Parcenter.ru

Все про домашних животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворона черная и серая

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Серая ворона, лат. Corvus Cornix

Черная ворона, лат. Corvus Corone

Серую и черную ворон одни ученые относят к разным видам, другие считают их подвидами одного вида. Второе предположение, скорее всего, ближе к истине, так как в местах встречи популяций серых и черных ворон они нередко скрещиваются между собой, давая плодовитое потомство. Гибриды имеют темно-серую окраску с черными головой, крыльями, ногами и хвостом. Серая ворона обитает в Европе — на восток от р. Эльбы и в Западной Сибири. Черная ворона обитает в Западной и Центральной Европе, Средней и Восточной Азии, Северной Америке. Серая ворона имеет двухцветную окраску — голова, горло, «галстук» на груди, крылья, ноги и хвост черного цвета, все остальное — серое. Черная ворона имеет целиком черную окраску. Масса тела ворон — 460 — 690 г.

Обитают вороны чаще всего на окраинах лесов и опушек, тростниковых зарослях, склонах береговых обрывов, зарослях речных долин, а также вблизи жилья человека. Серая ворона — типичный синантропный вид. В южных и центральных районах вороны ведут оседлый и кочующий образ жизни, в северных — перелетный. Среди городских ворон также нередко встречаются оседлые птицы. В городах их нередко можно видеть в компании других врановых птиц — галок и грачей. Ночуют большими скоплениями в городских парках и садах. Гнездиться начинают в марте-апреле (в зависимости от климата), гнезда устраивают в парках и скверах, на деревьях, опорах ЛЭП, подьемных кранах, за водосточными трубами. Гнезда строят из сухих веток или тростника, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Самка откладывает 4-6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, насиживает в течение 18-19 суток. Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

Вороны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой. Растительная пища — семена различных растений.

Большеклювая ворона, лат. Corvus Macrorhinchos

Большеклювая ворона крупнее черной и серой вороны, имеет чисто-черную окраску и клиновидный (как у ворона) хвост, у нее действительно большой и высокий клюв. Распространена на Курильских островах, Сахалине и Японии. Масса тела 730-1100 г.

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

Серая ворона Corvus cornix

Описание и распространение

Серая ворона (Corvus cornix) распространена в Восточной Европе, Скандинавии и Малой Азии, а на территории России с западных областей до Енисея. Она водится в лесах, на пустырях, свалках, в небольших населенных пунктах и городах. Серая ворона – довольно крупная птица длиной от 44 до 51 см и весом до 700 г. Оперение серой вороны серое или темно-серое (кроме черной макушки головы, манишки, хвоста и крыльев). Черный клюв слабо загнут крючком, имеет слегка выпуклое надклювье, ноги черные. Именно наличие серой окраски в оперении является одним из важных отличительных признаков этого вида. Голос серой вороны — хорошо узнаваемое хрипловатое «карр-каррр».

Питание

Серые вороны — всеядные птицы, питаются они насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами и плодами различных растений, а также пищевыми отбросами. К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма.

Сообразительность ворон

Общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской вороне попадается орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает. В 1970—1980-е годы, когда в магазинах продавалось молоко в полулитровых картонных пирамидках-тетраэдрах, вороны часто воровали эти пакеты, уносили в укромное место, пробивали клювом в картоне дыру и пили молоко. Чтобы пакет не выскальзывал в полёте из клюва, ворона заранее клювом перегибала один из углов пакета.

Размножение

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда птицы устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Вороны строят гнезда из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания для них — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Ворона черная и серая

Серая ворона – птица хитрая и сообразительная. Хулиганка и игрунья. Источник бед для птиц более мелких. Одна из наших близких соседок в городах.

Серая ворона
Canon EOS 350D + CANON EF 70-200 f/2.8L (ISO100 1/200c f/7.1 фокусное расст. 200мм)
©Кассесинов Виктор

Серая ворона (Corvus commix), семейство врановые. В свое время, была описана К. Линнеем, как самостоятельный вид, также как и черная ворона. Однако более поздние исследования показали, что серые и черные вороны могут иметь общее потомство, способное в свою очередь, тоже завести птенцов. Это указывает на эволюционную близость в природе серых и черных ворон. Их объединили в один вид — ворона, предав каждой статус подвида, сохранив названия данные К. Линнеем: Corvus corone corone (чёрная ворона), Corvus corone cornix (серая).

Черная ворона
Canon EOS 600D + Canon EF-s 18-200mm f/3.5-5.6 IS (ISO1600 1/400c f/5.6 фокусное расст. 200мм)
©Кассесинова Екатерина

Как выглядит серая ворона?

Это довольно крупная птица. Длина тела составляет примерно 45-50см. Живой вес колеблется в пределах от 450 до 600 грамм.
Оперенье на голове, горле, крыльях и хвосте черное. Туловище серого цвета. Клюв и ноги черные.

Чем питается серая ворона?

Эта птица всеядна. Ест растительную пищу (семена, с/х растения). Также поедает улиток, лягушек, ящериц, мелких грызунов. Расклевывает яйца более мелких птиц, поедает птенцов. Не брезгует пищевыми отходами и падалью.

Ареал серой вороны

Серые вороны обитают в странах Восточной Европы, Малой Азии. Живет также в скандинавских странах.
На территории нашей страны вороны живут с запада до Енисея.
Встречаются как перелетные и кочующие популяции, так и оседло живущие. Последнее относится в основном к синантропам, живущим в городах, где человеческая деятельность создает благоприятные условия для обитания.

Гнездование серой вороны. Выкармливание птенцов

Период гнездования начинается в марте-апреле, в зависимости от ареала (на юге пораньше, в северных районах попозже).
Птицы, обитающие в крупных городах, начинают гнездоваться на 2-3 недели раньше. Причинами тому служат более мягкие температурные условия и обильная кормовая база.
Материалом, для постройки гнезда, служат сухие ветки, трава, глина и дерн. А, кроме того, вата, синтетика, пакля, в ряде случаев алюминиевая проволока. Серые вороны устраивают гнезда в ветвях больших деревьев в лесах, рощах. А также в лесопарках и скверах. Еще вороньи гнезда находили на опорах ЛЭП, за водосточными трубами и на строительных кранах.
Самка откладывает яйца в количестве от 4 до 6 штук. Период насиживания длится примерно 18-19 дней, насиживает яйца только самка, а самец приносит ей еду. Когда птенцы вылупляются, их кормят оба родителя.
Вылетают из гнезда птенцы где-то в середине июня.
Сообразительность серых ворон
Эти птицы наделены высоким интеллектом и очень сообразительны. Хорошо известны случаи, когда вороны использовали простые орудия труда, в виде палочек, для того чтобы извлечь еду. Есть мнение, что они способны отличить человека гуляющего по парку от охотника.
Многие серые вороны, живущие рядом с людьми, научились размачивать в воде кусочки засохшей еды. Для того, чтобы расколоть орех, некоторые птицы кладут его на трамвайные рельсы, или под колеса машин.
Многим из них нравится скатываться по крутым крышам жилых домов. Также как дети скатываются с ледяных горок. Подобные игры вызывают недовольства коммунальных служб.
При содержании в качестве домашнего питомца серые вороны способны легко обучаться человеческой речи.

Читать еще:  Серая ворона классификация

Серая ворона в городе

С одной стороны серые вороны наносят несомненный вред. Они воруют, хулиганят, пачкают памятники и архитектурные сооружения. Наносят своими действиями вред коммунальному хозяйству. Но, с другой стороны они уничтожают падаль и пищевые отходы. Кроме того, сокращают численность мелких грызунов, таких как мыши и крысы. Возможно, численность этих птиц, это живой показатель санитарного состояния города.
В связи с этим, в некоторых крупных городах проводились попытки сократить численность серых ворон путем их отстрела и отлова. А также применяя ядохимикаты. Кроме того, что эти способы в высшей степени не гуманны, они еще и не очень эффективны.
Снизить численность ворон в городе, можно было бы, ликвидировав несанкционированные свалки, используя плотно закрывающиеся контейнеры, то есть, ограничив кормовую базу.

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона — одна и та же птица?

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Читать еще:  Вороны и вороны чем отличаются

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Занятные истории

Ворона — птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами — длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям — любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

Ворона черная и серая

Отличительные признаки: Серая ворона отличается от других крупных врановых серой окраской.

Повадки: Серая ворона ходит, кивая головой; иногда передвигается скачками; взлетает с разберу. Полет прямой, довольно тяжелый, взмахи медленные. Крикливая птица. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями
Характер пребывания: Оседлая, кочующая, перелетная птица.

Питание: Различные насекомые, улитки, грызуны, яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, падаль, различные семена, пищевые отходы, сельскохозяйственные растения. Кормится преимущественно на земле.

Чёрная ворона (Corvus corone)

Отличительные признаки: Чёрная ворона в природе почти неотличима от молодого грача, но у неё более толстый клюв.

Повадки: Держится в одиночку, парами и стаями. Гнездится отдельной парой.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Клаки других птиц, мыши, полевки, насекомые, растительная пища.

Большеклювая ворона (Corvus levaillantii)

Отличительные признаки: Большеклювая ворона от других вороновых отличается массивным длинным клювом. От ворона – меньшим размером.

Повадки: Держится парами и стаями.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Насекомые, ягоды, пищевые отходы.

Ворон (Corvus corax)

Отличительные признаки: Ворон крупнее других вороновых, клиновидный хвост.

Повадки: Ворон ходит крупными шагами. Полет прямой, при взмахах слышен шум крыльем. Держится парами и в одиночку.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Основная пища – падаль. Также питается грызунами, птичьими яйцами и птенцами, насекомыми.

Грач (Corvus frugilegus)

Отличительные признаки: Взрослые грачи от других вороновых отличаются светлой голой кожей у клюва. Молодые грачи в природе очень похожи на черную ворону, но рядом с молодыми почти всегда есть взрослые грачи.

Читать еще:  Ворона с большим клювом

Повадки: Грач ходит широкими шагами, иногда прыгает. Полет довольно медленный прямой, более легкий чем у вороны. Держится стаями
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно насекомые. Грызуны, сельскохозяйственные растения, семена. Кормится преимущественно на земле.
Краткий очерк + Фото

Галка (Corvus monedula)

Отличительные признаки: Галка от ворон и грача отличается меньшими размерами.

Повадки: Полет галки прямой, с более частыми взмахами, чем у грача. Крикливая птица. Держится стаями, часто вместе с воронами и грачами.
Характер пребывания: Перелетная, оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые (преимущественно жуки), семена.

Обыкновенный ворон и ворона: разные, но похожие

Принято считать, что черная ворона и обыкновенный черный ворон — одинаковые птицы, самка и самец, однако это заблуждение. Самка ворона — это ворониха, а ворона — вид отдельный. При этом оба представителя относятся к одному и тому же семейству врановых. У этих пернатых много отличий, хотя они и похожи по ряду характеристик. Особенно это касается поведения и окраски оперения, поэтому различить их невооруженным глазом довольно трудно.

Ворон обыкновенный: описание и характеристика

Обыкновенный ворон узнается по массе, мощному клюву и перьям на горле. Вес птицы колеблется от 800 до 1600 гр, реже достигает 2 кг. Длина — около 70 см, размах крыльев вдвое больше — порядка полутора метров. Клюв острый и длинный. Окраска туловища и крыльев совмещает переливы насыщенного черного цвета.

Среда обитания — лес, в городской местности птицу встретишь нечасто. Там вороны чаще живут парами. Перед зимовкой, в середине осени, они объединяются в стаи, чтобы перелететь в края потеплее. К слову, если летом пернатый предпочитает лес, то в зимнее время он охотнее тянется к человеку и перебирается поближе туда, где можно легко добыть пропитание. Как правило, это завалы мусора, кладбища, свалки.

Среди разновидностей ворона выделяют серого, белоклювого, новоколедонского, антильского, белощекого.

Черная ворона: описание и характеристика

Свое название птица получила за счет черной окраски всех частей тела: клюва, глаз, перьев, туловища, крыльев, лап. Пернатая обитает в Центральной и Западной Европе, на востоке Сибири и Дальнем Востоке.

В отличие от вОрона, она предпочитает жить стаями, а не в одиночку или парами, и всегда находиться вблизи человека. Такой образ жизни позволяет охотиться и питаться не только падалью, но и собственной добычей — мелкими животными, млекопитающими, другими пернатыми и их детенышами, яйцами, а также рыбой.

Среди основных видов ворон различают щетинистый, серый, бронзовый, белошейный, белый, австралийский. Рассмотрим подробнее.

Разновидности черной вороны

Щетинистая

Щетинистой ворону назвали из-за коротких перышек на шее. У нее черное оперение, аккуратно слаженный клюв. Обитает в Северной Африке.

Серая

Серая ворона имеет очень интересную окраску: шейная область и голова покрыты черным или темно-коричневым оперением, крылья окрашены в черный с блестяще-синим отблеском. Название птица получила за счет серой расцветки туловища, с дымчатым, очень нежным отливом.

В России этот вид живет с западной части и до Енисея. Также птиц можно встретить в Скандинавии, Восточной Европе, Малой Азии. Это оседло-кочующие пернатые, которые только зимой полностью исчезают с северной части местообитания.

Бронзовая

Эта ворона крупнее других подвидов: ее длина достигает размера воронов — 64 см. Окрас темный, с коричневым отливом. На затылке можно разглядеть белое пятнышко. Птица очень любит горную местность, а в особенности высокие горы африканского континента.

Белошейная

Данный вид вороны, как нетрудно догадаться, имеет белое пятно у самого основания шеи. Место обитания — Северная Америка.

Белая

Разновидность не выделяют как отдельный вид ворон. Это особь-альбинос, которая получила контр-окраску в результате мутации. Ее характер и поведение ничем не отличаются от особенностей любого другого подвида.

Австралийская

У Австралийской вороны причудливое оперение крыльев: они черные с ярким темно-синим и зеленым отливом. Шейная область этой птицы выглядит очень величественно: перья длинные и густые. Ареал обитания — весь материк Австралии.

Различия и сходства

Обратите внимание: если черный ворон предпочитает одиночество или как максимум одного спутника, то ворона будет придерживаться стаи. Рассмотрим и другие отличия:

  • Ворона гораздо меньше по размерам и весу: длина тела достигает 50 см, а вес — 700 гр, в то время как величина ворона около 65 см, а масса — полутора килограмм.
  • Окрас у птиц хоть и похожий (невооруженным глазом), но тоже разнится: если у ворона он черный с ярким синим отливом, блестящий, то у вороны такая интенсивность и глубина цвета выражены менее ярко.
  • У ворона хвост клиновидный, у вороны — закругленный. На горлышке долгожителей-воронов появляется «борода» — длинные, густые перышки. У ворон такой особенности нет.
  • В полете ворон более величественный: он способен парить над землей, а перед гнездованием самец выполняет в воздухе акробатические шоу! У вороны же полет машущий, энергичный.
  • Ворону можно увидеть в западной части Европы и на востоке Евразии, круглогодично старается селиться поближе к человеку. Черный ворон обыкновенный живет преимущественно на Северном полушарии: в северной части США, в Европе, в Северной Африке.
  • Для домашнего содержания больше подойдет ворон, которого ученые признали интеллектуально развитым. Нередки случаи, когда хозяину удавалось обучить эту птицу словам.

Из сходств можно выделить то, что оба представителя семейства врановых нетребовательны к пище. Они предпочитают падаль как самое доступное пропитание. Также едят мелких животных, млекопитающих, растительность, отходы.

Гнездовой период обоих представителей семейства

Ворон обыкновенный начинает гнездование в конце зимы – начале весны, когда воздух теплеет, и есть возможность утеплить гнездо настолько, чтобы птенцы не замерзли. Брачный период, предшествующий откладке яиц, необычен: в это время самец выделывает в небе всевозможные акробатические трюки перед самкой, ходит с гордо поднятой головой вокруг нее, проявляет игривость, иногда агрессию.

Гнездо строят оба. Оно, как правило, располагается в проемах больших высоких деревьев или на отвесных скалах. И самец, и самка приносят ветки разных размеров для строительства основы. На нее накладывают сухую траву, шерсть, перья, пух и другие мягкие и теплые материалы. Боковые основания птицы выстраивают из мха и земли.

В итоге домик для птенцов получается очень теплым, уютным и пригодным для последующих гнездований.

Яйца воронихи, которых насчитывается примерно 5-6 шт, бирюзово-голубого цвета, с темными мелкими крапинками. Высиживание длится две-три недели, затем птенцам требуется еще несколько недель для того чтобы набраться сил.

У черной вороны размножение происходит примерно таким же образом, в возрасте двух лет. Однако гнездование начинается чуть позже — в начале-середине весны. Гнездо у вороны меньше, окрас яиц в кладке более темный, их самка откладывает примерно 4-5 шт.

Сколько лет живут черная ворона и ворон

Продолжительность жизни ворона обыкновенного зависит от условий, в которых он живет. В городе, где птицы не тратят много энергии на добычу еды, этот срок составляет 25-30 лет.

В три раза меньше будет жить ворон, обитающий на свалках, помойках и прочих местах, где воздух максимально загрязнен. В лесных просторах (с учетом зимовки рядом с человеком) пернатый может прожить 15 лет.

В редких случаях особь способна прожить до 40 лет. Более того, многие ученые утверждают, что если ворону создать максимально благоприятные условия для проживания, то продолжительность его жизни может достичь и 70 лет.

Черная ворона в дикой природе живет порядка 10-13 лет, под присмотром человека — до 40, но это редкость.

А что знаете вы про ворону и ворона? Оставляйте, пожалуйста, комментарии и делитесь статьей с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector