Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот это хищник

Енот — самый милый хищник

Этот зверек отлично уживается и в лесу и рядом с человеком, агрессивно и отважно дает отпор почти любому врагу, не боится жалящих насекомых и не восприимчив ко многим болезням, а сколько в Интернете можно найти смешного видео, как он ворует вещички из дома, особенно половички у входной двери. Конечно же, мы говорим о еноте.

Когда мы говорим «енот» подразумевается сразу три его названия — обыкновенный, американский и енот-полоскун. Эти названия во многом характеризуют енотов — они встречаются везде и в не малых количествах, где есть хоть какие-нибудь водоемы: ручьи, реки, озера и даже большие лужи. Ну, а американский — поскольку у енотов историческая зона обитания — Северная и Южная Америка, с 20 века успешно акклиматизирован на территории Евразии.

Енотов нельзя спутать с другими животными. Коренастое тело покрыто густой коричневато-серой шерстью, мордочка украшена черно-белой маской, пушистый хвост обвивают черные кольца, а коротенькие лапки наделены пятью раздельными и развитыми пальчиками.

У енотов очень много врагов — койоты, волки, рыси, куницы-рыболовы; маленьким щенкам енота угрожают змеи и плотоядные крупные птицы. Очень много енотов погибает под колесами машин, так же ведется промысловая охота за ценным мехом зверька. Не смотря на все эти опасности, численности енотов ничего не угрожает. Как же им удается поддерживать популяцию?

Оказывается, процветание енотовым обеспечивает сочетание многих факторов:

И корешки и вершки. Еноты — по своей природе хищники, но в реальной жизни они всеядные. Они одни из немногих, кто добывает себе пищу в трех стихиях — воде, земле и воздухе. В земле добываются личинки, насекомые, червячки, грызуны, корнеплоды, фрукты и коренья, на деревьях — птенцы и птичьи яйца, но самая излюбленная пища — водная. Становясь на задние лапки по пузо в воде, зверек ощупывает дно водоема в поисках вкусной рыбки или лягушки. Поймав добычу, енот интенсивно треплет добычу под водой, словно полощет ее. Этот процесс он проделывает с любой другой добычей пойманной на суше, если, конечно, по близости есть водоем. Отсюда и необычная кличка енота — «полоскун». Ученые не могут ответить на вопрос «зачем они это делают?». Возможно таким образом они отмывают амфибий и моллюсков от защитной слизи, которая у некоторых ядовита.

Своих конкурентов по всеядности — например, барсуков, ежей, медведей, вороньих, енот обходит в два счета. Во время неурожайного года в Закавказье было отмечено сильное истощение медведей, кабанов и барсуков, в то время как еноты превосходно себя чувствовали и объем тела был такой же как и в обычные года.

Цепкие лапы. Вы видели лапы енотов? Они очень похожи на человеческие — длинные гибкие пальчики и мягкая ладошка. Эта особенность позволяет ловко справиться не только со скользкой или пархающей добычей, но и несложными замочными механизмами: шпингалетами и задвижками. Длинные пальцы отлично хватаются за любую ветку — даже если она очень узкая и гибкая, енот переворачивается и продолжает двигаться вниз головой, как ленивец, но намного быстрее.

Задние конечности зверька имеют еще одну не мало важную особенность — его стопа может поворачиваться на 180 градусов. Благодаря этому ноу-хау енот спокойно может спуститься оттуда, куда очень ловко и быстро забрался.

Мой дом — моя крепость. Такие способности верхолазанья делают любимым убежищем енотов труднодоступные дупла высоко на деревьях, где спокойно можно проспать целый день, тем более там тепло и сухо. С приходом вечера животное приводит в порядок свою густую шикарную шубу и отправляется на охоту. При необходимости он развивает скорость до 24 км/ч, но в основном охота протекает медленно.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЖИВОТНЫХ

«Идти к животным – это все равно, что возвращаться домой” Эрнст Хайне

Главное меню

Навигация по записям

Енот — хищник с ловкими лапами

Енот-полоскун обладает замечательной способностью приспосабливаться к разнообразной пище.

Этот хищник может считаться почти всеядным, поскольку он не только использует огромное разнообразие наземной и водной добычи, состав которой зависит то времени года, но и включает в свой рацион значительную долю растительной пищи в летний период.И всё же он отдаёт предпочтение мелким животным, обитающим в водной среде.

Способы охоты енота отличаются то тех, что обычно используют хищники. Он не сидит в засаде и не преследует свою дичь; этот собиратель рыщет повсюду, обнюхивая и ощупывая всё, что может оказаться съедобным.

Осязание играет основную роль в поисках корма; передние лапы енота-полоскуна обладают редкой чувствительностью и ловкостью, которые можно вполне сравнить с возможностями человеческой руки.

Похоже, енот-полоскун, как это было показано в 1977 г. Эвером, может отыскивать раков в воде на ощупь. Прежде чем отправить пищу в рот, енот долго манипулирует ею. Само прозвище енота – полоскун – происходит именно от ловкости его лап и привычки как бы полоскать пищу, прежде чем съесть её.

Рацион енота-полоскуна весьма разнообразен, но мелкие позвоночные животные не занимают в нём значительного места, как это можно было бы ожидать от хищника такого размера. Напротив, в его пище преобладают беспозвоночные или ракообразные.

Енот-полоскун питает настоящее пристрастие к ракам, но не отказывается и от улиток или земляных червей, выкопанных при помощи передних лап. Если еноту случается нападать на позвоночных, то он отдаёт предпочтение амфибиям, крысам, землеройкам или белкам. При случае, он может поедать рыб у или молодых черепах.

С наступлением весны это меню пополняют яйца и птенцы. На птиц енот нападает только в том случае, если те ранены или больны, то есть когда есть реальный шанс на успех. Летом он использует растительность, кормится плодами, ягодами, кукурузой и разнообразными травами; растительный корм в это время может преобладать над животным.

Иными словами, енот вполне благоденствует, приспосабливая свой пищевой рацион к времени года или особенностям своего географического региона. В последнем случае вариации могут быть весьма существенными. Согласно наблюдениям, сделанным Шуновером и Маршалом в 1951 г., вблизи рек енот-полоскун кормится преимущественно раками, тогда как в горах основу его питания составляют ягоды и плоды.

Исследования проведённые в 1959 г. В Джорджии Харманом и Стейнсом, выявили и изменение питания енота в зависимости от времени года: зимой и весной в нём преобладает животная пища; летом и осенью ракообразные утрачивают своё значение и заменяются растительным кормом.

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Читать еще:  Состав корма гурме для кошек

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

Читать еще:  Енота видное собака

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Является ли енот хищником?

За очаровательной внешностью и чудными повадками енотов прячется характер, который легко переступает рамки закона и морали. Семейство енотовых обвиняется в серьезном нарушении баланса биосферы. Живя на воле, еноты без угрызения совести разоряют гнезда птиц, змей и черепах. Они без тени сомнения уничтожают целые колонии грызунов и насекомых. Так кем же является этот зверек? Енот полоскун хищник? – Да. Енот принадлежит к семейству млекопитающих хищников. Предлагаю поговорить на эту тему подробней. Какими вкусовыми предпочтениями обладают еноты? Из чего состоит их рацион?

Любимые деликатесы енота

Живя вблизи водоемов, еноты любят изрядно полакомиться живностью, которой по душе атмосфера болот. О трапезе енотов можно судить по химическому составу их экскрементов. Результаты анализа помогли поставить жирную точку в вопросе, енот хищник или нет. Не переваренные останки буквально всех енотов, которые удалось изучить, свидетельствовали о приеме:

Нужно отдельно отметить, что дикие еноты невероятно прожорливы.

Особенно сильный аппетит просыпается у енотов под конец лета. Как раз в этот период наступает время аккумуляции подкожного жира.

Так, енот хищник или травоядное? Ведь анализ показал весомую долю пищи растительного происхождения. – Еноты однозначно принадлежат к числу хищников. Разумеется, здесь нужно сделать одну поправку. По факту, енот ест все, до чего только могут дотянуться его ловкие рученки. Еноты не брезгуют ягодами, овощами и фруктами. Особенно неравнодушны еноты к орехам и грибам.

Материал по теме: Характер енотов

Ответить на вопрос, енот всеядный или хищник, нам поможет все тот же анализ помета. В большинстве образцов на втором месте после жаб и улиток находятся орехи, фрукты, ягоды или овощи. Замыкает список самых популярных продуктов яйца и грызуны. Думаю, понятно, почему так. Охота на грызунов отнимает слишком много сил, а до гнезд не так-то просто добраться. Многие рептилии зарывают кладку в землю. Как известно, еноты не роют нор. Поэтому, подземные «богатства» енотам недоступны.

Думаю, я смог прояснить вопрос, енот хищник или травоядное.

Особенности добывания пищи

В отличии от многих других млекопитающих хищников, еноты любят устраивать полноценную охоту. К примеру, енотовидные собаки, которые являются видными представителями рода млекопитающих хищников, делают упор на собирательство. Если семейство собачьих допускает употребление падали, то еноты употребляют свежедобытую пищу.

Теперь, когда прояснен вопрос, енот хищник или нет, можно затронуть тему «выполаскивания» трапезы. Кто не знает, еноты обладают странной особенностью. Вся еда, которая попадает в руки к проныре, подвергается полосканию. Моется все, от стерильно чистых ядер орехов до только что добытых улиток. О мотивах этого странного ритуала можно почитать в статье: Зачем енот полощет пищу?.

Енот – полосатый хулиган

Содержание:

Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов. А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

Где живут еноты?

Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

Что же касается нашей страны Украины, то в родном городе автора статьи – Львове существует целое енотное хозяйство – «Дом енота», то есть можно приехать в гости к енотам, поиграть с ними, для детей подобное событие точно будет незабываемым. Для того чтобы узнать больше о «Доме енота» во Львове, переходите по ссылке.

Характер и образ жизни енота

Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться. Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода. Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

Чем питается енот?

Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

Враги енотов в природе

В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

Читать еще:  Енот полоскун фото смешные

Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

Виды енотов, фото и названия

Как мы писали выше, в природе существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их подробнее:

Енот полоскун

Свое столь необычное название этот енот получил благодаря привычке полоскать пойманную добычу в воде. Таким образом, чистоплотный енот очищает ее от песка. Также это самые распространенный среди енотов, обитающий по всей Северной и Центральной Америки, а с определенных пор и в Европе. Все что мы писали выше, касается в первую очередь енотов-полоскунов.

Енот ракоед (агуара)

Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

Косумельский енот

Этот вид енота весьма редкий, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море. Также от других своих сородичей отличается коричнево-сероватым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

Гваделупский енот

Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в болотистых местностях, а также вблизи водоемов, рек и озер. Своим внешним видом похож на енота полоскуна.

Размножение енотов

Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

Содержание енотов в домашних условиях

Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно. Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона. Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

Чем кормить енота

Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

Интересные факты о енотах

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Енот, видео

И в завершение интересный документальный фильм про енотов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Raccoon.

К какому семейству относится енот?

Еноты – это забавные и милые животные, которые привлекают к себе внимание своим не совсем обычным поведением. Нельзя увидеть зверя и не улыбнуться, правда, если он не вредит у вас на участке. Рассмотрим, кто такие эти звери, к какому семейству они относятся.

Кто такой енот?

Многие считают, что енот является родственником медведя, а другие, наоборот, считают, что это ближайший родственник собаки. Эта информация неправдивая. Енот является хищником и относится к семейству енотовых. Догадки людей вполне обоснованы, ведь это животное собрало в себе физиологические, а также поведенческие особенности различных животных и с этим сложно спорить.

Интересно. В результате последних исследований было выявлено, что это довольно умные животные. Можно сравнить их интеллект с уровнем развития пятилетнего ребёнка, он также весел, любопытен и любит играть.

От лисиц это животное получило невероятную хитрость, которой он пользуется в поиске пищи при выслеживании добычи на охоте. Стоит отметить, что эти животные являются всеядными, исходя из этого, несложно сделать вывод, что они отлично приспосабливаются в различных условиях жизни. Они очень сильно любят ягоды и различные фрукты, но при этом с радостью похитят что-то вкусненькое со двора, могут разграбить гнёзда птиц, поймать рака или что-то другое.

Кисты лап этих забавных животных очень схожи с кистями человека. У них по пять пальцев, а лапы очень похожи на лапки бобра. Главной особенностью лап являются вибриссы. При их помощи зверь может ориентироваться не только под водой, но и в полной темноте. Это уникальная особенность, позволяющая им существенно расширить свои возможности.

Умение плавать

Каждый енот просто обожает воду и всё что может быть с ней связано. Эти звери в воде обязательно полощут свою пищу, если есть такая возможность.

Также как и выдры, эти животные селятся поближе к водоёмам. Они отличные плавцы, правда, очень ленивые. Мать начинает учить своих малышей плавать чуть ли не после рождения, крошки начинают играть на береговой линии в поисках лягушек и улиток.

Интересно. В воде они в день могут проводить по три часа в сутки.

Ночное зрение

У енотов превосходная возможность отлично видеть в тёмное время суток. Также у них отличный слух. Енот является хищником, который предпочитает охотиться именно ночью. Вот здесь-то ему и необходимы данные особенности.

Интересно. Енот может развивать скорость до 24 км/час даже в кромешной темноте.

Любитель поспать

Несмотря на наличие очень даже густой шубки еноты любят тепло. В некоторых регионах обитания они впадают в спячку на три-пять месяцев в период холодов.

Спячка у этих животных не постоянная, она прерывистая и не глубокая. Животные могут объединяться в группы до десятка особей для зимовки. Если зверь проснётся раньше положенного срока для него это не страшно, ведь, скорее всего, енот сможет раздобыть, чем полакомиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector