Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот полоскун характеристика

Енот-полоскун: виды, характеристика, описание

Енот-полоскун — это хищный хитрый зверёк, долгое время находящийся в нейтралитете относительно семейственной принадлежности. К кому только не причисляли его: к куньим, собачьим, кошачьим. В итоге решено было выделить их в индивидуальный подвид — енотовых. Своё название енот получил благодаря привычке все полоскать в воде.

Внешне эти обаятельные существа имеют хорошо адаптированы к любым условиям. По натуре — кочевники. Не могут обитать на одной территории долгое время. Их манят территории, где много съестного провианта.

Енот-полоскун: виды, характеристика, описание

Семейство включает 15 представителей, из них 4 вида енотов: полоскун, ракоед, косумельский и гваделупский. Все они живут на территории Южной и Северной Америки. Предпочитают тропический и умеренный климат, поближе к водоёмам и заболоченным местам.

Где живёт енот-полоскун и как выглядит

Хищный зверь, енот-полоскун, обладает: плотным телосложением, объёмистым хвостом и короткими конечностями. Примерная высота — 34−60 см, с весом не более 10 кг. Окрас превалирует жёлто-серый, с более тёмными боками и спинкой. Явной чертой в экстерьере — это полосы на хвосте и морде. При движении, он опирается на все четыре лапы, только не полностью. На всю ступню наступает, когда находится в расслабленном состоянии.

Природный ареал распространения основных видов енотов:

  • На нашей территории енот-полоскун встречается на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае и в Приамурье. Удачная акклиматизация произошла в Германии, откуда он эмигрировал во Францию и другие европейские страны. Любит лесные массивы с близким соседством рек и болот. Только избегает хвойных лесов.
  • Енот-ракоед предпочитает заросли джунглей и заболоченность, что находятся в Южной и Центральной Америке. Внешне он кажется мельче полоскуна, но это обман зрения. Его тельце имеет округлую форму с короткой шерстью, что и делает его визуально меньше.
  • Косумельский енот живёт на острове Косумель, в Мексике. Довольно редкий вид, который распространён в холодных и мангровых лесах. Иногда его замечают вблизи реки Кинтана-Роо, и на обжитых человеком землях.
  • Гваделупский енот является выходцем Гваделупы и Малых Антильских островов. Вид на стадии вымирания, так что занесён в Красную книгу. Для него главное, чтобы рядом находился любой водоём.

Наибольшую активность проявляют в ночные часы, а днём отсыпаются в дуплах или чужих гнёздах. Самостоятельно они не роют норы. Прекрасно ориентируются при отсутствии света, хорошо плавают.

Как питаются и какой ведут образ жизни

Это такое животное, которое легко приспосабливается к антропогенному ландшафту. Предпочитает селиться в лиственных зарослях с большим количеством старых дуплистых деревьев. Самостоятельно они не в состоянии обеспечить себе жилище, так что постоянно меняют места дислокации. Порой до 10 зверьков набиваются в одно дупло. Ночью выходят на поиски пропитания. Дальше, чем на 2 км, не удаляются от своего дома.

В полной темноте чувствуют себя комфортно, так как обладают ночным зрением. Великолепно лазают по стволам благодаря наличию цепких когтей и гибких ступней. Нередко можно увидеть висящими их вверх тормашками или спускающимися с дерева вниз головой. Единственный представитель из рода, который впадает в зимнюю спячку. Однако, сон прерывистый и короткий. Так, в Канаде они засыпают на 4−5 месяцев, а на юге могут и вовсе не спать.

Рацион енота-полоскуна достаточно разнообразен. Сюда входят:

  • ягоды и грибы;
  • орехи и жёлуди;
  • насекомые;
  • лягушки;
  • рептилии;
  • рыба;
  • мелкие грызуны;
  • яйца черепах и диких птиц;
  • мускусные крысы;
  • ондатры и хомяки.

В зависимости от сезона, меняются предпочтения. Так, весной и летом он налегает на животный корм, а ближе к осени переходит на растительный. Характерная особенность этого вида, тщательно промывать в воде все, что готов положить в рот. В неволе, он проделывает аналогичные манипуляции, даже с идеально чистыми продуктами. Находясь поблизости человеческого жилья, любят покопаться в мусоре. У них хорошо развито осязание, через которое они получают большую часть информации.

Енот обладает стойким иммунитетом. Его не берут большинство инфекционных и инвазионных заболеваний. Способен дать достойный отпор при нападении врагов. А реальная опасность им грозит со стороны: волков, койотов, крокодилов, рысей, сов, змей. Если енот видит, что убежать не удастся, то сразу прикидывается мёртвым. По темпераменту это любознательный, хитрый, изворотливый, смышлёный зверёк. В последнее время его стали активно приучать к домашним условиям. Продолжительность жизни не более 15−20 лет.

Размножение енотов

Самцы полигамны, так что готовы на спаривание в любом количестве, неважно с кем. Брачный сезон начинается в конце зимы или ранней весной, когда ещё холодно. Иногда затягивается до лета. Самка, за один приплод, даёт до 4−5 детёнышей. Беременность длится 9 недель. Первые 3 недели малыши полностью беспомощны и нуждаются в защите и заботе. В дальнейшем они становятся самостоятельными и начинают вести активный образ жизни.

Содержание енотов в домашних условиях

Кто желает завести такого питомца дома, должен учитывать некоторые сложности. В связи с тем, что зверёк довольно любопытный и гиперактивный, покоя от него не будет. Все личные и дорогие вещи лучше спрятать в недоступные места. Хотя, ему не составит особого труда забраться на высоту и открыть любые дверцы.

Желательно не выпускать его из поля зрения, не оставлять одного в квартире. Когда хозяев нет дома, то закрывают зверя в клетке. Для игр и свободного времяпрепровождения рекомендуется обустроить комфортный вольер. Туда обязательно устанавливается ёмкость с водой. Это для него жизненная необходимость. Так как в природе они любят карабкаться по деревьям, то надо максимально воссоздать ему подобные условия.

Лучше брать совсем маленького енота, чтобы легче было приручать. А так они быстро адаптируются и привыкают к человеческой близости. В период полового созревания характер может резко поменяться, стать агрессивным. По этой причине содержание других домашних питомцев рискованно.

Если все это не пугает, то можно смело заводить его дома. Неустанное веселье и забавная возня — это постоянное состояние подобных представителей. Так что скучать не придётся.

Енот-полоскун (Procyon lotor)
Raccoon (eng.)

Слово «енот» произошло от индийского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». В течение 1700-х годов, американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

Ареал: коренной обитатель Центральной и Северной Америки.
Енот-полоскун был завезен в Европу и Азию, акклиматизировался в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке России и в ряде других мест. Из пунктов выпуска енот перебрался во Францию, Нидерланды и другие европейские страны.

Описание: по внешнему виду енот-полоскун похож на енотовидную собаку.
Тело коренастое, лапы короткие с длинными подвижными пальцами, с не выдвигающимися острыми когтями. Подошвы лап голые. При стоянии опирается на всю подошву, а при ходьбе — на одни пальцы, поэтому след енота-полоскуна напоминает отпечаток человеческой руки.
Голова широкая с короткой острой мордой, уши небольшие округлые. Хвост пушистый. Мех густой длинный, по бокам головы образует «баки».
Зубная формула — резцы 3/3, клыки 1/1, предкоренные зубы 3-4/3-4, коренные зубы 2/2-3. Всего 36-42 зубов.

Окрас: шерсть желтовато-серого цвета с примесью черного. Ото лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса. Вокруг глаз черно-бурые пятна. На хвосте у енота-полоскуна 5-7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета.

Размер: длина туловища 65 см, хвоста 25 см, высота в холке 30-35 см.

Вес: 5,4-15,8 кг, в среднем — 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10-30%.

Продолжительность жизни: в неволе до 12-16 лет, в природе предположительно до 2-5 лет.

Среда обитания: енот-полоскун обитает в разнообразных местообитаниях около рек и озер в пойменных, реже предгорных лиственных и смешанных лесах. Хвойных лесов и лесов без водоемов избегает.
Селится на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, встречается в скверах городов и пригородов. В целом енот-полоскун достаточно легко приспосабливается к антропогенному ландшафту, нередко доставляя много хлопот своей деятельностью владельцам земельных участков.
В пределах своего естественного ареала, еноты населяют низинные и равнинные участки, избегая регионов с жесткими зимами.

Враги: койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы, на детёнышей охотятся змеи.
Другой источник смертности — болезни (собачья чума и бешенство). Начиная с 1983, только в Среднеатлантических и южных регионах Соединенных Штатов ежегодно от бешенства и чумы погибает несколько тысяч особей.
Недоедание и жесткие зимы играют большую роль в ограничении численности популяции вида, особенно молодых особей.

Пища: енот-полоскун всеяден, в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, а во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.
Поедает разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда еноты добывают и поедают ондатр, белок, кроликов и яйца водоплавающих птиц.
Летом значительную часть в их рационе составляют растительные корма, в том числе плоды и орехи, дикие вишни, крыжовник, ягоды бузины, дикий виноград, клубника и огородные культуры, как например, картофель и зерно.
Периодически совершает набеги на гнезда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьев, большей частью из-за личинок. Толстая шкура и мех защищают животных от жал разгневанных жалящих насекомых.
Живя поблизости от людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестные продукты, нередко забираются и в птичники.

Поведение: енот-полоскун ведет сумеречно-ночной образ жизни. День проводит на ветках деревьев или в дуплах, на охоту выходит с наступление сумерек.
У енотов превосходное ночное зрение и острый слух. Они очень проворные альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться с дерева головой вперед, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.
У енотов очень проворные пальцы, почти, такие же ловкие, как и у обезьян. Он также может, как обезьяна или ленивец, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.
По земле еноты обычно ходят, но могут и бегать. Ходят размеренной походкой, но в случае опасности могут развивать скорость до 15 миль/час. Безо всяких последствий для себя могут спрыгнуть (или упасть) с высоты 10-12 метров.
В Виржинии, в поисках пищи еноты за ночь могут пройти до 2,5 км.
Плотность популяции вида широко изменяется в зависимости от типов местообитаний. Во влажных низменных районах (болотах, приливных зонах и заливных равнинах) плотность составляет до 50 особей на 1 км 2 . В сельскохозяйственных района и лесах плотность достигает 20 особей на 1 км 2 , а в пригородных районах до 69 на 1 км 2 .
Еноты-полоскуны — хорошие пловцы, но плавают неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы.
В северных широтах ареала калорийная диета чрезвычайно важна для енота, так как животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже вокруг хвостовой кости, при этом слой жира, особенно на спине достигает толщины в 2,5 см.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Читать еще:  Енот с хоботком

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Как выглядит енот полоскун?

Миловидные еноты с необычным окрасом тела и длинным полосатым хвостом своей красотой завоевали миллионы сердец по всему миру. Далеко не каждый знает все подробности о жизни и среде обитания этих млекопитающих.

Очень часто заводчики торопятся с покупкой и в скором времени остаются разочарованы своим решением. Хищник вовсе не похож на привычных собачек и кошек. На деле все оказывается гораздо сложнее.

Специалисты рекомендуют будущим владельцам ознакомиться с повадками, природными инстинктами и о характерных чертах необычного питомца. Проанализировав всю полученную информацию, следует сделать вывод о преимуществах и недостатках полосатого млекопитающего.

Только так можно сделать правильное решение чтобы понять стоит ли заводить енота у себя дома или нет и как выглядит енот полоскун.

Особенности и характерные черты

За год взрослая особь енота полоскуна может приобрести длину тела до 70 сантиметров, при этом вес может составить 12 килограмм. По своей природе самки меньше и легче, чем самцы. Каждый с самого детства знаком с образом енота, представленном в сказках, мультиках и играх.

Тело млекопитающего покрыто густым дымчатым мехом с заметными черными вкраплениями. Острая мордочка придает особый шарм. Черные полосочки вдоль всей длины хвоста являются его главными отличительными чертами.

Важной особенностью строения тела у зверьков являются развитые передние конечности, напоминающие человеческую ладонь с пальцами. Благодаря им еноты хватают и удерживают различные предметы и перемещаются по веткам деревьев.

На каждом пальце присутствует множество окончаний, с помощью которых енот способен осязать добычу в воде. Зверек опускает лапы под воду и начинает шерстить дно в поисках питания. Со стороны такое поведение енота напоминает процесс полоскания.

Именно поэтому животное и получило такое прозвище. Задние лапы так же по-особенному устроены. Ступня может поворачиваться на 180 градусов, что позволяет еноту взбираться на самые неприступные вершины.

Продолжительность жизни млекопитающих в дикой природе достигает 8 лет. Все зависит от места обитания. Несмотря на способность к самообороне, настоящую опасность для животных представляют волки, рыси, шакалы и змеи.

Ареал обитания

Распространяются еноты преимущественно в лиственных и смешанных лесах Америки в близи водоемов. Именно там зверьки сооружают свои норы или селятся в дуплах. На территории южных стран млекопитающие ведут активный образ жизни не только в летнее, но и зимнее время.

В России можно встретить только енотов-полоскунов. Это единственная порода, которая способна прижиться в российском климате. Свое название млекопитающие получили за попытки полоскать свою добычу в воде.

Таким образом енот убеждается в том, что его добыча мертва и затем ее поглощает. В последние несколько лет популярность домашних енотов стремительно увеличилась. Зверьки селятся рядом с домами, парками и городскими скверами.

Питание

Еноты считаются всеядными существами. В дикой природе млекопитающие выбирают на обед следующие виды деликатесов:

  • мелкие грызуны, лягушки, рыба и червяки;
  • фрукты, орехи, зерна.

Млекопитающие не придерживаются конкретного рациона. Если добыча находится поблизости, они не станут сохранять ее до зимы и съедят сразу же. Именно по этой причине еноты очень часто нападают на курятники и прочие хозяйства.

Еноты очень любят все сладкое и привлекательное. Если у хозяина в руках зверьки увидели печенье или конфету, они будут усердно выпрашивать. Нельзя давать енотам сладости слишком часто чтобы не повредить пищеварение.

Содержание в домашних условиях

Существует ошибочное мнение, что енот полоскун – это добродушное существо, которое в домашних условиях станет ласковым и игривым как котенок. Это совсем не так. В первую очень важно не забывать, что енот – это хищное млекопитающее, обитающее в дикой природе.

Полностью сделать енота домашним не получится. Специалисты строго призывают всех желающих купить енота не приобретать животное, если в доме маленькие дети.

Если хозяин не соблюдает рекомендации специалистов по уходу и содержанию, то может вырастить настоящего забияку. С характером избалованного зверя будет очень сложно бороться. Для того чтобы питомец жил счастливо, ему необходимо:

  • удобная просторная клетка с необходимым для игр и отдыха оборудованием;
  • кормушка, поилки и лоток;
  • игрушки и игровые сооружения;
  • средства по уходу.

Каждый домашний питомец нуждается в заботе и внимании своего хозяина. Они тянутся к общению с хозяином. Однако, для того чтобы сделать питомца полностью ручным и домашним понадобится очень много времени и терпения.

Будущему заводчику рекомендуется получить предварительно полную информацию об этих необычных питомцах и узнать особенности их разведения.

Для того чтобы питомец был счастлив, ему необходимо создать все условия для благоприятного проживания в домашних условиях. Любовь, забота и терпение – три важных компонента на пути к взаимопониманию и счастью.

Енот-полоскун или американский енот

Енот-полоскун, известный также под названием Американский енот (Procyon lotor) – является хищным млекопитающим, относящимся к роду Еноты и семейству Енотовые. Животное способно процветать при усилении антропогенного воздействия, которое выражается в постепенном, но стабильном окультуривании угодий.

Содержание статьи:

Описание енота-полоскуна

Еноты-полоскуны ростом с обычную домашнюю кошку. Взрослое животное имеет длину тела в пределах 45-60 см, при длине хвоста не более четверти метра и средней массе 5-9 кг. Короткие лапы обладают очень развитыми и хорошо сформированными пальцами, поэтому следы енота-полоскуна сильно напоминают отпечаток ладони человека. Енот способен своими передними лапками захватывать и надёжно удерживать самые разные предметы, а также мыть еду. Мех у млекопитающего хищника густой, коричневато-серого окраса.

Внешний вид

Тело у взрослого енота коренастое, с коротенькими конечностями и очень пышным полосатым хвостом. На мордочке представителей рода Еноты и семейства Енотовые располагается подобие чёрной маски с белой оторочкой, а от лобной зоны до носа тянется полоска чёрного цвета. Между глаз расположено тёмное пятнышко, а чёрного цвета кольца опоясывают хвостовую часть хищного зверька. Уши имеют характерную заострённую форму.

Читать еще:  Енот это кто

Еноты отличаются очень интересно устроенными конечностями. Животное передвигается на четырёх лапах, а передние устроены так, что зверёк не только может удерживать предметы или мыть пищу, но также легко ими умывается. Едят еноты, сидя на задних конечностях и держа в передних лапках пищу. Благодаря достаточно длинным и невероятно ловким пальцам такие зверьки способны легко находить для себя пропитание даже в достаточно мутной воде.

Это интересно! Самые первые упоминания об этих хищных зверьках можно обнаружить ещё у Христофора Колумба, и уже с тех далёких времён отмечались активные дискуссии учёных по поводу принадлежности млекопитающего к определённому виду.

В процессе движения еноты опираются исключительно на пальцы, а упор на всю стопу происходит только тогда, когда это хищное млекопитающее неподвижно стоит на одном месте. Ступни енотов устроены очень своеобразно и способны выворачиваться даже на 180 о . Именно благодаря такой особенности дикий зверёк может лазить на достаточно внушительную высоту по деревьям, а также умеет спускаться с растения вниз головой.

Характер и образ жизни

Все еноты-полоскуны являются типичными хищниками, поэтому такие дикие зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. На протяжении дня дикое млекопитающее предпочитает прятаться внутри удобного дупла или в любом другом логове, а с наступлением сумерек выходит оттуда на охоту. Каждый представитель рода Еноты и семейства Енотовые характеризуется наличием собственной территории, радиус которой, как правило, не превышает полтора или два километра. Вблизи этой области животное обустраивает для себя сразу несколько надёжных убежищ, которые никогда не занимаются другими представителями вида.

Иногда отмечается пересечение пограничных владений разных представителей рода, что может стать причиной своеобразного соревнования животных за возможность «контролировать» спорную территорию. С наступлением зимы енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в характерную спячку, что является отличием этого хищника от других представителей семейства.

Это интересно! Если подготовленное енотом-полоскуном для зимовки убежище имеет слишком крупные размеры, то с наступлением заметных холодов в него может одновременно набиваться до десяти взрослых особей.

Общая продолжительность спячки енота-полоскуна составляет четыре-пять месяцев, но сам сон животного не является достаточно глубоким, поэтому все процессы жизнедеятельности в этот период не замедляются, а температурные показатели тела сохраняются на прежнем уровне. В достаточно тёплые дни хищный зверёк способен выходить на несколько часов из своего убежища, чтобы совершить непродолжительную прогулку. С наступлением зимы еноты проявляют меньшую активность.

Сколько живёт енот-полоскун

Как правило, еноты-полоскуны живут в естественных природных условиях не более пяти лет, но при соблюдении правил домашнего содержания, продолжительность жизни таких животных в неволе составляет порядка двадцати лет.

Половой диморфизм

У енота-полоскуна половой диморфизм не является ярко выраженным, но у некоторых подвидов всё же проявляется, поэтому взрослые самки имеют немного более крупные размеры, чем самцы.

Виды енота-полоскуна

В настоящее время выделяется двадцать два подвида енота-полоскуна (Рrосyоn lоtоr), включая несколько представителей островных эндемиков. На сегодняшний день один из этих эндемиков является вымершим. К самым распространённым подвидам относятся Тресмариасский енот и Багамский енот. Тресмариасский енот (Рrосyon lоtоr insulаris). Млекопитающий хищник имеет длину тела с хвостом в пределах 85-90 см.

Шёрстный покров представителей подвида блёклый и короткий. Область живота зверька покрывает коричневый мех с достаточно светлым подшёрстком. Отличительная особенность представлена угловатый череп. Багамский енот (Procyon lotor maynardi). Хищное млекопитающее с внешним видом, не слишком отличимым от материковых подвидов енота-полоскуна. Животное имеет меньшие размеры, что является ярким примером своеобразной островной карликовости.

Это интересно! Достаточно хорошо развитый мех и очень плотная шкура обеспечивает животному полноценную защиту от укусов различных диких насекомых.

Средняя длина тела с головой составляет 41,5-60,0 см при длине хвоста не более 20,0-40,5 см. Взрослый самец, как правило, крупнее самки. Окрас шкуры сероватый, с наличием лёгкого оттенка охры в области шеи и на передней части тела. Иногда встречаются практически полностью чёрные особи. На хвосте зверя присутствует от пяти до десяти цветных колец.

Ареал, места обитания

Енот-полоскун относится к категории коренных обитателей территория Северной и Центральной Америки. Именно с этих мест зверька завезли на территорию Европы и в некоторые страны Азии. В настоящее время разновидности енота-полоскуна очень хорошо акклиматизировались в самых разных странах, представленных Азербайджаном, Белоруссией, Германией и Францией, а также Нидерландами. В некоторых местностях России также вполне можно встретить енотов, но чаще всего хищное млекопитающее наблюдается на территории Дальнего Востока.

Представители некоторых разновидностей предпочитают селиться непосредственно в лесных лиственных или смешанных зонах, преимущественно на равнинных участках или в низинах. Рядом с местом обитания обязательно присутствует водоём, который может быть ручьём, болотом или озером, а также рекой. Еноты-полоскуны, проживающие в южных местностях, вполне способны обустраивать свои жилища непосредственно на побережье.

Это интересно! На обширных территориях Северной Америки многие фермеры вынуждены вести самые настоящие войны с енотами-полоскунами, потому что дикие зверьки часто совершают отчаянные набеги на садово-огородные посадки или частные птичники.

Дикое хищное животное абсолютно не боится людей, поэтому может селиться даже на очень небольшом расстоянии от городов или населённых пунктов поселкового типа. Также нередко еноты-полоскуны встречаются в крупных городских парках и скверах, в посадках на окраинах и в ботанических садах.

Рацион енота-полоскуна

Основной поиск добычи у енотов-полоскунов сосредотачивается обыкновенно вокруг природных источников воды. Представители рода Еноты и семейства Енотовые способы ловить рыбу, а также членистоногих и лягушек, некоторые разновидности водных черепах. Опустив лапку в воду, енот практически молниеносно выхватывает из неё проплывающую мимо рыбу или лягушку. Также еноты просто обожают хомяков и черепашьи яйца, мускусных крыс и ондатр. В процессе охоты в лесных зонах животное предпочитает использовать в пищу насекомых, личинок самых разных насекомых, дождевых червей, плоды и ягоды, орехи и птичьи яйца.

В некоторых регионах животное способно наносить определённый ущерб, совершая регулярные и очень активные набеги на места, где выращиваются птицы в промышленных масштабах и частные курятники.

Это интересно! Зрение у енотов-полоскунов чрезвычайно хорошо развито, что помогает таким хищным зверькам прекрасно видеть даже в тёмное время суток. Слух у такого животного развит не хуже зрения, что позволяет причислить енота-полоскуна отнести к категории отличных хищников.

Еноты, являясь типичными хищниками, совершенно не прочь иногда полакомиться кроликами, а также белками и улитками. Однако в обычный рацион представителей рода Еноты и семейства Енотовые входят также самые разные ягоды, включая вишню, крыжовник и виноград, овощные и зерновые культуры и другая растительная пища. За летние месяцы и в осенний период енот старается нагулять большое количество жира, что очень важно для полноценного отдыха животного долгой зимней спячкой.

Размножение и потомство

На территориях северных районов сезон размножения енота-полоскуна приходится на период с февраля до конца марта, а в южной части ареала такие хищные млекопитающие вполне способны размножаться круглый год. В это время самцы спариваются с несколькими самками. Тем не менее, взрослая самка имеет только одного избранника, который в скором времени покидает её, не принимая никакого участия в процессе выращивания своего потомства.

Детёныши енота появляются на свет примерно через десять недель внутри уютного и заранее подготовленного дупла. В помёте чаще всего рождается от одного до семи беззубых и слепых малышей, покрытых короткой и светло-коричневой шерстью. Белые и чёрные полоски на голове и в области хвоста появляются только после десятого дня жизни. Глазки у малышей открываются через две или три недели.

Это интересно! При содержании в условиях неволи очень важно помнить, что самцы енота-полоскуна любого подвида являются многобрачными, поэтому они спариваются сразу с несколькими самками, а самки относятся к категории единобрачных животных, поэтому они вступают в спаривание исключительно с одним самцом.

Самка выкармливает своё потомство молоком в течение трёх месяцев, а пятимесячные особи уже становятся полностью самостоятельными. Чаще всего весь выводок остаётся со своей матерью до наступления зимы, но некоторые молодые особи способны держаться с самкой до следующего периода размножения. Следует отметить, что некоторые молодые самки становятся мамами уже в возрасте одного года, а самцы приступают к размножению значительно позже.

Естественные враги

Угрозу для енотов разного возраста чаще всего представляют волки и койоты, медведи и рыси, а также аллигаторы и некоторые пернатые хищники, включая сов. На самых молодых особей очень часто охотятся достаточно крупные змеи и плотоядные птицы. В Предкавказье общая численность енотов очень хорошо регулируется обыкновенным шакалом.

Вторым по значимости источником смертности представителей рода Еноты и семейства Енотовые являются некоторые очень опасные болезни, включая бешенство и собачью чуму. На территории южных, а также среднеатлантических регионов Америки ежегодно от тяжёлых или смертельно опасных болезней погибает до нескольких тысяч особей.

Это интересно! Очень интересным является тот факт, что на территории некоторых стран особой популярностью пользуется так называемая спортивная охота на енота, поэтому в течение года отстреливается чуть более двух миллионов особей.

В городских условиях самыми непримиримыми врагами всех енотов принято считать больших собак. Тем не менее, даже один взрослый и достаточно сильный зверёк вполне может дать отпор такому противнику, а главным оружием енота являются крепкие зубы и хорошо развитые когти. Несмотря на огромное множество опасностей, енотам удаётся в настоящее время поддерживать стабильную численность популяции.

Популяция и статус вида

С 1996 года тресмариасские еноты находятся под угрозой вымирания, а в условиях дикой природы общее количество взрослых особей остаётся незначительным. Такой хищник являлся предметом активной охоты островитян, а отсутствие действий, направленных на защиту этого вида и небольшой ареал, популяция тресмариасских енотов, скорее всего, уже никогда не будет слишком многочисленной.

Подвид Багамский енот классифицирован МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, что обусловлено незначительным количеством взрослых особей. Такая ситуация сложилась из-за постоянного активного сокращения мест естественного обитания представителей подвида, а также отсутствия эффективных мер, направленных на сохранение общей численности.

Видео про енота-полоскуна

Енот полоскун характеристика

Не так давно видела передачу по телевизору – живёт ручной енот в квартире. У него кошачий домик, лоток и прочие принадлежности. И я подумала, кого только люди теперь не заводят…

Еноты бывают разные — енот-ракоед — Procyon cancrivorus; Косумельский енот — Procyon pygmaeus; Гваделупский енот — Procyon minor.

Родина енотов Америка. В Евразии в том числе и на территории России живёт только Енот — полоскун.

Все еноты – Procyon — хищные млекопитающие животные из семейства енотовых. Енот-полоскун — Procyon lotor – тоже.

Свое название енот-полоскун получил от привычки окунать еду в воду и теребить её лапами, создаётся впечатление, что зверёк полощет пищу. Во многих европейских и азиатских языках енота полоскуна называют — «медведь-полоскун», «моющий медведь».

Вообще же название енота переводится с латинского слова греческого происхождения – «схожий с собакой». Есть вариант того, что перевод звучит, как — «пред-собака», «перед собакой». Интересно, что в созвездии Малого пса есть звезда – Процион.

На санскрите енота обозначают словом «аракун» — в переводе — «царапающий собственными руками», в английском языке оно слегка изменилось и стало звучать, как «raccoon». Хотя некоторые исследователи считают, что английское название енота позаимствовано из одного из языков американских индейцев, а именно из поухатанского языка, на котором енот звучит, как arahkun, от araähkunem, что переводится, как «скребёт руками».

Учёные долгое время не могли прийти к согласию по поводу того, к какому виду относится животное. Енотов называли собаками, кошками, барсуками, и только к концу XVIII столетия выделили род енотов.

Читать еще:  Енот хищное животное или нет

Енот-полоскун — Procyon lotor размером как раз со среднюю собаку. Длина его тела достигает 60 см, высота 30-35 см. Длина хвоста 20-30 см. Весит животное от 5 до 10 кг. Самцы крупнее самок. Ближе к осени звери набирают вес.

Телосложение у зверя плотное и выглядит он коренастым.

У енота круглая голова с заострённой мордой, уши круглые, заострённые, стоят торчком. У енотов в среднем от 36 до 42 зубов.

Чёрный нос енота окаймляет белая шерсть, сверху чёрная полоса, переходящая на лоб, шерсть широких полос возле глаз тёмная, располагается под углом и спускается вниз к шее, сверху окаймление белой полоской. Кажется, что этот милый зверёк собрался на карнавал и надел маску.

Лапы у енота короткие с тонкими хорошо развитыми пальчиками с длинными ногтями. Лапы енота немного напоминают руки человека. Благодаря такому устройству лап, енот может не только хватать предметы, но и перебирать их. Ещё зверёк хорошо лазает и бегает по деревьям. Подошвы лап голые. Когда енот стоит, то он опирается на всю подошву, а при ходьбе – только на пальцы. Подвижность ступней позволяет животному поворачиваться на 180 градусов. На передних лапах животного находятся мягкие подушечки, покрытые роговым слоем, которые становятся ещё мягче при соприкосновении с холодной водой. При их помощи енот получает информацию о подводном мире.

Мех на лапах серо-бурого цвета.
На туловище мех длинный, густой и пышный, желтовато-серого цвета в сочетании с чёрным цветом, более тёмные спина и бока. Шерсть енота буквально искрится на солнце. А под шерстью плотный подшерсток, который не даёт зверьку замёрзнуть даже в холодной воде.

На хвосте у енота светлые и тёмные полосы, напоминающие кольца, чередуются, образуя красивый рисунок.

В дикой природе еноты живут в Северной и Центральной Америке. Считается, что оттуда они были завезены в Европу и в часть азиатских стран. Теперь их можно встретить во Франции, Германии, Нидерландах, Азербайджане, Белоруссии и на Дальнем Востоке в России.

На территорию советского Союза детёнышей енота завезли в 1936 году. Некоторых оставили на ферме, других выпустили в природу и стали отслеживать их способность приспосабливаться в новой среде.

Енот полоскун, как правило, селится в лиственном или смешанном лесу, где много дуплистых деревьев, есть норы лесных сурков, на равнинах и в низинах, в болотистых местностях, на окраинах полей, садов, даже в городских скверах, ботанических садах — там, где есть реки и озёра.

Наличие поблизости водоёма является обязательным условием для енота при выборе места жительства. В тёплых районах еноты могу поселиться на побережье.

Если енот не находит подходящего дупла, то может поселиться в расщелине между камней или в куче хвороста.

Районы с холодным климатом зверьки стараются избегать. Еноты, поселившиеся в северных широтах, зимой впадают в спячку. Зимнюю спячку енотам помогают пережить жировые отложения, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трёх сантиметров. В дупле, облюбованном для зимовки, может оказаться более десяти особой. Те, еноты, что живут в более тёплых районах, просто уменьшают свою активность.

Еноты неплохо чувствуют себя, поселившись рядом с людьми, могут даже на чердаке дома. Люди же, как правило, таким соседям не рады из-за их бурной деятельности.

Еноты ведут сумеречный образ жизни. Днём они спят на ветках или в дуплах, а когда наступают сумерки выходят на охоту.

У енотов очень хорошее зрение, поэтому им не составляет труда ориентироваться в темноте. Кроме того еноты различают разные оттенки зелёного цвета. Обоняние и осязание у них тоже прекрасное, благодаря длинным волоскам, так называемым вибриссам, расположенным по всему телу животного, енот дотронувшись до того или иного предмета, сразу же многое узнаёт о нём.

Реакция у енота отменная, в случае опасности енот развивает скорость до 24 км/ч, передвигаясь, как по земле, так и запрыгивая на деревья. А при необходимости енот может спрыгнуть с дерева или ветки, находящейся до 12 метров над землёй.

Еноты не умеют рыть норы, поэтому занимают готовые жилища. Обычно у енота несколько укромных местечек для отдыха, но отсыпается он, как правило, в своём главном логове.

У енотов хорошее здоровье, они невосприимчивы к большей части инвазионных и инфекционных заболеваний, вирусов и бактерий. А плотный мех защищает их от укусов насекомых. Однако много енотов погибает от бешенства и собачьей чумы.

Для маленьких енотиков опасность представляют змеи. А для взрослых опасны рыси, волки, крокодилы, койоты, медведи.

В некоторых странах на енотов ведётся спортивная охота, во время которой отстреливается много животных. По-моему это варварство.

В городе им угрожают собаки.

Учуяв врага, еноты стараются убежать, если враг появился внезапно, то енот притворяется мёртвым. Если это не помогает в ход идут зубы и когти.

Еноты даже самые маленькие всегда готовы защитить себя. Это удивительно, но даже трёхмесячные дикие крошки рычат на человека и стараются укусить его. Но вообще-то еноты людей не боятся.

Енот занимает территорию радиусом примерно полтора-два километра. Иногда территории енотов пересекаются.

Еноты считаются дружелюбными животными, они не враждуют между собой, но образ жизни они предпочитают вести одиночный.

Между собой еноты общаются при помощи различных звуков – щебетания, урчания, повизгивания, свиста.

Несмотря на то, что еноты являются хищниками, они едят и растительную пищу – орехи, ягоды, грибы. В садах едят ягоды вишни, крыжовника, винограда. На огородах – овощи, картофель, на полях кукурузу, зерно. Поэтому енотов не любят огородники и фермеры.

В основном же еду себе звери ищут возле воды. Они ловят рыбу, лягушек, ондатр, мускусных крыс, членистоногих, некоторых черепах. Едят они так же насекомых, дождевых червей, личинок, улиток, жуков, птичьи и черепашьи яйца. Не прочь поймать белку или кролика. Нападают на гнёзда шмелей, шершней, муравейники. Могут совершить набег на курятник. Не брезгуют опустошать мусорные баки. Про енотов говорят, что они охотятся в воде, на земле и в воздухе.

Наверное, наиболее интересно наблюдать за енотом, охотящимся в воде. Сначала енот наклоняется над водой, потом опускает в воду лапы и начинает обследовать своими чувствительными пальцами дно водоёма. В конце концов, он натыкается на добычу, и тут же её схватывает. А потом енот-полоскун, тщательно полощет в воде то, что поймал.

Интересно, что рака или краба, енот сразу же бьёт о близлежащие камни, а затем кладёт в воду. Чтобы понять погиб он или нет.

Брачный сезон у енотов южных районов начинается в феврале-марте. В северных районах он может затянуться до лета. Самец, отправляясь на поиски самки, ищет её по запаху. Это единственная причина, заставляющая самца покинуть свой участок. Ухаживание длится недолго. Сразу после спаривания самец уходит и ищет другую самку. Самцы енотов полоскунов полигамны, поэтому стараются за брачный сезон оплодотворить, как можно больше самок.

Беременность у самок длится чуть больше двух месяцев. И всё это время, особенно ближе к родам она очень агрессивна и гонит прочь всех сородичей, зашедших на её участок.

В логове появляются от трёх до семи слепых, глухих, весящих не более 75 г детёнышей. В помёте енотов, обитающих в северных широтах, их может быть больше. Уши и глаза у енотиков открываются через три недели.

На морде малышей проступают контуры так называемой «маски», мех начинает расти сразу после рождения и к двум месяцам они имеют такую же шубку, как у мамы с папой.

С матерью детёныши общаются при помощи свиста и повизгивания, требуя молока и ласки. Она отвечает им нежным ворчанием и урчанием. Самка кормит малышей примерно 24 раза в сутки.

Чем старше еноты, тем молчаливее, взрослые особи используют звуки только для того, чтобы отыскать сородичей.

На девятую неделю у енотиков подрастают молочные зубы, и они пробуют твёрдую пищу.

Сначала детёныши выбираются из логова под присмотром матери, но в возрасте 5 месяцев молодые еноты начинают самостоятельную жизнь. Труднее всего им будет пережить первую зиму.

Половая зрелость у самок наступает в полтора года, у самцов в два.

Живут еноты в среднем от 15 до 20 лет. В неволе дольше.

В наши дни енотов всё чаще заводят в качестве домашних животных.

Благодаря высокому интеллекту, они хорошо приручаются, откликаются на своё имя, приучаются к лотку и поводку, можно и к собачьей шлейке для выгула. Необходимы так же домик, когтеточка, полочки для лазания, миска для еды и питья.

Но маленькие еноты очень беспокойные питомцы, они ни минуты не могут оставаться на месте.

Тем, кто решился поселить у себя енота, нужно помнить, что он ведёт ночной образ жизни, требует много места, самец в период полового созревания метит территорию.

Енот не любит скучать, поэтому требует внимания хозяина и время на его воспитание. Однако в процессе дрессировки нельзя применять физическое насилие. В случае его применения зверёк озлобится и никогда не станет ручным. Кричать на енота тоже не следует.

Специалисты советуют в случая непослушания просто приподнять енота за шкирку, зверёк почувствует себя беспомощным и подчинится. Енот должен с первых дней появления в доме понимать, кто в доме главный.

Енотов не советуют заводить семьям с маленькими детьми, так как ребёнок может повести себя неосторожно и быть покусанным животным. Не стоит заводить енота любителям птиц и тем, у кого есть аквариумы, так как и птиц и рыб енот воспринимает, как объект охоты. Вот с кошкой и собакой он может подружиться.

Еноту требуется большой вольер и постоянный выгул. Купать животное не нужно, но в вольере должен стоять тазик с чистой водой. Время от времени нужно вычёсывать густую шерсть енота.

Кормят животных качественным кошачьим или собачьим кормом. Но специалисты говорят, что такое кормление плохо отражается на здоровье животного и кормить его лучше натуральной пищей — мясом, рыбой, творогом, яйцами, овощами, фруктами, орехами.

Мясо, рыбу, яйца обязательно варить! А овощи и фрукты даются свежими. Для енотов варят кашу из куриного фарша и гречки. Нельзя давать красную рыбу и ничего солёного. Кормят енотов дважды в день.

И ещё – специалисты советуют брать не дикого енота, выдёргивая его из природных условий, а из питомника от одомашненных родителей. В питомниках, как правило, разводят енотов-полоскунов трёх окрасов: чёрно-серебристых, серо-серебристых, иногда белых.

Брать малыша от матери нужно не раньше, чем ему исполнится полтора месяца.

Ни в коем случае нельзя покупать енота с рук. Он может быть не просто болен, но и опасен для других животных и людей.

Но и в этом случае, если животное из питомника, за енотом нужен пригляд. Некоторые держат енота в комнате вне клетки. Но тут нужно быть готовым, что зверёк что-то раздерёт, что-то разобьёт, исследует все доступные и недоступные места, опрокинет ведро с мусором. Так, что лучше просторный вольер, куда еноту кладут старые вещи, типа будильника, шкатулки для удовлетворения любопытства зверька.

Правда при терпении и ежедневной дрессировке, еноты, как правило, годам к двум, становятся воспитанными.

Но еноты ревнивы. Нередко они в штыки принимают родных, знакомых, соседей хозяев. Дружелюбны и приветливы они чаще всего в семейном кругу.

Ещё нужно знать, что еноты — дорогое удовольствие. В питомниках они стоят не дешевле 15-30 тыс. рублей.

И девизом всех, кто решил обзавестись енотом должна быть фраза: «Терпение, терпение и ещё раз терпение».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector