Parcenter.ru

Все про домашних животных
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая ворона классификация

Серая ворона Corvus cornix

Описание и распространение

Серая ворона (Corvus cornix) распространена в Восточной Европе, Скандинавии и Малой Азии, а на территории России с западных областей до Енисея. Она водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Серая ворона – довольно крупная птица длиной от 44 до 51 см и весом до 700 г. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье, ноги черные. Именно наличие серой окраски в оперении является одним из важных отличительных признаков этого вида. Голос серой вороны — хорошо узнаваемое хрипловатое «карр-каррр».

Питание

Серые вороны — всеядные птицы, питаются они насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами и плодами различных растений, а также пищевыми отбросами. К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма.

Сообразительность ворон

Общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской вороне попадается орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает. В 1970—1980-е годы, когда в магазинах продавалось молоко в полулитровых картонных пирамидках-тетраэдрах, вороны часто воровали эти пакеты, уносили в укромное место, пробивали клювом в картоне дыру и пили молоко. Чтобы пакет не выскальзывал в полёте из клюва, ворона заранее клювом перегибала один из углов пакета.

Размножение

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда птицы устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Вороны строят гнезда из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания для них — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Разбираемся в «вороньем» семействе

Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной очень интересной группе птиц и постараемся разрешить одну из основных социальных проблем России – неумение многих граждан отличать друг от друга галку, ворону, грача, ворона и даже сороку. Возможно, кому-то этот пост покажется странным, а эти знания — очевидными, но работая в зоомузее, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью проведения небольшого ликбеза по этой группе птиц.

Уже перечисленные и многие другие птицы образуют семейство Врановых в самом большом отряде птиц — Воробьинообразные. Это птицы средних и, реже, крупных размеров, в отряде они самые крупные. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России встречается 13 видов врановых (всего их более 100). Населяют самые разные ландшафты: леса, лесостепи, горы, и, конечно, некоторые из них давно поняли, что жизнь рядом с человеком – это сплошная благодать. Вообще, вороны, грачи, сороки и другие отличаются исключительной способностью что-либо «понимать». Уже много лет этологи, зоопсихологи и другие специалисты не оставляют в покое подопытных врановых, утомляя их своими заданиями и тестами. Уровень интеллекта этих птиц действительно поражает, он вполне сопоставим с шимпанзе (а может, даже опережает его). Но эта тема отдельная и обширная, а сейчас давайте раз и навсегда запомним, как они выглядят.

Серая ворона – научное видовое название птицы, которая в большом количестве встречается в городах. Слово «серая» в ее названии отражает тот факт, что она серая [кто бы мог подумать?]. Голова, крылья и хвост у вороны черные. Размером эта птица больше голубя раза в полтора.В Западной Европе и в Сибири обитает черная ворона. Она полностью черная. Но житель европейской части России ее не встретит.

Если же вы видите птицу указанных размеров, но полностью черную, за исключением белого пятна в основании клюва, то это грач. Перелетная птица, которая приносит нам весну, в крупных городах при благоприятных условиях может и не улетать вовсе.

Птица размером с голубя, с сероватой шеей и бело-голубыми глазами – это галка. Как и ворона, она оседла, то есть остается у нас на зиму. Ее голос – звонкое «гал-ка» (если представить, что она кричит именно это, то похоже 🙂 ).

Сорока – птица особенной красоты. Она имеет контрастное черно-белое оперение и длинный ступенчатый хвост. Когда-то сороки не встречались в городах и даже в их окрестностях, однако теперь встретить ее в городском парке – дело обычное.

И, наконец, самый крупный представитель всего отряда Воробьинообразные, герой сказок, мифов и легенд – ворон. Это крупная черная птица, значительно превосходящая размерами ворону. И да, конечно же, это не ее «муж», а отдельный вид. «Жена» вОрона называется не «ворОна», а – «самка вОрона». Ворон имеет черное оперение с металлическим отливом, клинообразный хвост и «бороду» из перьев вокруг клюва. Селится в местообитаниях разного типа, часто встречается на окраинах городов, в промзонах, крупных парках и т.д.

В лесах распространены другие виды врановых – сойка, кедровка, кукша и т.д. Их описания вы сможете найти в интернете.

Серая ворона

Облик и поведение. Заметная, крикливая, хорошо известная птица. Длина тела 44–51 см, размах крыльев 84–100 см, масса 440–740 г. Общий тон оперения серый с чёрным. Способна гибридизировать с чёрной вороной, но зоны гибридизации расположены западнее и восточнее Европейской России.

Описание. Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц голова, горло, зоб, крылья, хвост и оперение голени чёрные, остальное оперение пепельно-серое. На крыльях и хвосте заметен металлический отлив. Клюв и ноги чёрные. Клюв с выпуклым надклювьем и крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Глаза тёмно-коричневые. Полость рта серая. Хвост закруглённый. Хорошо ходит по земле. Полёт лёгкий, с частыми взмахами крыльев. У старых птиц спина и низ тела светло-серые, чёрное крыло имеет сильный металлический блеск, глаза и полость рта чёрные. Молодые похожи на взрослых. Серый цвету них темнее и с бурым оттенком, а чёрный — без блеска. Глаза голубовато-серые, ротовая полость после вылета из гнезда розоватая, затем становится белой или пятнистой.

Голос. Хриплое «карр-карр». С приближением брачного периода начинает издавать картавые звуки «кар-ро-кхкар-ро-кх», звуковой репертуар относительно богатый.

Распространение, статус. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу и некоторые районы Азии (в том числе Западную Сибирь). В Европейской России гнездится по всей территории, кроме тундры, внутренних частей сплошных лесных массивов, пустынь и высокогорий. Ведёт оседлый и кочующий образ жизни, на севере — перелётный вид. Зимой в большом числе концентрируется в городах и сёлах. В большинстве областей обычный вид.

Читать еще:  Можно ли есть ворону

Образ жизни. Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Предпочтение отдаёт поймам рек и местностям с мозаичными ландшафтами. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо располагает на дереве. скале, опоре линии электропередач или на постройке человека. Постройка состоит из веток, у населённых пунктов может включать проволоку и другие материалы. Поселяется одиночными парами, самец охраняют гнездовую территорию. Хищников от гнезда отгоняют обе птицы, человека окрикивают. В кладке 3–7 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка на протяжении 19–22 дней, самец в это время её кормит. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета птенцов семьи держатся на лугах, в поймах речных долин, на полях, к осени собираются в стаи.

Отличается высоким уровнем интеллекта, пластичным поведением, во многих городах стала настоящей синантропной птицей. В гнездовое время держится парами, в остальное — группами и стаями, часто вместе с другими врановыми. В зимний период обычна у жилья человека. Ночует на высоких деревьях в садах и парках, иногда формируя большие ночёвочные скопления. Всеядный вид, поедает в разные сезоны и в разных ситуациях беспозвоночных и позвоночных животных. семена, ягоды, плоды, падаль и пищевые отбросы. При высокой концентрации в массе разоряет гнезда уток, куликов и других водоплавающих птиц, опасна для любых открыто-гнездящихся птиц.

Серая ворона классификация

Врановые — одни из наиболее распространенных и самых «умных» птиц, с очень высоким интеллектом. Они живут рядом с нами, но многие люди, к сожалению, относятся к ним с предубеждением, хотя мало знают о них. Даже взрослые часто думают, что ворон и ворона – это “муж и жена”, на самом деле чёрный ворон и серая ворона разные виды птиц.

Внешний вид врановых птиц довольно характерный и узнаваемый, “вороний” облик присущ всем представителям семейства.

К врановым относятся большое число родов и видов, они распространены повсеместно, кроме юга Южной Америки и Антарктиды. Рядом с нами живут ворон обыкновенный, серая ворона, галка обыкновенная, сорока обыкновенная, грач, сойка обыкновенная.

Ворон – один из крупнейших представителей врановых. Длина тела 60 сантиметров, размах крыльев – больше метра. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Полёт ворона похож больше на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворона мы видим реже, чем остальных представителей семейства, поскольку ворон – очень осторожная птица и близко к человеческому жилью не подходит. Гнездится он на высоких деревьях, опорах ЛЭП, колокольнях храмов. Одно и то же гнездо семья воронов (пара у них образуется на всю жизнь!) занимает много лет, лишь подновляя его. Птица всеядная, отдаёт предпочтение грызунам, мелким птицам, насекомым, не брезгует падалью. Вороны элегантны, сообразительны, способны подражать, в том числе и речи человека. Вороны часто содержатся в домашних условиях, с детства они легко приручаются и привязываются к хозяину. Но страсть этих птиц к разрушениям велика. Оставленные без присмотра, они в кратчайшие сроки наведут “свой порядок” в доме хозяина.

В культурах разных народов ворона часто ассоциируют с тёмными силами, несчастьем и даже со смертью. Примером может быть верховный бог германо-скандинавской мифологии Один, которого постоянно сопровождают вороны. А одна из наиболее популярных русских народных песен, носит название “Чёрный ворон”. В этой песне чёрный ворон тоже является символом надвигающегося несчастья. В летописях, мифах и сказках разных народов воронов всегда присутствовали в описаниях битв. Большие стаи птиц всегда кружили в небе над полем, где собирались для сражения пешие и конные воины. Вороны как бы предвидели, что при любом исходе битвы будет немало погибших. Глядя на черную птицу, поджидавшую свою добычу, воин считал ее предвестником своей гибели. Но в русских сказках ворон часто является символом мудрости и долголетия. В древнегреческой мифологии ворон был спутником Аполлона, и в Ветхом Завете можно встретить положительные отзывы об этой птице. В геральдике ворон – символ предусмотрительности и долголетия. Многие аристократы почитали за честь иметь на своём фамильном гербе изображение этой прекрасной птицы.

Серая ворона – голова, крылья и хвост у серой вороны чёрные, туловище серое. Длина птицы около полуметра. Ворона абсолютно всеядна. Она прекрасно приспособилась к жизни рядом с человеком; благодаря своему уму и сообразительности, достаточно ловко освоила город. У ворон практически нет врагов, мест для гнездования и ночлега предостаточно, пищи круглый год вдоволь. Сбиваясь в стаи, а также в период выведения птенцов, эти птицы могут быть достаточно агрессивны и нападают на животных и людей.

У многих людей ворона ассоциируется с неопрятностью, нечистоплотностью, что недалеко от истины. В сказках и легендах ворона сопровождает нечистую силу, считается, что карканьем они предвещают беду.

Галка мельче серой вороны. Шея и верх головы серые, бока птицы – тёмно-серые, остальное оперение чёрное с металлическим блеском. Галки гнездятся большими колониями в нишах старых построек, вентиляционных трубах, чердаках. В пище неприхотливы, как и остальные представители семейства. Всё чаще мы видим галок в Москве рядом с воронами и грачами – в основном, на окраинах города, рынках, вокзалах, свалках и пустырях, там, где можно найти себе пропитание. Ночуют они (как вороны и грачи) в парках и скверах.

Сорока — птица чёрно-белого окраса. Голова, шея, грудь и спина птицы чёрные с фиолетовым или зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые; длинный хвост и крылья чёрные. Сороки — осёдлые птицы, они обитают в небольших лесах, парках, часто неподалёку от человеческого жилья. Во время выведения птенцов осторожны и тихи, а к осени становятся общительными и редко встречаются поодиночке. Обычно наблюдают небольшие стайки, которые перелетают с дерева на дерево с громким стрекотанием. Сороки часто поднимают шум, заметив малейшую опасность; часто следуют за непонятным им объектом. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков. Сороки всеядны, предпочитают ловить насекомых, мелких млекопитающих, разоряют гнёзда других птиц. Птица эта крайне любопытна, любит всё яркое и блестящее. В гнёздах сорок всегда можно найти массу интересных вещей – и дужки от очков, и ёлочную мишуру, всякие блестящие штучки, бывает, даже и украшения!

Грач размером и внешним видом напоминает ворону, хотя его путают не только с вороной, но и с вороном. Но у грача есть чёткий отличительный признак – кольцо из неоперённой голой кожи вокруг клюва. Вряд ли можно увидеть сразу стаю воронов, а грач держится стаей и гнездится колониями, как и галка. Окраска грача чёрная с металлическим блеском. Грач издавна считается первым “вестником весны”. Но в последнее время многие грачи никуда не улетают и остаются зимовать в крупных городах, потому что там есть возможность кормиться круглый год. Гнёзда грачи устраивают на деревьях, опорах ЛЭП. Гнёзда грачи используют по многу лет, каждую весну подновляя. Таким образом, старые гнёзда выглядят как многоярусная постройка.

Читать еще:  В какой отряд входит ворона

Сойка. Это слово – уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы – соя. Предполагается, что название идёт от глагола “сиять”. Посмотрев на сойку, сразу поймёшь, почему её сравнивают с сиянием. Птица имеет очень красивую, яркую окраску. Крылья, хвост и “усы” – чёрные, спина и пятно на крыле – белые, на плечах голубое пятно с узкими чёрными полосками, остальное оперение рыжевато-серое. Когда сойка волнуется, на голове у неё встаёт смешной хохолок. Красивая птица! Чего не скажешь о её голосе – резкое и громкое “чжее-чжее” даже менее приятно, чем трескотня сорок! Сойки хорошо подражают голосам других птиц, человеческой речи и даже стуку топора. Это довольно осторожная птица, близко к человеческому жилью не подлетает. Хотя в Подмосковье, на дачных участках, часто случаются набеги соек на урожай (например, ягод). А когда хозяин отгоняет их от урожая, сойки с явным неудовольствием, громко крича, отлетают подальше. Сойка интересна и тем, что на зиму делает “кладовочки”, чтобы зимой питаться запасёнными желудями, орехами и зёрнами злаковых. Она не упустит возможности разорить кладовку белочки.

В нашем городе живёт огромное количество птиц. Нас часто удивляет, почему они живут рядом с нами в шумном мегаполисе, где люди часто чувствуют себя неуютно… Человек сильно меняет пространство вокруг себя, а птицы, которые обязательно есть в любом сообществе, приспосабливаются всё к новым условиям. Особенно в этом преуспели вороны, грачи и галки. Благодаря своим умственным качествам, они прекрасно приспособились к жизни в большом мегаполисе и стали его постоянной частью.

Кажется, что вороны в городе жили всегда. Но на самом деле она стали городскими жителями не так давно – в середине 20 века. До этого вороны в городах лишь кормились, но не гнездились. Довольно быстро они освоили городскую среду и стали городскими птицами. В города их привлекает большое количество еды, так как человек вокруг себя активно мусорит, создаёт свалки и помойки. В девяностые годы 20 века, когда в стране был большой дефицит продуктов, численность врановых в Москве резко сократилась. А ещё успешному завоеванию города способствует выдающиеся умственные способности серой вороны и других врановых птиц. Например, они стали строить гнёзда не только на деревьях, но и на зданиях, используя для постройки своего дома проволоку, стекловату и другие ненатуральные материалы.

Существует легенда, что карканье ворон, нарушавшее торжественность проводимых по Кремлю церковных ходов, до того надоело Патриарху Тихону, что он проклял их. После этого зловредная птица исчезла из центра Москвы. Вернулись вороны уже после революции, когда Патриарх Тихон погиб, и проклятие, наложенное когда-то на ворон, потеряло свою силу.

Весной, когда птицы растят своих малышей, всё чаще и чаще в новостях встречаются репортажи о нападении ворон на людей. В это время они реагируют на любой движущийся предмет агрессивно, так как защищают своих детей, а бывает, что просто стерегут свою еду. Причём, ворона отлично понимает, кто для неё опасен, а кто нет. Например, на собак и кошек, на детей, стариков и женщин они нападают, а вот мужчин побаиваются; вороны способны отличать человека с ружьём от человека просто с палкой.

Большая опасность таится в том, что скопления птиц, да и врановых тоже, даёт возможность размножаться опасным для человека бактериям, вирусам, разным паразитам. Птичий грипп, орнитоз – это самые известные заболевания, передающихся нам от пернатых.

Помёт птиц портит внешний вид зданий, памятников культуры, разрушает металл, через него передаются разные заболевания. Под деревьями, в местах ночёвок ворон и грачей, по этой причине перестаёт расти трава. На территории Кремля уже несколько десятков лет работает служба, которая помогает отпугивать ворон, полюбивших жить в самом сердце нашей столицы. Как только стая ворон подлетает к Кремлю – из динамиков раздаётся записанное на плёнку тревожное карканье, которое издают птицы в момент опасности, и стая в испуге убирается из опасного места. Но! Ворона — умная птица, уже через пару недель это перестаёт действовать и приходится выпускать специально обученных хищников – соколов или пугать стаю выстрелом из ружья. Сейчас есть и более современный способ – лазерная винтовка. Лазерный луч ослепляет птиц и вся стая в ужасе разлетается.

Такие же методы применяются и в московских аэропортах. Столкновения птиц с авиалайнерами происходят постоянно. Кроме соколов, на службе здесь находятся и ястребы-тетеревятники. Для хорошего самочувствия им просто необходимо каждый день охотиться по-настоящему. Берегитесь, вороны и галки, ваш природный враг не дремлет!

Серая ворона

Се́рая воро́на [1] (лат. Corvus cornix ) — вид птиц из рода Ворон.

Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида — в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone , а серую — Corvus corone cornix .

Содержание

Внешний вид

Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Длина около 50 см, масса тела 460—690 г.

В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском. Радужка темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью.

Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Живёт в Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии.

Видообразование

Иногда выделяют общий вид [2] — Corvus corone, который включает:

  • Corvus corone cornix обыкновенная Серая ворона
  • Corvus corone sharpii Восточная серая ворона
  • Corvus corone corone обыкновенная Чёрная ворона
  • Corvus corone orientalis Восточная чёрная ворона

Питание

Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами. Очевидцами было замечено, как вороны на территории нижней Волги вылавливали из воды рыбу позади проходящих судов.

Размножение

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у грача. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Гнезда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Размеры яиц: (38—42) × (28—32) мм. Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

Читать еще:  Как живут вороны в городах

К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Образ жизни

Ворона прекрасно различает и соответственно реагирует на просто прогуливающегося человека и на охотника с ружьём [3] .

Ареал

Восточная Европа, Скандинавия, Малая Азия, территория России с запада до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.

На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций.

Серая ворона классификация

Часть систематиков рассматривают серую ворону как расу или подвид Corvus corone cornix одного вида с черной вороной. В зоне контакта встречаются смешанные пары и гибриды с различными вариантами промежуточной окраски.

Признаки. Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов нет . Самец и самка внешне не отличаются, самцы в среднем несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее (особенно на шее) и с бурым оттенком, а черный – без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза буровато-серые, ротовая полость белая, у второгодков глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес 430–740 г, длина 44–51, крыло 29,2–35,5, размах 87–102 см.

Рисунок крупно.

Фото.

Голос – общеизвестное карканье, издаваемое в разных ситуациях и во множестве модификаций. В качестве песни, что чаще слышна в конце зимы и весной, издают картавое «кэрро. », «куэрру. » и др., могут вставлять различные булькающие, щелкающие и другие звуки. При преследовании хищных птиц у гнезда – суховатое «кр-кр-кр. » .

На присаде и в полете

Распространение. Европа к востоку от Великобритании, Скандинавии и Италии и З. Сибирь на восток до Енисея. В большинстве районов очень обычная птица. Самые северные гнезда найдены на севере подзоны кустарниковых тундр. Весьма обычны летние залеты на север до арктического побережья. На большей части ареала встречаются круглый год. Из тундры, лесотундры и с севера таежной зоны на зиму улетают.

Образ жизни. Гнездовые местообитания крайне многообразны, избегают только местности, совсем лишенной древесной растительности, глухих лесов и гор. Охотно селятся рядом с человеком, в том числе и во многих больших городах, на самых оживленных улицах. Территориальны, самец с предгнездового времени защищает территорию и регулярно «поет». Обычное расположение гнезда – в кроне дерева, в том числе и на отдельных деревьях среди поля, степи, болота. В степи и тундре находили гнезда в решетчатых опорах ЛЭП и мачтах, на триангуляционных вышках, на кустах всего в 1–1,5 м над землей и даже на земле, среди степных озер – на заломах тростника. Строительство гнезд начинается в средних широтах в середине марта – начале апреля. Сооружают их оба члена пары из сучьев, в лоток таскают землю, затем выстилают травой, шерстью, корешками, полосками луба, мхом, а также тряпками, бумажками и пр. В городах и у дорог вместо сучьев часто используют проволоку. Ежегодно строят новые гнезда, при этом нередко используют материал из старых гнезд. В кладке 1–7, чаще – 3–5 яиц бледно-зеленого, зеленого, голубовато-зеленого цвета, с большими пятнами неправильной формы, бурого или оливкового цвета разной интенсивности. Размеры яиц – 36–52 х 22–36 мм. Насиживание начинается с 1–3-го яйца, реже – после завершения кладки, длится 18–21 день. Насиживает самка, самец носит ей корм в гнездо и временами ее подменяет. При появлении людей у гнезда вороны поднимают крик и летают вокруг, в городах выражают беспокойство только когда кому-то вздумается лезть на дерево. Птиц, разоряющих гнезда, и кошек успешно прогоняют. У птенцов серый пух, ротовая полость светло-розовая, с розовато-белыми краевыми валиками. Покидают гнездо уже умея летать, в возрасте 4–5 недель. В средней полосе это примерно конец мая – начало июня. Выводки около 2 недель остаются в районе гнезда, затем большинство их перебирается в более кормные места.

Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природной среде едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой в «почерке» вороны является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т.е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень умные и изобретательные в способах охоты. Рядом с человеком питаются в основном отбросами.

На большей части ареала обитают круглый год, однако воронье население состоит из оседлой и перелетной частей. На крайнем севере ареала, за редким исключением, все вороны перелетны. Дальность миграций различна – от нескольких десятков километров до 2–3 тыс. км. Чем дальше к югу, тем больше птиц остается на зиму, концентрируясь в основном у человеческого жилья. Больше всего ворон зимой в городах, где они совершают регулярные суточные перелеты, собираются многотысячными скоплениями на ночевки в парках и рощах, предпочитая сосновые насаждения. Кормятся на свалках, у мусорных ящиков и т.п. Большинство ворон в городах – это прилетевшие откуда-то из более северных или северо-восточных районов, из естественных местообитаний. Совсем немного птиц, которые живут в своем городе весь год и всю жизнь.

Осенние миграции проходят поздней осенью и в предзимье, обратный отлет – ранней весной. На миграциях держатся разреженными неоформленными стаями. На крайний север ареала, в Заполярье, вороны прилетают во вторую-третью неделю апреля, задолго до первых проталин.

Размножаться начинают в конце 2–3-го, а то и 5-го года жизни. Образование пар происходит зимой, с воздушными играми, погонями, кувырканием в воздухе. Взрослые, видимо, живут постоянной парой всю жизнь и гнездятся ежегодно в одной местности. Однако не все птицы одинаково привязаны к месту и супругу. Негнездящиеся молодые лето проводят в странствиях, залетая и за пределы гнездового ареала. Наибольшая известная продолжительность жизни – 19 лет.

Вороны представляют собой серьезную экологическую проблему. Они переживают самое трудное время – зиму – за счет человека, так что естественный механизм популяционной регуляции не работает, численность постоянно растет. Летом эти многочисленные разбойники истребляют массу птичьих яиц и птенцов, заклевывают зайчат, зимой загрязняют городские парки, едким пометом губят деревья, галдят по ночам. Борьба с эти несомненным злом очень сложна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector