Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот это медведь

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Читать еще:  Енот с цветами фото

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

ЗЕРКАЛО

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » ПАНДА — МЕДВЕДЬ или… ЕНОТ?

ПАНДА — МЕДВЕДЬ или… ЕНОТ?

Сообщений 1 страница 4 из 4

Поделиться12007-07-02 19:15:26

  • Автор: Black_
  • Администратор
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2007-05-14
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 4473
  • Уважение: [+24/-0]
  • Позитив: [+23/-3]
  • Пол: Мужской

История легендарного БЕЙ ШУНГА, рассказанная нам в научно-исследовательском институте панды в городе Ченду.

Итак, уважаемые путешественники, мы отправляемся в столицу провинции Сычуань – город Ченду (в переводе — место четырех рек) с населением 2 млн. чел., в третий по величине город Китайской Народной Республики. Провинция Сычуань — единственное место на планете, где в горных лесах на высоте 2000 м над уровнем моря все еще сохранилась маленькая популяция бамбуковых медведей — панд. В Центре разведения панд г. Ченду (под эгидой ЮНЕСКО) мы нашли ответ на вопрос: «является ли это красивое и чрезвычайно редкое животное медведем?». При Центре находится научно-исследовательский институт, где мы и узнали необыкновенную историю панды.
На сегодняшний день в природе биологам известны семь видов медведей. Почти все получили название по окраске: белый, бурый, черный, белогрудый, очковый, остальные тоже черные, поэтому их назвали малайский медведь и медведь-губач.

Но иногда в литературе, да и в разговорах специалистов можно услышать о восьмом медведе – бамбуковом, т.е. большой панде. Так вот панда — не медведь. История немедведя панды очень интересна. Во второй половине прошлого века в Парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, очень похожую на медвежью. Сначала подумали, что шкура сшита искусным мастером из больших лоскутов меха — черного и белого цветов. Но швов и мест склейки обнаружено не было. Доставил шкуру в Париж натуралист Арман Давид. В одном из глухих селений провинции Сычуань он приобрел шкуру у местных жителей. По словам крестьян, высоко в горах среди бамбуковых зарослей живет зверь по имени БЕЙ ШУНГ (белый горный медведь). Бей Шунги очень пугливы и осторожны, но буддийские монахи приручили зверей и те жили в высокогорных монастырях как домашние животные. Арман Давид отправился на поиски загадочного бамбукового медведя, и в том же году он купил у местных охотников убитого Бей Шунга, обработал его и, записав со слов охотников повадки и образ жизни животного, отправил в Париж. За большое внешнее сходство и характер питания (молодые побеги бамбука) зверя назвали бамбуковым медведем. За годы первоначальное название большой панды — бамбуковый медведь — прижилось, оно оказалось часто употребляемым в обиходе, т.к. внешнее сходство с медведем несомненно. Было это 114 лет тому назад. Однако при детальном исследовании вновь поступивших скелетов зоологи поняли, что поторопились с выводами, и отказались от определения «медведь». По многим морфологическим и анатомическим особенностям панду отнесли к семейству енотовых.

Читать еще:  Енот срок жизни

Сенсация! Панда – енот. В это сложно поверить пока не увидишь ближайшего родственника большой панды — малую или красную панду, очень похожую на лисицу и енота одновременно. И еще один миф верен лишь отчасти — добродушие панд. В Институте панд находится древнекитайская гравюра, на которой армия китайских воинов отражает нападение монголов, где в рядах китайцев сражались боевые панды. Они специально воспитывались для нападения. Вес самца 5-6 лет мог достигать 200 кг. При нападении зверь проявляет большую ловкость и типичные для хищника приемы: захват противника передними лапами, мощные удары лапами и стремительный таран всем телом, при этом издавая резкие трубные звуки.
В Центре разведения панд содержится самая большая популяция панд в неволе — около 50 особей.
Самому пожилому самцу Мин-мину 16 лет. Он живет один на большом острове (клеток в Центре нет, есть рвы с водой, крутыми отвесными стенами, на которые животные не в силах забраться). У Мин-мина с возрастом испортился характер, он стал нападать на самок, и поэтому его отселили.

Остальные панды живут дружно на двух огромных территориях. Молодняк живет отдельно. Малыши- панды очень игривы, много двигаются, принимая самые необычные позы – стоят на голове, отлично кувыркаются (кстати, кувырки один из способов передвигаться). При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищая их, а к животу поджимает задние лапы (таким образом можно спастись от преследования леопарда или волка ), ловко лазает по деревьям. Передними лапами панды держат миску для еды, как попрошайки, и успокаиваются, когда работники Центра кладут туда еду.

К людям относятся без всякой враждебности. Мы были свидетелями работы фотографа в окружении панд. Они позировали, кувыркались, то, забираясь на него, то, спрыгивая. Мы приехали в Центр разведения панд в 10 часов и успели к утренней кормежке. Очень забавное зрелище: все панды как один сидят, как в кресле, раздвинув ноги и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету. Передними лапами, не спеша, сначала чистят молодой стебель бамбука, а потом начинают медленно пережевывать, со спокойным видом рассматривая туристов.

Читать еще:  Енот цена купить для домашних условий

После завтрака звери охотно забираются на деревья и, удобно устроившись на больших сучьях, начинают дремать, изредка открывая глаза, осматривая действительность и, убедившись в том, что все на своих местах, засыпают вновь. В природе рацион панд составляют не только листья и стебли бамбука, но и насекомые, речная рыба и даже мелкие грызуны.

До сих пор панд окружают тайны. Никто так и не знает, сколько лет они живут в естественных условиях, какое точное количество панд обитает в бамбуковых высокогорных лесах Сычуани? Многие люди в Ченду посвятили свою жизнь спасению больших панд, и их труды оказались не напрасны. С 2000 по 2007 в Центре на свет появились 23 панды, а в зоопарках мира содержится около 30 панд, и почти все они из Ченду.
Изображение панды стало эмблемой Международного фонда охраны дикой природы, как символа надежды — надежды на спасение десятков видов исчезающих животных. Кто знает, быть может и у нас, в России, будет строиться все больше подобных центров, например, центр по изучению Уссурийских тигров или снежных барсов, в исчезновении которых так или иначе виноват человек.

Текст и фотографии Максима Ващенко

10 утра, завтрак начинается!

Красный панда — младший брат большого панды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×