Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Енот южной и центральной америки

Почему 1,8 млн лет назад вымерли гигантские еноты?

Древний енот-гигант был похож на панду и обладал милым характером, уверены палеонтологи. Он даже внешне был милашкой – напоминал крупную панду. На Земле он жил одновременно с нашими предками, однако, увы, не дожил до наших дней. Как оказалось, в этом виновата Северная Америка (Дмитрий Киселев будет в восторге и, как узнает, пойдет снимать об этом сюжет). Как именно? Давайте обо всем по порядку.

Сейчас на нашей планете живет примерно 5,5 тыс видов млекопитающих. При этом за 65 млн лет, с момента гибели динозавров, вымерло 10 тыс млекопитающих (источник: Циттлау Йорг «Странности эволюции»). Человек не так уж и разрушителен, как мы привыкли думать – на нашу деятельность можно списать не более 200 видов. Остальные звери вымерли, проиграв конкурентную борьбу в ходе эволюции.

В рубрике «Звери, которых мы потеряли» я рассказываю о самых интересных, на мой взгляд, представителях млекопитающих, которые уже вымерли.

И сейчас на очереди Чапалмалания – гигантский енот, который жил во времена, когда уже существовали первые древние люди. Этот милый зверь, если бы дожил до наших дней, точно бы стал любимцем всех детей.

Чапалмалания – древний крупный енот, вырастал в полтора метра в длину. Весил такой зверь до 80 кг. Еноты-гиганты были всеядными. Их основной рацион: яйца, насекомые и фрукты.

Сперва, когда палеонтологи раскопали останки енотов-гигантов, они приняли их за древних медвежат. А когда реконструировали этих животных, выяснили, что внешне они очень напоминали больших панд.

Появились еноты-гиганты в Южной Америке 5,3 млн лет назад, а исчезли – 1,8 млн лет назад. В это время древние люди уж вовсю обживали территорию – парантропы (потомки австралопитеков) в Австралии и, так называемый, Человек умелый – в Африке. Но до Южной Америки люди добрались намного позже, поэтому с гигантскими енотами никогда не пересекались. А жаль – возможно, это было бы первое домашнее животное вместо собаки.

Чапалмалании были мягкими и неагрессивными по характеру. Они вполне подходили на роль потенциальных домашних питомцев, считает американский палеонтолог Колин Харрисон. И это сослужило им плохую службу. Дело в том, что в то время поднялся Панамский перешеек, который соединил Северную и Южную Америку. И из Северной Америки устремились звери-мигранты, которые вытеснили многих животных (забавно, когда то мигранты были из Северной Америки, а не наоборот!).

Несколько всеядных видов зверей и особенно североамериканские медведи в конкурентной борьбе вытеснили гигантских енотов. Хищники – псовые и кошачьи – тоже сильно потеснили чапалмаланий.

Миграция из Северной Америки стала настоящим бедствием для тропических видов животных. Они массово проигрывали конкуренцию, а «североамериканцы» вытесняли их и захватывали экологические ниши. Из-за этой миграции исчезло много сумчатых Южной Америки (да, да, там тоже были свои «кенгуру»), исчезло много птиц. Полностью вымерли южноамериканские копытные – довольно вялые и неповоротливые для северных хищников. Их нишу заняли североамериканские лошади и олени.

На самом деле эта история очень показательна. Животные, которые развивались в более суровых условиях, оказались лучше подготовлены. А в Южной Америке тропики расслабили местных животных. Всегда много пищи, не надо спасаться от холода, а значит нет мотива развиваться.

Енот полоскун

Енот полоскун отличается ловкостью и прекрасными способностями к адаптации. Название вида связано с привычкой животного полоскать корм перед употреблением.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Естественной средой обитания енота полоскуна являются зона между южной Канадой и южной частью Центральной Америки (в Скалистых горах, правда, еноты не водятся). Животные приспособились к разнообразным экологическим нишам. Необходимым условием для зверьков является наличие деревьев и пресноводных водоёмов. Енот – житель лиственных, смешанных, хвойных и тропических мангровых лесов, а также населяет окраины саванн и полупустынь. Енот прекрасно приспособился к жизни в городе, встречается в парках и больших садах. Это животное избегает сухих лесов и горных районов (выше 2000 м над у. м.). Перед Второй мировой войной енот был завезен в Азию и Европу. Первые еноты были выпущены на волю в Киргизии, Азербайджане и Западной Германии. С тех пор их ареал обитания постоянно увеличивается.

ОХРАНА

Еноты-полоскуны легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Эти смышлёные зверьки научились жить по соседству с человеком. К сожалению, нередко еноты бывают переносчиками бешенства, поэтому в городах их истребляют. Из-за ценного меха во многих странах на енотов охотятся – в частности, с помощью силков и отравленной приманки. В некоторых государствах эти жестокие методы охоты запрещены.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Еноты ведут одиночный образ жизни; однако если на определенной территории достаточно корма, зверьки объединяются в непостоянные группы. Енот селится в заброшенных дуплах или покинутых лисицами и барсуками норах. Укрытие животного чаще всего находится у воды. Большая часть дня енот малоактивен, но с наступлением темноты покидает логово и отправляется на поиски пищи. Излюбленными местами животного являются берега водоёмов, влажные леса или болота. Добывать корм еноту помогают прекрасный нюх и чувствительные передние лапы. Часто в поисках раков или червяков зверёк усаживается на берегу водоёмов, погружает в воду передние лапы и принимается ощупывать дно. Пойманную добычу животное полощет, очищая от песка, и тут же съедает. Кроме беспозвоночных, енот охотится на лягушек и рыб. Этот зверёк прекрасно лазает по деревьям. Весной ищет птичьи гнёзда, из которых вытаскивает яйца и птенцов, а в летний период питается также овощами и травами — в частности, очень любит созревшую кукурузу. Еноты, живущие в городе, нередко навещают помойки. В сельской местности еноты проникают в курятники в поисках яиц. Напуганный енот убегает и прячется в норе или взбирается на дерево, если же зверёк не может спастись бегством, он принимает устрашающую позу и защищается, яростно кусая нападающего. Еноты общаются с помощью разнообразных звуков и прикосновений. Это млекопитающее не впадает в типичную спячку, но его активность зимой снижается. На севере зверьки собираются в больших норах и впадают в неглубокую спячку. В одной норе может зимовать до 20 особей – так енотам удается сохранить больше тепла.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Осенью или в начале зимы у динго начинается брачный сезон. Вокруг самки, у которой наблюдаются признаки течки, могут собраться до дюжины самцов. Выбран будет лишь один из них, а остальные получат от ворот поворот. После случки самец остается вместе с самкой на ее территории; случается, что сложившаяся таким образом пара не распадается много лет. Спустя в среднем 63 дня в просторной норе на свет появляются в среднем четверо-пятеро (максимум восемь) слепых щенков. Первые несколько дней самка не покидает нору, а затем начинает отправляться на охоту вместе с самцом, возвращаясь к детенышам лишь для кормления. В течение всего периода выхаживания потомство динго очень осторожны и всеми силами стараются скрыть расположение своего дома. Если самка решает, что малышам угрожает какая-либо опасность, она за одну ночь переносит весь выводок в новое место. Молодь растет очень быстро и через три недели после появления на свет впервые выходит из норы. Тогда же щенки начинают есть мясо: сначала это пережеванные и отрыгнутые родителями куски, а к исходу второго месяца жизни – собственная добыча. Впрочем, старшие еще довольно долго подкармливают молодняк, а мать даже поит его, принося воду во рту. Между третьим и четвертым месяцем молочное кормление прекращается. Некоторое время молодняк еще остается с родителями, совершенствуя с их помощью охотничью сноровку. К концу второго года динго становятся половозрелыми. Молодые самцы зачастую ведут кочевой образ жизни, в поисках добычи преодолевая значительные расстояния. Эти особи могут как войти в какую-либо из стай, так и найти одиночную половозрелую самку и остаться на ее территории.

Читать еще:  Енот полоскун фото смешные

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Участок самца енота полоскуна имеет площадь около 300 га, а самки -150-200 га. Территории, занимаемые самками, могут частично перекрываться, в то время как самцы чётко метят границы своих участков и стойко защищают их от вторжения.
  • Самец енота полоскуна крупнее и сильнее самки. Еноты, живущие на севере, больше своих южных сородичей.
  • У енота полоскуна 40 зубов. В каждой из челюстей расположено 6 резцов, 2 клыка, 8 предкоренных и 4 коренных зуба. Их форма свидетельствует о разнообразном рационе зверька.
  • Длина передних конечностей енота равна 6 см, а задних – 11 см.
  • Чтобы пережить зиму, енот полоскун должен накопить в организме запас жира. При изобилии корма некоторые особи могут поздней осенью достигать в весе 20 кг.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Еноты – это подсемейство млекопитающих, которое вместе с пандами обычно относят к семейству енотовых. Существуют разные взгляды на таксономию большой панды, поэтому к семейству енотовых причисляют 18 или 19 видов животных. Большую часть времени еноты проводят на деревьях. Это всеядные либо растениеядные животные. Некоторые виды встречаются исключительно на изолированных островах и являются крайне немногочисленными.

Енот-ракоед или агуара – населяет Центральную Америку и тропическую часть Южной Америки. Обитает у пресных водоёмов. Шерсть короткая, серо- или рыже-коричневая. Питается ракообразными, моллюсками и рыбой.

Какомицли – обитает на юго-западе Северной Америки. Густая шерсть может иметь разные оттенки коричневого цвета. Охотится на мелких птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и беспозвоночных, питается плодами и орехами.

Енот южной и центральной америки

Существует множество животных, привлекающих внимание взрослых и детей. Часто люди не желают заводить стандартных домашних животных и отдают предпочтение более экзотическим видам, примером может стать енот. Прежде, чем принять ответственное решение о появлении нового члена семьи необходимо узнать о его характере и условиях для комфортного сосуществования.

Енот – хищное млекопитающее, обитающее на просторах Америки. Если же рассматривать Евразию как ореол обитания енотовидных, то данный континент заселён лишь одним видом, который внедрился в чужеродную экосистему — енот-полоскун.

Разновидности енотов

Есть 4 разновидности енотов:

  • Ракоед;
  • Гваделупский;
  • Енот-полоскун;
  • Косумельский.

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

  • Вес: 2-12 килограмм;
  • Сколько живут еноты – 10-13 лет;
  • Высота по холке: немного больше 20 см;
  • Длина тела: 40-60 сантиметров (дополнительно измеряется длина хвоста, составляющая 20-40 см).

Гваделупские еноты

Являются вымирающим видом. Во Франции, Гваделупе, а также на Малых Антильских островах, где живет этот вид енота, работают программы по их популяции. Это сухопутные животные, предпочитающие жить у водоемов.

После ночного бодрствования еноты проводят дневное время в листве, на ветках деревьев или в пустотах стволов. Общие параметры:

  • Вес: 5-13 килограмм;
  • Всеядные;
  • Брачный период: с января по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество детёнышей: 2-5;
  • Длина тела: от 50 до 60 сантиметров (длина хвоста не учтена).

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Автор: Васса Данилова

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Автор: Боримир Костин

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Автор: Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Читать еще:  Енот семейство собачьих

Косумельский енот

На косумельском острове в Мексике, где живут еноты, много мангровых и дождевых лесов, а также пляжей, пригодных для обитания. Краткие сведения:

  • Длина тела: от 60 до 80 сантиметров, из которых около 25 составляет хвост;
  • Масса: от трёх до четырех килограммов;
  • Всеядные, половину рациона составляет пища животного происхождения;
  • Окрас: серо-коричневый с жёлтым оттенком на хвосте.

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Автор: Давид Наумов

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

  • Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет;
  • Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани;
  • Обеспечить место, где можно лазать.

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

  • Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны;
  • Яйца, рыба;
  • Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды;
  • Могут питаться кормами для котов и собак.

Заключение

При уходе за енотом следует учитывать поведенческие факторы:

  • «Нет» — неизвестное слово. Будьте готовы, что запреты не действуют на любопытного и активного енота-полоскуна;
  • Не стоит поднимать их над землёй, они могут проявить агрессию или превратиться мертвыми;
  • Во время брачного периода животное очень эмоционально и общительно. Сколько бы ни жил енот с человеком, он не перестанет удивлять его своей активностью, так что будьте к этому готовы;
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя применять к животному силу, так как он – хищник и может отреагировать на это как на угрозу.

Принимая во внимание факт адаптации животного к ритму жизни человека, стоит учитывать, что несколько раз за день можно наблюдать спящего енота. Чаще всего они спят с обеда до вечера, а потом с полуночи до утра. Спящий енот-полоскун принесет множество приятных эмоций владельцу. Не стоит будить животное, если оно уснуло, играя или проводя время с владельцем. Сон очень важен для восстановления энергии пронырливым зверькам.

Автор: Владислав Власов

Енот-ракоед — описание, ареал, питание, поведение, размножение и фото

Енот-ракоед, также известный, как агуара, или ракоед (Procyon cancrivorus) — млекопитающее из рода еноты (Procyon), семейства енотовые (Procyonidae), обитающее в джунглях и болотистых районах Центральной и Южной Америки (в том числе Тринидад и Тобаго). Агуара встречается от Коста-Рики на юг через большинство районов Южной Америки и на восток от Анд вплоть до северной Аргентины и Уругвая. Название енот-ракоед не означает, что этот вид питается исключительно ракообразными.

Описание

Средняя масса тела енота-ракоеда варьируется от 3 до 7 кг. Длина тела, составляет около 54-65 см, длина хвоста 25-38 см. Самцы, как правило, больше, чем самки.

Мех на шее агуара наклонен вперед к голове. Ракоед выглядит стройнее из-за отсутствия подшерстка (адаптация к более теплому климату), чем родственный вид енот-полоскун (Procyon lotor). Черная маска на морде меньше, чем у северных видов. Шерстяной покров енота-ракоеда равномерный с коричневатой спинной, что делает его легко отличимым от более светлого енота-полоскуна. Лапы стройные и имеют темно-коричневый окрас. Хвост составляет примерно 50% от длины тела.

Фото енота-ракоеда

Ареал

Енот-ракоед обитает в Центральной и Южной Америки от Коста-Рики через восточный и западный Парагвай до северной Аргентины и Уругвая, а также на островах Тринидад и Тобаго. В северной Коста-Рике и Панаме, ареалы енота-ракоеда и енота-полоскуна пересекаются.

Естественная среда

Енот-ракоед встречается в самых различных средах обитания начиная от полупустынных регионов и заканчивая тропическими лесами Амазонки. Пока есть вода, пища, и место для логова, агуара способен адаптироваться. Они занимают районы вокруг водоемов, таких как болота, озера, лагуны, и океанские пляжи. В местах пересечения среды обитания с енотом-полоскуном, еноты-ракоеды в основном занимают земли, вокруг внутренних рек, в то время как северные еноты предпочитают болота и пляжи. Этот вид обычно встречается на более низких высотах, нежели северный представитель енотов.

Питание

По большей части, еноты-ракоеды всеядные, но основу их рациона составляют фрукты. Также, они едят беспозвоночных, ракообразных, насекомых, орехи, овощи, рыбы, лягушек и маленьких черепах. Для идентификации и захвата добычи, енот-ракоед использует обаяние, зрение и осязание. Рацион может меняться в зависимости от сезона года и доступности продуктов питания.

Поведение

Самцы енотов-ракоедов являются одиночными, но терпимо относиться к другим самцам в пределах своей территории. Во время сезона размножения, молодые самцы, как правило, уходят в другие районы, в то время как молодые самки остаются со своей матери. В общем, еноты одиночные животные, даже если, пересекаются диапазоны обитания между полами. Социальное поведение у самцов может быть вызвано плотностью и пространственным распределением самок.

Размножение

Самцы енота-ракоеда полигамные, и спариваются с несколькими самками подряд, но самки отвергают других самцов, если уже были оплодотворены. Оба пола достигают зрелости к первому году жизни. Тем не менее, молодые самцы, как правило, не размножаются, потому что не способны конкурировать с более крупными и зрелыми самцами.

Период размножения у енотов-ракоедов длится с июля по сентябрь. Цикл течки, по оценкам ученых, составляет от 80 до 140 дней. Беременность длится около 60-73 дней, и, как правило, на свет появляется от 2 до 7 детенышей. Самки рожают своих детенышей в логовах, расположенных в расщелинах, дуплах деревьев, или в заброшенных убежищах других животных.

Детеныши агуара — рождаются без зубов и с закрытыми глазами. Через 3 недели их глаза открываются, и появляется характерная черная маска на морде. Молодняк отлучается от молока матери где-то между 7 и 16 неделями, а полную независимость получают в 8 месяцев.

Вся забота о детенышах лежит исключительно на самке. Будущая мать снижает свою двигательную активность за неделю до родов и становится нетерпимой к сородичам. Если самка теряет свой помет, то она может забеременеть повторно.

Продолжительность жизни

Точные данные о продолжительности жизни енота-ракоеда отсутствуют. Тем не менее, есть подтверждения, что в дикой природе они живут более 5 лет, а некоторые особи достигали возраста от 13 до 16 лет.

Связь и восприятие

Енот-ракоед имеет хороший слух, и отлично улавливает различные звуки. Несмотря на дальтонизм, у них замечательное ночное зрение, а тактильные ощущения развиты значительно лучше, чем у других хищников. Также было выделено около 13 различных вокализаций для общения между сородичами, 7 из которых используют матери и детеныши. Вполне вероятно, что, как и у многих млекопитающих, аромат играет определенную роль для енота-ракоеда при идентификации других особей.

Читать еще:  Енот это медведь

Роль в экосистеме

Как хищники, еноты-ракоеды оказывают некоторое воздействие на популяции копытных животных. Как добыча, они могут влиять на популяции более крупных хищников.

Экономическое значение для человека: Положительное

Енот-ракоед ценится за качество меха, благодаря чему генерирует доход от его продажи.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Ракоед является носителем бешенства, а иногда наносит урон фермерам, поедая сельскохозяйственные культуры, но, как правило, не в больших масштабах.

Охранный статус

Состояние популяции енота-ракоеда в дикой природе стабильное, и согласно МСОП он относиться к видам под наименьшей угрозой исчезновения.

Разновидности Енотов


Енот барбадосский (Procyon gloveralleni)
Исчезнувшие

В последний раз живой енот встречался в его естественной среде на о.Барбадос, расположенном в Карибском море, в 1964 году. В настоящее время вид не существует и считается полностью исчезнувшим.

По всем физическим и биоэкологическим параметрам (внешнему виду, поведению и экологии) барбадосский енот, практически не отличался от обитающего неподалеку, на американском материке, енота-полоскуна Procyon lotor.

Среди специалистов-ученых до сих пор идет обсуждение вопроса: является ли барбадосский енот, подобно другим четырем островным енотам, фактически отдельным самостоятельным видом, либо это всего лишь подвид Procyon lotor, или только экологический изолят Procyon lotor. Некоторые исследователи полагают, что возможно на остров енот был завезен в недалеком прошлом с материка человеком.


Гваделупский енот – это разновидность енотов, которая встречается только на одноименном архипелаге и является подразновидностью енота-полоскуна (согласно утверждениям некоторых ученых зоологов). Кроме острова Гваделупа, эта разновидность обитает на двух других островах архипелага – острове Бастера и Гранде – Терре. В 1996 году, гваделупский енот был внесен в список подвергаемых опасности исчезновения животных согласно классификации IUCN, поскольку чуть больше 2000 гваделупских енотов живы в настоящее время.

Енот с острова Гваделупа исчезает из-за постепенного разрушения его среды обитания, в частности тропических лесов и посадок мангрового дерева. Кроме того, на гваделупского енота охотятся местные жители из-за его мяса и агрессивного и вредительского поведения. Енот с острова Гваделупа был выбран как животное-символ для эмблемы всемирно известного Национального парка острова Гваделупа, но если не прикладывать усилия для сохранения популяции этой разновидности енотов, она вскоре полностью вымрет.


Енот-пигмей
Также известный как енот — косумеле, енот с острова Косумель, енот-медведь Косумель. Енот – пигмей был внесен в Красный Спикок IUCN животных, которые

подвержены опасности исчезновения (CR).

Енот с острова Косумель обитает только на этом острове, расположенном недалеко от побережья Мексики. Енот с острова Косумель внешне гораздо меньше обычного енота-полоскуна с материка и весит всего 3 — 4 кг. Другими отличительными особенностями енота-пигмея являются большие черные полосы на горле и светло-желтые или бронзовые кольца на хвосте, и небольшие зубы. Они живут в мангровых посадках острова.

Еноты-пигмеи, как полагают, также жили когда-то на материковой части Мексики, но путем уничтожения мест обитания и охоты, в настоящее время эти животные обитают только на острове Косумель. Кроме того, на острове, их численность постоянно сокращается из-за уничтожения мест обитания и через развитие туризма. Интересен тот факт, что енот-пигмей является самым маленьким енотом в мире. На острове Косумель еноты находятся под угрозой исчезновения, и поэтому эта разновидность внесена в Красный список животных, которым угрожает полное исчезновение.

Топ 10 красивейших представителей семейства енотовых

Это довольно многочисленное семейство, состоящее из 18 видов и семи родов. Среди них есть интересные животные, которые, как раз, и попали в топ10 самых красивых представителей семейства енотовых. Предлагаем вам с ними познакомиться.

10 Олинго

Последнюю строчку данного списка занимает олинго. Это тропическое животное, которое обитает на территории Южной и Центральной Америки. Своим внешним видом олинго напоминает кинкажу, хотя, между ними есть существенные отличия. Олинго ведет ночной образ жизни. Охотится на птиц, насекомых, мелких млекопитающих. Очень осторожный. С человеком старается не встречаться. Живет и охотится в полном одиночестве.

9 Кинкажу

Девятое место занимает кинкажу. У него сходный с олинго ореол обитания. Это древесное животное, которое редко спускается на землю, предпочитая находиться в верхнем ярусе деревьев. Благодаря невероятно мускулистому и цепкому хвосту, кинкажу ловко и быстро передвигается по деревьям. Это ночное животное, которое ведет холостяцкий образ жизни. Питается: фруктами, медом диких пчел, цветочным нектаром, насекомыми, ящерицами, птичьими яйцами.

8 Кокомицли

На восьмой строчке списка находится кокомицли. В семействе енотовых это самый мелкий хищник. Охотится он на насекомых, птиц и грызунов. Встречается на территории Центральной Америки. Совершенно не боится человека и легко ним приручается. За свою склонность ловить мышей получил название «маленькая кошка». У зверька хищная лисья морда и невероятно гибкое тело. Это ночное животное, которое ведет древесный образ жизни,

7 Горная носуха

Седьмую позицию занимает горная носуха. Этот хищник является эндемиком Южной Америки. Предпочтение отдает горным территориям, расположенным на высоте от 1200 до 4000 метров над уровнем моря. Внешностью напоминает обыкновенную носуху. Образ жизни дневной наземный. Пищевой рацион состоит из фруктов, насекомых, позвоночных.

6 Енот –полоскун

На шестом месте находится енот –полоскун. Свое название он получил из-за привычки полоскать в воде добытую пищу. Обитает это животное в Северной Америке, Европе и Азии. Отличается наличием оригинальной черной маски на мордочке. Благодаря цепким пальцам, снабженных острыми когтями, ловко лазит по деревьям. Всеяден. В зимнее время погружается в состояние анабиоза.

5 Обыкновенная носуха

На пятой позиции находится обыкновенная носуха. Ее родиной является Южная и Северная Америка. Это удивительное животное, с ласковым спокойным характером, коричневой шерстью, и белым обрамлением вокруг глаз. Длинный хвост носухи покрыт рядом темных колец. Животное питается как растительной, так и животной пищей. Живет в составе небольших групп. Наибольшую активность проявляет в ночное время.

4 Енот крабоед

Четвертое место принадлежит еноту крабоеду, который является эндемиком Северной Америки. В отличие от енота – полоскуна, у него меньшие размеры тела и более длинный хвост. Селится он вблизи рек и водоемов, что обусловлено особенностями его питания. Здесь он может ловить раков, рыбу, лягушек, черепах. От растительной пищи также не отказывается. Животное ловко лазит по деревьям. Обладает острыми обонянием и осязанием.

3 Козумельский енот

На третьем месте находится козумельский енот. Его название связано с территорией его обитания — островом Козумель. В своем роде он самый маленький. Вес взрослого животного не более четырех килограммов. В настоящее время находится на грани полного вымирания.

2 Гваделупский енот

Гваделупский енот занимает второе место в списке. Обитает на острове Гваделупа. Отсюда и название. Это сухопутное животное, которое предпочитает селиться вблизи рек, болот и озер Взрослый самец достигает 13 килограммов весом. Питается: мясом, овощами, фруктами, птичьими яйцами, рыбой, которую ловит самостоятельно. Внешним видом напоминает енота – полоскуна.

1 Коати

Лидером в списке самых красивых представителей семейства енотовых является коати, который относится к роду носух. Его родиной является Центральная Америка. В настоящее время, по причине внедрения человека в среду естественного обитания животного, оно находится на грани исчезновения. Немалый вред наносят и охотники, которые безжалостно отстреливают коати ради забавы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector