Parcenter.ru

Все про домашних животных
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот размеры и вес

Сколько весит домашний енот-полоскун?

В последние годы популярность разведения в домашних условиях экзотических представителей дикой природы стала стремительно возрастать. Сперва каждый заводчик узнает об особенностях полюбившегося питомца и только потом совершает покупку.

Заведение в своем доме хищника требует огромной ответственности, терпения и правильного ухода. Все чаще в домах стали встречаться еноты полоскуны. Миловидный зверек способен покорить миллионы сердец одним своим внешний видом. Мало кто знает, что еноты – самые настоящие забияки.

Они с удовольствием будут хватать в свои цепкие лапки все, что увидят на своем пути и ломать. Не каждый сумеет справиться с животным и правильно его выдрессировать. Однако, многие задаются вопросом: «Каков размер тела и сколько весит домашний енот полоскун?».

Полная информация о размерах тела поможет владельцам выбрать правильный рацион питания и создать нужные условия содержания.

Особенности и характеристика

На сегодняшний день науке известно около двадцати различных видов енотовых. Самым крупным представителем является енот полоскун. Период беременности у самки енота длится около двух месяцев.

После чего на свет появляется очаровательные маленькие щенки совсем непохожие на енотовидных. В одном помете может появиться от трёх до восьми детёнышей. Окрас шерсти каждого щенка буро-коричневого цвета без видимых привычных полос. Очень часто заводчики пугаются такой несхожести.

Не стоит переживать поэтому поводу, так как уже через 10 дней с момента рождения щенки начинают сформировываются и постепенно приобретают верный окрас и привычные характерные особенности.

Средний вес щенка енота соответствует следующим значениям:

  • вес новорожденного малыша достигает отметки в 100 грамм;
  • по достижению месячного возраста при условиях правильного кормления, вес щенка составляет 650 грамм;
  • в 2-ух месячном возрасте малыш весит около 1300 грамм;
  • щенок в 3 месяца способен увеличиваться по весу до трех килограмм;
  • молодая 4-ех месячная особь весит 4 килограмма.

В зависимости от выбранного ареала обитания варьируется вес зверюшки. Если помет появился на свет ближе к зиме, то вероятно щенки будут совсем маленькими. Следовательно, в теплое время малыши будут быстро набирать вес.

Половозрелые особи

Половая зрелось у самок енотов полоскунов наступает в годовалом возрасте. У самцов – в два года. Весить млекопитающее может от 5 до 12 килограмм, в зависимости от присутствия белковой пищи, ареала обитания и накопления жировой прослойки. Полоскуны по своей природе всеядны.

Именно поэтому набор массы не является для них большой проблемой. Если погода достаточно теплая и комфортная, еноты с удовольствием примут на ужин маленького грызуна или лягушку.

В осенний и зимний периоды полоскуны стараются запасаться большим количеством витаминов и поэтому кушают лесные ягоды, фрукты и коренья деревьев.

Различие между диким и домашним енотом

Как правило, особой разницы между домашним полоскуном и диким нет. Если владелец будет частенько баловать своего любимца вкусняшками, то размеры тела енота естественно будут стремительно расти. Млекопитающее является постоянным попрошайкой и всеядным зверьком.

Перенасыщение сладким может привести к серьезным последствиям. Средний вес взрослой особи животного не превышает большее 10 килограмм.

Для того чтобы питомец был счастлив и здоров, нужно создать правильный рацион питания и следовать рекомендациям специалистов.

Часто задаваемые вопросы. Сколько весит енот.

Вопрос: Сколько весит енот?

Ответ:

Сколько весит енот? О, это мой любимый вопрос! Взрослые еноты весят от 5 до 20 кг. И зависит это не от породы или обжорства енота (хотя от обжорства иногда тоже), а от сезона. Летом или ближе к осени у большинства енотов начинается жор. То есть усиленное накопление жира. Почему не у всех? Вероятнее всего, добавки в сухих кормах сбивают ритм нормального енотового аппетита, и он — аппетит, перестает быть цикличным. Но это лишь догадки. Ну а у большинства енотов летом или ближе к осени идет жор. Это такое время, когда еноты едят все, что могут прожевать. В прямом смысле слова! При этом круглосуточно! В это время очень легко перекормить енота, а это очень вредно для его здоровья! Но эти глазки!! Это жалобное курлыканье. Ой, я отвлеклась. Так вот, даже если еноту в это время давать по два орешка, он все равно будет набирать вес! В это время, по закону природы, 99% калорий откладывается про запас. Оттуда и дикий голод. В это время отлично обучать енота: ведь он готов за кусочек чего-угодно отдать свой собственный хвост! А умственная нагрузка при обучении хоть немного отвлекает его от нервничанья по еде. Енот стремительно набирает вес: 7кг… 8 кг… 12 кг… 18 кг… Но вот наступает осень и аппетит становится обычным. Ну примерно как у собаки того же размера. В это время вес енота максимальный. Он больше напоминает шарик в очень пушистой шерсти. И вот наступает зима. Енотики даже в помещении становятся менее активны. И чем ближе к весне, тем меньше ест енот. Постепенно начинает снижаться и вес. Весна вступает в силу, и енот все чаще начинает беспокоить хозяев своим аппетитом. То и дело енот отказывается даже от своих любимых лакомств, не говоря об обычной пище. А все просто: запасы жира остались не израсходованными, и енот всеми правдами и неправдами от них избавляется. Всем хочется быть стройными к поре свиданий и влюбленностей ). И вот уже вес всего 6-7 кг. Да еще и зимняя шубка требует замены. И начинается усиленная линька. Худым и облезлым встречает енот лето. И все чаще слышит хозяин: «Довел зверя! Завел, а морит голодом. Вон зверь какой облезлый и худой.» И невдомек сердобольным, что у енота свой взгляд на телосложение, жирозапасание и моду на облезлость. И бедный хозяин, если не узнал о енотах поподробнее прежде чем заводить, начинает паниковать, носиться по ветеринарным врачам, пичкать без нормы вкусняшками вместо еды, а то и медикаментами. Да и ветврачи тоже часто вообще незнакомые с цикличными животными, видят отсутствие аппетита, снижение веса и облезлость и начинают усиленно лечить енота. От авитаминоза, от истощения , от….. ну приходится придумывать от чего. Вот тогда действительно — бедный енот! Бедное животное! Уф….. начала про вес, а получилось про цикличность питания. Ну что ж, даже более полезно. Итог: енот с весны по осень — примерно 6-10 кг, с осени по весну примерно 10-18 кг.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Читать еще:  Енот полоскун стирает

Окраска этого зверя желтовато-серая , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной : днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Все о енотах

Енот – животное крайне забавное. В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».

Еноты – хищники (семейство енотовые). Самый известный и распространенный вид — енот-полоскун. Вес и размеры енота сродни небольшому бочонку: тело достигает до 65 см в длину, вес – до 10 кг. Обычно самочки уступают самцам в размерах. Зубов у енота много (от 31 до 46), их длина достигает нескольких сантиметров. Енот всеяден, он охотно поедает ягоды, червячков, букашек, лягушек, мелких грызунов. Из-за своей прожорливости многие еноты селятся неподалеку от человека в поисках объедков на свалках и помойках. Не редки случаи, когда в поисках пищи наглые еноты пробираются не только во дворы, но и в сами дома.

Родина енотов – Северная и Центральная Америка. В начале 20 века из-за ценного меха этих животных стали разводить и на других материках. Сегодня еноты-полоскуны обитают в некоторых странах Европы и в Европейской части России. Продолжительность жизни енотов в естественной среде – до 10 лет, прирученные еноты дольше – до 15 лет. Читайте подробнее про домашних енотов.

Интересные факты про енотов.

Знаете ли вы, что:

  • Еноты прекрасно лазают по деревьям, в том числе по горизонтальным ветвям (как обезьяны или ленивцы). Подвижные ступни задних лап могут поворачиваться почти на 180 градусов.
  • В случае опасности еноты притворяются мертвыми.
  • Лапки енота сродни человеческим рукам – с тонкими пальчиками. Цепкие пальчики енота с легкостью хватают всевозможные предметы.
  • Самцы енотов рано отделяются от мамы и, как правило, живут по отдельности. Встреча с сородичем в лесу зачастую не радует зверька. Обычно, после непродолжительного фырчания друг на друга еноты расходятся, не доводя ситуацию до драки. Однако в местах, где еды достаточно (например, помойка возле ресторана), еноты не конфликтуют.
  • Попробуйте оторвать енота от земли и он быстренько кусит вас (например, поднять). А если и не кусит, то будет отбиваться и фырчать.

Отличие енотов от енотовидных собак

Из-за внешнего сходства этих зверей часто путают, не смотря на то, что в классификации животных они относятся к разным семействам. Енотовидная собака относится к псовым, енот – к енотовым. Еноты из-за своей миловидной внешности заслужили веселую репутацию и стали объектом многочисленных смешных картинок с подписями. Енотовидная собака напротив имеет не самый позитивный образ — в японской мифологии она является собакой-оборотнем.

Читать еще:  Енот цена спб

Енотовидная собака («енотовидка»):

Если вам нравятся еноты, то вы 100% будете в восторге от смешных и очень умилительных рисунков с Енотом Тоне.

Енот размеры и вес

Существует множество животных, привлекающих внимание взрослых и детей. Часто люди не желают заводить стандартных домашних животных и отдают предпочтение более экзотическим видам, примером может стать енот. Прежде, чем принять ответственное решение о появлении нового члена семьи необходимо узнать о его характере и условиях для комфортного сосуществования.

Енот – хищное млекопитающее, обитающее на просторах Америки. Если же рассматривать Евразию как ореол обитания енотовидных, то данный континент заселён лишь одним видом, который внедрился в чужеродную экосистему — енот-полоскун.

Разновидности енотов

Есть 4 разновидности енотов:

  • Ракоед;
  • Гваделупский;
  • Енот-полоскун;
  • Косумельский.

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

  • Вес: 2-12 килограмм;
  • Сколько живут еноты – 10-13 лет;
  • Высота по холке: немного больше 20 см;
  • Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).

Гваделупские еноты

Являются вымирающим видом. Во Франции, Гваделупе, а также на Малых Антильских островах, где живет этот вид енота, работают программы по их популяции. Это сухопутные животные, предпочитающие жить у водоемов.

После ночного бодрствования еноты проводят дневное время в листве, на ветках деревьев или в пустотах стволов. Общие параметры:

  • Вес: 5-13 килограмм;
  • Всеядные;
  • Брачный период: с января по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество детёнышей: 2-5;
  • Длина тела: от 50 до 60 сантиметров (длина хвоста не учтена).

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Автор: Васса Данилова

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Автор: Боримир Костин

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Автор: Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Косумельский енот

На косумельском острове в Мексике, где живут еноты, много мангровых и дождевых лесов, а также пляжей, пригодных для обитания. Краткие сведения:

  • Длина тела: от 60 до 80 сантиметров, из которых около 25 составляет хвост;
  • Масса: от трёх до четырех килограммов;
  • Всеядные, половину рациона составляет пища животного происхождения;
  • Окрас: серо-коричневый с жёлтым оттенком на хвосте.

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Автор: Давид Наумов

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

  • Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет;
  • Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани;
  • Обеспечить место, где можно лазать.

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

  • Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны;
  • Яйца, рыба;
  • Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды;
  • Могут питаться кормами для котов и собак.

Заключение

При уходе за енотом следует учитывать поведенческие факторы:

  • «Нет» — неизвестное слово. Будьте готовы, что запреты не действуют на любопытного и активного енота-полоскуна;
  • Не стоит поднимать их над землёй, они могут проявить агрессию или превратиться мертвыми;
  • Во время брачного периода животное очень эмоционально и общительно. Сколько бы ни жил енот с человеком, он не перестанет удивлять его своей активностью, так что будьте к этому готовы;
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя применять к животному силу, так как он – хищник и может отреагировать на это как на угрозу.

Принимая во внимание факт адаптации животного к ритму жизни человека, стоит учитывать, что несколько раз за день можно наблюдать спящего енота. Чаще всего они спят с обеда до вечера, а потом с полуночи до утра. Спящий енот-полоскун принесет множество приятных эмоций владельцу. Не стоит будить животное, если оно уснуло, играя или проводя время с владельцем. Сон очень важен для восстановления энергии пронырливым зверькам.

Автор: Владислав Власов

Енот и интересные факты о нём (12 фото + 1 видео)

Немного биологии:

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

Енот ростом с кошку. Длина тела 45-60 см, хвоста 20-25 см; масса 5-9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Уши имеют заостренную форму. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5-10 широких чёрных или бурых «колец».

Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. По земле этот зверек, как правило, ходит размеренной походкой, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии, но в случае необходимости может разогнаться до 25 км/ч. Умеет он и плавать, но делает это неохотно.
Стремительно взбирается на вертикальные поверхности, прыгает с высоты 10-12 метров.
Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Читать еще:  Енот полоскун уход

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе енот уверено передвигается даже в полной темноте. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек. Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле. Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны. Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах. Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает. В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.
Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера. Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе. Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели. Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу. Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Интересные факты:

— В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами », потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту (хищный зверек). Позднее это название превратилось в «генот » или енот . японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука)
— Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака », «перед собакой »; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса .
— (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха
— На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна.
— Енот невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.
— Еноты понимают человеческую речь. Подобно собакам, еноты способны выполнять команды.
— Помимо енота полоскуна, в род еноты включены енот-ракоед, косумельский енот и гваделупский енот.
— Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

— В Америке енотов называют «королями мусорных баков»! В поисках чего-нибудь вкусненького они умудряются открывать своими хрупкими лапками крышки контейнеров.
— Все еноты – это потенциальные алкоголики. Зная, что горячительные напитки бьют по мозгам, пушистики любят хорошенько приложиться к бутылке пива или даже к чему покрепче. Встречаются случаи, когда полосатики пробираются в чужое жилье и рыскают там в поисках спиртного. А найдя заветную тару с алкоголем, осушают все до дна и могут захмелеть до отруба прямо на месте преступления. В природе еноты выкапывают ямки и прячут туда ягоды (например дикий виноград), чтобы через несколько дней «покайфовать» забродившей винной субстанцией.
— В 2017 году в городе Сторожинец на Украине два енота, которые работают в цирке, не вышли на представление из-за сильного алкогольного опьянения. Сообщается, что животные из цирка-шапито «Орбита» сбежали из цирка и пробрались в продуктовый магазин, где разбили большое количество бутылок с алкоголем. Утром хозяйка магазина обнаружила животных недалеко от прилавка. Выпив алкоголь, еноты закусили колбасой и сыром. Ущерб, который нанесли животные магазину, составил 46 тысяч гривен (примерно 100 тысяч рублей).
— Индейская легенда гласит, что енота боги создали из человека, который страдал излишним любопытством и воровал всё подряд. Увидев своё творение, боги сжалились и оставили ему человеческие кисти рук.

— Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.
— У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.
— Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.
— С аппетитом и накоплением подкожной клетчатки у енотов все настолько хорошо, что, попав в тепличные условия зоопарка, звери немедленно зарабатывают ожирение. У енота толстеет даже хвост! Например, в Московском зоопарке живет полоскун, которого раньше звали Шустрик, но постепенно переименовали в Портоса
— Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
— Один из енотов-полоскунов даже жил в Белом доме. У президентов США нередко имеются питомцы, как правило, это собаки или кошки. Калвин Кулидж привел в Белый Дом енота Ребекку.
— В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».
— Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

— Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу. Внешне багамский енот мало отличим от подвидов енота-полоскуна с материка, однако меньше их в размерах, что, видимо, является примером островной карликовости.
— На самом деле до сих пор зоологами не доказано окончательного утвердительного ответа. Но зеленый и красный еноты точно различают. Все дето в том, что енотов не так давно начали изучать, как отдельное существо, ведь раньше их относили к медведям и псовым, а лишь недавно выделили отдельное семейство — енотовые.
— Хорошо воспроизводят звуки. Учёные выяснили, что еноты могут изображать до 50 разных звуков. Они могут мурчать, свистеть, рычать, шипеть, кричать и даже ржать.
— Убитые еноты — народный вариант расшифровки аббревиатуры «у.е.», то есть условная единица. Эвфемизм доллара, реже — ещё каких-нибудь валют.
— Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

И как обычно, для тех кому лень читать

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector