Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот родственник медведя

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Енот родственник медведя

1. Еноты – это хищные млекопитающие, они относятся к семейству енотовых.

2.В роду этого семейства учёные выделяют следующие виды: енот-полоскун, который разделяется на 22 подвида; енот-ракоед; косумельский енот и гваделупский енот.

3. Еноты – дальние родственники медведей.

4.Ближайшими собратьями енотов считаются носухи, какомицли и кинкажу.

5. Чаще всего еноты живут в лесах, а особенно облюбовали окрестности водоёмов. Хорошие адаптивные способности помогают им приспосабливаться к новой обстановке. Нередко енотов можно наблюдать на окраинах городов и в парках.

6. Длина туловища у этих животных достигает от 45 до 60 сантиметров. Масса различных видов варьируется от 2-5 до 8-12 кг. Телосложением енот похож на небольшую собаку или лису, однако его лапы отличаются более вытянутыми подушечками, которые слегка напоминают человеческие ладони.

7.Данное от природы строение конечностей позволяет зверьку обладать великолепной хваткой. Хвост у енота длинный, а вот мордочка наоборот слегка укорочена. Все виды этих млекопитающих имеют схожую серовато-бурую окраску.

8.Ореол обитания всех видов енотов выглядит следующим образом: енот-полоскун – однажды был завезен на Евразийский континент. Енот-ракоед водиться только на территории Центральной и Южной Америки.

9.Косумельского и гваделупского енота можно встретить исключительно на ограниченных территориях Северной и Центральной Америки.

10. Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Енот-полоскун

11. Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту. Этот вид енотов, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века.

12. В России чаще всего этот зверёк встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.

13. Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

14. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

15. На лапах у енота находится тысячи осязательных рецепторов, с их помощью животное способно определить объект, даже не смотря на него. В воде действие рецепторов только усиливается, поэтому у енотов такая любовь к полосканию.

Енот-ракоед

16. Енот-ракоед обитает в Центральной и Южной Америке.

17. Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще.

18.Суставы задних лап у енотов выгибаются на 180 градусов.

19. Несмотря на то, что еноты — это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

20. По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Косумельский енот

21. Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории.

22. Несмотря на то, что животное это абсолютно не агрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём, желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

23. Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

24. Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли.

25. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок. Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

26. Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста.

27.А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

28. Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

29. Еноты никогда не роют себе норы, они предпочитают занимать чужие. Но более предпочтительным для них жилищем являются дупла деревьев.

30. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго.

31. Зимой еноты впадают в спячку, их сон не глубокий, они часто просыпаются. А в южных регионах зверки и вовсе зимой не спят.

Читать еще:  Енот среда обитания в россии

32. Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще.

33.В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка.

34. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка. После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

35.Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

36.Детёныши этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 грамм. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

37.Первую твёрдую пищу енотики начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

38. С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки.

39.Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания. Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами. Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев.

40. Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Гваделупский енот

41. Гваделупский вид енотов считается вымирающим.

42. Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно.

43.Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом. Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

44. В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом: енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги; В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны.

45. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

46. Еноты прекрасно лазают по деревьям и могут без особых усилий повиснуть на ветке. При этом ступни их задних лапок поворачиваются почти на 180 градусов.

47. Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

48. Еноты — животные сами по себе очень здоровые, разные болезни к ним почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах они вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

49. Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей).

50. В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорке.

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

е н о т

м. небольшой американский зверь семьи медведей, ракун, медведь полоскун, Ursus lotor. Первые меха енота привезены были в Петербург в Кабинет, и заведывал ими грек Геннади; покупщики прозвали их генадиевыми, из чего, будто, сделали иаконец енот. Впрочем, вивера енотовая называется Viverra Genetta; и хотя это вовсе иное животное, однако не ближе ли к делу искать тут связи? Енотовые меха у нас в самом общем употреблении. южн. сиб. есть зверь енот, местно манал и мангут, по описанио весьма схожий с американским

• в мультфильме — симпатичный «крошка», в жизни — ценный пушной зверь

• не кашалот, не бегемот, но тоже рифма к слову кот

• он бывает полоскун и ракоед

• хищное млекопитающее с темно-желтым ценным мехом

• этот зверек из известного мультфильма боялся своего отражения в реке

• ходил за осокой к пруду

Читать еще:  Енотов дня собака

• «родственник» малой панды

• пушной любитель стирки

• зверь с имиджем чистюли

• панда как представитель животного мира

• этот Крошка улыбнулся своему отражению в воде

• это главный канадский хищник, миленький, с похожими на человеческие ручками

• благодаря песне этого героя мы узнали, что дружба начинается с улыбки

• русские купцы, торговавшие в шестнадцатом веке с Западом, впервые встретились со шкурками неизвестного зверька, которого американцы называли «ракун», а как мы его называем сейчас?

• 22% своего активного времени это животное посвящает ощупыванию, причем чаще всего — на берегу водоема, его индейское название — «тот, кто царапает руками», а как называем его мы?

• «Wasche» — по-немецки «мытье», «bar» — по-немецки «медведь», а какого зверя немцы зовут «waschebar»?

• по некоторым легендам, на собрании зверей, где решался вопрос, быть на Земле вечному дню или вечной ночи, в конце концов после длительных дебатов выступил бурундук и без лишних слов показал на хвост своего соседа, а кем был этот сосед?

• кем был Рони — талисман Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде?

• симпатичный крошка из мультфильма

• крошка с «песней про улыбку»

• зверек с повадками прачки

• крошка-зверь из мультфильма

• и полоскун, и ракоед

• дрался с тем, кто в пруду

• полоскун или ракоед

• животное с ценным мехом

• зверек с красивым мехом

• крошка из мультика

• полоскун и ракоед

• «прачка» в ценной шубке

• «прачка» из уголка Дурова

• кто нам спел про улыбку?

• крошка из мультфильма

• зверский статус полоскуна

• герой фильма «Лесная братва»

• прачка в мире животных

• убитый в сокращении у. е.

• крошка, улыбавшийся отражению

• симпатяга, спевший про улыбку

• пушной зверек в «маске»

• полоскун, ракоед и кинкажу

• пушной любитель чистой еды

• исполнитель песни «От улыбки» в известном мультфильме

• кем был талисман Рони? (олимп.)

• пушной зверек с мордочкой в «маске»

• крошка — зверек из м/ф

• хищный пушной зверек

• сыграл прачку в живом уголке

• кинкажу как зверек

• крошка — зверек из мультфильма

• крошказверь из мультфильма

• крошка — зверек из советского мультика

• забавный пушной зверек

• зверек, знающий толк в стирке

• пушной фанат стирки

• носуха как зверь

• пушистый раколов и ракоед

• зверек, искушенный в стирке

• ракоед, «одетый» в мех

• зверек в «маске», но не панда

• «прачка» из живого уголка

• пушистый любитель раков

• лесной пушной зверь

• Хищное млекопитающее с темно-желтым ценным мехом

• Пушной зверь, хищное млекопитающее семейства енотовых

• «Прачка» из Уголка Дурова

• «Прачка» из живого уголка

• «Родственник» малой панды

• ‘Прачка’ в ценной шубке

• 22% своего активного времени это животное посвящает ощупыванию, причем чаще всего — на берегу водоема, его индейское название — «тот, кто царапает руками», а как называем его мы

• в мультфильме — симпатичный «крошка», в жизни — ценный пушной зверь

• герой фильма «Лесная братва»

• зверек в «маске», но не панда

• исполнитель песни «От улыбки» в известном мультфильме

• крошка — зверек из м/ф

• крошка — зверек из мультфильма

• крошка — зверек из советского мультика

• крошка с «песней про улыбку»

• кто нам спел про улыбку

• пушной зверек в «маске»

• пушной зверек с мордочкой в «маске»

• ракоед или полоскун

• ракоед, «одетый» в мех

• русские купцы, торговавшие в шестнадцатом веке с Западом, впервые встретились со шкурками неизвестного зверька, которого американцы называли «ракун», а как мы его называем сейчас

Енот родственник медведя

Не так давно видела передачу по телевизору – живёт ручной енот в квартире. У него кошачий домик, лоток и прочие принадлежности. И я подумала, кого только люди теперь не заводят…

Еноты бывают разные — енот-ракоед — Procyon cancrivorus; Косумельский енот — Procyon pygmaeus; Гваделупский енот — Procyon minor.

Родина енотов Америка. В Евразии в том числе и на территории России живёт только Енот — полоскун.

Все еноты – Procyon — хищные млекопитающие животные из семейства енотовых. Енот-полоскун — Procyon lotor – тоже.

Свое название енот-полоскун получил от привычки окунать еду в воду и теребить её лапами, создаётся впечатление, что зверёк полощет пищу. Во многих европейских и азиатских языках енота полоскуна называют — «медведь-полоскун», «моющий медведь».

Вообще же название енота переводится с латинского слова греческого происхождения – «схожий с собакой». Есть вариант того, что перевод звучит, как — «пред-собака», «перед собакой». Интересно, что в созвездии Малого пса есть звезда – Процион.

На санскрите енота обозначают словом «аракун» — в переводе — «царапающий собственными руками», в английском языке оно слегка изменилось и стало звучать, как «raccoon». Хотя некоторые исследователи считают, что английское название енота позаимствовано из одного из языков американских индейцев, а именно из поухатанского языка, на котором енот звучит, как arahkun, от araähkunem, что переводится, как «скребёт руками».

Учёные долгое время не могли прийти к согласию по поводу того, к какому виду относится животное. Енотов называли собаками, кошками, барсуками, и только к концу XVIII столетия выделили род енотов.

Енот-полоскун — Procyon lotor размером как раз со среднюю собаку. Длина его тела достигает 60 см, высота 30-35 см. Длина хвоста 20-30 см. Весит животное от 5 до 10 кг. Самцы крупнее самок. Ближе к осени звери набирают вес.

Телосложение у зверя плотное и выглядит он коренастым.

У енота круглая голова с заострённой мордой, уши круглые, заострённые, стоят торчком. У енотов в среднем от 36 до 42 зубов.

Чёрный нос енота окаймляет белая шерсть, сверху чёрная полоса, переходящая на лоб, шерсть широких полос возле глаз тёмная, располагается под углом и спускается вниз к шее, сверху окаймление белой полоской. Кажется, что этот милый зверёк собрался на карнавал и надел маску.

Лапы у енота короткие с тонкими хорошо развитыми пальчиками с длинными ногтями. Лапы енота немного напоминают руки человека. Благодаря такому устройству лап, енот может не только хватать предметы, но и перебирать их. Ещё зверёк хорошо лазает и бегает по деревьям. Подошвы лап голые. Когда енот стоит, то он опирается на всю подошву, а при ходьбе – только на пальцы. Подвижность ступней позволяет животному поворачиваться на 180 градусов. На передних лапах животного находятся мягкие подушечки, покрытые роговым слоем, которые становятся ещё мягче при соприкосновении с холодной водой. При их помощи енот получает информацию о подводном мире.

Мех на лапах серо-бурого цвета.
На туловище мех длинный, густой и пышный, желтовато-серого цвета в сочетании с чёрным цветом, более тёмные спина и бока. Шерсть енота буквально искрится на солнце. А под шерстью плотный подшерсток, который не даёт зверьку замёрзнуть даже в холодной воде.

На хвосте у енота светлые и тёмные полосы, напоминающие кольца, чередуются, образуя красивый рисунок.

В дикой природе еноты живут в Северной и Центральной Америке. Считается, что оттуда они были завезены в Европу и в часть азиатских стран. Теперь их можно встретить во Франции, Германии, Нидерландах, Азербайджане, Белоруссии и на Дальнем Востоке в России.

На территорию советского Союза детёнышей енота завезли в 1936 году. Некоторых оставили на ферме, других выпустили в природу и стали отслеживать их способность приспосабливаться в новой среде.

Енот полоскун, как правило, селится в лиственном или смешанном лесу, где много дуплистых деревьев, есть норы лесных сурков, на равнинах и в низинах, в болотистых местностях, на окраинах полей, садов, даже в городских скверах, ботанических садах — там, где есть реки и озёра.

Наличие поблизости водоёма является обязательным условием для енота при выборе места жительства. В тёплых районах еноты могу поселиться на побережье.

Если енот не находит подходящего дупла, то может поселиться в расщелине между камней или в куче хвороста.

Районы с холодным климатом зверьки стараются избегать. Еноты, поселившиеся в северных широтах, зимой впадают в спячку. Зимнюю спячку енотам помогают пережить жировые отложения, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трёх сантиметров. В дупле, облюбованном для зимовки, может оказаться более десяти особой. Те, еноты, что живут в более тёплых районах, просто уменьшают свою активность.

Читать еще:  Енот цена казань

Еноты неплохо чувствуют себя, поселившись рядом с людьми, могут даже на чердаке дома. Люди же, как правило, таким соседям не рады из-за их бурной деятельности.

Еноты ведут сумеречный образ жизни. Днём они спят на ветках или в дуплах, а когда наступают сумерки выходят на охоту.

У енотов очень хорошее зрение, поэтому им не составляет труда ориентироваться в темноте. Кроме того еноты различают разные оттенки зелёного цвета. Обоняние и осязание у них тоже прекрасное, благодаря длинным волоскам, так называемым вибриссам, расположенным по всему телу животного, енот дотронувшись до того или иного предмета, сразу же многое узнаёт о нём.

Реакция у енота отменная, в случае опасности енот развивает скорость до 24 км/ч, передвигаясь, как по земле, так и запрыгивая на деревья. А при необходимости енот может спрыгнуть с дерева или ветки, находящейся до 12 метров над землёй.

Еноты не умеют рыть норы, поэтому занимают готовые жилища. Обычно у енота несколько укромных местечек для отдыха, но отсыпается он, как правило, в своём главном логове.

У енотов хорошее здоровье, они невосприимчивы к большей части инвазионных и инфекционных заболеваний, вирусов и бактерий. А плотный мех защищает их от укусов насекомых. Однако много енотов погибает от бешенства и собачьей чумы.

Для маленьких енотиков опасность представляют змеи. А для взрослых опасны рыси, волки, крокодилы, койоты, медведи.

В некоторых странах на енотов ведётся спортивная охота, во время которой отстреливается много животных. По-моему это варварство.

В городе им угрожают собаки.

Учуяв врага, еноты стараются убежать, если враг появился внезапно, то енот притворяется мёртвым. Если это не помогает в ход идут зубы и когти.

Еноты даже самые маленькие всегда готовы защитить себя. Это удивительно, но даже трёхмесячные дикие крошки рычат на человека и стараются укусить его. Но вообще-то еноты людей не боятся.

Енот занимает территорию радиусом примерно полтора-два километра. Иногда территории енотов пересекаются.

Еноты считаются дружелюбными животными, они не враждуют между собой, но образ жизни они предпочитают вести одиночный.

Между собой еноты общаются при помощи различных звуков – щебетания, урчания, повизгивания, свиста.

Несмотря на то, что еноты являются хищниками, они едят и растительную пищу – орехи, ягоды, грибы. В садах едят ягоды вишни, крыжовника, винограда. На огородах – овощи, картофель, на полях кукурузу, зерно. Поэтому енотов не любят огородники и фермеры.

В основном же еду себе звери ищут возле воды. Они ловят рыбу, лягушек, ондатр, мускусных крыс, членистоногих, некоторых черепах. Едят они так же насекомых, дождевых червей, личинок, улиток, жуков, птичьи и черепашьи яйца. Не прочь поймать белку или кролика. Нападают на гнёзда шмелей, шершней, муравейники. Могут совершить набег на курятник. Не брезгуют опустошать мусорные баки. Про енотов говорят, что они охотятся в воде, на земле и в воздухе.

Наверное, наиболее интересно наблюдать за енотом, охотящимся в воде. Сначала енот наклоняется над водой, потом опускает в воду лапы и начинает обследовать своими чувствительными пальцами дно водоёма. В конце концов, он натыкается на добычу, и тут же её схватывает. А потом енот-полоскун, тщательно полощет в воде то, что поймал.

Интересно, что рака или краба, енот сразу же бьёт о близлежащие камни, а затем кладёт в воду. Чтобы понять погиб он или нет.

Брачный сезон у енотов южных районов начинается в феврале-марте. В северных районах он может затянуться до лета. Самец, отправляясь на поиски самки, ищет её по запаху. Это единственная причина, заставляющая самца покинуть свой участок. Ухаживание длится недолго. Сразу после спаривания самец уходит и ищет другую самку. Самцы енотов полоскунов полигамны, поэтому стараются за брачный сезон оплодотворить, как можно больше самок.

Беременность у самок длится чуть больше двух месяцев. И всё это время, особенно ближе к родам она очень агрессивна и гонит прочь всех сородичей, зашедших на её участок.

В логове появляются от трёх до семи слепых, глухих, весящих не более 75 г детёнышей. В помёте енотов, обитающих в северных широтах, их может быть больше. Уши и глаза у енотиков открываются через три недели.

На морде малышей проступают контуры так называемой «маски», мех начинает расти сразу после рождения и к двум месяцам они имеют такую же шубку, как у мамы с папой.

С матерью детёныши общаются при помощи свиста и повизгивания, требуя молока и ласки. Она отвечает им нежным ворчанием и урчанием. Самка кормит малышей примерно 24 раза в сутки.

Чем старше еноты, тем молчаливее, взрослые особи используют звуки только для того, чтобы отыскать сородичей.

На девятую неделю у енотиков подрастают молочные зубы, и они пробуют твёрдую пищу.

Сначала детёныши выбираются из логова под присмотром матери, но в возрасте 5 месяцев молодые еноты начинают самостоятельную жизнь. Труднее всего им будет пережить первую зиму.

Половая зрелость у самок наступает в полтора года, у самцов в два.

Живут еноты в среднем от 15 до 20 лет. В неволе дольше.

В наши дни енотов всё чаще заводят в качестве домашних животных.

Благодаря высокому интеллекту, они хорошо приручаются, откликаются на своё имя, приучаются к лотку и поводку, можно и к собачьей шлейке для выгула. Необходимы так же домик, когтеточка, полочки для лазания, миска для еды и питья.

Но маленькие еноты очень беспокойные питомцы, они ни минуты не могут оставаться на месте.

Тем, кто решился поселить у себя енота, нужно помнить, что он ведёт ночной образ жизни, требует много места, самец в период полового созревания метит территорию.

Енот не любит скучать, поэтому требует внимания хозяина и время на его воспитание. Однако в процессе дрессировки нельзя применять физическое насилие. В случае его применения зверёк озлобится и никогда не станет ручным. Кричать на енота тоже не следует.

Специалисты советуют в случая непослушания просто приподнять енота за шкирку, зверёк почувствует себя беспомощным и подчинится. Енот должен с первых дней появления в доме понимать, кто в доме главный.

Енотов не советуют заводить семьям с маленькими детьми, так как ребёнок может повести себя неосторожно и быть покусанным животным. Не стоит заводить енота любителям птиц и тем, у кого есть аквариумы, так как и птиц и рыб енот воспринимает, как объект охоты. Вот с кошкой и собакой он может подружиться.

Еноту требуется большой вольер и постоянный выгул. Купать животное не нужно, но в вольере должен стоять тазик с чистой водой. Время от времени нужно вычёсывать густую шерсть енота.

Кормят животных качественным кошачьим или собачьим кормом. Но специалисты говорят, что такое кормление плохо отражается на здоровье животного и кормить его лучше натуральной пищей — мясом, рыбой, творогом, яйцами, овощами, фруктами, орехами.

Мясо, рыбу, яйца обязательно варить! А овощи и фрукты даются свежими. Для енотов варят кашу из куриного фарша и гречки. Нельзя давать красную рыбу и ничего солёного. Кормят енотов дважды в день.

И ещё – специалисты советуют брать не дикого енота, выдёргивая его из природных условий, а из питомника от одомашненных родителей. В питомниках, как правило, разводят енотов-полоскунов трёх окрасов: чёрно-серебристых, серо-серебристых, иногда белых.

Брать малыша от матери нужно не раньше, чем ему исполнится полтора месяца.

Ни в коем случае нельзя покупать енота с рук. Он может быть не просто болен, но и опасен для других животных и людей.

Но и в этом случае, если животное из питомника, за енотом нужен пригляд. Некоторые держат енота в комнате вне клетки. Но тут нужно быть готовым, что зверёк что-то раздерёт, что-то разобьёт, исследует все доступные и недоступные места, опрокинет ведро с мусором. Так, что лучше просторный вольер, куда еноту кладут старые вещи, типа будильника, шкатулки для удовлетворения любопытства зверька.

Правда при терпении и ежедневной дрессировке, еноты, как правило, годам к двум, становятся воспитанными.

Но еноты ревнивы. Нередко они в штыки принимают родных, знакомых, соседей хозяев. Дружелюбны и приветливы они чаще всего в семейном кругу.

Ещё нужно знать, что еноты — дорогое удовольствие. В питомниках они стоят не дешевле 15-30 тыс. рублей.

И девизом всех, кто решил обзавестись енотом должна быть фраза: «Терпение, терпение и ещё раз терпение».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector