Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот это хищник или нет

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЖИВОТНЫХ

«Идти к животным – это все равно, что возвращаться домой” Эрнст Хайне

Главное меню

Навигация по записям

Енот — хищник с ловкими лапами

Енот-полоскун обладает замечательной способностью приспосабливаться к разнообразной пище.

Этот хищник может считаться почти всеядным, поскольку он не только использует огромное разнообразие наземной и водной добычи, состав которой зависит то времени года, но и включает в свой рацион значительную долю растительной пищи в летний период.И всё же он отдаёт предпочтение мелким животным, обитающим в водной среде.

Способы охоты енота отличаются то тех, что обычно используют хищники. Он не сидит в засаде и не преследует свою дичь; этот собиратель рыщет повсюду, обнюхивая и ощупывая всё, что может оказаться съедобным.

Осязание играет основную роль в поисках корма; передние лапы енота-полоскуна обладают редкой чувствительностью и ловкостью, которые можно вполне сравнить с возможностями человеческой руки.

Похоже, енот-полоскун, как это было показано в 1977 г. Эвером, может отыскивать раков в воде на ощупь. Прежде чем отправить пищу в рот, енот долго манипулирует ею. Само прозвище енота – полоскун – происходит именно от ловкости его лап и привычки как бы полоскать пищу, прежде чем съесть её.

Рацион енота-полоскуна весьма разнообразен, но мелкие позвоночные животные не занимают в нём значительного места, как это можно было бы ожидать от хищника такого размера. Напротив, в его пище преобладают беспозвоночные или ракообразные.

Енот-полоскун питает настоящее пристрастие к ракам, но не отказывается и от улиток или земляных червей, выкопанных при помощи передних лап. Если еноту случается нападать на позвоночных, то он отдаёт предпочтение амфибиям, крысам, землеройкам или белкам. При случае, он может поедать рыб у или молодых черепах.

С наступлением весны это меню пополняют яйца и птенцы. На птиц енот нападает только в том случае, если те ранены или больны, то есть когда есть реальный шанс на успех. Летом он использует растительность, кормится плодами, ягодами, кукурузой и разнообразными травами; растительный корм в это время может преобладать над животным.

Иными словами, енот вполне благоденствует, приспосабливая свой пищевой рацион к времени года или особенностям своего географического региона. В последнем случае вариации могут быть весьма существенными. Согласно наблюдениям, сделанным Шуновером и Маршалом в 1951 г., вблизи рек енот-полоскун кормится преимущественно раками, тогда как в горах основу его питания составляют ягоды и плоды.

Исследования проведённые в 1959 г. В Джорджии Харманом и Стейнсом, выявили и изменение питания енота в зависимости от времени года: зимой и весной в нём преобладает животная пища; летом и осенью ракообразные утрачивают своё значение и заменяются растительным кормом.

Енот — самый милый хищник

Этот зверек отлично уживается и в лесу и рядом с человеком, агрессивно и отважно дает отпор почти любому врагу, не боится жалящих насекомых и не восприимчив ко многим болезням, а сколько в Интернете можно найти смешного видео, как он ворует вещички из дома, особенно половички у входной двери. Конечно же, мы говорим о еноте.

Когда мы говорим «енот» подразумевается сразу три его названия — обыкновенный, американский и енот-полоскун. Эти названия во многом характеризуют енотов — они встречаются везде и в не малых количествах, где есть хоть какие-нибудь водоемы: ручьи, реки, озера и даже большие лужи. Ну, а американский — поскольку у енотов историческая зона обитания — Северная и Южная Америка, с 20 века успешно акклиматизирован на территории Евразии.

Енотов нельзя спутать с другими животными. Коренастое тело покрыто густой коричневато-серой шерстью, мордочка украшена черно-белой маской, пушистый хвост обвивают черные кольца, а коротенькие лапки наделены пятью раздельными и развитыми пальчиками.

У енотов очень много врагов — койоты, волки, рыси, куницы-рыболовы; маленьким щенкам енота угрожают змеи и плотоядные крупные птицы. Очень много енотов погибает под колесами машин, так же ведется промысловая охота за ценным мехом зверька. Не смотря на все эти опасности, численности енотов ничего не угрожает. Как же им удается поддерживать популяцию?

Оказывается, процветание енотовым обеспечивает сочетание многих факторов:

И корешки и вершки. Еноты — по своей природе хищники, но в реальной жизни они всеядные. Они одни из немногих, кто добывает себе пищу в трех стихиях — воде, земле и воздухе. В земле добываются личинки, насекомые, червячки, грызуны, корнеплоды, фрукты и коренья, на деревьях — птенцы и птичьи яйца, но самая излюбленная пища — водная. Становясь на задние лапки по пузо в воде, зверек ощупывает дно водоема в поисках вкусной рыбки или лягушки. Поймав добычу, енот интенсивно треплет добычу под водой, словно полощет ее. Этот процесс он проделывает с любой другой добычей пойманной на суше, если, конечно, по близости есть водоем. Отсюда и необычная кличка енота — «полоскун». Ученые не могут ответить на вопрос «зачем они это делают?». Возможно таким образом они отмывают амфибий и моллюсков от защитной слизи, которая у некоторых ядовита.

Своих конкурентов по всеядности — например, барсуков, ежей, медведей, вороньих, енот обходит в два счета. Во время неурожайного года в Закавказье было отмечено сильное истощение медведей, кабанов и барсуков, в то время как еноты превосходно себя чувствовали и объем тела был такой же как и в обычные года.

Цепкие лапы. Вы видели лапы енотов? Они очень похожи на человеческие — длинные гибкие пальчики и мягкая ладошка. Эта особенность позволяет ловко справиться не только со скользкой или пархающей добычей, но и несложными замочными механизмами: шпингалетами и задвижками. Длинные пальцы отлично хватаются за любую ветку — даже если она очень узкая и гибкая, енот переворачивается и продолжает двигаться вниз головой, как ленивец, но намного быстрее.

Задние конечности зверька имеют еще одну не мало важную особенность — его стопа может поворачиваться на 180 градусов. Благодаря этому ноу-хау енот спокойно может спуститься оттуда, куда очень ловко и быстро забрался.

Мой дом — моя крепость. Такие способности верхолазанья делают любимым убежищем енотов труднодоступные дупла высоко на деревьях, где спокойно можно проспать целый день, тем более там тепло и сухо. С приходом вечера животное приводит в порядок свою густую шикарную шубу и отправляется на охоту. При необходимости он развивает скорость до 24 км/ч, но в основном охота протекает медленно.

Является ли енот хищником?

За очаровательной внешностью и чудными повадками енотов прячется характер, который легко переступает рамки закона и морали. Семейство енотовых обвиняется в серьезном нарушении баланса биосферы. Живя на воле, еноты без угрызения совести разоряют гнезда птиц, змей и черепах. Они без тени сомнения уничтожают целые колонии грызунов и насекомых. Так кем же является этот зверек? Енот полоскун хищник? – Да. Енот принадлежит к семейству млекопитающих хищников. Предлагаю поговорить на эту тему подробней. Какими вкусовыми предпочтениями обладают еноты? Из чего состоит их рацион?

Любимые деликатесы енота

Живя вблизи водоемов, еноты любят изрядно полакомиться живностью, которой по душе атмосфера болот. О трапезе енотов можно судить по химическому составу их экскрементов. Результаты анализа помогли поставить жирную точку в вопросе, енот хищник или нет. Не переваренные останки буквально всех енотов, которые удалось изучить, свидетельствовали о приеме:

Нужно отдельно отметить, что дикие еноты невероятно прожорливы.

Особенно сильный аппетит просыпается у енотов под конец лета. Как раз в этот период наступает время аккумуляции подкожного жира.

Так, енот хищник или травоядное? Ведь анализ показал весомую долю пищи растительного происхождения. – Еноты однозначно принадлежат к числу хищников. Разумеется, здесь нужно сделать одну поправку. По факту, енот ест все, до чего только могут дотянуться его ловкие рученки. Еноты не брезгуют ягодами, овощами и фруктами. Особенно неравнодушны еноты к орехам и грибам.

Читать еще:  Енот цена в россии

Материал по теме: Характер енотов

Ответить на вопрос, енот всеядный или хищник, нам поможет все тот же анализ помета. В большинстве образцов на втором месте после жаб и улиток находятся орехи, фрукты, ягоды или овощи. Замыкает список самых популярных продуктов яйца и грызуны. Думаю, понятно, почему так. Охота на грызунов отнимает слишком много сил, а до гнезд не так-то просто добраться. Многие рептилии зарывают кладку в землю. Как известно, еноты не роют нор. Поэтому, подземные «богатства» енотам недоступны.

Думаю, я смог прояснить вопрос, енот хищник или травоядное.

Особенности добывания пищи

В отличии от многих других млекопитающих хищников, еноты любят устраивать полноценную охоту. К примеру, енотовидные собаки, которые являются видными представителями рода млекопитающих хищников, делают упор на собирательство. Если семейство собачьих допускает употребление падали, то еноты употребляют свежедобытую пищу.

Теперь, когда прояснен вопрос, енот хищник или нет, можно затронуть тему «выполаскивания» трапезы. Кто не знает, еноты обладают странной особенностью. Вся еда, которая попадает в руки к проныре, подвергается полосканию. Моется все, от стерильно чистых ядер орехов до только что добытых улиток. О мотивах этого странного ритуала можно почитать в статье: Зачем енот полощет пищу?.

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Читать еще:  Енот с цветами фото

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЖИВОТНЫХ

«Идти к животным – это все равно, что возвращаться домой” Эрнст Хайне

Главное меню

Навигация по записям

Енот — хищник с ловкими лапами

Енот-полоскун обладает замечательной способностью приспосабливаться к разнообразной пище.

Этот хищник может считаться почти всеядным, поскольку он не только использует огромное разнообразие наземной и водной добычи, состав которой зависит то времени года, но и включает в свой рацион значительную долю растительной пищи в летний период.И всё же он отдаёт предпочтение мелким животным, обитающим в водной среде.

Способы охоты енота отличаются то тех, что обычно используют хищники. Он не сидит в засаде и не преследует свою дичь; этот собиратель рыщет повсюду, обнюхивая и ощупывая всё, что может оказаться съедобным.

Осязание играет основную роль в поисках корма; передние лапы енота-полоскуна обладают редкой чувствительностью и ловкостью, которые можно вполне сравнить с возможностями человеческой руки.

Похоже, енот-полоскун, как это было показано в 1977 г. Эвером, может отыскивать раков в воде на ощупь. Прежде чем отправить пищу в рот, енот долго манипулирует ею. Само прозвище енота – полоскун – происходит именно от ловкости его лап и привычки как бы полоскать пищу, прежде чем съесть её.

Рацион енота-полоскуна весьма разнообразен, но мелкие позвоночные животные не занимают в нём значительного места, как это можно было бы ожидать от хищника такого размера. Напротив, в его пище преобладают беспозвоночные или ракообразные.

Енот-полоскун питает настоящее пристрастие к ракам, но не отказывается и от улиток или земляных червей, выкопанных при помощи передних лап. Если еноту случается нападать на позвоночных, то он отдаёт предпочтение амфибиям, крысам, землеройкам или белкам. При случае, он может поедать рыб у или молодых черепах.

Читать еще:  Енот укусил человека

С наступлением весны это меню пополняют яйца и птенцы. На птиц енот нападает только в том случае, если те ранены или больны, то есть когда есть реальный шанс на успех. Летом он использует растительность, кормится плодами, ягодами, кукурузой и разнообразными травами; растительный корм в это время может преобладать над животным.

Иными словами, енот вполне благоденствует, приспосабливая свой пищевой рацион к времени года или особенностям своего географического региона. В последнем случае вариации могут быть весьма существенными. Согласно наблюдениям, сделанным Шуновером и Маршалом в 1951 г., вблизи рек енот-полоскун кормится преимущественно раками, тогда как в горах основу его питания составляют ягоды и плоды.

Исследования проведённые в 1959 г. В Джорджии Харманом и Стейнсом, выявили и изменение питания енота в зависимости от времени года: зимой и весной в нём преобладает животная пища; летом и осенью ракообразные утрачивают своё значение и заменяются растительным кормом.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector