Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образ жизни серой вороны

Серая ворона — описание, фото, чем питается, повадки, размножение

Серая ворона — один из видов многочисленного семейства врановых, это синантропные птицы, то есть следующие за человеком. Основная среда обитания города и поселки, где для птичьего «санитара» настоящее раздолье в плане питания. Мусорные баки, птицефабрики и животноводческие фермы, городские свалки это неиссякаемый источник корма. К тому — же нападение естественных врагов в городе минимальное, эти факторы привели к увеличению вороньего племени в наших городах. Держатся большими стаями которые ранней весной распадаются, у ворон начинается период размножения.

Описание

Серая ворона довольно крупная птица, вес отдельных упитанных особей может достигать почти килограмм. Оперение туловища и подхвостье пепельно-серые. Лапы, широкие крылья, массивный крючковатый клюв, хвост, голова и перышки на грудке угольно-черного цвета. Отличить самца от самки серой вороны практически невозможно. Разве что самец более брутальный, да горбинка на клюве побольше, впрочем, и это не показатель. В природе в среднем доживают до пятилетнего возраста, в неволе могут прожить двадцать — двадцать пять лет.

Чем питается серая ворона
Питание серой вороны разнообразное, кушает все что бегает, прыгает, плавает, растительную пищу. Но основа питания животный белок; объедки с помойки, мелкие грызуны, ящерицы, падаль и тому подобные «деликатесы». Серая ворона легко справляется с голубем либо небольшой крысой. Питается семенами зерновых культур, плодами фруктовых деревьев, ягодами. На моем дачном участке серые бандитки питаются побегами зеленого горошка, ягодами клубники причем выбирают самые спелые, крупные плоды.

Зимой питаются оставленными рыбаками на льду мелкими рыбешками. Серая ворона отличаясь умом и сообразительностью при удобном случае сворует весь улов. Прошлой зимой ездили отдыхать на рыболовную базу. В первый же день хорошо наловили, но убирать улов было некуда, оба холодильника забиты рыбой. На кухне нашлась огромная чугунная гусятницы в которую вошла часть пойманной плотвы и ее закопали глубоко в сугробе. Утром шок, сугроб раскопан, тяжеленная крышка сдвинута, а посуда пустая! На снегу отпечатались многочисленные следы похитителей — ворон.

Серая ворона размножение

Половозрелой серая ворона становится к концу второго года(после полной линьки), хотя размножается не всегда. Если подходящий партнер не найден — мероприятие откладывается на неопределенный срок. Зато сложившаяся пара серых ворон сохраняется длительное время, обычно пока не погибнет одна из особей. Гнездятся многие годы на выбранной территории часто даже после смены полового партнера. С конца февраля — начале марты у городских ворон начинаются брачные игрища, пернатые начинают кружиться в небе, разнообразно каркать, без конца перелетать с места на место. Токуют растопырив крылья, распушив перья и подергивая хвостом кланяются при этом довольно громко клокочут. Самцы начинают подсаживаться к самкам и кланяясь картаво «бормочут», что пора мол деток завести.

Ухаживания длятся примерно месяц, после чего супружеские пары разлетаются по участкам и приступают к строительству гнезд. Часть особей серой вороны остается в городе, другая улетит в естественные лесные биотопы находящиеся близко к воде. Гнездятся вороны на любых деревьях, однако предпочитают хвойные породы. Густая хвоя надежно укрывает гнездовья от хищников. Они располагаются на разной высоте в среднем четыре/пять метров, в городах, как правило, на высоте пятиэтажного дома. Старые гнезда обычно не используют, вьют новые.

В строительстве участвуют оба супруга, сначала в основу закладываются толстые ветви на которых вьется большая неряшливая «чаша» из гибких прутьев и других подручных материалов. Внутри хозяйство выстилается сухими травинками, найденными тряпочками, перьями, шерстью животных. Серая ворона птица наглая, может выдернуть клочок шерсти у отдыхающей собаки. После завершения строительства самка не сразу откладывает яйца, обычно через 2/3 дня или значительно позже. Многое зависит от погоды. Кладка от четырех до шести зеленоватых или голубоватых пятнистых яиц растянута, в день откладывается не больше одной штуки. Следовательно птенчики появляются в разные сроки.

Вылупятся воронята не все, часть яиц неоплодотворенные, в некоторых эмбрионы прекращают развитие. Также гибнут появившиеся птенцы, вылупившиеся последними слабее первых. Еды младшим достается меньше и они умирают от истощения либо затаптываются более сильными собратьями. Насиживание начинается после появления первого яйца и длится около трех недель. Все это время папаша постоянно кормит наседку.

Птенцы покрыты реденьким тонким пушком, слепые с малиновым зевом. Родители выкармливают птенчиков червяками, личинками, насекомыми… Обогревает потомство мама иногда ее заменяет папа, оба убирают из гнезда экскременты малышей. На второй неделе у выводка открываются голубые глазки, начинают появляться перьевые трубочки. Через месяц выводок покрывается оперением, встает на лапки и стремится выбраться из тесного гнезда. Некоторым малышам удается перебраться на близлежащие ветви, другие оказываются на земле. Слетки серой вороны достаточно большие, но с короткими крылышками и хвостиком.

Защищая потомство ворона атакует любого кто окажется рядом с беззащитным дитем. Неважно, взрослый человек или ребенок, собака, хищная птица. Сначала предупреждают истеричными воплями, потом нападают стараясь долбануть клювом в голову. Фотографическая память серой вороны феноменальная, она запоминает лицо — походку «обидчика» и может долго его терроризировать.

Родители продолжают кормить детей на земле, через пять — шесть дней слетки уже способны самостоятельно взлететь на дерево. Еще через три недели воронята умеют питаться самостоятельно, но продолжают держаться рядом с родителями. В августе молодые серые вороны объединяясь с другими выводками переходят к самостоятельному образу жизни и формируют осеннюю миграцию.

Серая ворона не перелётная птица, а оседло — кочующий вид переселяющийся на близкие либо дальние расстояния. Впрочем, некоторые особи устраивают зимовку в регионе где появились на свет.

Повадки

Повадками серые вороны напоминают детей, эти забавные существа обожают играть. Развлекаются в одиночку, парочкой, большой компанией, «мучают» собак. На моей березе много чего происходит, например была ворона акробатка. В течение нескольких дней с видимым удовольствием висела на ветке вниз головой. Причем играла только в ветреную погоду, ее мотает из стороны в сторону сорвется и опять тот — же трюк. На берегу озера серая ворона вставляла один в другой разовые стаканчики брошенные отдыхающими.

Во дворе живет бездомный увалень пес Тошка. Его любит детвора, но больше всего нахальные вороны. Подергать у парня линючую шерсть для гнезда святое дело, до того замучают собаку, что бедолага с визгами бежит куда глаза глядят. Летом развлекались дергая спящего Тошку за хвост. Одна скачет перед мордой, другая пытается вытянуть закрученный бубликом хвост. Собака сначала огрызается потом вскакивает, проказницы взлетают. Псина ложится птицы тут как тут и забава продолжается. Тошку игра только забавляет, видимо чертовки это чувствуют и совершенно не боятся.

Есть и неприятные повадки. За моим окном растет высокая береза которую серые облюбовали для посиделок, здесь утром и вечером стая окрестных ворон обсуждает свои дела. На рассвете оглушительно каркают вероятно договариваясь о месте кормежки. Шумный сходняк длится не больше получаса, потом вороны улетают. Ближе к обеду появляются одиночные особи которые отдыхают, перекусывают притаскивая всякую дрянь из мусорных ящиков. Перед закатом та — же история, прилетают, громко галдят. Внезапно все затихает,
в полной тишине стая отправляется к местам ночевки. Относительно тихо только в период размножения.

Ворона говорливая птица, каждое «карр» имеет собственное значение и интонацию. Существует особый «язык» общего сбора, тревоги, разборок с соседями, предупреждения об опасности, общения с потомством или супругом. Птицы умеют кряхтеть, пищать, крякать, слышала как серая ворона очень искусно воспроизводила старческий кашель.

Люди не любят серую ворону, птицы шумные, наглые. Крадут все, что «плохо» лежит, воруют птенцов домашней птицы, разоряют сады/огороды. В старину у деревенских изб вывешивали дохлую ворону. Такое недвусмысленное «предупреждение» изгоняло разумных, очень эмоциональных птиц из поселений.

Только ленивый не обвиняет городскую ворону в исчезновении мелких птичек. Безусловно они любительницы воровать яйца или нелетных птенцов из чужих гнезд. Но певчие лесные птахи гнездятся в труднодоступных местах, в то время как голубиные или воробьиные кладки всегда на виду. К тому — же птицы покрупнее, например дрозды рябинники способны дать ей достойный отпор. Несмотря на пакости мне серая ворона нравится сообразительностью, игривостью и умением точно предсказывать погоду.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

Читать еще:  Какого цвета бывают вороны

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Читать еще:  Краткое содержание ворона

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Серая ворона

Облик и поведение. Заметная, крикливая, хорошо известная птица. Длина тела 44–51 см, размах крыльев 84–100 см, масса 440–740 г. Общий тон оперения серый с чёрным. Способна гибридизировать с чёрной вороной, но зоны гибридизации расположены западнее и восточнее Европейской России.

Описание. Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц голова, горло, зоб, крылья, хвост и оперение голени чёрные, остальное оперение пепельно-серое. На крыльях и хвосте заметен металлический отлив. Клюв и ноги чёрные. Клюв с выпуклым надклювьем и крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Глаза тёмно-коричневые. Полость рта серая. Хвост закруглённый. Хорошо ходит по земле. Полёт лёгкий, с частыми взмахами крыльев. У старых птиц спина и низ тела светло-серые, чёрное крыло имеет сильный металлический блеск, глаза и полость рта чёрные. Молодые похожи на взрослых. Серый цвету них темнее и с бурым оттенком, а чёрный — без блеска. Глаза голубовато-серые, ротовая полость после вылета из гнезда розоватая, затем становится белой или пятнистой.

Голос. Хриплое «карр-карр». С приближением брачного периода начинает издавать картавые звуки «кар-ро-кхкар-ро-кх», звуковой репертуар относительно богатый.

Распространение, статус. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу и некоторые районы Азии (в том числе Западную Сибирь). В Европейской России гнездится по всей территории, кроме тундры, внутренних частей сплошных лесных массивов, пустынь и высокогорий. Ведёт оседлый и кочующий образ жизни, на севере — перелётный вид. Зимой в большом числе концентрируется в городах и сёлах. В большинстве областей обычный вид.

Образ жизни. Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Предпочтение отдаёт поймам рек и местностям с мозаичными ландшафтами. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо располагает на дереве. скале, опоре линии электропередач или на постройке человека. Постройка состоит из веток, у населённых пунктов может включать проволоку и другие материалы. Поселяется одиночными парами, самец охраняют гнездовую территорию. Хищников от гнезда отгоняют обе птицы, человека окрикивают. В кладке 3–7 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка на протяжении 19–22 дней, самец в это время её кормит. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета птенцов семьи держатся на лугах, в поймах речных долин, на полях, к осени собираются в стаи.

Отличается высоким уровнем интеллекта, пластичным поведением, во многих городах стала настоящей синантропной птицей. В гнездовое время держится парами, в остальное — группами и стаями, часто вместе с другими врановыми. В зимний период обычна у жилья человека. Ночует на высоких деревьях в садах и парках, иногда формируя большие ночёвочные скопления. Всеядный вид, поедает в разные сезоны и в разных ситуациях беспозвоночных и позвоночных животных. семена, ягоды, плоды, падаль и пищевые отбросы. При высокой концентрации в массе разоряет гнезда уток, куликов и других водоплавающих птиц, опасна для любых открыто-гнездящихся птиц.

Серая ворона — описание, среда обитания, интересные факты

Такая птица как серая ворона является наиболее распространенным и узнаваемым видом пернатых. Заметим, что данный вид птиц отличается от своих сородичей сообразительностью, живым умом, а также возможностью приручения и последующей привязанностью к своему хозяину.

Описание вида

Серая ворона относится к семейству врановых и является достаточно крупной птицей, длина тела – до 51-53 см, максимальные показатели веса достигают – 700 гр., размах крыла – до 1 метра.

Характерная окраска оперения представителей вида – серая (исключение – макушка, хвост, крылья и манишка птицы). Клюв вороны иссиня черный – с характерным загнутым кончиком и выделяющимся выпуклостью надклювьем. Ноги представителей вида черные. Наличие серого цвета в окрасе перьевого покрова вороны, по сути, и является основным отличием от других подвидов. Заметим, что молодые особи имеют более темный цвет оперения. Характерные звуки, издаваемые птицей – хриплое и громкое «карр-каррр».

По мнению большинства орнитологов, серая ворона является подвидом черной вороны, при этом допускается возможность скрещивания представителей обеих видов. Образ жизни видов практически не различается – птицы ведут оседлый образ жизни, как правило, живут парами или небольшими группами (вороньими сообществами).

Особенности питания

Как правило, добытую пищу серые вороны, проживающие преимущественно в городских условиях, относят на крыши домов, где в спокойной обстановке насыщаются.

Серых ворон относят к хищным видам пернатых, так как они способны для своего пропитания охотиться и на мелких пернатых, особенно часто птица разоряет гнезда с только появившимися птенцами. Также ворона любит полакомиться некоторыми мелкими животными и грызунами. Зачастую в городских парковых зонах серые вороны охотятся на белок. Большие стаи ворон способны устраивать облавы на зайцев, умело перекрывая убегающему животному пути отхода и загоняя его в тупик. Нередко данные птицы перенимают характерное поведение такого пернатого, как поморник, что проявляется терроризированием небольших чаек, охотящихся в прибрежной зоне на рыбу.

Среда обитания


Наибольшее распространение популяция серых ворон получила на всей территории Евразии. Эту птицу можно встретить практически везде: в условиях города, в лесах, на территориях свалок и пустырях. Заметим, что ворону совершенно не пугают люди. Свои гнезда птицы размещают в любом удобном для обитания месте – не только на высоких деревьях, но и на зданиях. Как правило, для ночевки представители данного вида пернатых собираются в довольно большие группы или стаи. Нередко в качестве места для ночевки выбирают кладбища или парковые зоны. Часто к стаям серых ворон присоединяются галки и грачи.

Особенности размножения

Период размножения серых ворон начинается с наступлением первых весенних дней. Самцы этого вида для привлечения самок совершают в воздухе сложные в исполнении фигуры.

Гнездится серая ворона парами, при этом гнезда представителей вида располагаются в непосредственной близости друг от друга.

Вороны считаются очень чуткими птицами, особенно это ярко проявляется в вопросах экологии. Пара птиц не когда не будет строить свое гнездо на слишком загрязненной или задымленной территории. Посещать такие экологически неблагополучные места ворона может исключительно в поисках необходимой для пропитания пищи. То есть, гнездо строится на чистой территории, что объясняется заботой о будущем потомстве.

Непосредственно время, в которое вороны начинают строить свои гнезда – март-апрель. В качестве строительного материала птицы используют практически все, что им попадается – от разнообразных материалов и тряпья, до сухой растительности. Максимальное количество кладки – 6 яиц, имеющих голубоватый оттенок с бурым крапом и нечеткими штрихами. Высиживанием будущего потомства занимается самка, в задачи ворона входит обеспечение матери семейства необходимой пищей. В период насиживания яиц, птица часто проводит его проветривание, что выражается ее характерным поведением – становится на лапы, приподымая корпус над лотком, после чего начинает быстро ими перебирать на протяжении нескольких десятков секунд.

Длительность периода насиживания составляет порядка трех недель. Многие наблюдатели заметили, что, как правило, первым проклевывается птенец мужского пола. После появления на свет всего потомства, самка начинает помогать своему партнеру в решении такой задачи, как поиски пищи как для собственного пропитания, так и для кормления птенцов.

Основным условием для кормления подрастающего поклонения является наличие легко усваиваемой и калорийной пищи, по этой причине для кормления своего потомства вороны зачастую разоряют гнезда других птиц, забирая их яйца для кормежки своих птенцов. Нередко для этих же целей они воруют птенцов скворцов или других мелких птиц.

Повадки вида

Серые вороны – это достаточно подвижные и активные пернатые, которые любят неторопливо ходить из стороны в сторону. Также эта птица очень любит разнообразные развлечения, к примеру, ее любимыми аттракционами являются: планирование в воздухе, раскачивание на проводах, скатывание по наклонной поверхности крыш.

Читать еще:  Ворона это перелетная птица или нет

Также данные представители вида очень сообразительные, к примеру, если они не могут справиться с раскрытием какого-либо плода, они попросту подымаются на большую высоту, откуда его скидывают.

У серых ворон, как и любых пернатых, есть и свой злейший враг – это такая птица, как филин. Последний нападает на них в ночное время, когда те крепко спят.

Еще одна особенность вороны — это ее отличная память. Также серых ворон можно назвать злопамятными, к примеру, они могут напасть на собаку, которая разогнала стаю несколько лет назад. Иногда птицы принимают меховые шапки людей за своих обидчиков, из-за чего нередки случаи, когда птица налетала на человека и начинала яростно клевать его головной убор.

Распорядок дня

Просыпаются серые вороны еще до восхода солнца, собираясь небольшими стайками на крышах домов или рассевшись на ветвях большого дерева. Как правило, первая половина дня занята тем, что птицы находятся в поисках подходящей пищи для питания. Ближе к полудню вороны снова собираются в стаю для того, чтобы отдохнуть на облюбованном большом дереве или краше строения. После обеда птицы снова отправляются на поиски пищи. Перед ночлегом активно общаются, делясь впечатлениями прошедшего дня.

Интересные факты

  1. Такой вид птиц, как серые вороны, живя в условиях неволи, очень привязываются к воспитывающему своего пернатого питомца человеку. Особенно, если представитель этого вида попал в дом к человеку в юном возрасте – птенцом.
  2. Большинство владельцев птиц отмечают, что вороны очень сообразительные пернатые, тем не менее, у них есть один значительные недостаток – вороны не только умные, но и вороватые.

Видео: серая ворона (Corvus cornix)

Серая ворона: сколько живёт, чем питается и где обитает

Такой вид птиц, как серые вороны, относятся к роду ворон, семейству врановые, отряду воробьинообразные, типу хордовые.

Серая ворона — это один из видов птичьих, относящихся к роду ворон. Как правило, чёрную и серую ворону относят к подвидам одного типа, поскольку отличаются они лишь своим окрасом. Эти виды ворон могут быть скрещены между собой и выращивать совершенно здоровых птенчиков.

Характеристика серой вороны

Что же представляет из себя серая ворона? Нетрудно догадаться, что расцветка этой птицы серая. Макушка у неё тёмная, ноги чёрные. В среднем, длина тела может достигать 50 см, вес — примерно 500 граммов. Обычно, серая ворона выглядит немного крупнее грача. Размах её крыльев достигает метра. Клюв высокий, изогнутый и крепкий. Молодые особи обычно темнее своих предков, имеют мутные голубые глаза и розовый клювик. Издаёт звуки по типу хриплого» карр». Большими и неуклюжими шагами передвигается по земле. Почуяв опасную ситуацию, начинает скакать.

Вороны являются очень подвижными и злопамятными птицами. Они могут запомнить собаку, которая обидела их год назад и стаями на неё нападать. Иногда за обидчика серые особи могут признать меховую шапку человека. Злейшим врагом этой птицы является филин, который ночью, во время сна, их убивает.

Когда наступают холодные времена, птицы улетают на зиму в более тёплые края и, по истечении холодов, возвращаются. Те вороны, которые остаются зимовать, находят себе добычу на водоёмах и в лесах.

Сколько живёт серая ворона? Этот вопрос достаточно актуален, поскольку ходят мифы, что они могут прожить порядка 300 лет. Однако, это совершенно не так. Эта птица может прожить 20-30 лет, но бывают и исключения. Есть заявления о том, что среди этих птиц встречаются долгожители, которые в два раза могут пережить свой средний возраст смерти.

Ареал обитания серой вороны достаточно обширен:

  • Центральная и Восточная Европа;
  • Азия;
  • Западная Сибирь.

Место проживание выбирает следующее:

Обилие людей её нисколько не пугает, даже наоборот, раззадоривает. Лишить дачников, растущих у них ягод и овощей? Да запросто!

Рацион питания и распорядок дня серой вороны

Это, наверное, нередкий вид птиц, которые едят абсолютно всё: начиная от питания в мусорных баках, заканчивая грызунами и плодами. Меню взрослой птицы состоит из различных мелких грызунов, жуков, червей, птиц, пищевых отходов, падали, яиц, плодов и зёрен.

Добывают продукты питания они себе совершенно разнообразными способами. Они очень изобретательны. Были замечены случаи, когда взрослой самке попадался грецкий орех и она приносила его на дорогу. После того, как машина переедет орех, она его съедает. Чёрствые хлебобулочные изделия вороны размачивают в лужах.

Нередко люди становятся свидетелями того, как стая серых птиц облепила мусорный бак или свалку. Птицы могут уносить оттуда остатки пищи в более укромное место, потому и остаётся возле мусорных контейнеров беспорядок и хаос.

За любовь к более мелким птицам и грызунам, ворону называют хищной птицей. Она непрочь полакомиться белками и зайцами, проживающими в лесах и парках. Также, в рацион питания этой серой птицы входят рыбы и мелкие чайки.

Повседневная жизнь этих серых птиц начинается с их пробуждения. Ещё до рассвета они собираются в стаи и начинают летать. Собираются они на каком-нибудь огромном дереве и потом разлетаются по полям в поисках пищи. К обеду они возвращаются на дерево, могут недолго вздремнуть, а затем снова отправляются на поиски еды. Ночуют вороны целыми скоплениями, к ним могут присоединяться галки и грачи. Ночуют, как правило, на кладбищах и в парках.

Размножение серых ворон

Размножение, как правило, наступает на 2-5 лет жизни. Максимальный возраст для высиживания и кладки яиц — 20 лет.

Гнёзда птица сооружает на деревьях и зданиях. Новое гнездо пара строит каждый раз новое. Брачному периоду, который начинается с приходом весны, предшествуют брачные игры пары, кувыркания в воздухе, раскачиванием на проводах, а также исполнение от самцов фигур высшего пилотажа в небе.

Обычно гнёзда ворон располагаются вблизи друг с другом. Несмотря на то, что особи этих птиц любят питаться на свалках, они никогда не построят гнездо в каком-либо грязном месте. Родители очень чутко относятся к вопросам экологии и здоровья своих будущих детёнышей.

Примерно в марте-апреле родители начинают строить гнездо. Оно строится из сена, веток, тряпок, различных железяк. Откладывают серые вороны от двух до шести голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами. Причём те яйца вороны, которые отложены первыми будут гораздо интенсивнее окрашены, нежели последние. Во время высиживания птенцов, самец занят добычей пропитания себе и своей партнёрше.

Во время высиживания были замечены странные действия птицы-матери: она почти не сидит спокойно на яйцах, то и дело расперяет крылья и становится на ноги. Эти действия связаны с проветриванием гнезда.

Птенцы появляются через 20-35 дней. Изначально они совершенно беспомощны и нуждаются в постоянной опеке и регулярном кормлении. Примечательно, что первым выводится на свет мальчик-птенец. Мама начинает тоже добывать еду для птенцов. Воронят охраняют родители по очереди. Самый популярный корм для птенцов — яйца, которые похищают родители воронят. Серые вороны также похищают и птенцов других птиц, чтобы накормить своих.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время находятся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле птенцы начинают жить своей полноценной жизнью.

Как завести ворону дома

В современном мире можно увидеть у людей необычных животных. Всё чаще, человек заводит у себя в доме ворону. Однако, завести у себя взрослую ворону, которая уже жила самостоятельной жизнью на воле — очень большая ошибка.

А вот, если серую ворону приручили ещё птенцом, то она очень быстро привыкнет к своему хозяину. Те, кто держит у себя столь необычных для дома птиц, отмечают, что вороны очень умны и сообразительны. Правда, что-то своровать для неё не составит труда.

Ворона, прожившая в доме, настолько к нему привыкает, что когда её отпускают, она может возвращаться домой к хозяину. Ручных ворон можно даже научить говорить, однако для этого потребуется немало времени и сил от учителя. Для того, чтобы птица запомнила слова, необходимо часто и громко их повторять.

Ворону не рекомендуется держать в клетке, поскольку она очень любит двигаться. Если ворон всю жизнь прожил в неволе, он не может воспроизводить звуки своих соплеменников. Зато с лёгкостью уловит и воспроизведёт все звуки, которые он услышит в доме.

Следует приручать птенца ворона, когда ему максимум 2-3 месяца. Взрослее птицу приручить будет очень сложно и практически невозможно. По истечении нескольких лет птица захочет покинуть дом и улететь. Если она была воспитана должным образом, то прекрасно будет чувствовать себя на воле, если нет — погибнет.

Стоит учитывать, что приручая такую птицу, как ворону, на протяжении нескольких месяцев следует уделять ей очень много внимания. Да и тогда, когда птица вырастет, ей необходимо внимание хозяина. Хотя бы пару часов хозяин должен будет уделять своему новому питомцу.

Материальные затраты, имея у себя такую необычную птицу, обойдут стороной. Единственное, на что потребуются деньги — на обустройство её жилища. Серая ворона способна прожить у человека всю свою жизнь. Продолжительность жизни одомашненной серой вороны не сильно отличается от продолжительности жизни дикой. Но, за счёт того, что одомашненная ворона не тратит свои силы на поиски добычи, она может прожить на несколько лет больше, чем её дикая приятельница. Хозяину стоит лишь внимательно изучить рацион питания серой вороны и она порадует его своей долгой жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector