Parcenter.ru

Все про домашних животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая ворона описание

Серая ворона Corvus cornix

Описание и распространение

Серая ворона (Corvus cornix) распространена в Восточной Европе, Скандинавии и Малой Азии, а на территории России с западных областей до Енисея. Она водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Серая ворона – довольно крупная птица длиной от 44 до 51 см и весом до 700 г. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье, ноги черные. Именно наличие серой окраски в оперении является одним из важных отличительных признаков этого вида. Голос серой вороны — хорошо узнаваемое хрипловатое «карр-каррр».

Питание

Серые вороны — всеядные птицы, питаются они насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами и плодами различных растений, а также пищевыми отбросами. К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма.

Сообразительность ворон

Общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской вороне попадается орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает. В 1970—1980-е годы, когда в магазинах продавалось молоко в полулитровых картонных пирамидках-тетраэдрах, вороны часто воровали эти пакеты, уносили в укромное место, пробивали клювом в картоне дыру и пили молоко. Чтобы пакет не выскальзывал в полёте из клюва, ворона заранее клювом перегибала один из углов пакета.

Размножение

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда птицы устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Вороны строят гнезда из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания для них — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Ворона серая

Серая ворона (лат. Corvus cornix) — птица семейства врановых (Corvidae).

Corvus cornix (Linnaeus, 1758)

Содержание

Длина тела 444—510 мм, крыла — 305—340 мм. Самки достигают в весе 670 г, самцы 740 г. Клюв выпуклый на надклювье, с крючком на вершине. Хвост закруглённый. Голова, горло, зоб, крылья и хвост чёрного цвета, остальные части серые с тёмными наствольными чертами. Радужина тёмно-бурая; ноги и клюв чёрные.

Молодые птицы отличаются отсутствием буроватого оттенка в серой окраске и общей мягкостью пера. Радужина мутно-синеватая.

Голос

Кроме обычного карканья «кра», с приближением брачного периода ворона издаёт ещё такие звуки: «кар-ро-кх… кар-ро-кх».

Ареал

Ареал охватывает Восточную Европу, Скандинавию, Малую Азию, территорию России с запада до Енисея. В пределах Саратовской области встречается повсеместно, в том числе в Ртищевском районе.

Места обитания

Серые вороны охотно заселяют полезащитные лесные насаждения, граничащие с сельскохозяйственными угодьями или примыкающие к водоёмам различных типов, с высокой плотностью гнездятся в пойменных лесах, не избегают отдельно стоящих деревьев на берегу водоёмов или среди сельхозугодий. Вороны заселяют не только естественные местообитания, но и высоко урбанизированные ландшафты. Зимой большая часть оседлой популяции (до 90 %) сосредоточивается в городах и других крупных населённых пунктах.

Миграции и кочёвки

Во многих местах средней полосы России серая ворона, хотя и встречается круглый год, на самом деле перелётная птица. Весенний пролёт серых ворон в Саратовской области протекает широким фронтом. Через регион, вероятно, пролетают птицы с территорий, лежащих севернее, так на севере Нижнего Поволжья встречались серые вороны даже из Ленинградской области.

С поднятием молодых птиц на крыло птицы семьями кочуют по лугам, поймам речных долин, полям, окрестностям больших и малых населённых пунктов, сельскохозяйственным угодьям, где находят обильные корма, и в места гнездования возвращаются только для ночёвки. Зачастую серые вороны объединяются в крупные стаи, состоящие из нескольких семей.

Уже в начале сентября у части молодых ворон кочёвки переходят в выраженные миграции. Стаи укрупняются, их перемещения приобретают определённую направленность, скорость передвижения увеличивается. Пик миграционной активности местных серых ворон приходится на первую половину октября. Очевидно, что уже в первой половине ноября перелётные вороны из нижневолжской популяции оказываются на местах зимовки, в частности, птицы окольцованные в Саратовской области встречались в Краснодарском крае. К концу ноября осенняя миграция постепенно заканчивается.

Часть особей с Саратовской и более северных областей зимует в непосредственной близости от репродуктивных районов или на незначительном удалении от них. Такие птицы зачастую скапливаются вблизи больших и малых населённых пунктов, вливаясь в зимние временные популяции.

Размножение

С приближением гнездового периода количество ворон в зимних стаях становится всё меньше и пары, отделившись от стаи, одна за другой удаляются в места гнездования. Разбивка на пары обычно наблюдается с первых чисел февраля. На гнездовых территориях в условиях урбанизированной среды откочевавашие к югу вороны появляются уже в середине февраля. С этого периода начинается определение границ индивидуальных участков, а в некоторых случаях и устройство гнезда. У оседлых птиц, которые в течение всего холодного времени года проводят в пределах индивидуального участка, начиная с первой декады февраля учащаются случаи демонстрации элементов гнездостроительной деятельности. Птицы приносят ветки к старой гнездовой постройке или перебирают строительный материал непосредственно на гнезде. Эти демонстрации носят ритуальный характер и особенно проявляются в период оттепелей.

Со второй декады февраля у ворон, обитающих в Саратовской области, отмечаются первые элементы токового поведения — групповые полёты, принятие демонстрационных поз на земле и деревьях, видоспецифичные крики и высоко индивидуальные звуки. Сидя на деревьях или на земле, самцы подёргивают сложенными крыльями, раскрывают рулевые перья, распускают оперение низа, наклоняются и, поднимаясь, издают особые «сдавленные» звуки. Иногда самец садится вплотную к самке, кланяется и при этом очень тихо «урчит». В середине марта ещё можно встретить одиночных птиц, но уже к 20-м числам этого месяца формирование пар обычно завершается. Большинство птиц прекращает токовать к середине апреля, однако у некоторых пар этот процесс продолжается и в период гнездостроения. В разгар токования завершается переход серых ворон в гнездовые стации. Они прекращают посещение в дневные часы населённых пунктов и с середины марта уже практически не покидают границ индивидуальных участков, оставаясь на ночёвку в непосредственной близости от места будущего размножения.

Взрослые серые вороны имеют довольно тесную связь с местами размножения. На протяжении нескольких лет возможно размножение отдельных пар в одном и том же местообитании. Однако старые гнёзда используются воронами редко. Большинство птиц предпочитает строить гнёзда заново, на расстоянии не более 100 м от предыдущих. В первые дни птицы затрачивают на обустройство гнезда лишь 2—3 часа в пределах светлого времени суток, появляясь в месте будущего размножения преимущественно в утренние и вечерние часы. В этот период укладка веточек в основание постройки является, скорее, элементом ритуального поведения и выполняется, главным образом, самцом.

Постройку гнезда обычно начинают обе птицы, но иногда только самец, который позднее становится лишь подносчиком гнездового материала, а инициатива в строительстве переходит к самке. Нередко начатое строительство прерывается и более не имеет продолжения: гнездо строится заново, иногда на том же дереве. В естественных биотопах гнездостроение у большинства пар продолжается до середины апреля.

Гнездо имеет вид компактной кучи сухих сучьев, уложенных в развилке крупных деревьев, с толстым основанием, низкими краями и довольно плоским лотком. Основа гнезда строится из веток диаметром до 1,5—2 см, далее идут тоненькие прутики; гнездовая выстилка из шерсти, тряпок, перьев и т. п. Нередко строительным материалом для ворон служит проволока, которая иногда используется в большом количестве. Размеры гнезда: диаметр — 32—66 см, высота — 20—43 см, диаметр лотка 17—24 см, глубина лотка 8,5—14 см. Гнездо небольшое по сравнению с величиной птицы, и, когда она сидит на нём, её хорошо видно. В зависимости от погоды на постройку гнезда уходит до 10 дней. Расстояние одного гнезда от другого составляет не менее 1—2 км. В городских условиях расстояние между соседними гнёздами значительно ниже. В естественных местообитаниях гнёзда серых ворон помещаются на различных деревьях (белой иве, чёрном тополе, повислой берёзе, американском клёне, дубе, сосне, вязе и т. д.). На урбанизированных территориях птицы всё чаще используют для размещения гнездовых построек объекты антропогенного происхождения, в частности железобетонные опоры ЛЭП.

Читать еще:  Гнездо вороны картинки

Перерыв между завершением строительства гнезда и откладкой яиц обычно не превышает 2—3 дней. На севере Правобережья Саратовской области откладка яиц приходится на первую половину апреля, причём на урбанизированных территориях начало откладки яиц происходит раньше, чем в сопредельных естественных местообитаниях. Погодные условия весеннего периода не оказывают существенного влияния на начало сроков размножения. Наиболее поздние сроки начала яйцекладки приурочены к первой декаде мая. Самки откладывают по одному яйцу в день. Нередко — снесённые яйца в тот же день похищаются соседними воронами.

Полная кладка состоит из 3—6 (очень редко 7—8) яиц. Скорлупа их тонкая и хрупкая со слабым блеском, бледно-зелёная, голубовато-зелёная или чисто зелёная. По яйцу разбросаны поверхностные бурые и внутренние серые с фиолетовым оттенком пятнышки и крупинки. Размер яиц: 38,5—42 × 28—30,5 мм. Насиживания длится около 17 суток и начинается у большинства пар после откладки первого яйца. Период появления птенцов занимает обычно от 4 до 6 дней. Птенцы, появляющиеся из первых двух яиц, в среднем весят 14,5 г, из третьего и четвертого — 13,5, из пятого и шестого — 12,3 г. Наибольшие различия в массе обнаруживаются в период с 14-го по 22-й день жизни. Разница между одновозрастными птенцами иногда достигает 270 г. В последние дни перед вылетом масса воронят выравнивается.

Наиболее ранние даты вылупления птенцов приходятся на первую декаду апреля. В первой декаде мая в большинстве гнёзд отмечаются птенцы, где они проводят обычно около месяца. Будучи потревоженным выводок может оставить гнездо и в возрасте 25 дней. Сразу после вылета многие слётки оказываются непосредственно на земле. Только по прошествии 2—5 дней они начинают «подлётывать» и поднимаются на деревья. В первые 5—10 дней после вылета слётки держатся скрытно на площади, обычно не превышающей 1—4 га. Примерно с 40-дневного возраста молодые начинают приобретать опыт в отыскивании корма и, пытаясь перемещаться за родителями, постепенно расширяют участок своего обитания. В возрасте 50 дней они начинают добывать корм самостоятельно. Уже через 30 дней после вылета многие выводки удаляются от гнёзд на расстояние до 1,5 км. У части выводков с этого времени заканчивается оседлый образ жизни и начинаются семейные кочёвки. В конце июля — начале августа молодые вороны в возрасте 80—90 дней окончательно переходят к самостоятельному образу жизни и отделяются от родителей.

Половая зрелость у серых ворон наступает в конце второго года жизни, в предвзрослой стадии размножения не происходит. Сложившиеся пары могут сохраняться на протяжении нескольких лет вплоть до гибели одного из партнёров.

Питание

Серая ворона всеядная птица. В её рационе в разные сезоны преобладают те группы кормов, которые наиболее доступны и многочисленны на тот момент в природных условиях. В кормовом режиме у серой вороны можно выделить несколько периодов:

  1. зимний — в основном отбросами из помоек;
  2. переходный весенний — мышевидными грызунами, также семенами сельскохозяйственных растений и насекомыми;
  3. период выкармливания птенцов — насекомыми;
  4. объединённых стай — в основном сельскохозяйственными растениями, также насекомыми;
  5. переходный осенний — сельскохозяйственными растениями, также мышевидными грызунами и частично отбросами из помоек.

В питании взрослых серых ворон преобладает животная пища, в которой преобладают насекомые, в основном жуки. Рыбы, амфибии и птицы добываются взрослыми воронами редко. Поселяясь вблизи водоёмов различных типов, вороны зачастую добывают речных моллюсков (беззубок, перловиц и др.), расклёвывая их раковины обычно на одних и тех же присадах. При этом отдельные особи иногда поражают своей находчивостью: демонстрируют как бы элементы разумной деятельности. Взяв в клюв моллюска, ворона вертикально взлетает на высоту 15—20 м и бросает его на камни. Такие действия ворона повторяет до тех пор, пока раковина не раскроется или не разобьётся. Из растительной пищи отмечаются плоды черёмухи, бузины, а также семена подсолнечника, кукурузы, овса и сорных трав.

Пищевой спектр птенцов серой вороны крайне разнообразен. Он включает беспозвоночных и позвоночных животных, растительные компоненты, а также отбросы, собранные взрослыми воронами вблизи жилья человека. Ведущее место в питании гнездовых птенцов занимают животные корма. В группе беспозвоночных животных преобладают насекомые (имаго майского хруща, виды семейства Tipulidae, жужелицы родов Carabus и Calosoma, долгоносики, гусеницы зимней пяденицы, дубовой листовертки (Tortrix viridana) и др.), реже встречаются пауки и наземные моллюски, доля дождевых червей и кивсяков крайне мала.

Позвоночные животные в питании птенцов также представлены большим количеством видов, по объёму данные виды кормов не уступают беспозвоночным. Относительно часто в пище молодых птиц встречается рыба, амфибии и рептилии (озёрные лягушки, прыткие ящерицы). Взрослые серые вороны наиболее часто из всех позвоночных животных приносили к гнезду птенцов и яйца птиц, которые относятся преимущественно к наземногнездящимся видам, обитателям кустарников и нижних ярусов леса (садовой овсянке, лесному коньку, чёрному дрозду, серой славке, обыкновенной горихвостке, садовой славке, обыкновенной горлице и др.), в том числе врановым (сороке и сойке). Кроме того, вороны разоряют гнёзда чечевиц, полевых жаворонков, жёлтых трясогузок, болотных камышёвок, сорокопутов-жуланов, рябинников. В отличие от других врановых, серые вороны использует в пищу яйца и птенцов других птиц не как случайный корм, а специально предпринимает систематические попытки поиска жилых гнёзд. Млекопитающие (крапчатый суслик, малая лесная мышь, обыкновенная полёвка) добываются воронами редко. Напротив, относительно часто в пищевых извлечениях обнаруживалась падаль, скорлупа яиц домашних птиц, хлеб, другие пищевые продукты.

Растительные корма в пище гнездовых птенцов представлены преимущественно семенами культурных растений (пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи, ячменя, подсолнечника и гороха).

Линька

Полная годовая линька взрослых птиц проходит между июлем и сентябрём. Молодые (частичная линька) линяют с июня по сентябрь.

Обычный гнездящийся кочующий, частично оседлый и зимующий вид.

Серая ворона (Corvus cornix) — описание, поведение, содержание в доме

Серая ворона (Corvus cornix) — одна из самых узнаваемых птиц Подмосковья. Это очень умная птица, которая привязывается к воспитавшему ее человеку.

Описание

Серая ворона (семейство Врановые) — достаточно крупная птица длиной от 44 до 51 см, массой до 700 г. Размах крыльев — около одного метра. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье. Ноги серой вороны черные. Именно наличие серой окраски в оперении и является одним из важных отличительных признаков вороны серой. Молодые птицы немного темнее взрослых. Голос серой вороны — хрипловатое «карр-каррр». Эту птицу многие орнитологи считают подвидом черной вороны и допускают возможность скрещивания между собой черной и серой ворон. «По своему образу жизни серая и черная вороны почти ничем не различаются друг от друга. Обе представляют оседлых, реже кочующих птиц, живущих попарно или соединившихся в большое общество». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят — очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 — 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Всеядность серой вороны приводит к тому, что она часто питается на свалках, в мусорных контейнерах и других подобных местах. Нередко можно увидеть, какой беспорядок устраивают вороны возле мусорных баков. Они уносят с собой корки хлеба и кости с остатками мяса, чтобы насытиться в более удобном месте. Например, на крышах домов.
Ворону относят к хищным птицам, так как она охотится на более мелких птиц (особенно на птенцов), грызунов и других животных. В некоторых парках от серой вороны страдают белки. «Иногда бывают облавы и на зайцев, почему-то оказавшихся днем на поляне. Стая ворон умело перекрывает косому пути к отступлению. Порой вороны перенимают гнусную манеру поморника — терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, до тех пор, пока те не выплюнут серебристое тельце». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Читать еще:  Ворона фото птица

Место обитания

В нашей стране ворона серая распространена в европейской части и в Сибири. На востоке (до Енисея) окраска оперения вороны более серая. Эта птица водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Птицу не пугает обилие людей. Гнезда серая ворона умудряется сооружать не только на деревьях, но и на зданиях. На ночевку вороны собираются огромными скоплениями. Они нередко ночуют в парках или на кладбищах. Нередко к ним присоединяются грачи и галки. Одна часть московских и подмосковных серых ворон остается на зиму на своих прежних местах, другая часть перекочевывает в иные регионы и даже в европейские страны. Общее количество птиц не уменьшается, так как к нам прилетают вороны с Севера.

Выведение птенцов

С приходом весны начинается брачный период. В это время интересно наблюдать за самцами, совершающими в воздухе невероятно сложные развороты, взлеты и прочие фигуры высшего пилотажа. Серая ворона гнездится парами. Иногда гнезда располагаются поблизости. Вороны — очень чуткие птицы. Они прекрасно разбираются и в вопросах экологии. В загрязненной местности серая ворона редко строит гнездо. Она лишь прилетает туда в поисках пищи, а гнездо сооружает в более чистом месте, чтобы потомство было здоровым.

В марте — апреле начинается строительство гнезда на дереве или на здании. Строительный материал — все, что вороны способны найти и принести. Это ветки, сено, тряпки, разные железяки и куски проволоки. Кладка состоит из 2 — 6 голубовато-зеленых с темно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает ее питанием. «В бинокль хорошо видно, что в гнезде происходит заметное движение. Птица немного приподнимается и несколько мгновений как бы полустоит, быстро перебирая ногами, отчего вздрагивают крылья и все тело. Эти странные, на первый взгляд, действия птицы способствуют проветриванию гнездового лотка. Оно продолжается от нескольких секунд до полминуты и повторяется так часто, что птица, в сущности, никогда не сидит спокойно на яйцах». (С.Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется вороненок-«мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Устраивают охоту и на птенцов более мелких птиц. «Сев на присадную палочку (и кто только ее выдумал?) или на нависшую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Схватив его за клюв, она утаскивает несмышленышей одного за другим. Но и это не вершина разбоя: некоторые вороны откупоривают скворечники, словно бутылку пива. На Звенигородской биостанции МГУ взломщица, действуя клювом как рычагом, за одно утро сбросила крышки с восьми скворечников. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяла щель, пока крышка не поддалась».

Повадки серой вороны

Вороны удивительно подвижны, хотя и ходят неторопливо из-за сближенных пальцев ног. Эта птица любит развлечения. Например, с удовольствием планирует, набирая высоту в несколько десятков метров. Смело раскачивается на проводах. У нас на даче вороны шумно скатываются по металлической крыше, предварительно сложив крылья. Умные птицы невероятно сообразительные. «Если не удается раздолбить клювом крепкую ракушку, они взмывают в небо и бросают раковину на камни или на шоссе. Как-то вороны в качестве щипцов для колки орехов использовали ташкентский аэродром. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, воронья стая бомбила бетонную полосу грецкими орехами, стянутыми в соседних садах!». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Есть немало фактов, подтверждающих способности ворон. «Они лихо считают в уме до пяти. На ворон устраивали облаву… Если в укрытие входило пять человек, стая не возвращалась, пока все охотники не теряли терпение и не отправлялись восвояси. Если же в укрытие залезало, скажем, девять человек, а выходило из него шесть или семь, вороны-наблюдатели сбивались со счета и, решив, что все в порядке, давали сигналы к возвращению». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

У вороны есть злейший враг — филин. Он убивает птиц ночью, когда те спят. Вороны злопамятны. Они запоминают и могут атаковать собаку, которая их гоняла год назад. Изредка птицы принимают за старых обидчиков меховые шапки людей и яростно их клюют.

Распорядок дня серой вороны

Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).

Ручная ворона

Ворона, живущая в неволе, быстро привыкает к человеку. Особенно, если попала в дом еще птенцом. Все отмечают, что это очень умная птица. Правда, вороватая. «Вот, например, как жаловался на свою ручную птицу зоолог Ю. Ромов. Его воспитанница, жившая на свободе, воровала все, что могла унести. За столом она вела себя в высшей степени неприлично — опустошала ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта. Стоило чуть зазеваться, как пропадала и сама ложка. Не помогали ни ругань, ни подзатыльники». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

«Оба вида ворон можно без больших хлопот долгое время содержать в неволе; они приручаются и выучиваются говорить, если только у учителя хватит терпения. Но все же они не годятся для комнаты из-за их неопрятности и распространяемого запаха …». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»). Ручная ворона годами живет возле человека. Она так привыкает к дому и всем членам семьи, что может вести свободный образ жизни, но питаться и ночевать у людей.

Серая ворона

Облик и поведение. Заметная, крикливая, хорошо известная птица. Длина тела 44–51 см, размах крыльев 84–100 см, масса 440–740 г. Общий тон оперения серый с чёрным. Способна гибридизировать с чёрной вороной, но зоны гибридизации расположены западнее и восточнее Европейской России.

Описание. Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц голова, горло, зоб, крылья, хвост и оперение голени чёрные, остальное оперение пепельно-серое. На крыльях и хвосте заметен металлический отлив. Клюв и ноги чёрные. Клюв с выпуклым надклювьем и крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Глаза тёмно-коричневые. Полость рта серая. Хвост закруглённый. Хорошо ходит по земле. Полёт лёгкий, с частыми взмахами крыльев. У старых птиц спина и низ тела светло-серые, чёрное крыло имеет сильный металлический блеск, глаза и полость рта чёрные. Молодые похожи на взрослых. Серый цвету них темнее и с бурым оттенком, а чёрный — без блеска. Глаза голубовато-серые, ротовая полость после вылета из гнезда розоватая, затем становится белой или пятнистой.

Голос. Хриплое «карр-карр». С приближением брачного периода начинает издавать картавые звуки «кар-ро-кхкар-ро-кх», звуковой репертуар относительно богатый.

Распространение, статус. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу и некоторые районы Азии (в том числе Западную Сибирь). В Европейской России гнездится по всей территории, кроме тундры, внутренних частей сплошных лесных массивов, пустынь и высокогорий. Ведёт оседлый и кочующий образ жизни, на севере — перелётный вид. Зимой в большом числе концентрируется в городах и сёлах. В большинстве областей обычный вид.

Образ жизни. Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Предпочтение отдаёт поймам рек и местностям с мозаичными ландшафтами. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо располагает на дереве. скале, опоре линии электропередач или на постройке человека. Постройка состоит из веток, у населённых пунктов может включать проволоку и другие материалы. Поселяется одиночными парами, самец охраняют гнездовую территорию. Хищников от гнезда отгоняют обе птицы, человека окрикивают. В кладке 3–7 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка на протяжении 19–22 дней, самец в это время её кормит. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета птенцов семьи держатся на лугах, в поймах речных долин, на полях, к осени собираются в стаи.

Читать еще:  Ворон умная птица

Отличается высоким уровнем интеллекта, пластичным поведением, во многих городах стала настоящей синантропной птицей. В гнездовое время держится парами, в остальное — группами и стаями, часто вместе с другими врановыми. В зимний период обычна у жилья человека. Ночует на высоких деревьях в садах и парках, иногда формируя большие ночёвочные скопления. Всеядный вид, поедает в разные сезоны и в разных ситуациях беспозвоночных и позвоночных животных. семена, ягоды, плоды, падаль и пищевые отбросы. При высокой концентрации в массе разоряет гнезда уток, куликов и других водоплавающих птиц, опасна для любых открыто-гнездящихся птиц.

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворона серая — умнейший представитель мира пернатых

Ворона серая… О ней редко отзываются хорошо, ее обычно ругают. Даже если и помянут ее словом добрым, то как-то вскользь, переходя сразу к списку бесчинств. А список этой чертовки и правда велик.

Орнитологи прошлого века были бы удивлены бесконечным списком бесчинств этих проказниц, ведь раньше вороны селились далеко от городов, в поймах рек и преимущественно парами, а не сотнями, как сейчас. «Антисоциальные выходки» с их стороны начались только благодаря «покорителю» природы – человеку, ставшему планомерно уничтожать «вредных» хищных птиц, которых так опасались вороны. В 50-е годы прошлого века «вольным стрелкам» назначались даже денежные премии и льготы за убийство хищных птиц, якобы уничтожающих мелкую и полезную пернатую дичь. Разве тогда думали о равновесии, установленном самой природой?

Лишившись естественных своих врагов, ворона серая стала чувствовать себя весьма вольготно и уже сама организовала промысел — кормила и себя, и птенцов, ежедневно разоряя десятки чужих гнезд. Популяция ворон росла стремительно, с пропорциональной стремительностью уменьшалась «пища».

И вновь «покоритель природы» взялся за ружье, движимый обещанием властей получить за вороньи лапки лицензию (льготную, разумеется) на отстрел уже другой дичи…

Но вороны лишь презрительно каркали: «Не на тех, людишки, напали! Мы не ястребы-соколы, мы умнее!». И это было чистейшей правдой. Поразительная умственная способность привела ворон в город, та же способность позволила уйти и от залпов ружей. Ворона моментально сообразила, что человек способен не только кормить, но и преподносить гадости.

Соблюдению техники безопасности человеку нужно учиться у вороны. Обратите внимание: стоящего человека ворона не остерегается и может прохаживаться на расстоянии пары метров, но если двуногий вдруг решит присмотреться к ней, она тут же отлетит метров на 10. Попытка взять камень тут же увеличит расстояние метров на 20. А появившееся ружье «сотрет» ворону из поля зрения.

Численность ворон уменьшили не ружья, а подскочившие цены на продукты и метлы дворников. Теперь деликатесы уже не выбрасываются в таком количестве, а дворники убирают не только середину тротуара, а все улицы.

Мало того, поведение этих удивительных птиц всегда адекватно складывающейся ситуации. К кошкам, например, они равнодушны, поскольку заклевать их весьма сложно, а вот больной и ослабленный одинокий котенок тут же станет объектом вороньего внимания.

Биолог Мантейфель вспоминал в одной из статей о том, как стая воробьев, обрадовавшись пару над бассейном с пеликанами, решила искупаться в теплой водичке. Перышки их намокли и, поскольку дело было зимой, начали обмерзать. Равнодушные до этого вороны превратились в активных преследователей. Стая воробьев была переловлена и съедена за четверть часа.

Такой же коллективизм и согласованность действий наблюдается, когда вороны расправляются с опасными для них более сильными хищными пернатыми. Избегая встречи с последними один на один, стая заклевывает хищника за пару минут.

Мало того, ворона серая – любительница развлечений и не выносит скуки. Причем развлекается она тоже в коллективе. И развлечения у них, разумеется, согласованные.

Один из студентов биофака рассказывал, например, как две вороны, делая вид, что хотят забраться в собачью миску, ждали, пока пес бросится на них. В тот момент, когда собака разворачивалась для атаки, другая ворона выхватывала у несчастной псины приличный клок шерсти со спины. Развлечение продолжалось, пока собака, обиженная и злая, не убралась в будку.

В другой раз серые разбойницы атаковали собаку, мирно грызшую кость. Пока две из них отвлекали внимание, третья быстренько стащила эту кость. Подобные действия явно не преследовали какую-то практическую цель, поскольку кость была тут же выброшена, а вороны разлетелись, довольно каркая.

Сейчас большинство орнитологов подтверждают: ворона серая, не выделяющаяся ни красотой, ни размером, ни голосом, не имеет равных себе по уму ни среди пернатых, ни среди зверей. С ней по сообразительности способны тягаться разве что дельфины да человекообразные обезьяны…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector