Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот это дикое животное

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот это дикое животное

Не так давно видела передачу по телевизору – живёт ручной енот в квартире. У него кошачий домик, лоток и прочие принадлежности. И я подумала, кого только люди теперь не заводят…

Еноты бывают разные — енот-ракоед — Procyon cancrivorus; Косумельский енот — Procyon pygmaeus; Гваделупский енот — Procyon minor.

Родина енотов Америка. В Евразии в том числе и на территории России живёт только Енот — полоскун.

Все еноты – Procyon — хищные млекопитающие животные из семейства енотовых. Енот-полоскун — Procyon lotor – тоже.

Свое название енот-полоскун получил от привычки окунать еду в воду и теребить её лапами, создаётся впечатление, что зверёк полощет пищу. Во многих европейских и азиатских языках енота полоскуна называют — «медведь-полоскун», «моющий медведь».

Вообще же название енота переводится с латинского слова греческого происхождения – «схожий с собакой». Есть вариант того, что перевод звучит, как — «пред-собака», «перед собакой». Интересно, что в созвездии Малого пса есть звезда – Процион.

На санскрите енота обозначают словом «аракун» — в переводе — «царапающий собственными руками», в английском языке оно слегка изменилось и стало звучать, как «raccoon». Хотя некоторые исследователи считают, что английское название енота позаимствовано из одного из языков американских индейцев, а именно из поухатанского языка, на котором енот звучит, как arahkun, от araähkunem, что переводится, как «скребёт руками».

Учёные долгое время не могли прийти к согласию по поводу того, к какому виду относится животное. Енотов называли собаками, кошками, барсуками, и только к концу XVIII столетия выделили род енотов.

Енот-полоскун — Procyon lotor размером как раз со среднюю собаку. Длина его тела достигает 60 см, высота 30-35 см. Длина хвоста 20-30 см. Весит животное от 5 до 10 кг. Самцы крупнее самок. Ближе к осени звери набирают вес.

Телосложение у зверя плотное и выглядит он коренастым.

У енота круглая голова с заострённой мордой, уши круглые, заострённые, стоят торчком. У енотов в среднем от 36 до 42 зубов.

Чёрный нос енота окаймляет белая шерсть, сверху чёрная полоса, переходящая на лоб, шерсть широких полос возле глаз тёмная, располагается под углом и спускается вниз к шее, сверху окаймление белой полоской. Кажется, что этот милый зверёк собрался на карнавал и надел маску.

Лапы у енота короткие с тонкими хорошо развитыми пальчиками с длинными ногтями. Лапы енота немного напоминают руки человека. Благодаря такому устройству лап, енот может не только хватать предметы, но и перебирать их. Ещё зверёк хорошо лазает и бегает по деревьям. Подошвы лап голые. Когда енот стоит, то он опирается на всю подошву, а при ходьбе – только на пальцы. Подвижность ступней позволяет животному поворачиваться на 180 градусов. На передних лапах животного находятся мягкие подушечки, покрытые роговым слоем, которые становятся ещё мягче при соприкосновении с холодной водой. При их помощи енот получает информацию о подводном мире.

Мех на лапах серо-бурого цвета.
На туловище мех длинный, густой и пышный, желтовато-серого цвета в сочетании с чёрным цветом, более тёмные спина и бока. Шерсть енота буквально искрится на солнце. А под шерстью плотный подшерсток, который не даёт зверьку замёрзнуть даже в холодной воде.

На хвосте у енота светлые и тёмные полосы, напоминающие кольца, чередуются, образуя красивый рисунок.

В дикой природе еноты живут в Северной и Центральной Америке. Считается, что оттуда они были завезены в Европу и в часть азиатских стран. Теперь их можно встретить во Франции, Германии, Нидерландах, Азербайджане, Белоруссии и на Дальнем Востоке в России.

На территорию советского Союза детёнышей енота завезли в 1936 году. Некоторых оставили на ферме, других выпустили в природу и стали отслеживать их способность приспосабливаться в новой среде.

Енот полоскун, как правило, селится в лиственном или смешанном лесу, где много дуплистых деревьев, есть норы лесных сурков, на равнинах и в низинах, в болотистых местностях, на окраинах полей, садов, даже в городских скверах, ботанических садах — там, где есть реки и озёра.

Наличие поблизости водоёма является обязательным условием для енота при выборе места жительства. В тёплых районах еноты могу поселиться на побережье.

Если енот не находит подходящего дупла, то может поселиться в расщелине между камней или в куче хвороста.

Районы с холодным климатом зверьки стараются избегать. Еноты, поселившиеся в северных широтах, зимой впадают в спячку. Зимнюю спячку енотам помогают пережить жировые отложения, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трёх сантиметров. В дупле, облюбованном для зимовки, может оказаться более десяти особой. Те, еноты, что живут в более тёплых районах, просто уменьшают свою активность.

Еноты неплохо чувствуют себя, поселившись рядом с людьми, могут даже на чердаке дома. Люди же, как правило, таким соседям не рады из-за их бурной деятельности.

Еноты ведут сумеречный образ жизни. Днём они спят на ветках или в дуплах, а когда наступают сумерки выходят на охоту.

У енотов очень хорошее зрение, поэтому им не составляет труда ориентироваться в темноте. Кроме того еноты различают разные оттенки зелёного цвета. Обоняние и осязание у них тоже прекрасное, благодаря длинным волоскам, так называемым вибриссам, расположенным по всему телу животного, енот дотронувшись до того или иного предмета, сразу же многое узнаёт о нём.

Реакция у енота отменная, в случае опасности енот развивает скорость до 24 км/ч, передвигаясь, как по земле, так и запрыгивая на деревья. А при необходимости енот может спрыгнуть с дерева или ветки, находящейся до 12 метров над землёй.

Читать еще:  Енот это собака или медведь

Еноты не умеют рыть норы, поэтому занимают готовые жилища. Обычно у енота несколько укромных местечек для отдыха, но отсыпается он, как правило, в своём главном логове.

У енотов хорошее здоровье, они невосприимчивы к большей части инвазионных и инфекционных заболеваний, вирусов и бактерий. А плотный мех защищает их от укусов насекомых. Однако много енотов погибает от бешенства и собачьей чумы.

Для маленьких енотиков опасность представляют змеи. А для взрослых опасны рыси, волки, крокодилы, койоты, медведи.

В некоторых странах на енотов ведётся спортивная охота, во время которой отстреливается много животных. По-моему это варварство.

В городе им угрожают собаки.

Учуяв врага, еноты стараются убежать, если враг появился внезапно, то енот притворяется мёртвым. Если это не помогает в ход идут зубы и когти.

Еноты даже самые маленькие всегда готовы защитить себя. Это удивительно, но даже трёхмесячные дикие крошки рычат на человека и стараются укусить его. Но вообще-то еноты людей не боятся.

Енот занимает территорию радиусом примерно полтора-два километра. Иногда территории енотов пересекаются.

Еноты считаются дружелюбными животными, они не враждуют между собой, но образ жизни они предпочитают вести одиночный.

Между собой еноты общаются при помощи различных звуков – щебетания, урчания, повизгивания, свиста.

Несмотря на то, что еноты являются хищниками, они едят и растительную пищу – орехи, ягоды, грибы. В садах едят ягоды вишни, крыжовника, винограда. На огородах – овощи, картофель, на полях кукурузу, зерно. Поэтому енотов не любят огородники и фермеры.

В основном же еду себе звери ищут возле воды. Они ловят рыбу, лягушек, ондатр, мускусных крыс, членистоногих, некоторых черепах. Едят они так же насекомых, дождевых червей, личинок, улиток, жуков, птичьи и черепашьи яйца. Не прочь поймать белку или кролика. Нападают на гнёзда шмелей, шершней, муравейники. Могут совершить набег на курятник. Не брезгуют опустошать мусорные баки. Про енотов говорят, что они охотятся в воде, на земле и в воздухе.

Наверное, наиболее интересно наблюдать за енотом, охотящимся в воде. Сначала енот наклоняется над водой, потом опускает в воду лапы и начинает обследовать своими чувствительными пальцами дно водоёма. В конце концов, он натыкается на добычу, и тут же её схватывает. А потом енот-полоскун, тщательно полощет в воде то, что поймал.

Интересно, что рака или краба, енот сразу же бьёт о близлежащие камни, а затем кладёт в воду. Чтобы понять погиб он или нет.

Брачный сезон у енотов южных районов начинается в феврале-марте. В северных районах он может затянуться до лета. Самец, отправляясь на поиски самки, ищет её по запаху. Это единственная причина, заставляющая самца покинуть свой участок. Ухаживание длится недолго. Сразу после спаривания самец уходит и ищет другую самку. Самцы енотов полоскунов полигамны, поэтому стараются за брачный сезон оплодотворить, как можно больше самок.

Беременность у самок длится чуть больше двух месяцев. И всё это время, особенно ближе к родам она очень агрессивна и гонит прочь всех сородичей, зашедших на её участок.

В логове появляются от трёх до семи слепых, глухих, весящих не более 75 г детёнышей. В помёте енотов, обитающих в северных широтах, их может быть больше. Уши и глаза у енотиков открываются через три недели.

На морде малышей проступают контуры так называемой «маски», мех начинает расти сразу после рождения и к двум месяцам они имеют такую же шубку, как у мамы с папой.

С матерью детёныши общаются при помощи свиста и повизгивания, требуя молока и ласки. Она отвечает им нежным ворчанием и урчанием. Самка кормит малышей примерно 24 раза в сутки.

Чем старше еноты, тем молчаливее, взрослые особи используют звуки только для того, чтобы отыскать сородичей.

На девятую неделю у енотиков подрастают молочные зубы, и они пробуют твёрдую пищу.

Сначала детёныши выбираются из логова под присмотром матери, но в возрасте 5 месяцев молодые еноты начинают самостоятельную жизнь. Труднее всего им будет пережить первую зиму.

Половая зрелость у самок наступает в полтора года, у самцов в два.

Живут еноты в среднем от 15 до 20 лет. В неволе дольше.

В наши дни енотов всё чаще заводят в качестве домашних животных.

Благодаря высокому интеллекту, они хорошо приручаются, откликаются на своё имя, приучаются к лотку и поводку, можно и к собачьей шлейке для выгула. Необходимы так же домик, когтеточка, полочки для лазания, миска для еды и питья.

Но маленькие еноты очень беспокойные питомцы, они ни минуты не могут оставаться на месте.

Тем, кто решился поселить у себя енота, нужно помнить, что он ведёт ночной образ жизни, требует много места, самец в период полового созревания метит территорию.

Енот не любит скучать, поэтому требует внимания хозяина и время на его воспитание. Однако в процессе дрессировки нельзя применять физическое насилие. В случае его применения зверёк озлобится и никогда не станет ручным. Кричать на енота тоже не следует.

Специалисты советуют в случая непослушания просто приподнять енота за шкирку, зверёк почувствует себя беспомощным и подчинится. Енот должен с первых дней появления в доме понимать, кто в доме главный.

Енотов не советуют заводить семьям с маленькими детьми, так как ребёнок может повести себя неосторожно и быть покусанным животным. Не стоит заводить енота любителям птиц и тем, у кого есть аквариумы, так как и птиц и рыб енот воспринимает, как объект охоты. Вот с кошкой и собакой он может подружиться.

Еноту требуется большой вольер и постоянный выгул. Купать животное не нужно, но в вольере должен стоять тазик с чистой водой. Время от времени нужно вычёсывать густую шерсть енота.

Кормят животных качественным кошачьим или собачьим кормом. Но специалисты говорят, что такое кормление плохо отражается на здоровье животного и кормить его лучше натуральной пищей — мясом, рыбой, творогом, яйцами, овощами, фруктами, орехами.

Мясо, рыбу, яйца обязательно варить! А овощи и фрукты даются свежими. Для енотов варят кашу из куриного фарша и гречки. Нельзя давать красную рыбу и ничего солёного. Кормят енотов дважды в день.

И ещё – специалисты советуют брать не дикого енота, выдёргивая его из природных условий, а из питомника от одомашненных родителей. В питомниках, как правило, разводят енотов-полоскунов трёх окрасов: чёрно-серебристых, серо-серебристых, иногда белых.

Брать малыша от матери нужно не раньше, чем ему исполнится полтора месяца.

Ни в коем случае нельзя покупать енота с рук. Он может быть не просто болен, но и опасен для других животных и людей.

Но и в этом случае, если животное из питомника, за енотом нужен пригляд. Некоторые держат енота в комнате вне клетки. Но тут нужно быть готовым, что зверёк что-то раздерёт, что-то разобьёт, исследует все доступные и недоступные места, опрокинет ведро с мусором. Так, что лучше просторный вольер, куда еноту кладут старые вещи, типа будильника, шкатулки для удовлетворения любопытства зверька.

Правда при терпении и ежедневной дрессировке, еноты, как правило, годам к двум, становятся воспитанными.

Но еноты ревнивы. Нередко они в штыки принимают родных, знакомых, соседей хозяев. Дружелюбны и приветливы они чаще всего в семейном кругу.

Ещё нужно знать, что еноты — дорогое удовольствие. В питомниках они стоят не дешевле 15-30 тыс. рублей.

И девизом всех, кто решил обзавестись енотом должна быть фраза: «Терпение, терпение и ещё раз терпение».

Енот — самое забавное и.. худшее домашнее животное

— Почему вы опоздали на заседание Клуба Глупых Отмазок?
— Понимаете, енот проглотил мои ключи, и…
— Не продолжайте, звучит убедительно, проходите.

У тебя когда-нибудь возникала мысль завести себе домашнего любимчика-енота? Хорошо если ты этого не сделал, после прочтения статьи желание точно не возникнет. Лучше заведи котика или птичку, но ни в коем случае не енота, он сделает твою жизнь невыносимой!

Все больше людей хотят завести себе енота как домашнего любимца. Если енотов выращивать с детства, то из них выходят хорошие домашние питомцы, которые отлично ладят с человеком. Еноты очень любопытны и активны, требуют самого тщательного присмотра, в противном случае они могут попасть в беду или причинить неприятности окружающим. Но несмотря на это, еноты такие очаровательные!

Давайте узнаем про его жизнь в диких условиях и в домашних.

Животное енот по проворству передних конечностей может посоперничать с человеческими руками – настолько ловки и точны его действия. Передними лапами енот способен захватывать любые предметы, включая пищу, а также уверенно удерживать их и даже мыть. В этом действие енота чем-то напоминает полоскание, отчего одна из его разновидностей и получила название «полоскун».

Как выглядит енот

Енота очень просто узнать по темной «маске» вокруг глаз и таким же темным поперечными линиями на хвосте. Тело енота очень плотное, коренастое, лапы – короткие, шерсть – пушистая и длинная, серовато-бурого цвета, хвост – того же тона, очень пышный. У енота округлые уши и широкая голова, которая постепенно переходит в тонкую, узкую и вполне симпатичную мордочку, украшенную черной «маской» с меховой светлой оторочкой, чем-то напоминающей бакенбарды. Вокруг глаз енота расположено темно-бурое пятно, а от кончика носа и до лба проходит полоска такого же оттенка. На хвосте у енота обычно от 5 до 7 широких черных колец.

Где живут еноты

Енот – типичный житель Северной и Центральной Америки, где он крайне распространен по настоящее время, занимая не только влажные места (его обычные зоны обитания), но и пригородные участки. В 20 веке это ценное меховое животное было завезено в одну из европейских стран – в Германию, откуда начало свое «завоевание» остальной части Европы. На сегодня больше всего енотов сосредоточено в Нидерландах и Франции, где они прекрасно акклиматизировались. Затем еноты были перевезены восточнее, и теперь енотов можно встретить в Беларуси, Кыргызстане, в Азербайджане, Дагестане, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и даже на островах Вест-Индии.

Места обитания енотов

Животное енот – в основном обитатель влажных мест, поэтому всегда селится поблизости от пресных водоемов, у которых и добывает себе пищу. В дикой природе, как правило, это:

Не пренебрегает енот и местами неподалеку от населенных пунктов, так как близость человеческого жилья енота совершенно не беспокоит – наоборот, он часто захаживает в хозяйства в поисках пропитания. Вообще животное енот легко приспосабливается к любым условиям, заселяя окраины садов и полей, лесонасаждения, скверы и заброшенные пустующие здания. Может обитать и на чердаках, в подвалах, в неиспользуемых дымовых и водосточных трубах. Любит дупла, где в основном и поселяется, отдавая предпочтение старым деревьям в лесах смешанного типа. Устраивается в 20-30 метрах от уровня земли. Заселяет и расщелины скал, заброшенные норы. Делает это енот вынужденно, поскольку не способен рыть землю. Большую часть дневного времени проводит на деревьях.

Виды енотов

Енот входит в род млекопитающих, семейство хищников. Различают два вида этого животного:

Енот-полоскун – наиболее часто встречающийся вид енота.Является самым типичным представителем рода енотовых и распространен наиболее всего. Весит енот в среднем порядка 6 килограммов, имеет в холке до 35 сантиметров высоты, длину тела около 65 сантиметров и хвоста – 25 сантиметров.

Повадки енотов

Енот – ночное животное. Днем он спит, а ночью выходит на поиски пищи. От жилища далеко не удаляется, предпочитая дистанцию в радиусе полутора километров. Отличается превосходной способностью видеть в полной темноте. Это ему обеспечивает не только хорошо развитое ночное зрение, но и вибриссы, пучки которые имеются у енота и на голове, и на животе, и на груди, и на внутренней стороне конечностей, около когтей. Еноты также не боятся воды и умеют неплохо плавать.

Прежде чем положить пищу в рот, енот всегда сначала полощет ее в воде. Ученые это связывают скорее не с гигиеническими требованиями зверя, а с любопытством: его действия служат для того, чтобы лучше изучить добычу. В целом, животное хватает пальцами все, что только встречает на своей дороге.

Читать еще:  Енот характер животного

В северных регионах зимой еноты впадают в спячку, неделями не выходя из норы, пока не отступят сильные минусовые температуры, снегопады и холодные ветры. В такое время у них замедляется обмен веществ, падает частота ударов сердца и температура тела (но немного). К примеру, в канадской зоне спячка енотов может продолжаться до 4 месяцев, а в регионах с более теплым климатом – несколько недель. Животные, занимающие южные части ареала, активны круглогодично.

Что едят еноты

К пище еноты неприхотливы, поэтому потребляют все:
• насекомых;
• лягушек;
• небольших грызунов;
• грецкие орехи;
• яблоки;
• различные ягоды;
• желуди;
• яйца;
• членистоногих;
• птиц;
• ракообразных;
• рыбу и проч.

Особенно всеядны взрослые особи енотов. Однако самой традиционной их пищей являются зерна, плоды и рыба. Обитая в зоне доступности человеческого жилья, еноты также роются в мусорных баках и на свалках – их ловкие пальцы на передних лапах без проблем снимают крышки с любых емкостей. Случается, что взрослые животные иногда совершают набеги на курятники и сельскохозяйственные угодья.

Енот — худшее домашнее животное в мире!

Cкажи, тебе нужны неприятности? Просыпаешься утром, а зубную пасту кто-то съел, ключи в мусорном ведре и твой тюбик с клеем теперь на всей твоей одежде, стенах и кровати…

А битая посуда нужна? Именной сервант родственников превратился в осколки. И что насчет царапин, ведь в твоем доме хищник, которого не так уж и легко приручить. Царапины станут цветочками, лучше представь, как орущий с голоду енот метит территорию. Зверек ведет активный образ жизни именно ночью, пока ты спишь, точней пытаешься спать, он будет делать все, что ему вздумается.

Забавные воришки, любители сахара, которые мило едят двумя лапками, а потом быстро убегают — это всего лишь на первый взгляд, если присмотреться получше — енот самое худшее домашнее животное! Когда я прочел на днях истории владельцев домашних енотов, задался вопросом: как с таким выжить и не сойти с ума? Приглашаем тебя на экскурсию в реальную жизнь пушистых хулиганов.

История №1:
Когда только купил дикую енотиху, думал что это енот! Назвал Мартин, в следствии осмотра оказалось что это она, ну имя не захотел придумывать и назвал Мартина. Так вот, однажды, просыпаюсь я среди ночи от шума на кухне, иду посмотреть в чем дело, а там моя Мартина сидит на столе и чай мой с кружки допивает, прямо как человек, двумя лапками приподнимая чашку. По всей кухне, на полу, разбросаны остатки еды из холодильника, а на окне оборваны шторы. Вот такой пир устроила себе Мартина и затем решила в конце позднего ужина попить чайку.

История №2:
— Люди! Кто знает, чем отмыть руки от клея «Супермомент»? А енота? Отвлеклась на пару секунд и этот прохвост где-то нашел тюбик с клеем. Комнату отмывать не буду — будет напоминанием что нельзя отвлекаться. Вещи выкину, а вот что делать со своими слипшимися пальцами, пальцами у дочери и всей мордой енота?


Енот чётко знает, что к каждой консервной банке в магазине должен прилагаться специально обученный человек, чтобы открывать их. Хотя и сам енот, кое что тоже умеет. Смотрим видео!

— Как вы представляете себя через 10—15 лет?
— Я перестану общаться с людьми и буду жить с енотом, и нам будет чертовски хорошо вместе.

1. Енот будет постоянно требовать вашего внимания. Готовы ли вы примерно половину своего свободного времени посвятить ему, и есть ли у вас это свободное время.

2. Наличие в доме маленьких детей до 5-7 лет, или в планах их появление — однозначное противопоказание к наличию в доме енота.

3. Наличие у членов вашей семьи аллергии на животных или на шерсть, других подобных заболеваний — серьезное противопоказание к заведению енота в доме

4. Наличие в доме других животных. Собак, кошек — в принципе держать совместно с енотом можно, но при этом надо иметь возможность в случае чего разделить их с енотом по разным комнатам. Однозначно не рекомендуются к совместному с енотом разведению птицы и мелкие грызуны, так-как они являются природной пищей енотов, а если енот чего то захотел, он обязательно рано или поздно своего достигнет. Комнатные растения не могут находиться в одной комнате с енотом.

5. Енот даже в домашних условиях остается все таки диким зверем, поэтому стоит подумать готовы ли вы видеть на своих руках шрамы от укусов и царапин, которые почти наверняка будут. Обычно характер енотов меняется в худшую сторону при достижении половой зрелости, особенно во время гона.

6. Так же во время гона енот может метить свою территорию, готовы ли вы это терпеть. Далеко не каждого енота удается приучить к лотку. Вполне возможно вам придется часто убирать за ним, причем в самых неожиданных местах.

7. Готовы ли вы просыпаться несколько раз за ночь, слыша крики «умирающего с голоду» Енота и кормить его или просто развлекать? По природе Енот ночное животное. Активность у него проявляется ночью, в это время он обычно промышляет пищу, хотя иногда Енот и подстраивается под человеческий график.

8. Не смотря на все ваши усилия не является фактом, что енот станет «ручным». Готовы ли вы уделять еноту столько внимания, а в ответ вполне возможно он может вам даже не разрешить брать себя на руки. Чаще получить ручного енота удается взяв его маленьким щенком в возрасте 1,5 месяца. Взятые взрослыми еноты вольерного содержания ручными практически не становятся, хотя корм из рук обычно берут.

9. Ваши жилищные условия. Есть ли возможность сделать хотя бы одну комнату в доме «Енотопригодной» и «Енотобезопасной». В комнате с енотом не рекомендуется устанавливать дорогой плазменный телевизор или бесценную китайскую вазу 15 века. Почему, наверное догадались. Недоступных для енота мест в квартире практически не существует. Опасны для зверя провода электропиборов, включенные в розетку, он может их грызть, а так же удлиннители, лежащиие на полу, так-как он часто желает их пометить. Готовы ли вы терпеть как Енот в вашей квартире наводит свой енотий порядок? На что похож порядок, с точки зрения енота, вы можете посмотреть в следующих видеофрагментах:

Помните: Лучше совсем не заводить животное, чем через некоторое время, не справившись с ним, выгнать его из дома или пристроить «в хорошие руки». Первое для енота означает почти верную смерть, второе, если не дай бог «хорошие руки» окажутся заготовителем ценного меха, ничуть не лучше. В любом случае для животного смена владельца и места жительства — сильный стресс.

Ну и конечно рекомендую почитать соответствующий раздел форума любителей енотов . Там люди уже имеющие Енота обсуждают этот же вопрос. Очень рекомендую осилить хотя бы первую страничку по ссылке.

Это далеко не полный список всего, что вам надо учесть перед тем как завести Енота в квартире.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Читать еще:  Енот тискает кота

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Енот это дикое животное

Существует множество животных, привлекающих внимание взрослых и детей. Часто люди не желают заводить стандартных домашних животных и отдают предпочтение более экзотическим видам, примером может стать енот. Прежде, чем принять ответственное решение о появлении нового члена семьи необходимо узнать о его характере и условиях для комфортного сосуществования.

Енот – хищное млекопитающее, обитающее на просторах Америки. Если же рассматривать Евразию как ореол обитания енотовидных, то данный континент заселён лишь одним видом, который внедрился в чужеродную экосистему — енот-полоскун.

Разновидности енотов

Есть 4 разновидности енотов:

  • Ракоед;
  • Гваделупский;
  • Енот-полоскун;
  • Косумельский.

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

  • Вес: 2-12 килограмм;
  • Сколько живут еноты – 10-13 лет;
  • Высота по холке: немного больше 20 см;
  • Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).

Гваделупские еноты

Являются вымирающим видом. Во Франции, Гваделупе, а также на Малых Антильских островах, где живет этот вид енота, работают программы по их популяции. Это сухопутные животные, предпочитающие жить у водоемов.

После ночного бодрствования еноты проводят дневное время в листве, на ветках деревьев или в пустотах стволов. Общие параметры:

  • Вес: 5-13 килограмм;
  • Всеядные;
  • Брачный период: с января по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество детёнышей: 2-5;
  • Длина тела: от 50 до 60 сантиметров (длина хвоста не учтена).

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Автор: Васса Данилова

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Автор: Боримир Костин

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Автор: Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Косумельский енот

На косумельском острове в Мексике, где живут еноты, много мангровых и дождевых лесов, а также пляжей, пригодных для обитания. Краткие сведения:

  • Длина тела: от 60 до 80 сантиметров, из которых около 25 составляет хвост;
  • Масса: от трёх до четырех килограммов;
  • Всеядные, половину рациона составляет пища животного происхождения;
  • Окрас: серо-коричневый с жёлтым оттенком на хвосте.

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Автор: Давид Наумов

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

  • Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет;
  • Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани;
  • Обеспечить место, где можно лазать.

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

  • Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны;
  • Яйца, рыба;
  • Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды;
  • Могут питаться кормами для котов и собак.

Заключение

При уходе за енотом следует учитывать поведенческие факторы:

  • «Нет» — неизвестное слово. Будьте готовы, что запреты не действуют на любопытного и активного енота-полоскуна;
  • Не стоит поднимать их над землёй, они могут проявить агрессию или превратиться мертвыми;
  • Во время брачного периода животное очень эмоционально и общительно. Сколько бы ни жил енот с человеком, он не перестанет удивлять его своей активностью, так что будьте к этому готовы;
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя применять к животному силу, так как он – хищник и может отреагировать на это как на угрозу.

Принимая во внимание факт адаптации животного к ритму жизни человека, стоит учитывать, что несколько раз за день можно наблюдать спящего енота. Чаще всего они спят с обеда до вечера, а потом с полуночи до утра. Спящий енот-полоскун принесет множество приятных эмоций владельцу. Не стоит будить животное, если оно уснуло, играя или проводя время с владельцем. Сон очень важен для восстановления энергии пронырливым зверькам.

Автор: Владислав Власов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector