Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот хищник или нет

Енот — самый милый хищник

Этот зверек отлично уживается и в лесу и рядом с человеком, агрессивно и отважно дает отпор почти любому врагу, не боится жалящих насекомых и не восприимчив ко многим болезням, а сколько в Интернете можно найти смешного видео, как он ворует вещички из дома, особенно половички у входной двери. Конечно же, мы говорим о еноте.

Когда мы говорим «енот» подразумевается сразу три его названия — обыкновенный, американский и енот-полоскун. Эти названия во многом характеризуют енотов — они встречаются везде и в не малых количествах, где есть хоть какие-нибудь водоемы: ручьи, реки, озера и даже большие лужи. Ну, а американский — поскольку у енотов историческая зона обитания — Северная и Южная Америка, с 20 века успешно акклиматизирован на территории Евразии.

Енотов нельзя спутать с другими животными. Коренастое тело покрыто густой коричневато-серой шерстью, мордочка украшена черно-белой маской, пушистый хвост обвивают черные кольца, а коротенькие лапки наделены пятью раздельными и развитыми пальчиками.

У енотов очень много врагов — койоты, волки, рыси, куницы-рыболовы; маленьким щенкам енота угрожают змеи и плотоядные крупные птицы. Очень много енотов погибает под колесами машин, так же ведется промысловая охота за ценным мехом зверька. Не смотря на все эти опасности, численности енотов ничего не угрожает. Как же им удается поддерживать популяцию?

Оказывается, процветание енотовым обеспечивает сочетание многих факторов:

И корешки и вершки. Еноты — по своей природе хищники, но в реальной жизни они всеядные. Они одни из немногих, кто добывает себе пищу в трех стихиях — воде, земле и воздухе. В земле добываются личинки, насекомые, червячки, грызуны, корнеплоды, фрукты и коренья, на деревьях — птенцы и птичьи яйца, но самая излюбленная пища — водная. Становясь на задние лапки по пузо в воде, зверек ощупывает дно водоема в поисках вкусной рыбки или лягушки. Поймав добычу, енот интенсивно треплет добычу под водой, словно полощет ее. Этот процесс он проделывает с любой другой добычей пойманной на суше, если, конечно, по близости есть водоем. Отсюда и необычная кличка енота — «полоскун». Ученые не могут ответить на вопрос «зачем они это делают?». Возможно таким образом они отмывают амфибий и моллюсков от защитной слизи, которая у некоторых ядовита.

Своих конкурентов по всеядности — например, барсуков, ежей, медведей, вороньих, енот обходит в два счета. Во время неурожайного года в Закавказье было отмечено сильное истощение медведей, кабанов и барсуков, в то время как еноты превосходно себя чувствовали и объем тела был такой же как и в обычные года.

Цепкие лапы. Вы видели лапы енотов? Они очень похожи на человеческие — длинные гибкие пальчики и мягкая ладошка. Эта особенность позволяет ловко справиться не только со скользкой или пархающей добычей, но и несложными замочными механизмами: шпингалетами и задвижками. Длинные пальцы отлично хватаются за любую ветку — даже если она очень узкая и гибкая, енот переворачивается и продолжает двигаться вниз головой, как ленивец, но намного быстрее.

Задние конечности зверька имеют еще одну не мало важную особенность — его стопа может поворачиваться на 180 градусов. Благодаря этому ноу-хау енот спокойно может спуститься оттуда, куда очень ловко и быстро забрался.

Мой дом — моя крепость. Такие способности верхолазанья делают любимым убежищем енотов труднодоступные дупла высоко на деревьях, где спокойно можно проспать целый день, тем более там тепло и сухо. С приходом вечера животное приводит в порядок свою густую шикарную шубу и отправляется на охоту. При необходимости он развивает скорость до 24 км/ч, но в основном охота протекает медленно.

Является ли енот хищником?

За очаровательной внешностью и чудными повадками енотов прячется характер, который легко переступает рамки закона и морали. Семейство енотовых обвиняется в серьезном нарушении баланса биосферы. Живя на воле, еноты без угрызения совести разоряют гнезда птиц, змей и черепах. Они без тени сомнения уничтожают целые колонии грызунов и насекомых. Так кем же является этот зверек? Енот полоскун хищник? – Да. Енот принадлежит к семейству млекопитающих хищников. Предлагаю поговорить на эту тему подробней. Какими вкусовыми предпочтениями обладают еноты? Из чего состоит их рацион?

Любимые деликатесы енота

Живя вблизи водоемов, еноты любят изрядно полакомиться живностью, которой по душе атмосфера болот. О трапезе енотов можно судить по химическому составу их экскрементов. Результаты анализа помогли поставить жирную точку в вопросе, енот хищник или нет. Не переваренные останки буквально всех енотов, которые удалось изучить, свидетельствовали о приеме:

Нужно отдельно отметить, что дикие еноты невероятно прожорливы.

Особенно сильный аппетит просыпается у енотов под конец лета. Как раз в этот период наступает время аккумуляции подкожного жира.

Так, енот хищник или травоядное? Ведь анализ показал весомую долю пищи растительного происхождения. – Еноты однозначно принадлежат к числу хищников. Разумеется, здесь нужно сделать одну поправку. По факту, енот ест все, до чего только могут дотянуться его ловкие рученки. Еноты не брезгуют ягодами, овощами и фруктами. Особенно неравнодушны еноты к орехам и грибам.

Материал по теме: Характер енотов

Ответить на вопрос, енот всеядный или хищник, нам поможет все тот же анализ помета. В большинстве образцов на втором месте после жаб и улиток находятся орехи, фрукты, ягоды или овощи. Замыкает список самых популярных продуктов яйца и грызуны. Думаю, понятно, почему так. Охота на грызунов отнимает слишком много сил, а до гнезд не так-то просто добраться. Многие рептилии зарывают кладку в землю. Как известно, еноты не роют нор. Поэтому, подземные «богатства» енотам недоступны.

Думаю, я смог прояснить вопрос, енот хищник или травоядное.

Особенности добывания пищи

В отличии от многих других млекопитающих хищников, еноты любят устраивать полноценную охоту. К примеру, енотовидные собаки, которые являются видными представителями рода млекопитающих хищников, делают упор на собирательство. Если семейство собачьих допускает употребление падали, то еноты употребляют свежедобытую пищу.

Теперь, когда прояснен вопрос, енот хищник или нет, можно затронуть тему «выполаскивания» трапезы. Кто не знает, еноты обладают странной особенностью. Вся еда, которая попадает в руки к проныре, подвергается полосканию. Моется все, от стерильно чистых ядер орехов до только что добытых улиток. О мотивах этого странного ритуала можно почитать в статье: Зачем енот полощет пищу?.

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Еноты — забавные пушные зверьки, которых всё чаще можно увидеть в наших широтах. Они могут проживать не только в контактных зоопарках, люди стали обращать внимание на столь необычного питомца и содержать его в квартирных условиях. В этой статье будет рассказано о том, что ест енот, где он обитает, как выглядит. Рассмотрим повадки и образ жизни зверька.

Виды енотов

Учёные довольно долго решали, к какому виду животных отнести енотов. Его образ собрал в себе походку медведя, внешнее сродство с собаками и кошками. Мех зверька называли «генеттовым» за аналогичный окрас. За свои необычные повадки, связанные с промыванием еды перед употреблением, животное енот прозван «полоскуном». В итоге пришлось выделить данных зверей в отдельное семейство.

Читать еще:  Енот фото для детей

Встречается всего 4 вида, два из которых являются эндемиками – косумельский и гваделупский. Американский енот, или полоскун, наиболее распространён, а ракоед обитает исключительно в джунглях.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Где обитает енот

Эти пушистые зверьки с милой мордочкой никого не оставят равнодушными, несмотря на то, что еноты являются хищниками. Всего к семейству енотовых относятся 15 видов млекопитающих и все они живут в тропическом и умеренном климате Северной и Южной Америки. Где обитает енот и какой образ жизни ведет?

Где живет енот

Самым известным представителем семейства енотовых является енот-полоскун. Этот мелкий хищник имеет плотное телосложение. Рост зверька составляет около 35 см, а длина тела не более 60 см. Вес млекопитающего может варьироваться от 5 до 10 кг.

Большинство этих хищников имеют серо-желтый цвет, бока и спинка его более темные. На хвосте можно увидеть чередующиеся светлые и темные полоски. Отличительной особенностью зверьков является «маска» на мордочке.

Енот-полоскун считается коренным жителем центральных и северных регионов Америки. Сегодня их так же можно встретить неподалеку открытых водоемов в некоторых азиатских и европейских странах, куда они были завезены из американского континента.

Эти небольшие хищники предпочитают селиться, недалеко от лиственных и смешанных лесов, строя свои норы в низинах. При этом рядом с их жильем должен быть водоем. Иногда эти млекопитающие селятся прямо на их берегу. Животные лояльно относятся к людям и их часто можно увидеть в городских парках и ботанических садах. В Северной Америке они иногда наносят значительный ущерб местным фермерам, нападая на курятники и жилища другой домашней птицы и мелких животных или совершая набеги на посадки овощей и фруктовые сады.

Читать еще:  Енот тискает кота

Характерный образ жизни

Так как еноты являются хищниками, то они преимущественно ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в своих норах или других укромных местах, выходя вновь за добычей сразу после наступления темноты. Каждое животное имеет свою личную территорию – радиус которой может достигать 2 км. Здесь у него есть сразу несколько нор. При этом другое животное занять это убежище не может. Бывают ситуации, когда пограничные владения енотов пересекаются. В таких случаях нередко происходит настоящее соревнование за право контролировать тот или иной участок.

Благодаря отлично развитому слуху и зрению, еноты являются первоклассными охотниками. Цепкие лапки зверька позволяет ему быстро передвигаться по деревьям. Вместе с тем, еноты могут сами стать жертвой волка, койота, рыси или совы. На молодых зверьков может напасть змея.

Питание

Около водоемов, где живут еноты, они могут охотиться на лягушек, членистоногих, рыбу, черепах, хомяков и мускусных крыс. Так же они могут питаться насекомыми, яйцами птиц, червями, личинками различных жуков, ягодами и орехами. Иногда хищники совершают набеги на деревни, они могут полакомиться домашней птицей, кроликами, зерновыми культурами, фруктами и ягодами.

Размножение

По своей природе, самцы енотов полигамны, то есть во время брачного периода, они пытаются оплодотворить как можно больше самок. Беременность этих млекопитающих длится 9 недель. Как правило, самка способна за 1 раз произвести от 3 до 4 малышей. Иногда рождается более 7 маленьких енотов.

Первые 3 недели жизни детеныши полностью слепые и абсолютно беспомощные, поэтому полностью зависят от мамы. После этого они становятся самостоятельными.

В домашних условиях хищники живут более 11 лет. Что касается животных, которые обитают в естественной для них среде обитания, то средняя продолжительность их жизни составляет 5-6 лет.

Тем, кто хочет завести себе такого зверька дома, нужно быть готовым к некоторым неудобствам, так как еноты – ночные животные. Днем же они преимущественно спят в своих укрытиях.

Еноты

Еноты (лат. Procyon) — род хищных млекопитающих семейства енотовых. Представители рода — обитатели Америки. На территории Евразии и, в частности, в России интродуцирован единственный вид — енот-полоскун.


Енот-полоскун

В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту (хищный зверек). Позднее это название превратилось в «генот» или енот. Английское название raccoon, заимствованное и в некоторые другие языки, происходит из поухатанского языка — одного из языков американских индейцев, где енота называли ärähkun, от ärähkuněm, что означает «скребёт руками»; во многих европейских и азиатских языках енота буквально называют «медведь-полоскун», «моющий медведь». Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака», «перед собакой»; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса.

В роде енотов выделяют 4 вида:
Енот-полоскун (Procyon lotor), имеющий 22 подвида;
Енот-ракоед (Procyon cancrivorus);
Косумельский енот (Procyon pygmaeus);
Гваделупский енот (Procyon minor).

Енот-полоскун, или американский енот ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».


Енот-полоскун

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.


Подошва передней лапы енота

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам (осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова), пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бóльшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды.


Перед едой енот полощет корм в воде


Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут не больше 20 лет.

Енот-ракоед, агуара, или просто ракоед — вид енотов, происходящих из болот и джунглей Центральной и Южной Америки (включая Тринидад и Тобаго). Хотя еноты этого вида и называется ракоедами, это не означает, что они питаются лишь ракообразными, а стремятся искать и есть раков лишь когда это возможно. Енот-ракоед питается крабами, омарами и другими ракообразными, но они всеядны и их диета также включает в себя, например, небольших земноводных, яйца черепах и фрукты. Своим пушистым хвостом и рисунком на мехе вокруг глаз, образующим «бандитскую маску», он напоминает своего северного сородича, енота обыкновенного. Енот-ракоед выглядит несколько меньше и имеет более обтекаемое тело, чем у енота обыкновенного, так как шерсть первого короче, хотя тело покрыто ею примерно одинаково. Голова и тело составляют в длину от 41 до 60 см, длина хвоста от 20 до 42 см, высота в холке около 23 см, а вес тела колеблется от 2 до 12 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Читать еще:  Енот полоскун уход


Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

Косумельский енот — редкий вид енотов, обитающий на мексиканском острове Косумель. Это наименьший вид среди енотов. Взрослая особь имеет длину тела 60—80 см, при этом хвост — около 25 см, самцы крупнее самок. Масса — от 3 до 4 кг. Тем самым косумельский енот примерно на 45 % легче и на 18 % меньше чем материковый енот-полоскун. Шерсть имеет коричнево-сероватый цвет, хвост — с жёлтым оттенком. На морде — чёрная маска. Вид является эндемиком Косумеля, небольшого острова в Карибском море у побережья Кинтана-Роо, площадь которого составляет 478 кв.км. Естественная среда обитания — мангровые леса, а также дождевые леса внутри острова, пляжи и возделываемые земли. Ведёт преимущественно одиночный ночной образ жизни. Всеяден. Около 50 % рациона енотов составляют крабы, а также лягушки, ящерицы и насекомые. Из растительной пищи питается плодами манилкары (тропическое растение) и травой просо (злаковое растение, вид проса). Косумельский енот находится в критической опасности — оценка численности — около 300 особей.


Косумельский енот (Procyon pygmaeus)

Гваделупский енот относится к вымирающему виду енотов, которые обитают только в заморских территориях Франции — Гваделупе в Карибском море (к юго-востоку от Пуэрто-Рико) и на Малых Антильских островах. Это сухопутное животное и обитает в основном во влажных областях Гваделупы. Енот предпочитает болотистые местности, но может обитать и в сухом лесу — главным условием для проживания у него является наличие поблизости речки или озера. Его жизненный период составляет примерно от 10 до 13 лет. В возрасте от 1 года енот считается взрослым. Енот ведёт ночной образ жизни, а днём проводит время в пустых стволах, на ветвях деревьев и в тени листвы. Взрослый енот может весить от 5,5 до 13,5 кг, питаясь фруктами, овощами, мясом, яйцами, рыбой, которую сам ловит в воде, моллюсками, насекомыми и даже рептилиями. Брачный период у енотов приходится на январь-март. После спаривания самка енота других самцов к себе не подпускает. Спустя 2 месяца она рожает на свет маленьких енотиков (от двух до пяти особей). Место обитания нового семейства — дупла деревьев. Внешне гваделупский енот почти ничем не отличается от енота-полоскуна. Длина его тела — 50-60 см, хвост у него пушистый с 5-6 чёрными кольцами, всё тело покрыто густым мехом, а на голове «чёрная маска».


Гваделупский енот


Енот-полоскун ловко лазает по деревьям

Любители орехов и ягод, еноты – настоящие хищники

Животные, которые не боятся людей, живут в дуплах и совершают лапками полоскательные движения являются хищниками и совсем недавно ещё относились к отряду медведей

Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.

Известнейший в семье енотов — полоскун. Полоскуном этого енота прозвали за странную привычку — «мыть» в воде, когда она есть вблизи, всякую свою пищу и разные несъедобные предметы. Но какой в этом смысл — непонятно. Никто точно не знает, почему еноты так делают. Но это происходит точно не из-за их стремления к чистоте, так как они могут делать это в такой воде, которая грязнее самой пищи! Кроме того, они моют и то, что вылавливают в воде, хотя в этом явно нет никакой необходимости. Наверное, еноту просто нравится смачивать пищу в воде. Возможно так она кажется ему вкуснее!

Родина этого енота — Северная Америка. Но в XX столетии ценного мехового зверька, который жил на огромной территории от юга Канады к Панамскому перешейку, завезли в Германию. Еноты очень хорошо прижились в Германии и отправились путешествовать по Европе. Более всего енотам понравились Франция и Нидерланды. Также енотов можно встретить в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии и на Далеком Востоке.

Енот-Полоскун очень быстро приспособился в новых условиях. Тем более, что он ест все. Еноты быстро нашли и обжили подвалы, чердаки, дупла деревьев, водосточные трубы, а также дымовые трубы, которые не используются.

У енотов тоненькие ловкие лапки, которыми они ловят и держат свою пищу. Передние лапки у них напоминают маленькие ручки, а своими хрупкими пальчиками еноты умудряются открывать крышки контейнеров для мусора и даже дверные задвижки и холодильники. Они нагло крадут корм у домашних котов и собак, даже пищу у людей.

Еноты днем любят поспать — как коты. Спят они по обыкновению на деревьях или в дуплах. Иногда залезают в норы барсуков. Полоскун — единственный представитель семьи енотовых, который зимой залегает в спячку на пару недель.

В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый енот-полоскун способен дать сопротивление любому хищнику. Его оружие — когти и крепкие зубы. И вдобавок енот умело убегает от преследования, перескакивая из деревьев на крыши домов, карабкается по столбам и стенам. Основным источником неприятностей для этих зверьков остается человек. А также автомобили, бассейны и другие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.

Очаровательные полосатые пушистики вовсе не так безопасны, как кажутся. Они – хищники. И часто вредят другим обитателям леса, особенно, если их популяция сильно разрастается. Например, в Белоруссии им объявили войну наравне с лисами и волками.

Раньше енотов относили к семейству медведей. Однако потом их выделили в отдельное семейство енотовых. Да, в родственники друг другу они никак не подходили. Зимой еноты спят около четырех месяцев. Видимо за это их и причисляли ранее к медведям. Однако это не настоящая спячка, а оцепенение.

Ходят еноты, сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу, неуклюже шаркая на ходу.

Еноты довольно наглые животные. Человека они не опасаются. Спокойно селятся недалеко от человеческого жилья и даже захаживают в гости, особенно, если их место обитания уничтожено. Во Флориде еноты врываются в дома, выпивают пиво, съедают хлеб. Отмечены случаи нападения и в Германии – даже в пригородах крупных промышленных городов: Берлин, Франкфурт, Гамбург.

Первый год молодые еноты живут вместе с мамой в ее дупле.

Еноты прекрасно приручаются и даже дрессируются. В театре Дурова в свое время был номер с енотом-полоскуном, который по-настоящему стирал белье. Живут они и в зоопарках. При том еще и прекрасно размножаются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector