Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук и хомяк

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Читать еще:  Чем можно кормить джунгарского хомяка

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Читать еще:  Ангорские хомяки уход и содержание

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Поведение бурундуков

— Прежде всего, нужно знать, что бурундуки — животные-одиночки, которые защищают свою территорию от других бурундуков. Это поведение распространяется на всех бурундуков, даже на самых близких родственников, например, братьев.

— Бурундуков можно содержать парами.

— Бурундуки очень проворны и активны, они любят бегать и лазать, поэтому для их содержания потребуется клетка довольно большого размера.

— Бурундуки — чистоплотные животные. Они занимаются своим туалетом каждый раз после приема пищи, т.е. несколько раз в день. Бурундуки ходят в «туалет» всегда в одно и то же место, обычно в один из углов клетки.

— Бурундуки не пахнут, подобно другим грызунам.

— Бурундуки метят предметы, принадлежащие им, потирая свой подбородок или живот о предметы. Также бурундуки метят свои предметы небольшим количеством мочи.

— Осенью бурундуки начинают запасать продовольствие в хранилищах. Обычно запасом продовольствия они занимаются весь год, но осенью такое поведение более выражено. В природе осенью бурундуки усиленно кормятся, чтобы набрать необходимый слой жира. Если бурундуки содержатся в наружном вольере, в котором они и зимуют, обеспечьте животных большим количеством корма.

— Если бурундуки содержатся в квартире, они практически не впадают в зимнюю спячку, а если и впадают, то спячка длится несколько недель. Большинство бурундуков в зимнее время года становятся более спокойными, они больше спят, мало играют. Большую часть времени они будут проводить в своем гнезде. В солнечные теплые дни бурундуки будут выходить из своего гнезда на несколько часов, а потом снова вернутся в гнездо.

— В качестве подстилки для гнезда используйте сено, поскольку оно помогает бурундукам перенести понижение температуры до 0’C. Обеспечьте бурундуков достаточным количеством продовольствия и воды.

— Во время зимней спячки не тревожьте бурундука, иначе он может начать вести себя агрессивно.

— После зимней спячки у бурундуков наступает брачный период. Обычно он продолжается с марта по июнь и зависит от того, где провел спячку бурундук: в квартире или на улице. Самка, готовая к спариванию, начинает громко визжать, призывая самца. Визг может начаться с тихого щебетания, а со временем переходит в пронзительный визг. Самка визжит целый день и если она не забеременеет, то очередная течка у нее наступит через десять дней. У некоторых самок в период течки гениталии становятся немного опухшими.

— Вследствие того, что бурундуки в природе роют норы, после зимней спячки предложите им бадью с землей, в которой бурундук будет копаться. Вместо земли можно использовать компост (без удобрений). Не используйте для этих целей песок.

Составитель: Гурьева С.Ю., правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Хомяки бурундуки

Сонник Хомяки бурундуки приснилось, к чему снится во сне Хомяки бурундуки? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Хомяки бурундуки, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник — Хомяк

Хомяк – запасливое животное, которое складывает пищу за щеки, поэтому на эзоповом языке обозначает рачительного хозяина, человека, склонного к накопительству, бережливого, а иногда и скупого.

Если во сне Вы видите множество хомяков, то этот сон предвещает Вам общение со служащими банка или работниками склада, магазина, оптовой базы.

Покупать на базаре хомяка – Вы познакомитесь с человеком, имеющим довольно большие доходы, но он не откроет Вам секрет легкого заработка, хотя Вы и станете довольно хорошими знакомыми.

Если во сне Вы обнаруживаете у себя в доме хомяка, хотя никто его не приносил, значит, в скором времени Вы переедете жить в другой дом, а Ваше жилье займет незнакомый человек.

Во сне наблюдать за тем, как хомяк ест – благоприятный сон, предвещающий достаток и прибыль, хотя Вашей заслуги в этом не будет.

Если хомяк убегает от Вас во сне, и Вы не можете его поймать, то это предвестие незапланированных расходов, Вам придется раскошелиться, и виновниками этого будут Ваши родственники, возможно, дети.

Сонник — Хомяк

Стяжательство и накопительство, качества отвратительные, особенно в гипертрофированной форме, но как это ни прискорбно сознавать, именно такие качества вам присущи, и это значительно осложняет вашу жизнь.

Читать еще:  Можно ли хомякам вату

Подтверждением тому служит сон, в котором вам привиделся хомяк. Видеть хомяка, который набивает свои защечные мешки: ваша запасливость граничит с манией.

Вы привыкли запасаться буквально всем, «на всякий случай».

Ваша квартира напоминает склад, но вас это не печалит, а, наоборот, радует.

Многие продукты, которые вы покупаете мешками, годны уже только на то, чтобы обрести покой на свалке, но и это вас отнюдь не тревожит, так как вы считаете, что в трудную годину пригодится все.

Что ж, возможно, вы в чем-то и правы, однако ваша запасливость приняла такие формы, что плюшкин вам и в подметки не годится.

Пожалейте себя и напрасно потраченные годы жизни.

Видеть хомяка в клетке: вы сами осознаете собственный недостаток.

Если хомяк убежал от вас, а вы пытаетесь водворить грызуна на место: значит, в реальной жизни ваши чувства вышли из-под контроля и вы боитесь, что они начнут руководить вами, в результате чего вы наделаете много непоправимых ошибок.

Если вам удалось изловить животное: довольно скоро вы снова овладеете ситуацией и сумеете установить контроль над своими чувствами, особенно теми, которые мешают вам наслаждаться жизнью.

Ну а если это дело не увенчалось успехом во сне, то и наяву ваши попытки не увенчаются успехом.

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма

Все о Брэме

Все о Животных

ГРЫЗУНЫ

БУРУНДУК

Бурундук, или сибирская земляная белка, — небольшой зверек. Длина его тела — 10 санти­метров. Пушистый хвост его такой же длины, как тело. По спине бурундука идут темные по­лосы. У него, как и у некоторых других гры­зунов, есть защечные мешки, в которых он пе­реносит пищу.

Бурундуки водятся по всей сибирской тайге; на запад область распространения этого зверька доходит приблизительно до Северной Двины и Вятки.

Сибирский бурундук живет в земляных но­рах. Он питается зернами, кедровыми орехами и семенами хвойных деревьев. В тайге, где есть зерновые колхозы, он вредит посевам хлеба. За последнее время бурундук приобрел промысловое значение: его шкурки мы вывозим за гра­ницу. В лесах Северной Америки живет другой вид бурундука — чипмунк. Он приблизительно такой же величины, как и наш бурундук, но немного отличается от него по окраске. Оба вида ведут одинаковый образ жизни. Так же как хомяк, бурундук набивает защечные мешки зерном или орехами и натаскивает в нору иногда до пяти килограммов пищи.

В Хинганских горах, по словам Радде, желудеобразные плоды манчжурской липы — излюб­ленная пища бурундука. Он собирает их в та­ком количестве, что весной дикие свиньи и мед­веди раскапывают кладовые бурундуков и по­едают оставшиеся от зимы запасы. В кедровой тайге бурундуки набивают свои кладовые кедровыми орехами, набирая их до полутора кило­грамма. Этот запас бурундук не успевает съедать за зиму, и остатки достаются соболям и медведям. В тайге бурундуки часто селятся вблизи распаханных полей. Здесь один зверек на­бирает до четырех килограммов сжатых ко­лосьев, доставляющих ему два-три килограмма зерна. То же делает на хлебных полях и амери­канский бурундук — чипмунк.

Поздним летом можно видеть, как бурундук усердно работает. Он бегает с туго набитыми защечными мешками и складывает собранное продовольствие в одно место. Запасы его иногда состоят из гречихи, а также из зерен и семян других растений. В южной Сибири бурундук зарывается в нору в конце октября, а в сред­ней Сибири — не позднее половины октября. Бурундуки не выходят из своих подземных жилищ в течение всей зимы, но вход держат открытым и во время снегопада расчищают снег. С наступлением первых теплых дней они выходят из нор. Первые детеныши у бурундука рождаются в мае, вторые — в августе.

Особенно оживлены бывают бурундуки за несколько недель перед тем, как они залезают в норы. В это время чаще всего можно слышать их звучный крик, напоминающий жалобный стон лесного канюка, и видеть их кропотливую возню. В умении лазать по деревьям они усту­пают белкам, но зато очень быстро бегают. Как маленькие птички, они шмыгают между куста­ми то по прямому направлению, то зигзагами.

В Сибири местные жители ловят бурундуков ловушками, а иногда раскапывают их норы так же, как норы хомяков в Германии. Оттуда до­бывают запасы зерна и орехов.

Неволю бурундуки переносят хорошо и лег­ко приручаются, но остаются пугливыми. При хорошем уходе они живут долго и даже размно­жаются. Их приходится держать в клетках, потому что они, как крысы, грызут и портят все, что им попадается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector