Parcenter.ru

Все про домашних животных
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот чем питается в лесу

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Что едят еноты?

Енот — это небольшое млекопитающее, обитающее на американских просторах. В Евразии живет лишь один акклиматизированный вид — енот-полоскун.

Известно четыре вида енотов: самый распространенный енот-полоскун, енот-ракоед, Косумельский и Гваделупский. Самым крупным зверьком считается енот-полоскун, его длина тела составляет 45-65 см, хвост достигает 20-25 см, весят они от 5 до 9 кг. Отличают виды по их окрасу, длине шерсти, размерах и весу.

Ведут еноты одиночный образ жизни. Проживают они в смешанных лесах возле водоемов или болотистой местности. Селятся в основном в дуплах деревьев либо занимают чужие покинутые норы, так как сами копать их не умеют. Приспособились еноты и к жизни возле человека, поселяясь в садах, полях и на окраинах городов. На охоту зверьки выходят ночью, днем же предпочитают седеть в логове. В поисках пищи енот выходит с наступлением сумерек и ищет свою добычу в радиусе до 1,5 км.

Чем питается енот?

Енот животное всеядное и рацион полностью зависит от времени года. Едят еноты в природе разную пищу. Основой питания являются различные насекомые, рептилии, яйца птиц, грызуны, рыба, раки, крабы, омары и прочая мелкая живность. Также в теплых климатических условиях или летом еноты предпочитают употреблять в пищу фрукты, ягоды, орехи, желуди.

Еноты, живущие вблизи от людей, не брезгуют копошиться в мусоре в поисках объедков.

Еноты хорошо приручаются и поэтому их все чаще стали заводить как домашние животное.

Рацион животного должен быть грамотно подобран, от этого напрямую зависит продолжительность жизни любимца.

Для кормежки енота следует использовать продукты, которыми он питается в естественной среде: яйца, рыбу, мясо нежирных сортов, фрукты, разные орехи, овощи и злаки. Можно использовать в пищу и корма для кошек и собак, но только в особых случаях, когда енот не получает достаточное количество витаминов от обычного рациона.

Кормить животное нужно 3 раза в день. Утром в 8:00, вечером около 18:00-19:00 и ночью в 23:00.

Еноты в неволе чаще всего очень разборчивы в еде. По этому их вкусы достаточно разные, например, один с удовольствием будет есть рыбу, а второй и близко к ней не подойдет. В таком случае следует изучить любимые лакомства своего питомца.

Не следует кормить енота мучным, сладким, острым, копченым, приправленным, сладким или соленым.

Навигация по записям

Что едят еноты? : 2 комментария

Подскажите пожалуйста ,где можно купить Енота в Нидерландах

Куплю Енота в Голландии !
Подскажите где можно это сделать !

Чем питается енот

Енот – самый узнаваемый представитель семейства енотовых. Все еноты родом из Америки, но в Евразии прижился единственный вид – енот-полоскун, известный своей манерой тщательно полоскать корм в воде перед трапезой.

Размером еноты как кошки, но за счет густого шикарного меха выглядят несколько больше. Взрослые особи вырастают до 45 – 60 см без учета хвоста и весят не больше 5 – 9 кг. Пушистый полосатый хвост енота имеет длину около 25 см. Самая удивительная особенность зверя – сильно развитые цепкие пальцы, поэтому след енота очень напоминает отпечаток ладони человека.

Еноты – хищники, однако легко приручаются и не дают скучать своим хозяевам, поэтому их нередко держат в качестве домашних питомцев. Прежде чем заводить зверя, стоит поинтересоваться его образом жизни, узнать чем питается енот в природе и сделав соответствующие выводы, отправляться в питомник.

Чем питается енот в природе

Старые смешанные леса с прудами и болотами – излюбленные биотопы енотов. В таких местах много дуплистых деревьев, где енот отдыхает днем, а ночью выходит на охоту. У этих животных прекрасно развито ночное зрение, еще им помогают ориентироваться в темноте чувствительные вибриссы, которые растут практически по всему телу: на голове, на груди и животе, на внутренней поверхности ног и около самых когтей.

Еноты всеядны, но их рацион сильно зависит от времени года и вот по какой причине. Они единственные представители семейства, которые впадают в зимнюю спячку, собираясь в большом дупле по нескольку особей. После спячки, в феврале – марте у енотов начинается брачный период и животным необходима белковая пища, поэтому весной и летом их рацион составляют исключительно животные корма.

Еноты ловят крупных насекомых и лягушек, охотятся на мелких грызунов, ловко лазают по деревьям и разоряют птичьи гнезда. В меньшей степени поедают змей, ящериц и различную водную живность – крабов, раков и рыбу. И конечно, тщательно моют добычу, прежде чем съесть.

К осени еноты полностью переходят на растительный рацион, который включает ягоды, орехи, желуди и плоды культурных растений. В некоторых местностях еноты становятся настоящей напастью, совершая набеги на бахчи и фруктовые плантации.

Антропогенный фактор, поставивший под угрозу жизнь многих животных, не причинил вреда енотам. Эти звери прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и добывают пропитание, копаясь в мусорных баках. Однако это не значит, что кормить енота можно всем подряд.

Чем кормить енота дома

Домашние еноты, также как еноты теплых регионов, не впадают в спячку, но снижают свою обычную активность, Сезонного рациона придерживаться не нужно, круглый год питание питомца должно быть натуральным и сбалансированным, включающим следующие продукты:

  • нежирное мясо (кура, индейка, говядина, крольчатина);
  • любые морепродукты, кроме жирных сортов;
  • овощи (зеленый горошек, морковь, цукини, кукуруза);
  • фрукты (какие угодно, кроме цитрусовых);
  • каши (греча и овсянка);
  • яйца и творог.

Ягоды, орехи и сухофрукты понравятся еноту в качестве лакомства. Мясо можно давать сырым и отварным, одна из особенностей енотов – их редкостная устойчивость к паразитарным инфекциям, в том числе к глистным инвазиям. Вода всегда должна быть в достаточном количестве, и для питья и для полоскания, ведь моют еноты даже идеально вымытые фрукты и овощи.

Перекармливать питомца не рекомендуется, особенно зимой. Трехразового питания небольшими (кошачьими) порциями с чередованием животной и растительной пищи вполне достаточно. Еноты умные и хитрые звери, своими цепкими руками они часто поворовывают пищу, поэтому оставлять на столах продукты не стоит, что-то может стать губительным для здоровья питомца.

Чем нельзя кормить енота

Некоторые хозяева дают енотам корма для кошек и собак. Такой рацион не стоит практиковать в системе, лишь в крайних случаях, когда нет возможности обеспечить питомцу трехразовое натуральное питание.

Запах копченостей, соленой рыбы, чипсов и печенья наверняка привлечет енота, но расстройство желудка у питомца не нужно ни ему, ни хозяевам. Енотам нельзя давать никаких мучных и кондитерских изделий, жареного мяса и тем более полуфабрикатов. Сбалансированный рацион обеспечит питомцу здоровую и счастливую жизнь, а живут еноты около 20 лет.

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Еноты — забавные пушные зверьки, которых всё чаще можно увидеть в наших широтах. Они могут проживать не только в контактных зоопарках, люди стали обращать внимание на столь необычного питомца и содержать его в квартирных условиях. В этой статье будет рассказано о том, что ест енот, где он обитает, как выглядит. Рассмотрим повадки и образ жизни зверька.

Виды енотов

Учёные довольно долго решали, к какому виду животных отнести енотов. Его образ собрал в себе походку медведя, внешнее сродство с собаками и кошками. Мех зверька называли «генеттовым» за аналогичный окрас. За свои необычные повадки, связанные с промыванием еды перед употреблением, животное енот прозван «полоскуном». В итоге пришлось выделить данных зверей в отдельное семейство.

Встречается всего 4 вида, два из которых являются эндемиками – косумельский и гваделупский. Американский енот, или полоскун, наиболее распространён, а ракоед обитает исключительно в джунглях.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Читать еще:  Енот символ чего

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Что едят еноты?

При желании завести в личное пользование такого экзотического животного семейства енотовых, многие задаются вопросом, что едят еноты?

Эти зверьки умиляют своей необычной внешностью и в последнее время стали очень популярны в качестве домашних питомцев. Все помнят забавные строки из детской песенки «ежевику ел енот, широко разинув рот», так ли это на самом деле, рассмотрим далее.

Принципы питания

Эти животные ведут ночной образ жизни и в природе выходят на охоту после наступления сумерек. Поэтому и енота в домашних условиях необходимо кормить согласно этому режиму. Ветеринары рекомендуют проводить кормление 3 раза в сутки, следуя следующей схеме:

  • утром перед отходом животного ко сну;
  • вечером в промежутке между 18 и 19 часами;
  • ночью последнее кормление приходится на 22 – 23 часа.

Следует тщательно следить за перекормом. В природных условиях эти животные ведут активный образ жизни, и метаболизм при этом работает на полную мощность. В случае содержания енота в домашних условиях возможен набор лишнего веса, что негативно скажется на здоровье питомца.

Насильно кормить енотов не рекомендуется во избежание появлений несварения и проблем с кишечником, к которым эти зверьки очень предрасположены.

Особенный аппетит у зверька может появиться во время гона и перед зимней спячкой. Конечно, всю зиму домашние питомцы не спят, но на пару недель запас жира себе обеспечивают. Просыпаются зверьки от голода и тут главное предоставить питомцу правильный набор продуктов для легкого усвоения.

Сезонное кормление

Из-за природных зимних спячек даже домашние еноты предпочитают следующий рацион питания в зависимости от сезона:

  • осенью зверьки накапливают вес и постоянно требуют пищу. Тем самым быстро обрастают жиром и увеличивают общую массу;
  • зимой если питомец не спит принятие пищи необходимо сократить в половину порции. Это обусловлено низкой активностью зверька в зимний период;
  • весной еноты оживают, обмен веществ активизируется и если за зиму животное не истратит свои запасы, то и питаться будет мало;
  • лето самая удачная пора для енотов. В это время они могут позволить себе разнообразное меню, поэтому в домашних условиях возможны появления капризов.

Еда енотов в природе

Следует сразу оговориться, еноты всеядны. Благодаря выбору проживания возле водоемов и в смешанных лесах эти зверьки, не смотря на свой характер хищника, не брезгуют и растительной пищей. В меню енота могут присутствовать следующие виды продуктов:

  • белковая пища. Ящерицы, лягушки, мелкие грызуны, мыши, насекомые, яйца птиц, рыба, раки и все то, что меньше по размерам, чем сам енот;
  • растительная пища. Орехи, желуди, ягоды, фрукты, а также сладкие корешки молодых деревьев.

Если свое жилье енот выбрал возле населенного пункта, то не стоит сомневаться, что скоро он окажется на свалке или из-за своего неуемного любопытства начнет заглядывать в жилище людей.

Чем кормить молодняк

В домашних условиях и 2 месячном возрасте полоскуны еще могут зависеть от матери, но чаще такие щенки уже находят себе новый дом. Это обусловлено относительной легкостью одомашнивания зверька, но сопряжено с более тщательным уходом.

Так выбор корма для щенка зависит от физического состояния особи. Бывает, что с виду взрослый щенок слабо ориентируется в пространстве и плохо держится на лапках. Соответственно и внутренние органы такой особи еще не пришли в норму, поэтому и питание малышу нужно проводить из бутылки.

Молоко от коровы, козы или кобылы не подойдет детенышу, следует искать заменители молочных продуктов и получить консультацию у ветеринара.

Уже в полугодовалом возрасте енотам можно предложить банан, вишню, виноград, понемногу вводить в рацион перетертое мясо.

Питание взрослых енотов

Уже после 1 года жизни енот считается взрослым, к этому времени животное может, есть любую пищу. Чем питается енот и какой продукт у него самый любимый? Чтобы ответить на эти вопросы нужно просто понаблюдать за питомцев.

Многие особи в домашних условиях предпочитают покапризничать, чтобы в итоге получить особенную вкусняшку. Домашний енот ест блины, пиццу, рыбу, мясо, маслины, яблоки, орехи, печенье, в общем, всю ту пищу, которую предпочитают хозяева.

При малейшем появлении неприятных сюрпризов со стороны здоровья зверя нужно обратиться к ветеринару, этот шаг позволит избежать плохого самочувствия, наладить пищеварение и вернуть активность питомцу.

Не стоит кормить питомца слишком жирными продуктами во избежание несварения. Зато помня о любви полоскунов к жидкости необходимо поставить множество посудин с водой, в которой будет выполаскиваться любая пища.

Менять воду в таких условиях нужно часто, это предотвратит размножение бактерий и защитит зверька от болезней.

Читать еще:  Енот полоскун цена москва

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

Читать еще:  Енот цена спб

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Что ест енот в природе и в неволе?

Енот-полоскун – очень интересный и забавный зверек. Интересен он не только ученым, но и простым обывателям. К примеру, полезно знать, чем питаются еноты, можно ли их содержать дома, как долго они живут. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прочитать данную статью.

Жизнь енота

Прежде чем выяснять, что ест енот, нужно вспомнить, где обитает это животное.

Наиболее распространены зверьки в Северной Америке. Но посредством пунктов выпуска енот оказался во Франции. Постепенно расселение зверька произошло по всей Европе.

Еноты предпочитают селиться в старых деревьях смешанных лесов. Если поблизости будут находиться водоемы или болота – зверек будет считать, что жизнь удалась. Дупла древних деревьев будут отличным местом для гнезда животного, а вода – просто подарок для енота. Хвойных же лесов и территорий без воды эти зверьки тщательно избегают. Кроме того, жить они могут и в скалах, расщелинах, брошенных домах барсуков. Пользуются они уже готовыми пещерками, поскольку рыть землю самостоятельно эти звери не способны.

Образ жизни

В природе то, что ест енот, напрямую зависит от местности проживания и образа жизни. Вообще, это ночной зверь. И на охоту он выбирается в ночное время. При этом он обследует примерно 1,5 км в поисках пищи.

Еноты отлично лазают, поэтому поисками пропитания занимаются не только на земле, но и на ветвях деревьев. Трюкам, которые способен проделать енот, позавидует любой акробат. Зверек висит на ветках, уцепившись лапками за них, спускается с дерева головой вниз и делает многое другое.

Охотится енот при помощи отличного зрения и чувствительных вибрисс. Удивительно, но эти чуткие усики растут у этого вида не только на голове, но и возле коготков, на животе, грудке, внутренней стороне конечностей. Это позволяет зверькам чувствовать движение воздуха или вибрацию земли, что дает им представление о нахождении добычи или, наоборот, хищника, от которого необходимо скрываться.

Енот-полоскун является единственным представителем енотовых, который впадает в зимнюю спячку. Сон в течение 5-6 месяцев напрямую влияет на питание животных.

Питание в природе

Питаются эти зверьки в природе очень разнообразно. Чаще всего предпочитают беспозвоночных или раков. Впрочем, есть особи, стремящиеся питаться позвоночными существами. Тогда это будут преимущественно крысы, белки, землеройки, амфибии. Очень часто тем, что ест енот, может оказаться и черепашка.

Меню енота сильно зависит от сезона. Так, в начале весны, в конце осени зверьки склонны питаться животным кормом. Но ко второй половине лета и осенью животное енот старается перейти на растительную пищу.

Основной пищей енота являются лягушки, личинки насекомых, змейки, раки, рыба, крабы, яйца птиц, грызуны. Из этого списка особенно любят еноты раков. Также они не способны пройти мимо земляного червя или улитки.

В периоды поедания растительной пищи енот питается ягодами, фруктами, орешками, желудями. Свое название – «полоскун» – животное получило из-за привычки мыть всю свою еду. Даже проживая в неволе, зверек обязательно будет полоскать продукт, каким бы чистым он ни был. Впрочем, эта привычка никак не связана с чистотой или чистоплотностью: енот вполне способен питаться из мусорных бачков.

Летом и осенью, когда созревают различные овощи и фрукты, с огромным удовольствием енот ест виноград, орешки, желуди, яблоки, кукурузу. Объясняется это тем, что такая пища гораздо более доступна, чем животная.

Содержание енота

Собственно, содержать енота в неволе совсем несложно, особенно в молодом возрасте. Эти животные очень обаятельны, игривы, довольно чистоплотны. Однако зверек способен проявить своеволие, излишнее любопытство и упрямство, что вызывает довольно серьезные проблемы. Кроме того, при наступлении половой зрелости снижается добродушие животных, они могут стать малообщительными или даже агрессивными. Благодаря природному артистизму и способностям к акробатическим трюкам зверьки становятся любимцами всей семьи, с которыми весело можно провести время. Интересно, что животное словно осознает свою миловидность и привлекательность, таким образом добиваясь отличных дружеских отношений с человеком.

Питание в неволе

Если животное содержится в неволе, практически не возникает вопрос о том, что ест енот. Он ест все. Причем иногда питается он далеко не самой полезной пищей: может достать из мусора чипсы, куски пиццы, хлеб или даже пристраститься к газированным напиткам.

Однако при правильном подходе к кормлению в неволе енот ест виноград, орехи, яблоки, груши, может даже угоститься бананом. Ему можно давать зерновые смеси, но обязательно сырые, вареные будут вредны для дикого зверька.

Отличной мотивацией для приручения енотов может являться тот факт, что при домашнем содержании они живут 12-16 лет, в дикой же природе максимальный возраст, которого они достигают, составляет 5 лет. Как бы ни лютовали защитники дикой природы, они не могут не признать, что в неволе енотам живется в разы лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector