального парка и передвигаться строго по проложенным тропинкам.

Читать еще:  Скелет черепахи строение

На острове Санта-Круз с 1959 г. функционирует научная станция Чарльза Дарвина, где среди других работ по сохранению уникальной флоры и фауны островов, занимаются изучением и разведением слоновых черепах. При этом учитывается подвидовая принадлежность животных, поскольку на каждом острове архипелага обитает свой подвид. Молодых черепах доращивают до определенных размеров, а затем выпускают в природу. Если по каким-то причинам подвид черепахи определить невозможно, эта особь в размножении не участвует. Таким образом ученые стараются не только восстановить численность слоновой черепахи, но и сохранить уникальность фауны каждого острова.

Распространение и места обитания

Слоновые черепахи обитают только на вулканических Галапагосских островах, т.е. являются эндемичным видом. Испанские конкистадоры, открывшие острова в ХVI веке и обнаружившие там этих огромных рептилий, дали островам испанское название galapago, что означает черепаха. Так что в дословном переводе Галапагосы – черепаховые острова.

Внешний вид

Слоновая черепаха – самая крупная среди современных сухопутных черепах, ее вес может достигать 400 кг, а длина – более 1,8м.

В разных подвидах слоновой черепахи существуют различия в размерах и форме панциря – карапакса. По этому признаку они делятся на 2 основные группы: 1) на небольших засушливых островах черепахи более мелкие с седловидным панцирем. Ноги у них более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов – до 54 кг. 2) на крупных островах с более влажным климатом и обильной растительностью черепахи крупнее, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах самок и самцов выражена не так резко.

Отсутствие хищников на островах привело к тому, что панцирь слоновой черепахи широко открыт спереди. Благодаря такому панцирю черепахи могут доставать даже довольно удаленные ветки, еще не объеденные другими животными. Возможно также, что такая «открытость» панциря способствует лучшей вентиляции тела в условиях жизни в тропиках.

Образ жизни

Слоновые черепахи ведут дневной образ жизни, хотя могут быть активны и в ночное время. В условиях тропического климата активны круглый год.

Нередко около черепах можно видеть стайки мелких насекомоядных воробьиных птиц. Они усаживаются на голову и ноги черепах и выклевывают у них кожных паразитов – насекомых и клещей.

Питание и кормовое поведение

Слоновые черепахи – растительноядные животные. Основная их пища – различные травы и кустарники. Примечательно, что черепахи могут есть без всякого для себя вреда очень ядовитые растения, абсолютно несъедобные для других травоядных животных. Иногда черепахи «по дороге» способны прихватить и какого-нибудь грызуна и охотно его съесть.

Пьют слоновые черепахи редко, вполне довольствуясь росой и соком растений; без воды они могут обходиться до 6 месяцев.

Размножение

Спаривание слоновых черепах происходит в любое время года, но в период с февраля по июнь наблюдается несколько пиков активности.

В период размножения самцы ведут себя очень агрессивно, между ними происходят серьезные схватки, когда более мелкий и слабый противник уступает более сильному. Иногда в этот период самцы могут вступать в драки даже с самками.

После спаривания самка выкапывает ямку диаметром и глубиной около 30 см, куда и откладывает яйца. В кладке черепахи обычно от 16 до 22 яиц шаровидной формы диаметром 5-6 см и массой около 70 г; детеныши появляются примерно через 6 месяцев. Если почва, закрывающая ямку рыхлая, черепашата благополучно вылезают на поверхность, если грунт плотный, многие из них так и не могут выбраться.

Половозрелыми слоновые черепахи становятся в возрасте 20-25 лет.

Продолжительность жизни

Слоновые черепахи являются одними из самых долгоживущих животных. В природе они доживают до 100 лет, в неволе – до 150 и даже больше.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке сейчас живут 4 слоновых черепахи (вероятно, 2 пары). Все они относятся к подвиду Ch.nigra porteri — черная или сантакрусская слоновая черепаха. Они родились в США в1992 г. от разных родителей с Галапагосских островов по межзоопарковской программе разведения редких животных в неволе. В Москву поступили из зоопарка Брукфилд в Чикаго. Отмечались неоднократные попытки спаривания, но реального размножения пока не было.

Летом этих черепах можно увидеть в открытой вольере около террариума, а зимой одна пара содержится в Террариуме, а вторая – в павильоне «Птицы и Бабочки».

Ежедневный рацион черепах состоит из большого количества растительных кормов (около 12 кг зимой и 16 кг летом (капуста, морковь, фрукты, салат, трава, веники и т.д.) и 1 кг животного корма (мясо, яйца, рыба).

Жизнь кожистой черепахи и любопытные факты о ней

Кожистая морская черепаха (лут) является единственным видом из семейства Dermochelyidae, доживших до наших дней. Она стоит на первом месте по величине среди всех черепах и считается самой быстрой из них в плавании. В связи с резким снижением численности рептилий более чем на 90%, вид оказался на грани вымирания. В настоящее время он находится под защитой Международного союза охраны природы (МСОП) и занесён в Красную книгу в качестве уязвимого.

Особенности внешнего вида

Главной особенностью лут является внушительный размер. Длина взрослой особи достигает двух метров, вес больше полутонны, а трёхметровый размах передних лап позволяет черепахе плавать с высокой скоростью.

Панцирь рептилии имеет форму сердца и обособлен от её скелета. Его верхняя часть состоит из соединённых между собой костных пластин, обтянутых толстой кожей и образующих семь продольных гребней на спине и пять таких же на брюхе. Так же как и края ласт, они окрашены в бледно-жёлтый цвет.

У самцов панцирь сужен в задней части. Кроме этого, половую принадлежность рептилии можно определить по хвосту — у самцов он более длинный.

Кожа черепахи имеет тёмно-коричневый, темносерый или чёрный оттенок с вкраплениями белых пятен.

В отличии от своих ближайших родственников, у лут отсутствует способность втягивать голову под панцирь. Рептилия имеет маленькие глаза по отношению к размеру головы. Верхняя челюсть оснащена двумя крупными зубцами, а острые и неровные края клюва (рамфотеки) выполняют роль зубов.

Во рту черепахи имеются шипы, которые располагаются по направлению к глотке и покрывают всю площадь пищевода. Их функция заключается в удержании пойманной добычи и продвижении пищи в желудок.

Среда обитания

Основная часть жизни кожистых черепах проходит в воде. Они отличаются непреодолимой тягой к путешествиям, поэтому встречаются повсюду — возле берегов Австралии, Японии, Чили, Аргентины, Исландии, Норвегии и других стран.

Известно о существовании трёх крупных популяций кожистых черепах:

  • Западнотихоокеанская.
  • Восточнотихоокеанская.
  • Атлантическая.

Основной ареал приходится на тропический климатический пояс Индийского, Атлантического и Тихого океана. Но были случаи встречи с этими рептилиями в водах умеренных широт.

Эти животные замечены и в территориальных водах Российской Федерации — в Беринговом и Японском море, а также вблизи Курильских островов.

Каждые два-три года самки возвращаются в места гнездования, чтобы отложить яйца. В сезон размножения с мая по сентябрь их можно встретить на берегах Карибского моря, острова Цейлон и Малайского архипелага.

Рацион

Пищей являются ракообразные, мальки рыб, морские водоросли и моллюски. Но среди всего пищевого разнообразия мирового океана лут предпочитает лакомиться медузами. Нередко «на стол» попадаются ядовитые представители этого семейства, поэтому жир и мясо черепах бывает опасным для человека.

Размножение

Для гнездования они выбирают песчаные пляжи тропического пояса. Процесс откладывания яиц носит групповой характер. В одном месте собирается по несколько тысяч самок. Наиболее популярные места для гнездовья:

  • Тихоокеанский берег Мексики — до 30 тысяч особей в год.
  • Западная Малайзия — до 2 тысяч черепах в год.
  • Французская Гвиана — более 6 тысяч ежегодно.

Менее многочисленные скопления самок находятся на берегах Индонезии и Австралии. Но это далеко не все пляжи, полюбившиеся кожистым черепахам. Часто они выходят на берег поодиночке.

За один сезон самка может делать до шести кладок с промежутками в 10 дней. Процесс откладывания яиц происходит после заката. Самка выползает на берег выше линии прибоя и выкапывает в песке глубокую яму, более одного метра в глубину. В неё она откладывает от 30 до 130 кожистых яиц (в среднем 80 штук), которые в диаметре достигают 6 см и по форме напоминают мяч для тенниса. Закончив, черепаха закапывает гнездо, тщательно утрамбовывая песок над ним, и уплывает в океан.

В следующий раз самка будет готова к размножению через два-три года.

Жизнь и приключения кожистой черепахи

Спустя два месяца из яиц появляются маленькие черепашата размером с человеческую ладонь. По внешнему виду они не отличаются от взрослых особей. После появления на свет детёныши выбираются из гнезда на поверхность и устремляются в сторону океана. В это время большинство из них гибнет в когтях поджидающих хищников. По статистике, только 40% из всех вылупившихся черепашат достигают воды.

Молодёжь кожистой черепахи отличается медленным ростом — за год они прибавляют максимум 20 см. До того пока детёныши не повзрослеют, они обитают на поверхности океана. Здесь они становятся жертвами морских хищников. Потом они способны погружаться на глубину более 1,2 км, спасая свою жизнь.

Читать еще:  Как кормить морскую черепаху

Кожистые черепахи активны круглые сутки и преодолевают огромные расстояния в поисках пропитания. Этому занятию они посвящают бо́льшую часть своей жизни, так как у них повышенный аппетит.

Благодаря внушительным размерам лут имеет мало естественных врагов. Но если кто-то всё-таки решится на неё напасть, она даст яростный отпор и быстро устремится в глубину.

К размножению черепахи становятся готовы только по достижении двадцатилетнего возраста. Так как они предпочитают одиночное существование и не образуют пар, то встретить особь противоположного пола на просторах мирового океана довольно тяжело. Поэтому после спаривания самка сохраняет внутри себя сперму самца в жизнеспособном состоянии. Это позволяет производить потомство без его участия в течение нескольких лет.

Живут кожистые черепахи довольно долго. Их средняя продолжительность жизни составляет порядка 50 лет.

Влияние человека и меры по сохранению вида

К сокращению численности кожистых черепах прямое отношение имеет деятельность человека. Браконьеры истребляют взрослых животных с целью получения мяса и жира, собирают их пригодные для употребления в пищу яйца. Много рептилий гибнут, запутавшись в рыбацких сетях. К тому же быстрыми темпами сокращаются места гнездований в результате развития туристического бизнеса и строительства курортных зон.

В Международном центре по изучению видов, находящихся на грани исчезновения в США, была установлена основная причина гибели лут. В результате вскрытия 15 погибших животных у 11 из них желудки были набиты полиэтиленовыми пакетами. Видимо, черепахи принимали их за медуз.

Для сохранения вида МСОП были разработаны специальные меры:

  • Запрет на охоту и сбор яиц.
  • Охрана мест гнездования.
  • Сбор яиц в местах кладок с последующим помещением их в инкубационные условия до появления детёнышей. После этого их выпускают в открытое море.

Благодаря принятым мерам численность значительно возросла, но пока что этого недостаточно.

Интересные факты

Лут обладает существенными отличиями от других видов. И в этом виновата эволюция, направившая их по разным ветвям развития. Исключительность кожистой черепахи вызывает высокий интерес у исследователей, а любопытные факты о ней достойны восхищения.

  • Они самые быстрые морские черепахи, способные развивать скорость до 35 км в час, и самые крупные во всём семействе. В Уэльсе была обнаружена особь, длина которой составляла 2,91 м, а ширина — 2,77 м. Весила эта рептилия 916 кг.
  • Обмен веществ животного выше, чем у других черепах в 3 раза. Этим объясняется его постоянное стремление к поиску пропитания. Суточный объём съеденной пищи составляет 75% от веса рептилии, а калорийность превышает норму в 7 раз.
  • Способность поддерживать постоянную температуру тела позволяет животному существовать в холодных водах с температурой до 12 °C. Достигается это благодаря высокому аппетиту и толстому слою подкожного жира.
  • Активность лут сохраняется на протяжении 24 часов. На сон уходит лишь 1% суточного времени.
  • В экстремальной ситуации животное способно погружаться на глубину до 1,3 км и задерживать дыхание на 70 минут.
  • Пол будущих детёнышей зависит от температуры окружающей среды. Так, при снижении температурного показателя вылупляется больше самцов, а при повышении — самок.
  • По данным Научного центра в штате Массачусетс (США), кожистая черепаха была признана самой мигрирующей. В поисках пищи и мест гнездований она преодолевает колоссальные расстояния в десятки тысяч километров.

Кожистая черепаха — поистине удивительное создание, дожившее до современности. Но деятельность человека губительным образом влияет на численность этих животных, ведя их к полному уничтожению. Благодаря своевременно принятым мерам по сохранению вида, люди ещё могут наблюдать за его жизнью. Остаётся надеяться, что работа МСОП не напрасна и придёт время, когда лут вычеркнут из Красной книги.

Кожистая морская черепаха (лут) является единственным видом из семейства Dermochelyidae, доживших до наших дней. Она стоит на первом месте по величине среди всех черепах и считается самой быстрой из них в плавании. В связи с резким снижением численности рептилий более чем на 90%, вид оказался на грани вымирания. В настоящее время он находится под защитой Международного союза охраны природы (МСОП) и занесён в Красную книгу в качестве уязвимого.

Черепаха

ОПИСАНИЕ

Глаза у черепах расположены по бокам головы и направлены книзу. У некоторых водных черепах глаза расположены близко к верхней части головы. Эти черепахи могут прятаться от хищников на мелководье, полностью погружаясь в воду и оставляя на поверхности лишь глаза и ноздри. Кроме того, около глаз у них располагаются слёзные железы, выделяющие солёные слёзы. Таким образом, черепаха выводит излишек солей, который попадает в её организм вместе с выпиваемой водой.

У черепах имеется твёрдый клюв, который они используют для откусывания пищи. У черепах нет зубов, но вместо них на клюве имеются твёрдые выпуклости и шероховатости. У хищных черепах они острые, как ножи, и служат для разрезания добычи. У травоядных черепах выпуклости снабжены зубчатыми краями, которые приспособлены для поедания твёрдой растительной пищи. Язык у черепах задействован при глотании. Голова у большинства черепах относительно небольшая и имеет обтекаемую форму, чтобы при опасности легко скрываться в панцире. У мягкотелых черепах кончик морды вытянут в мягкий неподвижный хоботок, на конце которого размещаются ноздри.

Строение конечностей черепах обусловлено их образом жизни. У сухопутных черепах задние конечности столбообразные, а передние несколько уплощённые, приспособленные для рытья нор. Большинство пресноводных черепах имеет плавательные перепонки между пальцами, а у морских черепах конечности преобразованы в ласты (задние короче передних).

Когда типичная черепаха прячется в своём панцире, передние конечности, защищённые спереди толстыми чешуями, прикрывают её голову.

Большинство черепах обладает коротким хвостом, который при втягивании в панцирь умещается между задними конечностями, прикрывая уязвимую область клоаки. У некоторых сухопутных черепах на кончике хвоста имеется шип заострённой (балканская черепаха) или ногтевидной (плоскохвостая черепаха) формы. Существуют черепахи с длинными хвостами.

Панцирь — наиболее характерный видимый признак черепахи, отличающий её от других рептилий. Панцирь очень прочен, у некоторых видов он выдерживает тяжесть, в 200 раз превышающую массу самой черепахи. Чаще всего панцирь имеет два слоя: внутренний (костный) и наружный (кератиновый). Костный слой панциря составлен из пластинок, а роговой — из щитков. Высокая прочность панциря частично вызвана тем, что границы между внутренними пластинками и наружными щитками не совпадают.

Го ловной мозг у черепах развит слабо.

НЕКОТОРЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕПАХ

МЕСТА ОБИТАНИЯ ЧЕРЕПАХ

Водные и полуводные черепахи могут обитать в самых различных водоемах — в реках, озерах, болотах и в море. Большинство из них также активно осваивает прибрежные территории. Как и в случае с сухопутными видами, в последнее время из-за сельскохозяйственной и другой деятельности человека меняются водные ландшафты, и сохранение многих видов поставлено под угрозу.

ПИТАНИЕ ЧЕРЕПАХ

Молодые водяные черепашки охотятся под водой, их привычным кормом являются головастики, рыбы, насекомые. Водяных черепах можно кормить рыбой, мясом, печенью, яйцами, давать им насекомых, водоросли, и, конечно же, не забывать об овощах с фруктами. Можно включать в меню концентрированный корм для рыб, жуков, дождевых червей, мучнистых хрущаков, тараканов, мотыля, трубочников, гаммарусов, аквариумных рыбок.

Болотная черепаха — разновидность пресноводных черепах, большую часть времени проводит на суше, но в жаркий сезон любит окунуться в прохладную воду. Ее основной корм — лесные ягоды.

Чем питается морская черепаха

В море обитает около пяти видов черепах. Их кормом являются различные морские травы и рыба, кроме водорослей-лимнофилов и элодеи. Зеленые черепахи едят растения зостеру и талассию, кожистые — употребляют медуз, ракообразных, гребневиков, моллюсков, молодых рыбок, а хищники Ридлеи, Логгерхеды и Биссы ловят крабов, моллюсков и беспозвоночных. Хотя зеленые морские черепахи питаются планктоном, с таким же удовольствием они поедают и мясо. Только с возрастом они переходят на овощи и фрукты.

ЗНАЧЕНИЕ В ПРИРОДЕ

Значение черепах в природе нельзя переоценить, так как эти животные, как и любые другие представители животного мира, являются звеном в пищевой цепочке. А значение черепахи в жизни человека можно отследить еще с древних времен, когда их употребляли в пищу, а из панцирей изготавливали изделия для быта.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, черничник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы.

В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и способствуют обострению ночного зрения. Растет черника преимущественно в тенистых местах, на лесосеках, и щебнистых полянах.

Читать еще:  Кто питается черепахами

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И МЕСТА ОБИТАНИЯ

Существует легенда о чернике. Давным-давно это было. В дремучих, непроходимых лесах, по соседству с людьми жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады. Ушли гномы из родных мест.

Бедный народец день и ночь бродил по темному, неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету. Даже на Кавказе произрастает она, хотя и отличается от нашей, северной. Деревце там достигает 4 метров, листья намного крупнее, а плоды чёрного цвета, приятные на вкус, хотя и без красящего сока.

Европейская болотная черепаха и интересные факты о ней (9 фото + 1 видео)

Немного биологии:

Европейская болотная черепаха (лат. Emys orbicularis) — вид пресноводных черепах из рода болотных черепах.
Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует. Конечности снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонки. На передних лапах у Emys orbicularis имеется по 5 пальцев, на задних — по 4. Хвост очень длинный, у взрослых черепах его длина составляет до 3/4 длины панциря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хвост может играть роль дополнительного руля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние конечности).
Черепаха средних размеров. Длина карапакса достигает 12—35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг.

Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом и слегка вогнутым пластроном. Самки обычно крупнее самцов и имеют плоский или слегка выпуклый пластрон.

Распространен этот вид на территориях центральной и южной Европы, северо-западной Африки, Передней Азии. Предпочитает степные и лесные районы. Из названия вида казалось бы должно следовать, что эта черепаха обитает в болотах, однако, найти ее там не удастся. Ее можно встретить в пресных водоемах: прудах, болотах, озера, каналах, медленных реках. Рек, у которых быстрое течение она избегает. Может подниматься в горы на высоту до 1500 м над уровнем моря.
Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи черепах находили в 7—8 км от водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут.

Болотная черепаха активна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Продолжительность активного периода зависит от климата и неодинакова в разных частях ареала. Из зимней спячки болотные черепахи выходят апреле-мае, когда воздух прогревается до +6+14 градусов, а температура воды составляет +5+10 градусов по Цельсию. В зимнюю спячку эти животные отправляются в октябре-ноябре, но в теплые зимы могут не засыпать и продолжать активную жизнь. Зимуют они на дне, закапываясь в ил. Длительность активного периода у болотных черепах неодинаковая, она сильно зависит от климатических условий. Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие. Ранее существовало мнение о преимущественном питании рыбой, но наблюдения показали, что рыба занимает лишь незначительную долю в рационе. С пойманной добычей черепаха уходит в воду, так как только там может её проглотить. В поиске пищи черепаха пользуется не только зрением, но и обонянием.

Половой зрелости черепахи достигают в возрасте 5—9 лет, при длине карапакса 9—12 см. Копуляция проходит как в воде, так и на суше и продолжается 5—10 минут. Массовые спаривания происходят на мелководье, часто при этом самец, находящийся на спине у самки возвышается над водой, а самка полностью погружена в воду. Кладка яиц происходит на берегу, обычно неподалёку от водоёма, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное расстояние от воды. В зависимости от района обитания за сезон самка делает до трёх кладок. йца откладываются в ямку, которую самка выкапывает задними лапами на предварительно расчищенной головой и передними ногами площадке. Процесс рытья может занимать один—два часа. Гнездовая ямка имеет вид кувшина с широким горлом и в глубину достигает 10—17 см, диаметр в верхней части — 5—7 см, в нижней — до 13 см. Яйца откладываются порциями по 3—4 штуки с небольшими интервалами (3—5 минут). После этого самка закапывает ямку задними лапами и маскирует место кладки, разглаживая поверхность земли пластроном. В кладке 3—19 белых яиц, покрытых твёрдой известковой скорлупой. Инкубационный период длится 60—110 суток.

В неволе при правильном уходе болотные черепахи могут жить 25—30 лет и более.

Интересные факты

— Латинское видовое название происходит от лат. orbicularis — «округлый». Русскоязычное название дано по одному из биотопов обитания.
— В средние века ее мясо употреблялось в пищу во время религиозных постов на территории большинства стран Европы. Еще в XIX веке этот вид был широко распространен, однако рост урбанизации и уничтожение природной среды обитания быстро привели к резкому снижению численности популяции.
— Существуют 13 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной Европе, Германии и на Кавказе.
— Жертву она хватает челюстями, а затем проглатывает. Если добыча оказалась слишком большой, то рептилия сначала разрывает ее когтями передних лап на мелкие кусочки.

— У спермы черепах очень длительный период хранения в путях самки. Он может достигать года. Если это так, то пойманная женская особь может сделать кладку, даже если в неволе она не контактировала с самцом.
— В 2013 году в зоологическом музее ветеринарного факультета Днепропетровского аграрного университета из хранящихся на полке в качестве экспонатов яиц вылупились несколько болотных черепах. Каким образом им удалось выжить при очевидно неблагоприятных условиях, неясно.
— Эти рептилии часто делят местность и способны защищать свою территорию. При этом они наносят друг другу серьезные увечья, например, откусывают хвосты. Хотя данная особенность больше присуща самцам. Самки значительно реже проявляют агрессию друг к другу.
— В доледниковое время на территории Европы вид был распространён гораздо шире, в некоторых местах сохранились остаточные реликтовые популяции.

— Именно хвостовая часть играет важную роль при плавании, и служит, наряду с задними конечностями, своеобразным дополнительным рулевым управлением.
— Экспериментальным путём было доказано, что болотная черепаха в водной среде при температурном режиме в 18°C способна без наличия воздуха выживать почти двое суток.
— Как и у многих других черепах, у болотной черепахи определение пола потомства температурное: при температуре инкубации яиц выше +30 °С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. При промежуточных значениях температур появляются детёныши обоих полов.
— 21 мая 2009 г. в латвийском городе Даугавпилс поставили памятник европейской болотной черепахе. Автором и исполнителем работы стал скульптор Иво Фолкманис. Северной границей ареала этого вида является Латвия. Возможно, именно поэтому выбор пал на европейских болотных черепах.
— В некоторых областях болотная черепаха испытывает конкуренцию со стороны завезённого североамериканского вида пресноводных черепах — красноухой черепахи (Trachemys scripta elegans).

— Европейская болотная черепаха очень схожа на американскую болотную черепаху (Emydoidea blandingii), по внешнему виду и повадкам. Их даже в течении долгого времени относили к роду Emys. Однако, дальнейшее изучение привело к тому что эти два вида разделили, согласно различиям в строении внутреннего скелета.
— О возрасте черепах можно судить по количеству «годовых колец» (как на пнях деревьев). Они обычно заметны на щитках карапакса и пластрона. Однако этот метод приемлем только для черепах среднего возраста (8-12 лет). У более старых особей годовые кольца сливаются и слабо различаются, что не позволяет точно определить возраст.
— Болотная черепаха обладает высокой чувствительностью ко многим факторам среды (температура, влажность, освещенность) и химическим веществам (особенно белкам), которая обусловлена работой специального хемосенсорного органа, расположенного в голове. С его помощью она запоминает запахи родного водоема, легко находит другие водоемы, расположенные на расстояние до 1–2 км, а также отыскивает водных беспозвоночных в толстом слое мутного донного ила. Хемотестирующее поведение у черепах, проявляющееся в виде движений нижней челюстью, наблюдается не только на суше, но и в воде.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector