Parcenter.ru

Все про домашних животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обитают хомяки

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Хомяк обыкновенный (дикий): как выглядит, где обитает, что ест

Обыкновенный дикий хомяк (Cricetus cricetus) является единственным настоящим представителем своего рода семейства Хомяков и проживает на свободе в естественной среде обитания. Об особенностях его внешнего вида и жизнедеятельности, а также возможности содержания в домашних условиях далее в статье.

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк имеет следующие отличительные особенности:

  • длина тела достигает 27-34 см;
  • вес в среднем – 700 грамм;
  • мордочка умеренной длины;
  • ушные раковины сравнительно короткие, укрыты тонкими тёмными волосами;
  • хвост толстый у основания, сужающийся к концу, длиной 3-8 см. Покрыт короткими жёсткими волосами;
  • кисть и стопа широкие, пальцы имеют развитые когти;
  • конечности короткие. Иногда кажется, что хомяк ползёт;
  • волосяной покров тела плотный, но мягкий.

Встречаются исключительно чёрные экземпляры (меланисты), бывают чёрные с белыми пятнами в области лапок и горла. Окрас светлеет по направлению с севера на юг в пределах ареала.

Где живут хомяки в дикой природе

Хомяк отдаёт предпочтение лугам, разнотравным степям и лесостепям. Ареал распространения простирается от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке, на юге спускается до Северо-Западного Китая. Наблюдается расширение ареала за счёт истребления лесов.

Животное не поднимается высоко в горы, максимальная высота над уровнем моря, где можно его встретить — 1,5 километра. Хомяк не сторонится близости человека, может устроить жилище в саду, огороде, иногда в жилых помещениях.

Образ жизни и характер

Зверёк наделён приличными размерами и достигает габаритов крупной крысы. Ведёт одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы в норке проживания, делает запасы кормов на зиму.

Любит сухие, песчаные почвы степей и лесостепных районов, где вырыть подземные ходы в норе ему не стоит особых усилий. Часто встречается также в луговых и сельскохозяйственных районах, может приспособиться к существованию и в районах гор.

В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землёй (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приёма пищи. Камеры нор хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения.

Чем питается хомяк обыкновенный

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков. Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Размножение

Продолжительность жизни описываемого животного достигает четырёх лет в естественных условиях, а в неволе — шести.

Период размножения наступает в апреле и заканчивается в октябре. Самка готова к спариванию в возрасте 2,5–3 месяца. Так как зародыши пребывают в утробе матери всего 16 дней, то за указанный промежуток времени самка успевает принести 2–3 приплода. Количество малышей варьируется от 8 до 20, но чаще останавливается на 10. Самцы появляются в норах самок лишь для спаривания, сразу покидают партнёршу и в воспитании потомства участия не принимают. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм.

Развиваются малыши чрезвычайно быстро. Лактационный период длится 3 недели, но уже через неделю детёныши способны принимать твёрдую пищу (например, траву). Двухнедельные хомячки открывают глазки и покрываются плотной шёрсткой. За безопасность малышей отвечает мама.

Читать еще:  Болезни джунгарских хомяков

В случае опасности самка переносит малюток в безопасное место в защёчных мешочках.

Нередко детёныши первого приплода рожают своих деток к концу лета.

Природоохранный статус

Мягкошёрстный зверёк до 1960 года являлся объектом пушного промысла в Чехословакии, Германии и СССР. Резкий спад численности заставил прекратить заготовку пушнины в середине XX столетия. Страны Западной Европы утвердили национальные программы по обеспечению сохранности данного вида. Из них выделяют Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию, Белоруссию и Украину. Охраняется он и в пяти субъектах федерации России.

Количество зверьков неизменно в Сибири и Казахстане, а численность животных в Краснодарском крае, Азовском районе Ростовской области наносит существенный урон сельскому хозяйству. Хотя общая численность вида продолжает уменьшаться.

Можно ли держать в неволе

Хомяк обыкновенный крайне неприхотлив. Невысокая клетка средних размеров из металла вполне подойдёт для него, в то время как деревянная не устоит перед грызущим животным. Освобождение грозит вам испорченной мебелью, изгрызенными книгами, обувью, одеждой. Уют в своём жилище зверёк устраивает по своему вкусу и степени освещённости помещения. Тёмное место будет принадлежать зоне отдыха, светлое — туалету, а напротив него он устроит кладовую (часто рядом с гнездом).

Остальное он сделает сам, лишь положите кусочки ткани, картона, мягкую бумагу. От вас требуется только устелить пол мелкими опилками.

Всеядные хомяки кроме зерновых и клубней в домашних условиях любят полакомиться хлебом, нежирным варёным мясом (сырое нельзя), иногда можно предложить несолёное сало. Добавляйте в пищу раз в неделю масляные растворы витаминов А, D, Е по капле на одного зверька.

Для удобства установите кормушку и поилку. Воду меняйте на чистую ежедневно.

Домик для сна поставьте в укромном местечке жилища — сделайте его из деревянной коробки с боковым входом, соответствующим размеру хомяка или приспособьте перевёрнутый надбитый цветочный горшок из глины. Запасливые хомяки продолжают устраивать продуктовые склады, даже когда в этом нет никакой необходимости. Наполненные провизией кормушки опустошают не только в процессе питания, но и отложив необходимое в кладовую.

Чистоплотный хомяк любит чистоту и поддерживает её. Туалет он устраивает в одном месте, использует его аккуратно. Уборку клетки и содержимого туалета следует проводить регулярно и своевременно — не реже одного раза в неделю, туалет чаще.

Делайте всё спокойно, без резких движений и шумных восклицаний. Неприятные запахи можно устранить 0,2 % раствором хлорной извести.

Хорошую физическую форму поможет сохранить хомяку беговое колесо: без движения животное утратит свой привлекательный вид и быстро состарится. Сделать его можно самим или приобрести в специализированных магазинах. Грызунам жизненно необходимо ежедневно точить свои зубки, иначе они вырастут слишком большими и могут нанести вред зверьку. Наилучшим вариантом в этом случае станет минерально-солевой камень, который к тому же снабдит организм полезными минеральными составляющими.

В растительных кормах (преобладающих в рационе животного) содержится много калия, а натрия нет. Поваренная соль устраняет этот недостаток, так как является хлоридом натрия. К тому же хлор и натрий присутствуют в составе крови. Покупайте камень с наличием специального крепления к клетке — так он будет более чистым.

Получив с помощью нашей статьи необходимые знания, примените их на деле — и тогда хомяки будут радовать вас своим присутствием и отменным здоровьем долго.

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Хомяки

Хомяки (лат. Cricetinae ) — подсемейство грызунов семейства хомяковых.

Содержание

Общий облик

К семейству относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешки.

Распространение

Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 3 600 м. Населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады.

Образ жизни

Наземные животные; некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк).

Читать еще:  Что любят хомячки

Размножение

Очень плодовиты, приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится 15—22 дня. В помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю. Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Классификация

Это небольшое подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам [1] :

  • Подсемейство Cricetinae
    • Род Средние хомяки ( Mesocricetus )
      • Сирийский хомячок ( Mesocricetus auratus ) популярен в качестве домашнего животного,
      • Хомяк Брандта ( Mesocricetus brandti ),
      • Хомяк Радде ( Mesocricetus raddei ),
      • Хомяк Ньютона ( Mesocricetus newtoni ),
    • Род Мохноногие хомячки ( Phodopus )
      • Джунгарский хомячок ( Phodopus sungorus ),
      • Хомячок Кэмпбелла ( Phodopus campbelli ),
      • Хомячок Роборовского ( Phodopus roborovskii ),
    • Род Cricetus
      • Обыкновенный хомяк ( Cricetus cricetus ),
    • Род Серые хомячки ( Cricetulus )
      • Короткохвостый хомячок ( Cricetulus alticola ),
      • Барабинский хомячок ( Cricetulus barabensis ),
      • Тибетский хомячок ( Cricetulus kamensis ),
      • Длиннохвостый хомячок ( Cricetulus longicaudatus ),
      • Серый хомячок ( Cricetulus migratorius ),
      • Хомячок Соколова ( Cricetulus sokolovi )
    • Род Эверсмановы хомячки ( Allocricetulus )
      • Монгольский хомячок ( Allocricetulus curtatus ),
      • Хомячок Эверсмана ( Allocricetulus eversmanni )
    • Род Cansumys
      • Канский хомяк ( Cansumys canus )
    • Род Tscherskia
      • Крысовидный хомячок ( Tscherskia triton )

Природоохранный статус

Некоторые виды наносят серьёзный вред сельскому хозяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются. Хомяки используются как лабораторные животные и содержатся в неволе как домашние животные.

В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).

В России водятся 12 видов хомяков, относящихся к 6 родам: крысовидные хомячки (Tscherskia), серые хомячки (Cricetulus), мохноногие хомячки (Phodopus), средние хомяки (Mesocricetus), настоящие хомяки (Cricetus), эверсманновы хомячки (Allocricetulus).

Домашние хомяки

Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше. У представителей карликовых видов (мохноногих) густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверьков не превышают 10 см в длину, тогда как масса редко превосходит 50 граммов.

При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, остальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабого из хомячков. При содержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, это серьезно навредит ее здоровью и сократит ее жизнь. Также беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей.

При вязке нужно обязательно учитывать, чтобы возраст обоих зверьков был более 4 месяцев и возраст самки не более 1 года для рожавшей и не более 9 месяцев для нерожавшей (иначе роды сильно навредят ее здоровью, у самки также может не появиться молоко для кормления хомячат, отсутствовать материнские инстинкты). Хомячков сводят на нейтральной территории или в клетке самца в день течки у самки. Течка у самок бывает всего несколько часов в любое время суток, через каждые 4 дня. Во время течки самка сирийского хомячка замирает и поднимает хвостик при поглаживании по спинке. Беременность у сирийских хомячков длится 16—17 дней, у карликовых — 18—20 дней. Хомячат в возрасте 4 недель отсаживают от самки и разделяют на мальчиков и девочек, так как хомячата могут спариваться уже в этом возрасте. Отдают хомячат в возрасте 5-и недель.

Клетка для хомячка должна быть не менее 50 на 30 см.(Этажность не важна) В клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью (от 18 см в диаметре для сирийских хомячков, от 14 см — для карликовых хомячков). В связи с различными мутациями, домашние хомячки отличаются разнообразием окрасов. Существуют даже длинношерстные и кудрявые (рексовые) хомячки.

Интересные факты

Слово «хомяк» произошло от др.-русск. хомѣкы, ст.-слав. хомѣсторъ . Славянские языки, вероятно, заимствовали его из древнеиранского; родственное слово — авестийское hamaēstar, «враг, повергающий на землю» (имеется в виду, что хомяк нагибает стебли злаков к земле, чтобы достать семена) [2] . Д.-в.-н hamustro (откуда произошли современные англ. hamster и нем. Hamster ) вероятно заимствовано из старославянского [2] [3] .

Власти Вьетнама запретили содержание хомяков, справедливо считая их разносчиками опасных заболеваний — причиной таким мерам послужил массовый ввоз животных, не прошедших ветеринарный контроль, из-за границы, который был связан с наступлением по восточному календарю года Крысы и повышением спроса на мелких грызунов. Максимальный штраф за нарушение запрета составляет 30 миллионов донгов (что составляет около 57 000 рублей) и сопоставим с годовым доходом жителя этой страны. [4]

Из культуры клеток яичника китайского хомячка изготавливают Ребиф — препарат для патогенетического лечения рассеянного склероза, также из него изготавливается Алемтузумап, который используется для лечения хронического лимфолейкоза, а в 2011 году планируется допуск для использования в РФ для лечения рассеянного склероза, так как этот препарат показал отличный результат при испытаниях.

Определение пола у хомяков

Для того, чтобы определить пол у хомячка, его нужно приподнять за загривок. В этом случае он вытянется и расставит задние лапки. Так легче установить расстояние между половыми органами хомячков. Другой вариант — обхватить пальцами под лапками и положить хомяка на ладонь — это не доставит неприятных ощущений хомяку.

Расстояние у самок между генитальным (влагалищным) и анальным (заднего прохода) отверстиями приблизительно 3 мм. У самцов расстояние между половым членом и анальным отверстием приблизительно 1—1,5 см. [5]

Хомяк обыкновенный

Обыкновенный хомяк — самый крупный и истинный представитель семейства хомяковых. Всего насчитывается 10 его подвидов, которые внешне очень схожи между собой, отличаться могут лишь окраской и размерами.

Содержание статьи

Как выглядит

Среди всех видов хомяков обыкновенный считается самым крупным, просто гигантом среди лилипутов. В среднем его длина от кончика носа до кончика хвоста составляет 30-40 см, вес не более 0,7 кг.

Хвост относительно короткий, чуть длиннее ступни. Как и у всех грызунов, толстый в основании и утонченный на кончике. Покрыт короткими волосами, кое где торчат более длинные остевые волоски.

Тело коренастое, шея короткая и толстая, лапки короткие; с виду зверек неуклюж, ходит, переваливаясь с боку на бок, но в случае тревоги или опасности становится весьма проворным и быстрым. Убегая, может делать длинные скачки на расстояние до 30 см, правда прыгает он редко и не долго.

У обыкновенного хомяка яркая и привлекательная окраска, мягкая и густая шерстка. Именно из-за красивой шубки в прошлые века грызуны становились объектом промысловой охоты.

Сегодня во многих странах Европы, а также некоторых областях и районах нашей страны, зверьки находятся под охраной из-за стремительного снижения численности поголовья.

Для большей части вида характерна следующая окраска:

  • однотонная спинка, которая может быть “выкрашена” в разные оттенки коричневого: от буро-рыжего до буро-охристого;
  • брюшко всегда черное;
  • с двух сторон в области предплечья имеются два светлых (бежевых) пятнышка;
  • пятна такого же оттенка имеются на щечках и за ушками;
  • подушки усов, нос также светлые.

Иногда встречаются и полностью черные особи, а также черные с белыми пятнами в области головы, шеи и конечностей. Кстати, представить себе истинного хомяка можно, вспомнив знаменитый советский мультфильм “Приключение Хомы и Суслика”.

В зависимости от ареала обитания шерсть хомяков окрашена по-разному: чем севернее находится животное, тем темнее его окраска. Кстати, подобная закономерность имеется и в размерах грызунов: обычно на севере живут более мелкие особи, чем на юге.

Ушки высоко поставлены, округлой формы, сравнительно большие. Изнутри покрыты мелким пушком, снаружи окрашены в тот же цвет, что и спинка. Мордочка треугольной формы, слегка удлиненная.

Естественная среда обитания

Хомяк распространен практически повсеместно на евразийском материке: его можно встретить в странах Европы, в некоторых областях России. В основном предпочитает селиться в степях, лесостепях, лугах, в поймах рек. Высоко в горы не заходит — максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить зверька, — 1,5 км.

При некоторых обстоятельствах может селиться и вовсе рядом с человеком: в садах и огородах. Особенно много грызунов обитает в местах активного земледелия. Говорят, что зверьков встречали даже на территории новостроек, некогда бывших полями или огородами, где животные приспособились к существованию.

Образ жизни

Живет под землей, устраивая глубокую (до двух метров) и длинную (до 8 метров) нору. В таком жилище имеется своя кладовая, несколько гнезд для отдыха, до пяти, реже десяти входов и выходов. В редких случаях может занять дом суслика или другого норного животного.

Пол в норе выстлан соломой. Каждая “дверь” имеет свою функцию:

  1. Обычно пологий спуск в нору — это выход наружу.
  2. Более вертикальное отверстие — вход, через него зверек возвращается домой, особенно любит им пользоваться во время опасности.
  3. Третий тоннель ведет в “кладовку”.

На зиму все отверстия хомяк закупоривает землей.

Животное очень чистоплотное, его дом — эталон чистоты, он никогда не “гадит” в жилом помещении и уж тем более в хранилище, а использует для этого специальные отводки-уборные.

Обыкновенный хомяк — одиночка, образует временные пары лишь в брачный период.

В повседневной же жизни агрессивен и драчлив. При смертельной угрозе может кинуться даже на человека.

Вид при этом у зверька устрашающий: встает на задние лапы, щелкает зубами и двигается в атаку.

Естественными хищниками для грызуна являются лисицы, хорьки, горностаи, орлы, совы, филины.

Зимой животное впадает в спячку, изредка просыпается, чтобы поесть и вновь засыпает. При мягкой и теплой зиме просыпаются часто и даже выходят на поверхность.

Пропитание

Питается в основном растительной пищей, но при удобном случае не побрезгует насекомыми и даже мелкими грызунами, пресмыкающимися и земноводными. Весной и летом ест листья и корни растений, зимой же переходит на клубне-зерновой рацион.

На охоту в основном выходит в сумерках, в этом же время она запасается продуктами на зиму. В разрушенных гнездах обыкновенного хомяка находили феноменальные (до 90 кг) запасы отборного зерна: горох, пшеница, ячмень, чечевицы, фасоли, которые он все лето и осень собирает на близлежащих сельскохозяйственных угодьях. В среднем один хомяк запасает на зиму до 10 кг семян и корнеплодов.

Удивительно, но на “складе” семена разложены чуть ли не по сортам, по видам уж точно.

За один раз грызун в защечных мешках может переносить до 70 г зерна! Загруженный под завязку хомяк с легкостью преодолевает километровые расстояния.

Размножение

Образуют временные супружеские пары хомяки два раза в год. Обычно самец отправляется в норку невесты, где и происходит спаривание. В случае обнаружения у соседки соперника возникает жестокая битва.

Беременность длится приблизительно 21 день. В помете может рождаться до 10 малышей (реже 20). Через 3 недели они уже могут самостоятельно питаться и покидают родные пенаты, обустраиваясь в отдельных “квартирах”. Родственные отношения никак не поддерживают.

Кстати, некоторые исследователи считают, что мать сама бесцеремонно выставляет детей за дверь, готовясь принять ухаживания очередного жениха.

Хомяк и человек

В некоторых случаях хомяки наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Мигрируя поближе к человеку, они уничтожают урожай на полях и огородах, питаясь на них с весны до поздней осени. В периоды демографического взрыва внутри популяции, когда степень вредительства превосходит все границы, на грызунов может быть объявлена охота с целью уменьшить численность поголовья.

Читать еще:  Бурундук и хомяк

Кроме того, обыкновенный хома, является природным резервуаром таких опасных бактериальных инфекций как туляремия и энцефалит, которыми может болеть и человек.

Обыкновенный хомяк в домашних условиях

Были случаи успешного содержания обыкновенного хомяка в квартире или доме.

Как правило, животное в неволе чувствует себя неуютно, часто болеет, грустит и живет недолго.

Если в природе продолжительность жизни составляет 4 года (хотя есть мнение и о более долгом существовании до 10 лет), то при домашнем содержании он вряд ли проживет более двух. Да и то при учете создания идеальных условий, приближенных к естественной среде обитания.

Хомяки

Эти маленькие пушистые грызуны – одни из самых популярных домашних любимцев.

Прочное место в домах и сердцах заботливых хозяев хомяки завоевали благодаря своей неприхотливости, дружелюбию и сообразительности. Но несмотря на все их достоинства и популярность, к решению поселить у себя в доме нового пушистого питомца нужно подходить со всей ответственностью.

Купить или не купить?

Первое, на что необходимо обратить внимание – отсутствие аллергии у членов семьи на шерсть животного или наполнители для подстилки. Второе, но не менее важное – выбор места для клетки будущего питомца. Хомяки одинаково не любят сквозняков, слишком теплого или холодного воздуха, сырости. Им не место в прокуренном помещении, на полу или подоконнике. Важно помнить, что это живые существа и они вправе требовать к себе достойного отношения.

Среди других бесспорных преимуществ содержания хомяков – их небольшая стоимость, легкость в уходе, не требующем особых навыков. Незначительное количество пищи, необходимое хомяку для полноценной жизни, никак не отразится на семейном бюджете, а его клетка не займет много места в квартире.

Какой возраст оптимален для покупки?

В отличие от других домашних питомцев, хомяки живут недолго – в среднем от полутора до трех с половиной лет. Если вы все-таки решили завести нового питомца, лучше приобретать его в возрасте не старше двух месяцев. Молодые хомячки быстрее привыкают к новой обстановке, легче поддаются воспитанию, их проще приучить к лотку.

Кого выбрать – самца или самку?

Выбор пола хомяка целиком зависит от предпочтений его будущих владельцев, однако, если у вас в доме планирует поселиться всего один хомяк, то специалисты рекомендуют приобрести самца. Процедура определения пола хомячка достаточно проста – его нужно аккуратно положить на ладонь или взять за загривок и посмотреть на расстояние между половым органом и анальным отверстием. У самок это расстояние очень мало – не более трех миллиметров, а у самца – до полутора сантиметров.

Выбор клетки

Клетка с вертикальным или горизонтальными прутьями – наиболее подходящее и удобное жилище для хомяка. Ее размеры зависят от породы хомяков. Для карликовых – джунгарских и роборовских – высота и ширина примерно 30 см, длина – 50 см. Для золотистых, или сирийских, хомяков клетку лучше выбрать побольше – шириной и высотой 40 см, длиной около 60 см.

В отличие от сирийских, джунгарские и роборовские хомяки равнодушно относятся к лазанию по прутьям и другим акробатически трюкам, поэтому для них вполне подойдут клетки из пластика (дюны). Ни в коем случае нельзя селить хомяков в высоких и узких аквариумах – здесь очень быстро размножаются бактерии, высокая влажность и почти нет доступа свежему воздуху.

Интерьер клетки

Чтобы ваш любимец чувствовал себя счастливым и здоровым, его нужно не только кормить, но и развлекать. Золотистые хомяки не смогут обойтись без приспособлений для лазания – различных декоративных веточек, трубочек, лабиринтов, препятствий, создающих в клетке сразу несколько ярусов. Здесь же обязательно наличие колеса с поперечными перекладинами, его можно крепить к стенке или установить на полу клетки.

В качестве подстилки чаще всего используются опилки средней величины, спрессованные или смешанные со стружкой, а также мелкий просеянный песок для карликовых пород. Категорически исключены все виды текстильных или бумажных подстилок, в том числе газеты, вата, тряпки.

Важное место в жилище хомяка – домик для сна и отдыха, здесь же он сможет хранить ценные для него вещи. Домик должен быть достаточно просторным и комфортным, желательно прикрепленным к стенке. Его конструкция должна обеспечивать легкий доступ для мытья и проветривания.

Купив клетку и поселив в ней хомяка, сразу же установите в ней туалет со специальным наполнителем, поглощающим запах и влагу. Приучать хомяка ходить на лоток нужно с раннего возраста, иначе переучивать его будет очень тяжело, а зачастую невозможно. Один раз в неделю наполнитель необходимо заменять.

Кормушку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, учитывая размеры вашего питомца. В среднем, размеры кормушки варьируются от трех до десяти сантиметров, с высотой около полутора сантиметров.

В качестве поилки можно использовать небольшую емкость – около 50 миллилитров. Этот объем вполне удовлетворит суточную потребность хомяка в воде. Вода в поилке должна меняться ежедневно, также очень важно следить за тем, чтобы вокруг емкости не было влажных опилок.

Покупаем только здоровых хомяков

Выбирая хомяка, очень важно убедиться, что ваш будущий питомец здоров. Визуального осмотра и наблюдения за его поведением будет достаточно, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Итак, хомяк здоров, если:

  • у него блестящая густая шкурка, без признаков выпадения шерсти. Шрамы портят внешний вид животного, но не говорят о его слабом здоровье.
  • его глаза ясные, чистые вокруг и блестящие.
  • отсутствуют выделения из носа, сам нос здоровый и чистый.
  • мех вокруг анального отверстия чистый, без признаков поноса или воспалений.

Хомяк, которого только что разбудили, не должен проявлять излишнее беспокойство или, наоборот, апатию. Оба варианта говорят о стрессовом состоянии животного, которое может вылиться впоследствии в высокой уязвимости и болезнях. Только хомяки Роборовского отличаются повышенной суетливостью в любых обстоятельствах.

Нужны ли соседи?

Ваш хомяк очень болезненно отнесется, если в его клетке будет жить кто-нибудь еще. Поэтому клеток должно быть столько, сколько вы планируете завести хомяков.

Привыкание к новому дому

Чтобы ваш новый постоялец быстрее освоился в новых для него условиях, дайте ему несколько дней на неторопливое изучение своего жилища. Когда первоначальный стресс пройдет, верх возьмет врожденное любопытство, и хомяк начнет с интересом изучать свою клетку, чувствуя себя все более уверенно.

Если возникнет необходимость отвезти животное, например, к ветеринару, для этого совсем не обязательно брать с собой всю клетку – достаточно приобрести небольшую переноску для грызунов. Впоследствии она пригодится и во время генеральной уборки клетки. Как альтернативу, можно использовать хорошо вентилируемую картонную коробку.

Как обращаться с хомяком?

Чтобы завоевать доверие хомяка, понадобится терпение и некоторое время. Однако все затраченные на это усилия окупятся полностью – общение с вашим питомцем будет доставлять вам только радость. Что же можно и чего нельзя делать при обращении с хомяками?

Нельзя:

  • совершать резких движений или размахивать руками рядом с хомяком;
  • брать в руки только что проснувшегося или спящего хомяка;
  • загонять в угол или накрывать ладонями;
  • громко кричать рядом с клеткой;
  • оставлять на высоких поверхностях – он не различает расстояний и обязательно упадет вниз;
  • грубым движением брать за загривок.

Можно:

  • разговаривать с животным мягким, спокойным голосом;
  • беря его на руки, делать это медленно и аккуратно, обхватив под передними лапками;
  • прикасаться к хомяку только чистыми руками и давать ему возможность предварительно обнюхать руку – так он быстрее привыкнет к вашему запаху;
  • дать ему возможность успокоиться, если он напуган.

Что делать, если укусил хомяк?

Хомяки – безобидные, но очень чувствительные и пугливые существа. Поэтому иногда существует риск быть укушенным, но не по злобе, а в целях самозащиты. Кроме того, если ваша рука пахнет едой, хомяк может попросту принять ее за аппетитное лакомство. Что делать, если вас укусили?

Во-первых, сохранять спокойствие и не наказывать животное – он сделал это не со зла. Аккуратно положите его в клетку и обработайте место укуса зеленкой, спиртом или перекисью водорода, наклейте пластырь. Если ваш хомяк здоров, то никаких опасных последствий от укуса не будет.

Чем и как кормить хомяков?

Главная пища хомяков – твердые зерновые, такие как пшеница, овес, просо. Еще они любят погрызть семечки и орешки, но эти лакомства нельзя делать их основной пищей, лучше оставлять их в качестве десерта. Потребность в жидкости и витаминах хомяки удовлетворяют за счет сочных овощей и фруктов – яблок, моркови, груш, сельдерея, огурцов, свеклы, кукурузы. Чеснок, лук, цитрусовые и белокочанная капуста должны быть исключены из их рациона. Иногда хомяка можно побаловать сладкими ягодами в небольших количествах – клубникой, малиной, виноградом.

Кормление происходит дважды в день – утром и вечером. Чтобы определиться с размером порции и вкусовыми пристрастиями вашего любимца, просто понаблюдайте за ним какое-то время. И не забывайте ежедневно ставить ему поилку с чистой водой.

Водные процедуры и стрижка когтей

Хомяки не любят купаться, поэтому к водным процедурам нужно прибегать только по мере необходимости. Для купания лучше всего подойдет специальный шампунь для грызунов, после чего мех нужно промокнуть мягким полотенцем. Если в помещении прохладно, и вы беспокоитесь, что он замерзнет, можно слегка подсушить его феном, слабой струей теплого воздуха.

Отросшие когти с большой осторожностью отрезают специальным когтерезом или маникюрными щипчиками.

Размножение хомяков

Спаривание хомяков допускается после того, как оба партнера достигнут трехмесячного возраста.

В среднем, продолжительность беременности у хомяков составляет от двух с половиной до трех недель.

Еще примерно три недели появившиеся на свет малыши будут питаться молоком матери. В этот период в рацион самки желательно добавить небольшое количество белка – сваренное вкрутую яйцо, кусочек сыра или отварного цыпленка. Перед родами клетку с будущей мамой лучше перенести в спокойное, со слабым освещением, место.

Если самка молодая и стала мамой впервые, она может отказаться от своих детенышей и даже поедать их. К сожалению, если это произошло до того, как малыши достигли хотя бы десятидневного возраста, то спасти их не удастся. Через 3,5 – 4 недели детенышей отсаживают, расселяя по отдельным клеткам. Нельзя допускать, чтобы они находились рядом с матерью больше пяти недель.

Новорожденные хомячки – лысые, глухие и слепые. Первые несколько дней их основная пища – материнское молоко, затем они постепенно переходят на небольшие зернышки. В конце первой недели у них начинает расти шерсть, в конце второй – открываются глазки. В течение месяца они уже полностью освоятся в окружающем их мире.

После того, как на свет появилось потомство, самец не должен находиться в одной клетке с самкой – он не причинит вреда малышам и даже поможет в уходе за ними, но очень вероятно, что самка снова забеременеет, а это может быть опасно для ее здоровья.

Признаки болезни хомяков

Определить, болен ли ваш питомец, можно по следующим признакам:

  • влажный мех и тяжелое дыхание;
  • повышенная агрессивность или апатия;
  • выпадение шерсти или язвочки на коже;
  • озноб, частый стул (жидкий или сухой);
  • наличие кровососущих насекомых – вшей, блох.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector