Parcenter.ru

Все про домашних животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный ворон википедия

Разбираемся в «вороньем» семействе

Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной очень интересной группе птиц и постараемся разрешить одну из основных социальных проблем России – неумение многих граждан отличать друг от друга галку, ворону, грача, ворона и даже сороку. Возможно, кому-то этот пост покажется странным, а эти знания — очевидными, но работая в зоомузее, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью проведения небольшого ликбеза по этой группе птиц.

Уже перечисленные и многие другие птицы образуют семейство Врановых в самом большом отряде птиц — Воробьинообразные. Это птицы средних и, реже, крупных размеров, в отряде они самые крупные. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России встречается 13 видов врановых (всего их более 100). Населяют самые разные ландшафты: леса, лесостепи, горы, и, конечно, некоторые из них давно поняли, что жизнь рядом с человеком – это сплошная благодать. Вообще, вороны, грачи, сороки и другие отличаются исключительной способностью что-либо «понимать». Уже много лет этологи, зоопсихологи и другие специалисты не оставляют в покое подопытных врановых, утомляя их своими заданиями и тестами. Уровень интеллекта этих птиц действительно поражает, он вполне сопоставим с шимпанзе (а может, даже опережает его). Но эта тема отдельная и обширная, а сейчас давайте раз и навсегда запомним, как они выглядят.

Серая ворона – научное видовое название птицы, которая в большом количестве встречается в городах. Слово «серая» в ее названии отражает тот факт, что она серая [кто бы мог подумать?]. Голова, крылья и хвост у вороны черные. Размером эта птица больше голубя раза в полтора.В Западной Европе и в Сибири обитает черная ворона. Она полностью черная. Но житель европейской части России ее не встретит.

Если же вы видите птицу указанных размеров, но полностью черную, за исключением белого пятна в основании клюва, то это грач. Перелетная птица, которая приносит нам весну, в крупных городах при благоприятных условиях может и не улетать вовсе.

Птица размером с голубя, с сероватой шеей и бело-голубыми глазами – это галка. Как и ворона, она оседла, то есть остается у нас на зиму. Ее голос – звонкое «гал-ка» (если представить, что она кричит именно это, то похоже 🙂 ).

Сорока – птица особенной красоты. Она имеет контрастное черно-белое оперение и длинный ступенчатый хвост. Когда-то сороки не встречались в городах и даже в их окрестностях, однако теперь встретить ее в городском парке – дело обычное.

И, наконец, самый крупный представитель всего отряда Воробьинообразные, герой сказок, мифов и легенд – ворон. Это крупная черная птица, значительно превосходящая размерами ворону. И да, конечно же, это не ее «муж», а отдельный вид. «Жена» вОрона называется не «ворОна», а – «самка вОрона». Ворон имеет черное оперение с металлическим отливом, клинообразный хвост и «бороду» из перьев вокруг клюва. Селится в местообитаниях разного типа, часто встречается на окраинах городов, в промзонах, крупных парках и т.д.

В лесах распространены другие виды врановых – сойка, кедровка, кукша и т.д. Их описания вы сможете найти в интернете.

Ворон

Существует заблуждение, что название ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно — это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)).

Ворон – самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см.

Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни.

Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль.

Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни — от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.

Внешне самка и самец не отличаются друг от друга. Самцы несколько крупнее самок – их вес составляет около 1100-1500 гр. (самки весят 800-1300 гр.). Оперенье ворона однотонное черное. Внешне вороны похожи на грачей, но гораздо больше их по размеру. У взрослой птицы на голове, шее и крыльях оперенье имеет отлив фиолетового или зеленоватого оттенка. На брюхе – отлив синеватый или металлический. Молодые воронята имеют оперенье черное матовое. Основания мелкого пера различна в зависимости от вида – у обыкновенного ворона она сероватая.

Крылья длинные, размах более метра. Хвост имеет заостренную форму. Клюв и лапы черные. Клюв толстый, конусообразной формы, немного загнутый. На ногах острые сильно загнутые когти. Радужка глаз темная красно-коричневая.

Представителей рода Вороны (Corvus) насчитывается более 60 видов. Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.
У Обыкновенного ворона выделяют следующие подвиды:

C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
C. c. varius- Исландия и Фарерские острова.
C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
С. с. laurencei — Палестина, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова

Читать еще:  Ворон ворона разница

Основные различия между представителями подвидов заключаются в их размерах и цвете основания мелкого пера.

Распространены вороны практически повсеместно, исключение составляют только Новая Зеландия и Южная Америка.

Ареал обитания воронов в Европе охватывает территории от Скандинавии и севера России до Пиренеев, Португалии и Италии. На западе ворона можно встретить в Греции, Болгарии, Румынии. На восток ареал обитания ворона распространяется по территории Западной и Восточной Сибири вплоть до Анадыря и Камчатки. С юга вороны населяют Северную Африку, а также Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора.

Гренландия и Северная Америка также являются ареалом распространения воронов.

Все представители Врановых – высокоорганизованные в плане нервной системы птицы. Они способны накапливать предыдущий опыт и тем самым у них наряду с безусловными рефлексами, можно выделить рефлексы условные. В различных жизненных ситуациях. Например в спорах за территорию, молодые воронята внимательно наблюдают за поведением старших птиц, перенимая их опыт, который потом применяют на практике.

Вороны в условиях дикой природы обычно селятся стаями. При этом стая занимает определенную территорию, и строит жилища, добывает корм только в рамках этой территории. Ночуют вороны в гнездах. День проводят в поисках пропитания.
Сегодня численность воронов не очень высока и с годами сокращается. Ворона можно считать редкой птицей. Вороны социальны и осторожны. Часто стаи воронов предпочитают селиться недалеко от мест обитания человека, где находят для себя корм на свалках, скотных дворах, полях.

Выбор места гнездования, партнера, строительство гнезда – процессы, чрезвычайно важные для ворона. И каждая птица подходит к решению проблем индивидуально, с учетом накопленного опыта.

Вороны ведут оседлый образ жизни. Но некоторые популяции, проживающие в Туркмении и на Кавказе, совершают перелеты на зимовку. При этом места постоянного обитания не всегда покидает вся стая, а только несколько воронов могут отправится на новые места для зимовки.

Вороны хорошо летают. Характерной особенностью является подготовка ворона к взлету: перед тем, как взлететь он делает несколько прыжков на месте.
Для строительства гнезда вороны выбирают труднопроходимые территории, густо поросшие деревьями, но в глухих участках тайги они обычно избегают. В местах, где отсутствуют лесные насаждения, вороны вьют гнезда в скалах, на берегах обрывов. Чаще всего для постройки гнезда ворон выбирает старое крепкое дерево (березу, дуб, осину, липу), реже – хвойные деревья.

Вороны, которые обитают вблизи проживания человека, для сооружения гнезда подыскивают высокие сооружения (колокольни, водонапорные башни, высотные здания).

Для выкармливания птенцов готовят специальную смесь мешанку, из которой делают небольшие комочки и скармливают их птенцам. Такой комочек пищи кладут глубоко в клюв птенца. Если птенец отказывается от еды, можно принудительно кормить его, водя прямо в горло питательную смесь из шприца с резиновой насадкой. Важно при этом следить за температурой пищи – она не должна быть выше 37 градусов.

Для выкармливания птенцов подходят детское питание (овощные пюре, безмолочные каши, паштеты). Подходят также обезжиренный творог, крутые яйца, измельченные злаковые смеси.Овощи и фрукты предварительно натирают на терке и отжимают.
Питьевая вода необходима воронам. Но водопроводная вода содержать примеси хлора и может негативно сказаться на здоровье птицы. Поэтому предварительно воду отстаивают в течении двух суток. Лучше всего давать птицам предварительно отфильтрованную или бутилированную воду. Температура воды должна быть 22-28 градусов.

Вороны моногамны. Выбрав пару, они остаются верны партнеру на протяжении всей жизни. Половозрелости вороны достигают к двум годам. Спаривание у птиц, проживающих в южных областях, происходит в начале или в середине феврале. К концу февраля – началу марта уже начинается кладка. В северных районах она начинается позже – в середине апреля – мае.

Вороны держатся стаями и для строительства гнезд выбирают места, в пределах закрепленной территории. Обычно пара воронов имеет два гнезда, которые используются попеременно в течение нескольких лет. Если кто-либо разоряет гнездо, вороны строят новое в пределах существующего гнездового района или занимают чужое жилище. Гнездовые участки могут быть от 3 до 10 км. по прямой.
Строительством гнезда занимаются оба партнера. Гнездо обычно расположено очень высоко над землей, на старом мощном дереве. Гнездо располагается на одной из массивных ветвей или в ответвлении главного ствола дерева.

Читать еще:  Сколько птенцов у вороны

Основа для гнезда – толстые прутья, нередко ворон смазывает их для укрепления глиной. В кладке ворона обычно 4-6 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в 1-2 дня. Яйца зелено-голубые, с бурыми или серыми крапинками. В насиживании принимают участие оба родителя, но иногда только самка. Насиживание длится до 20 дней. В течении сезона вороны делают одну кладку. Но если первая кладка уничтожена, то птицы могут сделать еще одну. Выкармливанием птенцов занимается как самец, так и самка. Пища для птенцов та же самая, которую едят родители.

Через полтора месяца после появления на свет птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время воронята держатся вблизи от родителей, только к началу холодов они отделяются от старших.

Вороны

Во́роны

Во́роны (лат. Corvus ) — род воробьиных птиц, из семейства врановых (лат. Cornicidae ), отличающийся толстым, несколько согнутым конусообразным клювом, длинными крыльями, прикрытыми щетинками ноздрями и хвостом средней длины, усеченным или слегка округленным.

Содержание

[править] Систематика

Известно 40 или более видов [1] воронов (Corvus) (Linnaeus 1758).

[править] Краткое описание

Род Вороны (Corvus) объединяет крупных птиц с черным и черно-серым оперением с металлическими блеском. Длина тела варьируется от мелких галок (Corvus monedula), которые чуть крупнее воробьев до крупных воронов.

Обычно представители рода большеголовые, большеклювые, плотного сложения птицы. Клюв черный, крепкий, довольно длинный, прямой или слабо изогнутый, часто с выпуклым коньком надклювья.

Ноздри прикрыты густыми щетинкообразными перьями [2] .

Ноги сильные. Плюсна спереди покрыта крупными и хорошо отделяющимися друг от друга щитками или сплошной пластинкой. Задняя часть плюсны покрыта сплошной пластинкой.

Крыло у многих видов короткое и широкое, у части удлиненное, с заостренной вершиной. Имеется двенадцать рулевых перьев, а первостепенных маховых десять.

Хвост, прямой или ступенчатый варьирует по длине, состоит из 12 рулевых перьев.

Оперение плотное, у некоторых видов рыхлое.

Возрастные и половые отличия у воронов незначительны. Самцы крупней самок. Молодые птицы имеют более тусклое оперение, нежели взрослые.

[править] Органы чувств

[править] Зрение

У воронов большую роль играет острое зрение. Глаза располагаются на голове таким образом, чтобы создавать возможность практически кругового обзора. Разрез довольно больших глаз почти круглый. Передняя выпуклая часть глазного яблока — роговица, защищена третьим веком — перепонкой, от сокращений которой происходит моргание. Мигательная перепонка крепится у основания внутреннего края и при моргании затягивает глаз, как шторка.

[править] Слух

Вторым по важности является слух. Органы слуха располагаются не снаружи, а внутри. От воздействий внешней среды барабанная перепонка защищена оперением определённой структуры, образующим свод. Кроме защитной функции перья вокруг слухового отверстия несут и дополнительную нагрузку, образуя у заднего края звукоулавливающую преграду. Фактически оперение в данном случае служит полноценной заменой ушной раковины.

Повреждение перьевого покрова вблизи ушного отверстия способно вызвать ухудшение слуха. По результатам проведённых исследований, намеренное удаление ушных перьев или деформация околоушных складок приводили к понижению слуха у птиц.

[править] Голос

Голос имеет для воронов почти столь же важное значение, как и слух, потому что социальная жизнь предполагает общение.

Как известно, вороны практически постоянно живут в стаях, разбиваясь на пары только в период гнездования. Но даже при выведении потомства они часто не прекращают контактов с другими членами стаи, предпочитая гнездоваться целыми колониями.

Голосовой аппарат расположен у птиц в нижней гортани. Они отлично распознают тональность и силу звука, поэтому способны воспринимать и передавать тончайшие звуковые нюансы. Именно благодаря этой способности представителей рода легко дрессировать и обучать. Птица будет слушать обращённую к ней речь очень внимательно, а при длительном общении с определённым человеком станет реагировать на изменения в интонации.

То же касается и общения воронов с другими птицами. Звуками они выражают свои чувства, настроение или желания. Хотя обычно мы слышим лишь «карканье» вороны, их сородичи легко распознают в этих звуках определённые сигналы.

По голосу птицы могут узнать члена своей стаи издалека. Кроме того, вороны узнают по издаваемым звукам и других животных, благодаря чему могут своевременно получить важную информацию или избежать опасности.

[править] Интеллект

Одни из самых разумных существ — вороны. Размер их мозга имеет ту же пропорцию, что и мозг шимпанзе.

Учёные пока не могут сказать однозначно, есть ли у ворон то, что мы называем языком. Но те же учёные признают, что у ворон есть что-то вроде региональных диалектов. А без языка какие могут быть диалекты?

[править] Вороны помнят всё

Как-то вороны облюбовали городок Чатем, что в Онтарио (провинция Канады), как место остановки во время перелёта. В результате местечко оказывалось оккупировано сотнями тысяч птиц. Отчаявшийся мэр, опасаясь порчи посевов, объявил против птиц настоящую войну. На борьбу поднялся весь город. В первый же день после объявления войны была подстрелена ворона. Остальные взлетели и после этого инцидента облетали Чатем стороной. Больше в городке ни одна ворона не пострадала.

Читать еще:  Внимательная птица ворона

Известны случаи, когда вороны меняли целые маршруты миграции, чтобы не лететь через фермы, где убита хотя бы одна ворона. Поколения за поколениями, они помнят даже отдельные дома, возле которых погибла хотя бы одна птица.

[править] Использование инструментов

Вороны умеют пользоваться инструментами и решать задачки.

  • Один из первых тестов, которые учёные провели для исследования сообразительности ворон, заключался в следующем: кусочек мяса привязали к верёвке, а верёвку — к палке. Все вороны, участвующие в эксперименте, уселись рядком на палке, ухватились лапками за верёвку и стали дружно тянуть её вверх, пока не добрались до мяса.
  • Ворон поместили в комнату, в которой была небольшая куча гальки, длинный узкий сосуд с водой, в которой плавали червяки. Вороны начали кидать камни в кувшин до тех пор пока не смогли добраться до еды.

Эксперимент повторили четыре раза с четырьмя разными птицами. Две из них нашли решение со второй попытки, двум другим удалось достать лакомство с первого раза. При этом вороны старались подбирать камни побольше, сообразив, что они вытесняют больше воды.

[править] Поведение и образ жизни

Вороны — осторожные и подвижные птицы. Большинство видов кочующие, некоторые — оседлые, немногие — настоящие перелетные птицы. Однако и у перелетных видов места зимовок сравнительно недалеко лежат от гнездовой области.

Полет у воронов машущий с редкими взмахами крыльев или парящий. В ветреные дни они часто занимаются «воздушной акробатикой», паря вокруг высоких зданий, шпилей, колоколен. Характерна также привычка воронов и их родственников собираться на групповые ночевки.

В природе вороны обычно живут стаями, занимающими ограниченную территорию, где члены стаи строят жильё и кормятся.

Ночь птицы проводят в гнёздах, а утром снимаются и улетают искать пищу. Лесные обитатели кормятся в кронах деревьев, отыскивая жёлуди, орехи и другие плоды, иногда разоряя гнёзда певчих птиц с целью полакомиться яйцами или даже беспомощными птенцами.

[править] Питание

В большинстве своём вороны всеядны. Они питаются как растительной, так и животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными животными, яйцами других птиц, мелкими млекопитающими, ягодами, плодами и семенами растений. Часто употребляют в пищу падаль.

Некоторые виды хорошо приспособились к жизни в населённых пунктах и питаются отходами человеческой пищи.

Исследования, проводимые американскими орнитологами на территории США в отношении американских ворон (Corvus brachyrhynchos) и обыкновенных во́ронов (Corvus corax) показали, что вороны оказались самыми всеядными среди всех птиц, питаясь отбросами таких продуктов, как хлеб, макароны, жареная картошка, бутерброды, собачья еда и корм для скота. То же исследование показало, что наличие таких отбросов влияет на общую численность птиц.

[править] Размножение

Вороны моногамны, пары сохраняются длительное время, у многих видов в течение всей жизни.

Выбор территории для гнездования, поиск и критерии выбора партнёра для совместного выведения птенцов, процесс строительства гнезда очень индивидуальны для каждого вида врановых и передаются потомству по наследству от родителей.

Гнёзда обычно строятся на верхушках деревьев. В качестве строительного материала используются сухие ветки, скреплённые травой или корой. Строят гнездо как самец, так и самка. Кладка состоит из 3-7 бледно-зелёного цвета с бурыми пятнышками.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение 6—10 недель в зависимости от вида.

Молодняк после вылета из гнезда обретает самостоятельность не сразу, ещё какое-то время находясь под опекой старших. Именно в этот период начинается познание мира. Родители всё менее охотно делятся с молодёжью пищей, вынуждая потомство кормиться самостоятельно.

После сравнительно безопасной жизни в родном гнезде в большом мире птенцов подстерегает множество опасностей, им часто приходится защищаться и проявлять осторожность. В этом деле большое значение имеет опека родителей, у которых молодняк учится и перенимает опыт. Вскоре недавние беспомощные птенцы оказываются вполне готовыми к тому, чтобы начать подыскивать пару для продолжения рода и вить собственное гнездо.

[править] Линька

Линька — важное периодическое явление для всех птиц, включая воронов. Регулярная смена позволяет сохранять перьевому покрову функциональность по терморегуляции и способности к полёту.

Линька у воронов — явление довольно длительное, и пик процесса смены оперения приходится на начало осени. Кроме того, этот процесс происходит в определённой последовательности, а не хаотично.

Первостепенные маховые перья меняются, начиная с внутренних по направлению к наружным, тогда как второстепенные начинают меняться от краёв к середине. Полная замена изношенных маховых перьев на новые происходит обычно в течение месяца.

Обычно новые перья растут быстро примерно до половины нормальной длины, после чего рост притормаживается. Но, поскольку перья меняются не одновременно, а поочерёдно, птицы в период линьки не утрачивают способности летать, как например гуси.

Для правильного формирования нового оперения птицам требуется белковая пища, способствующая выработке необходимых аминокислот. Поскольку содержание белка в растительной пище незначительно, птицам в период линьки необходимо достаточное количество животных кормов.

[править] Распространение

Представители рода воронов распространены везде, за исключением Южной Америки и Антарктиды. В России можно встретить семь видов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×