Parcenter.ru

Все про домашних животных
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого цвета бывают вороны

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Узнай, какие бывают виды ворон

Семейство врановых достаточно обширно и насчитывает несколько видов. У этих пернатых много отличий, хотя они и похожи по ряду характеристик. Особенно это касается поведения и окраски оперения, поэтому различить их невооруженным глазом довольно трудно.

Разновидности черной вороны

Щетинистая

Щетинистой ворону назвали из-за коротких перышек на шее. У нее черное оперение, аккуратно слаженный клюв. Обитает в Северной Африке.

Серая

Серая ворона имеет очень интересную окраску: шейная область и голова покрыты черным или темно-коричневым оперением, крылья окрашены в черный с блестяще-синим отблеском. Название птица получила за счет серой расцветки туловища, с дымчатым, очень нежным отливом.

В России этот вид живет с западной части и до Енисея. Также птиц можно встретить в Скандинавии, Восточной Европе, Малой Азии. Это оседло-кочующие пернатые, которые только зимой полностью исчезают с северной части местообитания.

Бронзовая

Эта ворона крупнее других подвидов: ее длина достигает размера воронов — 64 см. Окрас темный, с коричневым отливом. На затылке можно разглядеть белое пятнышко. Птица очень любит горную местность, а в особенности высокие горы африканского континента.

Белошейная

Данный вид вороны, как нетрудно догадаться, имеет белое пятно у самого основания шеи. Место обитания — Северная Америка.

Белая

Разновидность не выделяют как отдельный вид ворон. Это особь-альбинос, которая получила контр-окраску в результате мутации. Ее характер и поведение ничем не отличаются от особенностей любого другого подвида.

Австралийская

У Австралийской вороны причудливое оперение крыльев: они черные с ярким темно-синим и зеленым отливом. Шейная область этой птицы выглядит очень величественно: перья длинные и густые. Ареал обитания — весь материк Австралии.

Различия и сходства

Обратите внимание: если черный ворон предпочитает одиночество или как максимум одного спутника, то ворона будет придерживаться стаи. Рассмотрим и другие отличия:

· Ворона гораздо меньше по размерам и весу: длина тела достигает 50 см, а вес — 700 гр, в то время как величина ворона около 65 см, а масса — полутора килограмм.

· Окрас у птиц хоть и похожий (невооруженным глазом), но тоже разнится: если у ворона он черный с ярким синим отливом, блестящий, то у вороны такая интенсивность и глубина цвета выражены менее ярко.

Читать еще:  Описание вороны для детей дошкольного возраста

· У ворона хвост клиновидный, у вороны — закругленный. На горлышке долгожителей-воронов появляется «борода» — длинные, густые перышки. У ворон такой особенности нет.

· В полете ворон более величественный: он способен парить над землей, а перед гнездованием самец выполняет в воздухе акробатические шоу! У вороны же полет машущий, энергичный.

· Ворону можно увидеть в западной части Европы и на востоке Евразии, круглогодично старается селиться поближе к человеку. Черный ворон обыкновенный живет преимущественно на Северном полушарии: в северной части США, в Европе, в Северной Африке.

· Для домашнего содержания больше подойдет ворон, которого ученые признали интеллектуально развитым. Нередки случаи, когда хозяину удавалось обучить эту птицу словам.

Из сходств можно выделить то, что оба представителя семейства врановых нетребовательны к пище. Они предпочитают падаль как самое доступное пропитание. Также едят мелких животных, млекопитающих, растительность, отходы.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона — одна и та же птица?

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

Читать еще:  Вороны какая группа птиц

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Занятные истории

Ворона — птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами — длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Читать еще:  Живет ли ворон 300 лет

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям — любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

Ворон

Ворон считается одной из самых умных птиц. Это вид, относящийся к семейству вороновые. В виде имеется 8 подвидов. По внешнему виду различаются они незначительно. Но последние исследования доказали, что имеются и генетические различия между популяциями из разных регионов. Обитает птица в Евразии, Северной Америке и некоторых районах Северной Африки. Представителей данного вида нет на Аравийском полуострове, в Индии и Юго-Восточной Азии. На севере птица игнорирует полуостров Таймыр, зато встречается в южных районах Гренландии. Предпочтение отдаёт тундре, лесостепным зонам, полупустыням. Комфортно чувствует себя в горах.

Внешний вид

Данный вид считается наиболее крупным представителем своего семейства. Самцы имеют более крупное телосложение, чем самки. Практически, только этим они и различаются. Длина тела колеблется в пределах от 55 до 75 см. Размах крыльев от 1 метра до 1,5 метра. Вес лежит в пределах от 0,7 до 2 кг. Птицы, обитающие на севере и в Гималаях, крупнее представителей своего вида, живущих в более тёплых районах.

Оперенье у ворона чёрное. На солнце приобретает зеленоватый оттенок. Клюв сильный и острый. Цвет у него чёрный. Ноги тоже чёрные. Когти на них крепкие и загнутые. Хвост имеет клиновидную форму. Это хорошо заметно во время полёта. На зобу перья длинные и заострённые. Оперенье молодых птиц не имеет зеленоватого отлива. То есть оно блеклое, но с возрастом становится более тёмным и, в конце концов, приобретает насыщенный чёрный цвет.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры у воронов проходят в феврале и марте. Каждая пара имеет свою территорию, которую она защищает от других представителей вида. Это кормовая база на период гнездования, поэтому все пришлые безжалостно изгоняются. Гнездо самка с самцом строят вместе. Устраивают его как можно выше над землёй. Это кроны деревьев, скалы. Основанием могут также служить рукотворные творения большой высоты.

Гнездо имеет чашеобразную форму. В диаметре оно может доходить до метра, а по высоте до 50 см. Каркас гнезда делается из крупных веток. В него вплетаются тонкие ветки и растительные волокна. Дно выстилается сухой травой и листьями. На строительство у птиц уходит до 10 дней. Сразу после завершения работ самка откладывает 3-8 яиц. Они бледно-зелёного цвета и разбавлены коричневыми пятнами. По размеру они примерно равны спичечному коробку.

Инкубационный период длится 3 недели. Всё это время в обязанность самца входит кормить самку. Птенцы появляются на свет поздней весной. Первое время самка остаётся в гнезде. Затем начинает улетать вместе с самцом за кормом. На крыло молодёжь становится в полтора месяца. Покидает родителей через 6 месяцев после рождения. Живёт ворон в дикой природе 12-15 лет. Известнее случай, когда дикая птица прожила 23 года. В неволе продолжительность жизни может составлять более 40 лет.

Поведение и питание

Ворон считается всеядной птицей. Диета варьируется в зависимости от времени года. По-сути, данный вид считается санитаром природы. То есть падаль составляет наибольший процент от всей пищи. Кроме этого кормом служат различные грызуны, яйца птиц, птенцы и самые разнообразные беспозвоночные. Рыба также входит в рацион питания. Эти птицы делают продуктовые запасы и хранят их в местах, куда не могут добраться другие пернатые. Едят также различные семена и плоды растений.

До образования пар самцы и самки живут стаями. Пара образуется на всю жизнь и имеет свою территорию. Эта птица хорошо передвигается по земле. Для того, чтобы взлететь, несколько раз подпрыгивает. Молодые вороны легко приручаются человеком. А вот взрослые птицы приручению практически не поддаются. Так как ворон очень умный, то люди охотно держат его у себя дома. Птица может подражать голосу человека, но основной звук — это карканье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector