Parcenter.ru

Все про домашних животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот это млекопитающее или нет

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Читать еще:  Енот с хоботком 6 букв

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Еноты

Еноты

Содержание

[править] История названия

Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками».

В начале 18 века американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные. Енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку».

Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

[править] Происхождение

Первые ископаемые еноты известны из раннего олигоцена (около 30 млн лет назад) Северной Америки. Но, возможно, эта группа отделилась от своих ближайших родственников — медведей и куньих еще в Азии и, лишь попав в новый свет через сушу, окончательно сформировалась в тропиках и субтропиках Северной Америки.

По некоторым версиям, еноты были первыми хищниками, проникшими в Южную Америку, бывшую длительное время в изоляции от Северной. Случилось это еще в конце миоцена (около 12-15 млн лет назад), вероятно, незадолго до восстановления сухопутного моста между континентами. Скорее всего, эти древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевали морские проливы.

По палеонтологическим данным еноты были довольно многочисленной и процветающей группой, возможно, определенную роль в вымирании большинства специализированных ветвей сыграла нелегкая конкуренция с куньими, заселившими обе Америки позже енотов и вытеснившими их из некоторых экологических ниш.

[править] Систематика

Род Еноты (Procyon) (Storr, 1780) включает 3 вида и 26 подвидов. [1]

    вид Енот-крабоед (Procyon cancrivorus) (G. Cuvier, 1798)

  • Procyon cancrivorus aequatorialis (J. A. Allen, 1915)
  • Procyon cancrivorus cancrivorus (G.Cuvier, 1798)
  • Procyon cancrivorus nigripes (Mivart, 1886)
  • Procyon cancrivorus panamensis (Goldman, 1913)
  • вид Енот-полоскун (Procyon lotor) (Linnaeus, 1758)

    • Procyon lotor auspicatus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor elucus (Bangs, 1898)
    • Procyon lotor excelsus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor fuscipes (Mearns, 1914)
    • Енот барбадосский (Procyon lotor gloveralleni) (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor grinnelli (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor hernandezii (Wagler, 1831)
    • Procyon lotor hirtus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor incautus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor inesperatus (Nelson, 1930)
    • Енот тремарьясский (Procyon lotor insularis) (Merriam, 1898)
    • Procyon lotor litoreus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor lotor (Linnaeus 1758)
    • Procyon lotor marinus (Nelson, 1930)
    • Енот багаманский (Procyon lotor maynardi) (Bangs, 1898)

    [править] Внешний вид

    Енот-полоскун — наиболее характерный представитель рода.

    Животное средних размеров, с пышным мехом, короткими ногами.

    Передвигается енот на подошвах лап (стопоходящий), сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу и неуклюже шаркая на ходу. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами. Передние лапы напоминают тонкие человеческие руки, которые делают енота необычайно ловким, особенно чувствительны и позволяют еноту управляться с едой. Енот поднимает пищу передними лапами, прежде чем положить её в рот.

    У них прекрасно развит слух, делающий их особенно внимательными. У енотов хорошо развито осязание.

    Пальцы на ногах глубоко разделенные, хватательные.

    Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. Уши большие, выдаются из меха и закруглены на вершинах.

    По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо.

    У енотов, которые проживают в северных областях, есть жировая прослойка, составляющая около 50 %, от всего веса енота и помогает ему справиться с морозами.

    [править] Строение черепа

    Череп енота отличается относительно большой мозговой коробкой, широкой в межскуловой области, короткой лицевой частью. Носовые кости короткие и широкие. Слуховые барабаны округлой формы и вздутые. Сагиттальный гребень выражен слабо, затылочный хорошо.

    Клыки относительно недлинные, верхние прямые, нижние заметно изогнутые. Четвертый предкоренной и первый коренной верхней челюсти почти равны по величине, второй коренной почти в 2 раза меньше первого. Первый и второй нижние коренные почти равны.

    [править] Размер и окраска

    Енот имеет длину тела 40-68 см, пушистый хвост 20-48 см с черными и белыми полосами, массу 6-18 кг. Ростом он с небольшую собаку или лисицу.

    Окраска зимнего меха тусклая, буровато-серая, с примесью рыжеватого или красноватого оттенков. Благодаря темным окончаниям вершин остевых волос шкурка кажется покрытой мелкой рябью. Нижняя часть тела более светлая из-за меньшего количества ости, хорошо заметна подпушь серовато-коричневого цвета. Кисти и ступни покрыты светлыми, почти белыми короткими волосами, в результате животное как бы наряжено в светлые перчатки и носки.

    Голова серого цвета. Лобная часть от лицевой отделяется полосой светлого цвета, а от глазниц параллельно ей тянется широкая темная (черная или черно-бурая) полоса, образующая «маску», которая тянется под уши до шеи. Щеки, губы, подбородок и нижняя поверхность нижней челюсти — светло-серые. На ушах у основания их задней поверхности — небольшие темные пятна.

    На хвосте имеется от 5 до 7 колец черного или темно-бурого цвета, конец его также черный.

    Среди енотов имеются и черноокрашенные формы (меланисты).

    [править] Поведение и образ жизни

    Отличительной чертой енотов является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев.

    По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. В неволе еноты живут не больше 20 лет. В природе как правило, живут не больше 2—5 лет.

    Еноты предпочитают строить свои логова в деревьях, но могут использовать норы сурка, пещеры, шахты, сараи, гаражи или здания. Енот может жить в большом разнообразии сред обитания от теплых, тропических областей до холодных полей.

    С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов.

    Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов.

    Читать еще:  Качество корма пурина ван для кошек

    Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток.

    [править] Питание

    Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов.

    Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма. Во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

    Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.

    Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Большую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

    [править] Размножение

    В течение брачного периода самец расширяет свои индивидуальные территории, чтобы найти себе самку. Брачный период протекает с февраля по июнь, с пиком количества спариваний в марте. Северное население склонно размножаться ранее, чем южное. Беременность продолжается 63-65 дней.

    Еноты приносят помет раз в год. Самка приносит 3—7 детёнышей, но обычно их 4.

    Молодые еноты рождаются в логове слепыми и беспомощными. Вес малышей не превышает 50-70 г, а длина — 16 см. Их глаза открываются на 18-24 день. Самка прекращает кормить детенышей грудью примерно после 70 дней кормления. Начиная примерно с 20 недели жизни молодежь регулярно добывает с матерью продовольствие, но при этом продолжает оставаться с ней в логове.

    В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными. Однако первую зимовку молодые еноты проводят с матерью, а независимость получают в начале весны.

    Половая зрелость у самок наступает прежде, чем им исполнится год, а у самцов только в двухлетнем возрасте. Достигнув зрелости, мать и её дети, часто продолжают жить по близости друг с другом.

    [править] Враги

    Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.

    На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, куница-рыболов, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым.

    В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый енот способен дать сопротивление любому хищнику. Его оружие — когти и крепкие зубы. И вдобавок енот умело убегает от преследования, перескакивая с деревьев на крыши домов, карабкается по столбам и стенам.

    Основным источником опасности для этих зверьков остается человек. А также автомобили, бассейны и другие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.

    [править] Распространение

    Главным ареалом обитания енота является северная Америка, но небольшие его поселения были завезены в Азию и Европу, где он прекрасно себя чувствует.

    Распространены представители рода в Северной, Центральной и Южной Америке до севера Аргентины.

    [править] Статус и охрана

    Вид косумельский енот (Procyon pygmaeus) занесен в Красную книгу, как вид, находящийся в критической опасности (Critically Endangered). [2]

    Енот и интересные факты о нём (12 фото + 1 видео)

    Немного биологии:

    Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

    Енот ростом с кошку. Длина тела 45-60 см, хвоста 20-25 см; масса 5-9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Уши имеют заостренную форму. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5-10 широких чёрных или бурых «колец».

    Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. По земле этот зверек, как правило, ходит размеренной походкой, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии, но в случае необходимости может разогнаться до 25 км/ч. Умеет он и плавать, но делает это неохотно.
    Стремительно взбирается на вертикальные поверхности, прыгает с высоты 10-12 метров.
    Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

    Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе енот уверено передвигается даже в полной темноте. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек. Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

    Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле. Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны. Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

    Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах. Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает. В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.
    Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера. Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе. Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

    Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели. Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу. Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

    Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

    Интересные факты:

    — В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами », потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту (хищный зверек). Позднее это название превратилось в «генот » или енот . японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука)
    — Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака », «перед собакой »; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса .
    — (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха
    — На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна.
    — Енот невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.
    — Еноты понимают человеческую речь. Подобно собакам, еноты способны выполнять команды.
    — Помимо енота полоскуна, в род еноты включены енот-ракоед, косумельский енот и гваделупский енот.
    — Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

    — В Америке енотов называют «королями мусорных баков»! В поисках чего-нибудь вкусненького они умудряются открывать своими хрупкими лапками крышки контейнеров.
    — Все еноты – это потенциальные алкоголики. Зная, что горячительные напитки бьют по мозгам, пушистики любят хорошенько приложиться к бутылке пива или даже к чему покрепче. Встречаются случаи, когда полосатики пробираются в чужое жилье и рыскают там в поисках спиртного. А найдя заветную тару с алкоголем, осушают все до дна и могут захмелеть до отруба прямо на месте преступления. В природе еноты выкапывают ямки и прячут туда ягоды (например дикий виноград), чтобы через несколько дней «покайфовать» забродившей винной субстанцией.
    — В 2017 году в городе Сторожинец на Украине два енота, которые работают в цирке, не вышли на представление из-за сильного алкогольного опьянения. Сообщается, что животные из цирка-шапито «Орбита» сбежали из цирка и пробрались в продуктовый магазин, где разбили большое количество бутылок с алкоголем. Утром хозяйка магазина обнаружила животных недалеко от прилавка. Выпив алкоголь, еноты закусили колбасой и сыром. Ущерб, который нанесли животные магазину, составил 46 тысяч гривен (примерно 100 тысяч рублей).
    — Индейская легенда гласит, что енота боги создали из человека, который страдал излишним любопытством и воровал всё подряд. Увидев своё творение, боги сжалились и оставили ему человеческие кисти рук.

    — Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.
    — У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.
    — Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.
    — С аппетитом и накоплением подкожной клетчатки у енотов все настолько хорошо, что, попав в тепличные условия зоопарка, звери немедленно зарабатывают ожирение. У енота толстеет даже хвост! Например, в Московском зоопарке живет полоскун, которого раньше звали Шустрик, но постепенно переименовали в Портоса
    — Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
    — Один из енотов-полоскунов даже жил в Белом доме. У президентов США нередко имеются питомцы, как правило, это собаки или кошки. Калвин Кулидж привел в Белый Дом енота Ребекку.
    — В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».
    — Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

    — Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу. Внешне багамский енот мало отличим от подвидов енота-полоскуна с материка, однако меньше их в размерах, что, видимо, является примером островной карликовости.
    — На самом деле до сих пор зоологами не доказано окончательного утвердительного ответа. Но зеленый и красный еноты точно различают. Все дето в том, что енотов не так давно начали изучать, как отдельное существо, ведь раньше их относили к медведям и псовым, а лишь недавно выделили отдельное семейство — енотовые.
    — Хорошо воспроизводят звуки. Учёные выяснили, что еноты могут изображать до 50 разных звуков. Они могут мурчать, свистеть, рычать, шипеть, кричать и даже ржать.
    — Убитые еноты — народный вариант расшифровки аббревиатуры «у.е.», то есть условная единица. Эвфемизм доллара, реже — ещё каких-нибудь валют.
    — Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

    И как обычно, для тех кому лень читать

    Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

    Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

    Читать еще:  Енот это животное

    Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

    Особенности и среда обитания енота полоскуна

    Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

    Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

    Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

    Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

    Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

    На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

    Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

    Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

    Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

    На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

    Характер и образ жизни

    Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

    Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

    Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

    Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

    В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

    Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

    Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

    При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

    Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

    Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

    Питание

    Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

    Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

    Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

    Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

    Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

    Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

    Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

    В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

    Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

    Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

    Енот-полоскун

    Енот-полоскун (Procyon lotor) является типичным представителем хищных млекопитающих семейства енотовых. Насчитывают больше двух десятков подвидов этого животного. Долгое время енотов относили к кошачьим, собачьим, куньим и медвежьим, но в конце 17-го века ученые выделили отдельное семейство.

    В русском языке название “полоскун” связано с поведенческой особенностью этого енота. Обычно обитая вблизи водоемов он, перед тем, как приступить к приёму пищи, обмакивает еду в воду и затем тщательно трёт ее между лапками. Есть другая версия происхождения названия, согласно которой свое название полоскуны получили из-за полосатого хвоста.

    Распространение

    Енот-полоскун считается коренным обитателем Северной и Центральной Америки. В Евразию он был завезен в 20-м веке. Акклиматизация зверька проводилась в Германии, Белоруссии, Азербайджане и на Дальнем Востоке.

    Сегодня он широко распространен на североамериканском материке от Панамского перешейка до южных границ Канады, в Европе и странах бывшего СССР (наиболее удачно енот-полоскун прижился на юге Белоруссии и в Азербайджане).

    Внешние признаки

    У енота-полоскуна коренастое тело длиной 45-60 см с хвостом равным 20-25 см. Средняя масса животного – 5-9 кг, но некоторые самцы весят 15 кг. Высота в холке – 30-35 см. По своим параметрам енот близок к средней собаке или крупной кошке. Самцы больше самок примерно на треть.

    У зверька четыре коротких лапы с голыми подошвами. На лапах расположено по пять длинных подвижных пальцев с острыми невтяжными когтями. Когда енот стоит, он опирается на всю ступню, и его след похож на отпечаток руки человека. При ходьбе животное делает упор только на пальцы.

    Голова у полоскуна широкая с округлыми ушами и заостренной короткой мордочкой, на которой виден характерный рисунок, напоминающий маску: вокруг небольших черных глаз расположены пятна темного цвета, а от носа к затылку идет полоска, при этом брови и морда светлые. По бокам головы растет длинная шерсть, в результате чего образуются «баки».

    Тело енота покрыто густым мехом коричневато-серого оттенка с теплым подшерстком, который на спине и боках кажется более темным. На пушистом хвосте можно увидеть несколько чередующихся колец черного и белого цвета.

    Среда обитания

    Енот-полоскун селится на равнинных и низинных участках в лиственных или смешанных лесах с водоемами: озерами, реками, ручьями или болотами. В южных регионах обитает на побережьях. Кроме того, этот зверек без особых проблем живет рядом с человеком: на окраинах полей, в садах, скверах городов и так далее.

    В качестве пристанища полоскун чаще всего выбирает большие дупла старых деревьев, реже – расселины скал, пещеры и заброшенные барсучьи норы. Самостоятельно норы не роет.

    Образ жизни

    Енот-полоскун ведет ночной образ жизни. Практически весь день зверек проводит в дупле или другом логове, а с наступление сумерек выходит на охоту.

    За каждым животным закреплен свой участок, где расположено несколько убежищ. Радиус индивидуальной территории примерно 1,5 км. Бывает и такое, что «наделы» нескольких енотов пересекаются. Средняя плотность зверей – около 50 особей на 1 кв.км.

    Полоскун единственный из семейства енотовых впадает в спячку. Касается это только тех животных, которые обитают в северных районах. Длительность зимнего сна – четыре-пять месяцев, но его нельзя назвать глубоким, поскольку не происходит снижения температуры тела и замедления обменных процессов. В теплые дни зверек даже может выйти из логова на пару часов. Питается енот во время спячки за счет своих жировых запасов, которые откладываются по всему телу слоем до 2,5 см. Иногда в одном большом дупле зимует до десяти особей.

    Живут еноты-полоскуны в дикой природе в среднем 5 лет, а в неволе – 14.

    Особенности поведения

    Енот-полоскун считается очень ловким и выносливым животным. Он отлично лазает по деревьям, может даже опускаться по стволу головой вниз благодаря сильным и подвижным ступням, а также висеть, взявшись за горизонтальный сук, и без всяких последствий падать с высоты 10-12 м.

    По земле этот зверек, как правило, ходит размеренной походкой, но в случае необходимости может разогнаться до 25 км/ч. Умеет он и плавать, но делает это неохотно.

    Полоскун обладает хорошим слухом и зрением, в том числе и в темное время суток. Но основной канал получения информации для него – это осязание. Большое количество специальных чувствительных волосков, вибриссов, которые расположены у енота на голове, около когтей, на лапах, груди и животе, позволяет ему спокойно передвигаться и охотиться ночью.

    Характерная привычка енота полоскать даже идеально чистую пищу перед тем, как ее съесть, до конца не объяснена. Предполагается, что так он имитирует процесс добывания еды из воды.

    У полоскуна довольно много врагов: волки, рыси, койоты, совы, аллигаторы и змеи. Защищается он от них довольно агрессивно, а если не может противостоять атаке, то прикидывается мертвым.

    Енот очень умен, хитер, драчлив, смел и любопытен. За ним интересно наблюдать, поэтому полоскунов довольно часто держат в качестве домашних животных, особенно в США.

    Питание

    Енот-полоскун является всеядным животным. Тип его корма, который он способен добывать и на земле, и в воде, и на деревьях, зависит от сезона.

    Весной и ранним летом зверек употребляет в основном пищу животного происхождения: насекомых и их личинок (шершней, шмелей, термитов, муравьев), червей, улиток, лягушек, ящериц, раков, рыбу, крабов, яйца птиц. Кроме того, он может нападать на ондатр, кроликов и белок.

    В конце лета и осенью енот переходит на растительную диету, включающую в себя желуди, орехи, фрукты, ягоды, картофель, зерновые культуры и так далее.

    Полоскуны, обитающие неподалеку от людских жилищ, находят себе корм в мусоре или в сельскохозяйственных угодьях.

    Размножение и социальные взаимоотношения

    Гон у енотов-полоскунов происходит в разное время года в зависимости от места обитания, но, как правило, он припадает на февраль-март. Самцы могут спариваться с двумя-тремя самками. А вот самка допускает к себе только одного самца.

    Продолжительность беременности – 63 дня. Рождается чаще всего от трех до восьми детенышей, слепых и беззубых. Лицевая маска проявляется у малышей на десятый день жизни, а зрение и зубы – на двадцатый. До трех месяцев еноты питаются материнским молоком, потом постепенно переходят на обычную пищу, а в четыре-пять месяцев уже добывают пропитание сами.

    До года детеныши живут вместе с самкой в одном логове, общаясь между собой: они мурлыкают, фыркают, свистят, визжат и даже похрюкивают. Мать учит их добывать пищу, лазать по деревьям, плавать.

    Отец в воспитании отпрыском участия не принимает. Он живет уединенно. Завидев другого взрослого полоскуна, самец вздыбливает шерсть, показывает зубы, рычит и проходит мимо.

    Половая зрелость у енотов наступает в возрасте около года. В этот период они начинают самостоятельную жизнь, обосновываясь каждый на своем участке.

    Значение популяции

    Енот-полоскун является ценным зверем: из его меха шьют шубы, а мясо употребляют в пищу. Поэтому его искусственно разводят. Кроме того, это животное является объектом спортивной охоты.

    В Северной Америке енотов отстреливают фермеры, поскольку те разоряют их хозяйства, а также считаются разносчиками чумы и бешенства. Но даже при таких условиях популяция енотов-полоскунов очень многочисленна по причине их жизнестойкости и невосприимчивости ко многим заболеваниям.

    Видео енота-полоскуна

    Фильм про жизнь в лесу енота и бобра. Енота не хвалят, а он хороший.

    Также смотрите видео:

    • Малыши еноты — люди ухаживают за маленькими енотами.
    • Крошка енот — кормление крошки енота. Возраст малыша — две недели.
    • Енот-полоскун в зоопарке — любительская съёмка енота-полоскуна в зоопарке.
    • Енот-полоскун ест банан — енот-полоскун в вальере ест банан повиснув в необычной позе.
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector
    ×
    ×