Parcenter.ru

Все про домашних животных
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот спит зимой

ЗИМНИЙ СОН С ЗАДЕРЖКОЙ В ДВА МЕСЯЦА: В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ НАКОНЕЦ УСНУЛИ ЕНОТЫ

Из-за аномально теплой зимы, а также долгого отсутствия снега хищники погрузились в зимний сон на два месяца позднее, чем обычно. Уснуть енотам-полоскунам удалось только в начале февраля, когда в столицу пришли морозы. Ближайший месяц зверьки проведут в состоянии сна в своих теплых домиках, а с наступление весны их ждет переезд в новый вольер.

Обычно еноты-полоскуны засыпают в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега. Все лето зверьки готовятся к периоду холодов: они активно отъедаются, набирают вес, а осенью меняют свой легкий летний мех на более густой и теплый. Еноты хорошо приспособлены к морозам: плотный подшерсток не дает им замерзнуть даже в самые суровые зимы. Тем не менее, это время года маленькие хищники предпочитают проспать, поскольку зимой найти достаточное количество корма весьма проблематично. Зимний сон енотов — адаптация, которая позволяет животным наиболее комфортно пережить холода.

В отличие от сурков и тушканчиков еноты не впадают в спячку, а просто засыпают. Безусловно, обменные процессы в их организме несколько замедляются, снижается их сердечный ритм, тем не менее, температура тела зверьков не падает, а также они могут легко проснуться в любой момент. Еноты делают это по несколько раз за зиму: они пробуждаются, выходят из своего теплого укрытия, чтобы проверить, не растаял ли снег, и не пришла ли весна. Проснувшиеся еноты могут немного побродить по своему вольеру, подкрепиться и даже поиграть или взобраться на самую верхушку дерева, а затем вновь отправляются спать. Подобные пробуждения никак не сказываются на состоянии организма животных.

В этом году теплая зима ввела енотов в заблуждение, и зверьки решили не засыпать совсем. Весь декабрь и январь они бодрствовали, активно лазали по растущей в их вольере лиственнице и с любопытством встречали посетителей. Все это время за животными тщательным образом следили ветеринары и зоологи. Чтобы еноты оставались в тонусе, с ними регулярно проводили специальные тренинги. Также заботливые киперы приносили зверькам новые игрушки и интересные предметы для исследования в рамках программы по обогащению среды обитания. Ближе к февралю, когда температура начала снижаться, животные стали готовиться ко сну. Они сделались более медлительными и ленивыми, все чаще уходили в свои теплые домики и не проявляли интереса еде.

Пока еноты мирно спят, сотрудники зоопарка готовят для них новый вольер, куда зверьки переберутся после пробуждения. Теперь понаблюдать за хитрецами-енотами можно будет в просторном вольере, неподалеку от кустарниковых собак. В новом доме полоскунов появится множество деревянных полочек, бревен и других приспособлений для лазанья. Также там установят новые уютные укрытия, в которых зверьки будут отдыхать.

Увидеть енотов в следующий раз гости зоопарка смогут уже весной, когда придет потепление и начнет таять снег.

Как живет енот зимой: спячка и подготовка к ней

Енот-полоскун – это милый, пушистый зверек, получивший в наше время небывалую популярность. И действительно, как не влюбиться в такого полосатика? ! Примечательно, что изучение этого животного продолжается до сих пор! Многих интересует, впадает ли енот в спячку, и каково его зимнее поведение.

Первоначально этого милого пушистика относили к семейству собачьих, куньих и даже кошачьих. И только в конце XVIII в. ученые смекнули, что енот не похож на остальных и достоин отдельного семейства имени самого себя (семейство енотовых) . Только вот само название зверька навсегда зафиксировало погрешность: procyon с латыни означает — «похожий на собаку». Свое же забавное прозвище – «полоскун», енот получил за привычку тщательно мыть всю свою еду в воде и аккуратно тереть ее лапками.

Зверек этот коренастый, крепенький, плотного телосложения. В длину вырастает до 60 см, в холке до 30-35 см. Вес енота в среднем составляет 5-9 кг. Большие самцы могут похвастаться весом аж в 15 кг (что для данного вида внушительно) !

У полоскуна длинная и густая шубка, состоящая большей частью из подшерстка. Цвет меха енота желтовато-серый, темный на боках и спинке. Яркая «деталь» внешнего вида зверька – это его пушистый полосатый хвост (5-7 полос) .

Как видите, к жизни эти зверьки приспособлены замечательно, а вот спят ли еноты зимой? Происходит ли у них сезонное состояние анабиоза, и как это сказывается на организме? Да, еноты спят зимой, но спячка эта несколько отличается от «классической версии» (скажем, медвежьей спячки) . Примечательно, что другим представителям его рода такое вовсе не свойственно.

На мордочке не менее «фирменная» «маска», представляющая собой одинаковые пятнышки вокруг глаз.

Лапки у животного коротенькие и очень подвижные с почти человеческими пальчиками. След енотовой лапки очень сильно похож на отпечаток маленькой человеческой ладони. Пушистик мастерски передвигается на подушечках лапок и великолепно лазает по деревьям.

Природный ареал обитания енота – это Северная Америка. В Европу и Россию пушистика привезли в начале ХХ в. В нашей стране зверьку пришелся по душе Кавказ и Дальний Восток. Много енотов живет на территории Азербайджана и Белоруссии.

Это животное обожает смешанные, дуплистые леса с водоемами и запросто может обитать рядом с человеком: в садах, в парках, на пригородных территориях.

Енот-полоскун – зверь всеядный. В его меню входят мелкие грызуны, птичьи яйца, насекомые, рыбы, рептилии, раки, крабы, фрукты, орехи, желуди, ягоды и т. д.

Это ночной охотник. В темноте он отлично видит и запросто ориентируется, благодаря своим вибриссам. Наделен замечательным слухом.

Днем енотик отдыхает в дупле или в норке. Сам он их не роет, а селится в пустые норы других животных. Это оседлые зверьки, ведущие одиночный образ жизни. Корм еноты ищут и на деревьях, и на земле, обожают бродить по берегам водоемов и искать в иле или песочке всякую живность. Нередко в поисках пропитания «судьба забрасывает» зверьков в городские мусорки, ну, а чужие сады и дома и вовсе – дело ясное. Тут можно не только корм у домашних животных взять про запас, но и у людей чипсов позаимствовать.

Основную опасность для этих животных представляет все-таки человек, а не большие хищники. Бассейны, автомобили и другие «ловушки» человеческой природы представляют для зверька смертельную опасность, из которой самостоятельно пушистику не выбраться.

Спячка касается в основном тех особей, которые живут на севере. Енот зимой спит примерно четыре или пять месяцев. Из-за этой особенности зверьков и причисляли к семейству медвежьих долгое время.

Енот впадает в спячку, прячась в укрытии с несколькими сородичами, в другое время года жилье используется только для ночлега.

Сон пушистика прерывист и не похож на настоящую спячку (анабиоз) , например, как у сурков и медведей. Это оцепенение.

Когда енот в спячке, его обмен веществ не замедляется, глубокий сон не приходит. Хитрец просто перестает покидать свое убежище, находясь в полусне.

Енот спит зимой, но периодически (в теплые безветренные деньки) он может покидать свое жилище. Часть времени он может также бодрствовать, но уже дома.

Такие променады происходят скорее для того, чтобы «размяться», поиграть и погулять на воздухе, а вовсе не для того, чтобы поохотиться. «Полуспячка» усиливается в крепкие морозы.

Читать еще:  Енот уфа цена

Животные эти очень интересные не только своим внешним видом, но и поведением. Помимо того что они впадают в такую необычную спячку, они еще могут и похвастаться необычной для диких животных способностью к приручению. Многие из полоскунов становятся самыми обычными домашними питомцами. И уж тогда никакая спячка им не нужна!

Спит ли енот зимой

заводят, как домашних животных. Эта тенденция заметна и в России. Люди берут их из-за внешности, совсем не изучая информацию о них.

т – чрезвычайно милое животное. В последнее время этих питомцев В дальнейшем у людей могут возникать проблемы, так как енот, дикое животное. До конца не прирученное. Перед тем, как завести зверька нужно, как минимум, изучить информацию, предоставленную о нем в открытом доступе. Так же рекомендуем вам пообщаться с владельцами енотов.

Они с радостью расскажут вам, какого это жить с енотом. Обычно владельцы только рады поговорить о своих питомцах, похвастаться достижениями, рассказать интересные особенности и привычки.

Держать енота дома конечно можно, но какие же инстинкты он будет проявлять? В дикой природе на зиму они впадают в спячку. А что же зверек будет делать дома в зимнее время года?

Сон енота в дикой природе

охотятся ночью. Будьте готовы к тому, что первое время, не приспособившись к вашему режиму, енотик будет не давать спать. Зверьки быстро адаптируются и привыкают к порядкам, законам в доме. Проблем возникать не должно.

ты – ночные животные. В природе они Если вы берёте енота в маленьком возрасте, то приучить малыша к режиму будет проще. Потому что малыши всегда понимают лучше, чем взрослые особи. Взрослым питомцам менять в жизни что-то сложно. Еноты хорошо поддаются дрессировке и воспитанию, поэтому не стоит волноваться. Верьте в себя и у вас все получится!

Сон питомца, спячкой назвать сложно. Енот как бы дремлет. В анабиоз не впадает. Это считается тоже интересной особенностью енотов. Зверьки активно запасаются жиром в период осени, чтобы как можно дольше не выходить из жилища.

Обворовывают домики енотов и многих других животных — мелкие грызуны, так как им зимой сложно найти пропитание.

Еноты не спят поодиночке. Селятся по 3-5 особей. Делают это для того, чтобы домик не Сон зверька достаточно прерывистый. Больше напоминает оцепенение. Обмен веществ не замедляется. Все процессы в организме происходят в обычном режиме. Можно сказать, что еноты даже не спят, а дремлют. Спят они обычно 4-5 месяцев.

вали другие зверьки, или чтобы не напали на спящее животное. Если енот и выйдет на улицу, то только чтобы слегка пополнить запасы или просто прогуляться, размять лапы. Это чем-то напоминает легкий променад.

Выходят зверьки в более или менее теплые дни, когда лапки не так мерзнут. Иногда енот может не спать, а находиться в своем домике. Чем крепче морозы, тем крепче спячка у енота.

Сон енота в условиях содержания дома

и захочет подремать (инстинкт возьмет свое), то уснет максимум на пару недель.

Если енот живет с человеком дома, то спячка ему не требуется. Дома всегда одинаковая Такое может происходить в особенно крепкие морозы, когда это ощущается даже в теплой квартире. Если ваш енот уснул, не стоит ни в коем случае будить его. Организм животного лучше знает, когда нужно поспать. Можете сделать еноту «мини домик». Обложите его кольцом из одеяла, чтобы зверьку было уютнее. А лучше даже не трогать его.

атура. Если он После дремы вы можете наблюдать легкую дезориентацию питомца. Это можно сравнить с тем, как вы чувствуете себя утром. Не волнуйтесь, это пройдет через час — два.

После пробуждения енот обычно голоден, поэтому стоит его покормить.

Заключение Зато после такой «мини спячки» енот будет активен и бодр еще долгое время. Зверек запасается

силами и организм его, очищаясь, становится лучше и Бояться зимней дремы енота вовсе не стоит. Для зверька этот процесс вполне естественен. Еноту будет лучше, если он немного поспит.

ьнее. В период спячки беспокоить зверька не стоит. Пусть спит столько, сколько ему заблагорассудится. Если вы хотите сделать сон зверька уютнее, то можете обернуть его одеялком. Главное не накрывайте сверху, потому что, ворочаясь, енот может запутаться.

После того, как енот проснется, он будет сильно хотеть кушать. Накормите его вкусно и питательно, чтобы организм питомца окончательно восстановился после сна. Лучше кормить енота через один – два часа после сна, чтобы пищеварительная система немного подготовилась к принятию пищи.

Как живет енот зимой: спячка и подготовка к ней

Енот-полоскун – это милый, пушистый зверек, получивший в наше время небывалую популярность. И действительно, как не влюбиться в такого полосатика? ! Примечательно, что изучение этого животного продолжается до сих пор! Многих интересует, впадает ли енот в спячку, и каково его зимнее поведение.

Первоначально этого милого пушистика относили к семейству собачьих, куньих и даже кошачьих. И только в конце XVIII в. ученые смекнули, что енот не похож на остальных и достоин отдельного семейства имени самого себя (семейство енотовых) . Только вот само название зверька навсегда зафиксировало погрешность: procyon с латыни означает — «похожий на собаку». Свое же забавное прозвище – «полоскун», енот получил за привычку тщательно мыть всю свою еду в воде и аккуратно тереть ее лапками.

Зверек этот коренастый, крепенький, плотного телосложения. В длину вырастает до 60 см, в холке до 30-35 см. Вес енота в среднем составляет 5-9 кг. Большие самцы могут похвастаться весом аж в 15 кг (что для данного вида внушительно) !

У полоскуна длинная и густая шубка, состоящая большей частью из подшерстка. Цвет меха енота желтовато-серый, темный на боках и спинке. Яркая «деталь» внешнего вида зверька – это его пушистый полосатый хвост (5-7 полос) .

Как видите, к жизни эти зверьки приспособлены замечательно, а вот спят ли еноты зимой? Происходит ли у них сезонное состояние анабиоза, и как это сказывается на организме? Да, еноты спят зимой, но спячка эта несколько отличается от «классической версии» (скажем, медвежьей спячки) . Примечательно, что другим представителям его рода такое вовсе не свойственно.

На мордочке не менее «фирменная» «маска», представляющая собой одинаковые пятнышки вокруг глаз.

Лапки у животного коротенькие и очень подвижные с почти человеческими пальчиками. След енотовой лапки очень сильно похож на отпечаток маленькой человеческой ладони. Пушистик мастерски передвигается на подушечках лапок и великолепно лазает по деревьям.

Природный ареал обитания енота – это Северная Америка. В Европу и Россию пушистика привезли в начале ХХ в. В нашей стране зверьку пришелся по душе Кавказ и Дальний Восток. Много енотов живет на территории Азербайджана и Белоруссии.

Это животное обожает смешанные, дуплистые леса с водоемами и запросто может обитать рядом с человеком: в садах, в парках, на пригородных территориях.

Енот-полоскун – зверь всеядный. В его меню входят мелкие грызуны, птичьи яйца, насекомые, рыбы, рептилии, раки, крабы, фрукты, орехи, желуди, ягоды и т. д.

Читать еще:  Енот полоскун цена москва

Это ночной охотник. В темноте он отлично видит и запросто ориентируется, благодаря своим вибриссам. Наделен замечательным слухом.

Днем енотик отдыхает в дупле или в норке. Сам он их не роет, а селится в пустые норы других животных. Это оседлые зверьки, ведущие одиночный образ жизни. Корм еноты ищут и на деревьях, и на земле, обожают бродить по берегам водоемов и искать в иле или песочке всякую живность. Нередко в поисках пропитания «судьба забрасывает» зверьков в городские мусорки, ну, а чужие сады и дома и вовсе – дело ясное. Тут можно не только корм у домашних животных взять про запас, но и у людей чипсов позаимствовать.

Основную опасность для этих животных представляет все-таки человек, а не большие хищники. Бассейны, автомобили и другие «ловушки» человеческой природы представляют для зверька смертельную опасность, из которой самостоятельно пушистику не выбраться.

Спячка касается в основном тех особей, которые живут на севере. Енот зимой спит примерно четыре или пять месяцев. Из-за этой особенности зверьков и причисляли к семейству медвежьих долгое время.

Енот впадает в спячку, прячась в укрытии с несколькими сородичами, в другое время года жилье используется только для ночлега.

Сон пушистика прерывист и не похож на настоящую спячку (анабиоз) , например, как у сурков и медведей. Это оцепенение.

Когда енот в спячке, его обмен веществ не замедляется, глубокий сон не приходит. Хитрец просто перестает покидать свое убежище, находясь в полусне.

Енот спит зимой, но периодически (в теплые безветренные деньки) он может покидать свое жилище. Часть времени он может также бодрствовать, но уже дома.

Такие променады происходят скорее для того, чтобы «размяться», поиграть и погулять на воздухе, а вовсе не для того, чтобы поохотиться. «Полуспячка» усиливается в крепкие морозы.

Животные эти очень интересные не только своим внешним видом, но и поведением. Помимо того что они впадают в такую необычную спячку, они еще могут и похвастаться необычной для диких животных способностью к приручению. Многие из полоскунов становятся самыми обычными домашними питомцами. И уж тогда никакая спячка им не нужна!

Какие животные впадают в спячку зимой: объяснения зоологов

Звери зимой

Холодный период дикие звери проводят по-разному. Зайцы меняют свои шубки серой окраски на белые, чтобы их на снегу не заметили хищники. Они скачут по лесным тропинкам, поедают веточки и кору деревьев, достают из-под снега сухую траву. Лиса к зиме также отращивает теплую шубу. В холодные месяцы она питается мышами, птицами, зайцами, крадет кур из курятников.

Белки летом готовят себе запасы в глубоких дуплах деревьев. Благодаря этому в голодное время они легко находят себе пропитание. Когда наступают холода, зверьки забираются в гнезда. Белки зимой находятся в полудремотном состоянии и выбираются наружу только для того, чтобы поесть. Шубки их также меняют цвет, они сереют.

В зимнее время многие грызуны засыпают. Исключение составляют кроты, которые из-за высокого метаболизма не могут долгое время обходиться без еды. Рацион этих животных состоит в основном из дождевых червей и личинок насекомых. Чтобы найти пищу, кроты роют норы на глубине 5 -10 см. Летом они делают запасы на зиму: прячут в определенных местах под землей червяков и личинок. При наступлении холодов кроты не теряют активности: роют землю, поедают заготовленных насекомых и ищут новых. В сильные морозы, когда земля промерзает, найти пищу становится сложно, поэтому многие из них погибают от голода.

Звери, впадающие в спячку, готовятся к холодам заранее. Чтобы благополучно пережить тяжелый период, летом они активно питаются и накапливают жировые запасы, подготавливают убежища.

Сон бурых медведей

Самый известный зверь, который спит зимой, — это бурый медведь. Такому крупному животному под снегом невозможно найти пропитание, поэтому он остается в берлоге до весны. Летом мишка старательно накапливает жир, толщина слоя которого под кожей достигает 10 см. К зиме он устраивает себе сухую, теплую и защищенную от врагов берлогу, где можно спокойно спать. Для нее медведь выбирает следующие места:

  • дупла и пространства между корнями лесных деревьев;
  • заброшенные муравейники;
  • самостоятельно выкопанные землянки.

Медвежий сон не так глубок, как у других животных. Температура его тела почти не понижается, все жизненные процессы протекают так же, как и летом. Зимой у лесной медведицы могут родиться дети, за которыми она ухаживает.

К наступлению весны, когда медведь просыпается, он теряет до половины собственного веса. Зимой будить его очень опасно, так как разбуженный мишка чрезвычайно зол и агрессивен. Таких зверей называют «шатунами». Они бродят по лесу в напрасных поисках пищи, страдают от холода и голода. До весны шатуны обычно не доживают.

Зимовка барсуков и енотов

К списку достаточно крупных млекопитающих, кто, кроме медведя, зимой впадает в спячку, относятся барсуки и еноты. Они также погружаются в сон на все холодные месяцы. Как и у медведей, их жизненные функции почти не снижаются, температура тела не уменьшается.

К наступлению холодов барсуки накапливают большие запасы жира, так что их вес увеличивается почти вдвое. Для зимовки звери чистят родную нору и заполняют гнездо чистой подстилкой. Перед тем как впасть в спячку, барсук закрывает наружное отверстие листьями и землей. Нередко в одной норе зимует несколько животных, при этом каждое из них занимает отдельную гнездовую камеру. Барсуки ложатся спать, когда выпадает первый снег, и выходят на поверхность после прекращения заморозков.

Еноты также проводят зиму в норе. Глубина их зимней спячки зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее на улице, тем крепче спят зверьки. Северные еноты накапливают за лето значительные жировые запасы и отращивают теплую шубу. Они впадают в спячку с наступлением холодов и спят по 4−5 месяцев в году. Еноты — обитатели средней полосы накапливают намного меньше жира. На зиму они делают небольшие запасы желудей и орехов. Спят зверьки не слишком крепко и вылезают наружу, как только потеплеет. Иногда их можно встретить в лесу уже в начале февраля.

Ежи и суслики в холодное время

Зимняя спячка у мелких млекопитающих, таких как ежи, суслики, сурки и многие другие, отличается от сонного состояния, в котором пребывают крупные животные. Все жизненные процессы малышей замедляются и становятся намного слабее. Их сон характеризуется следующими признаками:

  • резко снижается пульс;
  • потребление кислорода уменьшается в 40−60 раз;
  • температура тела понижается почти до 0 ºС .

Подобный механизм приспособления позволяет сохранить жизнь и пережить зиму без пищи в холодной, плотно закупоренной норе, в которую практически не поступает кислород. Зимний сон у мелких зверьков протекает по-разному.

Ежики, которые питаются насекомыми, впадают в спячку, когда наступают холода и пища пропадает. К зиме они готовятся заранее: усиленно питаются и нагуливают жирок. Одновременно они ищут зимние убежища, благоустраивают и утепляют их. Это очень важно, так как если место для спячки будет выбрано неправильно, то животное погибнет.

Ежи либо роют себе глубокие норы, либо устраиваются под сараями, в густом кустарнике, под корнями деревьев. Свои убежища они устилают толстым слоем листьев, поэтому температура там не опускается ниже нуля. Сон ежей глубок и длится до 240 дней. Зверьки спят, свернувшись в клубочек, прижав лапки и нос к брюшку. Они просыпаются в апреле, когда заканчиваются заморозки.

Читать еще:  Енот это млекопитающее или нет

Суслики, которые в основном питаются зеленой массой, также зимой засыпают в своих норках. У этих удивительных зверьков очень глубокий сон, который длится до 8 месяцев. В степях, где обитает много сусликов, зимняя температура иногда опускается до -50 ºС. В это время их норки промерзают до -5 ºС, а температура в самих зверьков падает до -2 ºС. Но суслики не умирают, они благополучно доживают до теплых дней.

Как выяснили ученые, непрерывный сон зверьков продолжает около 3 недель. Затем маленький грызун просыпается, чтобы помочиться и размяться, и засыпает вновь. В замороженном состоянии частота его пульса падает с 200−300 до 1−4 ударов в минуту. Дыхание становится эпизодическим: зверек делает 5−10 вдохов, затем не дышит совсем в течение часа. Ученые шутят, что в это время суслик выглядит как картошка из погреба: твердая, холодная, только мохнатая. Но как только потеплеет и растает снег, грызун оживает и вылезает наружу. Он греется на весеннем солнышке и усиленно отъедается после зимней голодовки.

Летучие мыши

Насекомоядным летучим мышам на зиму также приходится впадать в спячку. Подготовку к продолжительному сну они начинают еще осенью, активно поедая жуков и бабочек. С приближением холодов рукокрылые начинают искать место для зимовки. Зимовать они любят в компании, поэтому собираются стаями из десятков, сотен и даже тысяч особей. Для «квартир» животные выбирают укромные места, где не слишком холодно и достаточно влажно. Идеальное место для них — пещеры, но нередко зимующих летучих мышей можно встретить в дуплах деревьев, на чердаках, и в сараях.

Животные спят вниз головой, уцепившись лапками, прикрывшись крыльями и плотно прижавшись друг к другу. Их сон имеет следующие особенности:

  • жизнедеятельность практически полностью прекращается;
  • дыхание становится редким — до 1 вдоха за 15 минут;
  • температура тела падает до 3−4 ºС;

В зависимости от состояния окружающей среды, летучие мыши спят от 2,5 до 8 месяцев. Не все рукокрылые на зиму остаются в средней полосе. Некоторые из них собираются в стаи и летят, подобно птицам, в Крым, на Кавказ, в Турцию, на Балканы. Там они забираются в пещеры и спят до наступления весны.

Анабиоз пресмыкающихся и земноводных

Все пресмыкающиеся, обитающие в средней полосе, впадают в зимнюю спячку. Это связано с низкими температурами, при которых холоднокровные становятся вялыми и неактивными. На зиму змеи прячутся в земляные пещеры, в пустоты, образующиеся возле корней деревьев и в другие места, где до них не смогут добраться враги. Нередко там собирается большое количество особей, зачастую даже разных видов, которые свиваются в огромные клубки.

В отличие от теплокровных животных, змеи не греются друг о друга, так как их тела остывают почти до температуры окружающей среды, жизненные процессы бывают максимально заторможены. Количество собирающихся вместе пресмыкающихся связано с тем, что подходящих убежищ мало. Некоторые «зимние квартиры» змеи используют многие десятилетия.

В северных областях зимовка пресмыкающихся продолжается 7−8 месяцев, в южных она намного короче. При оттепелях змеи могут выползать наружу и греться на солнышке, а затем забираться обратно в убежище. Большинство ящериц также впадает в спячку. Они зарываются в почву, забиваются в щели или в норы.

Лягушки зимой также засыпают. Организм этих земноводных обладает удивительной способностью принимать температуру окружающей среды, и кислорода им практически не требуется. Разные виды лягушек зимуют по-своему. Обитательницы водоемов ныряют на дно и зарываются в ил. Реки и пруды не промерзают насквозь, поэтому лягушки благополучно доживают до весны.

Жабы, квакши и тритоны на зиму заползают в мох, прячутся под корнями деревьев, забираются в норы. Часто они собираются на зимовку по несколько особей, так как подходящие места подобрать трудно. Но заснувшие животные не остаются в безопасности. В озерах и прудах лягушки становятся жертвами хищных рыб, а в морозные зимы амфибии массово гибнут. Но весной, когда снег сходит и земноводные оживают, они спешат к водоемам, где у них рождается молодь.

Спячка животных — это удивительный механизм, который выработался в результате эволюции. Он позволяет пережить холодное и голодное время, а весной — благополучно проснуться.

Кто спит зимой?

Ресурс представляет собой презентацию о животных, которые впадают в зимнюю спячку.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

К ТО С ПИ Т ЗИ МО Й

Е НО Т Енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном. Енот-полоскун — единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода

МЕ Д ВЕ ДЬ Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую.

МЕ Д ВЕ ДЬ Удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много

БА Р СУ К Он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой.

ХО МЯ ЧО К Заселяют сельскохозяйственные угодья по границе полей и кустарников. Он строит добротные и сложные норы с многочисленными отнорками -кладовыми, туннелями и гнездовыми камерами. Питаются зерном, картошкой, кукурузой, морковкой и другими подобными продуктами.

Ё ЖИ К Ежи устраивают глубокие (зимовочные) норы. В отличие от других представителей отряда ежи в условиях умеренного и холодного климата на зиму впадают в продолжительную глубокую спячку.

Ё ЖИ К В рационе его ведущее место занимают личинки комаров долгоножек, жуки, жужелицы и жуки-навозники. В условиях неволи еж может съесть гадюку, Но в природе таких явлений не наблюдалось, хотя ежу свойственна удивительная устойчивость к яду гадюки. Ежи лакомятся яйцами или птенцами любых мелких птиц, гнездящихся на земле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector