Parcenter.ru

Все про домашних животных
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворона это перелетная птица или нет

Ворона перелетная птица или нет

Мы приготовились к прилету птиц, а вы? Вспомните какие птицы перелетные, а какие нет. Сделайте птичью зарядку- постойте как цапля, попрыгайте как воробьи, полетайте как вороны. Угадайте, как звучат птичьи голоса. Посоревнуйтесь, кто больше знает книг, где птицы главные герои. Обязательно прочитайте книжку про пернатых, например: Гадкий утенок. И непременно разрисуйте кормушку! Читать далее →

Посвященное перелетным птицам. День 1 — Аист День 2 — Утенок День 3 — Ворона Читать далее →

Четвертый день ФМ от Оксаны посвящен птицам. После этого дня, я поняла, что из птиц мы знаем только ворону и голуба( Так, что эта тема была для нас очень актуальная. Поговорили, где живут птицы, что можно, что нельзя птицам кушать. Какие птицы перелетные, какие зимующие. Почитали про первую птичку весны — скворца и поговорили, кто им делает скворечники. Читать далее →

смешной случай. На родительском собрании в детском саду воспитательница говорит — занимайтесь с ребенком, играйте, читайте. Например, есть игра — кто лишний. Ворона, воробей, ласточка, голубь. Кто лишний? Повисает молчание. Человек 15 родителей судорожно пытаются найти лишнего. Пауза затягивается. Воспитательница говорит — ласточка, т.к. она птица перелетная, а все остальные оседлые. Среди родителей начинается гомерический хохот, поскольку, повторюсь, из 15 человек не додумался никто. Читать далее →

Продолжаеееем:) В пятницу у нас был птичий домашний день, ткт уличный термометр показывал -25. У моей мамы в пригороде мы повесили кормушку уже три недели как и приезжая в гости привозим птичкам еды. Местные птицы около дома теперь накормлены до состояния поросят новогодних гусей. Не едят( Видимо слишком много желающих кормить.))) Дома мы обсудили про перелетных и зимующих еще раз. Грибочек искал пары, искал лишнее в ряду, провожал снегиря к грозди рябины, читал и считал. Читать далее →

Всем привет! Сегодня у меня для вас сразу 3 книги от Редкой птицы))) Сережа большой фанат животных и мимо этих книг мы не смогли пройти. Читать далее →

когда меня спрашивают, как я все успеваю. мне вспоминается этот анекдот) Собралась стая гусей на зимовку, на юг. К ним ворона: — Ребята, я с вами. — Ворона, ты что? Мы птицы перелетные, привычные. А ты ведь не долетишь — далеко же! — Не! Я птица большая, я птица сильная, я долечу. Первый перелет — тренировочный, один день. Гуси прилетают на место, ворона за ними приземляется — уставшая, язык на плечо. — Ворона, оставайся! Ты уже надрываешься! — Не! Я. Читать далее →

После небольшого перерыва продолжаем знакомиться с весной! Сегодня на очереди птицы, план занятия можно посмотреть Тут Читать далее →

Об авторе, биологе и натуралисте Петре Михайловиче Волците, я узнала из эфира на «Эхе Москвы», посвященном издательству АСТ. С удовольствием нашла в сети «Почемучкины книжки», отметила на будущее, а тут — новая серия, на которую я наткнулась в поисках книги о подводных обитателях (дочь с папой посетили Москвариум). На пробу, тем не менее, решила взять книжечку о птицах, мне она показалась более простой по содержанию для нас. О ней и расскажу сегодня. Читать далее →

Мы участвовали во ФМ «Мои любимые потешки», подготовленном Светланой. Первый день ФМ можно посмотреть здесь. День 2. «Сорока-ворона» Читать далее →

Не водятся у нас ласточки-то. Одни перелетные птицы : гуси, утки, вороны, сороки, воробьи. А у ив уже листочки вылазят! Читать далее →

Мы изучали птичек. ))) под руководством Софьи. Эти милые создания полюбились нам уже давно))) Сначала мы рассмотрели карточки. Аделина с радостью начала махать ручками, изображаю как летают птички))) Затем мы обсудили их внешний вид, походку. Принцесске это очень понравились. Поговорили о том, сто некоторые птички ходят, а некоторые прыгают. Например, воробьи))) Мы их уже хорошо знаем. А еще мы изображали как воробушки чирикают, вороны каркают, а голуби воркуют))) Больше всего дочке понравилось сравнивать птичек с людьми: показывать носик у себя и. Читать далее →

вчера, что-то невозможное творилось с сайтом. Несколько раз начинала писать и все пропадало.Наш третий день был посвящен городским птицам. Конечно, мы их знаем всех кроме ласточки. Читать далее →

А вот и наш второй день, где мы познакомились с зимующими птицами. Читать далее →

Мы изучали птичек. ))) под руководством Софьи. Эти милые создания полюбились нам уже давно))) Сначала мы рассмотрели карточки. Аделина с радостью начала махать ручками, изображаю как летают птички))) Затем мы обсудили их внешний вид, походку. Принцесске это очень понравились. Поговорили о том, сто некоторые птички ходят, а некоторые прыгают. Например, воробьи))) Мы их уже хорошо знаем. А еще мы изображали как воробушки чирикают, вороны каркают, а голуби воркуют))) Больше всего дочке понравилось сравнивать птичек с людьми: показывать носик у себя и. Читать далее →

Когда все горки укатаны вусмерть, санки, ледянки и коньки надоели, можно обратить внимание ребенка на окружающую природу. Я всегда стараюсь Василисе что-нибудь интересное рассказать. Так, мимоходом. Длинные лекции слушать она не собирается, когда кругом снег и можно просто в нем поваляться. Но что-то коротенькое, невзначай я всегда ей вверну. Вот список того, что можно увидеть зимой: Читать далее →

С большим опозданием пишу пост о третьей части летних прогулок по материала Светланы. Занимались мы давно и с удовольствием, но то отсутствие доступа к интернету, то занятость на работе и дочки в саду, мешали написать пост о наших прогулках. Приглашаю на совместную прогулку по летним дорожкам. Читать далее →

После небольшого вынужденного перерыва,мы продолжаем вместе с Машенькой весеннюю недельку и сегодня встречаем пернатых друзей! Подробный план тут. Читать далее →

Совершенно непродуктивный, какой-то бестолковый день. Читать далее →

ТН «Птицы», на момент проведения ТН Никите исполнилось 2,7 года. Моими задачами было: повторить и расширить знания о птицах (домашних, перелетных и зимующих, тропических, где живут, чем питаются, как появляются и т.д.), плюс пополнение словарного запаса на английском языке. Читать далее →

Уважаемые Родители! Предлагаем Вам список вопросов, который поможет определить, насколько ребенок готов к поступлению в школу. К представленным вопросам, Вы найдете возможные ответы, которые может использовать Ваш ребенок. Читать далее →

долго.. долго я собиралась с мыслями.. никак не могла придумать, чем же мне заинтересовать ребенка в этой теме. Понедельник:для начала прочитала коротенькие стихи и предложила отгадать тему занятий. Снегирь Алой кисточкой заря Красит грудку снегиря, Чтоб в морозы и в пургу Не замерз он на снегу.***Воробей Воробей по лужице Прыгает и кружится. Перышки взъерошил он, Хвостик распушил. Погода хорошая! Чил-чив-чил! (Агния Барто) — тему угадали. дальше решила вообще узнать, что знает уже мой деть, и что готов еще узнать. рассмотрели картинки с. Читать далее →

долго.. долго я собиралась с мыслями.. никак не могла придумать, чем же мне заинтересовать ребенка в этой теме. Понедельник:для начала прочитала коротенькие стихи и предложила отгадать тему занятий. Снегирь Алой кисточкой заря Красит грудку снегиря, Чтоб в морозы и в пургу Не замерз он на снегу.***Воробей Воробей по лужице Прыгает и кружится. Перышки взъерошил он, Хвостик распушил. Погода хорошая! Чил-чив-чил! (Агния Барто) — тему угадали. дальше решила вообще узнать, что знает уже мой деть, и что готов еще узнать. рассмотрели картинки с. Читать далее →

Мы поучаствовали в очередной тематической неделе от Светланы Читать далее →

«ПРИДИ, ВЕСНА! ПРИДИ СКОРЕЙ! ВСЮ ЗЕМЛЮ СОЛНЫШКОМ СОГРЕЙ!» Читать далее →

При подборе вопросов использовались темы, которые широко используются при собеседовании с детьми, поступающими в школу. Математика, Логика, Внимание, память, природоведение, Социальное воспитание, Развитие речи. 1. Как твое имя,отчество, фамилия?Например: Меня зовут Ольга Сергеевна Серова. Читать далее →

Т. к. у Полины большие проблемы речью, дефектолог дает, как мне показалось, интересные задания на дом. Решила поделиться с Вами, вдруг кому-то тоже пригодится. Много текста Читать далее →

При подборе вопросов использовались темы, которые широко используются при собеседовании с детьми, поступающими в школу. Математика, Логика, Внимание, память, природоведение, Социальное воспитание, Развитие речи. 1. Как твое имя,отчество, фамилия?Например: Меня зовут Ольга Сергеевна Серова .2. Сколько тебе лет? Назови дату своего рождения.Например: Мне 6 лет. Я родилась(ся) 12 сентября 2006 года.3. Как зовут твоих родителей и других членов семьи?Например: Моего папу зовут Денис Сергеевич. Мою маму зовут Екатерина Николаевна. Мою сестру (брата) зовут Аня (Петя). Читать далее →

Я не буду оригинальной, сказав, что у нас прошла ТН «Весна». Прошла она уже давно. была как раз в начале весны))) С 1 по 9 марта. Но написать про нее я выбралась только сейчас. Главные темы весны — это цветы, птицы и то, как растет и меняется живое. Хочу огромное спасибо сказать @DevYShKaParaDOKs Очень много материала для ТН я взяла на ее сайте Назад в детство Читать далее →

Вот и прошла эта замечательная тематическая неделька, первая неделька, которая была не только у Тимура, но и у годовалой Дианы) Читать далее →

Алисе 2,4 и мы поближе познакомились с осенью в рамках ТН «Встречаем осень» от Светланы. Прежде всего хочется извиниться за опоздание с отчетом на неделю, но мы играли практически 2 недели. Дочка очень активная, поэтому у нас получается играть ежедневно маленькими порциями:) Читать далее →

Источник Катина коллекция весенних игр и занятий Читать далее →

Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму?

Птицы являются теплокровными созданиями и для поддержания активного образа жизни в холодную пору им требуется питаться намного чаще. Именно из-за этого большинство птиц не остаются на зиму в привычных местах, а совершают перелеты на юг.

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг, — отсутствие еды и холод. Перелёты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелётные, в тайге — три четверти видов.

Число перелётных видов в тех или иных местообитаниях зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов — почти все виды.

Перелётных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе.

Перелетные птицы

Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми.

В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, пищухи, поползни, сойки. Не покидает зимний лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда — вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника.

Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва.

Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины.

Зимующие и кочующие птицы

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая.

Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Факты о перелётных птицах

  1. В процессе миграции они ориентируются по магнитному полю Земли, чтобы не сбиться с пути.
  2. Птицы одних и тех же видов, но обитающие в разных регионах, могут вести как перелётный, так и осёдлый образ жизни (интересные факты о птицах).
  3. Иногда перелётной является лишь часть популяции. При наступлении зимы голубые сойки, например, частично улетают на юг, но некоторые особи остаются зимовать на месте.
  4. Орнитологи доказали, что перелётные птицы ориентируются в том числе и по солнцу и звёздам, прямо как древние мореплаватели. Причём вполне успешно.
  5. По неясной до конца причине птицы обычно возвращаются с зимовки намного быстрее, поддерживая более высокую скорость полёта, чем при полёте в тёплые края.
  6. Многие птицы летают V-образными стаями, так как подобная форма уменьшает сопротивление воздуха, облегчая полёт.
  7. Обыкновенные утки при перелётах обычно поддерживают скорость в 100-120 километров в час, а стрижи и вовсе разгоняются до 150-160 километров в час.
  8. Не все мигрирующие птицы являются перелётными. Пингвины, например, мигрируют вплавь (интересные факты о пингвинах).
  9. Многие перелётные птицы в течение жизни преодолевают расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.
  10. Перелётные птицы возвращаются с зимовки обратно, так как места, куда они прилетают на зиму, пользуются огромной популярностью среди пернатых, и спустя 3-5 месяцев еда для них там заканчивается.
  11. Перед дальней дорогой большинство перелётных птиц старательно отъедается, набирая массу. Эти жировые запасы затем будут расходоваться во время полёта, так как на еду пернатые отвлекаться будут редко. Некоторые их виды перед полётом на зимовку набирают значительную массу, толстея вдвое.
  12. Самые дальние маршруты миграции — у полярных крачек. Официально зарегистрированный рекорд перелёта этих птиц на зимовку составил почти 22,000 километров. Это более половины диаметра земного экватора.
  13. В средней полосе России первыми из перелётных птиц обычно возвращаются грачи, и их прилёт знаменует собой наступление весны и оттепели.
  14. Мигрирующие буревестники в среднем за год преодолевают расстояние в 25000 километров.
  15. Люди давно заметили, что некоторые пернатые меняют места обитание в разные времена года. О перелётных птицах около 2300 лет назад писал ещё Аристотель.
  16. Выше всех при миграции поднимаются гуси. Их замечали на высоте до 9,1 километров. Им по силам перелететь даже через Гималаи, высочайший горный хребет. На такую высоту могут подняться далеко не все самолёты.
  17. Учёные подсчитали, что полёт в форме клина помогает журавлям и лебедям экономить до 20% энергии, затрачиваемой на полёт.
  18. Перелётные птицы всегда находят свои гнёзда, оставшиеся во многих тысячах километров от них.
  19. Некоторые перелётные птицы летят только ночью, другие — только днём, а некоторые способны лететь круглые сутки, изредка отдыхая.
  20. Почти все птицы совершают миграционные перелёты в составе стаи, но есть и одиночки. Правда, их мало.
Читать еще:  Птица ворон фото

Ворон птица стайная: сколько живут вороны

Наряду с муравьями и человеком, черный ворон — единственное живое существо на Земле, которое собирает свои стаи-армии для атак на собратьев, чтобы занять их территории. Латинское название воронов — Corvus corax, из которого сразу становится понятно, что он не имеет никакого отношения к вороне.

Это будет очевидно, если даже просто внимательно посмотреть на ворон фото. Это разные виды птиц, пусть и из одного семейства. Более того, эти птицы даже враждуют между собой. Ворон относится к отряду воробьинообразных и является в нем самым заметным представителем.

Описание, внешний вид птиц

В частности, в длину тело воронов может достигать 70-ти см, а весит массивная птица иногда до двух килограмм. Габариты самки несколько меньше. Обладает большим, толстым клювом и клиновидным хвостом, чем не может похвастать та же ворона. Привлекает внимание и расцветка: птица имеет оперение черного цвета с незначительными вариациями оттенков возле шеи, брюшная область же с глянцевым, металлическим отливом.

Ворон имеет размах крыльев от одного до полутора метров. Птица имеет горловые заостренные перья, а под клювом, с возрастом, они формируются в виде «бороды». Как и оперение, клюв и ноги у воронов тоже иссиня-черного цвета. Когти на ногах загнутой формы. Радужка глаз воронов кофейных оттенков.

Сходство с другими птицами

Сходство можно найти с грачами, однако ворон гораздо более массивен и отличается по ряду признаков. Разве что расцветка тела у воронов однотонная, как у тех же грачей или черной вороны. В голосе птицы слышится низкое, гортанное «кру», или громкое, короткое или протяжное «кра», также известное как карканье. Считается, что вороны способны подражать звукам, имитировать голоса других животных.

Распространение воронов

Распространение получили почти повсеместно по, так называемой, Голарктической области, которая охватывает большую часть земного шара. От крайнего севера Российской Федерации, Аляски и Гренландии до северной части пустыни Сахара, Аравии, северо-западной Индии. Где их точно нельзя найти, так это в Южной Америке. Тем не менее, несмотря на столь обширную территорию распространения, птица с каждым годом теряет свою численность.

Ареал обитания ворона

Из предыдущего пункта видно, что вороны могут выбрать в качестве места своего обитания практически любой ландшафт, от равнины до гор, от пустыни до тундры. Тем не менее, густых хвойных лесов они избегают. Птицы предпочитают широколиственные леса или, если это север, кустарниковые заросли возле водоемов и болот. В южных областях своего ареала предпочитает горы степным равнинам. Обитают даже в Гималаях, на огромной высоте.

По соседству с человеком вороны, как правило, не селятся. Хотя последнее время отмечают, что черный ворон стал появляться в пригородах и заброшенных деревнях. В крупных городах его увидеть, скорее, исключение из правил. Однако, иногда и попадает ворон фото в объектив. В городах птица может гнездиться в незаселенных многоэтажных зданиях. Воронов могут привлекать доступный корм на свалках, мясокомбинатах или в скотных дворах.

Место гнездования птиц

Гнездится ворон зачастую в лесах, неподалеку от источника воды. На открытой местности если и встречается, то скорее там, где редко можно найти живого человека, например, в кладбищенских рощах. Крайне редко возле каких-то оживленных дорог, если там есть опушка и пища.

Выбор места гнездования птиц, учитывая оседлый образ жизни ворона, весьма для него важен. Редкий ворон решается на долгие перелеты для зимовки. Поэтому и выбирает птица глухие, труднодоступные для человека места, с густой порослью деревьев. Как правило, ворон выбирает крепкое дерево с высокой развилкой ствола для будущего гнезда, для чего подходит сосняк, дубы, липы.

Если ворон выбрал местом гнездования культурный ландшафт, то выбор места ограничивается заброшенными высотками, водонапорными башнями или старыми церквями.

Образ жизни, особенности поведения птицы

Ворон чрезвычайно умен, с хорошо организованной нервной системой. Старшие птицы передают опыт молодым, а память тех позволяет запоминать всё и в дальнейшем повторять повадки поведения. То есть, можно говорить о том, то вместе с безусловными, у них присутствуют и условные рефлексы. Этих птиц от других им подобных можно отличить даже в полете.

Птица делает намного меньше взмахов длинными крыльями, чем напоминает своих более крупных собратьев-хищников. Также видовой особенностью птицы можно назвать старт ворона перед взлетом, поскольку он делает определенную разбежку. Да и в целом ворон хорошо себя чувствует на земле.

Ночью ворон спит в своем гнезде, днем всегда занят охотой.

Как правило, эти птицы образуют небольшие стаи ближе к осени, а до этого живут обособленными парами. Интересным выглядит также тот факт, что ворон отличается тем, что, как и люди, воюет за территории. Птица организованно нападает друг на друга стаями, если в этом есть необходимость. Помогает в борьбе им мощный, загнутый клином, большой клюв. Стая воронов победителей селится на завоеванной территории и в ее пределах добывает себе пищу.

Питание воронов

Ворон практически всеяден, не гнушается и падалью. Также птица замечена за разорением гнезд других животных. Многое зависит от поры года. Ворон обладает отличным зрением, поэтому, когда нет легкодоступной пищи в виде падали, он высматривает с неба мелкую живность — от полевых мышей до насекомых. Если же ворон внезапно прерывают свой обед и отлетает на недалекое расстояние от пищи, как правило, это означает, что вернулся или пришел хозяин места, будь то зверь или человек.

С этой же целью они долго могут следовать за стадами кочевников или диких животных. Если же пищи в ареале проживания не хватает, ворон может залететь и на антропогенный ландшафт, поближе к мясокомбинатам или животноводческим фермам. С приближением человека птица сразу улетает, однако других зверей небольшого размера ворон не боится от своей еды отогнать. Иногда даже отнимают законную пищу у хищников или паразитируют на их запасах.

Ворон и особенности рациона

На домашнюю живность нападают редко. Интересно наблюдать за добыванием пищи воронов, что селятся у берегов реки. Ворон ловит на берегу раковину-беззубку, а затем поднимает ее высоко в небо, откуда бросает обратно. И так несколько раз, пока раковина не разобьется, чтобы достать оттуда слизняка.

Замечены вороны также и за поеданием зерна, различных растительных кормов. Несмотря на достаточно низкую социализацию, птицы склонны делиться с собратьями большой добычей, о чем подается громкий сигнал. В особенности, это касается молодняка.

Размножение

Как и в случае с поведением стаи, те вороны, которые образовали пару, непременно берут в собственность какую-нибудь территорию и ревностно ее охраняют. Расстояние между землями всех подобных браков составляет несколько километров (исключение только антропогенная зона).

Иногда привязанность воронов к месту позволяет сохранять такой союз до самого конца жизни, отчего они и получили определение моногамных. К слову, половое созревание начинается уже после второго года жизни. Самое время ворону готовить гнездо.

Брачные игры отличительны тем, что вороны-самцы начинают исполнять в небе фигуры высшего пилотажа или, подобно павлину, ходить перед самкой с «распущенным» хвостом. Если самка отвечает согласием, пара начинает друг другу чистить перья и готовить гнездо.

Ворон и потомство

Во время строительства гнезда материалы (а это сучья, ветки, обрывки шкур для кладки, мох, комки глины и пр.) приносят оба «супруга», но укладкой заведует только самка, которой потом высиживать там яйца. Так продолжается до 3-х недель, пока конструкция не будет внушать доверие птице: диаметр гнезда в среднем около метра, а высота пол метра.

Нередко пара воронов обустраивает сразу несколько гнезд в пределах своей территории, на всякий случай, и периодически меняет дислокацию. Но, не смотря на количество гнезд, больше одного выводка в году не бывает.

Первое время после вылупления, ворон самка продолжает согревать покрытых пухом птенцов в гнезде. Затем ворон уже на пару со своей половинкой просто выкармливают их. Питается новорожденный птенец всем тем, что едят его родители. Чуть более месяца спустя, птенцы начинают летать, а уже через год птица будет жить самостоятельно.

Сколько живут вороны

Если в дикой природе ворон в среднем живет около 15 лет, то в неволе птица может жить и несколько десятков. В целом же, ворон считается долгожителем. Сколько живут вороны зависит от условий жизни и качества пропитания. Если птенца достать еще из гнезда, то его становится возможным приручить, однако впоследствии ворон признает только хозяина. И то, спустя год или два, птица стремится улететь, только успей сделать ворон фото.

Самые известные перелётные птицы России

На бескрайних просторах России гнездится более 780 видов пернатых. Треть из них являются перелётными, или, как их ещё называют орнитологи, мигрирующими. С наступлением холодов такие виды покидают родные места, и проводят зимовку в тёплых краях. В нашем небольшом обзоре представлены самые известные перелётные птицы России.

Серая цапля / Ardea cinerea

Красивая птица из отряда аистообразных гнездится небольшими группами по 10-20 гнёзд в одной колонии. Селится у водоёмов, на болотах, по берегам рек.

Во время миграции с территории России пролетают тысячи километров большими стаями по 200-250 голов. Увидеть одиноко летящую цаплю во время миграции довольно трудно.

Летят высоко в небе, начиная перелёт после захода солнца, и садясь на днёвку на рассвете. Зимуют к югу от пустыни Сахара. Часть перелетают на юг Европы, или в дельты рек Чёрного моря.

Городская ласточка / Delichon urbicum

Маленькая птичка распространена по всей территории России, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Их ещё называют воронок. Летают очень быстро, но не могут взлетать с земли из-за слабых лапок.

С европейской части России ласточки летят зимовать на юг Африки, а вот из восточных регионов городские ласточки мигрируют на восток и юг Китая, в предгорья Гималаев и страны Юго-Восточной Азии.

Образующиеся пары сохраняют на всю жизнь. Возвращаются с зимовок в места гнездования в конце апреля — начале мая.

Иволга / Oriolus oriolus

Яркая птица единственный представитель семейства иволговых. В зависимости от окраса перьев выделяют два подвида. Её легко узнать по ярко-жёлтому оперению.

Читать еще:  Ворона и ворон это разные птицы

Живет в лесах, большую часть времени проводя в густой кроне лиственных деревьев. С наступления осенних холодов перелетает в тропическую Азию и Южную Африку.

Питается гусеницами, бабочками, стрекозами. С удовольствием охотится на древесных жуков. В период созревания плодов может переключиться на поедание вишен, винограда, груш.

Не пропустите, о самых больших бабочках в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Чёрный стриж / Apus apus

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3-4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

Соловей / Luscinia

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris

Скворец широко распространён по всей территории Евразии, а кто из нас в детстве не делал для них скворечники.

Легко уживается с человеком в городах и сельской местности недалёко от ферм. Голос скворца обладает довольно большим диапазоном звуков. Заслышав его голос, жители России понимают, что пришла весна.

Время отлёта обусловлено климатическими условиями. С приходом сильных осенних холодов перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир, в страны Азии. Прилетает одним из первых, когда на полях ещё лежит снег.

Зарянка / Erithacus rubecula

Небольшая красивая птичка относится к семейству мухоловковых. На просторах Российской Федерации её ещё называют малиновка, зорька, ольшанка.

Гнездится в широколиственных лесах, парках и скверах неподалёку от водоёмов. Поют самцы зарянки переливистыми звуками ещё до наступления рассвета. Пение считается одним из самых красивых среди певчих птиц, селящихся на территории Евразии.

Улетают зимой сравнительно недалеко от основных мест обитания. Зимуют на севере Африки, Ближнем Востоке, западном побережье Каспийского моря.

Обыкновенная кукушка / Cuculus canorus

Самый известный вид из большого семейства кукушковых. Латинское наименование вида происходит от латинских слов, что означает «красивое пение».

Ареал расселения охватывает все климатические зоны планеты, от пустынь до лесотундры. В брачный период и самка, и самец издают громкие переливчатые звуки. Селятся в лесах и частенько залетают в городскую чёрту.

Перелётная птица славится тем, что после откладывания яиц подкладывает их в гнёзда других птиц. Свои яйца подкладывают более 300 видам птиц. Зимуют в субтропических зонах Азии и на Африканском континенте.

Зяблик / Fringílla coélebs

Популяция яркоокрашенной птицы в Европе составляет около 95 млн пар. Это одна из самых многочисленных птиц России. Относится вид к семейству вьюрковых.

Селятся в хвойных и широколиственных лесах, в парках, садах. Питается семенами, зелёными побегами растений. Летом может охотиться на мелких насекомых.

Во время перелётов в день преодолевают от 60 до 80 километров. Зиму предпочитают проводить на севере Аравийского полуострова. Часть популяции зимуют в южных странах Европы.

Белый аист / Ciconia ciconia

На территории России гнездится крупная птица в Ленинградской области, в окрестностях Смоленска, Липецка, Брянска. Учёные заметили, что красивая птица стала селиться и восточнее этих регионов.

Во время зимы перелетают в Центральную и Южную Африку. Часть мигрирует в Индию. Летят высоко в небе, выбирая наиболее эффективные потоки ветра для свободного парения.

Во время миграции стараются не пролетать над морями, потому их миграционные маршруты всегда проложены над сушей.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых больших птицах в мире.

Лебедь / Cygnus

Грациозная птица селится на водоёмах, иногда в городской черте. Большинство белых лебедей относятся к перелётным птицам.

Благодаря мощному телосложению и сильным крыльям, они легко преодолевают большие расстояния по пути следования на юг. Зимуют на Средиземноморье, на берегах Каспийского и Чёрного моря, водоёмах Юго-Восточной Азии.

Легко уживаются в больших птичьих колониях с другими пернатыми. Лебедь морозоустойчивый вид, но чтобы перезимовать в северных широтах, ему нужен водоём с незамерзающей водой.

Грач / Corvus frugilegus

Единственный перелётный вид из семейства Врановых. На севере России они перелётные, на юге — остаются зимовать в местах постоянного гнездования.

Прилетает довольно рано, когда ещё не полностью сошли снега. Сразу строит гнездо из сухих ветвей, укрепляя конструкцию травой. Колонии проживают на одном месте по 10-12 лет.

Исследования учёных доказали, что грачи умело могут использовать орудия труда в своей жизнедеятельности. В Средние века в странах Европы их употребляли в пищу беднейшие слои населения, а на украинских землях их засаливали в бочках.

Дрозд певчий / Turdus philomelos

Небольшая певчая птичка гнездится на территории России от западных границ до просторов Сибири, а зимой улетает зимовать в южные широты планеты.

Заселяет дрозд как лиственные, так и хвойные леса, встречается в тайге. Мигрируют поодиночке или небольшими группами. Летят по ночам, а днём отдыхают среди деревьев и густых кустарников.

Возвращаются домой в середине апреля. Поют даже во время перелётов, а в средней полосе России сразу слышен их узнаваемый голос, как только дрозды начинают вить гнездо.

Гусь / Anser

С помощью новых технологий учёные следят за миграцией гусей в реальном времени. Проживая и выводя потомство в России, гуси зимуют в странах Южной и Восточной Европы.

Водоплавающая птица, а потому селится возле водоёмов, на заболоченных лугах, на морских побережьях. Не только отлично плавают, но и бегают и летают.

Перелетают на зимовку по ночам. К тому же летят только ночью и довольно быстро. За один перелёт могут покрыть расстояние до 100 км.

Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Жаворонки известны жителям России своим громким красивым пением. Они чуть больше обычного воробья, но отличаются от него пёстрым оперением.

Гнездится от Скандинавии до Курильских островов, а зимовать улетает в страны с более тёплым, чем в России, климатом. Из-за маленького размера не может преодолеть большие расстояния, потому зимовки у него в Северной Африке, Индии, странах Ближнего Востока.

Один из немногих видов пернатых, питающихся растительной пищей, которые улетают с приходом холодов.

Чибис / Vanellus vanellus

Небольшая птичка относится к семейству ржанковых. Узнать чибиса можно по характерному хохолку на голове.

Питается различными жуками и их личинками. В России гнездится в европейской части, а также некоторых регионах Сибири. Не боится вить гнездо рядом с человеком.

Чибисы прекрасные летуны. В период миграции пролетают тысячи километров, чтобы оказаться в тёплых краях. Зимуют в Африке, на Пиренейском полуострове, в странах Азии.

Журавли / Grus

Завершат наш список на thebiggest.ru журавлиные, которых насчитывается больше 20 видов. В России проживают Серые журавли, Стерх и необыкновенный Чёрный журавль.

Грациозные и величественные они с приходом холодов мигрируют в тёплые страны. Большие колонии образуются в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Зимуют в Испании, на Ближнем Востоке и в Индии.

Преодолевают большие расстояния, выстраиваясь в небе своеобразным клином, который помогает им преодолевать сопротивление воздуха.

Многие перелётные птицы, обитающие в России, не боятся холодов, так как имеют тёплое оперение, но всё же мигрируют. Главной причиной миграции является отсутствие привычной еды. Питаются многие виды птиц насекомыми, которые зимой погибают или впадают в спячку. Из-за этого птицы и совершают длительные перелёты из привычных мест гнездования, чтобы не умереть от голода.

Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

Куда улетают перелетные птицы

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Птица является единственным представителем Вороновых, которая покидает свое жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Деревенская ласточка

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Серая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Черный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Соловей обыкновенный

Знаменита своим громким пением, которое можно услышать в деревнях и лесных рощах. Соловей вьет гнезда на вершинах деревьев, питается насекомыми и ягодами. Поэтому на зиму он отправляется в Восточную Африку, где в этот период наступает подходящий для него климат.

Начинают путь особи до наступления холодов, летят с регулярными отдыхами, причем между ними стараются преодолевать как можно большие расстояния, поскольку нужно выделять дополнительное время на прием пищи. Обратно птицы возвращаются уже летом, в начале июня.

Читать еще:  Ворона что жила в горах

Скворец обыкновенный

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Кукушка обыкновенная

Эта птичка знаменита двумя вещами. Во-первых, она имеет специфическую способность предсказывать, сколько осталось человеку жить. Во-вторых, кукушка откладывает яйца в чужие гнезда мелких птиц, после чего родители заботятся о вылупившемся птенце, как о своем собственном.

Этот вид питается на протяжении всего дня, стараясь отыскать как можно больше насекомых. Из-за высокой конкуренции за пищу между собой, особи не сбиваются в стаи. В теплые края также отправляются по одиночке, причем взрослые особи начинают выдвигаться со своих мест уже в августе. Молодое поколение еще пару недель набирается сил перед длительным полетом. В качестве конечного пункта на зимовку они выбирают Африку, Аравию и Азию.

Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Дрозд певчий

Обитают большими стаями и в теплые страны на зиму улетают массивными группами, которые заметно в небе даже невооруженным взглядом. Так им легче справляться с дорогой, поскольку более взрослые особи поддерживают молодняк. Периодически дрозды останавливаются для отдыха и пропитания. В качестве мест для зимовки они выбирают западную часть Европы и Северную Африку, поскольку там соответствующие погодные условия.

Разные виды певчих дроздов широко распространены в мире, и многие живут в тех странах, где зимы не настолько суровы, чтобы покидать их во время холодов. Эти особи остаются в своих жилищах и прекрасно переносят зиму в умеренном климате.

Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Жаворонок полевой

Эти небольшие птицы строят гнезда прямо на земле, выбирая просторные поля и равнины. Там они питаются семенами и жуками. В путь отправляются в начале сентября, пока еще не наступили сильные холода. Путешествуют стаями и селятся на зиму в южной части Европы.

Обратно возвращаются в марте, когда еще часть территорий покрыта снегом. Но птиц это не останавливает, и они принимаются откапывать прошлогодние гнезда, строить новые и искать под сугробами уцелевшие семена растений. Поскольку жаворонки обитают стаями, им не составляет труда привести в порядок жилище коллективными усилиями.

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Иволга

Иволга обладает ярким окрасом, что привлекает лишнее внимание со стороны хищных, более крупных птиц. Из-за этого они строят гнезда в труднодоступных местах, на верхушках пышных деревьев.

Поскольку птица очень чувствительна к погодным изменениям, покидает свой дом она еще в августе, когда температура не начала падать. В качестве места для зимовки она выбирает Индию и Африку. Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Такой период наступает ближе к маю. По прилету иволга продолжает обустраивать прошлогоднее жилище и питаться насекомыми.

Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Малиновка

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Конспект занятия «Перелетные птицы весной» для детей 5–6 лет

Евгения Гайдайчук
Конспект занятия «Перелетные птицы весной» для детей 5–6 лет

Перелетные птицы весной Детям о птицах

Оживает природа весной, все расцветает. Слышны трели, чириканье и пение птиц. Они радуются теплу, солнышку. С наступлением весны перелетные птицы возвращаются в родные края. Они начинают строить гнезда и выводят птенцов.

Расскажите детям о перелетных птицах весной. На прогулках, по дорогее в детский сад, школу послушайте пение птиц, проведите беседу, расскажите детям о их образе жизни, чем они питаются. Можно даже на улице поиграть в словесные игры, которые помогут развить речь ребенка, обогатить словарный запас.

Птицы — теплокровные существа. Средняя температура их тела 41 градус. Чтобы они могли остаться на зиму и были активными, им нужно много корма. А пищи для насекомоядных птиц зимой нет. Поэтому они улетают в теплые края осенью.

Главная причина отлета птиц — холод и отсутствие пищи.

Весной появляются насекомые, тает снег, уже можно отыскать семена прошлогодних растений, личинки жуков и птицы возвращаются домой.

Птицы, которые осенью улетают в теплые края, а весной возвращаются в родные края, называютя перелетными.

Грачи. Еще снег не сошел полностью, а грачи уже вернулись и важно расхаживают по полям.

Грач похож на ворону, но у него клюв более тонкий и прямой. Оперение черное, с фиолетовым отливом.

Грачи всеядны. Собирают на полях злаки, плоды и семена растений, могут есть дождевых червей, мелких грызунов. Гнездятся колониями, строят гнезда высоко на деревьях.

Уничтожая жуков и их личинок, клопов, гусениц, грачи приносят огромную пользу садоводам и огородникам.

За грачами прилетают скворцы и жаворонки.

Скворцы — небольшие птицы, внешне похожи на дрозда, но в отличие от них ходят по земле, а не прыгают. У скворца острый клюв черного цвета. В сезон размножения окраска клюва меняется на желтый. Оперение черное, как у самца, так и у самки, с фиолетовым, зеленым оттенком. Зимой на перьях появляются белые крапины. Хвост и крылья у скворца короткие.

Скворцы всеядны: питаются и растительной, и животной пищей. Рано весной собирают личинок насекомых, едят дождевых червей. Летом ловят кузнечиков, пауков, гусениц и червей.

Скворцы интересно поют, могут подражать звукам другим птицам и животным: издают скрип, дребезжание, могут блеять как овцы и лаять, как собаки.

Гнездо строят оба родителя. Самка откладывает 4-6 голубоватых яиц.

Когда скворцы прилетают домой,начинают искать место для гнездования: дупло, старый скворечник.

В школах дети часто делают весной для скворцов скворечники и вешают их на деревья.

Жаворонок. Прилетает рано весной.

Полевой жаворонок чуть крупнее воробья. Спинка у него коричнево-желтая, с пестрыми крапинками, оперение живота белое, грудь коричневая, на голове у жаворонка небольшой хохолок. Окраска помогает жаворонку удачно маскироваться в траве и на земле.

Живет жаворонок на полях и лугах. Гнездо строит прямо на земле, в ямке, среди травы. Для постройки гнезда использует траву, корешки растений, стебли, выстилает гнездо пухом. Свое гнездо жаворонок маскирует хорошо.

Питается птица семенами трав и злаковыми растениями. Летом -жуками, пауками, куколками бабочек.

Зяблик. Очень красивая птичка и поет хорошо.

Прилетает в конце марта.» Зяблик прилетел, весну на хвосте принес».

У самца оперение яркое (особенно весной). Голова сине-коричневая, грудь буровато-красная, на крылышках белые пятна.

Питается зяблик насекомыми. Гнездится в лесах и парках. Взрослые птицы заботятся о птенцах, кормят их и предупреждают друг друга об опасности тревожным позывом.

В апереле прилетают и другие перелетные птицы: дрозды, лебеди, коршуны, гуси, утки, цапли, журавли, пеночки.

В мае: ласточки, мухоловки, соловьи, стрижи, иволги.

Ласточка. Красивая, небольшая птичка. Добывает себе пищу в воздухе, ловит насекомых на лету. Живут ласточки 4-5 лет.

У них стройное тело, узкие и длинные крылья, клюв маленький, лапки короткие, хвост длинный.

Гнездо ласточки строят из глины, песка и грязи, смачивая комочки своей слюной. Внутри гнездо выстилают мягкой подстилкой. Часто гнезда делают возле жилья человека, под крышами домов, в сараях, на берегу рек. Помню в моем детстве у нас в сарае было гнездо ласточки. Она каждую весну возвращалась и высиживала своих птенцов.

Ласточки откладывают 4-6 яиц в гнездо и по очереди высиживают птенчиков и кормят их оба родителя.

Соловей. Маленькая, певчая птичка.

»Соловей прилетел, запел, значит, весна расцвела».

Оперение у соловья буроватое, хвост рыжеватый. Зимует он в Африке. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долине рек. Гнездо делает на земле или в кустах.

Питается пауками, насекомыми. Поет соловей очень красиво. Его не зря называют певцом, поют о нем песни.

Дрозд, варакушка- насекомоядные птицы.

Иволга. Большая птица, красивая, с желтым оперением. Поет иволга очень красиво, как флейта.

Лебеди. Изящная птица. Крупная.

Улетают осенью в Африку и возвращаются весной. Символ чистоты, красоты и благородства. Говорят, что лебеди не могут жить друг без друга. Бывают белые, серые и черные.

Цапля. Длинноногая птица, с острым клювом. Стоят у воды и высматривают добычу.

У нас в Тирасполе возле собора есть озеро, где живут лебеди.

Первыми в теплые края улетают насекомоядные птицы, потом зерноядные позже всех утки, гуси, когда замерзают водоемы.

Кукушка. Известная птица. Беспокойная, не любит общаться с другими птицами.

Питается кукушка в основном насекомыми и их личинками. Любимое блюдо — мохнатые гусеницы. Уничтожая их, кукушка помогает природе.

Кукушка- пример неправильного отношения родителей к своим детям. Она не строит себе гнезд и не высиживает птенцов. Свои яйца кукушка подкидывает в чужие гнезда. Яйца кукушки по размерам и окраске похожи на яйца птиц, в чьи гнезда она их подкидывает.Подкидывает кукушка яйца в гнезда разных птичек: овсянкам, трясогузкам, пеночкам, крапивника.

Когда появляется кукушонок, он может выбрасить из гнезда яйца или других птенцов. Его одного потом выкармливают приемные родители, чтобы насытить прожорливого подкидыша.

Перелетные птицы. Игры и задания

Познакомив детей с перелетными птицами, для закрепления знаний и названий птиц, можно поиграть в игры. Предлагаю игры, которые помогут развить речь ребенка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector