Parcenter.ru

Все про домашних животных
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворона с большим клювом

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона — одна и та же птица?

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Занятные истории

Ворона — птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами — длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям — любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.
Читать еще:  Какого цвета бывают вороны

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

Ворон чёрный обыкновенный (птица). Доклад с фото, видео

Ворон чёрный обыкновенный — самая крупная и сильная птица из семейства вороньих. Ворон мастерски летает, а свист от взмахов его крыльев слышен на большом расстоянии. Доклад с фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидCorvus corax

Основные данные:

Размах крыльев: до 120 см.

Масса: 800-1 500 г.

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с февраля.

Количество яиц: 4-6.

Несение: одно в год.

Высиживание: 20-21 день.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

Звуки, голос: «карр» и «краа».

Привычки: ворон (смотри фото) дружелюбный; создаёт постоянные пары.

Пища: падаль, мелкие млекопитающие, насекомые.

Продолжительность жизни: вороны живут до 12 лет в природе, в неволе значительно больше.

Чёрная ворона и грач.

Веками воронов уничтожали по всей Европе, Азии и части Африки. Когда-то люди считали, что они связаны с потусторонними силами. Видимо, такое суеверие возникло потому, что они клевали мёртвые тела на виселицах. В значительной степени распространению предрассудков способствовало и чёрное оперение птицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано — в конце февраля или в начале марта. Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях. Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства «стенок» гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой. Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон — это «нечистая птица», которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами. В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты. Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют. Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда — это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов. В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти. К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОРОНОМ

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования. Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение. Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОРОНА

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.


— Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

ГОВОРЯЩИЙ ДИКИЙ ВОРОН ВЫДАЛ ФРАЗУ! Видео (00:01:55)

Ворон прилетевший непонятно откуда,поселился на зимовку у людей и,вдруг начал говорить выдавая осмысленные фразы!Назвался Гошей. Весной улетел со стаей сородичей.

Ручной ворон Борька нападает! Видео (00:01:31)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. Видео (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском. По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня — Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству. Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка. Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

ВОроны очень постоянны в своих привязанностях и, как лебеди, создают пары на всю жизнь. Если вОрон рано теряет пару, то он долго остаётся один, пока вновь не обзаведётся спутником. Вдвоём они контролируют довольно большие площади и стараются не подпускать к ним даже своих собратьев. Также с неприязнью они относятся к своим более мелким сородичам — ворОнам. Со своей стороны ворОны, если увидят вОрона на своей территории, нападают на него всей стаей.

ВОрон очень осторожен, и никогда не доверяет человеку, правда, приручённый птенцом, становиться очень преданным и ласковым, если можно применить этот термин к птицам. Если вы посмотрите в глаза вОрону, то поражает его осмысленный взгляд. Немного, даже жутковато становится. Многие народы считали его недобрым существом, пособником чёрных, нечистых сил.

У народов севера вОрон считается творцом земли и почитается как божество. В европейских сказках вОрон обеспечивает связь с миром мёртвых, только он может принести живую и мёртвую воду. Но, практически у всех народов, вОрон считается символом долголетия и мудрости. Может быть, природный ум позволяет им жить так долго. Представители этого семейства имеют склонность к звукоподражанию. Была свидетелем, как серая ворОна дразнила щенка звуками, очень похожими на лай. Приручённые вОроны могут имитировать звук щелчка, сигнализации или даже произносить отдельные слова. Конечно, их неприятное громкое карканье раздражает людей, и в рощах, куда прилетает стая ворОн, исчезают все маленькие птахи, кроме воробьёв, но даже, несмотря на это, они приносят природе больше пользы, чем вреда

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:02:26)

Сюжет Жанны Егоровой для программы «Знай наших!» на СТС о вороне пересмешнике. Ворон говорит голосом своего хозяина и хозяйки. Умеет разговаривать разными голосами, в том числе, подражать животным.

Ворон. Настоящий ворон. Видео (00:03:14)

Говорящий ворон Карлуша. Видео (00:05:18)

Частный зоопарк «Лимпопо» в Меденичах. Самый большой зоопарк во Львовской области.

Ворон Кормит Собаку И Кошку. Видео (00:01:25)

ГОВОРЯЩИЙ ВОРОН. Видео (00:03:53)

Кто сказал, что вороны не умеют говорить по-человечески?! Это мой репортаж из моей программы «Звёзды в защиту животных».

Большеклювая ворона (Corvus levaillantii)

Полевые признаки. Крупная ворона, с сильным и резко-выпуклым по гребню надклювья клювом. От черной вороны отличается голосом, большими размерами и крупным массивным клювом. В полете — относительно длинным и резко клиновидным хвостом (чем напоминает ворона). Держится большеклювая ворона парами и стаями. Очень подвижная, крикливая и доверчивая птица.

Ареал. Восточная и южная Азия, на север до Курильских о-вов (но не далее Урупа), Удского острога на Охотском побережье, Сахалина и Приамурья; Япония; Риу-Киу; Тайвань; Китай на запад до Синьцзяна, Юннани и Тибета; северный и западный Сиам; Малаккский п-ов, на юг до Пенанга; Бирма, Индия, Ассам, Цейлон; Гималаи и Афганистан.

Характер пребывания. Большеклювая ворона — оседлая и кочующая птица. Часть особей на Сахалине к зиме перемещается с севера на южную половину острова, где они кочуют по побережью (Гизенко). На Курилах — зимой. В зимнее время птицы эти сбиваются в большие стаи и приближаются к селам и городам.

Биотоп. Культурный ландшафт, также леса и поймы речных долин. В вертикальном отношении в Гималаях и западном Тибете идет до 3700 м. Елово-пихтовые леса. В глухие участки сплошных лесных пространств не проникает. В негнездовый период вороны держатся на побережьях моря, в устьях незамерзающих рек, около человеческих поселений и по полям. В Японии — в культурном ландшафте, даже в больших городах (Токио); при этом предпочитает холмистые местности.

Подвиды и варьирующие признаки. Изменчивы размеры, в частности длина крыла, хвоста и относительная величина (высота) клюва, также окраска (основания перьев). Имеются, вероятно, и экологические особенности, но они остаются невыясненными.

Численность. Обычная птица. Зимой встречается большими стаями.

Размножение. Пары постоянные. Брачный полет с характерным криком «кроо-кроо» или «кау-кау», уже с декабря и до марта, когда начинается гнездостроение (Ян, 1942). Гнезда на деревьях, на Южном Сахалине на ели и пихте, такие же, как у черной вороны. В кладке 5-6 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц. На Курильских о-вах кладки находили в начале мая (Бергман, 1935). Молодые в гнездовом наряде добывались в разные числа июля.

Линька. Полная годовая линька взрослых птиц начинается в июле, в свежем наряде птицы добывались в октябре. В августе — начале сентября молодые сменяют мелкое оперение гнездового наряда.

Питание. Большеклювая ворона всеядная птица, кормовой режим в общем сходен, с таковым у черной вороны. В значительной мере кормится снулой красной рыбой, отбросами рыбных промыслов, также водными беспозвоночными.

Зимой кормятся различными отбросами и падалью; летом — в желудках насекомые и их гусеницы, также различные ягоды, в частности однажды обнаружены были черешни Cerasus sachalinensis (Воробьев).

Размеры и строение. Клюв массивный, длинный (длина около 65- 78 мм) с высоким надклювьем (высота около 25-33 мм). Ноздри прикрыты обращенными вперед и несколько вниз щетинками. Перья горла удлинены и заострены. Первостепенных маховых и рулевых по 10. Наружные опахала 2-го — 6-го маховых — с вырезками. Высота клюва около 25-30 мм. Крыло самцов (7) 365-395, самок (2) 355-363, в среднем 377,8 и 359 мм. Вес взрослых самцов (2) 930-1100, самки 730, молодого самца 760 г.

Окраска. Оперение молодых матовое, буровато-черное. У взрослых большеклювых ворон общая окраска черная; на голове и шее зеленый, на спине пурпуровый металлический блеск. Радужина, клюв и ноги черные или темно-бурые. Перья зоба и горла сужены, но не заострены и не удлинены.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва, 1955

Ворон

Систематика

Латинское название — Corvus corax
Английское название — Raven
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство — Врановые (Сorvidae)
Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой ) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина .
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая . Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы.
Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.
Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Большеклювая. Зараза.

Февраль. Сижу на работе, только что написал заявление об увольнении, ухожу в никуда. Тут же телефонный звонок из Москвы и первый же вопрос бросает в шок — «Не хочешь поехать на Шикотан. «. Нужно быть полным идиотом, чтобы сказать нет. Не проходит и 3 месяцев, как нога ступает на Курилы.

1.Ну и о работе, и так, знакомьтесь — Большеклювая ворона — Corvus macrorhynchos, на Шикотане обитает подвид C.m.japonensis. Вот ею и пришлось мне заняться на острове. Мне отводилась скромная роль в поисках гнезд этих «милых» птичек, определение их гнездовых участков, помощь в кольцевании и проведении опытов и экспериментов. Татьяна из кафедры Высшей нервной деятельности МГУ уже несколько лет изучает местных ворон и даже подготовила фильм — «Шикотанские вороны», об этих замечательных птицах (ссылка на фильм в конце), демонстрировавшийся на канале «Культура»

Ареал вида довольно обширен, в России — Приморе, Сахалин, Курилы.

2. На Шикотане вороны наравне с чайками были самыми заметными птицами. От их любопытного взгляда похоже ничего не уходило мимо. Весь остров под контролем. Стоит выйти из дома, как тебя сопровождает как минимум пара зорких глаз.

3. С любимых присад птицы зорко следят за соседями-воронами, холостыми соперниками, подростками, а также за людьми, кошками, собаками.

4. Малый брат следит за тобой.

5. Как вид большеклювая ворона явно эволюционировала в прибрежной зоне. Таким мощным клювом удобно разделываться с раковинами моллюсков, панцирями крабов и т.д. Местные говорят, что птицы научилсиь открывать консервные банки.

6. Как только отлив — местное поголовье ворон все слетаются на поиски пропитания. Во время подобного собирательства только в бухте Крабовая одновременно можно насчитать более 150 особей. Это еще молодежь из гнезда не вылетела.

7. А нет отлива, не беда, круглосуточная столовая всегда под боком. Рыбзавод то работает.

8. Здесь конкуренция с тихоокеанскими чайками за смачные куски. Вороны и сами птицы крупные, но рядом с чайками кажутся мелкими.

9. В полете силуэт что-то среднее между серой (черной) вороной и вОроном. В глаза бросается лишь более длинный хвост.

10. Всю популяцию большеклювых ворон на острове можно разделить на 3 группировки (а может и более). Большая группа молодых и холостых птиц (негнездящиеся) обычно держится обособленно, небольшими партиями они совершают набеги на свалки, мусорки. Со своих территорий гнездящиеся пары их прогоняют. Не дай бог, попасть к ним на место ночевки — толпа в 50-80-100 птиц в 10-15 метрах будет преследовать тебя с громким «матом». Во такие «банды» составляют популяционный резерв.

11. «Поселковские» вороны — гнездятся в в населенных пунктах, часто очень плотно, гнезда могут быть в паре десятках метрах друг от друга. Человека совсем не боятся, ведут себя очень нагло, дерзко и даже агресивно. Птицы строго территориальны, с соседями часты стычки, еще агрессивней к представителям «банды», те стараются особо и не суваться к ним, тем более при наличии хояев. Местные жители говорят, что Крабозаводские и Малокурильские поселковские вороны тоже «воюют» между собой.

12. «Дикие» вороны. Живут естественным образом подальше от поселков, равномерно распределяясь по острову и вдоль побережья. Человека сторонятся, боязливы.

Редкая шикотанская ворона долетит до вулкана Тяти)))

Хотя один возврат вороны все-таки есть есть. Окольцована на Хоккайдо, найдена на Кунашире, по данным ИМГиГ ДВО РАН и вроде прожила рекордные 16 лет. Летят ли куда-то с Шикотана, пока не понятно.

13. Гнездятся чаще всего на деревьях, предпочитают хвойники — ель, пихта, даже тис. Но гнезда можно найти и на ольхе и березе.. Особо ничем не отличается от гнезда серой вороны, бывает совсем маленькое, меньше нашей серой. Но практически всегда в гнезде различные провода.

14. А это гнездо и вовсе уникальное. Построено в полуразрушенном (после землятресения) здании ДК без единой ветки, только провода. И в ней благополучно вылетел один вороненок.

15. Большеклювые вороны по сравнению с нашими серыми показались более сообразительными, может это связано с их большей агрессивностью.. Через пару дней поисков гнезд птицы быстро смекнули, что меня интересуют именно вороны. И началася вороний террор.. Как только я показывался на улице вороны подлетали на 5-10 метров, усаживались на деревьях и истошно каркали, совершали демонстративные атаки, причем изподтижка, сзади, стараюсь клюнуть в темечко). Так пара сопровождала до границ своих владений и передавала эстафету соседям.. И все повторялось. Местные жители уже начинали шутить, что не выходя из дома могут сказать, в какой части поселка я находился. Причем птицы узнавали меня в независимости от того во что я был одет, в головном уборе или в капюшоне. Наверное по походке)))) Или они уже всех жителей знали в лицо.

А ты куда собрался.

16. В гнезде обычно 4-6 яиц, обычной вороньей расцветки яйца. Кольцевать начинали в возрасте старше 2 недель, когда лапы достаточно подрастут, чтобы можно было одевать кольца.

17. Чем старше становились птенцы, тем агрессивнее становились родители.

18. Птенцам чуть больше двух недель. Уже просто пройти под гнездом было практически невозможно, не получив удар по голове, и все это сопровождается мощной психической атакой. Когда местные узнали, что я хочу залезть в воронье гнездо для кольцевания птенцов, на меня посмотрели как на сумашедшего. Ибо без травм оттуда вернуться было сложно.

19. Приходилось кольцевать ночью. Взрослые были спокойнее, да и при сноровке двоем можно было уложиться в несколько минут. Цветные пластиковые кольца одевали на правую и левую лапы по специальной комбинации. Потом при встрече можно было издали индивидуально опознать птицу, узнать с какого она гнезда.

20. Очередной птенец перед возвращением в родное гнездо. При кольцевани обнаружилась интересная особенность в поведении. На первые сигналы тревоги хозяев гнезда прилетели соседи. Но, вместо того, чтобы напасть на меня, залезающего на гнездо к птенцам, вороны атаковали прилетевших гостей. Вся их агрессия была направлена на других ворон, через пару минут в полной тишине я закончил кольцевание и вогрузил птенцов обратно в гнездо. К моему удивлению, хозяева с беспокойством смотрели на меня в 10 метрах на вершине дерева, но молчали. Вокруг не было ни одной вороны. Похоже вороны своих родичей считали более опасными, чем человка. Может и не зря. В одном гнезде нашел трупы птенцов, которым кто-то оторвал головы. Ворона.

21. А это ворона была окольцована в прошлом году Татьяной. Жива, здорова. Парой еще не обзавелась, держися в «банде». Любимые места в Крабозаводском — мусорка возле и за магазином «Гранд» и конечно рыбозавод. Отмечали несколько раз. Кто встретит наших окольцованных — пишите)))

Вот такая она, большеклювая.

Спасибо Татьяне О., Максиму А., Павлу К. за увлекательное лето с большеклювой вороной.

Кто не успел посмотреть видео на канале культура, милости просим. И это все про них.

Черный ворон птица — интересные факты о самом умном пернатом

Любите путешествия и экзотических животных, а попробуйте оглянуться вокруг? Немало интересных животных и птиц совсем рядом с вами, можно сказать – под ногами и над головой.

Какая птица умнее 4-летнего ребенка, о том, почему во́рон и ворона совсем не муж и жена, про верность ворон, белых, серых и тауэрских… Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе расскажет обо всем по порядку.

Если задать вопрос, какая самая умная птица, то большинство ответят – попугай. Но это не так. Оказывается, первое место в этом рейтинге занимает птица, которую мы все ежедневно видим – ворона!

Её интеллектуальные способности самые высокие среди всех видов пернатых. Более того, это птица способна решить логическую задачу, которая не под силу 4-летнему ребенку. Такие выводы были сделаны после многочисленных экспериментов и по утверждению зоопсихологов (существует и такая профессия).

В древней Греции черного ворона считали посланником богов. Некоторые индейские племена поклонялись им, как божествам. Индусы связывают их с душами умерших. А немцы с душами людей, проклятых при жизни. В шведских мифах это призраки убитых и не захороненных людей.

О мистических способностях этих пернатых существует много легенд и мифов. Этих черных птиц воспринимают, как предвестников зла. Птица ворон относится к хищным видам пернатых.

Молодые вороны используют опыт, подсмотренный у взрослых сородичей.

В наше время у них появился новый имидж. Они впечатляют своим интеллектом и сообразительностью.

Чёрный ворон птица

Чёрный ворон не является «мужем» вороны, а один из видов этих пернатых. Этот вид крупнее, с толстым изогнутым клювом, с острыми изогнутыми когтям и абсолютно черного цвета. Размах крыльев может быть более метра, а вес свыше килограмма.

С 1661 года существует поверье, что королевскую крепость Тауэр в Лондоне от всех бед охраняют шесть черных ворон. И если они улетят, то монархия рухнет.

Если трактовать более широко, то с исчезновением этих птиц придет конец всему государству, как великой державе. А чтобы они не улетели, им подрезают крылья.

Эта традиция сохранилась до настоящего времени. На полном государственном обеспечении находятся несколько этих пернатых. Ухаживает за ними специальный смотритель.

  • У каждой птицы есть имя и «личное дело». Туда записывается имя, пол, особенности характера и поведения.
  • Во время эпидемии птичьего гриппа в 2006г. ворон Тауэра помещали в специальные клетки.
  • Их кормят сырым мясом, сухим кормом, смоченным в крови и яйцами.

Самому старому тауэрскому ворону было 44 года.

Серая ворона

По весу и размаху крыльев она уступает своему ближайшему сородичу. Но по интеллектуальным способностям и образу жизни они равны.

У серой вороны в черный цвет окрашены перья головы, крыльев и хвоста. А туловище серого цвета.

Первыми из яиц вылупляются «мальчики»

Образ жизни ворон

Живут стаями, это моногамная птица. Образовавшаяся пара верна друг другу на протяжении всей жизни. В дикой природе живут 10-15 лет. В домашних условиях значительно дольше, до 40 лет. Даже известны 75-летнии долгожители.

Они хорошо обучаемы. Помимо врожденных рефлексов, быстро приобретают новые, необходимые для выживания. А молодые используют опыт, подсмотренный у взрослых сородичей.

Ранней весной начинают вить гнезда. Для этого используют сухостой, тростник и даже проволоку. Внутри устилают домик-гнездо чем-нибудь мягким. Находят для этой цели сухую траву, куски ваты или тряпки.

В большинстве случаев мама-ворона откладывает 5-7 голубовато-зеленых в горошек яиц. Их высиживанием в основном занимается самка. Самец поставляет пропитание. Но иногда может временно подменять мамашу и сам греет своё будущее потомство.

Первыми из яиц вылупляются «мальчики». Птенцы, даже научившись летать, ещё длительное время живут вместе со своими родителями.

Чтобы прокормить своё потомство, вороны нередко разоряют чужие гнёзда. Утаскивают яйца и птенцов.

В случае гибели родителей, вся стая берет на себя заботу о сиротах – кормят и защищают их.

При малейшей опасности для своего потомства бесстрашно бросаются на защиту. Громким карканьем зовут на помощь сородичей. Собираются большими стаями и бросаются в атаку на обидчика.

Научить их разговаривать можно быстрее, чем некоторых попугаев

Стараются нападать сзади. Клюют в голову и глаза. Обидчиков надолго запоминают и каждый раз в его присутствии поднимают шум и могут повторить атаку.

По своим погибшим сородичам устраивают, что-то вроде обряда прощания. Некоторое время кружат над ними, громко каркая. А затем рассаживаются на ветках и молчат.

Вороны всеядны, но предпочитают падаль. Обладают отличной охотничьей сноровкой. Ловят грызунов, змей, ящериц и даже зайцев. Способны долго парить в воздухе, выслеживая добычу.

Остатки после трапезы прячут в укромных местах. А если увидят случайного свидетеля, то обязательно перепрячут добычу в другое место. Могут вырвать еду из рук человека.

Сообразительность и способности черных воронов

Мало кто из пернатых может выполнить в полёте манёвры, аналогичные фигурам авиационного пилотажа – «бочку и полубочку». Ворона, одна из немногих птиц, способных на такое.

Интересны жесты, с помощью которых эти пернатые привлекают к себе внимание сородичей. Это напоминает поведение детей, когда они берут какую-нибудь игрушку и показывают её другим. Стараясь таким образом наладить контакт.

А вороны демонстрируют сородичам предмет в своём клюве. И таким образом привлекают к себе внимание.

  • Из двух предложенных кормушек всегда выбирают ту, в которой больше корма.
  • Сухие корочки хлеба могут специально окунуть в ближайшую лужу для размягчения.
  • Любопытно наблюдать, как они развлекаются, дразня кошек или собак.
  • Иногда можно увидеть, как одна из ворон высоко поднимается в воздух с небольшим предметом в клюве и отпускает его. А другая снизу подхватывает его и теперь уже она поднимается выше и тоже бросает «игрушку». А первая ловит на лету. И так чередуются, пока не уронят.
  • Твердые орехи бросают на дорогу и ждут, пока их не раздавит проезжающая машина. А потом лакомятся ядром, добытым таким способом.
  • Зимой любят скатываться с небольших горок и крыш домов.
  • Превосходно имитируют голоса других птиц и животных.

Содержание в домашних условиях развивает у них способности имитации человеческой речи. Научить их разговаривать можно быстрее, чем некоторых попугаев. И словарный запас может превышать 100 слов. Живут они в неволе значительно дольше.

Видео

Самые умные животные и птицы. Среди них на 2 месте черный ворон птица.

Трудности содержания черного во́рона в квартире

Если вы решили приобрести эту птичку для домашнего содержания, то купить её можно на птичьем рынке или в питомнике. Лучше всего брать совсем молодого. Эта птица привыкает и признаёт хозяином только одного человека.

Ворон очень сложная птица в содержании.

Ознакомьтесь с трудностями, с которыми столкнётесь:

  1. Её нельзя держать в клетке. Нужен вольер или балкон, лоджия, которые вы готовы отдать в полную собственность своему питомцу.
  2. При содержании непосредственно в квартире, птица своим острым клювом порвёт обои, мягкую мебель, сделает дыры в стене, на полу и т. д. И вам придется все время что-то ремонтировать и латать. В доме будет всегда беспорядок.
  3. Делать это она будет не из вредности, а из любопытства все попробовать клювом. Такой природный рефлекс. Свою сообразительность она расходует на пакости.
  4. Её нельзя приобретать, если в семье есть ребенок. Может своим острым и крепким клювом клюнуть в любое место. Чаще всего целится в голову или глаза.
  5. Сама птица почти не имеет запаха. Но будет запах от её помета или нычек-заначек, которые начнут портиться и вонять.
  6. Если захотите воспитывать такого питомца жестко, то наживёте рядом с собой умного и мстительного врага. Разгневанный ворон, по агрессивности страшнее бойцовской собаки.

Эта птица для фанатов, которые готовы терпеть все эти трудности.

Серую ворону содержать немного проще. Она более компанейская и «сговорчивая». И менее агрессивная в гневе.

Решили завести себе крылатого друга? Хорошо подумайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector