Parcenter.ru

Все про домашних животных
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот спит зимой или нет

webmandry.com

Енот полоскун получил свое название в связи с его маниакальным желанием помыть свою добычу в воде. Часто можно наблюдать, как животное без устали намывает свою еду в течение целого часа. Иногда неопытные молодые мамаши моют в реке своих неокрепших детенышей, от чего малыши погибают, захлебываясь водой.

Еноты полоскуны обитают на территории Центральной и Северной Америки и в Евразии, выбирая для своего местожительства лесные участки, расположенные вблизи водоемов и рек, а также места, где преобладает мягкий климат. Эти животные даже осваивают места, населенные людьми, и успешно уживаются с человеком в городах и селах.

Родина енота полоскуна – североамериканский континент, а в Евразии он очутился благодаря переселенцам, которые и завезли симпатичного зверька в европейские страны и в Азию. Главное достоинство енота – его густой, пышный и теплый мех, имеющий серую, черную и желтую окраску, и знаменитый полосатый хвост.

Енот – не очень крупный зверь. По размерам он занимает промежуточное положение между небольшой собакой и кошкой, а самый большой вес животного может достигать 16 кг. Енот – ночной зверь. Днем он отсыпается, а ночью охотится, пользуясь отличным слухом и прекрасным зрением, позволяющим еноту видеть в темноте.

Еноты замечательно двигаются в любой обстановке. Передвигаться по дереву вверх и вниз в любом положении тела ему дают возможность крепкие лапы с вытянутыми подушечками, напоминающие человеческую ладонь. Такое строение лапы позволяет животному без труда захватывать ветки деревьев.

Невзирая на неспешное передвижение по земле, енот способен в случае необходимости развить скорость около 30 км/час. А в случае крайней необходимости енот даже пускается вплавь.

Невзирая на то, что енот – хищное животное, в его рационе присутствует и растительная пища. Время от времени зверек разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Еноты, обосновавшиеся вблизи человеческого жилья, часто питаются на мусорных свалках. Енот отличается завидным аппетитом, так как в течение всего теплого периода активно готовится к зимней спячке, запасая подкожный жир.

Невзирая на то, что еноты ведут одиночный образ жизни, в спячку эти животные зачастую залегают небольшими компаниями в одном дупле.

С наступлением тепла у енотов начинается брачный период. В это время самец занят поисками невест и поэтому интенсивно увеличивает свою территорию. После состоявшихся встреч у самки рождается четверо слепых и беспомощных малышей. Детеныши первое время питаются материнским молоком, постепенно переходя на обычную для енотов пищу. Даже освоив азы охоты, подросшие отпрыски не спешат покидать мать, пока не достигнут половой зрелости, которая у самочек наступает в год, а у самцов в два года.

В естественных условиях енот может прожить около 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни зверя в естественной среде составляет приблизительно 5 лет. В условиях неволи енот может прожить около 16 лет. Конечно же, как и любое животное, енот предпочитает естественные условия проживания, но его можно содержать и в домашних условиях.

Перед тем как взять енота, необходимо взвесить все «за» и «против» и ознакомиться с условиями жизни животного, чтобы его пребывание в доме не превратилось в кошмар для домочадцев и самого животного. Надо учесть, что уход за енотом потребует много времени и сил. Ни в коем случае не стоит заводить енота, если в доме есть дети. Следует учитывать и наличие живущих в доме животных. С кошкой и собакой енот сможет ужиться, а присутствие енота в доме, где живут грызуны и птицы, недопустимо, так как енот их просто съест. Надо учесть, что животное плохо приучается к лотку, поэтому надо быть готовым к тому, что придется убирать за енотом в самых неожиданных местах. Ночной образ жизни животного вряд ли обрадует его хозяина. Поэтому этот фактор тоже необходимо иметь в виду. Для создания комфортных условий еноту необходимо позаботиться о его жилище. Это может быть вольер или просторная клетка. Клетку можно оставлять на балконе, но следить за тем, чтобы температура там не была ниже -5 градусов. Кормить своего питомца можно разнообразной пищей. В ход пойдут любые натуральные продукты: овощи, рыба, мясо, фрукты, творог. Можно предложить еноту кошачий или собачий корм.

Если все сделать со знанием и с любовью, то животное проживет в домашних условиях долгую и счастливую жизнь, радуя своих хозяев.

Первое видео, которое мы предлагаем смотреть это фильм про то, как живут еноты и бобры в лесах Канады, которое можно назвать «Бандит и строитель». Много интересной информации про жизнь енотов в условиях дикой природы.

Следующее видео: настоящий енот-полоскун или как стирают еноты.

И последнее видео из серии прикольные или смешные еноты.

ЗИМНИЙ СОН С ЗАДЕРЖКОЙ В ДВА МЕСЯЦА: В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ НАКОНЕЦ УСНУЛИ ЕНОТЫ

Из-за аномально теплой зимы, а также долгого отсутствия снега хищники погрузились в зимний сон на два месяца позднее, чем обычно. Уснуть енотам-полоскунам удалось только в начале февраля, когда в столицу пришли морозы. Ближайший месяц зверьки проведут в состоянии сна в своих теплых домиках, а с наступление весны их ждет переезд в новый вольер.

Обычно еноты-полоскуны засыпают в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега. Все лето зверьки готовятся к периоду холодов: они активно отъедаются, набирают вес, а осенью меняют свой легкий летний мех на более густой и теплый. Еноты хорошо приспособлены к морозам: плотный подшерсток не дает им замерзнуть даже в самые суровые зимы. Тем не менее, это время года маленькие хищники предпочитают проспать, поскольку зимой найти достаточное количество корма весьма проблематично. Зимний сон енотов — адаптация, которая позволяет животным наиболее комфортно пережить холода.

В отличие от сурков и тушканчиков еноты не впадают в спячку, а просто засыпают. Безусловно, обменные процессы в их организме несколько замедляются, снижается их сердечный ритм, тем не менее, температура тела зверьков не падает, а также они могут легко проснуться в любой момент. Еноты делают это по несколько раз за зиму: они пробуждаются, выходят из своего теплого укрытия, чтобы проверить, не растаял ли снег, и не пришла ли весна. Проснувшиеся еноты могут немного побродить по своему вольеру, подкрепиться и даже поиграть или взобраться на самую верхушку дерева, а затем вновь отправляются спать. Подобные пробуждения никак не сказываются на состоянии организма животных.

В этом году теплая зима ввела енотов в заблуждение, и зверьки решили не засыпать совсем. Весь декабрь и январь они бодрствовали, активно лазали по растущей в их вольере лиственнице и с любопытством встречали посетителей. Все это время за животными тщательным образом следили ветеринары и зоологи. Чтобы еноты оставались в тонусе, с ними регулярно проводили специальные тренинги. Также заботливые киперы приносили зверькам новые игрушки и интересные предметы для исследования в рамках программы по обогащению среды обитания. Ближе к февралю, когда температура начала снижаться, животные стали готовиться ко сну. Они сделались более медлительными и ленивыми, все чаще уходили в свои теплые домики и не проявляли интереса еде.

Пока еноты мирно спят, сотрудники зоопарка готовят для них новый вольер, куда зверьки переберутся после пробуждения. Теперь понаблюдать за хитрецами-енотами можно будет в просторном вольере, неподалеку от кустарниковых собак. В новом доме полоскунов появится множество деревянных полочек, бревен и других приспособлений для лазанья. Также там установят новые уютные укрытия, в которых зверьки будут отдыхать.

Увидеть енотов в следующий раз гости зоопарка смогут уже весной, когда придет потепление и начнет таять снег.

Как живет енот зимой: спячка и подготовка к ней

Енот-полоскун – это милый, пушистый зверек, получивший в наше время небывалую популярность. И действительно, как не влюбиться в такого полосатика? ! Примечательно, что изучение этого животного продолжается до сих пор! Многих интересует, впадает ли енот в спячку, и каково его зимнее поведение.

Первоначально этого милого пушистика относили к семейству собачьих, куньих и даже кошачьих. И только в конце XVIII в. ученые смекнули, что енот не похож на остальных и достоин отдельного семейства имени самого себя (семейство енотовых) . Только вот само название зверька навсегда зафиксировало погрешность: procyon с латыни означает — «похожий на собаку». Свое же забавное прозвище – «полоскун», енот получил за привычку тщательно мыть всю свою еду в воде и аккуратно тереть ее лапками.

Читать еще:  Енот укусил человека

Зверек этот коренастый, крепенький, плотного телосложения. В длину вырастает до 60 см, в холке до 30-35 см. Вес енота в среднем составляет 5-9 кг. Большие самцы могут похвастаться весом аж в 15 кг (что для данного вида внушительно) !

У полоскуна длинная и густая шубка, состоящая большей частью из подшерстка. Цвет меха енота желтовато-серый, темный на боках и спинке. Яркая «деталь» внешнего вида зверька – это его пушистый полосатый хвост (5-7 полос) .

Как видите, к жизни эти зверьки приспособлены замечательно, а вот спят ли еноты зимой? Происходит ли у них сезонное состояние анабиоза, и как это сказывается на организме? Да, еноты спят зимой, но спячка эта несколько отличается от «классической версии» (скажем, медвежьей спячки) . Примечательно, что другим представителям его рода такое вовсе не свойственно.

На мордочке не менее «фирменная» «маска», представляющая собой одинаковые пятнышки вокруг глаз.

Лапки у животного коротенькие и очень подвижные с почти человеческими пальчиками. След енотовой лапки очень сильно похож на отпечаток маленькой человеческой ладони. Пушистик мастерски передвигается на подушечках лапок и великолепно лазает по деревьям.

Природный ареал обитания енота – это Северная Америка. В Европу и Россию пушистика привезли в начале ХХ в. В нашей стране зверьку пришелся по душе Кавказ и Дальний Восток. Много енотов живет на территории Азербайджана и Белоруссии.

Это животное обожает смешанные, дуплистые леса с водоемами и запросто может обитать рядом с человеком: в садах, в парках, на пригородных территориях.

Енот-полоскун – зверь всеядный. В его меню входят мелкие грызуны, птичьи яйца, насекомые, рыбы, рептилии, раки, крабы, фрукты, орехи, желуди, ягоды и т. д.

Это ночной охотник. В темноте он отлично видит и запросто ориентируется, благодаря своим вибриссам. Наделен замечательным слухом.

Днем енотик отдыхает в дупле или в норке. Сам он их не роет, а селится в пустые норы других животных. Это оседлые зверьки, ведущие одиночный образ жизни. Корм еноты ищут и на деревьях, и на земле, обожают бродить по берегам водоемов и искать в иле или песочке всякую живность. Нередко в поисках пропитания «судьба забрасывает» зверьков в городские мусорки, ну, а чужие сады и дома и вовсе – дело ясное. Тут можно не только корм у домашних животных взять про запас, но и у людей чипсов позаимствовать.

Основную опасность для этих животных представляет все-таки человек, а не большие хищники. Бассейны, автомобили и другие «ловушки» человеческой природы представляют для зверька смертельную опасность, из которой самостоятельно пушистику не выбраться.

Спячка касается в основном тех особей, которые живут на севере. Енот зимой спит примерно четыре или пять месяцев. Из-за этой особенности зверьков и причисляли к семейству медвежьих долгое время.

Енот впадает в спячку, прячась в укрытии с несколькими сородичами, в другое время года жилье используется только для ночлега.

Сон пушистика прерывист и не похож на настоящую спячку (анабиоз) , например, как у сурков и медведей. Это оцепенение.

Когда енот в спячке, его обмен веществ не замедляется, глубокий сон не приходит. Хитрец просто перестает покидать свое убежище, находясь в полусне.

Енот спит зимой, но периодически (в теплые безветренные деньки) он может покидать свое жилище. Часть времени он может также бодрствовать, но уже дома.

Такие променады происходят скорее для того, чтобы «размяться», поиграть и погулять на воздухе, а вовсе не для того, чтобы поохотиться. «Полуспячка» усиливается в крепкие морозы.

Животные эти очень интересные не только своим внешним видом, но и поведением. Помимо того что они впадают в такую необычную спячку, они еще могут и похвастаться необычной для диких животных способностью к приручению. Многие из полоскунов становятся самыми обычными домашними питомцами. И уж тогда никакая спячка им не нужна!

Спит ли енот зимой

заводят, как домашних животных. Эта тенденция заметна и в России. Люди берут их из-за внешности, совсем не изучая информацию о них.

т – чрезвычайно милое животное. В последнее время этих питомцев В дальнейшем у людей могут возникать проблемы, так как енот, дикое животное. До конца не прирученное. Перед тем, как завести зверька нужно, как минимум, изучить информацию, предоставленную о нем в открытом доступе. Так же рекомендуем вам пообщаться с владельцами енотов.

Они с радостью расскажут вам, какого это жить с енотом. Обычно владельцы только рады поговорить о своих питомцах, похвастаться достижениями, рассказать интересные особенности и привычки.

Держать енота дома конечно можно, но какие же инстинкты он будет проявлять? В дикой природе на зиму они впадают в спячку. А что же зверек будет делать дома в зимнее время года?

Сон енота в дикой природе

охотятся ночью. Будьте готовы к тому, что первое время, не приспособившись к вашему режиму, енотик будет не давать спать. Зверьки быстро адаптируются и привыкают к порядкам, законам в доме. Проблем возникать не должно.

ты – ночные животные. В природе они Если вы берёте енота в маленьком возрасте, то приучить малыша к режиму будет проще. Потому что малыши всегда понимают лучше, чем взрослые особи. Взрослым питомцам менять в жизни что-то сложно. Еноты хорошо поддаются дрессировке и воспитанию, поэтому не стоит волноваться. Верьте в себя и у вас все получится!

Сон питомца, спячкой назвать сложно. Енот как бы дремлет. В анабиоз не впадает. Это считается тоже интересной особенностью енотов. Зверьки активно запасаются жиром в период осени, чтобы как можно дольше не выходить из жилища.

Обворовывают домики енотов и многих других животных — мелкие грызуны, так как им зимой сложно найти пропитание.

Еноты не спят поодиночке. Селятся по 3-5 особей. Делают это для того, чтобы домик не Сон зверька достаточно прерывистый. Больше напоминает оцепенение. Обмен веществ не замедляется. Все процессы в организме происходят в обычном режиме. Можно сказать, что еноты даже не спят, а дремлют. Спят они обычно 4-5 месяцев.

вали другие зверьки, или чтобы не напали на спящее животное. Если енот и выйдет на улицу, то только чтобы слегка пополнить запасы или просто прогуляться, размять лапы. Это чем-то напоминает легкий променад.

Выходят зверьки в более или менее теплые дни, когда лапки не так мерзнут. Иногда енот может не спать, а находиться в своем домике. Чем крепче морозы, тем крепче спячка у енота.

Сон енота в условиях содержания дома

и захочет подремать (инстинкт возьмет свое), то уснет максимум на пару недель.

Если енот живет с человеком дома, то спячка ему не требуется. Дома всегда одинаковая Такое может происходить в особенно крепкие морозы, когда это ощущается даже в теплой квартире. Если ваш енот уснул, не стоит ни в коем случае будить его. Организм животного лучше знает, когда нужно поспать. Можете сделать еноту «мини домик». Обложите его кольцом из одеяла, чтобы зверьку было уютнее. А лучше даже не трогать его.

атура. Если он После дремы вы можете наблюдать легкую дезориентацию питомца. Это можно сравнить с тем, как вы чувствуете себя утром. Не волнуйтесь, это пройдет через час — два.

После пробуждения енот обычно голоден, поэтому стоит его покормить.

Заключение Зато после такой «мини спячки» енот будет активен и бодр еще долгое время. Зверек запасается

силами и организм его, очищаясь, становится лучше и Бояться зимней дремы енота вовсе не стоит. Для зверька этот процесс вполне естественен. Еноту будет лучше, если он немного поспит.

ьнее. В период спячки беспокоить зверька не стоит. Пусть спит столько, сколько ему заблагорассудится. Если вы хотите сделать сон зверька уютнее, то можете обернуть его одеялком. Главное не накрывайте сверху, потому что, ворочаясь, енот может запутаться.

После того, как енот проснется, он будет сильно хотеть кушать. Накормите его вкусно и питательно, чтобы организм питомца окончательно восстановился после сна. Лучше кормить енота через один – два часа после сна, чтобы пищеварительная система немного подготовилась к принятию пищи.

Какие животные впадают в спячку зимой: объяснения зоологов

Звери зимой

Холодный период дикие звери проводят по-разному. Зайцы меняют свои шубки серой окраски на белые, чтобы их на снегу не заметили хищники. Они скачут по лесным тропинкам, поедают веточки и кору деревьев, достают из-под снега сухую траву. Лиса к зиме также отращивает теплую шубу. В холодные месяцы она питается мышами, птицами, зайцами, крадет кур из курятников.

Читать еще:  Енот спит зимой

Белки летом готовят себе запасы в глубоких дуплах деревьев. Благодаря этому в голодное время они легко находят себе пропитание. Когда наступают холода, зверьки забираются в гнезда. Белки зимой находятся в полудремотном состоянии и выбираются наружу только для того, чтобы поесть. Шубки их также меняют цвет, они сереют.

В зимнее время многие грызуны засыпают. Исключение составляют кроты, которые из-за высокого метаболизма не могут долгое время обходиться без еды. Рацион этих животных состоит в основном из дождевых червей и личинок насекомых. Чтобы найти пищу, кроты роют норы на глубине 5 -10 см. Летом они делают запасы на зиму: прячут в определенных местах под землей червяков и личинок. При наступлении холодов кроты не теряют активности: роют землю, поедают заготовленных насекомых и ищут новых. В сильные морозы, когда земля промерзает, найти пищу становится сложно, поэтому многие из них погибают от голода.

Звери, впадающие в спячку, готовятся к холодам заранее. Чтобы благополучно пережить тяжелый период, летом они активно питаются и накапливают жировые запасы, подготавливают убежища.

Сон бурых медведей

Самый известный зверь, который спит зимой, — это бурый медведь. Такому крупному животному под снегом невозможно найти пропитание, поэтому он остается в берлоге до весны. Летом мишка старательно накапливает жир, толщина слоя которого под кожей достигает 10 см. К зиме он устраивает себе сухую, теплую и защищенную от врагов берлогу, где можно спокойно спать. Для нее медведь выбирает следующие места:

  • дупла и пространства между корнями лесных деревьев;
  • заброшенные муравейники;
  • самостоятельно выкопанные землянки.

Медвежий сон не так глубок, как у других животных. Температура его тела почти не понижается, все жизненные процессы протекают так же, как и летом. Зимой у лесной медведицы могут родиться дети, за которыми она ухаживает.

К наступлению весны, когда медведь просыпается, он теряет до половины собственного веса. Зимой будить его очень опасно, так как разбуженный мишка чрезвычайно зол и агрессивен. Таких зверей называют «шатунами». Они бродят по лесу в напрасных поисках пищи, страдают от холода и голода. До весны шатуны обычно не доживают.

Зимовка барсуков и енотов

К списку достаточно крупных млекопитающих, кто, кроме медведя, зимой впадает в спячку, относятся барсуки и еноты. Они также погружаются в сон на все холодные месяцы. Как и у медведей, их жизненные функции почти не снижаются, температура тела не уменьшается.

К наступлению холодов барсуки накапливают большие запасы жира, так что их вес увеличивается почти вдвое. Для зимовки звери чистят родную нору и заполняют гнездо чистой подстилкой. Перед тем как впасть в спячку, барсук закрывает наружное отверстие листьями и землей. Нередко в одной норе зимует несколько животных, при этом каждое из них занимает отдельную гнездовую камеру. Барсуки ложатся спать, когда выпадает первый снег, и выходят на поверхность после прекращения заморозков.

Еноты также проводят зиму в норе. Глубина их зимней спячки зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее на улице, тем крепче спят зверьки. Северные еноты накапливают за лето значительные жировые запасы и отращивают теплую шубу. Они впадают в спячку с наступлением холодов и спят по 4−5 месяцев в году. Еноты — обитатели средней полосы накапливают намного меньше жира. На зиму они делают небольшие запасы желудей и орехов. Спят зверьки не слишком крепко и вылезают наружу, как только потеплеет. Иногда их можно встретить в лесу уже в начале февраля.

Ежи и суслики в холодное время

Зимняя спячка у мелких млекопитающих, таких как ежи, суслики, сурки и многие другие, отличается от сонного состояния, в котором пребывают крупные животные. Все жизненные процессы малышей замедляются и становятся намного слабее. Их сон характеризуется следующими признаками:

  • резко снижается пульс;
  • потребление кислорода уменьшается в 40−60 раз;
  • температура тела понижается почти до 0 ºС .

Подобный механизм приспособления позволяет сохранить жизнь и пережить зиму без пищи в холодной, плотно закупоренной норе, в которую практически не поступает кислород. Зимний сон у мелких зверьков протекает по-разному.

Ежики, которые питаются насекомыми, впадают в спячку, когда наступают холода и пища пропадает. К зиме они готовятся заранее: усиленно питаются и нагуливают жирок. Одновременно они ищут зимние убежища, благоустраивают и утепляют их. Это очень важно, так как если место для спячки будет выбрано неправильно, то животное погибнет.

Ежи либо роют себе глубокие норы, либо устраиваются под сараями, в густом кустарнике, под корнями деревьев. Свои убежища они устилают толстым слоем листьев, поэтому температура там не опускается ниже нуля. Сон ежей глубок и длится до 240 дней. Зверьки спят, свернувшись в клубочек, прижав лапки и нос к брюшку. Они просыпаются в апреле, когда заканчиваются заморозки.

Суслики, которые в основном питаются зеленой массой, также зимой засыпают в своих норках. У этих удивительных зверьков очень глубокий сон, который длится до 8 месяцев. В степях, где обитает много сусликов, зимняя температура иногда опускается до -50 ºС. В это время их норки промерзают до -5 ºС, а температура в самих зверьков падает до -2 ºС. Но суслики не умирают, они благополучно доживают до теплых дней.

Как выяснили ученые, непрерывный сон зверьков продолжает около 3 недель. Затем маленький грызун просыпается, чтобы помочиться и размяться, и засыпает вновь. В замороженном состоянии частота его пульса падает с 200−300 до 1−4 ударов в минуту. Дыхание становится эпизодическим: зверек делает 5−10 вдохов, затем не дышит совсем в течение часа. Ученые шутят, что в это время суслик выглядит как картошка из погреба: твердая, холодная, только мохнатая. Но как только потеплеет и растает снег, грызун оживает и вылезает наружу. Он греется на весеннем солнышке и усиленно отъедается после зимней голодовки.

Летучие мыши

Насекомоядным летучим мышам на зиму также приходится впадать в спячку. Подготовку к продолжительному сну они начинают еще осенью, активно поедая жуков и бабочек. С приближением холодов рукокрылые начинают искать место для зимовки. Зимовать они любят в компании, поэтому собираются стаями из десятков, сотен и даже тысяч особей. Для «квартир» животные выбирают укромные места, где не слишком холодно и достаточно влажно. Идеальное место для них — пещеры, но нередко зимующих летучих мышей можно встретить в дуплах деревьев, на чердаках, и в сараях.

Животные спят вниз головой, уцепившись лапками, прикрывшись крыльями и плотно прижавшись друг к другу. Их сон имеет следующие особенности:

  • жизнедеятельность практически полностью прекращается;
  • дыхание становится редким — до 1 вдоха за 15 минут;
  • температура тела падает до 3−4 ºС;

В зависимости от состояния окружающей среды, летучие мыши спят от 2,5 до 8 месяцев. Не все рукокрылые на зиму остаются в средней полосе. Некоторые из них собираются в стаи и летят, подобно птицам, в Крым, на Кавказ, в Турцию, на Балканы. Там они забираются в пещеры и спят до наступления весны.

Анабиоз пресмыкающихся и земноводных

Все пресмыкающиеся, обитающие в средней полосе, впадают в зимнюю спячку. Это связано с низкими температурами, при которых холоднокровные становятся вялыми и неактивными. На зиму змеи прячутся в земляные пещеры, в пустоты, образующиеся возле корней деревьев и в другие места, где до них не смогут добраться враги. Нередко там собирается большое количество особей, зачастую даже разных видов, которые свиваются в огромные клубки.

В отличие от теплокровных животных, змеи не греются друг о друга, так как их тела остывают почти до температуры окружающей среды, жизненные процессы бывают максимально заторможены. Количество собирающихся вместе пресмыкающихся связано с тем, что подходящих убежищ мало. Некоторые «зимние квартиры» змеи используют многие десятилетия.

В северных областях зимовка пресмыкающихся продолжается 7−8 месяцев, в южных она намного короче. При оттепелях змеи могут выползать наружу и греться на солнышке, а затем забираться обратно в убежище. Большинство ящериц также впадает в спячку. Они зарываются в почву, забиваются в щели или в норы.

Лягушки зимой также засыпают. Организм этих земноводных обладает удивительной способностью принимать температуру окружающей среды, и кислорода им практически не требуется. Разные виды лягушек зимуют по-своему. Обитательницы водоемов ныряют на дно и зарываются в ил. Реки и пруды не промерзают насквозь, поэтому лягушки благополучно доживают до весны.

Жабы, квакши и тритоны на зиму заползают в мох, прячутся под корнями деревьев, забираются в норы. Часто они собираются на зимовку по несколько особей, так как подходящие места подобрать трудно. Но заснувшие животные не остаются в безопасности. В озерах и прудах лягушки становятся жертвами хищных рыб, а в морозные зимы амфибии массово гибнут. Но весной, когда снег сходит и земноводные оживают, они спешат к водоемам, где у них рождается молодь.

Читать еще:  Енот хищное животное или нет

Спячка животных — это удивительный механизм, который выработался в результате эволюции. Он позволяет пережить холодное и голодное время, а весной — благополучно проснуться.

Отморозки

Опасна ли теплая зима для впадающих в спячку животных

Этой зимой в центральных и северо-западных областях России уже видели медведей, ежей, лягушек и даже гадюк. Все эти животные в такое время года должны находиться в спячке. Что будет с теми, кто проснулся, и насколько предварительный выход из спячки — редкое явление?

Нынешняя зима в Европейской части России выдалась аномально теплой. Это сказалось не только на настроении проживающих там людей, но и на состоянии других животных.

Долгие периоды с плюсовой температурой, по крайней мере днем, а то и ночью, а также отсутствие снега привели к тому, что в январе люди стали замечать на поверхности земли тех, кого в это время года обычно не видно.

В Тимирязевском парке в Москве обнаружили гуляющую по снегу травяную лягушку (хотя и подписали ее жабой), а в Лихославле Тверской области даже нашли гадюку. На фоне этих холоднокровных еж, которого видели в Одинцово, и медведь на трассе вблизи Тихвина вовсе не кажутся экзотикой.

Все эти животные зимой переживают период покоя, в просторечии обобщающе называемый спячкой. А еще со времен чтения книг по природоведению и рассказов про русский лес мы помним, главным образом на примере бурого медведя, что несвоевременное прерывание спячки не сулит ничего хорошего ни для зверя, ни для того, кто с ним повстречается.

Что грозит тем, кто в этом году слишком рано проснулся (а может, и не засыпал)? Умрут ли они? Насколько часто вообще те, кто должен «отдыхать» в холодное время года, зимой бывают активны?

Терминология

Прежде всего надо определиться с понятиями — и тогда мы увидим, что зимний покой у разных видов неодинаков. «Настоящую» спячку еще называют гибернацией, и она предполагает, что температура тела теплокровного животного сильно снижается, а кроме того, существенно падает интенсивность обмена веществ.

Четко очерченной границы между зимним сном и гибернацией с точки зрения разницы температур тела нет. Скажем, зимнее состояние бурого медведя в русскоязычной литературе принято называть не спячкой, а зимним сном, потому что температура его организма падает незначительно — на шесть градусов Цельсия, с 37 до 31.

Считается, что от зимнего сна можно в любой момент пробудиться и он ближе по структуре к настоящему сну, чем гибернация. К тому же, он не обязателен для жизни, то есть бурые медведи могут и не уходить на покой на зиму. Впрочем, в англоязычных источниках медвежий сон в берлоге считают гибернацией, пусть и не вполне типичной.

Н.И. Калабухов. Спячка животных / М., Советская наука, 1946

Рептилии и амфибии в подавляющем большинстве своем не могут поддерживать постоянную температуру тела (то есть они холоднокровные), их зимний покой достигается другими физиологическими механизмами, порой предполагающими еще большее охлаждение организма, вплоть до его вмерзания в лед. Это состояние называется иначе — брумация.

Входят и выходят

Зимний отдых зверей не означает прекращение процессов жизнедеятельности. Процессы идут, пусть и не так быстро, как в остальные времена года. Например, у американских и длиннохвостых сусликов — а спячка сусликов изучена едва ли не лучше, чем у всех остальных животных — зимой растут резцы. Скорость этого процесса, видимо, зависит от температуры тела.

Хотя гибернация — глубокая перестройка работы организма (о ее механизмах мы писали в материале «Вечером мы погрузимся в спячку»), глубина ее нестабильна.

Периоды полного покоя перемежаются кратковременными выходами из спячки раз в несколько недель или даже дней. Во время них животное ест, переходит из одной норы в другую (по свидетельству великого натуралиста Александра Формозова, так делают обыкновенные хомяки) или. спит (в это время наблюдается и медленноволновый сон, и фаза быстрых движений глаз).

Зимовочная нора хомяка

Н.И. Калабухов. Спячка животных / М., Советская наука, 1946

При любом из описанных процессов температура тела животного растет, приближаясь к характерной для активного состояния. Все эти варианты предполагают, что гибернация на самом деле в ряде аспектов представляет собой затратный процесс и от него надо периодически отдыхать, восполняя запасы энергии.

Получается, что некоторых зверей можно застать зимой на поверхности (гибернируют все обычно в укрытиях) во время перерывов в спячке. А тех, для кого характерен менее глубокий вид отдыха, зимний сон (например, бурундуков и енотовидных собак), увидеть сейчас еще проще: если не очень холодно, такие звери и не уходят на покой. Главное — жить в тех местах, где они водятся.

Места в Европейской части России, где встречается хомяк обыкновенный

Портал «Млекопитающие России» rusmam.ru

Места в Европейской части России, где встречается бурундук сибирский

Портал «Млекопитающие России» rusmam.ru

Места в Европейской части России, где встречается енотовидная собака

Портал «Млекопитающие России» rusmam.ru

Случаев пробуждения хомяков в СМИ в этом году пока не отмечено, бурундуков — тоже (хотя это, может быть, потому, что их по нашу сторону Урала водится мало). А вот енотовидные собаки были замечены в Ленинградской области. Вероятно, они так и не ложились спать.

Еще сообщают, что в Калмыкии проснулись суслики (хотя обычно это происходит на месяц позже), но не уточняют, какого именно вида.

Почему они просыпаются?

Судя по имеющимся данным, для сроков спячки значение имеют не только температура окружающей среды, количество корма и длина светового дня, но и работа «внутренних часов». Если в гибернацию, зимний сон и брумацию теоретически можно уйти, ориентируясь на внешние раздражители, то выйти из этих состояний, находясь в укрытии, где никакого солнечного света не видно, а температура субстрата может как подниматься, так и опускаться, без заранее заведенного таймера непросто.

Таким таймером, скорее всего, служит pars tuberalis — область передней доли гипоталамуса, а конкретно те ее клетки, которые вырабатывают бета-субъединицу тиреотропного гормона.

Мелатонин — один из основных регуляторов ежедневного сна и бодрствования — тут не задействован, а вот концентрация упомянутого компонента тиреотропина у обыкновенного хомяка колеблется в зависимости от времени года. Определенное значение может иметь и количество подкожного жира — в особенности у тех, кто не ест во время кратковременных пробуждений.

Многие млекопитающие сразу после выхода из спячки спариваются или рожают. При этом роль половых гормонов в прекращении гибернации пока не вполне понятна: возможно, она сильно варьирует от вида к виду.

У хомяков регуляция гибернации за счет pars tuberalis не зависит от уровня тестостерона. Но если кастрированным самцам золотистого суслика вводить тестостерон в концентрации как у нетронутых самцов в конце гибернации, они не могут вернуться в спячку из периодов временного пробуждения.

Судя по всему, чувствительность их клеток к тестостерону и ряду других гормонов под конец спячки растет. Однако от этого не становится яснее, что причина пробуждения и подготовки к нему, а что следствие.

У рептилий, по крайней мере у самцов гадюк Vipera aspis, в последние два месяца перед спячкой в крови снижается уровень гормона щитовидной железы тироксина. Подниматься он — и, видимо, активность щитовидной железы в целом — начинает в конце брумации. Содержание тестостерона начинает расти сразу после выхода из спячки и поэтому вряд ли служит сигналом к ее прекращению.

Амфибии, а конкретно травяные лягушки, — те самые, которых видели в Москве, — получают энергию во время спячки за счет распада гликогена в печени. Чем севернее живет лягушка, тем больше гликогена она накапливает. Вероятно, истощение его запасов служит одним из сигналов к тому, чтобы выйти из периода покоя.

(a) Изменение температуры тела американского суслика и температуры почвы во время его гибернации. (b) Изменение температуры тела американского суслика во время кратковременного выхода из гибернации. Она резко возвращается к норме, держится на этом уровне несколько часов, а затем примерно в течение суток плавно опускается обратно

Bert B. Boyer, Brian M. Barnes / BioScience, 1999

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector