Parcenter.ru

Все про домашних животных
137 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот полоскун физиологический критерий

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

нормальные физиологические показатели

goldgold2 сказал(-а): 01.06.2012 01:06

нормальные физиологические показатели

Dmitry_S сказал(-а): 01.06.2012 03:06

Светлана. сказал(-а): 01.06.2012 05:17

elena5 сказал(-а): 01.06.2012 10:17

Сами создавайте то, что может спасти мир и если утонете по дороге, то хоть будете знать, что плыли к берегу. ( Рей Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»)

динго сказал(-а): 01.06.2012 12:50

Биохимический анализ крови в единицах СИ

аланинаминотрансфераза (АлАТ) ALT 0-40 Ед/л (u/l)
альбумин 28-40 г/л
щелочная фосфатаза 30-150 Ед/л
амилаза 200-800 Ед/л
аспартатаминотрансфераза (АсАт) AST 0-40 Ед/л
желчные кислоты (общий) 0,74—5,64 мкмоль/л
билирубин 2—4 мкмоль/л
кальций 2,20-2,58 ммоль/л
хлорид 95 —100 ммоль/л
холестерин 2,58—5,85 ммоль/л
медь 11,0—22,0 мкмоль/л
кортизол 55—280 нмоль/л
креатинин киназа 0-130 Ед/л
Креатинин 50—110 мкмоль/л
Фибриноген 2,0-4,0г/л
фолиевая кислота 7,93-24,92 нмоль/л
глюкоза 3,9—6,1 ммоль/л
железо 14—32 мкмоль/л
липиды (общий) 4,0-8,5 г/л
магний 0,80-1,20 ммоль/л
фосфор 0,80—1,6 ммоль/л
калий 3,5—5,0 ммоль/л
белок (общий) 50-80 г/л
натрий 135— 147 ммоль/л
тестостерон 14,0-28,0 нмоль/л
тироксин 13—51 нмоль/л
триглицериды 0,11—5,65 ммоль/л
мочевина 3,6—7,1 нмоль/л
витамин А 3,1 мкмоль/л
витамин Ву^ 221 — 516 рмоль/л
витамин Е 11,6—46,4 мкмоль/л
цинк 11,5— 18,5 мкмоль/л

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМЫ

ГЛЮКОЗА.
Повышение: сахарный диабет, гипертиреоз, гиперадренокортицизм, введение глюкокортикоидов, стресс, панкреанекроз.
Понижение: инсулинома, передозировка инсулина, гипоадренокортицизм.

ОБЩИЙ БЕЛОК.
Повышение: хронические воспалительные заболевания, аутоиммунные заболевания, гемобластозы парапротеинемические, обезвоживание.
Понижение: нефротический синдром, энтерит, панкреатит, ожоги, кровопотери, голодание, гиповитаминозы, сердечная недостаточность, отеки, злокачественные новообразования.

Альбумины: смотри Общий белок.

ГЛОБУЛИНЫ.
Повышение: острые и хронические воспалительные процессы, злокачественные новообразования, аутоиммунные заболевания, травмы, инфаркт миокарда.
Понижение: злокачественные новообразования, хронические воспалительные процессы, аллергия.

pH И ЩЕЛОЧНОЙ РЕЗЕРВ.
Повышение pH крови и увеличение щелочного резерва свидетельствуют о алкалемии и метаболическом алкалозе, например, вследствие потери хлоридов при рвоте и поносе. Гипервентилляция легких, в связи с ускоренным выведением CO 2 , вызывает респираторный алкалоз.
Понижение pH крови и уменьшение щелочного резерва свидетельствуют о ацидемии и метаболическом ацидозе. Метаболический ацидоз может иметь место вследствие поноса, почечной недостаточности, накопления кетоновых тел (ацетонемия), введения некоторых медикаментов (кальция хлорид, метионин, салицилаты), образования избытка молочной кислоты во время тяжелой и длительной физической нагрузки. Респираторный ацидоз вызывает гиповентилляция легких, вследствие нарастания в крови концентрации CO 2 .

ЛИПИДЫ.
Повышение: гипотиреоз, гиперадренокортицизм, сахарный диабет, панкреатит, гипопртеинемия в результате почечной недостаточности и заболеваний желудочно-кишечного тракта, введение глюкокортикоидов, заболевания печени, высоколипидная диета.

Холестерин. Смотри Липиды.

КРЕАТИНИН.
Повышение: нарушение функции почек.

АЗОТ МОЧЕВИНЫ.
Повышение: нарушение функции почек, нарушение выведения мочи, переваривание и всасывание в кишечнике большого количества белка, лихорадка, обезвоживание, острая дистрофия печени.
Понижение: цирроз печени.

БИЛИРУБИН
прямой (прошедший через печень). Повышение: гепатит, цирроз печени, опухоли печени, дистрофия печени.
Билирубин непрямой (не прошедший через печень, несвязанный). Повышение: гемолиз, В12 гиповитаминоз.

АМИЛАЗА.
Повышение: панкреатит, почечная недостаточность, гиперадренокортицизм.

КАЛЬЦИЙ.
Повышение: гиперпаратиреоз, повышенное поступление кальция в организм, гипоадренокортицизм, нарушение функций щитовидной железы, почечная недостаточность, опухоли, периостит, передозировка витамина D и некоторых мочегонных средств.
Понижение: гипопаратиреоз, азотемия, гипоальбуминемия, D-гиповитаминоз, голодание, энтерит, недостаточное поступление кальция в организм, недостаточная инсоляция, почечная недостаточность, хронические заболевания печени, панкреатит, гиперадренокортицизм, введение Ca-связывающих препаратов (например цитрата натрия), гиперфосфатемия.
Фосфор неорганический.
Повышение: почечная недостаточность, гипопаратиреоз, D-гиповитаминоз
Понижение: недостаточное поступление фосфора с кормом, гиперпаратиреоз, сахарный диабет.

МАГНИЙ.
Повышение: почечная недостаточность, гипотиреоз, диабетический ацидоз.
Понижение: энтерит хронический, гипертиреоз, альдостеронизм.

ЖЕЛЕЗО. Понижение: недостаточное поступление железа с кормом или нарушение его всасывания.

Нормы показателей мочи

Количество мл/кг/день 24-41
Цвет желтый
Прозрачность прозрачная
Плотность г/мл 1.015-1.050
Белок мг/л 0-300
Глюкоза 0
Кетоновые тела 0
Креатинин г/л 1-3
Амилаза ед. Сомоги 50-150
Билирубин следы
Уробилиноген следы
pH единиц 5.0-7.0
Гемоглобин 0
Эритроциты 0-единицы
Лейкоциты 0-единицы
Цилиндры 0-единицы

Возможные причины отклонений от нормальных показателей мочи:

ЦВЕТ. В норме моча окрашена в желтый цвет. Уменьшение или исчезновение желтой окраски свидетельствует о снижении концентрации мочи в результате повышенного выделения воды (полиурия). Интенсивная желтая окраска свидетельствует о повышении концентрации мочи, например из-за обезвоживания (олигурия). Зеленую окраску моча приобретает в результате выделения билирубина. Окраска мочи меняется после приема отдельных витаминов.

ПРОЗРАЧНОСТЬ. В норме моча прозрачная. Мутная моча бывает при выделении бактерий, лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, солей, жира и слизи. Мутность, исчезающая при нагревании мочи в пробирке, возможно, вызвана уратами. Если муть после нагревания не исчезает, то в пробирку добавляют несколько капель уксусной кислоты. Исчезновение мути свидетельствует о присутствии фосфатов. Если муть исчезла после добавления нескольких капель соляной кислоты, это может означать присутствие оксалата кальция. Муть, вызванная капельками жира, исчезает после взбалтывания мочи со смесью спирта и эфира.

ПЛОТНОСТЬ. Повышение: олигурия, глюкозурия, протеинурия. Понижение: полиурия.

БЕЛОК. Повышение: болезни почек, гемолиз, мясная диета, цистит.

ГЛЮКОЗА. Обнаружение: сахарный диабет, гипертиреоз, гиперадренокортицизм, болезни почек, введение глюкокортикоидов, цистит.

КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА(ацетон, бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота). Обнаружение: диабетическая кетонурия, лихорадка, голодание, низкоуглеводная диета.

Читать еще:  Енот это медведь

КРЕАТИНИН. Понижение: почечная недостаточность.

АМИЛАЗА. Повышение: острый панкреатит, рак поджелудочной железы, гепатит.

БИЛЕРУБИН. Обнаружение в значительном количестве: гемолиз (аутоиммунная гемолитическая анемия, пироплазмоз, лептоспироз), болезни печени, нарушение оттока желчи в кишечник, лихорадка, голодание.

УРОБЕЛИНОГЕН. Обнаружение в значительном количестве: гемолиз, болезни печени, повышение активности кишечной микрофлоры. Отсутствие: нарушение оттока желчи в кишечник.

pH. В норме моча собак имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Щелочность мочи может свидетельствовать о растительной диете, даче щелочных препаратов, хронической инфекции мочевыводящих путей, метаболическом и респираторном алкалозе. Кислотность мочи повышается при мясной диете, усиленном распаде белков, даче кислотных препаратов, метаболическом и респираторном ацидозе.

ГЕМОГЛОБИН. Обнаружение (гемоглобинурия): аутоиммунная гемолитическая анемия, сепсис, пироплазмоз, лептоспироз, отравление гемолитическими ядами (фенотиазин, метиленовый синий, препараты меди и свинца), инфузия несовместимой крови. Гемоглобинурию отличают от гематурии путем микроскопии осадка мочи. При гематурии в осадке мочи обнаруживается большое количество эритроцитов. Ложная гемоглобинурия может иметь место при гемолизе эритроцитов в слабоконцентрированной и старой моче.

ЭРИТРОЦИТЫ. Обнаружение в значительном количестве (гематурия): пиелонефрит, гломерулонефрит, геморрагический диатез, тромбоцитопения, отравление антикоагулянтами, инфаркт почки, воспалительные заболевания, травмы и опухоли мочеполовых органов, мочекаменная болезнь, диоктофимоз.

ЛЕЙКОЦИТЫ. Обнаружение в значительном количестве: воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.

ЦИЛИНДРЫ. Обнаружение в значительном количестве: поражение паренхимы почек, протеинурия (гиалиновые цилиндры), гематурия (эритроцитарные цилиндры), гемоглобинурия (пигментные цилиндры), пиелонефрит (лейкоцитарные цилиндры).

Енот полоскун

Енот полоскун отличается ловкостью и прекрасными способностями к адаптации. Название вида связано с привычкой животного полоскать корм перед употреблением.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Естественной средой обитания енота полоскуна являются зона между южной Канадой и южной частью Центральной Америки (в Скалистых горах, правда, еноты не водятся). Животные приспособились к разнообразным экологическим нишам. Необходимым условием для зверьков является наличие деревьев и пресноводных водоёмов. Енот – житель лиственных, смешанных, хвойных и тропических мангровых лесов, а также населяет окраины саванн и полупустынь. Енот прекрасно приспособился к жизни в городе, встречается в парках и больших садах. Это животное избегает сухих лесов и горных районов (выше 2000 м над у. м.). Перед Второй мировой войной енот был завезен в Азию и Европу. Первые еноты были выпущены на волю в Киргизии, Азербайджане и Западной Германии. С тех пор их ареал обитания постоянно увеличивается.

ОХРАНА

Еноты-полоскуны легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Эти смышлёные зверьки научились жить по соседству с человеком. К сожалению, нередко еноты бывают переносчиками бешенства, поэтому в городах их истребляют. Из-за ценного меха во многих странах на енотов охотятся – в частности, с помощью силков и отравленной приманки. В некоторых государствах эти жестокие методы охоты запрещены.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Еноты ведут одиночный образ жизни; однако если на определенной территории достаточно корма, зверьки объединяются в непостоянные группы. Енот селится в заброшенных дуплах или покинутых лисицами и барсуками норах. Укрытие животного чаще всего находится у воды. Большая часть дня енот малоактивен, но с наступлением темноты покидает логово и отправляется на поиски пищи. Излюбленными местами животного являются берега водоёмов, влажные леса или болота. Добывать корм еноту помогают прекрасный нюх и чувствительные передние лапы. Часто в поисках раков или червяков зверёк усаживается на берегу водоёмов, погружает в воду передние лапы и принимается ощупывать дно. Пойманную добычу животное полощет, очищая от песка, и тут же съедает. Кроме беспозвоночных, енот охотится на лягушек и рыб. Этот зверёк прекрасно лазает по деревьям. Весной ищет птичьи гнёзда, из которых вытаскивает яйца и птенцов, а в летний период питается также овощами и травами — в частности, очень любит созревшую кукурузу. Еноты, живущие в городе, нередко навещают помойки. В сельской местности еноты проникают в курятники в поисках яиц. Напуганный енот убегает и прячется в норе или взбирается на дерево, если же зверёк не может спастись бегством, он принимает устрашающую позу и защищается, яростно кусая нападающего. Еноты общаются с помощью разнообразных звуков и прикосновений. Это млекопитающее не впадает в типичную спячку, но его активность зимой снижается. На севере зверьки собираются в больших норах и впадают в неглубокую спячку. В одной норе может зимовать до 20 особей – так енотам удается сохранить больше тепла.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Осенью или в начале зимы у динго начинается брачный сезон. Вокруг самки, у которой наблюдаются признаки течки, могут собраться до дюжины самцов. Выбран будет лишь один из них, а остальные получат от ворот поворот. После случки самец остается вместе с самкой на ее территории; случается, что сложившаяся таким образом пара не распадается много лет. Спустя в среднем 63 дня в просторной норе на свет появляются в среднем четверо-пятеро (максимум восемь) слепых щенков. Первые несколько дней самка не покидает нору, а затем начинает отправляться на охоту вместе с самцом, возвращаясь к детенышам лишь для кормления. В течение всего периода выхаживания потомство динго очень осторожны и всеми силами стараются скрыть расположение своего дома. Если самка решает, что малышам угрожает какая-либо опасность, она за одну ночь переносит весь выводок в новое место. Молодь растет очень быстро и через три недели после появления на свет впервые выходит из норы. Тогда же щенки начинают есть мясо: сначала это пережеванные и отрыгнутые родителями куски, а к исходу второго месяца жизни – собственная добыча. Впрочем, старшие еще довольно долго подкармливают молодняк, а мать даже поит его, принося воду во рту. Между третьим и четвертым месяцем молочное кормление прекращается. Некоторое время молодняк еще остается с родителями, совершенствуя с их помощью охотничью сноровку. К концу второго года динго становятся половозрелыми. Молодые самцы зачастую ведут кочевой образ жизни, в поисках добычи преодолевая значительные расстояния. Эти особи могут как войти в какую-либо из стай, так и найти одиночную половозрелую самку и остаться на ее территории.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Участок самца енота полоскуна имеет площадь около 300 га, а самки -150-200 га. Территории, занимаемые самками, могут частично перекрываться, в то время как самцы чётко метят границы своих участков и стойко защищают их от вторжения.
  • Самец енота полоскуна крупнее и сильнее самки. Еноты, живущие на севере, больше своих южных сородичей.
  • У енота полоскуна 40 зубов. В каждой из челюстей расположено 6 резцов, 2 клыка, 8 предкоренных и 4 коренных зуба. Их форма свидетельствует о разнообразном рационе зверька.
  • Длина передних конечностей енота равна 6 см, а задних – 11 см.
  • Чтобы пережить зиму, енот полоскун должен накопить в организме запас жира. При изобилии корма некоторые особи могут поздней осенью достигать в весе 20 кг.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Еноты – это подсемейство млекопитающих, которое вместе с пандами обычно относят к семейству енотовых. Существуют разные взгляды на таксономию большой панды, поэтому к семейству енотовых причисляют 18 или 19 видов животных. Большую часть времени еноты проводят на деревьях. Это всеядные либо растениеядные животные. Некоторые виды встречаются исключительно на изолированных островах и являются крайне немногочисленными.

Енот-ракоед или агуара – населяет Центральную Америку и тропическую часть Южной Америки. Обитает у пресных водоёмов. Шерсть короткая, серо- или рыже-коричневая. Питается ракообразными, моллюсками и рыбой.

Какомицли – обитает на юго-западе Северной Америки. Густая шерсть может иметь разные оттенки коричневого цвета. Охотится на мелких птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и беспозвоночных, питается плодами и орехами.

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Читать еще:  Енот принес кота

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Чем пахнут родственники: генетическая лаборатория в носу

18 октября 2017

Чем пахнут родственники: генетическая лаборатория в носу

  • 868
  • 0,7

Портрет Карла II, последнего из испанских Габсбургов.

Автор
Редакторы

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Чем больше популяция животных, тем важнее не потеряться в ней и вовремя опознать «своего». В мире позвоночных принято различать своих родственников и чужаков по запаху и на основе этого выстраивать стратегию взаимодействия с ними. Попробуем разобраться в том, чем запах связан со степенью родства, как ее определить и почему североамериканским енотам удалось то, что не получилось у династии Габсбургов.

Конкурс «био/мол/текст»-2017

Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2017.

Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

Спонсором приза зрительских симпатий и партнером номинации «Биомедицина сегодня и завтра» выступила фирма «Инвитро».

Животным в больших популяциях важно уметь отличать родственников от других особей. В первую очередь, чтобы не допустить близкородственных скрещиваний: чем ближе родственники, тем меньше между ними генетических различий и тем выше вероятность, что они оба унаследовали от общего предка какую-нибудь поврежденную копию гена.

При скрещивании таких особей может появиться гомозиготное (несущее две одинаковые копии) по такому гену потомство, у которого обе копии будут повреждены, что приведет к тяжелым заболеваниям. Этого можно избежать, скрещиваясь с генетически далекими особями. Такая эволюционная стратегия называется гетерогамией, и ее придерживается большинство позвоночных животных [1]. Если ей не следовать, в популяции накапливаются неадаптивные признаки, приводящие к ослаблению и гибели потомства.

Это часто становилось проблемой в королевских династиях, где предпочитали искать супругов в кругу семьи. Так, например, в семействе Габсбургов в результате последовательных династических браков проявился ряд аномалий, среди которых — знаменитая «габсбургская губа», импотенция и умственная отсталость [2]. Похожие проблемы испытывали и другие монархии (среди них — русская и британская), у представителей которых развивалась гемофилия. И несмотря на то, что сейчас появляются стратегии борьбы с подобными наследственными заболеваниями [3], в некоторых замкнутых сообществах эти проблемы по-прежнему могут оставаться актуальными.

Братья по белку

Современная наука умеет устанавливать родство между организмами, изучая последовательности генов, которые кодируют одни и те же белки [4]. В некотором смысле можно воспринимать эти последовательности как тексты, написанные на языке нуклеотидов или аминокислот, и сопоставлять их, подсчитывая количество различий (рис. 1). Чем их больше и чем сильнее они разбросаны по «тексту», тем дальше родство.

Рисунок 1. Сравнение аминокислотной последовательности домена LIM у белков разных животных.
Чтобы увидеть рисунок в полном размере, нажмите на него.

Чтобы не промахнуться, биологи для таких целей обычно используют большую группу белков одновременно, или весь геном целиком, или хотя бы несколько ключевых молекул РНК [5]. Но что делать животным, не обладающим навыками секвенирования?

Молекулярный паспорт

На помощь приходит механизм, основной функцией которого является борьба с бактериями и вирусами, — система гистосовместимости. Большинство клеток в организме позвоночного животного несут на себе молекулы МНС (major histocompatibility complex, главный комплекс гистосовместимости, у человека называемый HLA), которые играют роль описи внутриклеточного имущества. На этих молекулах, как на прищепках, держатся небольшие кусочки клеточных белков. С помощью МНС клетки показывают свои белки Т-лимфоцитам (клеткам иммунной системы), таким образом отчитываясь о своем внутреннем содержимом (рис. 2). Т-лимфоциты же работают как суровые полицейские. Они «знают», что должно быть внутри здоровой клетки, и, если обнаруживают на клетке МНС с «незнакомым» им участком белка, то уничтожают ее. Этот механизм позволяет защититься от клеток, зараженных вирусами, — такие клетки будут выставлять на поверхность вирусные, не свойственные организму белки [6–8].

Читать еще:  Корм для кошек хиллс описание

Рисунок 2. Работа комплексов гистосовместимости I и II типа.

Так работают молекулы МНС I типа. Кроме того, на некоторых клетках организма (назовем их клетками-шпионами) присутствуют молекулы МНС II типа. Такие клетки захватывают белки извне, расщепляют их на небольшие кусочки и тоже выставляют на поверхность. Это позволяет им сигнализировать Т-лимфоцитам о белках, плавающих вокруг в крови и тканевой жидкости. Чужеродные белки, находящиеся на МНС II типа, свидетельствуют о заражении организма бактериями или другими внеклеточными паразитами.

Таким образом, практически на всех клетках организма выставлены молекулы МНС, связанные с белками (вне- или внутриклеточными), и эти молекулы уникальны для каждого организма. Именно они становятся своеобразным белковым паспортом для определения родства особей.

Генетически чувствительный нос

Молекулы МНС похожи на кусочек объемного паззла: на стороне, которой они обращены от клетки, есть бороздка для связывания фрагментов белка. Именно форма этой бороздки уникальна для каждого организма, а, следовательно, к ней будут прикреплены характерные белковые последовательности. Получается, что каждая особь будет из своих белков вырезать определенные участки (подходящие к бороздке). Те же самые участки тех же самых белков не смогут связаться с молекулами МНС другого организма.

В общем виде процесс распознавания родства выглядит следующим образом. На своих клетках животное А несет молекулы МНС с фрагментами белков. Небольшое количество комплексов «МНС—белок» по тем или иным причинам отделяется с поверхности клеток и поступает в кровь. При этом сами молекулы МНС повреждаются и перестают крепко удерживать белковые фрагменты, которые высвобождаются, а затем из крови поступают в мочу, слюну и пот. Вместе с этими жидкостями они выделяются на поверхность тела, где их может почуять животное Б (рис. 3).

Рисунок 3. Обонятельный рецептор распознает белки, связанные с МНС.

В носу животного Б есть обонятельный эпителий, клетки которого несут рецепторы, способные распознавать самые разные участки белков. Откуда эти рецепторы возникли, почему они такие разнообразные и как непосредственно устроено распознавание, ученые выясняют до сих пор [9]. Но доподлинно известно, что рецепторы различают фрагменты белков, которые были связаны с собственными и с чужими молекулами МНС [10]. К своим белкам они, вероятно, адаптировались за время жизни и не реагируют на них. Но чем более чужеродный фрагмент им попадается, тем сильнее будет ответ.

Как вести себя с родственниками

На основании унюханного генетического сходства животное может построить разные стратегии поведения. Первая — выбор партнера для спаривания. Как правило, этот выбор остается за самками (принцип Бэйтмана) [11], так как они производят меньше половых клеток, чем самцы, а следовательно, являются ограниченным ресурсом. Чаще всего самки отбирают наиболее генетически далеких партнеров. В результате не только снижается вероятность близкородственного скрещивания, но и увеличивается разнообразие комбинаций МНС в популяции. А это, в свою очередь, приводит к повышению устойчивости к паразитам, так как растет шанс, что МНС сможет связать чужеродные белки. В частности, у перелетных птиц разнообразие МНС оказалось больше, чем у оседлых, — на новых местах регулярно встречаются незнакомые паразиты [12].

Совсем недавно ученые выявили вторую стратегию поведения — выбор партнеров для образования коалиции [13]. Этой линии придерживаются в основном самцы. И здесь предпочтения оказываются обратными. Так, например, самцы североамериканского енота-полоскуна (рис. 4) выбирают генетически близких особей (избегая, впрочем, прямых родственников) для совместной охоты, охраны территории и спаривания с самками. Вероятнее всего, это связано с тем, что для передачи своих генов потомству выгодно действовать группой. И удобно, если вся эта группа несет похожие гены. Поэтому еноты ищут «своих» для создания коалиции. А дальше среди этой группы самки выбирают наиболее отличных от себя партнеров для спаривания. Эти две противоположные стратегии позволяют енотам поддерживать генетическое разнообразие популяции, выживать при регулярных эпидемиях бешенства и распространяться на другие континенты.

Рисунок 4. Североамериканские еноты-полоскуны Procyon lotor.

Вопреки расхожим заблуждениям, люди тоже обладают достаточно чутким обонянием. По крайней мере, его хватает для обнаружения партнеров со сходным МНС. Показано, что в условиях эксперимента (например, когда предлагали оценить запах ношеной футболки) женщинам кажется более привлекательным запах далеких по структуре МНС партнеров [14]. Однако в реальной жизни этот критерий, конечно же, не является единственным — на него накладываются другие, в том числе культурные, экономические и социальные (помним о Габсбургах) факторы, которые время от времени мешают отдельным группам людей повторить успех североамериканских енотов.

Первоначальная версия этой статьи опубликована на «Чердаке» [15].

Где живёт енот-полоскун?

Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

Виды енотов

На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

Гваделупский енот

Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

  • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
  • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
  • в период с января по середину марта проходи брачный период;
  • беременность самок длится около месяца;
  • в помете появляется от двух до пяти щенков;
  • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
  • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

Енот ракоед

Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.

Длина тела до 60 см. Максимальная продолжительность жизни – 8 лет. Свое название млекопитающее получило за счет регулярного питания крабами и раками.

Шерсть у ракоедов гораздо тоньше и светлее, что является главным отличительным признаком от полоскунов. В целом, особи очень похожи между собой.

Енот полоскун

Самый популярный и многочисленный вид енотовых – полоскун. Порода подразделяется более чем на 20 различных подвидов. При весе от пяти до десяти килограмм длина тела зверька может увеличиваться до 60 сантиметров, без учета размеров хвоста.

В домашних условиях питомец может прожить долгую и счастливую жизнь (до 18 лет). Тело млекопитающего покрыто пушистой серой шерсткой. Каждый знает с детства, что у полоскунов длинный серый хвост, на котором видны характерные черные полосочки.

На морде зверька типичная черная маска. На территории России этих животных привлекает субтропический климат. Встретить зверьков можно не только на прикаспийском и прибалтийском побережье, но и во многих других регионах.

В дикой природе брачный сезон у енотов начинается в феврале и заканчивается ближе к концу марта. На протяжении двух месяцев беременная самка сооружает гнездо и ждет пополнение. В одном помете на свет появляется от трех до семи щенков.

В дикой природе зверьки обитают в смешанные леса поближе к водоемам. Свое гнездо еноты строят в дуплах крупных деревьях или на заброшенных норах лис.

Благодаря развитым передним конечностям зверьки без особого труда могут взбираться на вершины деревьев. Свое прозвище еноты получили за счет привычки отмывать пищу в воде перед потреблением.

Пик активности у енотов наступает в ночные часы. Млекопитающие выходят на охоту по наступлению сумерек. Цвет шерсти помогает прекрасно маскироваться. Еноты являются всеядными представителями дикой природы.

Косумельский енот

Наименьшим представителем семейства енотовых является косумельский енот. Длина тела взрослой особи варьируется в отметке от 60 до 80 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 25 сантиметров. По своей природе самцы значительно крупнее самок. Вес зверька – 4 килограмма.

Тело зверька покрыто плотной пушистой шерсткой коричнево-сероватого оттенка с желтым хвостом. Как и у других представителей семейства енотовых, на мордочке виднеется типичная черная масочка.

Млекопитающие чаще всего встречаются вблизи побережья Кинтана-Роо в мангровых и дождевых лесах.

Как и большинство енотовидных, косумельский енот предпочитает ночной образ жизни. Питаются животные крабами, лягушками, насекомыми и ящерицами.

Организм енотовидных достаточно крепкий и устойчивый. Зверек будет до последнего защищаться от рыси, волков или койотов. Если хищник понимает, что убежать не получается, он сразу же притворяется мертвым.

В городах енотовидные питомцы боятся больших собак и считают их своими главными врагами. Взрослая особь достаточно сильная и способна дать отпор. Мощные клыки и острые когти способны сильно поранить.

Енот чувствует себя в опасности рядом с автомобилями, бассейнами и другими искусственно созданными руками человека «ловушками», с которыми он не в силах самостоятельно справиться.

Интересные факты

Несмотря на то, что природа наградила енотов острыми зубами и когтями, самостоятельно вырыть для себя норку зверьки не могут. Именно поэтому они перебираются в брошенные убежища других животных. Чаще всего это могут быть норы лис или барсуков.

Максимальная скорость, с которой зверек может убегать от опасности – 24 километра в час. Необычная врожденная привычка енотов полоскать всю найденную пищу перед применением. Учеными выдвигались самые разносторонние теории.

Многие объясняют подобное явление попытками выловить добычу из воды и хорошенько ее очистить методом полоскания. Существуют и версии, что енот полоскает от того, что его веселят подобные движения. В домашних условиях подобные инстинкты не покинут питомца.

Он все чаще будет стремиться проводить время вблизи раковины или ванны. Все самое привлекательное и как правило ценное, что было забыто хозяином, тотчас будет полоскаться енотом в воде.

Именно поэтому с таким домашним любимцем необходимо соблюдать полноценный контроль всей обстановки, а также класть самые дорогие и ценные вещи на свои места.

Независимо от того, где живут еноты, они в любом месте создают вокруг себе веселую атмосферу и заряжают окружающих бесконечной энергией.

В целом, еноты – очаровательные представители дикой природы, которые очень быстро освоились на территории человека. Содержать в своем доме полосатого друга – очень ответственный шаг, требующий большого количества времени на уход и дрессировку, а также запас терпения.

Если зверька любить и правильно за ним ухаживать – он может вырасти послушным домашним зверьком и самым замечательным другом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector