Parcenter.ru

Все про домашних животных
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот рассказ о животном

Лисёнок

Познаем природу вместе. Животные

Енот — полоскун.

  • Май 6, 2017 Май 6, 2017
  • Лисёнок

Здравствуйте, мои маленькие друзья! Посмотрите, с кем сегодня я хочу вас познакомить. Знаете, кто это? Это енот. Енот — очень интересный милый зверёк. Своими размерами он напоминает небольшую собачку.

Сразу хочу предупредить: не нужно путать енота с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них тоже разные

Мех у енота густой, пушистый длинный черно-белого окраса. Длина тела енота — до 60 сантиметров, хвост до — 25. Шея – короткая, мордочка – заостренная с черной полоской через глаза, словно енот надел карнавальную маску. Длинный пушистый хвост тоже украшен темными полосками.

Своей походкой енот напоминает медведя. Индейцы, подметив в этих двух животных неуловимое сходство, в своё время называли маленького зверя «младшим братом медведя». Очень интересно устроены передние конечности енота – они немного похожи на человеческие руки с ловкими пальцами, которые помогают зверьку прекрасно лазить по деревьям, забираться в дупла, захватывать любые предметы, а также удерживать их и мыть пищу …

А вы знаете, в каких странах обитают еноты? Их можно найти практически в любой точке планеты. Но на самом деле родина енотов – Северная Америка, и только через некоторое время еноты были распространены по всей Евразии.

Несмотря на свой миловидный внешний вид, еноты обладают хитрой натурой и являются ловкими хищниками. Ему все равно, что съесть, будь то оставленная человеком корзинка с ягодами или домашняя курица во дворе – енот не побрезгует ничем. В Америке о еноте говорят — «король мусорных баков». Своими ловкими лапками, он с легкостью может открыть крышки урн с отходами, чтобы найти себе вкусности…

Благодаря тому, что енот очень хорошо умеет лазать по деревьям, он способен не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом. Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков.
Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Хитрые еноты научились выпрашивать угощение на обочинах дорог. И люди не отказывают этим милым пушистым попрошайкам.

В отличие от барсуков, о которых мы уже говорили, еноты крайне ленивы, поэтому они не роют себе норы, а предпочитают пользоваться готовым жилищем. Его можно обнаружить в заброшенных норах барсуков, в дуплах деревьев, в щелях между камнями. Еноты легко приспосабливаются к местности, поэтому выбирают места рядом с населенными пунктами и водоемами. Если зверьку понравится местность, он вряд ли ее покинет.
Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

Намечается охота
Для разбойника енота:
Темной ночью без опаски
Он пойдет на дело в «маске».

Еноты очень чистоплотны, у них даже есть кличка «полоскун». Енотов так прозвали из-за их любопытной привычки все мыть. Даже если он найдет себе корм в водоеме, он все равно будет его еще раз тщательно болтать в воде.

Посмотрите сами, как енот в зоопарке моет печенье и другую еду, которые ему дают посетители

Знайте, дети, что енот
Не сидит, разинув рот,
А немедленно стирает
Всё, что в лапы попадает.
Чистоплотнее зверька
Не найти, наверняка.
Он причёсан и опрятен,
И в общении приятен.

В течение лета и осеннего периода еноты активно накапливают подкожный жир… Вы знаете, зачем?
С приходом зимы еноты впадают в спячку на целых 4 месяца. Но, в отличие от других зверей, сон у енота некрепкий. Если зимой день выдался теплым, енот просыпается и даже может побродить немного возле жилища в поисках еды.

Но вот холода подходят к концу, енот окончательно просыпается и начинает думать о будущем потомстве… Тогда енот покидает свое привычное место обитания и отправляется на поиски невесты — самки, которую он ищет по запаху.

У енота — мамы, к как правило рождается 3-5 малышей. Рождаются они слепыми и без зубов. Зубы прорезаются на 20-й день, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.

В воспитании детей папы – еноты участия не принимают. Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй.

Они активно общаются между собой посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.

Поохотившись, кто как может, семья енотов собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.

Самая трудная задача для молодого енота — выжить в первую зиму. Если ему это удастся, то все остальные трудности покажутся мелочью.
По отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, а вот в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство, словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность, чем нередко и очаровывает людей.

Полосатый хвост имеет,
Сам как-будто бы в очках,
Попрошайничать умеет,
Умиляет всех толстяк.
В зоопарке — он любимчик,
Любить сладости просить,
Все несут ему гостинчик,
Чтоб енота угостить.

В безвыходных ситуациях, когда енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Нередко этот трюк спасает ему жизнь.

Обычно еноты не болеют серьезными заболеваниями и в среднем в дикой природе живут до 5 лет, в неволе они могут прожить до 12—16 лет
Еноты прекрасно ладят с домашними животными и с людьми.

Иногда енот живет у людей в качестве домашнего любимца, как кошка или собака. И, хозяин должен быть готов, что у него живет очень шустрый и непоседливый зверек, за которым нужен «глаз да глаз».

Сами посмотрите, какие они непоседы

Вот такие забавные и смышленые зверьки. Надеюсь, они вам понравились.

Конспект занятия «Енот-полоскун» в подготовительной группе

Любовь Муратова
Конспект занятия «Енот-полоскун» в подготовительной группе

МУ «Управление Образования» Нурлатского муниципального района Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №9 «Елочка» г. Нурлат, РТ

Конспект по ознакомлению дошкольников с природой на тему»Енот-полоскун» в подготовительной группе

Воспитатель: Курамшина Е. А I квалификационная категория 2014г.

Енот — полоскун

Цель: дать детям представление об особенностях внешнего вида и поведения енота, о его приспособленности к окружающей среде; воспитывать интерес к животным бережное отношение к ним.

Экологическая игра «Зоологическая столовая».

Цель. Формировать представления дошкольников о способах питания животных и группировке их по этому признаку.

Содержание конспекта

Ценный мех, пушной зверёк

На хвосте его колечки

Из еды, что приберег,

Всё полощет хищник в речке.

-Ребята, если бы вживую, вблизи увидели енота, то вам никогда не забыть, насколько это милое трогательное, лукавое, общительное и симпатичное существо. За фанатичную любовь зверька все полоскать в воде, он назван «полоскун»; енот-полоскун. (Рассматривание картинки с изображением енота).

— Как же выглядит енот? (Выслушать ответы детей).

-Енот коренастое животное, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и пушистой шерстью буровато-серого цвета. Мордочка этого зверька словно украшена чёрной маской с белыми полосками. А вокруг глаз имеется чёрно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами. Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх лапках, но передние конечности — сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу удерживать их и мыть… Сидя на задних лапах, передними енот уверенно держит съедобный предмет, как руками. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.

Солнце спит и небо спит, (ладони к левой щеке, к правой щеке)

Даже ветер не шумит. (качаем поднятыми вверх руками)

Рано утром солнце встало, (подняли руки вверх, потянулись)

Все лучи свои послало. (качаем поднятыми вверх руками)

Вдруг повеял ветерок, (помахали руками вверх-вниз)

Небо тучей заволок. (закрыли руками лицо)

И деревья раскачал. (качание туловища влево — вправо)

Дождь по крышам застучал, (прыжки на месте)

Барабанит дождь по крыше, (хлопки в ладоши)

Солнце клонится все ниже, (наклоны вперед)

Вот и спряталось за тучи, (приседаем)

Ни один не виден лучик. (встали, спрятали руки за спину)

-Водятся еноты в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоёмов – болот, рек. Енот может устроить свою нору-гнездо в дупле дерева в заброшенных норах других животных; сам рыть норы енот не умеет. У енота ночной образ жизни. Днём они отсыпаются, а с наступление сумерек выходят на охоту и бродят в поисках пищи. В еде еноты не прихотливы, едят всё подряд растения грызунов мелких птичек лягушек ящериц и их яйца, рыбу, птицы. Так он на зиму накапливает жир, чтобы израсходовать в течении зимнего сна. Тем не менее, сон енота нельзя назвать спячкой, так он не глубокий и может прерываться.

Еноты очень жизнестойкие звери. Хотя в дикой природе у него очень много врагов (рыжие рыси, волки, совы, змеи).

Экологическая игра «Зоологическая столовая»

Цель. Формировать представления дошкольников о способах питания животных и группировке их по этому признаку.

Материал. На каждую команду — лист картона с изображением трех столов (красного, зеленого, синего, комплект картинок с изображением животных (15-20 штук).

Ход игры

Играют две команды по 3-5 человек.

Воспитатель. Как вам известно, птицы, звери, насекомые питаются разной пищей, поэтому их делят на растительноядных, хищников и всеядных. Вам нужно посадить животных за столы так, чтобы хищники оказались за красным столом, растительноядные — за зеленым, всеядные — за синим.

Команда, которая первой разместит животных правильно, станет победителем.

Послушайте загадку и отгадайте.

Коренастый он и плотный.

Носит мех густой, добротный.

Морда с оторочкой белой.

На хвосте колец пять черных…

Симпатяг лесных проворных

Люди многие охотно.

Держат за ручных животных.

Жизнестоек и всеяден.

Он в воде — порядка ради —

Корм перед едой полощет.

Нет большой в нем силы, мощи.

А вот ловкости — в достатке.

Ведь следы, как отпечатки

Он без помощи сторонней,

На суку висеть умеет.

Очень редко он болеет.

Если близок враг — не скрыться —

Может мертвым притвориться.

Смел, хитер и любопытен.

Днем в дупле сидит – не виден.

На своем участке пищу

Он в ночное время ищет.

Отвечай скорей, народ,

Как зверька зовут?

Стихотворение о ПДД Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Александровский детский сад «Ягодка» Лямбирского муниципального района Республики.

«Волшебница-ёлочка» (аппликация) Волшебница — ёлочка Выполнила: Рольгейзер Анастасия 5 лет Техника: Аппликации из кусочков рваной бумаги + рисование цветными карандашами.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Енот и интересные факты о нём (12 фото + 1 видео)

Немного биологии:

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

Енот ростом с кошку. Длина тела 45-60 см, хвоста 20-25 см; масса 5-9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Уши имеют заостренную форму. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5-10 широких чёрных или бурых «колец».

Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. По земле этот зверек, как правило, ходит размеренной походкой, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии, но в случае необходимости может разогнаться до 25 км/ч. Умеет он и плавать, но делает это неохотно.
Стремительно взбирается на вертикальные поверхности, прыгает с высоты 10-12 метров.
Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе енот уверено передвигается даже в полной темноте. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек. Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле. Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны. Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах. Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает. В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.
Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера. Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе. Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели. Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу. Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Интересные факты:

— В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами », потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту (хищный зверек). Позднее это название превратилось в «генот » или енот . японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука)
— Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака », «перед собакой »; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса .
— (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха
— На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна.
— Енот невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.
— Еноты понимают человеческую речь. Подобно собакам, еноты способны выполнять команды.
— Помимо енота полоскуна, в род еноты включены енот-ракоед, косумельский енот и гваделупский енот.
— Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

— В Америке енотов называют «королями мусорных баков»! В поисках чего-нибудь вкусненького они умудряются открывать своими хрупкими лапками крышки контейнеров.
— Все еноты – это потенциальные алкоголики. Зная, что горячительные напитки бьют по мозгам, пушистики любят хорошенько приложиться к бутылке пива или даже к чему покрепче. Встречаются случаи, когда полосатики пробираются в чужое жилье и рыскают там в поисках спиртного. А найдя заветную тару с алкоголем, осушают все до дна и могут захмелеть до отруба прямо на месте преступления. В природе еноты выкапывают ямки и прячут туда ягоды (например дикий виноград), чтобы через несколько дней «покайфовать» забродившей винной субстанцией.
— В 2017 году в городе Сторожинец на Украине два енота, которые работают в цирке, не вышли на представление из-за сильного алкогольного опьянения. Сообщается, что животные из цирка-шапито «Орбита» сбежали из цирка и пробрались в продуктовый магазин, где разбили большое количество бутылок с алкоголем. Утром хозяйка магазина обнаружила животных недалеко от прилавка. Выпив алкоголь, еноты закусили колбасой и сыром. Ущерб, который нанесли животные магазину, составил 46 тысяч гривен (примерно 100 тысяч рублей).
— Индейская легенда гласит, что енота боги создали из человека, который страдал излишним любопытством и воровал всё подряд. Увидев своё творение, боги сжалились и оставили ему человеческие кисти рук.

— Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.
— У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.
— Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.
— С аппетитом и накоплением подкожной клетчатки у енотов все настолько хорошо, что, попав в тепличные условия зоопарка, звери немедленно зарабатывают ожирение. У енота толстеет даже хвост! Например, в Московском зоопарке живет полоскун, которого раньше звали Шустрик, но постепенно переименовали в Портоса
— Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
— Один из енотов-полоскунов даже жил в Белом доме. У президентов США нередко имеются питомцы, как правило, это собаки или кошки. Калвин Кулидж привел в Белый Дом енота Ребекку.
— В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».
— Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

— Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу. Внешне багамский енот мало отличим от подвидов енота-полоскуна с материка, однако меньше их в размерах, что, видимо, является примером островной карликовости.
— На самом деле до сих пор зоологами не доказано окончательного утвердительного ответа. Но зеленый и красный еноты точно различают. Все дето в том, что енотов не так давно начали изучать, как отдельное существо, ведь раньше их относили к медведям и псовым, а лишь недавно выделили отдельное семейство — енотовые.
— Хорошо воспроизводят звуки. Учёные выяснили, что еноты могут изображать до 50 разных звуков. Они могут мурчать, свистеть, рычать, шипеть, кричать и даже ржать.
— Убитые еноты — народный вариант расшифровки аббревиатуры «у.е.», то есть условная единица. Эвфемизм доллара, реже — ещё каких-нибудь валют.
— Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

И как обычно, для тех кому лень читать

Енот: обаятельный хулиган, виртуозный воришка или милое домашнее животное? (Часть 1)

Думаете, человечество когда-нибудь завоюют маленькие зеленые или, для разнообразия, большие серые человечки, а может, и представители каких-либо других внеземных цивилизаций? А вот и нет! Тихое вторжение уже давно произошло и Интернет пестрит сообщениями об этом событии. Вы не поверите, но люди бесславно спасовали перед… обыкновенными енотами-полоскунами, самыми настоящими «пришельцами» во многих частях света.

Судите сами: «историческая родина» енота-полоскуна – Северная Америка, территория США. Однако медленно, но неуклонно енот-полоскун расширял границы своего ареала обитания, продвигаясь в южном направлении в Центральную и Южную Америку, а на севере добравшись до Канады. В Россию енот впервые был завезен в XIX веке, первоначально в виде меховых шкурок. Своим полосатым хвостом мех енотов напоминал генетту – небольшого зверька семейства Мангустовых, которых когда-то средневековая знать держала в домах вместо кошек для защиты от крыс. Ценился и мех генетты красивого леопардового окраса. Поэтому мех енотов стали называть «генеттовым мехом», а самого зверька – «генотом». Постепенно буква «г» в названии отпала, вот и получился «енот».

В начале ХХ века в Старый Свет попали первые живые еноты. Всего лишь за сто лет они не только бескровно захватили Европу и проникли в Россию, продвигаясь все дальше на восток: еноты прекрасно акклиматизировались, расплодились и во многих местах превратились в процветающий вид. Как и у себя на родине, еноты стали синантропными (живущими рядом с человеком, подобно крысам) животными.

В Германии, например, как и в США, еноты чуть ли не национальное бедствие – злые языки утверждают, что в городах и пригородах их даже больше, чем в дикой природе! «Милые» зверьки забираются в дома местных жителей, устраивая там настоящий погром, воруют цыплят, молодых кур и яйца из курятников,

разоряют огороды и «обносят» сады, наведываются на кухни ресторанов, проводят ревизию мусорных баков и виртуозно тянут все, что плохо лежит: мобильные телефоны и планшеты, дамские сумочки и мужские барсетки, кошельки и портмоне, и даже воруют кошачий корм! Так что черная маска воришки на мордочке енота появилась, видимо, отнюдь неспроста…

Но захвата Европы енотам явно оказалось мало. В 1977 году в Японии был показан аниме-сериал «Арайгума Расукару», главным героем которого был енот. Это достаточно сложно объяснить, но обычно сдержанные японцы как будто бы помешались на этих зверьках! Начался массовый ввоз енотов из США в Японию и когда, наконец, правительство страны очнулось и запретило «импорт» енотов, количество завезенных зверьков уже исчислялось тысячами. Естественных врагов у енотов в Японии не было, поэтому часть сбежавших животных быстро расплодилась и буквально наводнила японские острова, где отлично себя чувствует и по сегодняшний день. По видимому, экспансия енотов этим не ограничится и они и дальше будут триумфально шествовать по все новым и новым территориям…

Проблема усугубляется тем, что еноты страшно любопытны и практически не боятся людей в городе, могут даже подойти к человеку, который их чем-то привлек.

Однако несмотря на хулиганский и вороватый нрав, количество желающих обзавестись енотом в качестве домашнего питомца не только не уменьшается, но и растет…

Енот-полоскун (Procyon lotor) – животное средних размеров, как лиса или небольшая собака. Длина тела енота 40-70 см, хвоста – 20-50 см, вес находится в пределах 6-18 кг. Шерсть у енотов буровато-серая, хвост полосатый, на довольно короткой светлой мордочке темные пятна вокруг глаз, похожие на маску. Двигается енот сгорбившись, шаркая лапами и выворачивая при ходьбе передние лапы наружу. У этого зверька прекрасно развиты кисти и пальцы на передних лапах, строение кисти своеобразное – большой палец и мизинец свободно отводятся в сторону.

Еноты – ночные животные. Обычное цветовое зрение у енотов неважное, зато они отлично видят в темноте. Слух у енотов острый, а еще они прекрасно научились пользоваться осязанием, что помогает им не только ориентироваться в пространстве, но и искать пищу. Некоторое время енот может бодрствовать и днем, особенно если в это время проще добыть себе пропитание.

В природе еноты предпочитают селиться в лесистых районах, подлесках, лесополосах, однако может жить и в местах со скудной растительностью, но обязательно в непосредственной близости от воды – не даром же они «полоскуны». Эти зверьки отлично лазят по деревьям и могут забираться даже на 30-ти метровую высоту.

Еноты хорошо плавают, быстро обучаются новым для себя навыкам и достаточно долго их сохраняют. Они обожают игры и готовы часами возиться друг с другом.

Еноты часто селятся в дуплах деревьев, под корнями у них, в полых бревнах и пнях. Сами они норы не роют, но с удовольствием занимают брошенные чужие. При отсутствии поблизости деревьев, например, в болотистой местности, еноты делают себе гнезда в зарослях высоких трав, могут также занимать пустые хатки ондатры. А еще еноты могут поселиться в заброшенном доме или сарае.

В регионах с холодными зимами еноты, подобно медведям, впадают в зимнюю спячку. Но сон у них не такой крепкий: во время оттепелей они могут просыпаться и выходить на поиски пищи, а при похолодании засыпают снова. Чтобы было теплее, в место зимовки перед спячкой может забраться до 10 зверьков.

В случае опасности енот, как и сумчатый опоссум, падает на землю и притворяется мертвым. Это явление носит название танатоза, «мнимой смерти». Пребывать в этом состоянии енот может не больше минуты, но иногда и это спасает ему жизнь.

Еноты всеядны. В природе они питаются мелкими грызунами, лягушками, ящерицами, насекомыми, птичьими яйцами и птенцами, небольшими птицами, рыбой. В прибрежных районах еноты с удовольствием включают в свой рацион различные морепродукты. Эти зверьки очень любят фрукты и ягоды, орехи, грибы, в сельской местности наведываются на поля и воруют различные овощи и зерновые культуры, к примеру, кукурузу. Всю добытую пищу енот тщательно прополаскивает в воде, причем ученые до сих пор не пришли к единому мнению, зачем он это делает.

Самцы енотов не уживаются в пределах одного кормового участка, они могут частично совпадать только у разнополых зверей. Участок одного енота может иметь радиус до 1,5 км, зверек способен обойти его в течение одной ночи, при этом он постоянно метит свою территорию.

Брачный период у енотов длится с января по март, причем самец в это время становится довольно агрессивным и стремится спариться с максимальным числом самок. Самка же енота в это время, как правило, моногамна, и после первого самца в сезоне «отказывает» остальным. Через 63 дня беременности на свет рождается до 4-х слепых щенков енота, которые на третьей неделе жизни открывают глаза.

Несмотря на то, что детеныши уже в 6 недель вполне самостоятельны, самка еще неделю кормит их молоком. Помет у енотов бывает только раз в году. Живут дикие еноты в среднем 6-8 лет.

И последнее: еноты – не собаки, у них нет в прошлом многих тысяч лет жизни рядом с человеком в качестве его компаньона и друга. Это, как ни крути, дикие животные, которые в любой момент могут продемонстрировать свой нрав, так что при наличии в доме даже самого ручного енота, без укусов и глубоких царапин не обойтись.

Собственно, если все это вас не пугает, можно приобретать щенка енота.

(Продолжение следует)

Читать еще:  Енот род семейство
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector