Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот это кто

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Енот и интересные факты о нём (12 фото + 1 видео)

Немного биологии:

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

Енот ростом с кошку. Длина тела 45-60 см, хвоста 20-25 см; масса 5-9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Уши имеют заостренную форму. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5-10 широких чёрных или бурых «колец».

Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. По земле этот зверек, как правило, ходит размеренной походкой, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии, но в случае необходимости может разогнаться до 25 км/ч. Умеет он и плавать, но делает это неохотно.
Стремительно взбирается на вертикальные поверхности, прыгает с высоты 10-12 метров.
Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Читать еще:  Енотов дня собака

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе енот уверено передвигается даже в полной темноте. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек. Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле. Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны. Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах. Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает. В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.
Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера. Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе. Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели. Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу. Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Интересные факты:

— В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами », потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту (хищный зверек). Позднее это название превратилось в «генот » или енот . японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука)
— Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака », «перед собакой »; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса .
— (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха
— На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна.
— Енот невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.
— Еноты понимают человеческую речь. Подобно собакам, еноты способны выполнять команды.
— Помимо енота полоскуна, в род еноты включены енот-ракоед, косумельский енот и гваделупский енот.
— Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

— В Америке енотов называют «королями мусорных баков»! В поисках чего-нибудь вкусненького они умудряются открывать своими хрупкими лапками крышки контейнеров.
— Все еноты – это потенциальные алкоголики. Зная, что горячительные напитки бьют по мозгам, пушистики любят хорошенько приложиться к бутылке пива или даже к чему покрепче. Встречаются случаи, когда полосатики пробираются в чужое жилье и рыскают там в поисках спиртного. А найдя заветную тару с алкоголем, осушают все до дна и могут захмелеть до отруба прямо на месте преступления. В природе еноты выкапывают ямки и прячут туда ягоды (например дикий виноград), чтобы через несколько дней «покайфовать» забродившей винной субстанцией.
— В 2017 году в городе Сторожинец на Украине два енота, которые работают в цирке, не вышли на представление из-за сильного алкогольного опьянения. Сообщается, что животные из цирка-шапито «Орбита» сбежали из цирка и пробрались в продуктовый магазин, где разбили большое количество бутылок с алкоголем. Утром хозяйка магазина обнаружила животных недалеко от прилавка. Выпив алкоголь, еноты закусили колбасой и сыром. Ущерб, который нанесли животные магазину, составил 46 тысяч гривен (примерно 100 тысяч рублей).
— Индейская легенда гласит, что енота боги создали из человека, который страдал излишним любопытством и воровал всё подряд. Увидев своё творение, боги сжалились и оставили ему человеческие кисти рук.

— Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.
— У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.
— Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.
— С аппетитом и накоплением подкожной клетчатки у енотов все настолько хорошо, что, попав в тепличные условия зоопарка, звери немедленно зарабатывают ожирение. У енота толстеет даже хвост! Например, в Московском зоопарке живет полоскун, которого раньше звали Шустрик, но постепенно переименовали в Портоса
— Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
— Один из енотов-полоскунов даже жил в Белом доме. У президентов США нередко имеются питомцы, как правило, это собаки или кошки. Калвин Кулидж привел в Белый Дом енота Ребекку.
— В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».
— Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

— Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу. Внешне багамский енот мало отличим от подвидов енота-полоскуна с материка, однако меньше их в размерах, что, видимо, является примером островной карликовости.
— На самом деле до сих пор зоологами не доказано окончательного утвердительного ответа. Но зеленый и красный еноты точно различают. Все дето в том, что енотов не так давно начали изучать, как отдельное существо, ведь раньше их относили к медведям и псовым, а лишь недавно выделили отдельное семейство — енотовые.
— Хорошо воспроизводят звуки. Учёные выяснили, что еноты могут изображать до 50 разных звуков. Они могут мурчать, свистеть, рычать, шипеть, кричать и даже ржать.
— Убитые еноты — народный вариант расшифровки аббревиатуры «у.е.», то есть условная единица. Эвфемизм доллара, реже — ещё каких-нибудь валют.
— Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

И как обычно, для тех кому лень читать

Еноты

Еноты

Содержание

[править] История названия

Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками».

В начале 18 века американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные. Енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку».

Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

[править] Происхождение

Первые ископаемые еноты известны из раннего олигоцена (около 30 млн лет назад) Северной Америки. Но, возможно, эта группа отделилась от своих ближайших родственников — медведей и куньих еще в Азии и, лишь попав в новый свет через сушу, окончательно сформировалась в тропиках и субтропиках Северной Америки.

По некоторым версиям, еноты были первыми хищниками, проникшими в Южную Америку, бывшую длительное время в изоляции от Северной. Случилось это еще в конце миоцена (около 12-15 млн лет назад), вероятно, незадолго до восстановления сухопутного моста между континентами. Скорее всего, эти древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевали морские проливы.

По палеонтологическим данным еноты были довольно многочисленной и процветающей группой, возможно, определенную роль в вымирании большинства специализированных ветвей сыграла нелегкая конкуренция с куньими, заселившими обе Америки позже енотов и вытеснившими их из некоторых экологических ниш.

[править] Систематика

Род Еноты (Procyon) (Storr, 1780) включает 3 вида и 26 подвидов. [1]

    вид Енот-крабоед (Procyon cancrivorus) (G. Cuvier, 1798)

  • Procyon cancrivorus aequatorialis (J. A. Allen, 1915)
  • Procyon cancrivorus cancrivorus (G.Cuvier, 1798)
  • Procyon cancrivorus nigripes (Mivart, 1886)
  • Procyon cancrivorus panamensis (Goldman, 1913)
  • вид Енот-полоскун (Procyon lotor) (Linnaeus, 1758)

    • Procyon lotor auspicatus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor elucus (Bangs, 1898)
    • Procyon lotor excelsus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor fuscipes (Mearns, 1914)
    • Енот барбадосский (Procyon lotor gloveralleni) (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor grinnelli (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor hernandezii (Wagler, 1831)
    • Procyon lotor hirtus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor incautus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor inesperatus (Nelson, 1930)
    • Енот тремарьясский (Procyon lotor insularis) (Merriam, 1898)
    • Procyon lotor litoreus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor lotor (Linnaeus 1758)
    • Procyon lotor marinus (Nelson, 1930)
    • Енот багаманский (Procyon lotor maynardi) (Bangs, 1898)

    [править] Внешний вид

    Енот-полоскун — наиболее характерный представитель рода.

    Животное средних размеров, с пышным мехом, короткими ногами.

    Передвигается енот на подошвах лап (стопоходящий), сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу и неуклюже шаркая на ходу. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами. Передние лапы напоминают тонкие человеческие руки, которые делают енота необычайно ловким, особенно чувствительны и позволяют еноту управляться с едой. Енот поднимает пищу передними лапами, прежде чем положить её в рот.

    У них прекрасно развит слух, делающий их особенно внимательными. У енотов хорошо развито осязание.

    Пальцы на ногах глубоко разделенные, хватательные.

    Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. Уши большие, выдаются из меха и закруглены на вершинах.

    По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо.

    У енотов, которые проживают в северных областях, есть жировая прослойка, составляющая около 50 %, от всего веса енота и помогает ему справиться с морозами.

    [править] Строение черепа

    Череп енота отличается относительно большой мозговой коробкой, широкой в межскуловой области, короткой лицевой частью. Носовые кости короткие и широкие. Слуховые барабаны округлой формы и вздутые. Сагиттальный гребень выражен слабо, затылочный хорошо.

    Читать еще:  Енот южной и центральной америки

    Клыки относительно недлинные, верхние прямые, нижние заметно изогнутые. Четвертый предкоренной и первый коренной верхней челюсти почти равны по величине, второй коренной почти в 2 раза меньше первого. Первый и второй нижние коренные почти равны.

    [править] Размер и окраска

    Енот имеет длину тела 40-68 см, пушистый хвост 20-48 см с черными и белыми полосами, массу 6-18 кг. Ростом он с небольшую собаку или лисицу.

    Окраска зимнего меха тусклая, буровато-серая, с примесью рыжеватого или красноватого оттенков. Благодаря темным окончаниям вершин остевых волос шкурка кажется покрытой мелкой рябью. Нижняя часть тела более светлая из-за меньшего количества ости, хорошо заметна подпушь серовато-коричневого цвета. Кисти и ступни покрыты светлыми, почти белыми короткими волосами, в результате животное как бы наряжено в светлые перчатки и носки.

    Голова серого цвета. Лобная часть от лицевой отделяется полосой светлого цвета, а от глазниц параллельно ей тянется широкая темная (черная или черно-бурая) полоса, образующая «маску», которая тянется под уши до шеи. Щеки, губы, подбородок и нижняя поверхность нижней челюсти — светло-серые. На ушах у основания их задней поверхности — небольшие темные пятна.

    На хвосте имеется от 5 до 7 колец черного или темно-бурого цвета, конец его также черный.

    Среди енотов имеются и черноокрашенные формы (меланисты).

    [править] Поведение и образ жизни

    Отличительной чертой енотов является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев.

    По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. В неволе еноты живут не больше 20 лет. В природе как правило, живут не больше 2—5 лет.

    Еноты предпочитают строить свои логова в деревьях, но могут использовать норы сурка, пещеры, шахты, сараи, гаражи или здания. Енот может жить в большом разнообразии сред обитания от теплых, тропических областей до холодных полей.

    С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов.

    Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов.

    Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток.

    [править] Питание

    Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов.

    Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма. Во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

    Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.

    Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Большую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

    [править] Размножение

    В течение брачного периода самец расширяет свои индивидуальные территории, чтобы найти себе самку. Брачный период протекает с февраля по июнь, с пиком количества спариваний в марте. Северное население склонно размножаться ранее, чем южное. Беременность продолжается 63-65 дней.

    Еноты приносят помет раз в год. Самка приносит 3—7 детёнышей, но обычно их 4.

    Молодые еноты рождаются в логове слепыми и беспомощными. Вес малышей не превышает 50-70 г, а длина — 16 см. Их глаза открываются на 18-24 день. Самка прекращает кормить детенышей грудью примерно после 70 дней кормления. Начиная примерно с 20 недели жизни молодежь регулярно добывает с матерью продовольствие, но при этом продолжает оставаться с ней в логове.

    В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными. Однако первую зимовку молодые еноты проводят с матерью, а независимость получают в начале весны.

    Половая зрелость у самок наступает прежде, чем им исполнится год, а у самцов только в двухлетнем возрасте. Достигнув зрелости, мать и её дети, часто продолжают жить по близости друг с другом.

    [править] Враги

    Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.

    На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, куница-рыболов, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым.

    В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый енот способен дать сопротивление любому хищнику. Его оружие — когти и крепкие зубы. И вдобавок енот умело убегает от преследования, перескакивая с деревьев на крыши домов, карабкается по столбам и стенам.

    Основным источником опасности для этих зверьков остается человек. А также автомобили, бассейны и другие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.

    [править] Распространение

    Главным ареалом обитания енота является северная Америка, но небольшие его поселения были завезены в Азию и Европу, где он прекрасно себя чувствует.

    Распространены представители рода в Северной, Центральной и Южной Америке до севера Аргентины.

    [править] Статус и охрана

    Вид косумельский енот (Procyon pygmaeus) занесен в Красную книгу, как вид, находящийся в критической опасности (Critically Endangered). [2]

    Кто такой енот

    Вы видели енота? Нет, не на картинках и в кино, а вживую, вблизи?

    Если да, то вам никогда не забыть, насколько это милое, трогательное, лукавое, общительное и симпатичное существо! Недаром сейчас, когда в наших странах (бывшего СНГ) появилась возможность заводить необычных, экзотических зверей, столько людей мечтает завести именно енота…

    Енот принадлежит к Роду млекопитающих, семейству хищников, роду енотовых. Существует 2 вида енотов: полоскун и ракоед.

    Предки его были выходцами из лесов Америки (Центральная и Северная Америка), где он широко распространен и сейчас. Впоследствии еноты акклиматизировались на островах Вест-Индии, в Германии, Белоруссии, России (на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае), в Дагестане, Азербайджане и в ряде других мест.

    Енот-полоскун – наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела – 65 см, хвоста – 25 см, высота в холке – 30-35 см, а весит он от 6 до 16 (в среднем – 6) кг. Принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

    У ряда народов мясо енота-полоскуна, как ни прискорбно это звучит, употребляется в пищу. В США и других странах енот-полоскун является популярным объектом спортивной охоты, где ежегодно добывается до 2-3 млн. зверьков.

    За фанатичную любовь зверька к чистоте он и назван «полоскун».

    Как же выглядит енот? Сразу отмечу: не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них разные. Тело его – очень коренастое, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и длинной пушистой шерстью буровато-серого цвета.

    Мордочки этих зверьков словно украшены чёрной маской с белой меховой оторочкой, похожей на бакенбарды. От лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса, а вокруг глаз имеется черно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами, всего 5-7 колец.

    Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх ногах, но передние конечности – сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу – удерживать их и мыть…

    Сидя на задних лапках, передними енот уверенно держит съедобный объект, как руками. Длинные, очень проворные и цепкие пальцы его настолько развиты, что позволяют зверьку не только манипулировать пищей, но и свободно висеть, зацепившись за горизонтальный сук или, как ленивцу, перемещаться по горизонтальной ветке, вися на ней вниз спиной. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.

    При ходьбе енот опирается на одни пальцы, при стоянии – на всю подошву, поэтому следы их отдаленно напоминают отпечаток человеческой руки. Особенность же устройства задних ног енота заключается в том, что у него очень подвижные ступни, которые могут поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему он очень ловко лазает по деревьям на любую высоту, а также может спускаться с дерева головой вперёд, что удаётся только нескольким видам животных.

    Водятся еноты в основном в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоемов – озёр, болот, рек, а часто и неподалёку от населённых пунктов. Близость человека в таких случаях его не смущает.

    Енот может устроить свою нору-гнездо и в дупле дерева, и в расщелине скалы, и в заброшенных норах грызунов и других животных; сам рыть норы енот не умеет. Очень приветствуются в среде енотов жилища (часто несколько), устраиваемые в дуплах, иногда на высоте 20-30 метров над землёй.

    Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередко в скверах городов и пригородов; могут использовать для своего обустройства и старые заброшенные здания.

    Образ жизни их – ночной. Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ в радиусе 1,5 м, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

    Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.

    Конечно, для того, чтобы завести себе подобного зверя, необходимо для начала уяснить себе его привычки и образ жизни в дикой природе, и только тогда вам станет понятно, как с ним обращаться в домашних условиях.

    В естественных, природных условиях в своих пищевых пристрастиях енот совершенно неприхотлив, и ест всё подряд – и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит – птичьи и ящеричьи яйца.

    Благодаря умению виртуозно лазать по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.

    Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.

    Перед тем, как съесть свою добычу, енот часто моет и полощет её в воде.

    В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.

    Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

    По материалам сайта www.enot-poloskun.ru

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

    Енот и енотовидная собака: как отличить этих животных?

    Доброго времени суток уважаемые читатели.

    Кто такие еноты знает каждый. Енотовидные собаки знакомы многим, но не всем. Кому-то известны отличия между ними, кто-то их постоянно путает, а другие и вовсе считают, что это разные названия одного животного. Давайте же разберемся в чем их отличия, чтобы поставить в этом вопросе жирную точку раз и навсегда.

    Узнаем побольше о енотах:

    Еноты — это хищные млекопитающие, которые входят в отдельное семейство енотовых. Всего в мире насчитывается несколько видов енотов, большая часть которых проживает на территории Америки. В Европе, Азии и России обитает лишь один вид — енот-полоскун, который является самым узнаваемым представителем енотовых.

    В качестве среды обитания еноты выбирают леса, как правило, неподалеку от рек и водоемов. Основу их рациона составляют ракообразные, рыба, грызуны, земноводные, небольшие рептилии и насекомые, а также они питаются плодами растений и орехами.

    Размерами еноты с кошку или среднюю собаку. Их мех имеет серо-коричневый цвет, на хвосте есть полосы, а на мордочках окрас образует характерную маску. Цепкие лапки позволяют им прекрасно лазать по деревьям, кстати, они очень напоминают человеческие руки.

    Еноты — одиночки, проявляющие наибольшую активность в темное время суток. Эти зверьки очень активны и любопытны. Нередко они роются в мусоре и проникают в жилища людей в поисках еды. Также еноты легко приручаются и могут доживать в неволе до 20 лет.

    Теперь познакомимся с енотовидными собаками:

    Енотовидные собаки являются всеядными хищниками из семейства псовых. Они обитают в лесах и горах Индокитая, Китая, Кореи, Японии и юго-восточной части России. Также они были искусственно завезены в XX веке на территорию Европы, где отлично прижились во многих странах.

    Эти животные получили свое название за внешнее сходство с енотами, но на самом деле, их ближайшими родственниками являются волки и лисицы. Размером они с небольшую собаку — их вес не превышает 10 кг. Енотовидные собаки имеют густой мех темно-бурого, серо-бурого или рыжего цвета. Вдоль спины тянется темная полоса, хвост не имеет поперечных полос, а на мордочке располагается рисунок как у енотов.

    Читать еще:  Енотик полоскун картинки

    Питаются енотовидные собаки грызунами, рыбой, птицами и их яйцами, лягушками и другими мелкими животными, также в их рацион входят плоды и семена растений, падаль и пищевые отходы.

    Днем енотовидные собаки предпочитают отдыхать в норах, а ночью выходят на поиски пищи. Эти животные являются единственными представителями семейства псовых, которые впадают в зимнюю спячку. Однако это происходит лишь в сильные морозы, а теплыми зимами они продолжают бодрствовать.

    Главные отличия:

    Распознать, кто есть кто, можно по шерсти, лапам и хвосту.

    Во-первых, енототовидные собаки имеют более густую и длинную шерсть, нежели еноты.

    Во-вторых, лапы енотов напоминают руки человека, тогда как лапы енотовидных собак вполне характерны для семейства псовых. Ниже памятка для охотника, помогающая определять зверя по следам.

    Ну и последнее — хвост енотов длиннее и на нем расположены поперечные полосы, а вот короткий и пушистый хвост енотовидных собак не имеет рисунка.

    Пожалуй это главные черты, по которым можно легко отличить этих животных. Думаю теперь, вы никогда их не перепутаете.

    На сегодня это все. Поддержите автора подпиской на канал и не забывайте ставить палец вверх . Удачи и до скорого!

    Что за животное енот полоскун и почему он так называется

    Енот полоскун — дикое животное, которое нравится людям из-за интересного окраса, общительности и любопытства. Зверь часто встречается в зоопарках, однако в последние годы появилась тенденция держать его в домах в качестве питомца. Как правильно выбрать зверя и обеспечить ему условия для жизни, читайте ниже.

    Енот полоскун – происхождение и описание

    Предки этого животного жили в лесах Центральной и Северной Америки. Со временем енот полоскун стал встречаться в северной части: его представителей можно увидеть как на Панамском перешейке, так и в южных провинциях Канады.

    Ареал обитания

    Сейчас еноты обитают в лесах Америки, Германии, Беларуси, Дагестана, островов Вест-Индии и России: в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Они селятся в смешанных лесах, где много деревьев с дуплом. Их часто можно встретить рядом с лесными озерами, реками и болотами.

    Некоторые из них находятся неподалеку от населенных пунктов: соседство с человеком помогает этим животным быстрее найти еду и удовлетворить природное любопытство. В США, Европе и Канаде даже созданы специальные службы, которые вылавливают случайно забравшихся в дом людей енотов.

    Внешний вид и особенности

    Еноты отличаются коренастым телом, короткими лапами, буровато-серой пушистой шерстью и пышным полосатым хвостом. Цвет шерсти колеблется от черного с полосками до белоснежного. Последний встречается в России крайне редко. Чаще всего окраска зверей серая или бурая.

    У этих животных чаще всего встречаются следующие параметры:

    • длина тела – 65 см;
    • длина хвоста – 25 см;
    • высота в холке – 35 см;
    • средний вес – 8 кг (встречаются особи, которые весят от 6 до 20 кг).

    У енотов необычные мордочки: они выглядят так, словно украшены черной маской с белой каймой, напоминающей бакенбарды. От их лбов до кончика носа идет темная полоска, которая делит морду на 2 симметричные части. Возле каждого глаза у них черно-бурое пятно. Хвост полосатый (5-7 полос).

    Рацион питания

    В естественных условиях обитания зверь неприхотлив и ест все, что не способно нанести вреда его организму. Он виртуозно цепляется за ветки и залезает на деревья, где добывает продукты. Также он ворует еду с ферм или охотится на мелких животных.

    Некоторые еноты совершают набеги на гнезда шмелей, термитов, шершней, муравьев. Пышный мех и толстая шкура защищают их укусов, благодаря чему животные могут не бояться последствий.

    Повадки и характер животного

    Многие люди, которым встречается енот полоскун, интересуются, почему так называется это животное. Дело в его передних лапах, которые отдаленно напоминают человеческие руки. Передние конечности достаточно цепкие, чтобы захватывать предметы и крепко удерживать их. В дикой природе животные способны цепляться за горизонтальную ветку и перемещаться по ней.

    Прирученные еноты общительны и ласковы в общении с человеком, однако у них есть и негативные стороны, о которых стоит знать перед покупкой:

    • животные отличаются чрезмерным любопытством и упрямством, что временами сочетается с агрессией. Зверь может поцарапать или укусить;
    • в естественных условиях еноты ведут ночной образ жизни. При одомашнивании эта черта сохраняется, поэтому вам придется долго объяснять новому питомцу, как нужно себя вести;
    • если енот чувствует угрозу, то ведет себя смело и агрессивно. Это может создать проблемы, если он соседствует с другими домашними животными или невоспитанными детьми;
    • во время брачного периода животные становятся особенно агрессивными и неуправляемыми. Кастрация не решает эту проблему, а только усугубляет ее.

    Пальцы енотов очень чувствительные: именно этот факт объясняет привычку животных «полоскать» все, что попадет к ним в лапы. Зверь находит какой-либо предмет и начинает ощупывать его со всех сторон с целью изучить. Со стороны это выглядит как полоскание, особенно, если рядом есть настоящий или искусственный водоем. Из-за этой особенности животные и получили свое название.

    Брачный период и выращивание малышей

    Еноты становятся половозрелыми и отделяются от семьи через год после рождения. В этот период животные уходят далеко от материнского участка, так как готовы начать жить самостоятельно. Если вы не планируете разводить этих животных, внимательно следите за ними и не позволяйте далеко уходить от дома. Питомец, сбежавший на волю, добудет себе пропитание, но не выживет в условиях, которые отличаются от тех, в которых он находился с рождения. Он не защитится от собак, автомобилей и агрессивно настроенных животных.

    В естественных условиях животные спариваются в конце февраля или начале зимы. Самец пробегает большие расстояния в поисках самки, готовой завести с ним потомство. Церемония ухаживания длится недолго: самец опирается на землю задними лапами и царапает ее. Задней частью головы он трется о веточку, которую держит в передних лапах. После спаривания самец уходит, и мать растит детенышей в одиночестве.

    Беременность длится 60 дней и заканчивается чаще всего в апреле. Незадолго до рождения детенышей самка становится агрессивной и прогоняет от себя всех, даже сородичей. Потомство она производит в безопасном месте: норе или дупле дерева.

    Развитие енотов проходит в несколько этапов:

    • новорожденные детеныши весят 75 грамм, уши и глаза у них закрыты;
    • характерная мордочка вырисовывается через 10-12 дней после рождения;
    • в 4 недели вырастают молочные зубы, через 3-4 месяца формируется постоянный зубной ряд;
    • на 7 неделе появляется густой мех;
    • твердую пищу детеныши пробуют с 9 недели.

    Чтобы попросить еду, малыши посвистывают или издают вибрирующие выкрики. Когда детеныши начинают перемещаться самостоятельно, частота этих звуков постепенно снижается.

    Естественные враги енотов полоскунов

    Эти животные могут стать добычей более крупных хищников: пум, волков, рысей, медведей, койотов. В особо опасных ситуациях еноты издают урчание, напоминающее рык, или ищут укрытие, спасаясь бегством. Иногда, чтобы спасти свою жизнь, они притворяются мертвыми.

    Длительность жизни в природе и в неволе

    Люди, которые хотят видеть в качестве питомцев этих зверей, в первую очередь интересуются, сколько живет енот полоскун. На воле продолжительность их жизни составляет не более 2-5 лет. Одомашненные еноты способны прожить 15-20 лет.

    Можно ли содержать в домашних условиях

    Чтобы содержать енота полоскуна дома, потребуется 5-6 часов свободного времени на его воспитание, терпение, материальные средства и достаточно свободного пространства.

    Рекомендации по выбору питомца

    Чтобы обрести нового друга, обратитесь в питомник. Приобретать животное с рук не рекомендуется: неизвестно, в каких условиях его растили и воспитывали. Специалисты считают, что не стоит отнимать детенышей от матери, так как выкормить их будет очень сложно.

    Перед тем, как выбрать питомца, обратите внимание на его внешность. Здоровое животное выглядит так:

    • у него чистая мордочка, нос и глаза;
    • шерсть густая и блестящая;
    • енот чистый, а на шерстке нет проплешин.

    Если вы протянули к зверю руку, и он шипит, пугаться не стоит, так как детеныш еще не прошел социализацию. Брать можно тех зверей, которые спокойно реагируют на человека, сидят на руках и не проявляют признаков агрессии. Однако это может означать и другое: детеныш слаб и обессилен, поэтому энергии на то, чтобы сопротивляться, у него нет.

    Необходимые условия содержания

    Енота можно содержать как в квартире, так и в доме или вольере. Однако в первых двух случаях велика вероятность, что зверь разнесет весь дом, так как от природы любопытен и гиперактивен. По отзывам о енотах можно сделать вывод, что держать его в квартире опасно.

    Лучше всего для содержания животного подойдет большой обустроенный вольер, в котором будет все необходимое для питомца. Если вы все-таки решили поселить полоскуна в квартире, стоит выделить для него отдельный угол, а все дорогие вещи спрятать в надежное место.

    Составляем полноценный рацион

    Для ежедневного питания взрослых енотов подойдут корма для кошек и собак. Также можно составить для них рацион, максимально приближенный к питанию особей в естественной среде обитания. Он должен состоять из овощей, грибов, фруктов, гречневой или овсяной каши, мяса и всех видов рыбы за исключением красной. В качестве угощения можно давать питомцам орехи, сухофрукты, сушки. Кондитерские изделия, копчености, острые и соленые блюда, мучное, цитрусовые и красная рыба категорически запрещены.

    В рацион енота входят:

    • дикорастущий виноград;
    • ягоды бузины;
    • орехи, желуди;
    • грибы;
    • картофель, зерно и другие огородные культуры;
    • мелкие насекомые;
    • лягушки и моллюски;
    • птенцы и яйца птиц.

    В детском возрасте еноты питаются только молоком матери. Если малыша отняли от нее, то докармливать питомца нужно самостоятельно. Для этого подойдет заменитель молока и различные смеси, которые можно найти на рынке товаров для домашних животных.

    Питьевой режим

    Режим питья и питания у людей и енотов практически одинаковый: последних нужно кормить и поить 3-4 раза в день. Количество воды и еды, нужное питомцу, индивидуальное и определяется его возрастом, размерами и временем года. К лету животные часто худеют на 5-6 кг, а к зиме снова набирают жировые запасы.

    Развитие и общение с питомцем

    Когда вы видите, как енот полоскун стирает, это кажется милым и человечным. Однако не стоит забывать, что перед вами дикое животное. Чтобы оно адаптировалось в нестандартной для него среде, нужно уделять ему много времени и внимания. Физическое наказание, принуждение и любое насилие недопустимо: вместо того, чтобы исполнить ваше желание, зверь будет пугаться, проявлять агрессию и делать все наоборот.

    Специалисты рекомендуют:

    • не пытаться насильно обратить на себя внимание. Помните, что перед вами – живое существо, которое также, как и вы, подвергается сменам настроения, хочет есть или болеет;
    • носить плотную одежду. В естественной среде эти зверьки взбираются по деревьям. Дома они могут использовать в качестве него все, что попадется на глаза, включая вас;
    • не издавать громких звуков. Еноты не только любопытные, но и пугливые. При попытках объяснить им что-то, не стоит повышать голос: так вы только отпугнете вашего нового друга;
    • не фотографировать со вспышкой. Это еще один способ испугать питомца.

    Воспитывая енота, внимательно следите не только за ним, но и за своим состоянием. Находиться рядом с животным, если вы пьяны от алкоголя или наркотиков, крайне опасно.

    Болезни и прививки

    Чтобы защитить енота от болезней, нужно обратиться в ветеринарную клинику и сделать прививки от заболеваний, вызванных клещами, глистами и грибковыми микроорганизмами.

    Однако если енот часто гуляет с вами на улице, то дома должна быть аптечка, включающая в себя:

    • вату и марлевый бинт;
    • ватные палочки для очищения ушей;
    • одноразовые шприцы (2, 5, 20 мл);
    • раствор йода, зеленка;
    • вазелин, детский крем.

    Также нужно иметь под рукой лекарственные препараты: Террамицин, тетрациклиновую глазную мазь, перекись водорода или Хлоргексидин, Баралгин, активированный уголь, Корвалол, глюкозу, Гамавит.

    Плюсы и минусы содержания

    Перед тем как решаться на содержание такого питомца дома, как енот полоскун, стоит изучить о нем отзывы.

    Заводить это животное можно только в том случае, если вы уверены, что найдете достаточно времени и средств на его содержание и воспитание. Домашний енот полоскун требует больше внимания, чем кошка или собака. Если ваша работа связана с постоянными поездками, заводить полоскуна не стоит, потому что зверь полностью зависим от вас: ему нужны не только еда и чистый дом, но и забота и внимание. Не получая его, зверь становится агрессивным и неуправляемым.

    Для ребенка заводить енота также не стоит: зверь крупный и опасный. Во время игр он может поцарапать ребенка, даже если перед этим вы уделяли воспитанию животного много времени. Дело в острых когтях енотов, которые они не умеют втягивать. Кроме того, они не разбираются, кто перед ними: взрослый человек или ребенок.

    Однако если вы искренне любите этих животных и готовы терпеть все их выходки, общение с енотами принесет вам только плюсы. При правильном воспитании эти зверьки становятся ласковыми, игривыми и добрыми, а любые контакты с ними приносят радость и удовлетворение.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector