Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут черепахи

Слоновая черепаха, описание, когда была открыта, где обитает

Слоновая черепаха, на латинском– chelonoidisnigra, является одной из самых крупных видов сухопутных животных. В длину они могут достигать 1,5 метров, при этом масса животного составляет 400 кг. Продолжительность жизни слоновой или галапагосской черепахи составляет более 100 лет, в невольных условиях – 170 лет. Насчитывается около 15 видов chelonoidisnigra, треть из которых вымерли.

Когда люди узнали об этом пресмыкающемся

Впервые о слоновых пресмыкающихся узнали в 1535 году, при открытии острова испанскими конкистадорами. На них было обнаружено большое количество черепах, после чего остров был назван Галапагосским, в то время численность была около 250 тысяч особей. В исследованиях испанцев были обнаружены записи, в которых указывалось, что длина животных достигала двух метров, а вес составлял почти полтонны, при этом редкостью такое явление не было.

Галапагосских черепах, или слоновых черепах испанцы использовали для получения масла, которое применялось в косметологии для улучшения внешнего вида кожи, а также в лечебных целях. Животное постоянно подвергалось истреблению, так например в 17-18 веках в уничтожении были замечены пираты, а в 19 веке особый урон нанесли китобои, убивавшие самок, собирающиеся отложить яйца.

Появление на островах свиней, кошек и собак также нанесло урон популяции, эти животные регулярно съедали маленьких черепашек. Гнезда систематически разрушались завезенными на остров крысами, козами и ослами.

В 80-х годах численность chelonoidisnigra снизилась до 3000 особей. Для того чтобы сохранить этот вид была сооружена станция, где собирались и выращивались черепашьи яйца. После того как особь подрастала ее отпускали на волю. Такие усилия позволили увеличить количество слоновых черепах к 2009 году до 20000 особей.

Поскольку Эквадору принадлежат галапагосские острова, правительство вело запрет на отлов черепах, а через 25 лет в 1959 годы был основан Национальный парк. С 1965 года было начато искусственное разведение черепах с помощью инкубатора, из восьми пойманных черепах была получена первая партий яиц.

Размножение черепах

Черепахи относятся к медлительным животным, но в брачный период они становятся более активными и резвыми. Мужские особи постоянно находятся в поисках самки. При встрече с чужаком драки избежать невозможно. Столкнувшись, соперники находятся напротив друг друга, открывая широко пасть и раскачивая головами. После чего наступает атака, с громкими звуками и пыхтением черепахи кидаются друг на друга, пытаясь укусить за ноги или шею. Более ловкий самец, который смог сбить противника с ног, переворачивает его на спину, что приводит к нарушению кровообращения и питания внутренних органов. При таком состоянии черепаха становится слабой, иногда длительное пребывание на спине приводит к летальному исходу, поэтому соперник старается как можно быстрее перевернуться на ноги. Поверженная животное покидает поле боя, а победитель остается для спаривания, после чего сразу покидает самку. Спаривание может происходить в течение всего года, но наиболее плодотворными месяцами считаются с июня по февраль.

На протяжении нескольких часов особь в песчаной или сухой почве роет яму глубиной около 30 см, куда позже будут отложены яйца в количестве до 15 штук. Каждое яйцо весит 80-150 г диаметром до 5 см. Размер яиц зависит от подвида.

Черепаха откладывает яйца

Самка в силах выкопать до трех ям и наполнить их. После чего они заполняются выкопанной землей. Поверхность покрывается корочкой, которая позволяет сохранить необходимую влажность.

Период созревания будущих черепашек происходит в течение 2-3 месяцев, обычно они появляются на свет в дождливое время.

В случае длительной засухи инкубационный период может быть продлен до 8 месяцев. Без дождя черепашки не смогут выбрать наружу сквозь плотную корку земли. Рожденные малыши весят до 100 г длинной не более 6 см. В светлое время суток черепашки ютятся в укрытиях, а ночью выходят полакомиться зеленой травкой. Только через 10-15 лет черепаха со временем меняет место проживания на более богатое кормом. Половую принадлежность можно определить только после 15 лет жизни. Особь готова к размножению после 40 лет, в неволе намного раньше – в 20-25 лет.

Красная книга

Причины по которым черепаха попала в красную книгу — уменьшения численности вида из за нехватка питания. Так в 19 веке из-за истребления растительности дикими козами, на острове Пинта практически не осталось пищевых ресурсов для черепах. Кроме того в 70-х годах рептилии были легкой добычей для браконьеров из-за своей медлительности и неповоротливости, в результате численность очень резко сократилась. Последний вид был обнаружен на острове в 1972 году, специалисты отдали все силы чтобы получить потомство и вернуть в естественную среду. Поэтому животное занесено в Красную книгу.

Сколько лет живет

Продолжительность жизни слоновой черепахи в дикой природе составляет, в среднем около 100 лет, при содержании в неволе продолжительность жизни может составлять 140-150 лет. Зафиксирована особь-долгожитель по кличке Харриет, которая умерла в возрасте 170 лет в австралийском зоопарке.

Где обитает

Где живут слоновые черепахи ? Среда обитания chelonoidisnigra – Галапагосские острова, а также остров Альдбара.

Чем питается

Слоновая черепаха относится к травоядным животным, которая ест любую растительность, попадающаяся на ее пути. Нередко попадаются ядовитые растения, опасные для других животных. Кроме того они могут полакомиться древесными лишайниками и кактусами. Поскольку рептилия неплохо плавает, для нее съедобны растения и водоросли, произрастающие в воде. Но больше всего черепахи любят полакомиться помидорами.

Самые большие сухопутные черепахи (13 фото + 4 видео)

Слоновая черепаха или галапагосская черепаха

Слоновая черепаха, живущая на Галапагосских островах (кстати, нигде в мире она больше не встречается), считается самой большой сухопутной черепахой в мире. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. Удивительно, но только что появившиеся на свет черепашата весят не более 70–80 г. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет. На панцире слоновых черепах могут расти лишайники. Самцы слоновых черепах могут издавать звуки, похожие на рёв слона. Черепашье тело покрыто большим костным панцирем (карапаксом) светло-коричневого цвета. Пластины панциря, соединенные с ребрами, представляют собой жесткую защитную структуру, которая является неотъемлемой частью скелета. На панцирях этих медленных животных могут расти лишайники. У черепах сохраняется характерный узор пластинок (сегментов панциря) на протяжении всей их жизни, несмотря на это ежегодные кольца прироста бесполезны для определения возраста, потому что внешние слои стираются со временем. Черепаха может втянуть свою голову, шею и передние конечности в свой панцирь для защиты. Лапы большие и приземистые с сухой кожей и жесткими чешуйками. На передних лапах пять когтей, на задних — четыре.

Всего описано 11 подвидов, часть из которых, очевидно, уже полностью истреблена. 6 подвидов встречаются на о-ве Олбермейл, еще 6 — на каждом из следующих о-вов: Джеймса, Индефейтигейбл, Дункан, Худ, Чафмэн, Эбингдон. Слоновые черепахи населяют тропические широколиственные леса, кустарниковые равнины и саванны. Все подвиды слоновой черепахи внесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.
Наиболее благополучно обстоит дело с популяцией на острове Санта-Крус, где ещё сохранилось около тысячи голов Geochelone elephatopus nigrita, а также на острове Исабела, где обитает подвид Geochelone elephatopus elephantopus.

Читать еще:  Как спариваются черепахи видео

Самцы обычно крупнее самок. Голова галапагосских черепах относительно маленькая, а шеи — длинные. Отсутствие хищников, представляющих опасность для слоновых черепах привело к тому, что они имеют панцирь, широко открытый спереди. Зато благодаря такому панцирю пресмыкающиеся получили великолепную возможность доставать до весьма удаленных веток, еще не обглоданных другими животными, что при большой численности слоновых черепах становилось весьма актуальным. Вероятно и другое объяснение необычного строения панциря: его «открытость» позволяет живущим в условиях жары животным лучше регулировать температуру своего тела

Галапагосские черепахи ведут дневной образ жизни и питаются растениями, в том числе и ядовитыми для других животных. Не отказываются черепахи и от падали. Время, не занятое приемом пищи, черепахи проводят в жидкой грязи, спасаясь от жары и кровососущих насекомых. На ночь черепахи вырывают неглубокие ямы, в которые прячут заднюю часть своего тела.

Этот вид черепах известен внутренним оплодотворением. В период с января по август самцы начинают нюхать воздух в поисках запаха самки. Найдя самку, самец догоняет ее и запугиванием принуждает к спариванию. Он таранит ее передней частью панциря и кусает ее за ноги до тех пор, пока она не втягивает низ в панцирь — таким образом он обездвиживает самку, а потом спаривается. Самка откладывает яйца в период с июня по декабрь, она находит сухое солнечное местечко в низине и откладывает в ямку 10 яиц, которые потом закапывает задними лапами. Это место для нее становится неизменным на всю жизнь. Инкубация длится от 3 до 8 месяцев в зависимости от температуры (при высокой температуре яйца созревают быстрее). Большая часть молодых черепах умирает в первое десятилетие жизни.

Источник: youtu.be

В разных популяциях слоновой черепахи существуют значительные различия в размерах и форме панциря. По этому признаку их можно разделить на две основные группы:
— На небольших засушливых островах черепахи мелкие, с седловидным панцирем. Их ноги более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов до 54 кг.
— На крупных влажных островах черепахи больше, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах между самцами и самками выражена не так резко.

Слоновая черепаха может прожить от 12 до 14 месяцев без еды и воды и при этом не потерять в весе.
Галапагосские черепахи придерживаются определенных привычек в том, что касается сна, питания и в выборе места для гнезда. В условиях зоопарка каждая их черепах неизменно спит на своем месте. После 16-часовой дремоты они покидают свои ложа.

Источник: youtu.be

С тех самых пор как европейцы открыли удивительные острова Океании, слоновые черепахи безжалостно уничтожались. Так как слоновые черепахи долгое время могут прожить без еды и воды, моряки брали их с собой в дальние походы в качестве «живых консервов».

Сейшельская гигантская черепаха

Сейшельская черепаха (Aldabrachelys gigantea) признана одной из самых крупных сухопутных черепах в мире. Длина ее карапакса доходит до 106 см, а максимальным вес — до 120 кг. В неволе эта черепаха содержится относительно недавно. Является эндемиком Сейшельских островов

В отличие от слоновой черепахи (Geochelone elephantopus) — см фото выше, на которую сейшельская черепаха внешне похожа, для сейшельской типично наличие затылочного щитка. Самцы у сейшельских черепах крупнее, чем самки, и имеют более толстые и более длинные хвосты.

В наше время естественный ареал гигантской черепахи ограничен небольшим островом Альдабра в группе Сейшельских островов . Есть несколько интродуцированных колоний на других островах: Сейшельские, Реюньон , Маврикий , остров Нуси-Бе близ Мадагаскара и других. Численность черепах на острове Альдабра оценивается примерно в 150 000 особей.

Источник: youtu.be

Обитают на открытых участках с травостоем, кустарниковыми зарослями и отдельными деревьями, в мангровых болотах . Основной корм в природе — карликовая островная растительность.

Сегодня на сейшельском острове Бёрд (остров Птиц) живет самая старая гигантская черепаха в мире — Эсмеральда, получившая этот титул после смерти Харриет, галапагосской гигантской черепахи, умершей в возрасте 176 лет. Возраст гигансткой черепахи Эсмеральды с острова Бёрд превысил 170 лет, а по некоторым смелым версиям, приближается к 200 годам.

Черепахи Альдабры проживают как поодиночке, так и в стадах-сообществах, которые собираются главным образом на открытых пространствах. Утро – период максимальной активности черепах, когда они проводят время в поисках еды. Серьёзными конкурентами сейшельских черепах в поисках и потреблении растительной пищи являются когда-то завезённые на острова дикие козы. С целью защиты гигантских черепах государство долгое время проводило регулярный отстрел коз.
Гиганты Альдабры также роют подземные норы для кладки яиц или отдыхают в болотах и небольших водоемах, чтобы избежать перегрева во время высоких дневных температур. Сейшельские черепахи – превосходные пловцы, однако пользоваться этим своим умением они предпочитают лишь в самых крайних случаях. Умение хорошо плавать когда-то позволило им распространиться по островам Индийского океана.

Спаривание растянуто с февраля по май, а гнездование — с июня по сентябрь. Отмечено проявление у этого вида популярно-регуляционных механизмов. При высокой плотности популяции самки откладывают лишь 4—5 яиц и происходит одна в несколько лет. При низкой же плотности откладывается 14 яиц обычно несколько раз в год. Самка отправляется на поиски подходящего места для гнезда и роет ямку около 50 см глубиной. Маленькие черепашата рождаются всего около 6-8 см длиной. Половозрелыми гигантские черепахи становятся через 20 лет после рождения.

Источник: youtu.be

Гигантские черепахи большую часть времени медлительны и осторожны, однако в любой момент они способны развить довольно высокую скорость, особенно в предчувствии вкусной пищи. Также известны попытки рискованных акробатических трюков, когда черепаха встает на задние лапы, чтобы дотянуться до низко растущих ветвей деревьев. В этом случае для них существует серьезный риск, способный привести к смерти: при неосторожном движении они могут упасть на спину и будут уже неспособны перевернуться и встать на ноги.

Вместо заключения

Есть еще много материала про различных черепах, если интересно то напишу еще, жду комментариев.

Жизнь кожистой черепахи и любопытные факты о ней

Кожистая морская черепаха (лут) является единственным видом из семейства Dermochelyidae, доживших до наших дней. Она стоит на первом месте по величине среди всех черепах и считается самой быстрой из них в плавании. В связи с резким снижением численности рептилий более чем на 90%, вид оказался на грани вымирания. В настоящее время он находится под защитой Международного союза охраны природы (МСОП) и занесён в Красную книгу в качестве уязвимого.

Особенности внешнего вида

Главной особенностью лут является внушительный размер. Длина взрослой особи достигает двух метров, вес больше полутонны, а трёхметровый размах передних лап позволяет черепахе плавать с высокой скоростью.

Панцирь рептилии имеет форму сердца и обособлен от её скелета. Его верхняя часть состоит из соединённых между собой костных пластин, обтянутых толстой кожей и образующих семь продольных гребней на спине и пять таких же на брюхе. Так же как и края ласт, они окрашены в бледно-жёлтый цвет.

У самцов панцирь сужен в задней части. Кроме этого, половую принадлежность рептилии можно определить по хвосту — у самцов он более длинный.

Читать еще:  Самая большая морская черепаха в мире

Кожа черепахи имеет тёмно-коричневый, темносерый или чёрный оттенок с вкраплениями белых пятен.

В отличии от своих ближайших родственников, у лут отсутствует способность втягивать голову под панцирь. Рептилия имеет маленькие глаза по отношению к размеру головы. Верхняя челюсть оснащена двумя крупными зубцами, а острые и неровные края клюва (рамфотеки) выполняют роль зубов.

Во рту черепахи имеются шипы, которые располагаются по направлению к глотке и покрывают всю площадь пищевода. Их функция заключается в удержании пойманной добычи и продвижении пищи в желудок.

Среда обитания

Основная часть жизни кожистых черепах проходит в воде. Они отличаются непреодолимой тягой к путешествиям, поэтому встречаются повсюду — возле берегов Австралии, Японии, Чили, Аргентины, Исландии, Норвегии и других стран.

Известно о существовании трёх крупных популяций кожистых черепах:

  • Западнотихоокеанская.
  • Восточнотихоокеанская.
  • Атлантическая.

Основной ареал приходится на тропический климатический пояс Индийского, Атлантического и Тихого океана. Но были случаи встречи с этими рептилиями в водах умеренных широт.

Эти животные замечены и в территориальных водах Российской Федерации — в Беринговом и Японском море, а также вблизи Курильских островов.

Каждые два-три года самки возвращаются в места гнездования, чтобы отложить яйца. В сезон размножения с мая по сентябрь их можно встретить на берегах Карибского моря, острова Цейлон и Малайского архипелага.

Рацион

Пищей являются ракообразные, мальки рыб, морские водоросли и моллюски. Но среди всего пищевого разнообразия мирового океана лут предпочитает лакомиться медузами. Нередко «на стол» попадаются ядовитые представители этого семейства, поэтому жир и мясо черепах бывает опасным для человека.

Размножение

Для гнездования они выбирают песчаные пляжи тропического пояса. Процесс откладывания яиц носит групповой характер. В одном месте собирается по несколько тысяч самок. Наиболее популярные места для гнездовья:

  • Тихоокеанский берег Мексики — до 30 тысяч особей в год.
  • Западная Малайзия — до 2 тысяч черепах в год.
  • Французская Гвиана — более 6 тысяч ежегодно.

Менее многочисленные скопления самок находятся на берегах Индонезии и Австралии. Но это далеко не все пляжи, полюбившиеся кожистым черепахам. Часто они выходят на берег поодиночке.

За один сезон самка может делать до шести кладок с промежутками в 10 дней. Процесс откладывания яиц происходит после заката. Самка выползает на берег выше линии прибоя и выкапывает в песке глубокую яму, более одного метра в глубину. В неё она откладывает от 30 до 130 кожистых яиц (в среднем 80 штук), которые в диаметре достигают 6 см и по форме напоминают мяч для тенниса. Закончив, черепаха закапывает гнездо, тщательно утрамбовывая песок над ним, и уплывает в океан.

В следующий раз самка будет готова к размножению через два-три года.

Жизнь и приключения кожистой черепахи

Спустя два месяца из яиц появляются маленькие черепашата размером с человеческую ладонь. По внешнему виду они не отличаются от взрослых особей. После появления на свет детёныши выбираются из гнезда на поверхность и устремляются в сторону океана. В это время большинство из них гибнет в когтях поджидающих хищников. По статистике, только 40% из всех вылупившихся черепашат достигают воды.

Молодёжь кожистой черепахи отличается медленным ростом — за год они прибавляют максимум 20 см. До того пока детёныши не повзрослеют, они обитают на поверхности океана. Здесь они становятся жертвами морских хищников. Потом они способны погружаться на глубину более 1,2 км, спасая свою жизнь.

Кожистые черепахи активны круглые сутки и преодолевают огромные расстояния в поисках пропитания. Этому занятию они посвящают бо́льшую часть своей жизни, так как у них повышенный аппетит.

Благодаря внушительным размерам лут имеет мало естественных врагов. Но если кто-то всё-таки решится на неё напасть, она даст яростный отпор и быстро устремится в глубину.

К размножению черепахи становятся готовы только по достижении двадцатилетнего возраста. Так как они предпочитают одиночное существование и не образуют пар, то встретить особь противоположного пола на просторах мирового океана довольно тяжело. Поэтому после спаривания самка сохраняет внутри себя сперму самца в жизнеспособном состоянии. Это позволяет производить потомство без его участия в течение нескольких лет.

Живут кожистые черепахи довольно долго. Их средняя продолжительность жизни составляет порядка 50 лет.

Влияние человека и меры по сохранению вида

К сокращению численности кожистых черепах прямое отношение имеет деятельность человека. Браконьеры истребляют взрослых животных с целью получения мяса и жира, собирают их пригодные для употребления в пищу яйца. Много рептилий гибнут, запутавшись в рыбацких сетях. К тому же быстрыми темпами сокращаются места гнездований в результате развития туристического бизнеса и строительства курортных зон.

В Международном центре по изучению видов, находящихся на грани исчезновения в США, была установлена основная причина гибели лут. В результате вскрытия 15 погибших животных у 11 из них желудки были набиты полиэтиленовыми пакетами. Видимо, черепахи принимали их за медуз.

Для сохранения вида МСОП были разработаны специальные меры:

  • Запрет на охоту и сбор яиц.
  • Охрана мест гнездования.
  • Сбор яиц в местах кладок с последующим помещением их в инкубационные условия до появления детёнышей. После этого их выпускают в открытое море.

Благодаря принятым мерам численность значительно возросла, но пока что этого недостаточно.

Интересные факты

Лут обладает существенными отличиями от других видов. И в этом виновата эволюция, направившая их по разным ветвям развития. Исключительность кожистой черепахи вызывает высокий интерес у исследователей, а любопытные факты о ней достойны восхищения.

  • Они самые быстрые морские черепахи, способные развивать скорость до 35 км в час, и самые крупные во всём семействе. В Уэльсе была обнаружена особь, длина которой составляла 2,91 м, а ширина — 2,77 м. Весила эта рептилия 916 кг.
  • Обмен веществ животного выше, чем у других черепах в 3 раза. Этим объясняется его постоянное стремление к поиску пропитания. Суточный объём съеденной пищи составляет 75% от веса рептилии, а калорийность превышает норму в 7 раз.
  • Способность поддерживать постоянную температуру тела позволяет животному существовать в холодных водах с температурой до 12 °C. Достигается это благодаря высокому аппетиту и толстому слою подкожного жира.
  • Активность лут сохраняется на протяжении 24 часов. На сон уходит лишь 1% суточного времени.
  • В экстремальной ситуации животное способно погружаться на глубину до 1,3 км и задерживать дыхание на 70 минут.
  • Пол будущих детёнышей зависит от температуры окружающей среды. Так, при снижении температурного показателя вылупляется больше самцов, а при повышении — самок.
  • По данным Научного центра в штате Массачусетс (США), кожистая черепаха была признана самой мигрирующей. В поисках пищи и мест гнездований она преодолевает колоссальные расстояния в десятки тысяч километров.

Кожистая черепаха — поистине удивительное создание, дожившее до современности. Но деятельность человека губительным образом влияет на численность этих животных, ведя их к полному уничтожению. Благодаря своевременно принятым мерам по сохранению вида, люди ещё могут наблюдать за его жизнью. Остаётся надеяться, что работа МСОП не напрасна и придёт время, когда лут вычеркнут из Красной книги.

Кожистая морская черепаха (лут) является единственным видом из семейства Dermochelyidae, доживших до наших дней. Она стоит на первом месте по величине среди всех черепах и считается самой быстрой из них в плавании. В связи с резким снижением численности рептилий более чем на 90%, вид оказался на грани вымирания. В настоящее время он находится под защитой Международного союза охраны природы (МСОП) и занесён в Красную книгу в качестве уязвимого.

Читать еще:  Остров для черепахи

Вся правда о красноухих черепахах

Они любят загорать и не прочь покусаться

24.08.2018 в 19:09, просмотров: 24042

Эту черепашку можно узнать по пятнышкам красного или рыжего цвета, расположенным возле глаз, — создается впечатление, что у нее яркие уши. Отсюда и название — красноухая. А поскольку брюшко у нее желтое, ее еще называют желтобрюхой. В молодости красноухая черепаха имеет ярко-зеленый полосатый окрас, а к старости становится совсем темной. В принципе это довольно известный вид черепах, который можно встретить почти в любом зоомагазине, однако многие из потенциальных покупателей плохо представляют себе, что это за пресмыкающиеся и как за ними ухаживать.

Миф 1. Это маленькие черепашки

На самом деле красноухие черепахи — совсем не малыши. Панцирь взрослой особи может достигать 20–30 см. Самцы немного меньше самок, но тоже не мелкие. А все маленькие черепашки, которых мы видим в продаже, — это просто детеныши.

В начале жизни панцирь у животного за год вырастает примерно на 7–8 см, а после двух-трех лет рост замедляется: черепашка прибавляет в размере всего на 1,5 см ежегодно, пока не станет совсем взрослой.

Миф 2. Все черепахи живут по 100–200 лет

Красноухая черепаха — не долгожитель. При хорошем уходе она может радовать хозяина примерно 20–25 лет, впрочем, это тоже немало. Кстати, известны отдельные случаи, когда эти пресмыкающиеся доживали и до 40–50 лет.

Миф 3. Они не издают звуков

Хотя у красноухой черепахи практически не развиты голосовые связки, она все же способна издавать звуки — например, шипеть, фыркать или пищать. Чаще всего это происходит, когда животное боится, злится или волнуется, а в спокойном состоянии черепахи молчат — именно поэтому и создается ошибочное мнение, что они не способны воспроизводить звуки.

А вот зрение и обоняние у красноухой черепахи развиты очень хорошо — гораздо лучше, чем слух.

Миф 4. Черепахе приятно, когда ее берут на руки и гладят

На самом деле любой черепахе, независимо от вида, очень дискомфортно, когда ее держат на руках. Ведь в природе черепаха оказывается над землей лишь в одном случае — когда ее схватила хищная птица. Поэтому, когда вы берете черепашку в руки и носите, имейте в виду, что в этот момент она очень переживает, считая, что ей грозит опасность. Этот страх у нее сохранился на уровне природного инстинкта.

Миф. 5. Они живут только в воде

Красноухие черепахи — пресноводные и, конечно же, большую часть времени плавают, однако им периодически нужно выходить на берег, иначе они погибнут. Поэтому, прежде чем купить красноухое чудо, нужно подгототовить для него правильный акватеррариум.

Вода в нем должна быть теплой (22–28°С) и чистой. Емкость для купания не следует делать слишком мелкой — по глубине она должна быть не меньше диаметра панциря вашей черепахи, чтобы в том случае, если она перевернется в воде на спину, у нее была возможность вернуться в нормальное положение.

Островок суши, который, как уже было сказано, жизненно необходим, можно сделать не большим, ведь черепаха не будет там бегать кроссы — он ей нужен, чтобы греться. Островок должен уходить в воду плавно, иначе черепаха не сможет забраться на берег. Сверху над ним установите ультрафиолетовую лампу, красную лампу для обогрева и термометр. Температура воздуха, необходимая для обогрева черепашки на суше, — 25–28°С, а продолжительность освещения — от 8 до 12 часов в сутки (зимой меньше, летом — дольше).

Также в террариуме должен всегда быть минеральный камень, чтобы животное получало кальций.

Миф. 6 Они едят травку и овощи

Красноухие черепахи — хищники, поэтому кормить их желательно речной рыбой, а раз в одну-две недели желательно еще давать сырую говяжью печень. Также эти пресмыкающиеся любят улиток, дождевых червей, рачков и даже мелких аквариумных рыбок. Можно использовать и уже готовый корм для красноухих черепах, который продается в зоомагазинах.

В первый год жизни питомца нужно кормить ежедневно, а в более старшем возрасте достаточно давать ему еду раз в два-три дня. Для малыша разовой нормой будет пара кусочков корма размером сантиметр на сантиметр, а взрослой черепахе еды нужно, соответственно, в два-три раза больше.

В качестве незначительного дополнения к животной пище черепахе можно давать сырую морковку (но не часто). Кроме того, в водоеме, где плавает животное, можно посадить съедобные водоросли, но в этом случае нужно еще тщательнее следить за чистотой воды.

Миф 7. Это добрые черепашки

Как и любой хищник, красноухие черепахи вовсе не такие безобидные существа, как может показаться. Они не только ловят и едят любых мелких рыбешек и рачков, если тех запускаешь к ним в воду, но могут вести себя агрессивно и по отношению к себе подобным, и даже способны укусить хозяина. Естественно, если красноушка живет у вас уже давно, она кусаться не будет, ведь любое живое существо со временем привыкает к своему владельцу.

Поведение черепашки также зависит от внешних факторов. Например, если вода в акватеррариуме будет недостаточно чистой и застоявшейся, животное станет вялым и, соответственно, проживет недолго. Если помещение, в котором находятся пресмыкающиеся, слишком мало, им будет тесно, и они начнут ожесточенно бороться за территорию — вплоть до нанесения друг другу серьезных повреждений.

В любом случае, эти животные очень активны и, если можно так выразиться, хулиганисты.

Кстати, медлительность черепашки на суше, во время принятия «солнечных ванн», может ввести вас в заблуждение. На самом деле красноушка вполне может проявить резвость и попытаться перепрыгнуть через бортик акватеррариума, поэтому его стенки должны быть достаточно высокими.

Что должно насторожить

Если ваша черепашка стала вялой, отказывается от еды, постоянно плавает на боку или у самого дна — это говорит о том, что она себя очень плохо чувствует и нужно срочно показать ее ветеринару.

Как покупать черепашку

Когда красноухие черепахи совсем маленькие, определить их пол практически нереально. В один-два года это уже можно сделать. Самец по размеру меньше, чем самка, у него более длинные коготки на передних лапах и намного крупнее, чем у самки, хвост. Клоака у самца расположена ближе к центральной части хвоста, чем у самки. Кроме того, у черепах-мальчиков пластрон (нижний брюшной щит панциря) вогнут.

При выборе черепахи следует обратить внимание на ее внешний вид. Рот животного не должен быть потрескавшимся или покрытым белесым налетом, глаза не должны быть впалыми. Наличие выделений из носа или глаз может свидетельствовать о нездоровье черепахи. Обратите внимание и на панцирь — он должен быть гладким, правильной формы и без повреждений.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27766 от 25 августа 2018

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector